Грецкий орех спрос: Продать Грецкий орех оптом — актуальные заявки на покупку и удобный функционал по продаже Грецкого ореха на торговой платформе agro24.ru

Содержание

Мировой рынок орехов. Январь 2020 г.

Для орехов, основного сырья для маслопереработчиков и наиболее популярного продукта в снековом сегменте, наступили довольно противоречивые времена. С погодой, столь важной для цветения и созревания урожая, преимущественно все в порядке. Существенных скачков цен и серьезных политических потрясений тоже не наблюдается. Можно было бы сказать, что в целом все стабильно и ожидаемо, но пришла беда, откуда не ждали, – коронавирус в Китае, последствия которого сложно предсказать и в гуманитарной, и в экономической сфере. Некоторые замерли и выжидают, а другие работают, ведь стагнация на рынке недопустима.


Арахис

Хотя индустрия арахиса в целом процветает, без проблем не обходится.
В США основная проблема и головная боль для маркетологов – качество урожая в юго-восточном регионе. После очистки от скорлупы около 35% урожая оказывается неудовлетворительного качества, особенно ядра средних размеров.

Это повлечет дополнительные затраты либо на переработку, либо на бланширование. Рынок в подвешенном состоянии, а в ближайшее время цена может вырасти.
В Аргентине новый урожай страдает от засухи, и новое аргентинское правительство наложило на всех экспортеров арахиса дополнительный экспортный налог, в настоящее время он составляет 12%. Из-за этого увеличения аргентинцы должны будут найти способы окупить новые продажи и отказаться от прибыли.
В Бразилии после сухого старта были очень хорошие почти ежедневные дожди, и в данный момент урожай выглядит отлично. Что касается рынка, то крайне трудно определить, где он сейчас находится и когда начнутся отгрузки, поскольку многим бразильцам пришлось отложить старые контракты на новый урожай. Ориентировочные цены – 1.575/1.600 USD/т (CFR Роттердам) на весь бланшированный арахис.
Китай из-за коронавируса оказался смертельно опасным как для бизнеса, так и для здравоохранения. Опасения по поводу вируса повлияли на экспорт, многие позиции упали до исторических минимумов.
Вирус быстро превратился в потенциально наиболее зловещую угрозу для глобальной экономики и перспектив спроса в 2020 г.
Индийские рынки арахиса закрылись в 2019 г. на прочных позициях в результате хорошего местного спроса со стороны маслоперерабатывающих компаний и местных розничных продаж. Индия, являясь крупнейшим в мире покупателем пищевого масла, приостановила импорт малазийского пальмового масла (очевидно, в ответ на «политическую акцию»), и это привело к резкому росту цен на арахисовое масло и пищевые масла. Вспышка вируса в Китае дала веские основания избегать чрезмерных закупок и контрактных обязательств, и в ближайшее может возникнуть ситуация потенциального обвала рынка (по крайней мере, в краткосрочной перспективе, если ситуация с вирусом сохранится). Но несмотря на все трудности индийский рынок смог увеличить как потребление, так и производство арахиса.
В Нигерии урожай почти закончился, а местное и китайское потребление ускорило утилизацию. Арахис торгуется по цене 950-1. 000 USD/т.
Правительство Сенегала ограничило экспорт арахиса для поддержки местной переработки и обеспечить поставки для посева семян. Запрет на экспорт неминуемо приведет к дефициту предложения.
Судан стал основным поставщиком для китайского спроса, цены варьируются от 950 до 1.000 USD/т. Спрос со стороны Китая пришелся на удобное время для Судана, особенно когда урожай растет, а основной потребитель (Индонезия) ограничил импорт.
В Южной Африке после сухого старта урожай улучшился. По оценкам экспертов, урожай составит от 45 до 50 тыс. тонн, что для этого региона весьма неплохо.


Бразильский орех

В течение 2020 г. основная часть дискуссий о бразильском орехе будет зависеть от того, в какой степени этот продукт будет использоваться в мире. Последствия катастрофического сезона 2016-2017 гг. отражаются по сей день, и хотя розничные торговцы продолжали поставки ореха, многие производители еще не вернулись на прежние позиции.
Южная Корея в прошлом году утратила временную любовь к этому суперфуду и значительно сократила спрос, что привело к неправильно запланированной продаже контрактов. По-прежнему существует угроза (а для кого-то – надежда), что на руку этому продукту может сыграть Китай, при этом не забывают о риске, что размер этого потенциального спроса приведет к ограничению предложения до рискованного уровня. Остальной мир пока осторожничает.
В краткосрочной перспективе (в течение следующих 2-3 месяцев) важную роль, как обычно, будет играть погода, определяя скорость попадания следующего урожая на рынок. Но производители также будут стремиться к тому, чтобы цены оставались конкурентоспособными и бразильские орехи показывали рост по сравнению с другими продуктами в «ореховой корзине».

 
Грецкий орех

Согласно последним отчетам о новом урожае в Калифорнии ожидается около 645 тыс. тонн грецких орехов в скорлупе, что, хоть и немного выше по сравнению с предыдущими оценками, но все равно на 4% ниже, чем в прошлом году.
В конце прошлого года экспорт из США был смешанным и разнонаправленным. Например, отмечался сильный рост продаж в Германию (+114% в скорлупе, +73,22% очищенный) и Турцию (+18,8% в скорлупе) – как для собственного потребления, так и для других ближневосточных направлений. При этом продажи в Азию в целом значительно снизились (-44,9%) после большого урожая в Китае и, как следствие, серьезного снижения цен. Также снизились продажи в Великобританию (-27% в скорлупе, -11,6% очищенный), поскольку некоторые покупатели предпочитают более дешевые варианты невзирая на качество.

Однако следует быть готовым к тому, что разница в ценах подтолкнет некоторых покупателей к поиску выгоды и экономии. Калифорнийским производителям в этом году следует быть готовым к ряду проблем, связанных с более чувствительными к цене направлениями, а также с вопросами о том, как оправдать значительный рост по сравнению с прошлым годом цен на грецкие орехи на фоне сокращения предложения «всего» на 4%. К тому же серьезную конкуренцию составляет хороший урожай (пусто и меньшего объема) и высокое качество грецкого ореха в Чили, который планируется отгружать в мае. Но, судя по всему, Калифорния пока не собирается поддаваться давлению и снижать цены не планирует.

 
Кедровый орех

Как обычно бывает с китайскими кедровыми орехами, их спрос перед Новым годом существенно увеличивается, а затем значительно снижается в последующие дни и недели. Но после Нового года пришла другая самая существенная в обозримой перспективе угроза – коронавирус. Имея это в виду и учитывая, что внутренний спрос в Китае, вероятно, упадет до исторического минимимума, можно будет наблюдать снижение цен.

Ситуация в Китае открывает новые возможности для российских экспортеров, но они в свою очередь сталкиваются с проблемами, связанными с государственными ограничениями на экспортные лицензии. Это создает искусственное давление на запасы, но должно прийти в норму, как только торговые линии будут полностью открыты, в том числе для поставок в ЕС и Великобританию.
А пока такая ситуация сохраняется, она помогает держать стабильные цены в краткосрочном периоде.

Кешью

Цены для спотовых и срочных поставок кешью остаются устойчивыми, в том числе по сравнению с более спекулятивными (дисконтированными) предложениями для поставок нового сезона начиная с марта 

Китайский Новый год, оказывающий влияние на рынок, в этом году выпал на 25 января, и запасы, которые прибыли в Китай заранее, уже закончились. Такая же ситуация и во Вьетнаме, который следует аналогичному календарю. Последствия ощущаются очень явственно – некоторые фабрики сократили производство.
Что касается будущего орехового года, то масштабы комбинированных поставок из Западной Африки, Камбоджи и Вьетнама создадут основу для форвардного ценообразования, хотя они и понимают, что для сохранения доли рынка им необходимо обеспечить стабильность цен. 
Несмотря на то что орехи кешью остаются одним из основных снековых продуктов, конкуренция в секторе снеков растет, и для сохранения и увеличения доли кешью конкурентоспособное ценообразование является ключевым фактором.
В последние несколько из-за различных проблем с поставками цены на эти орехи были непредсказуемыми, но в 2020 г. ожидается улучшение ситуации и, как следствие, более стабильные цены и чистое качество, что должно простимулировать рост.


Миндаль

Экспорт американского миндаля продолжает расти из года в год, в основном из-за высокого мирового спроса, доминирующего положения Калифорнии как крупнейшего в мире производителя миндаля и сохраняющейся прибыльности самого ценного лесного ореха в Калифорнии. И октябрь, и ноябрь 2019/2020 маркетингового года побили рекорды самых высоких экспортных поставок в истории отрасли за эти месяцы, причем в октябре 2019 г. были зафиксированы самые высокие показатели экспорта за всю историю.
2020 г. на миндальном рынке начался тихо и спокойно, что совершенно типично для января, перед цветением калифорнийских деревьев в феврале-марте. В ближайшее время ожидается окончательная оценка размера ожидаемого урожая в США в 2019-2020 гг.

, и, вероятно, показатель будет в диапазоне 2,3-2,4 млрд фунтов.
Очевидно, что ключевым фактором является погода во время цветения, от чего будет зависеть и последующее движение ценообразования. С учетом того, насколько за последние 20 лет увеличились посевные площади миндаля, возможный урожай (при условии теплой, сухой и солнечной погоды в период цветения) может составить 2,7 млрд фунта. И это абсолютно точно приведет к снижению цен.
Такая же ситуация, хоть и в меньших масштабах, наблюдается и в Испании, где были вложены значительные средства в разработку новых миндальных посевных площадей. С учетом того, что через три года молодые деревья приносят плоды, в ближайшие два года будет наблюдаться быстрое увеличение производства в Испании: в 2020 г. ожидается 100-150 тыс. тонн урожая, а в 2021 г. – 200 тыс. (если позволит погода).
Хоть это и намного ниже, чем в Калифорнии (2,7 млрд фунтов = 1,22 млн тонн), Испания планирует установить свои цены близко к калифорнийским, что довольно неожиданно. Но более низкие и конкурентоспособные цены, а также, как правило, лучшие вкусовые характеристики и однозначно более короткие сроки поставки могут навязать долгожданную конкуренцию постоянному доминированию Калифорнии.

Пекан

Начало 2020 г. говорит о том, что заметная разница между половинками пекана и кусочками сохранится, по крайней мере, в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Причиной этого является избыток запасов кусочков старого урожая, которые были перенесены с 2019 г. в новый сезон.
В конце 2019 г. в Мексике и США была предпринята попытка повысить цены на кусочки, чтобы отразить более высокую долю половинок нового урожая (то есть пропорционально более низкое количество кусочков). Однако не учли перенос больших прошлогодних запасов, поэтому попытка не удалась.
И все же цены на новые урожаи в США открылись выше, чем в Мексике, что и следовало ожидать, поскольку за последние несколько лет США хорошо себя зарекомендовали на том рынке. Что будет действительно интересно в 2020 г. и в последующий период – попытки Южной Африки проникнуть на рынок с более низкими ценами, поскольку у них весьма амбициозные планы по расширению посевных площадей и троекратному увеличению урожая в течение следующих десяти лет. Таким образом, они стремятся конкурировать по ценам на пекан и увеличить долю рынка сейчас, а в будущем увеличить предложение.
Другой важный фактор – сравнительные цены на грецкие орехи. На некоторых рынках покупатели переключаются между этими двумя продуктами, выбирая более дешевый грецкий орех (не калифорнийского происхождения). И это будет стимулировать пекан оставаться дешевым, чтобы не проиграть конкуренцию.

Фисташки

Прогнозируется, что мировое производство фисташек в сезоне 2019-2020 гг. снизится на 11% (до 694 тыс. тонн) и в результате сокращения имеющихся запасов снизятся мировое потребление, торговля и конечные запасы.
По прогнозу Иранской ассоциации фисташек, производство в Иране восстановится до 205 тыс. тонн после прошлогоднего погодного шока, сократившего объемы более чем на 75%. Несмотря на то что в первые несколько месяцев маркетингового года отгрузки были небольшими, ожидается, что темпы роста на основные рынки (Китай, Европейский союз, Турция) ускорятся и общий экспорт вырастет до 125 тыс. тонн. И хотя внутреннее потребление фисташек в Иране достаточно велико, по прогнозам, после сокращения производства в прошлом году конечные запасы вырастут до 25 тыс. тонн.
По оценке Административного комитета по фисташкам США, производство сократится на 26% (до 332 тыс. тонн) по причине снижения урожайности в течение года. Прогноз Национальной службы сельскохозяйственной статистики США (NASS) тоже нерадостный: при сокращении производства экспорт снизится на 28% (до 200 тыс. тонн) при снижении поставок на основные рынки Китая и Евросоюза. Ожидается, что конечные запасы упадут до 5-летнего минимума и составят всего 35 тыс. тонн.
Производство в Турции снизится на 60% (до 85 тыс. тонн), но это не должно оказать существенного влияния на торговлю, поскольку почти весь урожай потребляется внутри страны.
Импорт Китая предположительно сократится почти на 15% (до 100 тыс. тонн), так как поставки в преддверии Нового года были меньше, чем в предыдущие годы, а традиционно около половины всего китайского импорта приходится именно на этот период. Ну а сейчас в Китае другая проблема, последствия которой пока слабо предсказуемы.
Что касается Евросоюза, то хотя бы здесь прогноз позитивный: ожидается увеличение производства на 7 тыс. тонн (до 18 тыс. тонн) благодаря росту в Испании и Италии. С учетом того, что потребление почти не изменилось, ожидается, что импорт снизится на 6 тыс. тонн (до 95 тыс. тонн).

Фундук

Турецкий рынок фундука сейчас очень устойчивый, предложений немного, поскольку держатели ресурса предпочитают подождать окончания цветения нового урожая в марте-апреле.
По имеющимся сведениям, государственное экономическое предприятие в структуре министерства сельского хозяйства Турции Turkish Grain Board (ТМО) сейчас работает на 100 тыс. тонн продукции, поэтому время выпуска этого запаса будет ключевым, хотя они могут легко и относительно безопасно перенести это на 2021 г.
Крупнейший итальянский потребитель Ferrero, скорее всего, на данный момент покрыл все свои потребности в этом сезоне. Оставшиеся объемы будут возвращены в оборот на уровне цен, которые сложатся после периода цветения.
Как бывает все чаще и чаще, перспективы благоприятной для цветения погоды весьма ненадежны. За последние пять лет производители пережили практически все: от широко распространенных и разрушительных морозов до теплых и солнечных условий, а также множество вариантов между этими полюсами.
И тем не менее держатели акций турецких производителей сейчас на очень прочных позициях и на них не оказывается давление, связанное с требованиями разгрузить наличные запасы. Поэтому они могут легко удерживать продукт вне рынка в ожидании более предпочтительных цен. С другой стороны, сейчас хорошие условия для цветения и в перспективе урожай 2020 г. может быть обильным, что неминуемо вызовет снижение цен. Кроме того, турецкая валюта лира ослабла, а доллар США, наоборот, укрепился (на фоне напряженности в отношениях США и Ирана/Ирака), а это значит, что экспортные цены в USD будут более привлекательными.


 
Использованы материалы agrocrops.com, rmcurtis.co.uk, catz.nl, andersonexports.comfas.usda.gov


Теги: орехи арахис бразильский орех грецкий орех кедровый орех кешью миндаль пекан фисташки фундук

Исследование рынка орехов и сухофруктов: тенденции и перспективы

В феврале 2016 г. в журнале «Мое дело. Магазин» вышла статья «В сухом остатке», в котором приводится подробный анализ текущей ситуации на российском рынке орехов и сухофруктов и прогноз на краткосрочную перспективу. В статье не только называются основные проблемы, с которыми сейчас сталкиваются поставщики и крупные потребители данных товаров, но и даются рекомендации, за счет чего можно пережить непростые времена и удержать своих клиентов, не потеряв в качестве продукции.

Санкции и резкая девальвация рубля привели к жесткой перестройке рынка орехов и сухофруктов в 2015 г. Производителям пришлось не только искать замену запрещенной продукции, но и минимизировать повышение отпускных цен, сокращая объем фасовки и используя сырье более низкого качества. При сохранении текущих экономических и политических трендов аналитики ожидают дальнейшего сокращения объемов.
В целом в последние полтора года тенденции рынка орехов и сухофруктов повторяют общие тренды рынка плодоовощной продукции. Еще с конца 2013 г. на категорию оказывали влияние негативные тренды в экономике, однако главный удар был нанесен с введением ограничений на поставки орехов и сухофруктов из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии, Норвегии, Черногории, Албании, Исландии и Лихтенштейна и падением курса российского рубля. Это повлекло за собой непрекращающийся рост отпускных и розничных цен, сокращение ассортимента в категории и падение качества основной массы продукции на рынке. Кроме того, негативным фактором выступило падение реальных доходов населения и снижение его уверенности в завтрашнем дне. Россияне начали сокращать потребление орехов и сухофруктов, в первую очередь дорогостоящей продукции, и переключаться на более дешевые виды этих снеков, что привело к сокращению продаж на рынке.

Неправильным курсом

Доля иностранной продукции на российском рынке орехов и сухофруктов, по оценке экспертов, близка к 100%. Согласно данным Росстата производство орехов в России в 2014 г. с учетом Крыма составило 700 тонн, а в 2013 г. без учета республики не превышало 200 тонн, что составляет десятые доли процента общего объема рынка. «В категории орехов и сухофруктов значительная доля приходится на импортное сырье, большинство видов у нас просто не произрастает. Например, весь ассортимент фасованной брендовой продукции нашей компании по ТМ NutNat и «Суточная норма» импортный», – подчеркивает генеральный директор «Тубар Трейдинг» Дмитрий Тюрин.
Именно поэтому совокупность таких факторов, как эмбарго и девальвация рубля, оказала существенное влияние на рост стоимости орехов и сухофруктов для российских потребителей. «Упакованные очищенные орехи и упакованные сухофрукты относятся к категориям, зависимым от импортного сырья, и с большой долей импорта готовой продукции, поэтому девальвация российского рубля привела к значительному росту цен в 2014 и 2015 гг., – отмечает аналитик Euromonitor International Лидия Шуктомова. – Продуктовое эмбарго на фрукты и орехи еще более усугубило ситуацию на розничном рынке, поставив перед производителями новые задачи по поиску поставщиков из стран, не попавших под санкции, что неизбежно отразилось на стоимости готовых продуктов».
По оценке Euromonitor International, рост средней розничной цены в 2015 г. на упакованные орехи составил 39%, а на упакованные сухофрукты – 35%. Таким образом, средняя годовая розничная стоимость упакованных орехов оценивалась аналитиками компании на уровне 1054 RUB/кг, а упакованных сухофруктов – 616 RUB/кг.
Стоимость большинства орехов и сухофруктов сильно привязана к курсу доллара, и поскольку цены у поставщиков-импортеров порой меняются ежедневно, то основные изменения на рынке в последнее время связаны с изменением курса рубля и ростом цен, отмечает Дмитрий Тюрин. «Ценовой политике в категории орехов и сухофруктов в принципе свойственна нестабильность. Зачастую цены меняются активно в период сезонных всплесков, связанных с урожаем того или иного ассортимента. А тем более не приходится говорить о стабильности сейчас, в период высокой волатильности валюты», – комментирует он.
Уровень повышения цен в сегментах весовой и фасованной продукции, по словам Дмитрия Тюрина,  был разным. Орехи и сухофрукты в потребительской упаковке дорожали медленнее, производители старались максимально долго сохранять цены за счет складских запасов выпущенной по более низкой себестоимости продукции. Поэтому средний уровень роста цен оценить сложно, стоимость отдельных позиций за год увеличилась на 50%, добавляет он. «В нашей компании за счет оптимизации накладных расходов, цепочки производства, хранения и доставки мы смогли добиться минимального повышения цен. По весовой продукции минимальное подорожание было связано с большими складскими запасами сырья, которые мы заблаговременно осуществили на стадии начала повышения цен», – рассказывает Дмитрий Тюрин.

В сокращенном режиме
Под воздействием непродуманных мер по ограничению импорта продукции существеннее всего изменения стоимости, ассортимента, качества и объема рынка коснулись так называемых благородных орехов (все виды за исключением арахиса). Российское эмбарго затронуло одновременно США, Испанию и Австралию, то есть страны, производящие около 95% всего мирового объема миндаля. Соответственно, замещение поставок этого ореха стало возможно в основном за счет различных «серых» схем импорта через третьи страны, ведущих к очень значительному удорожанию продукции. При этом поставки миндаля уже в 2014 г. снизились на 48%. В 2015 г. перестройка категории миндаля продолжилась, и за первые пять месяцев 2015 г. объем импорта этой продукции сократился на 90% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года. В отсутствие поставок миндаля из США первенство по импорту ореха в этом году разделили между собой ОАЭ, Турция и Чили, хотя вероятнее всего с рынка уйдет и турецкая продукция.
Кроме того, под санкционный запрет попали фисташки, поставляемые в Россию из США и формирующие большую часть рынка этой продукции в нашей стране. В дальнейшем американские фисташки заменила продукция иранских производителей, однако изменения не обошли и этот сегмент, отмечает Дмитрий Тюрин. Основными поставщиками фисташек в Россию последние несколько лет являются Иран и США. Правда, в этом году вместе с США ушли и 60% поставок (доля США с января по май 2014 г. ), а импорт из Ирана сократился на 40% по сравнению с предыдущим годом». Дело в том, что как только исчезла продукция, попавшая под санкции (например, калифорнийская фисташка), аналогичная продукция иранских производителей сразу же подорожала на 20%, что стало стартом роста цен независимо от роста курса доллара. Непростая ситуация сложилась и в категории фундука, одним из основных поставщиков которого была Турция. Еще в январе 2015 г. снижение импорта фундука составляло почти 45% по сравнению с январем 2014 г., однако уже к марту разница сократилась до 15%, а в апреле-мае остановилась на отметке 25%. Но теперь сложно прогнозировать снижение зарубежных поставок из-за приостановки импорта из Турции, в ближайшее время производителям придется искать замену и этой продукции.
Импорт грецкого ореха с января к маю упал на 30% по сравнению с предыдущим годом, а объемы поставок кешью с марта сократились почти на 55%, хотя еще в январе снижение составляло 25%. Основным поставщиком грецкого ореха является Чили, кроме того, на смену Украине в этом году пришли Китай, Таджикистан, Кыргызстан и Молдавия. А основным экспортером кешью в Россию по-прежнему является Вьетнам, занимающий практически 90% рынка.
В целом за 2014 г. объем рынка орехов и сухофруктов сократился на 15%, а статистика 2015 г. показывает, что в последние месяцы это сокращение только ускорилось. Чернослив (-50% в 2014 г.), миндаль (-48%), курага (-46%) и грецкий орех (-43%) показали самое рекордное падение. В первые пять месяцев 2015 г. объемы поставок по всем продуктам снизились почти на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2014-го. Согласно предварительной оценке Euromonitor International продажи упакованных орехов по итогам 2015 г. сократились на 25% в натуральном выражении, а упакованных сухофруктов – на 17%. При этом данные категории продемонстрировали наибольшее снижение среди всех категорий упакованных продуктов питания в России в прошлом году.

Дефицит качества
Сейчас дефицита какой-либо продукции на рынке орехов и сухофруктов нет, хотя в течение года могут возникнуть небольшие трудности по таким позициям, как фисташки, грецкий орех и пекан, отмечает Дмитрий Тюрин. По его оценке, основная доля ореховой продукции приходится на арахис – 30%, грецкий орех занимает 20% рынка, фисташка – 15%, миндаль – 12%. В категории сухофруктов порядка 25% рынка занимает изюм, около 20% курага, чуть меньше чернослив.
Несмотря на отсутствие дефицита снизилось общее качество продукции на рынке. Большинство российских импортеров сейчас закупают орехи более дешевых сортов и более низких стандартов качества, чтобы не увеличивать еще больше разрыв в стоимости продукции. В целом за последние полтора года качество продукции в розничном сегменте резко ухудшилось из-за снижения оборачиваемости. Если орех лежит на прилавке больше трех месяцев, то его вкусовые и потребительские характеристики теряются. Снизили качество продукции и многие производители, которые больше не в силах удерживать цены за счет оптимизации расходов или повышать стоимость своей продукции, сохраняя качество.
Более того, при дальнейшем росте цен на орехи и сухофрукты в категории обострится ценовая конкуренция, и в этой ситуации многим игрокам придется принимать кардинальные решения.
Чем ниже будет рубль, тем выше будет стоимость орехов в рознице и тем ниже будет спрос на них. Так, при повышении цен практически в два раза в 2015 г. потребление снизилось на 40%. При преодолении порога в 80 RUB/USD цены вырастут еще на 10% и более. В результате мы увидим сокращение покупательского спроса еще на как минимум на 5%. Уже сейчас покупатели сокращают объем покупки, частоту потребления и ищут продукцию со скидками.
Экономический кризис серьезно отразился на покупательской способности россиян, потребители вынуждены сокращать расходы на продукты питания, которые не являются продуктами первой необходимости, и орехи и сухофрукты не стали исключением. Существенный рост цен на эту продукцию стал главной причиной отказа или сокращения расходов на покупку орехов и сухофруктов, которые до недавнего времени пользовались популярностью у потребителей благодаря имиджу полезной альтернативы таким снекам, как чипсы. Сейчас часть покупателей переключилась на более доступные по цене снеки, например, подсолнечные семечки, козинаки и печенье.
Особенно высокая конкуренция на рынке, по словам Дмитрия Тюрина, сейчас разворачивается в эконом- и среднем сегментах в категории фасованной продукции, куда сместился потребительский спрос, а наибольшие сложности на рынке сейчас испытывают компании в премиальном сегменте. Небольшие игроки могут выжить за счет ухода в нишевый рынок, используя стратегию партизанского маркетинга, полагает он.
Тем не менее стремление снижать качество продукции эксперты считают большой ошибкой. Если производитель уже запомнился определенным вкусом, качеством, калибром продукции, потребителю будет трудно принять изменения качества в худшую сторону, он почувствует себя обманутым и в следующий раз выберет другую марку.
Одним из способов сохранить своего потребителя и увеличить продажи могут быть поиск нового формата фасовки, а также проведение маркетинговых мероприятий. Кроме того, производитель сосредоточился на видах орехов и сухофруктов, стоимость которых в принципе ниже, например, на арахисе. Если раньше люди покупали дорогой фундук или миндаль, то при повышении цен они переходят либо на более дешевые сорта фундука и миндаля, либо на более дешевые виды орехов. Арахис является самым недорогим по цене, поэтому сейчас очень востребован.
Действительно, в наименьшей степени от кризиса пострадала категория арахиса. В январе-феврале 2015 г. импорт арахиса сократился на 20% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Основными игроками на рынке арахиса по-прежнему остаются Аргентина, Индия и Бразилия. Доля арахиса в совокупном объеме потребления орехов в России, по данным ИА FruitNews, выросла с 34% в 2013 г. до 58% в 2015 г. При сохранении текущих трендов в экономике и политике стоит ждать дальнейшего сокращения объемов рынка и падения качества продукции. Во-первых, сегмент орехов и сухофруктов достаточно узок, поэтому выпавшим в результате российского эмбарго поставщикам сложно найти адекватную замену. Во-вторых, орехи и сухофрукты не воспринимаются российскими потребителями как продукты первой необходимости, и при сокращении доходов и росте цен именно на них люди стараются экономить, отказываясь от покупок или переключаясь на более дешевые аналоги – арахис, соленые снеки (сухарики, чипсы и т. д.). Аналогичная ситуация складывается и в кондитерской отрасли, являющейся одним из ключевых промышленных потребителей орехов и сухофруктов. Кондитерские предприятия либо отказываются от производства изделий с дорогими орехами и сухофруктами, либо заменяют дорогие миндаль и фундук более дешевым арахисом, дополненным соответствующими ароматизаторами.
По прогнозам Euromonitor International, розничные продажи упакованных орехов и сухофруктов в натуральном выражении покажут существенное падение в 2016 г. на уровне 18% и 12% соответственно. Начиная с 2017 г. темпы падения рынка начнут значительно снижаться с выходом в положительную динамику в течение следующих пяти лет. Определяющим фактором в будущем росте рынка остается экономическое развитие страны. Рост розничных цен в течение последних двух лет будет иметь долговременное влияние на будущее решение потребителей о покупке орехов и сухофруктов, которые стали и еще продолжат быть относительно дорогим вариантом снека, отмечают в Euromonitor International. Ограниченность поставок импортного сырья из-за продуктового эмбарго и неопределенность его продолжительности также будет ограничивать возможности будущего роста рынка.

Автор – Ольга Еремина
Журнал «Мое дело. Магазин», № 180, февраль 2016 г., с. 32-37

Теги: орехи арахис грецкий орех кешью миндаль пекан фисташки фундук сухофрукты изюм курага чернослив семена семечки подсолнечника

Мировые рынки орехов и семечек. Итоги лета и ожидания осени 2020 г.

Пандемия COVID-19 отразилась на всех сегментах продовольственного рынка, спровоцировав массовые сбои как в производстве, так и реализации. К сожалению, эта история еще не закончена, но жизнь продолжается, и мировая экономика тоже не стоит на месте, хоть пока и заняла преимущественно выжидательную позицию. Никто не дает однозначных прогнозов, потому что сложно предположить скорость восстановления рынков, но позитивная новость все равно есть – ожидаются хорошие урожаи наиболее востребованных в мире орехов. А отсутствие дефицита дает основания для установления приемлемых цен.


Арахис

В основных регионах – производителях арахиса ситуация складывается по-разному, но однозначно можно сказать, что дефицита в сырье не будет, тем более что новый хороший урожай дополнится немалыми переходящими остатками прошлого года.

Так, Аргентина рапортует о рекордном урожае в 884 тыс. тонн и его высоком качестве, при этом низкая влажность будет способствовать меньшим потерям при бланшировании. По причине отсутствия активности покупателей как на местном, так и на международном рынках производители снижают цену на 100-150 долларов США за тонну.

В Бразилии тоже ожидается высокая урожайность – 550 тыс. тонн, и на фоне низкого внутреннего спроса и более высокого производства экспорт прогнозируется на 50% больше прошлогоднего.

В Индии посевные площади арахиса достигли 11-летнего максимума – более 2 млн гектаров. Даже с учетом того, что потребление в этом регионе теперь в большей степени сосредоточено на арахисовом масле, покупатели бобов в непеработанном виде тоже смогут удовлетворить свои запросы.

На рынке Китая тоже ожидается высокий урожай. Ущерб от нескольких наводнений оказался незначительным и компенсировался увеличением посевных площадей. Все ожидают снижения цен как на собственно китайский, так и импортированный из Америки и Африки арахис.

На фоне всех событий покупатели не торопятся резервировать дополнительные объемы, ведь в этом году складываются все условия для выбора оптимального по цене и качеству товара.

Бразильский орех

На этом рынке ситуация достаточно стабильная и даже позитивная в направлении некоторого снижения себестоимости вследствие ослабления курса доллара США к евро и фунту стерлингов.

Спрос остается достаточно низким, что помогло компенсировать перебои в поставках и обеспечить достаточные запасы. При этом наблюдается большая разница между ценами на цельные и ломаные орехи. Но в целом цены очень привлекательны как в сравнении с другими орехами, так и сами по себе в исторической перспективе, что можно считать достаточным основанием для покупки. По прогнозам такая ситуация должна сохраниться до конца 2020 г., если только спрос не вырастет быстрее, чем ожидают специалисты.

Грецкий орех

Главной новостью на мировом рынке грецкого ореха является ожидание крупнейшего в истории сбора в Калифорнии. Согласно отчету, опубликованному в начале августа, урожай составит 780 тыс. тонн, что почти на 20% больше, чем в 2019 г., когда было произведено около 653 тыс. тонн. Такой рост производства, несомненно, повлияет на ценообразование, причем уже осенью, когда откроется рынок Калифорнии.

А пока большинство грузоотправителей приостановили размещение предложений, чтобы скорректировать цены, если урожай все-таки окажется меньше. Тем более что калифорнийские производители давно заявляют, что текущие уровни цен слишком низкие, чтобы производство грецкого ореха было рентабельно. В свою очередь покупатели в ожидании сбора этого огромного урожая приостановили закупки. В итоге европейские запасы истощаются, а до прибытия из-за океана первых судов с новым урожаем еще около 2 месяцев.

В то же время в Чили ситуацию с грецким орехом можно назвать стабильной: высококачественные ядра, очищенные вручную, реализуются по более высоким ценам, а по четвертинкам и более темным орехам механической очистки можно торговаться.

В любом случае не стоит забывать о погоде (ведь до сбора урожая еще больше месяца) и о возможных вспышках второй волны коронавируса, который был и остается самой большой угрозой для спроса и предложения и в определенной степени затрудняет ценовые прогнозы.


Пекан

Спрос на пекан сейчас снизился, и пока сложно прогнозировать скорость его восстановления. По этой причине цены находятся в достаточно узком диапазоне и в целом сделки сложно назвать многочисленными. О позитивных факторах, которые могли бы существенно изменить ситуацию, говорить пока не приходится, поскольку вызванный коронавирусом кризис далек от завершения и многие говорят о вероятности его повторного распространения.

Что касается урожая, то в Мексике ожидается аналогичный прошлогоднему объем, а в США есть большая угроза ураганов, которые ежегодно обрушиваются с Атлантики. И если они не нанесут существенного урона и общий сбор будет сопоставим с урожаем 2019 г. , следует ожидать большие переходящие остатки пекана (особенно учитывая падение экспортных продаж).

С другой стороны, это поможет снизить цены. Пока между ценами на половинки и кусочки существует большой разрыв, который по всей вероятности продлится до конца 2020 г., пока не прояснится состояние ядер после очистки орехов нового урожая.

Кедровый орех

Серьезное отсутствие спроса и перспективы хорошего нового урожая кедровых орехов привели к снижению цен, хотя они все еще высоки, как в целом на протяжении всего последнего десятилетия. И дальше цены снижаться не будут, поскольку запасы в странах назначения проданы (ведь никто не хотел покупать впрок на падающем рынке), а новые партии из страны происхождения (Китая) еще не поступили.

Прогнозов восстановления спроса никто не дает, об этом можно будет говорить после коронавируса, не раньше 2021 г. Однако высказываются предположения, что если новый урожай будет настолько хорошим, как ожидается, в грядущем году Китай может пересмотреть цены в сторону снижения.

Кешью

Основным поставщиком кешью на мировой рынок является Вьетнам, где эти орехи либо выращены, либо закуплены в других странах-производителях. Важным событием последних нескольких недель стала крупная закупка сырых семян кешью из Западной Африки крупным вьетнамским консорциумом Tan Long. С большой вероятностью этот шаг указывает на то, что ожидается рост цен по мере формирования спроса, и покупка даст консорциуму шанс монополизировать поставки Вьетнамом нового урожая в феврале-марте следующего года.

В краткосрочной перспективе эта покупка изменила менталитет производителей, которые в ожидании более высоких цен в будущем теперь предпочитают короткие контракты. Насколько окажется действенной эта стратегия, покажет время и степень возвращения спроса к нормальному уровню по мере преодоления негативных последствий пандемии.

Миндаль

В начале июля текущего года была опубликована объективная оценка урожая калифорнийского миндаля – около 3 млрд фунтов. Многие считают ее завышенной, особенно после невероятно жаркого лета. Тем не менее июльский экспорт составил рекордные 111,98 млн фунтов, что на фоне вызванных коронавирусом глобальных сбоев активности по всему миру выглядит особенно впечатляюще. В то же время, даже несмотря на исторически высокие объемы поставок на протяжении пяти месяцев подряд, мировой спрос еще не восстановился до прежних объемов.

По этой причине эксперты не дают точные прогнозы, как поведет себя рынок. Сбор урожая традиционно начинается в конце августа – начале сентября, но окончательные объемы будут известны не раньше февраля 2021 г. Однозначно все сходятся во мнении, что урожай будет больше, чем в прошлом году, и он будет дополнительно усилен более значительным, чем обычно, переносом остатков из-за низкого спроса в первой половине этого года.

Несомненно, позитивным фактом являются намерения продолжать инвестиции в калифорнийский миндаль, поскольку эта культура не только давно доказала свою ценность, но и продемонстрировала устойчивость перед лицом различных негативных факторов. И это дает веские основания ожидать привлекательных цен от поставщиков в ближайшие месяцы.

Фундук

В Турции уже практически закончен сбор урожая, и к середине сентября начнут отгружаться первые партии. Сухая и солнечная погода благоприятна для сушки, однако ожидается, что нынешний сбор будет меньше прошлогоднего – от 620 до 675 тыс. тонн (в 2019 г. – 820 тыс. тонн). Определенным подспорьем станут переходящие прошлогодние остатки в объеме 55 тыс. тонн, однако сдержать цены они не смогут, особенно на фоне ожидания еще большего повышения в будущем.

В то же время значительное падение турецкой лиры к доллару США (6,85-7,30) стало основным фактором, который способен нейтрализовать повышательный тренд. Это связано со спадом экспортных продаж, когда деньги не возвращаются в турецкую экономику, а также с резким падением доходов от туризма в период закрытых из-за коронавируса границ и после него.

Можно ожидать, что Турция предпримет шаги для сдерживания инфляции (например, повысит процентные ставки для инвесторов, вкладывающих деньги в золото, собственность или даже сам доллар за счет лиры), но на данный момент слабая лира на стороне покупателей турецкого фундука.


Семечки подсолнечника

Довольно продолжительное время в центре внимания основных потребителей семечек подсолнечника была Болгария, которая предлагала наиболее выгодную по стоимости продукцию. Это очень сильно способствовало экспорту, особенно в Китай и США.

Вирус внес коррективы, и сейчас болгарские производители, с одной стороны, более избирательно определяют направления экспорт, а с другой – стремятся накапливать запасы, чтобы стимулировать рост цен. Тем не менее европейские эксперты надеются, что до конца 2020 г. цены на подсолнечник останутся стабильными и будут зависеть не от спекулятивных ожиданий, а от колебаний обменных курсов валют.

Семечки тыквы

На данный рынок сейчас влияет устойчивый внутренний спрос основного мирового поставщика – Китая, что укрепляет местные цены и, вероятнее всего, сохранится в последние месяцы перед новым урожаем, который ожидается достаточно хорошим.

Дальше все будет зависеть от скорости и масштабов восстановления экономики в 2021 г. и мировой спрос либо восстановится до привычного уровня, либо останется низким и приведет к переизбытку.

 

Использованы данные agrocrops.com, andersonexports.com, catz.nl, rmcurtis.co.uk


Теги: орехи арахис бразильский орех грецкий орех пекан кедровый орех кешью миндаль фундук семена семечки подсолнечник тыква

Бизнес на грецких орехах. От выращивания сада до получения первых денег.

Ореховый бизнес за последние годы набирает особую популярность, поскольку люди, особенно в сельской местности задумываются, как бы заработать денег, имея свой участок земли. Многие рассматривают различные культуры под посадку, среди которых есть место и для грецких орехов. Но высокая рентабельность бизнеса построенного на продаже грецких орехов, также имеет и ряд недостатков. Во-первых, это сильная зависимость от погодных условий, а в последние годы, со стремительным изменением температурного режима эта становиться особенно актуально. Во-вторых – это вложение денег в будущее. Получать урожай вы будете в лучшем случае через 3 – 4 года, если купить 2-х или 3-х годовалые саженцы. Не все готовы обслуживать охранять и следить за своим садом на протяжении такого времени не получая прибыли взамен. Часто предприниматели называют этот бизнес как неплохое наследство для следующего поколения, поскольку высадив деревья сейчас, вы сможете несколько десятков лет получать стабильный урожай орехов и обеспечивать себя и семью.

В наше время большинство начинающих бизнесменов при поиске бизнес идеи рвутся в самые конкурентные ниши, упуская при этом узкие специализации, к которым, и относиться выращивание, и сбыт грецких орехов.

Одним из основных плюсов данного направления является то, что спрос на этот полезный продукт растет с каждым годом, но бизнесменов, которые занимаются выращиванием в промышленных масштабах не так уж и много. Почему? Во-первых, это чисто сезонный бизнес, многие не готовы ждать, и надеяться что будет урожай и что полученная прибыль оправдает ожидания. Во-вторых, отсутствие площадей под посадку.

В чем же полезность грецких орехов? Они с давних времен признаны как самый полезный продукт на земле. Они позитивно влияют на работу головного мозга, и человеческого организма в целом. Даже ученые рекомендуют, есть каждый день с десяток этих плодов, и тогда никакие болезни вам не страшны. Такой орех в своем составе содержит йод и много полезных микроэлементов: белков, жиров и витамина Е.

Также это направление бизнеса одно из немногих, которое можно отнести к условно пассивному виду заработка. Так посадив деревья единожды, вы сможете собирать плоды на протяжении многих лет. Особого ухода они не требуют и отлично приживаются на территории Украины, России и Белоруссии.

Наибольшим производителем грецких орехов является США, а также некоторые страны Европы.

Как выбрать сорт грецких орехов?

Содержание статьи

Никому не секрет, что от выбора правильных сортов этих плодов вы сможете не только получать хорошие урожаи, но и выстроить структуру дозревания на различные сезоны. Так одним из наиболее популярных сортов грецких орехов является «Идеал». Этот сорт не зря носит такое название, он получил его благодаря своим характеристикам. Он имеет тонкую скорлупу, а средняя масса ядра составляет около 10 грамм.  20 летнее дерево может давать плодов на 120кг ежегодно. Обычно этот сорт начинает, приносит урожай уже после 3-х лет с начала высадки. Опытные предприниматели покупают этот вид деревьев уже в пятилетнем возрасте, чтобы побыстрее выйти на уровень высокой урожайности и окупить вложения в бизнес на грецких орехах, а они изначально точно будут.

«Идеал» отлично относиться к морозам, и выдерживает температуры больше -30 градусов Цельсия.

Но не стоит ориентироваться только на один вид. Желательно разбавить свою посадку и другими сортами орехов. Так, еще одним популярным сортом можно назвать «Великан». Свое название он получил за размер плода, вес которого в среднем составляет около 30грамм. Так урожайность данного сорта может достигать и 35 центнеров с одного гектара посадки.

Также, важными параметрами при выборе сорта являются:

  • толщина стенки скорлупы;
  • величина ядра.

Так полупустые орехи с толстой кожурой скупщики покупают не слишком охотно. В народе считается, что чем тоньше стенки ореха и чем больше ядро, тем более ценен сам продукт. Многие мировые ученые стараются вывести идеальные в этом соотношении сорта. Так одними из них являются французский сорт – «Франкетт». А в Калифорнии и вовсе вывели орех с так называемой бумажным типом скорлупы — «Сайта Роса Софт Шел». Он также является довольно урожайным, правда неизвестно как он отнесется к нашему климату, и плюс ко всему он будет уничтожаться нашими пернатыми, которые справляются даже с твердой скорлупой.

Технология выращивания

Перед высадкой грецкие орехи требуют серьезного ухода за землей, в которой они будут расти. Ваша посадка будет долговечной. Если у вас глинистая местность вам нужно будет использовать органические удобрения чтобы немного разрыхлить ее и наладить систему поступления и отхода воды.

Понятно, что перед высадкой участок нужно очистить от сорняков и можно прокультивировать.

Технология:

1.) Высаживайте ряды в направлении север-юг, это позволит добиться хорошего освещения в дневное время.

2.) Схема посадки орехового сада на нормальном грунте обычно 5х5м. На бедных почвах желательно делать расстояния больше около 7х7м.  Но при выборе данной схемы вам в первую очередь нужно ориентироваться на размеры верхней части дерева того или иного сорта орехов.

3.) Яма делается размеров 50 см в диаметре и около 70 – 75 см в глубину.

4.) В яму высыпают удобрения, которые должны отстояться в течение 2-х дней. На 12 – 15 кг перегноя добавляют около 50 грамм фосфорных удобрений и 25 грамм калийных. После чего додается немного земли и заливается водой объемом 35 – 45 литров.

5.) Одновременно с подготовкой участка саженцы помещают в воду на два дня.

6.) Высадка саженца, корни которого засыпают рыхлой землей. После чего поливают 35 литрами воды. Для лучшего сбережения влаги можно посыпать возле места посадки сухой травой.

Рынки сбыта грецких орехов

Сейчас в Европе, Украине и России дефицит этих плодов. Их не нужно рекламировать и зачастую скупщики сами вас найдут. Наверняка вы видел в газетах объявления о скупке или же на местных рынках людей, которые ходят с табличками «Куплю грецкие орехи дорого».

Рентабельность этого бизнеса очень высока. Так дерево возрастом около 8 лет может давать урожай – 18 кг. Учитывая то, что на 1 га земли можно посадить около 180 – 220 деревьев, то даже при плохом раскладе можно собрать около 3,2 тонны. Закупщики за 1 кг продукта дают около $1 — $2. Так за один сезон с одного гектара вы сможете заработать около $3200 — $6400. При этом ваша прибыль будет расти. Учитывая, что это практически пассивный доход, то согласитесь это совсем неплохо.

Помимо того что это экологически чистый бизнес, он рассчитан не на одно поколение. Так посадив в Украине или России 5 га грецких орехов, за сезон вы сможете получить годовую зарплату менеджера или программиста.

Полезными свойствами обладает кора и листья данного растения, которые применяются в фармакологии.

Расходы

Теперь давайте немного поговорим о реальных цифрах, которые нужно ожидать при рассмотрении бизнеса на выращивании грецких орехов, как стабильного источника заработка денег в будущем.

Для этого возьмем схему посадки 10 на 6 метров и площадь высадки – 1 га. Из такого подхода вам нужно будет около 160 саженцев на площадь в 1 га.

  • подготовка земли под посадку (перекопка, культивация) – $130
  • закупка саженцев (2-ух летних 160 шт.) – $1000
  • высадка материала и подвязка к распоркам – $800
  • покупка удобрений – $150
  • полив деревьев – $400
  • заработная плата для охранника – $200 в месяц.

При этом охрана осуществляется в основном в теплое время года.

Далее на протяжении 4-х лет вам нужно будет выделять деньги на содержание сада, куда входит:

  • прополка с окучиванием.
  • формирование кроны дерева.
  • подкормка и удобрения.
  • охрана сада.
  • полив.

Все это будет требовать вложения средств и денег, поэтому бизнес на грецких орехах и считается условно пассивным. За год нужно будет выложить от $2500 и выше. Конечно же, параллельно, пока будут расти деревья можно организовать посев сидерата в междурядье сада, той же тыквы, и получать дополнительный доход.

Не хотите выращивать орехи? Тогда можно попробовать заняться виноградом. Подготовка почвы, высадка и уход. Продажа винограда.

Сколько же можно заработать?

Чтобы оценить реальный заработок на грецких орехах, нужно определиться с тем, в каком формате вы будете продавать готовый продукт, либо в скорлупе, либо же чищеный, в виде так называемых «бабочек». От этого будет зависеть и ценник на орех. В среднем стоимость нечищеного ореха стоит $0.9 – $1.4 за 1 кг. В вот чищеный продукт в формате «бабочки» — $6.1 – $6.8 за 1 кг. На протяжении всего сезона цены скачут и сложно предугадать, когда лучше всего сбывать орехи.

При составлении бизнес плана сада из грецких орехов, если вы планируете продавать чищеный продукт, вам нужно учесть и реальный выход товарного ореха, той же бабочки или четвертинок, поскольку именно от его продажи вы и получите основную прибыль. Так вот, опытные предприниматели, которые используют механические, или же автоматизированные линии по очищение, попросту говоря орехоколы, говорят о показателе выхода целого ядра – 55% – 65%, хотя производители этого оборудования указывают цифру в 80%.

Выводы. Выращивание и продажа грецкого ореха – это выгодная ниша сельскохозяйственного бизнеса, но не для всех, а только для особо терпеливых предпринимателей. Для старта вам нужна будет земля, посадочный материал и возможность нанимать рабочих, для высадки и ухода за садом. В будущем, при условии наличия хороших погодных условий, вы можете получать высокую прибыль на многие годы и расширять бизнес в целом.

Есть опыт работы в этом сегменте рынка? Ждем ваши отзывы и рекомендации.

Оборудование для бизнеса на переработке и фасовке грецкого ореха

Многие в наши дни ищут простой, но вполне прибыльный бизнес. Вариантов много, но у каждого предпринимателя свои критерии выбора. В зависимости от разнообразия критериев некоторые современные бизнесмены рассматривают такой вариант — переработка грецкого ореха как бизнес.

Преимущества и недостатки переработки грецкого ореха

Если говорить о преимуществах, сразу хочется отметить небольшие вложения на старте. Так что при минимальных финансовых возможностях этот вариант не нужно исключать. Особых сложностей технология не составляет, а рентабельность от подобной деятельности достаточно высока.
Привлекает и спрос на переработанные грецкие орехи. Этот продукт очень популярен у кондитерских фабрик, молокозаводов, хлебозаводов, даже у отдельных мелких предпринимателей, которые имеют небольшие пекарни или другие цеха по производству продуктов питания. Порой спрос даже превышает предложение, а это еще одна весомая причина для того, чтобы у предпринимателя появилась линия по переработке грецкого ореха.
Из минусов работы с орехами называют необходимость вырастить дерево грецкого ореха. Обычно от момента посадки до момента плодоношения проходит пять лет. Срок довольно длительный, так что не каждый согласиться ждать столько ради открытия собственного дела. Но можно не только выращивать, а для начала закупать грецкие орехи у оптовых поставщиков или жителей сел, готовых продать урожай орехов. Посадить дерево для развития бизнеса в будущем тоже не помешает.

Речная переработка или использование оборудования

Чтобы максимально удешевить старт бизнеса по переработке можно, конечно, использовать ручной труд. Но это работа кропотливая, длительная, так что переработка будет вестись достаточно медленно в таком случае, а прибыль в итоге не будет радовать. Куда удобней и выгодней купить оборудование для переработки грецкого ореха. Это не исключает необходимость использования ручного труда, но процесс будет идти намного быстрее.
Оборудование для переработки грецкого ореха отличается по цене и качеству. Существует несколько разновидностей оборудования, которые рассчитаны на работу только с одним сортом. Но подобные ограничения не всегда выгодны, вот почему большим спросом пользуется вариант универсальный.
Цена оборудования для переработки грецких орехов зависит от производителя, качества, некоторых особенностей орехоколов. Но стоимость окупается достаточно быстро, да и средств для старта подобного бизнеса требуется куда меньше, чем для организации и развития ряда других вариантов предпринимательской деятельности.

Рынок сбыта и прибыльность

Конечно, при разговоре о старте бизнеса, нельзя не говорить о поиске рынка сбыта. Так как конкуренция в данном виде деятельности пока не высока, обязательно найдется сразу несколько крупных покупателей. Если используется мелкая фасовка грецкого ореха, такую продукцию смогут закупать супермаркеты. Ведь хозяйки не редко при приготовлении блюд используют грецкий орех. А если это качественный очищенный орех, готовить с ним становится сплошным удовольствием.
При желании и отличной предпринимательской хватке можно наладить и вовсе безотходное производство. Ведь продавать возможно не только ядра орехов, но перепонки и даже пустую скорлупу. Перепонками могут заинтересоваться ликероводочные заводы, использующие их для создания различных настоек. А ореховая скорлупа иногда применяется в качестве недорогого экологичного топлива.

Цены на орехи: миндаль, кешью, грецкие орехи и фисташки

Из дюжины основных древесных орехов четыре составляют более 70 процентов от общего мирового производства: миндаль, кешью, грецкие орехи и фисташки. Страны развивающегося мира начали потреблять все больше и больше древесных орехов по мере роста доходов. Начиная с последних двух десятилетий спрос на орехи резко вырос и в развитых странах, чему способствовали многочисленные исследования в области здравоохранения, проведенные в последние годы, которые показывают, что орехи обладают огромной пользой для здоровья.

Между тем, орехи рекламируются в других продуктах питания, таких как закуски, миндальное молоко и молоко из кешью. Но несмотря на то, что потребление древесных орехов значительно увеличилось, производство не улучшилось; поэтому цены на основные древесные орехи за последнее десятилетие росли. Крупные производители древесных орехов постоянно сталкиваются с производственными проблемами. Мало того, что новым деревьям требуется много лет, чтобы созреть и дать плоды, многим производителям пришлось столкнуться с политическими потрясениями и региональными погодными потрясениями.

Поскольку для каждого из основных орехов, как правило, доминирует лишь несколько производителей, региональные шоки предложения непропорционально сокращают мировое производство. Например, около 70 процентов миндаля в мире выращивается в Калифорнии; Когда в 2010 году в штате началась многолетняя засуха, он смог производить меньше миндаля, и цены взлетели. Это не только миндаль — кешью, грецкие орехи и фисташки пользуются повышенным спросом. Каждая из них столкнулась с уникальными потрясениями со стороны предложения, что привело к нестабильности и росту цен.

Фон

Люди не всегда считали орехи здоровой пищей. Большое количество жира в некоторых орехах используется для отпугивания людей, заботящихся о своем здоровье. Но по мере того, как диетологи лучше понимают разновидности жиров, некоторые из них, такие как жир омега-3, считаются более полезными для здоровья, чем другие. В то время как потребители в развивающихся странах уже начали потреблять больше орехов по мере роста их доходов, недавние исследования в области здравоохранения повысили спрос и в развитых странах. В период с 2004 по 2014 год люди в странах со средним уровнем дохода (определяемые как имеющие доход на душу населения от 1 046 до 12 746 долларов США) увеличили потребление древесных орехов на 800 000 тонн; а люди в странах с высоким уровнем доходов (с доходом на душу населения более 12 746 долларов США) увеличили потребление примерно на 400 000 тонн.

Страны с высоким уровнем дохода определяются как страны с доходом на душу населения более 12 746 долларов США, страны со средним уровнем дохода определяются как страны с доходом на душу населения от 1046 до 12 746 долларов США, а страны с низким уровнем дохода определяются как страны с доходом на душу населения ниже 1046 долларов США.

Исследования здоровья, в которых говорится о пользе орехов, в последние годы проводились быстрыми темпами. Исследователи обнаружили пользу для здоровья каждого из четырех основных орехов, к радости сельскохозяйственных советов, ответственных за их маркетинг.Исследования показали, что грецкие орехи укрепляют здоровье сердца и улучшают контроль веса; что высокий уровень антиоксидантов в фисташках помогает контролировать высокий уровень холестерина; что миндаль снижает окислительное повреждение; и многое другое.

Возможно, венцом исследования стала статья 2013 года, опубликованная в Медицинском журнале Новой Англии. Исследование, проведенное учеными из Гарвардской школы общественного здравоохранения и Университета Бригама и Женской больницы, показало, что люди, которые регулярно едят орехи, с большей вероятностью проживут дольше, чем те, кто этого не делает. В частности, древесные орехи были связаны со снижением риска рака, болезней сердца и респираторных заболеваний.

Спрос на орехи достиг рекордно высокого уровня

Эти и другие исследования (которые также связывают потребление древесных орехов с потерей веса и снижением риска диабета, камней в желчном пузыре и других проблем со здоровьем) увеличили спрос на ореховые продукты как в развитых, так и в развивающихся странах.

Помимо пользы для здоровья, потребление орехов определяется также ростом доходов.По мере того как Китай и Индия становятся богаче, все больше их людей ест орехи. Индия является одновременно крупным производителем и потребителем кешью. Между тем, китайцы значительно увеличили потребление грецких орехов и кешью. Они давно верили в пользу грецких орехов для улучшения работы мозга и почек; Кроме того, резчики превратили грецкие орехи в ювелирные изделия в виде браслетов и ожерелий.

Следует упомянуть еще одну тенденцию роста потребления орехов: в развитых странах появились новые виды продуктов питания, в состав которых входят древесные орехи. Потребители пристрастились к альтернативным молочным продуктам, таким как миндальное молоко и молоко из кешью, как для питья, так и в качестве немолочных сливок. Одно только миндальное молоко может стать отраслью с оборотом в 1 миллиард долларов. Теперь покупатели могут легко найти их (а также такие продукты, как соевое и рисовое молоко) в охлаждаемых помещениях супермаркетов. Кроме того, все больше продуктов питания используют различные формы древесных орехов. Миндаль, грецкие орехи, фисташки и кешью упаковывают в закусочные, добавляют в сухие завтраки и посыпают салатами.

Повышение доходов и разрекламированная польза древесных орехов для здоровья увеличили как их производство, так и экспорт. С 2000 по 2013 год экспортная стоимость миндаля выросла в шесть раз; грецкие орехи шестикратно; кешью вчетверо; и фисташки вчетверо.

В период с 2000 по 2013 год экспортная стоимость миндаля, грецких орехов, кешью и фисташек выросла на 400-600 процентов.

Почему производство орехов не поспевает за спросом

В целом, производство этих орехов осело в местах, где они производятся лучше. Умеренный климат Калифорнии хорошо подходит для выращивания миндаля и грецких орехов; фисташки адаптированы к теплой погоде и низкой влажности Ирана, где их выращивают с V века до нашей эры; а кешью нужны тропические условия, идеальные для Вьетнама и Западной Африки. Но хотя климатический профиль в целом был приемлемым для этих орехов, погодные потрясения или политические проблемы сдерживали рост производства.

Хотя цены на древесные орехи выросли, в некоторые годы производство различных орехов фактически упало.

Начнем с орехов кешью, которые выросли быстрее всех из четырех орехов.Вьетнам и Западная Африка — Нигерия, Кот-д’Ивуар, Бенин, Гвинея-Бисау, Буркина-Фасо и Гана — производят большую часть мирового производства орехов кешью. Оба региона столкнулись с проблемами предложения. Гвинея-Бисау, в какой-то момент пятый по величине производитель кешью в мире, в 2012 году столкнулась с военным восстанием, которое остановило сбор урожая. В 2011 году спорные выборы вызвали потрясения в Кот-д’Ивуаре, который в то время был четвертым по величине производителем кешью. В результате с 2011 по 2012 год мировое производство орехов кешью упало.

Между тем, сильнейшая засуха, поразившая Вьетнам за столетие, привела к сокращению урожая кешью в стране.Вьетнам — крупнейший в мире экспортер кешью, и это сокращение урожая подняло внутренние цены до рекордно высокого уровня. Суровое погодное явление Эль-Ниньо в этом году также затронуло производителей кешью как в Азии, так и в Африке, в то время как западноафриканским производителям пришлось столкнуться с необычно сильными ветрами Харматтана из Сахары. Хотя более высокие цены могут побудить больше фермеров выйти на рынок, деревьям кешью требуется до пяти лет, чтобы созреть и принести плоды. Пройдет много времени, прежде чем новые участники смогут дать больше орехов.

Вьетнам пострадал от засухи в 2016 году. Больше всего пострадали юго-западные регионы, производящие больше всего орехов кешью (включая Бинь Фуок, где производится половина кешью в стране).

Это потому, что Иран является крупнейшим производителем фисташек в мире. На протяжении десятилетий страна находилась под экономическими санкциями, введенными правительством США и западным миром. В январе 2016 года ООН отменила самые последние санкции, введенные против Ирана. Хотя эти санкции ООН не коснулись напрямую сельскохозяйственных продуктов, их исчезновение ослабит банковские и транспортные ограничения, что облегчит Ирану экспорт фисташек на другие рынки.Иранские фисташки по-прежнему запрещены на рынках США, но они смогут попасть на большой европейский рынок. Несмотря на то, что производство фисташек было очень нестабильным, облегчение торговли должно скоро принести на рынок больше.

Перспективы производства грецких орехов (а также миндаля и фисташек) недавно улучшились. Хотя Китай является вторым по величине производителем грецких орехов в мире, на экспорт идет его небольшая часть. Напротив, именно США поставляют большую часть грецких орехов для остального мира, на них приходится почти половина мирового экспорта грецких орехов.

Хотя Китай является крупным производителем грецкого ореха, большая его часть потребляется внутри страны. США производят примерно такое же количество, но на них приходится почти половина мирового экспорта.

Мировые поставки грецких орехов тесно связаны с мировыми поставками миндаля. Для обоих орехов США являются крупнейшим экспортером в мире. Хотя США экспортируют почти половину мировых грецких орехов, на их долю приходится около 70 процентов мирового миндаля.

Между тем, производство миндаля и грецких орехов в США в основном сосредоточено в Калифорнии.Это не всегда было хорошо для потребителей, поскольку Калифорния страдала от многолетней засухи. Хотя миндальная промышленность, в частности, получила значительный доступ к субсидированной воде и даже после того, как она выделила больше земли, особенно для выращивания миндаля, производство все еще не могло удовлетворить более высокий спрос из-за нехватки воды.

Калифорния увеличила посевные площади под орехи за последнее десятилетие.

Посадка миндаля в Калифорнии — явление относительно недавнее.Вплоть до 1950-х годов в штате было мало миндальных деревьев (вместо этого основными экспортерами были Италия, Испания и Португалия). Вместо этого хлопок был основной товарной культурой в Калифорнии большую часть века. К середине столетия фермеры поняли, что Калифорния не оптимальна для выращивания хлопка, и что сухой и теплый климат может лучше подходить для выращивания миндаля и других древесных орехов. Благодаря субсидиям на ирригацию и воду они перешли к производству орехов. Несмотря на то, что миндаль — урожай, вызывающий сильную жажду, для этого требуется около

Топ-производители орехов в мире

Оишимая Сен Наг от 8 июня 2018 г.,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *