Ивовые прутья. Дикорастущая ива. Выращивание лозы. Подготовка прутьев к плетению
Глава 1Чудо-материал — это сказано про ивовые прутья. Казалось бы, что можно сделать из тонких стебельков? Один конец у него толстый, другой сходит на нет, весь покрытый корой, на что годится такой прут? Однако умельцы приметили в ивовых прутьях редкое сочетание гибкости и упругости. Используя эти качества, люди научились плести из прутьев множество самых разных по форме и назначению изделий. Из гибких очищенных от корья прутьев можно сплести корзиночку, удобную для сбора лесной земляники или малины. С корзинами большого размера хорошо ходить по грибы. Настоящий грибник никогда не отправится на «третью охоту» с полиэтиленовой или какой другой сумкой, — только с корзинкой.
Корзины незаменимы при уборке картофеля. Эти корзины так и называются картофельные. В корзину удобно положитьлюбые покупки, особенно яички и бутылки с молоком. Бывают корзины для бумаг, которые ставят возле письменного стола. Есть корзины цветочные. Их ставят перед торжественно накрытым столом по случаю юбилеев. Мастер, сотворивший эти корзины с высокими ручками, затерянными среди цветов, и сам как бы присутствует на том торжестве. Корзины поменьше цветочных служат для показа товаров в витрине.
Бывают очень большие корзины — кормовые шеверни. В них дают корм коню, переносят полову, щепу и стружку.
Из лозы плетут сухарницы, вазы для печенья и конфет. Хорошо сработанная вазочка может украсить любой праздничный стол. Чего еще можно сплести из лозы? Лозой оплетают кузова возков и тарантасов. Для больших саней-розвальней плетут съемные короба с глухим передком и небольшим загибом сзади. Такие сани хороши для перевозки мелких грузов — не растеряешь. Делают из лозы легкую и сравнительно дешевую дачную мебель — комплектами: столик и четыре кресла. Плетут детские санки и коляски, оплетают начавшие шелушиться цветочные горшки, и от этого они становятся более красивыми, чем были новые.
Да мало ли чего можно сплести из лозы, например, солнце! Как? Об этом мы вам расскажем.
ДИКОРАСТУЩАЯ ИВАПоскольку книга адресована начинающим корзинщикам, не успевшим еще обзавестись своими плантациями ивы, мы расскажем, где и какую иву искать в дикой природе.
Для плетения корзин годятся только однолетние и двухлетние побеги ивы — длинные, тонкие, гибкие. Семейство ивовых очень многочисленно. У нас в России насчитывается около 160 видов, на планете Земля — более 600. Некоторые виды ивы имеют народные названия: ветла, верба, краснотал, плакучая ива. Прутья не всякой ивы годятся для плетения. Мастер иногда горюет: «Негде заготовить прутья». «Да вон этого добра — хоть пруд пруди», — скажет несведущий. Действительно, зарослей ивняка можно встретить сколько угодно, но прутьев, годных для поделок, найти трудно.
Подойдешь иногда к ивовым кустам поближе, вглядишься попристальней; все побеги короткие, узловатые, закудрявлены отростками. Только где-то в середине куста опытный глаз отыщет два-три почти безлиственных прута, годных для плетения. Остальные в лучшем случае могут пойти на устройство греблей и гатей.Так где же нарезать прутья? А их на одну корзину нужно около двухсот штук. Ищите ближе к воде, в тех местах, где были вырубки. Там «проклевываются» и за один год вырастают длинные, гибкие прутья. Ищите там, где прошли мелиораторы. На днищах и берегах оставленных ими канав, бывает, растут хорошие прутья. Но больше всего — хоть косой коси — прутьев найдете там, где земснаряд чистил русло реки, выбрасывая пульпу в прилегающие овражки и низинки, заросшие ивняком. Пульпа «хоронит» кусты ивняка. Но через некоторое время его неистребимая тяга к жизни пробивается на свет. И в этих местах особенно высок урожай высококачественной лозы, выросшей на удобренной донным илом почве.
Приметив такую «плантацию», мастер наблюдает за ней, следит, чтоб не упустить момент, когда лоза поспеет, то есть тот срок, когда наиболее ранние и мощные прутья начинают обрастать ответвлениями. Тут приходите с острым ножом и режьте, предвкушая радость минуты, когда эти гибкие прутики вашими руками будут превращаться в корзиночки и вазочки, вот такие, этакие и такусенькие. Режьте, не думая о том, что вы губите живую природу. Дело в том, что ивняк имеет свойство куститься еще пуще после каждой «жатвы», как борода волшебника. Ведь вы режете не в черте города, а на месте засыпанного урочища. И помните, если вы не срежете прутья сейчас, то на будущий год они в большинстве своем закудрявятся и станут негодными для плетения мелких изделий.
Прежде чем срезать прут, попробуйте его на гибкость, наматывая на указательный палец. Если прут не надламывается, а это почувствуют пальцы, можете срезать. Кстати, вы почувствуете, как прут туго обожмет ваш палец, так что долго не держите. Испытание не выдерживают чаще всего прутья с крупными широкими листьями. Такие прутья тоже могут пригодиться, например, для большой (картофельной) корзины, которая плетется из неочищенных прутьев. Проведите второе испытание: обвейте вокруг пальца очищенный прут.
Без коры они бывают более ломкими. Лучшими прутьями считаются растущие непосредственно из земли или от низко расположенной ветки. Такие прутья очень длинные, гибкие и почти без листьев. А это значит, после очистки они всегда гладкие.Рис.1. Вязка прутьев в пучки для транспортировки. Дома пучки надо развязать.
Срезать прут надо острым ножом у самого основания с одного маху.
Побеги других кустарников бывают тоже довольно длинные и кажутся гибкими. Именно кажутся, а на самом деле хрупкие. Только в зарослях черемушника можно найти прутья-однолетки годные для основы. Но маленькую вазочку из таких не сплетешь.
Если вы решили сплести много, скажем, пять-семь корзин, тогда точного подсчета не требуется, а если одну, то желательно подсчитать, чтобы не заготавливать лишнего и не идти на заготовку снова в случае нехватки нескольких прутьев.
ВЫРАЩИВАНИЕ ЛОЗЫ
Поиски дикорастущих прутьев утомительны и не всегда завершаются успехом. Для грубых корзин еще что-то найдете, а для белого товара не всегда посчастливится нарезать. И это некоторым наскучит. Но если у вас появилось желание овладеть ремеслом корзинщика, то вы непременно займетесь выращиванием лозы. Дело это не хитрое и не слишком трудоемко.
Вы, наверное, замечали: на вырубках кустарников от корней и пней, оставшихся в земле, всегда вырастают молодые побеги. Но это еще не плантация лозы. Среди побегов могут оказаться прутья других, не ивовых пород, а ивовые не те, какие надо, они могут оказаться с рыхлой древесиной и большой сердцевиной. Такие не пригодны для плетения, Корзиночники, собранные в малые предприятия, и одиночники сажают и выращивают лозу. Находят косогоры и буераки, непригодные для возделывания сельскохозяйственных культур, и сажают. Труд невелик, зато потом не будете терять времени в поисках лозы. Придете на свою плантацию и нарежете хороших прутьев, с которыми приятно работать.
Нужны саженцы. Где их взять? В прошлом веке и в начале двадцатого (до революции) саженцы ивы можно было купить в лесопитомниках. Они были даже предметом экспорта. Англичане, например, где плетение из дозы поставлено на широкую ногу, саженцы ивы красиоцвет завозили из Франции. Русские корзинщики могли заказать в лесопитомниках черенки каспийской песчаной ивы, которую еще называют красной вербой, и белотал. А обыкновенную корзиночную добывали в центральных губерниях. Наиболее ценные породы, как красноцвет и белотал, к сожалению, чувствительны к холодам. Зато обыкновенная корзиночная чувствует себя хорошо во всех широтах, даже у самого Полярного круга. Конечно, не в открытой тундре, а по берегам рек и речушек.
Когда-нибудь и наши лесопитомники будут продавать черенки ивы. А пока заготовим сами,
Черенки для посадки берут с тех кустов, среди которых — в этом вы должны убедиться — растут длинные, гибкие и не убежистые прутья. Длина черенков 20-40см. Она зависит от почвы. Для посадки на песчаных почвах берут подлиннее, а на влажных и плодородных — покороче.
На черенки срезают побеги однолетние и двухлетние. Самые верхушки отбрасывают. Заготавливают и сажают их ранней весной до начала сокодвижения или поздней осенью, когда сокодвижение прекращается. Осенние заготовки могут перезимовать, укрытые мхом и снегом. Весенние сразу же и сажают.
Черенки можно нарезать из более толстых прутьев, но в этом нет необходимости. Кроме увеличения массы это ничего не дает.
Ива очень крепко хватается за землю. Один крестьянин решил обнести огород изгородью. На колья он взял крупные сучья ивы, спиленные поздней осенью. Весной забил их в землю толстыми концами вниз. И они — все до единого — зазеленели молодыми крупнолистными побегами. Прошло время, над кольями появились шапки прутьев. Года через три прутья превратились в длинные палки, ровные, как на подбор, годные для каркасов плетеной мебели. А колья, казавшиеся поначалу не слишком устойчивыми, крепко схватились за землю. Год от года они делались все толще и стали уже не кольями, а столбами, надежно державшими изгородь. Вот какая жизненная сила у ивы! По способности к вегетативному размножению она занимает одно из первых мест.
Саженцы готовы. Место для посадки выбрано. Берите топор (он вам пригодится срубить мешающие кусты), лопату, которой срежете кочки и засыплете ямки. И еще вам понадобится дырокол. Не тот дырокол, которым прокалывают бумаги перед подшивкой в дело, а стальной пруток длиной в полметра и толщиной 8-10 мм. Один конец заостренный, другой загнут под прямым углом — это ручка дырокола. Ее можно обмотать тряпкой. А еще лучше сделать деревянную насадку в виде буквы «Т». Этот инструмент вам поможет делать отверстия для заглубления саженцев.
Посадка производится рядками. Междурядия держите 40-50 см. В рядке сажайте через 15 см друг от друга. Но это если сажаете весной, а урожай собираетесь снимать поздней осенью, а если хотите вырастить лозу для плетения мебели, то расстояние между саженцами увеличьте вдвое (до 30 см). Убирать ее будете через 2-3 года. Дырки в земле для заглубления черенков можно делать вертикально, но лучше с наклоном в 45 градусов — все в одну сторону и поперек рядка. Саженцы втыкаются в отверстия заподлицо с землей. Земля вокруг утаптывается. Не допускайте, чтоб глубина отверстия превышала длину саженца. Лучше наоборот. Иначе под нижним концом саженца останется пустота. Это не желательно. В рыхлую почву можно втыкать и без дырокола. Поглядывайте, чтобы не было саженцев без почки.
Большого ухода посадки не требуют. Можно порыхлить землю вокруг проклюнувшихся всходов, убрать сорняки, присыпать землей, если иные побеги оголены водой.
У лозы есть злой и беспощадный враг. О нем надо помнить еще при выборе участка. Химические и прочие средства борьбы с этим вредителем бессильны. Потому что это — козы! Если они пасутся где-то поблизости, то ваша плантация будет уничтожена начисто. Молодые побеги ивы для коз — лакомство. Бывает, нападают и другие вредители, но это случается редко.
Конечно, на вашу плантацию может придти «чужак» и, опередив вас, срезать прутья, возможно, даже не догадываясь, что пользуется чужим трудом. А иной и позарится. Ведь воруют картошку в поле. Но этим чаще занимаются бродяги. Они продают картошку на базаре и покупают водку. Таким прутья не нужны. А те, кому они нужны, люди трудолюбивые, уважение к чужому труду у них в крови.
Убирать лозу надо ежегодно поздней осенью или ранней весной. Срезать все до единого прутика острым ножом, оставляя пеньки по 3-5 см. Мы подчеркиваем; все и острым ножом. Пенек, размочаленный неумелой резкой, будет болеть, что отразится на будущих побегах. Неубранные побеги на следующий год закудрявятся. Они будут пригодны только для грубых корзин.
На следующий год лозы у вас будет в 2-3 раза больше, так как корневая система станет более мощной. Лет до восьми урожай будет повышаться, потом пойдет на убыль. Но при правильном уходе, подкормке.некоторые корзинщики пользуются плантациями по 30-40 лет. Так что есть смысл посадить лозу. Если бы мы сразу повели разговор о выращивании лозы, а не о заготовке той, которую, как говорится, Бог послал, то у некоторых нетерпеливых отпала бы охота стать корзинщиком. Но теперь вы убедились, что выращивать лозу гораздо целесообразнее, чем искать ее, рыская по мочежинам. А главное, вы получаете такой материал, про который раньше говорили: «Сам бы ел, да деньги надо».
Если вы решили овладеть ремеслом корзинщика, то попробуйте в первый же год заложить хоть маленькую плантацию лозы. Посадите черенки разных пород, запомните, где какие посадили. У вас накопится некоторый опыт. Потом вы будете действовать увереннее.
ПОДГОТОВКА ПРУТЬЕВ К ПЛЕТЕНИЮ.
С заготовленными прутьями надо работать. Очищать от листьев, пожалуй, не потребуется, поскольку весной вы срежете до появления почек, а с осенних прутьев листья уже облетят. Рассортируйте их по толщине, длине и внешнему виду. Прутья надо просушить, чтобы древесина не потеряла своего естественного цвета. Расстелите их не толстым слоем где-нибудь под крышей, а в хорошую погоду на солнышке. Можно просушивать и стоймя, но не следует комлями ставить на землю: прутья потянут сырость, придающую им серовато-грязноватый оттенок. Какое-то количество, сообразуясь со временем и силами, поставьте мочить,чтобы приготовить к плетению. Без мочения не снимите коры, поскольку срезка была в период остановки сокодвижения. Но если не терпится начать работу, то возьмите прутья второго сорта и плетите из неочищенных от корья.
Мочат прутья в какой-нибудь старой посудине: в бочке, окоренке, ушате. Рыхло связанные пучки ставят в посудину комлями вниз и заливают комнатной водой не до верху, а сантиметров на 15-20. Это спровоцирует сокодвижение. Поэтому горячая вода не ускорит, а испортит дело. Вы оживляете прут. Даже зимой в теплом помещении пробуждается сокодвижение. Вода должна быть чистая, без примесей каких-либо растворов. Грязноватая вода окрасит прутья в сероватый цвет. Проследите, чтобы прутья не «выпили» всю воду. Такое случается. Добавьте, если воды осталось мало. С прутьями происходит то, что бывает с веточкой тополя, когда вы приносите ее домой и ставите в бутылку с водой. Заметьте, не всю погружаете, а только толстый конец. У ветки набухают почки, появляются листья, а иногда, если долго держать, появляются и корни. Одна девочка так вырастила стройный тополек. Ива в этом отношении не уступает тополю.
Рис.3. Мочка прутьев в домашних условиях
Итак, комли прутьев погружаем в воду. Через 10-15 дней попробуйте очистить пару прутьев. Если кора отходит плохо, то пусть помокнут еще несколько дней, а если и после этого прутья не чистятся — придется их кипятить часа два, не менее. Это довольно неприятное дело. В больших мастерских прутья кладут в деревянные короба и обрабатывают горячим паром.
Вам это не доступно. Поэтому такие прутья лучше не чистить, а пустить их на грубые корзины, которые пригодятся для уборки картофеля, для походов по грибы.
Очищенные прутья просушивают и кладут на хранение под навес. Перед плетением их снова мочат. Но уже не только комельки, а все прутья целиком.
Очистка прутьев от корья. Весной, когда тронется сок, прутья
чистятся легко. Снимать кору лучше с вершины к комлю. Надо
острым ножом чиркнуть от комля к вершине. Брызнет сок, а на
лезвии ножа закудрявится сдернутая кора. Крепко на нож не
нажимайте, чтобы не разрушить древесину прута, от чего она
делается ломкой. Затем, отступя на четверть от верхушки, вылущите
белый стебелек из коры, просуньте между корой и стеблем палец
и вылущите прут из коры в сторону «хвостика». Потом
можно вылущивать и в сторону комля. При этом не надо загибать
кору на 180 градусов, чтобы она не оборвалась.
Прутья, лишенные коры, быстро высыхают и становятся ломкими.
Поэтому не надо чистить все прутья сразу, а только по мере
надобности. Поручите это дело помощникам, которые любят сидеть
рядом и смотреть, что вы делаете. А вот на основу корзины,
которую вы решили сейчас плести, надо начистить сразу штук
сорок, так как она заводится на одном дыхания. Но это относится,
повторим, только к тому случаю, когда рука зудит начать плести
немедленно. В других случаях очищенные прутья просушиваются
и кладутся на хранение. С ними можно работать всю зиму.
К плетению готовятся целые прутья и расколотые на 2-3-4 части. Кроме того, надо еще приготовить лучки, шаблоны. Для этого потребуется инструмент. Какой? Об этом мы расскажем в главе «Инструменты и приспособления».
От ростка до корзины: как мастер выращивает и применяет лозу
Что такое лоза? Это молодые побеги ивы, которые используют для изготовления различных изделий. Из лозы можно плести не только корзинки, но и различные аксессуары, игрушки, мебель, опоры для садовых растений, а также создавать изгороди и даже беседки.
Владимир Назаров, член Белорусского союза мастеров народного творчества, знает о лозе все: как сажать и ухаживать, когда срезать и как обрабатывать, что можно из нее сплести и как этому научить других.
Владимир, как давно вы занимаетесь плетением из лозы?
Я начал заниматься плетением из лозы в 1987 году. Тогда еще не было интернета, да и пособий толковых тоже под рукой не оказалось, хотя плетение корзин – это очень древнее искусство. Приходилось пробовать самому, экспериментировать, учиться на собственных ошибках. В течение первых двух лет только пробовал варить лозу. Ведь заготовка лозы для плетения – это 80% всей работы. Сейчас уже у меня достаточно знаний в этой области, и я могу делиться опытом.
Заготовленная лоза
Где вы брали первую лозу для плетения? Ведь вы не сразу начали ее выращивать самостоятельно?
Первую лозу мы с другом нашли у нас на болоте. Срезали молодые побеги с кустов, которые росли вдоль дороги. Это была козья ива. Она и сейчас растет у меня на участке.
В природе встречается множество видов ивы. Но для плетения подходят далеко не все. Чтобы проверить, годится лоза для плетения или нет, нужно срезать молодой побег и обмотать его вокруг пальца. Подходящий для плетения прут не сломается. Еще нужно обратить внимание на срез побега. Чем меньше рыхлая сердцевина и чем больше древесная оболочка, тем прочнее лоза и выше ее качество.
Почему вы решили выращивать иву у себя на участке? Может, можно каждый год срезать ту, которая растет сама по себе в природе?
Конечно, можно создавать плантации лозы и в природе. Я как-то пробовал. Осенью обрезал молодые кусты ивы, которые подходят для плетения. Думал, что в следующем году приду на то же самое место и нарежу новые побеги. Приезжаю через год, смотрю: побегов нет! Мне потом рассказали охотники, что эту лозу обглодали козы и лоси. Они любят лакомиться молодыми побегами. Поэтому гораздо надежнее выращивать иву на собственном участке. Теперь у меня посадками лозы занято 40 соток.
Ива корзиночная
Сколько всего видов ивы у вас на участке?
Я выращиваю 4 вида ивы: корзиночную, краснотал, американскую и козью. Первые черенки для посадки я брал в ботаническом саду. Это была ива остролистная, или краснотал. Посадил на даче вдоль дорожки. А потом все ходили и любовались ее красными побегами.
Ива остролистная, или краснотал – вид лиственных деревьев или кустарников рода Ивы. Отличается декоративным видом: голыми буро-красными побегами с сизым налетом. Листья линейно-ланцетные, длинно-заостренные, сверху темно-зеленые, снизу голубовато-зеленые. Краснотал ценится за декоративность и способность укреплять песчаный грунт. Из коры добывают салицин и дубильные вещества.
Потом стал выращивать американскую иву. Существует даже такая теория, что этот сорт ивы привезли в Европу хитростью. Поскольку черенки перевозить через границу было запрещено, пришлось сначала сплести из ивы корзинку (не снимая кору) и в таком виде вывозить. Затем корзинку расплели, нарезали лозу на черенки и рассадили. Теперь этот сорт у нас один из самых популярных для плетения.
Ива американская
Ива американская – естественный гибрид ивы пурпурной и трехтычинковой, обладающий ценными качествами этих двух видов. Ива американская имеет два подвида – польская ива и гигантская. Листья узкие (до 2 см), длинные (до 15 см), гладкие. Цвет коры в середине осени пурпурно-красный различной степени насыщенности, у основания побега – зеленый. Лоза американской ивы обладает высокими поделочными качествами.
Чтобы избежать переопыления, я высаживаю ивы разных сортов на отдельную грядку.
А как правильно размножать лозу?
Почти все виды ивы успешно размножаются черенками. От побегов нужно отрезать черенки длиной 15-20 см и просто воткнуть в землю сразу после срезки. Я использую нижнюю часть побега, самую толстую, на которой есть 5-6 почек.
Посадку можно проводить как весной, так и осенью. Я приверженец осенней посадки, поскольку весной бывают засушливые периоды, во время которых черенки нужно обязательно поливать. Перед посадкой даже не нужно их укоренять. Их сразу высаживают в землю рядами, расстояние между которыми должно быть 60-70 см. Чем больше междурядье, тем более рыхлой и толстой становится лоза. Если междурядье узкое, побеги растут более тонкими. Сажая черенок, следите за тем, чтобы над уровнем почвы оставалось 2-3 почки.
Вот здесь у меня участок с маточными кустами для срезки черенков, которые станут посадочным материалом.
Как ухаживать за посадками ивы?
Как и все растения, посадки ивы нуждаются в поливе, особенно в начале вегетационного периода. Землю в междурядьях нужно полоть и рыхлить, чтобы обеспечить воздухом корневую систему.
Кроме того, у этой культуры есть свои вредители: ольховый долгоносик, ивовая листовертка, тля и другие. Часто они повреждают не только молодые листья, но и побеги. Иногда приходится срезать и сжигать целую плантацию.
Когда вы заготавливаете лозу? Сколько ей должно быть лет к моменту срезки?
Лозу я начинаю заготавливать со второго года с момента посадки. Она растет очень быстро, если, конечно, погодные условия способствуют. Сейчас, во второй половине октября, я собираюсь обрезать все кусты. Оставлю только маточные, от которых буду брать черенки для новых посадок.
Весной можно срезать лозу в период сокодвижения. Такую лозу не надо вываривать, можно сразу снимать кору – она легко отделяется в этот период. Однако древесина получается более рыхлая. Для плетения, в зависимости от вида изделия, нужна и весенняя (рыхлая) лоза, и осенняя (более плотная). Например, весеннюю лозу я часто использую для изготовления ленты. А осенняя отлично подходит для плетения основы корзин.
Лозу, срезанную осенью (во второй половине октября) или в конце февраля – начале марта (до набухания почек) нужно обязательно варить. Я предпочитаю срезать лозу осенью, желательно после того, как опадут листья. Каждый сорт ивы я обрезаю три года подряд, а в четвертый год не трогаю – даю ей возможность разрастаться.
Можете показать, как правильно нужно срезать лозу?
Лозу срезают чистым секатором или острым ножом под углом, чтобы не гнил пенек. Срез делают на высоте 10-15 см от земли, оставляя несколько почек. Из них через год уже вырастут новые побеги.
Срезанную лозу я формирую в связки, с которыми будет удобно работать.
Сразу на месте я лозу сортирую: более толстые побеги откладываю отдельно: они пригодятся, чтобы порезать их на ленту.
Варить лозу нужно сразу же после срезки?
Срезанную лозу я обычно варю на следующий день. Прямо на улице под навесом я соорудил печку и сделал длинное металлическое корыто.
Самое главное во время варки лозы – это температурный удар. Связки нужно класть только в кипящую воду. Иначе кора не будет очищаться. Во время варки лозу необходимо прижимать, чтобы вся она была полностью покрыта водой.
Обычно я варю лозу около часа. А побеги, срезанные в феврале – начале марта, нужно варить где-то 1 час 20 минут.
После того, как лоза проварится, убираем груз, и осторожно палкой вынимаем связки.
Вот так выглядит лоза после вываривания.
Владимир, покажите, пожалуйста, как нужно чистить лозу.
Лозу можно очищать руками или с помощью специального приспособления – щемилки. Культурная, сортовая лоза очищается гораздо легче, чем та, которая растет в дикой природе. Но это зависит не только от сорта, а еще и от погоды. После засушливого лета лоза очищается хуже, после периода дождей – легче. Если кора легко снимается, то чистить руками получается гораздо быстрее, чем с помощью щемилки.
Чтобы очистить лозу с помощью щемилки, прут нужно положить в углубление. Затем, придерживая сверху пальцем, протащить через щемилку.
Щемилка
Вот так выглядит очищенная (окоренная) лоза. Сейчас она белая, но со временем потемнеет.
Кору, снятую с толстых побегов, можно использовать для изготовления других поделок и даже головных уборов. В нашем районном Центре ремесел коре находят применение другие мастера.
Вы сказали, что толстая лоза идет на ленту. А как ее получить?
Для того чтобы разрезать лозу на ленту, есть специальное приспособление – колунок. Я сделал себе колунок из титана. Многие пользуются колунком из дерева, но при этом предварительно нужно надрезать прут ножом. Я просто прикладываю колунок к центру среза, надавливаю, и прут раскалывается по все длине. Таким образом, из каждого прута получаются 3 шинки. Но шинка – это еще не лента, поскольку на ней сохраняется остаток сердцевины.
Колунок
Чтобы получить из шинки ленту, есть еще одно приспособление. Называется струг. Плоскостной струг делает из шинки ленту одинаковой толщины.
Плоскостной струг
Наша лента стала ровной по толщине, но по ширине – еще нет. Ведь каждый прут имеет конусность, и ее надо убрать. Чтобы сделать ленту одинаковой ширины, есть еще один вид струга – краевой.
Краевой струг
Правой рукой заводят ленту узкой стороной между ножами и начинают протягивать шину. При этом большим пальцем левой руки нужно прижимать ленту к основанию струга перед лезвием ножа. На моем струге установлено несколько ножей, которые позволяют мне получать ленту разной ширины.
Владимир, почему у лозы, которая уже давно заготовлена, такое разнообразие оттенков? Вы ее чем-то подкрашиваете?
Лоза, которую срезали осенью, со временем темнеет: сначала становится кофейного цвета, а затем – темно-коричневого. Кроме того, оттенок еще зависит от сорта и от времени вываривания. А вот лоза, которую заготовили весной или летом и не варили, всегда остается белой.
Я не использую химические красители – предпочитаю все натуральное. Единственные вид окраски, который я иногда применяю – это погружение высушенной лозы в отвар, который остается после вываривания. Тогда лоза приобретает интересный серо-коричневый оттенок.
Насколько я знаю, вы по профессии – агроном, но ваша работа связана с творчеством?
Я работаю в районном Центре ремесел, где обучаю детей плетению из лозы. Также я провожу занятия с детьми, которые имеют особенности психофизического развития. Плетение развивает моторику рук, успокаивает, учит детей слушать и сосредотачиваться на работе.
Выращивание ивы и плетение корзин стало неотъемлемой частью моей жизни. Даже дом превратился в большую мастерскую.
С каждым годом изделия из экоматериалов становятся все более популярными. Поэтому плетение из лозы имеет так много приверженцев среди ремесленников разных стран.
Методы и инструкции по плетению корзин
25.05.2016 6 комментариев
Что такое виноградная лоза?
Особенности виноградной лозы:Из-за толстой и одревесневшей коры большие части виноградной лозы имеют яркую текстуру. Сама дикая виноградная лоза растет вдоль существующей растительности, выпуская узкие лозы, которые обвиваются вокруг ветвей и листвы растений, чтобы поддерживать лозу. Эти усики появляются в виде завитков, выходящих из основных частей виноградной лозы. Мне нравится, как они вписываются в корзины, потому что они выходят за пределы виноградной лозы и представляют большой интерес. Где найти Виноградную лозу:Виноградная лоза растет в лиственных лесах по всему югу. Вы найдете виноградную лозу в большинстве лесов, которые вы посещаете, если вы находитесь на юго-востоке, а также вы обнаружите, что она растет вдоль обочин дорог или вдоль заборов. Вам не составит труда найти виноградную лозу рядом с вами, так что, скорее всего, это будет отличный бесплатный ресурс для сбора урожая и плетения! Плетение из виноградной лозы:На протяжении многих лет я использовал технику случайного плетения. Это отличный способ получить крутые формы, используя различные материалы, в том числе виноградную лозу. Случайное переплетение не имеет различимого рисунка, что делает изделия по-настоящему уникальными. Усики в виноградной лозе также добавляют интересные детали корзинам, поскольку они выступают из самих корзин. Корзины из виноградной лозы также хорошо дополняются медной проволокой и ветками, примешанными к плетению. Узнайте больше о моих корзинах из виноградной лозы здесь. Для получения дополнительной информации о плетении из натуральных материалов посетите сайт http://www.matttommey.com/basket-weaving-classes.html и загрузите мой бесплатный PDF-файл под названием «7 советов по изготовлению корзин из натуральных материалов». Внутри я расскажу вам, какие материалы подходят для изготовления корзин, когда собирать урожай, как их хранить и защищать, и даже общие инструменты, используемые в процессе сбора урожая. 6 комментариев | АвторМэтт Томми – лидер современного движения плетения корзин, занимается производством уже более 25 лет. Основное внимание в его работе уделяется использованию южных инвазивных видов растений в плетении. Он входил в совет директоров Национальной плетеной организации и преподавал в Эрроумонте, Народной школе Джона К. Кэмпбелла и других местах как в США, так и за рубежом. Архивы май 2016 г. Новостная лента |
Как сделать корзины из виноградной лозы
Корзины из виноградной лозы
Эшвилл, Северная Каролина Художник-корзинщик Мэтт Томми изготавливает корзины из виноградной лозы уже более 20 лет. Находясь в этой студии в Эшвиллском районе Ривер Артс, менее чем в миле от входа в поместье Билтмор, Мэтт собирает и готовит местные дикие и культивируемые лозы для своих уникальных корзин из виноградной лозы.
Много раз, когда люди думают о корзинах из виноградной лозы, они вызывают в воображении образы дня, когда в лесу собирают виноградные лозы для венка или настоящей деревенской корзины. Тем не менее, Мэтт вывел использование виноградной лозы и других южных инвазивных видов растений на новый уровень, создав свои красивые единственные в своем роде корзины из виноградной лозы, используя комбинацию методов скручивания и произвольного плетения. Это делает корзину очень прочной, а также визуально привлекательной для глаз как скульптурное произведение.
Сорта винограда, используемые для корзин из виноградной лозы
Корзины из виноградной лозы
Не все лозы созданы одинаково, когда дело доходит до создания красивых корзин из виноградной лозы ручной работы. На протяжении многих лет Мэтт определил лучшие сорта виноградной лозы, подходящие для плетения. Его любимые виноградные лозы на сегодняшний день — это сорта шардоне с виноградника Билтмор. Это крепкие, крепкие лианы с белой крапчатой корой. При смешивании с другими более деревенскими виноградными лозами они дают невероятный контраст. Другие типы культивируемых лоз, которые использует Мэтт, включают мускатные лозы и лозы скуппернонг. Эти лозы обычно маленькие и тонкие с очень древесной консистенцией. Идеально подходит для произвольного плетения и гнездовых корзин.
Конечно, в западной части Северной Каролины в горах очень много дикого винограда. Как и все виноградные лозы, их лучше всего собирать зимой для изготовления корзин из виноградной лозы. Собранные зимой, они легко отрываются от верхушек деревьев высоко над головой и покрыты красивыми усиками дикой виноградной лозы.
Сбор и подготовка виноградной лозы для корзин
Корзины для виноградной лозы
При использовании дикой или культурной лозы для изготовления корзин из виноградной лозы важно помнить, что это натуральные материалы, которые необходимо правильно подготовить перед плетением и доставкой готового изделия в двери. Чтобы подготовить виноградные лозы для корзин из виноградной лозы, Мэтт тщательно удаляет кору и любые посторонние усики, которые не нужны для готового продукта. Он скручивает лозы и варит их около 20 минут на вращающемся станке, чтобы смягчить лозы при подготовке к плетению. Сделав это, он снимает кору и начинает плести виноградные лозы. Тот же метод кипячения и удаления коры подходит и для лозы жимолости.