Гастрономический туризм в россии: Недорогие гастрономические туры по России в 2022, 2023 годах из СПб

Недорогие гастрономические туры по России в 2022, 2023 годах из СПб

Первыми показывать самые популярные ▼

  • недорогие
  • дорогие
  • ближайшие

Валюта ₽ ▼

  • € — Евро    67,01 ₽

  • ¥ — Юань    9,27 ₽

  • $ — Доллар США    67,78 ₽

  • Br — Белорусский рубль    27,39 ₽

  • ₸ — Казахстанский тенге    0,15 ₽

  • с — Киргизский сом    0,81 ₽

  • сўм — Узбекский сум    0,01 ₽

Вид 

Новый год в Боровичах

31. 12.22 — 02.01.23 (3 дн.)

Встреча Нового года в Боровичах. Новогодний автобусный тур из Санкт-Петербурга по маршруту: Лякова – Боровичи – Лоцманская слобода – Кончанское-Суворовское – Любытино. Все включено!

Тверь для гурманов и не только

04.11 — 06.11 (3 дн.)

Автобусный тур в Тверь из Санкт-Петербурга в 2022 году по маршруту: Тверь – Домотканово – село Медное.

Вкусные выходные на Тверской земле

10.12 — 11.12 (2 дн.)

+2 другие даты

Автобусный гастрономический тур в Тверь и Торжок из Санкт-Петербурга по маршруту: Торжок – Тверь – «Мармеладная сказка».

Кухни Кавказа

09. 11 — 11.11 (3 дн.)

+1 другая дата

Экскурсионный гастрономический тур на Кавказ из Санкт-Петербурга по маршруту: Пятигорск – Машук – Джейрахское ущелье – Армхи – Тхаба-Ерды – Вовнушки – Железноводск – станица Боргустанская.

Винные традиции Кубани

09.11 — 13.11 (5 дн.)

+3 другие даты

Экскурсионный винный тур в Краснодарский край из Санкт-Петербурга по маршруту: Анапа – ст. Голубицкая – Азовское море – Новороссийск – Абрау-Дюрсо.

Рождественский Петербург + Вкусные выходные на Тверской земле

03.01.23 — 08.01.23 (6 дн. )

Встреча Рождества 2023 года. Комбинированный экскурсионный тур для индивидуальных туристов в составе сборной группы в Санкт-Петербург с двухдневной программой «Вкусные выходные на Тверской земле» по маршруту Тверь – Торжок.

Бик Тэмле – очень вкусно!

02.12 — 05.12 (4 дн.)

Гастрономический тур в Республику Татарстан и Марий Эл из Санкт-Петербурга по маршруту: Казань – Йошкар-Ола – Свияжск.

Петербургский Новый год + Вкусные выходные на Тверской земле

31.12.22 — 06.01.23 (7 дн.)

Встреча Нового 2023 года в Санкт-Петербурге. Комбинированный экскурсионный тур для индивидуальных туристов в составе сборной группы в Санкт-Петербург с двухдневной программой «Вкусные выходные на Тверской земле» в Тверскую область по маршруту: Торжок – Тверь.

Вкусные выходные в Подмосковье

04.11 — 05.11 (2 дн.)

+8 других дат

Экскурсионный тур в Подмосковье из Санкт-Петербурга по маршруту: Москва – Зарайск – Коломна – Егорьевск.

Сокровища донских степей

04.11 — 06.11 (3 дн.)

+11 других дат

Экскурсионный тур в Ростовскую область из Санкт-Петербурга по маршруту: Ростов-на-Дону – Азов – станица Старочеркасская – Новочеркасск – Таганрог.

Тур в Удмуртию, 4 дня

05. 01.23 — 08.01.23 (4 дн.)

Экскурсионный тур в Удмуртию из Санкт-Петербурга по маршруту: Екатеринбург – Нытва – Воткинск – Ижевск – музей-заповедник «Лудорвай» – Сарапул – Игра – Бачкеево – Екатеринбург.

Сказка Пермского севера

05.11 — 06.11 (2 дн.)

+1 другая дата

Экскурсионный тур в Пермский край из Санкт-Петербурга по маршруту: Пермь – Усолье – Соликамск – Чердынь – Ныроб.

Вкусное Пинежье

07.11 — 11.11 (5 дн.)

+7 других дат

Экскурсионный гастрономический тур в Архангельскую область из Санкт-Петербурга по маршруту: Архангельск – Голубино – «Малые Корелы» – Пинега – Красная Горка – Красногорский Богородицкий монастырь – Кимжа – водопад «Святой источник».

Посиделки по-смоленски. Путешествие с гастрономическими удовольствиями, 3 дня

04.11 — 06.11 (3 дн.)

+2 другие даты

Экскурсионный тур в Смоленскую область из Санкт-Петербурга по маршруту: Смоленск – Новоспасское – Загорье – Фленово – Пржевальское – Демидов – Смоленск.

Посиделки по-смоленски. Путешествие с гастрономическими удовольствиями, 2 дня

04.11 — 05.11 (2 дн.)

+4 другие даты

Экскурсионный тур в Смоленскую область из Санкт-Петербурга по маршруту: Смоленск – Новоспасское – Загорье – Фленово – Смоленск.

Вкусные выходные на Тверской земле (для организованных групп)

04.11 — 05.11 (2 дн.)

+51 другая дата

Экскурсионный тур в Тверскую область из Санкт-Петербурга для организованных групп взрослых по маршруту: Торжок – Тверь – «Мармеладная сказка».

Карельский эксклюзив

Активный зимний тур в Карелию из Санкт-Петербурга по маршруту: Петрозаводск – Марциальные воды – Кивач – Кондопога – озеро Сандал – остров Лычный – Гирвас – Поор-порог. С катанием на собачьих упряжках и снегоходах, прогулкой на снегоступах.

По заповедной земле вслед за Баргузином

Экскурсионный тур на Байкал из Санкт-Петербурга по маршруту: Улан-Удэ – Иволгинский дацан – Усть-Баргузин – Монахово – Чивыркуйский залив – Зайбакальский национальный парк – Баргузинская долина – Умхэй – Суво – Баргузинский залив – Тарбагатай.

куда отправиться за вкусными впечатлениями?

куда отправиться за вкусными впечатлениями?

ЧТО ТАКОЕ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ?

Опытные путешественники говорят: национальная кухня может рассказать о стране больше, чем любой музей. Утверждение спорное, но… в нем есть доля истины! Знакомиться с традициями страны или региона, вкушая ароматные блюда и дегустируя изысканные напитки, безусловно, очень приятно. Гастрономические туры условно принято делить на две категории: городские и сельские. Первые предполагают посещение ресторанов национальной кухни или брендовых производств – например, фабрик, выпускающих элитный шоколад. Сельские туры намного живописнее: гурманы смогут не только попробовать экологически чистые продукты «с земли», но и принять участие в сборе урожая. За новыми впечатлениями теперь не надо ехать за границу: и в России, и в странах ближнего зарубежья так много вкусного!

КУДА ПОЕХАТЬ В РОССИИ?

Гастрономический туризм в нашей стране динамично развивается. Количество предлагаемых направлений настолько велико, что выявлением наиболее популярных из них занимается аналитическое агентство ТурСтат. Оказывается, сегодня россияне предпочитают набираться вкусных впечатлений на родине, а не за рубежом.
В последнее время рост рынка гастрономического туризма в России оказался в два раза быстрее роста рынка внутреннего туризма в стране равного 10%, а выездной гастрономический туризм становится все менее популярным.

В топ-10 городов и регионов России, популярных для гастрономического туризма, входят Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Владимирская область, Республика Татарстан, Тверская и Тульская области, Кубань, Алтайский край, Калининградская и Новгородская области.

ТОП НАЦИОНАЛЬНЫХ КУХОНЬ РОССИИ

По данным ТурСтата, в топ-5 стран СНГ и ближнего зарубежья популярных для гастрономического туризма, входят Грузия, Азербайджан, Армения, Казахстан и Узбекистан. Впрочем, это не значит, что остальные страны, когда-то входившие в огромную империю СССР, менее интересны. «КП» расскажет, куда поехать и что стоит попробовать.

Русская кухня

Исконная пища восточных славян не отличалась разнообразием, а блюда ее просты. Но… все течет, все меняется. Сегодня русская кухня это огромное количество супов, вторых блюд, пирогов и блинов, а также вкуснейших напитков – морсов, киселей, компотов. Чего только стоит знаменитый русский квас!

Башкирская кухня

Башкиры когда-то были кочевым народом. Поэтому традиционные блюда их обычно просты в приготовлении, калорийны и могут долго храниться. При этом, стараясь украсить свою жизнь, башкирские хозяйки придумали много интересного. На всю Россию знаменит башкирский кыстыбый – лепешка или постный блин с картошкой или пшенной кашей. Губадия — пирог со сложной начинкой – и сейчас станет украшением любого стола. А мясные блюда башкир — это просто праздник какой-то.

Осетинская кухня

Осетинская кухня – это приготовленное различными способами мясо. Без курицы по-осетински (толон), которая томится в горшочках вместе с овощами, невозможно представить себе праздничный стол. А какой шашлык из баранины и субпродуктов тут готовят, как искусно запекают утку! Осетинские пироги – настоящее искусство. История рецептов измеряется в столетиях! Правильно сделанным считается пирог с тонким слоем теста и большим количеством начинки. Обычно к столу подают сразу пирога. Это символизирует три основы мироздания – солнце, воду и землю. Говорить про осетинскую кухню, можно долго, но… занятие это бессмысленное. Надо ехать и пробовать!

Чувашская кухня

Это в первую очередь супы: мясной или рыбный бульон с приправами (яшка), наваристый мясной суп шурпе, зеленые щи, окрошка по-чувашски и многое другое. Чуваши издавна пекли пироги с крупами, с ягодами, овощами, творогом, мясом или рыбой. Мясо ели только по праздникам — ширтан — колбаса из желудка овцы, начиненного мясом и салом, или тултармаш — вареная колбаса с крупяной начинкой. Единственным десертом был мед. Из него варили медовуху, а также добавляли сладость в салаты.

Марийская кухня

Традиционная пища марийцев — суп с клецками, вареники с начинкой из мяса или творога, вареная колбаса из сала или крови с крупой, вяленая колбаса из конины, слоеные блины, творожные сырники, отварные и печеные лепешки. Из напитков распространены пиво, пахта, которую марийцы называют эран и медовуха.

Север
РОССИЯ

Центр
РОССИЯ

Восток
РОССИЯ

Запад
РОССИЯ

Юг
РОССИЯ

КУДА ПОЕХАТЬ В МИРЕ?

В числе лидеров мировой гастрономии на первом месте, конечно, находится Франция: туристы едут сюда не столько полюбоваться Эйфелевой башней и улыбкой Мона Лизы, но и желая отведать фуа-гра или трюфели. Не менее популярен Таиланд: тут можно отведать не только различными способами приготовленных насекомых (на это отважится не каждый), но и множество менее экзотичных и более вкусных блюд.

Фруктовый стол здесь, безусловно, богатейший в мире. В Италию туристы отправляются за пастой и пиццей, в Чехию – за традиционным пенным и разнообразными к нему закусками, например, знаменитым вепревым коленом. Все популярнее становятся гастрономические туры в Китай и Японию, а люди с традиционным вкусом отдают предпочтение средиземноморской кухне с ее разнообразием рыбы, овощей и сыров. Куда поехать? Выбирайте сами! Популярные маршруты.

Восток России

Экзотика и эклектика

На восток нашей страны современному россиянину попасть сложнее, чем в Турцию – а зря.

Удивительная природа понравится любителям экстремальных видов спорта, романтикам, охотникам и рыболовам, а также поклонникам экологического и гастрономического туризма. Кухня здесь эклектичная. Свой вклад в нее внесли многие народы, населявшие в разное время регион, а также проживавшие по соседству корейцы, японцы и китайцы. Русские на Дальнем Востоке появились только в конце 17 века. До этого самая восточная часть нашей страны была заселена даурами, дючерами, натками, гиляками и другими народностями, которые сегодня принято называть малыми. Здесь бережно хранят традиции. Например, на фестивале «Бакалдын» можно познакомиться с эвенкийской культурой – люди поют, танцуют, строят чумы и… угощают гостей национальной едой. В основном это жирные мясные блюда, так как на протяжении долгих веков жили эвенки за счет охоты.

В советское время Дальний Восток перестал быть недоступными – сюда ехали военнослужащие с семьями, строители транспортных артерий и промышленных предприятий. Поэтому сегодня на столе обычных людей можно увидеть что угодно – от украинского борща до хё из морской рыбы. Но настоящий гастрономический король региона — камчатский краб. Его варят в морской воде или на пару без добавления соли и специй: все, что нужно для идеального вкуса, заключено в самом продукте.

ФИРМЕННЫЙ МАГАЗИН «АНТЕЙ»:
богатство морских деликатесов

Запад России

В Кенигсберг – за кнедликами!

Калининград – один из древнейших русских городов.

Основан он аж в 13 веке! История его удивительна: первоначально это был замок. Основали его рыцари великого магистра Тевтонского ордена Поппо фон Остерна и чешский король Пржемысл Отакар II. Переходя «из рук в руки» Кенигсберг после Великой Отечественной войны вошел в состав СССР и получил адаптированное к советской реальности имя. Впрочем, новая история не отменяет старой. В Калининграде есть на что посмотреть и россиянам, и искушенным заграничным туристам. Бранденбургские и Королевские ворота, музей «Форт №5» и более современные музеи мирового океана и музей янтаря…

В самом западном и европейском городе России царит уникальная атмосфера готической сказки: в современном городе сохранились старые немецкие кварталы. Например, район Амалиенау. В свое время это был дорогой, респектабельный пригород с элегантными, а порою пафосными виллами. А вот на кухню Калининграда больше повлияла Литва, нежели Германия: город граничит с этой прибалтийской страной на севере и востоке. И уж если вы оказались в Калининграде, сделайте себе послабление, забудьте о правильном питании. Порадуйте себя картофельными блинами, кнедликами, зразами, цеппелинами, клецками, бигосом и, конечно же кровяной колбасой. Не забудьте продегустировать рыбку, буквально 15 минут назад выловленную из Балтийского моря. Ну и в качестве бонуса отведайте знаменитые кенигсбергские клопсы – похоже на фрикадельки или тефтели, но…

Юг России

Отдыхаем вкусно!

Россия — огромная страна.

С переходом от севера к югу меняется не только климат, но и культура, и, конечно, еда. В южнорусской кухне причудливо переплелись европейские, азиатские, украинские и, конечно, русские блюда. Здесь рядом с сибирскими пельменями на столе стоит узбекский плов, а армянский лаваш соседствует с грузинским шашлыком.

Южные города традиционно гостеприимны, но по-разному. Например, в Астрахани можно не только побывать на удивительном соляном озере Баскунчак или вдохновиться огромными полями розовых лотосов, но и от души порыбачить, наесться настоящих арбузов, как свежих, так и соленых, моченых, консервированных.

Кубань – яркий пример смешения кулинарных традиций.

На протяжении многих веков здесь дружно живут народы Европы и Азии. Южная кухня богата как рецептами – современными и древними, так и выбором продуктов, из которых готовят разнообразные блюда: это и овощи, и злаки, и рыба, и мяса. Фантазии нет предела. Гастрономия этого региона будто впитала в себя темпераментность и жизнелюбие жителей Верхнего Дона, мудрость востока, пряности и специи Кавказа. Убедитесь сами!

ЧИТАТЬ

В Сочи традиционно распространены блюда кавказской кухни. Это, прежде всего мясо, овощи, зелень и красное вино. На приготовлении традиционных грузинских, абхазских, армянских, адыгейских, осетинских блюд специализируется большинство ресторанов и кафе: шашлык из разных видов мяса и рыбы с привкусом легкого дымка, сациви, аджапсандал, харчо, лобио, хачапури, чебуреки, хинкали, различные соусы, вкус и аромат которых невозможно забыть. Донская кухня, хоть и незамысловата, но очень вкусна. В Ростове-на Дону можно попробовать щербу (наваристую рыбную похлебку), вареники, курники, круглики (нежная мясная закуска в бубликах), нардек, кисели и узвары — всего и не перечислить. Это настоящий рай для любителей рыбных блюд — в Дону водится более 60 видов рыбы. Из нее варят уху и кулеш, ее вялят, запекают целиком и используют в качестве начинки для пирогов.

Север России

Карельские лакомства и искусство жарить на воде

«Архангельск — город доски, трески и тоски».

Так часто говорят про родину великого русского ученого Михайло Ломоносова. Ответственно заявляем: это не так. Любую хандру разгонит вкусная еда. Сколько разнообразных блюд можно приготовить из полезной северной рыбки! Пробовали ли вы «мочок» — тушеную с картошкой и луком треску, зубатку или минтай? Местные жители говорят про такой способ приготовления «пожарить на воде». В готовое блюдо добавляется вареное яйцо, кусочек сливочного масла, зелень – просто пальчики оближешь! А еще северяне настоящие виртуозы по части грибов и ягод. Те же архангелогородцы так «мочат» на зиму прозрачную морошку, что она без всякого сахара до весны на балконе или в погребе спокойно стоит прикрытая чистой марлей, смоченной в спирте.

Но настоящие специалисты по ягодам – жители Карелии. В суровом климате лесные и болотные дары практически единственный источник естественных витаминов. О карельском клюквенном варенье ходят легенды. Каждый приезжий рыбак, каждый турист, как кусочек солнечного янтаря из Калининграда, везет из Карелии драгоценную баночку, наполненную рубиновым горьковатым вкусом короткого северного лета. В целом, северная кухня суровая, без изысков: не для баловства, а чтобы выжить. Так было совсем недавно, а сейчас соленые грузди, сибирские пироги с черемухой или квашеная десятками способами капуста станут настоящим украшением любого, даже праздничного стола.

Центр России

Традиции и настоящее

По данным статистики в Центральном федеральном округе проживает около 40 миллионов человек.

Это не только русские, но и украинцы, прибалты, выходцы из ближнего зарубежья и, конечно же, коренные народы нашей страны – татары, чуваши, мордва. Конечно, в центре страны можно отведать блюда на любой вкус – японские, корейские, кавказские, европейские, американские… Основой русской кухни, конечно, являются всевозможные изделия из муки и круп: каши, блины, пироги. Это нашло отражение и в русском фольклоре: об упрямом человеке говорят – «с ним каши не сваришь», а если события принимают бурный оборот, то констатируют– «каша заварилась». У восточнославянских племен был обычай – при заключении мирного договора с противником варить и есть вместе с ним кашу. Даже брачные пиры наши предки называли «кашею».

О Казани и Татарстане

О непростой многовековой истории русского и татарского народа сегодня не напоминает ничего: об этом можно прочитать разве что в учебниках истории. Столица и другие города республики охотно встречают туристов из других регионов России и из-за рубежа: здесь есть, на что посмотреть и что попробовать! Не случайно этот регион входит в число наиболее посещаемых гурманами со всех уголков земного шара. Итак, что попробовать в Казани?

ЧИТАТЬ

Пироги – из слоеного, дрожжевого, сдобного или пресного теста — могут быть как самостоятельным блюдом, так и как дополнением к национальным супам, особенно к ухе, щам, борщам. Начинка может быть любой – сладкой, мясной, рыбной. Но, отдавая дань традиции, надо понимать, что визитной карточкой русской кухни сегодня являются борщ, блины, холодец, икра – именно эти блюда хотят в первую очередь отведать «заморские» гости. Ну а сами россияне неизменно остаются любителями оливье или «русского салата», как его называют на западе, и сухого борща – винегрета. Кстати, соленые огурцы и квашеная капуста, входящие в его состав, уже много столетий остаются одним важнейших атрибутов русской кухни.

В мире

Популярные маршруты

Гастрономический туризм в мире развивается давно и успешно. Какие маршруты наиболее популярны? Что может удивить и порадовать даже самого искушенного гурмана?

В гости к соседям:
поесть и пообщаться!

Картошка и… не только!

Гастрономический тур – это не обязательно поездка за тридевять земель. Беларусь — родина нобелевских лауреатов Жореса Алферова и Светланы Алексиевич, а также блистательного Марка Шагала и пронзительного Василя Быкова – совсем рядом, рукою. подать.
Природные условия определили наличие в белорусской кухне грибов, ягод, рыбы и различных овощей, мяса. В советское время из соседних республик ехали в Беларусь за молоком, сырами и колбасой. Поверьте, все это там по-прежнему вкусное!

ЧИТАТЬ

Такая близкая далекая Молдова

Республика Молдова еще не так давно входила в состав Советского Союза, но что мы, россияне, знаем об этой небольшой стране сегодня? Почему, задумываясь, где провести отпуск, не вспоминаем об уникальной природе Молдовы, о ее традициях и достопримечательностях? Исправляемся!

Будучи в Молдове непременно стоит отведать местные блюда, такие как голубцы «сармале», мясную «чорбу», рагу «токана», кашу «мамалыгу» и пирожки «вертуты» с разной начинкой.

ЧИТАТЬ

Тоскана

На родине итальянского ренессанса и кухня соответствующая: изысканная, но простая и понятная. Колбасы, рыбные и овощные блюда, знаменитое золотисто-зеленое оливковое масло, которое считается одним из лучших в мире… Непременно стоит попробовать и бифштекс по-флорентийски из мяса молодых бычков.

Прованс

Кухню этого региона Франции называют «кухней солнца». Изюминка – блюда из цыпленка и ягненка, приправленные уже ставшими легендарными прованскими травами – тимьяном, розмарином, базиликом и эстрагоном. Готовится все это на прованском оливковом масле и подается с бокалом местного благородного вина…

Каталония

«Кухни моря и гор» вобрала в себя лучшие традиции испанской кухни. Мясные и рыбные блюда порадуют любителей необычных сочетаний: кролик с улитками, цыпленок с шоколадом, индюк, фаршированный сливами и треска с кедровыми орешками… В этом винодельческом регионе вам предложат огромное количество закусок и салатов.

Амстердам

Главный принцип кухни страны ветряных мельниц – быстро поймано, быстро приготовлено. Залежалых продуктов вы здесь не найдете! Ну и конечно, стоит попробовать местные пиво и вино. А вместе с ними сыр с плесенью и трюфелями, с молодым чесноком и тмином.

Тбилиси

Грузинская кухня по праву считается одной из наиболее самобытных. Наверное, это одна из немногих стран мира, куда туристы со всего мира едут, прежде всего, за гастрономическими впечатлениями. Основа – мясо в сочетании с разнообразными приправами, пряностями, травами и, конечно же, соусами. Последние готовят из свежих овощей, фруктовых соков, помидоров, барбарисов, гранатов, ягод терна – всего не перечислить и тем более не перепробовать. Но попытаться можно.

В общем, счастливого пути и приятного аппетита!

Об Ассоциации – АКГТ

Основной целью Ассоциации культурно-гастрономического туризма является создание условий для продвижения и развития гастрономического туризма в России.

В настоящее время гастрономический туризм является мировым трендом. Это эффективный инструмент, а в некоторых случаях и машина продвижения страны на туристическом рынке. В 2015 году Всемирная туристская организация (ЮНВТО) выделила гастрономический туризм в отдельный сектор. поддержка

По статистике для 40% туристов основным запросом является знакомство с национальной кухней. На гастрономические удовольствия они тратят более 30% своего бюджета.

Россия имеет огромный потенциал для развития внутреннего гастрономического туризма:

  • Россия многонациональная и поликультурная страна
  • Делится на различные климатические и природные зоны
  • Россия имеет богатое культурно-историческое наследие
  • Народы России имеют свои вековые гастрономические традиции

Это работа не одного дня, одного человека или даже одной компании. Нужны консолидированные усилия специалистов всех сфер деятельности: туроператоров, производителей продуктов, рестораторов, фермеров и многих других. Необходима мощная государственная и медийная поддержка, а также забота местных властей в тех регионах, где будут проходить гастрономические туры. Ассоциация создана, чтобы объединить всех участников отрасли.

Основная цель Ассоциации – создание особого, неповторимого и узнаваемого гастрономического имиджа России в мире. Для этого необходимо объединить усилия всех заинтересованных лиц и компаний и направить их силы и возможности на развитие гастрономического туризма в России.

Ассоциация планирует вести работу по нескольким направлениям:

  • Информационное направление

    • Работать с бизнесом сопряженной сферы деятельности (фермеры, производители, рестораны и др.), объяснять им, почему интересно и выгодно участвовать в гастрономических турах
    • Создать единую информационную платформу, банки данных и информационные системы для туроператоров и туристов.
    • Сотрудничать со СМИ по продвижению гастрономического туризма в России.
  • Образовательное направление

    • Проводить круглые столы и обучающие семинары для работников бюджетной сферы и негосударственных предприятий
    • Разработать курс кадров в общеобразовательных учреждениях, создать методические пособия и учебные материалы по дисциплине «гастрономический туризм».
    • Для обучения специалистов турагентств
    • Профессиональное обучение и переподготовка местных региональных операторов, создание новых операторов для работы в сегменте гастрономического туризма
  • Исследовательская деятельность

    • Разработка и определение стандартов работы в сфере культурно-гастрономического туризма
    • Разработать теории и методологии исследования гастрономических брендов
    • Регулярно проводить выставки, конференции, конкурсы, симпозиумы, семинары по культурно-гастрономическому туризму в России
    • Проводить консультации и оказывать помощь в разработке маркетинговой стратегии регионов России по повышению их культурной и гастрономической привлекательности для туристов.
  • Законодательство и государственная поддержка

    • Содействие в разработке и принятии законов в сфере культурно-гастрономического туризма
    • Работать в тесном сотрудничестве с органами государственной власти и самоуправления.
    • Представление интересов членов Ассоциации в органах власти

 

Инициатором создания Ассоциации выступил один из ведущих туроператоров России, специализирующихся на гастрономическом туризме — ООО «Трэвел Хантер» (Travel Hunter).

Компания занимается организацией культурных гастрономических туров с 2011 года. Это первый туроператор, выведший гастрономический туризм на туристический рынок России. Компания включена в реестр ТУ Федерального агентства по туризму. Сотрудники компании имеют большой опыт в создании, продвижении и продаже гастрономических туров для частных лиц и турфирм по России и СНГ. Кроме того, представители «Охотника за путешествиями» постоянно выступают в качестве спикеров на российских и международных туристических форумах, в том числе форумах по гастрономическому туризму. Компания является действующим членом Tourist Help, RUTI и Business Russia.

Гастротуризм по России — это золотое дно — 211 Блог компании

Забудьте пока о гастротуризме в России. Во-первых, перестаньте подавать борщ гостям в пластиковых тарелках.

Впервые мы предложили заказчику разработать персональное туристическое меню после того, как я отравилась в кафе, которое считается визитной карточкой Байкала. Мы нашли шеф-повара и проработали с ним завтраки, обеды, ужины, закуски — договорились обо всем, что должно было попасть в уста гостей. После мы опубликовали отчет об этом, и он попал в СМИ. Потом через какое-то время нас стали приглашать на различные мероприятия в качестве гастроэкспертов и заказывали туры с акцентом на национальную кухню. Это и радует, и огорчает. Неужели больше никто в России этим не занимается?

Итак столы для гостей накрыты в одном из самых посещаемых кафе на Байкале

211 Компания

У нас нет проблем с разнообразием еды, просто негде и некому ее готовить.

Последние четыре года в наших путешествиях проработка меню является таким же неотъемлемым элементом, как бронирование гостиницы и аренда транспорта. Нашим гостям мало съесть байкальского омуля на газете или пожевать клешню камчатского краба, поданную на пластиковой тарелке. Мы тратим на питание от 10 000 до 15 000 долларов в неделю путешествия для группы до 10 человек. И это без учета логистики и командной работы.

Для каждой группы меню разрабатывается индивидуально, часто блюда подбираются индивидуально для гостя. Это особенно актуально, если человек не ест мяса или имеет аллергию, например, на лактозу. В середине июля у нас закончилось 10-летие гастрономического тура, и я могу сказать, что вкусная еда способна нивелировать отсутствие инфраструктуры, непогоду, погрешности во времени. Но даже самая комфортабельная машина и шикарный отель не реабилитируют, если вы плохо кормите людей.

Наш первый гастротур длился 12 дней. Гости сменили 9 локаций и попробовали кухню от 3-х разных поваров. Всего 112 блюд и закусок, а также 32 напитка. Готовили в тайге, устраивали кулинарный мастер-класс, добывали еду на внедорожниках, по воде и на вертолете. Из-за удара молнии в трансформатор мы остались без холодильника и электроплиты. В перерывах между сменами блюд мы поднимались в горы, сплавлялись по горной реке, катались на гидроциклах и парились в бане.

Самым сложным во всем этом было найти повара. Мы потратили на это 2,5 месяца. Все повара, с которыми мы обычно работаем, были заняты: уехали на дачу, в ночную смену, отрезали палец. Мы с женой составили меню и стали искать людей со стороны. Пообщавшись с парой кандидатов из лучших ресторанов Иркутска, у меня сложилось впечатление, что меня взяли к ним.

Говорили: «Готовлю только по своему меню», кто-то возмущался, что надо работать до часу ночи, кто-то постеснялся читать в меню Бешамель, кто-то не хотел готовить на масле и тут же предложил дешевый маргарин.

Проблема была не в том, что некоторые из них не умели готовить, хотя и это не исключено. Но это было при отсутствии желания работать ответственно: вовремя перезвонить, подстроиться под клиента, не воровать деньги на покупку продуктов.

После выбора поваров мы столкнулись со второй проблемой — отсутствием инфраструктуры. Накормить гостей в Ростове или Красноярске не составит труда. Но когда выходишь за город, попадаешь в каменный век. Вы остаетесь наедине с сырым куском мяса, спичками и котелком.

Изначально, на этапе планирования, мы сами ошиблись. Имея смутное представление о технологическом процессе приготовления и хранения продуктов, мы самостоятельно составили меню. Когда наш повар увидел меню, у него свело судорогой лицо. Первое, что он спросил: «Правильно ли я понимаю, что на локации у нас не будет холодильника и даже электричества?» Я сказал: «Да», и тогда он совсем загрустил.

Выбрались с помощью Sous Vide, газовых холодильников и изотермических боксов. Я даже рад, что мы тогда ошиблись и сделали бестолковое меню. Но сегодня мы можем приготовить что угодно даже в тайге, за 200 км от ближайшего супермаркета.

Обед на горе Мамай, 200 км от Иркутска

Дмитрий Толстых

Мы должны признать, что мир движется вперед. Уха, приготовленная на костре, и мясо на углях — это неплохо, но хочется чего-то новенького.

Новинка этого сезона – использование Sous Vide для походного меню. Sous Vide — это метод приготовления, при котором мясо или овощи помещаются в пластиковый пакет с нагнетаемым воздухом и медленно готовятся при относительно низкой и точно контролируемой температуре. В фильме «Утомленные с Брэдли Купером» главный герой, последователь старой школы, переживает творческий кризис, который не позволяет ему «уловить» новый вкус и получить третью звезду Мишлен. Как раз Sous Vide ему в помощь.

Когда наш повар привез лебеду с индейкой и булгар с курицей в «презервативах», это выглядело неаппетитно. После того, как оказалось в тарелках, пошел насыщенный запах овощей, специй и мяса. Ни капли масла и никакой прожарки. Все было приготовлено в вакууме при низких температурах — весь вкус и полезные вещества продуктов остались внутри. Ни один из продуктов не потерял текстуру, эластичность и форму. Так можно приготовить практически любое блюдо.

Также есть еще два преимущества Sous Vide. Блюда легко транспортировать, а в вакууме срок их хранения увеличивается в несколько раз. Теперь, чтобы накормить гостей вкусной и полезной едой, достаточно вскипятить воду в кастрюле, бросить туда пакетики и подождать 10 минут.

Индейка с киноа и булгуром с курицей в вакууме

211 Компания

Умеем вкусно готовить, не умеем продавать.

Байкал, Камчатку, Сочи, Алтай объединяет отсутствие гастрономического туризма как направления. Кажется, что он есть, но его нет. Просто поесть в ресторане, даже вкуснейшего национального блюда, — это не гастрономическое путешествие. Чтобы понять разницу между развитым и развивающимся гастрономическим туризмом, можно сравнить, например, Россию и Италию. Так отличия будут более очевидны.

Гастрономический туризм основан не на еде, а на гастрономических традициях и их правильной рекламе. Итальянскую пиццу и пасту едят во всем мире, а омуль горячего копчения и алтайский сыр можно попробовать только на месте их приготовления.

Гастрономический туризм – это не только бесконечное поедание разных блюд. В данное понятие входят:

  • кулинарные мастер-классы
  • гастрошопинг
  • участие в технологическом процессе пищевых производств: сыроварни, винзаводы, производство шоколада и др.
  • дегустации
  • посещение рынков с местными продуктами
  • гастрофестивали
  • встречи с известными поварами
  • посещение баров, ресторанов и кафе с местной кухней

Даже рыбалка и сбор ягод могут быть частью гастротура.

Недавно вернулись с гастрономического форума в Бурятии. Там мы встретились с профессором Гонконгского политехнического университета Вантани Сунтикулом и шеф-поваром ресторана Cristal Room Baccarat Moscow, обладателем звезды Мишлен Мишелем Ленцем. Нам рекомендовали ориентироваться не только на блюда, но и на их смысловую подачу. Теперь в наших путешествиях тарелку с едой не просто так ставят на стол. Все наши повара рассказывают гостям, как и из чего все готовится. Где рос тимьян, сколько дней была баранина, прежде чем мы ее приготовили и почему к кролику подают сливочный соус с черносливом.

С шеф-поваром Мишелем Ленцем на Байкале

211 Компания

Сегодня путешествия не связаны с открытием новых стран, они направлены на изучение уже открытых стран. Кухня – один из самых доступных способов сделать это.

Если подумать, большая часть путешествия — это движение и еда. Доехали до города, поели, вышли на лесную поляну, поели, поднялись на гору, снова поели. Сидя в театре или на концерте, через полчаса первого акта множество людей ждут антракта, чтобы напасть на бутерброды с еженедельной горбушей.

Среднестатистический турист может сэкономить на экскурсиях или покупках, но не на ужине. Поэтому традиции и пиар местной кухни должны быть настолько сильны, чтобы гость во время путешествия по России ел фаршированную осетрину с грибами и пил водку, а не гамбургеры с колой.

Блогеры и рейтинговые телепрограммы должны использоваться для формирования положительного имиджа. Но не вызывать изжогу.

Следующее, на что мы не обращаем внимания и не берем под контроль — это сериалы и блогеры. Видели зимний номер «Орла и Решки» на Байкале? (самая популярная телепередача о путешествиях по России). Наша халатность в сочетании с их высокими рейтингами делают регионы антирекламными. Посмотрите на Топалова, который встречается с шаманом. Кажется, женщина, подражающая шаману, просто прошла мимо и была приглашена на участие. В кадре она держит творог и какую-то белую субстанцию ​​в коробке, наспех завернутой в целлофановые пакеты. По крайней мере, они могли положить его в чашку.

Видно, что Влад брезгует пить из пластиковых стаканчиков. На всякий случай он говорит: «Это коровье молоко?» На что «шаман» ему отвечает «Да это нормально из тетра пакета» Какой тетра пакет? Это должно быть молоко священной коровы, пасущейся на девственной бурятской земле, пьющей родниковую воду и жующей экологически чистую траву Баргузинской долины.

В случае с Региной телевизионщики пытались показать, что Байкал мистичен и загадочен. Какие-то самодеятельные танцы, горящий огонь в детских кастрюлях и пожарный, который чуть не сжег ведущего заживо. Выглядит дешево. За 7 лет работы наши гости пару раз заказывали такое мракобесие и всегда говорили что-то вроде: «Оно не оправдало ожиданий. Лучше просто посмотреть телевизор или сходить в ресторан».

Тот, кто разрабатывал меню для Тодоренко, явно хотел всех удивить бурятской кухней. На стол подают замороженный рулет из лошадиной печени и сала. «Еда леденящая, а на вкус как будто ешь лёд», — дал оценку ведущий. Затем дали отведать шашлык из бараньей печени в жире: «Вкус, как печень, она и в Африке печень. Но он может быть немного более нежным и немного кровавым. Честно говоря, я полон местных деликатесов!» — сказала Регина, попробовав Арбина. В завершение привезли внутренности барана. Регина некоторое время колебалась при виде этой каши и, сдерживая рвоту, отказывалась есть внутренности.

Никто не говорил, что невкусно, но подача не аппетитная. В Исландии есть деликатес — хакарл — тухлое мясо гренландской полярной акулы. Запах этого блюда таков, что при его употреблении нужно затыкать не только нос, но и глаза. Несмотря на это, туристы пробуют его с удовольствием. Потому они не подают тухлую тушу акулы целиком, а деликатно нарезают мясо небольшими кубиками. Их цепляют зубочистками, затыкают нос и запивают Бренневином — исландской картофельной водкой. Удовольствие стоит 70–100 евро!

Многие регионы России понимают, что наличие гастрономических брендов – это магнит для туристов и их денег. Необходимо больше внимания уделять топовым блогерам и рейтинговым программам, таким как Орел и Решка, Еда Я Люблю Тебя, Поедем Поедим. Мы должны использовать их для создания положительного имиджа. Не вызывать изжогу. Разве у нас нет талантливых поваров и вкусных блюд?

Строить гастрономический туризм никогда не поздно, просто работать над этим нужно всем вместе по заранее составленному плану.

Если мы хотим, чтобы Россия у страны, при упоминании жителя Парижа, Нью-Йорка или Хараре, вызывала ассоциации с вкусной едой и слюнотечением, необходимо сотрудничать с Минкультуры, Ростуризмом, Национальной ассоциацией Кулинары, Гильдия поваров. Привлекайте тех, кто производит сыр, вино, выращивает мясо, печет хлеб. Отельеры, рестораторы и туроператоры — все должны работать в одной команде. Да, это нереально, как и надеяться, что все произойдет спонтанно, само собой.

Нужно обучать людей, строить инфраструктуру и рекламировать. Каждый день, годами, десятилетиями. Сегодня мы придумали, что изюминкой Улан-Удэ станут буузи (самое популярное блюдо в Бурятии) с черникой или огурцом, фаршированным бараниной. Завтра это будет новинка, через год это будет новинка, а через десять лет это будет традиционное блюдо и бренд заведения. У нас есть интернет и доступ к миллиардной аудитории, нужно просто взять и сделать.

Тот, кто соединит фотогеничные блюда с отменным вкусом, обязательно станет миллионером.

Для нового и зрелого поколения сегодня приоритет находится на картинке. Помимо вкуса важна упаковка и подача. В качестве примера удачной подачи блюда можно взять шоколадный десерт «Мамин любимый цветок». Над его подачей работал шеф-повар ресторана COCOCO Игорь Гришечкин. По одноименному хэштегу в Instagram почти 17 000 публикаций. Две недели назад я был в Красноярске и видел похожий десерт в трех разных ресторанах. Подражание – главный признак успеха.

В мире есть откровенно антиаппетитные примеры гастро-фестивалей, а ведь они собирают тысячи людей. Например, в США проходит фестиваль RoadKill Cook-Off, на который собираются любители блюд, приготовленных из животных, погибших под колесами автомобилей.

По правилам фестиваля участники должны принести труп умершего животного и необходимое оборудование для его приготовления. Там можно попробовать стейк «Умерший с миром оленя» или «Курица, которая чуть не перешла дорогу».

Всем нужно шоу и фото для соцсетей. Фотография пирога с картошкой, завернутой в салфетку, не наберет много лайков. А тот, кто сможет совместить фотогеничность блюд с отменным вкусом, точно станет миллионером. Но экспериментируя, следует помнить, что люди боятся есть неизвестную пищу — это первое, второе — она должна быть доступной, третье — в случае с нашей страной важно ориентироваться на экологичность и полезность продуктов. .

Любимый цветок мамы в ресторане COCOCO

yourrussianadventure.com

Почему мы не используем марку водки? По всей стране должны быть дегустации, водочные туры, водочные фестивали! Поверьте, никто не станет алкоголиком. Гораздо быстрее люди становятся алкоголиками от скуки.

У нас достаточно разной посуды, которой просто не хватает пиара и удобной упаковки. Даже если вы знаете о вкуснейших абаканских пирогах с фермерским сыром и копченым лососем, обязательно бросьте это себе на джинсы или на тротуар. Уверен, что чемпионат мира по футболу этим летом дал толчок к популяризации русской кухни среди зарубежной аудитории. Важно не упустить момент и прыгнуть на волну, которая обрушит национальные блюда в желудок туриста.

Собственно, неважно, какое блюдо или продукт делать гастрономическим брендом. Если посмотреть на зарубежный опыт, то можно увидеть, что для людей важнее вечеринки, тренд, хайп и наличие того самого гастро-бренда. В Испании праздник томатино с помидорами, в Австралии — фестиваль арбузов, в Канаде — фестиваль кленового сиропа, на Филиппинах — праздник жареных поросят, в Англии — крыжовника, во Франции — лимонов. Можно продвигать даже навоз, если людям весело, они придут.

Вы видели фестиваль клубники в Байкальске? Это позор. Фестиваль шашлыка, да. Праздник хлама и синяка под глазом, да. Но точно не клубника.

Мне попалась статистика, судя по которой почти 80 % путешественников строят маршрут, предварительно изучив календарь гастрономических событий и особенности местной кухни. Каждый третий турист в мире рассматривает национальную кухню как важную составляющую мотивации к путешествию, а на еду приходится около 30 % общих расходов на путешествие. Есть ощущение, что мы недооцениваем еду как способ привлечения туристов в регион, а это может быть гораздо большим мотиватором, чем природа.

Технология создания гастробренда должна выглядеть так:

  • Сначала выбираем список основных продуктов и блюд
  • Создаем вкус
  • Создаем картинку
  • Подготавливаем места реализации
  • Обучаем персонал
  • Реклама
  • Исправить ошибки
  • Масштабируемость
  • Повторять процесс бесконечно

В конце поездки нужно дать гостю еще и предложить ему гастро-шоппинг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *