Гастрономический туризм в россии – куда отправиться за вкусными впечатлениями?

Содержание

Путешествуют за еду: как в России развивают гастрономический туризм | Статьи

Виртуальный гастрономический навигатор по стране, сотрудничество с поисковым интернет-гигантом Google, открытие программы мобильных гастрономических фестивалей и сразу несколько «съестных» мероприятий, прошедших в регионах — вот далеко неполный список отечественных инициатив, связанных с развитием гастротуризма, пришедшихся на начало лета. Над собственными проектами работают и Федеральное агентство по туризму, и серьезные рестораторы, и региональные власти, и энтузиасты из числа местных жителей. Тем не менее эксперты по-прежнему не могут сойтись во мнении, есть ли вообще в России чистый гастрономический туризм. «Известия» разбирались, почему так происходит и с какими сложностями сталкиваются те, кто пытается работать над его развитием сегодня.

Без понятия

В июне 2019 года местная кухня заняла уже второй раз подряд центральное место в программе Недели туризма на Великом шелковом пути, проходившей в Республике Бурятия. Акцент был сделан на местной экзотике.

— Если Улан-Удэ — это высокая кухня Бурятии, то наши районы — это потрясающие гастрономические изыски: тункинские чебуреки, окинская тушенка, бичурская картошка — в каждом районе Бурятии есть что показать, — рассказала министр туризма республики Мария Бадмацыренова.

Сами по себе незнакомые названия традиционных блюд в России сегодня вряд ли кого-то могут удивить — с модным направлением гастрономического туризма регионы активно пытаются работать уже несколько лет. И праздники, так или иначе завязанные на одном или нескольких блюдах местной кухни — формат не новый. Но несмотря на популярность термина и усилия на местах, в России сейчас в принципе не существует гастротуризма в чистом виде, уверены отдельные эксперты.

повар готовит еду

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

— Что такое гастротуризм? Это гастрономия, которая строится на местных продуктах, привлекающая людей из других регионов. Это когда люди приезжают в регион ради гастрономических впечатлений, а не для того, чтобы Кремль посмотреть и заодно борщ попробовать. Такого у нас в стране, к сожалению, практически нет, — говорит Елена Меркулова, генеральный директор PIR Expo, компании, которая, в том числе, организует в Москве ежегодный фестиваль «Завтра’к шефа», который собирает шеф-поваров со всей страны.

С этой точкой зрения не вполне согласен президент Международного эногастрономического центра, член экспертного совета по гастрономическому туризму Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) Леонид Гелибтерман. По его словам, интересные инициативы в различных регионах России (например, в Бурятии) есть, просто пока не хватает системного подхода к развитию этого направления, и надо понимать, что это придет со временем.

Автор цитаты

— Иногда такое мнение возникает потому, что люди начинают сравнивать, например, Россию и Францию или Россию и Италию, и говорят — посмотрите, как у них это поставлено, у нас нет ничего подобного. Но у нас о гастрономическом туризме заговорили в принципе только в 2015 году примерно, прошло всего четыре года, — напоминает он.

Еще одна проблема — в смешении понятий и разнице в трактовке самого термина, отмечает эксперт. В результате к событиям, связанным с гастрономическим туризмом, относят как фестивали высокой кухни, в рамках которой интерпретируются старинные рецепты, так и региональные праздники, основанные на «съестной» теме. Мерить их по одному лекалу невозможно — и возникают абсолютно полярные мнения о состоянии этого направления в России.

«Был фестиваль местного значения»

Именно такие праздники, посвященные гастрономическому бренду села, города или целой области — то есть продукту или блюду, характерному для этой местности, — пользуются в России особой популярностью. Но события, которые местные власти преподносят как попытку развивать туризм, на деле нередко оказываются рассчитанными в первую очередь на местную публику.

В лучшем случае такое мероприятие — попытка сформировать собственную идентичность, ответить на вопрос «Кто мы и чем мы славны?» для себя самих. Во всех остальных — просто способ внести разнообразие в провинциальную жизнь. Местную кухню, даже если она упоминается в программе, вытесняют шашлыки и заурядный фастфуд, развлечения ограничиваются «дежурными» коллективами артистов, и гости не приезжают: у «соседей» есть собственные фестивали, а московскую и петербургскую публику таким не завлечешь.

крым фестиваль кухни ресторан кафе еда пельмени

Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

Участники фестиваля национальной кухни народов России в Симферополе

Но даже те мероприятия, которые привлекут туристов, правильнее было бы называть кулинарными или «фестивалями местной кухни», чтобы избежать путаницы в понятиях, настаивает Леонид Гелибтерман.

С тем, что праздники в провинции обычно делаются «по шаблону», согласна Татьяна Соколова, организатор состоявшегося в начале июня в Тверской области фестиваля «У Пожарского в Торжке» и создатель проекта «Экспедиции в Торжок».

Сам фестиваль, опорной точкой для которого являются знаменитые на всю Россию котлеты, существует уже несколько лет, но в этом году он прошел в новом формате.

Автор цитаты

— Раньше это был обычный фестиваль местного значения, каких делают множество — шашлыки, коллективы на уровне локальной самодеятельности, всё достаточно уныло. В этот раз мы решили на него посмотреть по-новому, взять за основу гастрономический бренд города и поэкспериментировать с подачей, — говорит она.

Первое, что сделали организаторы — выкинули из программы шашлыки. Точнее, выделили для них отдельную площадку и перенесли на вечер. Подход к подаче блюд местной кухни тоже постарались максимально пересмотреть, чтобы уйти от привычной концепции.

— У нас привыкли, что если котлеты, например, то обязательно с пюре, а нам хотелось дать новое прочтение, при этом не отходя от классики, — говорит Татьяна.

Попробовать пожарские котлеты (как и другие блюда русской кухни) в итоге там можно было в разных видах — и с лавашом, и с питой, и просто так, и с картошкой фри.

Фото: Depositphotos

От безликих праздничных ансамблей тоже отказались, сделав упор на фольклорно-этнографической программе. Вечером организовали концерт областных рок-коллективов, привезли даже группу из Петербурга.

Вложения города были минимальны — большую часть средств дали спонсоры. При этом организаторам повезло: идею сделать современный фестиваль поддерживал глава Торжка, сотрудничало с ними и областное руководство.

В итоге, говорит Татьяна, на мероприятие удалось привлечь современную, интересующуюся публику: к фестивалю в город приехала «целая «Ласточка» туристов», было много машин с московскими номерами. На самом событии это тоже сказалось: пьяных не было, вечером после завершения площадка фестиваля оказалась чистой.

«Сырая» гастрономия

Помимо тонкостей определения, сложности, с которыми в России сталкиваются те, кто пытается развивать гастрономический туризм, можно поделить на те, которые имеют характер скорее материальный, и более концептуальные.

К сугубо специфическим для этого направления проблемам относится например, нехватка специалистов и отсутствие какой бы то ни было базы для их подготовки.

— У нас и с подготовкой сотрудников для туристической отрасли в целом не всё гладко, а тех, кто мог бы работать в гастрономическом туризме, не готовят вовсе, — объясняет Леонид Гелибтерман.

Отсутствие четкого понимания о том, что должен представлять из себя гастрономический туризм и централизованного подхода к работе с этим направлением приводит «сырости» и разрозненности существующих на рынке предложений. Это, в свою очередь, подрывает доверие потребителей к направлению в целом, отмечается на сайте Национального туристического союза. Открытым остается вопрос и со стандартами и качеством продуктов — оно может меняться от региона к региону и от заведения к заведению, далеко не везде гостей готовы угощать на уровне, к которому привыкла публика Москвы и Петербурга.

Фото: РИА Новости/Михаил Фомичев

Кроме того, остается целый блок проблем, связанных с состоянием туристической отрасли в целом. Это в первую очередь недостаточное развитие транспортной и гостиничной инфраструктуры, а также нехватка ресторанов, в которых работают не просто квалифицированные шеф-повара, а профессионалы с ярким индивидуальным почерком, нужны возможности для размещения, транспорт и хорошие дороги. А еще — нехватка налаженных каналов коммуникации, с помощью которых местные предприниматели могли бы рассказать о себе столичной публике, и иногда — недостаток таких «рекламных» навыков у владельцев ресторанов или ферм.

Прошлись по карте

Рассказать об уже существующих проектах и объединить уже имеющиеся инициативы, возможно, поможет так называемая «Гастрономическая карта России». Проект Ростуризма был запущен в 2017 году и представляет собой виртуальную карту, на которой можно найти «локальные» гастрономические бренды отдельных территорий. Представляя новый проект, глава ведомства, Олег Сафонов назвал гастрономический туризм «одним из мощнейших драйверов развития» туристской отрасли РФ. Собственно развитием «Карты» занимается автономная некоммерческая организация «АгроЭкоТуризм».

Сегодня на карте можно найти как съедобные достопримечательности, хорошо известные большинству жителей страны (например, белевская пастила или тамбовский окорок), так и довольно неожиданные позиции. С помощью карты, например, можно узнать, какой район славится своим горчичным маслом и что такое серые щи, которые подают в Чагоде.

Пока в проекте представлены двадцать из 86 субъектов Российской Федерации, но в конце прошлого года в Федеральном агентстве по туризму рассказали, что планируют рано или поздно нанести на карту и регионы, пока остающиеся «за бортом» (чтобы проект попал на карту, «на месте» реально должны быть люди, готовые этот бренд развивать).

В июне 2019 года в рамках «Гастрономической карты» стартовала целая программа мобильных фестивалей. Первый состоялся в Суздале, в течение лета похожие мероприятия должны пройти и в других регионах — участниках проекта. Предполагается, что такие фестивали, под которые местные рестораны готовят специальное «местное» меню, помогут не только популяризировать саму карту, но и определить наиболее интересные и привлекательные для публики точки в каждом городе.

туристки смотрят в карту

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Рестораны, которые будут принимать гостей в рамках программы, нанесут на карту Google — о том, что Ростуризм и АНО «АгроЭкоТуризм», планируют заключить соответствующее соглашение с интернет-гигантом, было объявлено в понедельник, 3 июня.

«Google сам проявил инициативу и сделал нам предложение. Мы можем сделать такой сервис для туристов, в первую очередь для автомобилистов. Пока будут 100 объектов, которые два года разрабатывали меню региональной кухни», — рассказала журналистам координатор проекта Екатерина Шаповалова.

В интернет-компании, в свою очередь, отметили, что больше половины путешественников начинают планировать маршрут в интернете, а в Ростуризме отметили, что вопросам питания особое внимание уделяют около 80% туристов.

Таким образом, в итоге в России может появиться собственный гастрономический навигатор (на базе «Гастрономической карты»), который позволит людям самостоятельно планировать маршрут, находить интересующие их винодельческие хозяйства, фермы и другие места, в которых можно попробовать местные продукты, открытые для посещения. Качество предлагаемых там продуктов и уровень меню планируется подтверждать с помощью системы добровольной сертификации проекта, которую обещают запустить в течение 2019 года.

Работа с сознанием

Отдельная проблема — в отношении людей как к еде в целом, так и к местной кухне. Нередко рестораторы в регионах просто не заинтересованы в развитии новых направлений, рассказывает бренд-шеф регионального фестиваля «Русская каша» и белгородского ресторанного комплекса «Зима» Дмитрий Путилин.

— Многие местные шефы находятся под влиянием рестораторов, которые хотят от них коммерческой еды: пиццы, салата «Цезарь» и так далее. Они зациклены на массовом продукте, им проще закупить в Москве тигровые креветки и сделать из них «Цезарь», чем обратить внимание на внутренний продукт, на отличные фермерские сыры, форелевые хозяйства, — объясняет он.

В результате работать с такими направлениями люди просто не умеют. Среди участников фестиваля в Торжке были представители местного бизнеса, тверские и даже московские проекты. В итоге соответствовать заявленным стандартам и встроиться в обновленную концепцию сложнее всего оказалось именно первым, признает Татьяна Соколова.

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

— Им сложно, очень сложно, потому что есть привычка, есть шаблон, на который они встали как на рельсы и поехали. Самыми яркими у нас в итоге оказались участники из Твери, которые реально готовы были предложить что-то новое, — вспоминает организатор.

Местным участникам, например, труднее было перейти на процесс приготовления еды в режиме «реального времени» — многие по старинке обращались к кулинарии, которая была и менее интересна, и сложнее в обращении на жаре.

Позиция рестораторов, ориентированных на коммерческую кухню, при этом объясняется спросом со стороны посетителей. Которым, в свою очередь, никто не объясняет, что локальные продукты могут быть намного интереснее. Преодолеть эту проблему можно, в том числе, за счет увеличения числа качественных фестивалей и мероприятий, ориентированных именно на продвижение русской кухни.

Так, Борис Зарьков, владелец ресторанов White Rabbit и сооснователь Российского международного гастрономического фестиваля Ikra, в рамках которого на курорте «Роза Хутор» в Сочи представляют блюда именитых столичных, петербургских и зарубежных поваров, убежден, что фестиваль носит, в том числе, и просветительскую функцию. Однако сама культура отношения к еде, которая «из корма становится видом самопознания», по его мнению, начинает меняться только сейчас.

Автор цитаты

— Советское поколение до сих пор ошибочно относит еду исключительно к материальному, не видя в ней культурной составляющей <…>. И только сейчас с модой на ЗОЖ и локальные продукты к людям потихоньку начинает приходить понимание, что на этом можно делать деньги, выстраивать бизнес. Появился, наконец, осознанный потребитель из поколения Z — и в стремлении его удовлетворить появляются фермеры, производители, винодельческие хозяйства, возрождаются промыслы, — рассуждает он.

Но если местным предпринимателям сложно бывает сразу перестроить все процессы, чтобы встроиться в новые стандарты просто из-за отсутствия определенного опыта, культуры, школы, то с приглашенными звездами, когда речь идет о локальных фестивалях, а не о таких гигантах, как Ikra, проблема может быть прямо противоположной.

Важно, чтобы те, кто привозят свои проекты на мероприятия, встроенные в культурный или исторический контекст, понимали, что развитие территории остается в числе приоритетов и были заинтересованы в том, чтобы в это «вкладываться», а не просто ехали на абстрактное мероприятие, чтобы показать себя, сетует Татьяна Соколова.

На полпути к решению

Тем не менее постепенно ситуация начинает меняться, но процесс идет весьма неоднородно. С точки зрения гастрономической, в числе лидеров остается юг России, признает Борис Зарьков. Привлечь туристов может и Дальний Восток с его рыбой и морепродуктами — но туда не так легко добраться. Уже по этому списку видно, насколько значимой оказывается наличие существующей туристической инфраструктуры и вечный транспортный вопрос.

Впрочем, всё активнее встроиться в процесс, уже на новом уровне, стремятся другие регионы и отдельные небольшие города. В конце прошлого года гастрономические фестивали анонсировали в Арктике, в той же Бурятии этим летом объявили, что планируют в следующем году принять чемпионат стран Шелкового пути — во многом для того, чтобы дать толчок развитию гастротуризма.

Фото: ТАСС/Сергей Карпухин

Гастрономический фестиваль «Рыбная неделя» в Москве

Всего, по мнению Леонида Гелибтермана, в России есть около 10–12 регионов, где делают ставку именно на это направление. В остальных интерес скорее декларируют. К таким лидерам, помимо Приморья и Краснодарского края, относятся, в том числе, Бурятия, Псковская, Калининградская, Владимирская и Ярославская области. При этом подход от региона к региону может меняться: если в Калининграде «выстрелил» фестиваль стритфуда Kaliningrad Street Food, то в Пскове делают ставку на серьезные исследовательские экспедиции в глубинку, которые позволили бы выделить продукты и блюда, экспорт которых стоит поддержать. В любом случае, по мнению эксперта, развитие таких инициатив возможно только при участии государства — при построении эффективных государственно-частных партнерств (ГЧП). Другая важная составляющая — это межрегиональные мероприятия для специалистов и энтузиастов, занятых в сфере развития гастрономического туризма в разных регионах, которые позволили бы им знакомиться и обмениваться опытом.

— Этого сейчас очень не хватает, у нас ведь даже перелеты все — и те через Москву, — рассуждает он.

Организаторы фестиваля в Торжке признают, что пока не знают, возьмутся ли еще раз за организацию подобного мероприятия: слишком много потребовалось сил на то, чтобы перевести региональное мероприятие в новый формат, но подчеркивают, что определить возможные болевые точки и наметить путь к их исправлению в любом случае можно только опытным путем.

— Мы считаем, что о проблемах надо говорить. Потому что четко сформулированная проблема — это уже полпути к решению, — убеждена Татьяна Соколова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

iz.ru

Гастрономический туризм. Топ-10 гастрономических регионов на карте России.


Согласно проведенному Национальным Туристическим Союзом, в 2017 году исследованию- гастрономический туризм, одно из самых бурно развивающихся направлений внутреннего туризма в России. Представляем Вам 10 самых популярных гастрономических направлений на карте России.

Гастрономический туризм. Топ-10 гастрономических регионов на карте России.

Мельница сильна водой, а человек едой!

Согласно проведенному Национальным Туристическим Союзом, в 2017 году исследованию- гастрономический туризм, одно из самых бурно развивающихся направлений внутреннего туризма в России. В последние годы, туристы все чаще предпочитают зарубежным вояжам, путешествия по родной стране, и это на наш взгляд, верно.

Главное богатство нашей страны- народы ее населяющие, их религиозные традиции, культура, уклад жизни, нашедшие отклик в характерных особенностях кухни, присущих той или иной ее части.

Вашему вниманию, Топ-10 гастрономических регионов России.

Казань

Живот крепче, так и на сердце легче. (татарская пословица)

Гастрономический туризм. Топ-10 гастрономический регионов РоссииГастрономический туризм. Казань

Открывает наш рейтинг 10 гастрономических регионов России- Республика Татарстан и ее столица- неповторимая Казань. На протяжении многих веков, татарский народ нанизывал жемчужины заимствованных у соседей блюд, на нить собственных вкусовых пристрастий. Чуть меняя на свой лад, добавляя уникальные ингредиенты, дорабатывая, переосмысливая, приспосабливая к своим традициям и устоям- родилась уникальная в своем роде татарская кухня.

Говоря о татарской кухне, преступно будет не упомянуть о выпечке. Тесто занимает равное мяся место по значимости на столе татарских семей. Сытные эчпочмаки, перемячи (больше известные, как беляши) , зур-бэлиш- с начинкой из мяса и овощей, сладкие – чак-чак и баурсак.

Предки-кочевники привнесли любовь к мясу и птице. Наваристые бульоны из баранины или говядины (шурпа), с добавлением домашней лапши и картофеля превращаются в сытный суп, тут же сверкает золотом куриный бульон (токмач), который разливают по тарелкам, а отваренную курицу подают на отдельном блюде, чтобы каждый гость смог взять себе сколько необходимо. Мясо в горшочках , конская колбаса, тонко нарезанные ломтики вяленого или копченого гуся, конское сало и многие другие блюда,что ждут Вас в столице Татарстана- Казани, одной из гастрономических столиц России.

Астрахань

В Астрахани и коровы соленую рыбу едят. (астраханская пословица)

Гастрономический туризм. Топ-10 гастрономический регионов РоссииГастрономический туризм. Астрахань

Земля степей, до конца которых не дотянуться взглядом и рек, с одного берега которых до другого не долетит ни крик ни эхо.

Благодатная почва для охоты и рыбалки, скотоводства и земледелия- вот основа на которой стоит и полнится местная гастрономия. Условия, в которых всего в достатке, располагают к многообразию вкусов, а палитра предпочтений играет всеми цветами радуги. Как и всякое большое, Астраханская кухня складывается из малого и делится на две основные части, главным отличием которых является образ жизни прародителей. Люди, ведущие оседлый образ жизни: земледельцы и рыбаки -склонны были к приготовлению блюд с обилием зерновых культур, произраставших на их пашнях и огородах, фруктов, овощей, мяса домашней птицы и скота, но предпочтение, разумеется, отдается блюдам из рыбы. Скотоводы-кочевники же, во главу угла всегда ставили практичность и пользу в еде, поэтому им принадлежат рецепты, связанные с процессами вяления, варения или выпаривания. Судак в кляре- традиционное для каждого Астраханского стола блюдо, Тройная уха, в идеале, сваренная на костре, щучье Хе. Соленая, копченая, вяленая рыба- все это и многое другое вы сможете попробовать посетив Астрахань, в рамках своего гастрономического путешествия.

Плотно отобедав ухой с астраханскими баурсаками и закусив балыком из осетрины, вам предложат выпить чая по рецепту калмыцких скотоводов-кочевников, заходивших на современную территорию Астрахани, в стародавние времена. Обязательно зеленый, этот чай готовился с молоком, солью, маслом или добавлением жира. В конечном итоге, он не только согревал, утолял жажду, восстанавливал солевой баланс, но и насыщал организм, успокаивал и располагал к долгим беседам ночи напролет. К нему подавали варенье, как принятое у нас- малиновое, вишневое, ежевчиное, персиковое или абрикосовое, так и уникальный продукт, родиной которого является, как раз Астрахань- варенье из грецких орехов.

Алтайский край

Держа скот- сытым будешь. (алтайская поговорка)

Гастрономический туризм. Топ-10 гастрономический регионов РоссииГастрономический туризм. Алтайский край

Лучше и не скажешь, особенно, если тремя столпами Алтайской кухни являются- мясо, молоко и мед. Аскетичная, но не лишенная собственного колорита и обаяния, местная кухня, почти не задействует в себе специи, только соль по вкусу. Закаленные в суровых природных условиях коренные алтайцы-очень радушные люди и гостеприимные хозяева, в еде ценят прежде всего пользу и простоту в приготовлении.

Традиционный густой и наваристый ячменный суп- кочо состоит из жирного бульона от мяса на кости, при чем использовать можно почти любое- конину, баранину или говядину, за полчаса до готовности, в него кладут ячменную или перловую крупу и посыпают зеленью- чесноком или луком, подают в пиалах. На отдельном блюде гостям преподносят куски крупного мяса из бульона.

Из молока делают местную сметану- каймак. На наш взгляд, это что-то среднее между чуть подслащенным творогом, сметаной и сливочным маслом, его используют для заправки салатов или добавляют в блюда в качестве соуса.

К чаю, который является полноценным третьим блюдом, и заваривается с добавлением молока или сливок, заваривают с малиной или ягодами кислицы, вам подадут ток-чок – пасту из измельченный обжаренных кедровых орешков напополам с семенами ячменя, с добавлением меда или борсоок- обжаренные в масле шарики теста, политые медом.

Дальний Восток

Поешь рыбки-будут ноги прытки.

Гастрономический туризм. Топ-10 гастрономический регионов РоссииГастрономический туризм. Дальний Восток

Дальний Восток безусловно лидер, среди разнообразия блюд, представленных местной кухней, обусловлен этот факт тем, что кухня Приморья многослойна и формировалась на протяжении долгих лет, не только под воздействием запросов по практическому применению продуктов питания, сколько вливаниями человеческих масс, принесших с собой традиции и кулинарию.

Отсюда первый пластом будет традиционная для коренного населения строганина из замороженной рыба, а следом, например борщ из морской капусты или пельмени с кальмаром, блюдо адаптированное под местные реалии переехавшими на постоянное место жительство переселенцами из Украины и западной части России.

Из-за территориального соседства с Азиатскими странами, такими, как Китай или Корея, местная кухня изобилует заимствованными, но видоизмененными блюдами : китайский вок (лапша), острые корейские закуски и пян-се (пирожки, продающиеся с лотков на улице), сырые морепродукты и сопутствующие им соусы, которыми, традиционно славится Япония.

Благодаря мягкому климату, Дальний Восток рад гостям и туристам круглый год, нет здесь сезона в котором бы что-то не созревало или доходило до нужной кондиции. Здесь обязательно стоит побывать, чтобы не только насладиться ни на что не похожей природой, почувствовать на лице дыхание океана, но и попробовать поистине королевское лакомство- камчатского краба.

Готовить его –одно удовольствие, не нужно ни специй, и маринада, все что необходимо- пар или кипящая вода, в остальном все, что нужно для великолепного вкуса содержится в самом крабе. Также стоит уделить внимание стейкам из дальневосточного лосося и конечно, сезонному лакомству- зимним рыбам: корюшке и наваге.

Любителям экзотических блюд можно предложить кукумарию и гребешка, мидий и мясо трепанга- уникальное в своем роде, не содержащее бактерий и микробов. Мало кто знает, что родиной знаменитых конфет «Птичье Молоко» был Дальний Восток, сейчас их можно приобрести под другим названием «Приморские», однако вкупе с коробочкой конфет с ламинарией и морской солью, они станут отличным подарком и украшением любого чаепития. Кухня дальнего Востока отличается простотой приготовления блюд и минимальной обработкой, потому что там ценят природный, истинный вкус продукта, сохранить, который будет показателем настоящего мастерства повара.

Поэтому седьмое место в рейтинге Топ-10 гастрономических регионов России занимает сказочно красивый и вкусный край- Дальний Восток.

Ставропольский Край. Кавказ

Несолоно есть, что с немилым целоваться.

Гастрономический туризм. Топ-10 гастрономический регионов РоссииГастрономический туризм. Ставропольский Край. Кавказ

Местная гастрономия, с ее обилием пряностей и ароматнейших трав, как нельзя лучше соответствует характеру местных жителей- чрезвычайно яркому эмоциональному, но доброму и гостеприимному.

Жители Кавказа – большие любители и ценители мяса, непревзойденные мастера его приготовления, поэтому если вам по душе обилие мяса и наваристые супы и похлебки, дополненные всевозможной выпечкой, а также сыры собственного приготовления и другие, характерные, только для этого региона кисломолочные продукты-несомненно Северокавказские республики РФ для вас- пункт номер один к посещению, в рейтинге «Топ-10 интересных гастрономических регионов России».

Осетинские пироги с десятками разных начинок от мяса до подсолённого творога, Кабардино-Балкарский хычын, традиционно с картофелем и сыром, но и здесь выбор начинок удивляет и заставляет снисходительно взглянуть на «знатоков», утверждающих, что кухня Кавказа скучна и однообразна. Карачаево-Черкесский айран- уникальный симбиоз брожения коровьего, овечьего и козьего молока или чай с бавырсаком, Дагестанский хинкал и конечно шашлык. Сотни вариаций его приготовления, лучшие кусочки гостям, секреты мастеров и советы начинающим- все это и многое другое откроет вам Кавказская кухня.

Благориятный климат, солнце, горы, фрукты, искренние люди, атмосфера безграничного гостеприимства и кавказского радушия – вот слагаемые успеха и необходимости посетить Северный Кавказ, в рамках гастрономического тура.

Тула

Хорошие слова, а все не пряники

Гастрономический туризм. Топ-10 гастрономический регионов РоссииГастрономический туризм. Тула

Знаменитый Тульский пряник- не просто фирменный товар, производства местных мастеров, уже много больше-полноценный бренд.

Известный с 17 века, пряник и по сей день изготавливается по старинной рецептуре, из медового теста с добавлением смеси пряностей, известных только сотрудникам фабрики. Выпуклые рисунки на нем, получают уже не с помощью резных досок из древесины груши или березы, но глазурь, политая сверху неизменна в своем присутствии и сейчас.

Наряду с известным пряником, сладкоежкам в Туле придутся по вкусу и Белевская пастила и берёзовый квас и булочки Веневки , а также возможность отведать Анковский пирог- по рецептам супруги Л.Н. Толстого – Софьи.

В самой середине, как начинка в сладком прянике расположилась Тула-пятое место в списке десяти лучших гастрономических регионов России.

Калининград

Говори правду, пей чистую воду, ешь вареную пищу. (немецкая пословица)

Гастрономический туризм. Топ-10 гастрономический регионов РоссииГастрономический туризм. Калининград

Самая западная точка России, суровое Балтийское море, звеняще чистый воздух сосновых боров, улыбчивые калининградцы и строгая ,геометрически выверенная прусская архитектура. Одним из столпов местной кухни, конечно является рыба. Готовить ее умеют и любят. Вареная, жареная, копченая и вяленая- на любой вкус и кошелек. Копченый угорь и лещ, нежнейшие котлеты из щуки, балтийская сельдь и фирменное калининградское блюдо, товарный знак города- строганина из пеламиды- атлантической рыбки, небольшого размера.

Тесная связь с немецкой культурой и традициями подарила Калининграду блюда классической прусской кухни, сдобренную местным колоритом. Клопсы под каперсным соусом- небольшие котлетки, самое местное и малоизвестное, а про вкусовые достоинства рульки с квашеной капустой и сосисок я, пожалуй напишу максимально нейтрально для блюд, в рекламе не нуждающихся.

Территориальное соседство с Литвой и Польшей также не прошло незамеченным. Кухня представляет достаточное количество блюд из дичи, особенно часто присутствует оленина, вполне доступная , почти в каждом ресторане.

Приехать в Калининград и не отведать местного пива- по крайней мере странно. Здесь- это напиток традиционный и любимый. Завезённое из Европы и местное, выбор его не уступает таким пивным странам, как Чехия и Германия.

Суздаль

И я там был мед, пиво пил.

Гастрономический туризм. Топ-10 гастрономический регионов РоссииГастрономический туризм. Суздаль

Впервые упомянутый в летописях в 1024 году, а основанный и того раньше, расположенный в паре часов езды от Москвы на машине, Суздаль представляет собой настоящий уголок глубокого понимания русской души. Тишина и звон колоколов многочисленных церквей, сменяют друг друга так органично, что через пару часов, совершенно пропадает ощущение близости к мегаполису, и нет больше спешки и суеты, только размеренный уклад и созерцание русского духа, которым пропитан воздух в городе.

Однако не только загадочной нашей душой пахнет в Суздале. Курник из русской печи- многослойный пирог с начинками из курицы, грибов, риса, судака и капусты, батареи дубовых бочек, хранящих в себе разносолы- репа, огурцы , на рассоле из которых варят щи и суп-калью, и конечно, настоящие русские блины из гречневой муки. Изобилие закусок воссозданных по древнерусским рецептам , вроде боголюбского сала, груздей со сметаной, похлебки из лесных грибов или ухи и котлет из щуки, необходимо запивать медовухой, местного производства, напитком исконно русским, во все времена доступным и вельможам и знати и простому труженику-крестьянину, отсутствие которого на столе являлось указанием на крайнюю нужду и бедность.

Прочувствовать Русь, вдохнуть ее полной грудью, попробовать на вкус- все это Суздаль, наградить который бронзой рейтинга Топ-10 гастрономических регионов России, большая честь для нас.

Чукотка

Поработаешь-поешь.( чукотская пословица)

Гастрономический туризм. Топ-10 гастрономический регионов РоссииГастрономический туризм. Чукотка

Эта суровая земля- бескрайних морей и необъятной тундры, здесь живут люди, китобои, охотники на моржей и оленеводы- радушные хозяева и добрые друзья. Воздух наполнен запахами первобытной борьбы со стихией и постоянного преодоления себя.

Рацион чукчей, расселившихся по берегам. Главным образом состоит из внутренностей и мяса добытых ими моржей, большую часть туши которых оставляют и заготавливают на зиму, складывали в специальную яму и заливали водой, внутренности же вялились и сушились, однако ценнейшим деликатесом считается печень, которую употребляют сырой. Похожим образом используется в пищу мясо кита, однако здесь печень квасят и едят потом с бульоном из жира нерпы.

Названия блюд- завораживают и интригуют, например- нувкурак, требует дюжего умения и сноровки чукотской хозяйки, оно представляет из себя китовое мясо, завяленное только снаружи и почти сырое внутри.

Продвигаясь вглубь Чукотки, вы будете зачарованы простым и практичным укладом жизни кочевых чукчей, кухня которых изобилует блюдами из оленины. Употребляя в пищу даже кровь оленей, которая составляет основной ингридиент похлебки, которую варят с диким луком-черемшой и сараной- кичаком. Оленеводы утоляют жажду мясным отваром, бульоном, сваренным на оленине.

Помимо оленьего мяса, в ходу блюда из снежных баранов, зайцев и куропаток. Любят употреблять в пищу и рыбу, также вяленую, сушеную, припасенную в ямах. Чукчи – гостеприимны и расположены к приезжим, если на стоянке гость- все лучшее несут к столу. Иначе быть и не могло, у народа, где скупость считается худшим недостатком. Чукотский Автономный Округ и второе место рейтинга Национального туристического союза – лучших гастрономических регионов России.

Калмыкия.

Чем больше будешь мешать чай, тем он становится гуще ( калмыцкая пословица)

Гастрономический туризм. Топ-10 гастрономический регионов РоссииГастрономический туризм. Калмыкия

Калмыки- единственный народ, на территории РФ, исповедующий буддизм. Расположенная в зоне пустыни, полупустыни и степи- Калмыкия располагает к запасам впрок, поэтому коренное население, в основном кочевники, взрастили кухню, отвечающую потребностям в переходах на дальние расстояния и благополучному существованию в суровых климатических условиях.

Основой ее является молоко и мясо (говядина или баранина), зачастую вареная или жареная, несмотря на предпочтения, относительно жирной и калорийной пищи ,калмыки не слишком жалуют свинину.

Традиционными блюдами являются супы и похлебки, сваренные на бараньем бульоне, такие как дотур и махан, в них добавляют либо внутренности, либо овощи, например картофели и много репчатого и зеленого лука, подают их глубоких пиалах с борцоками- калмыцкой выпечкой, которую едят вместо хлеба. Борцок- лепешка, обжаренная в кипящем масле, по вкусу напоминающая пончики, однако, не сладкая. Тесто калмыки любят и часто используют, как добавку в готовое кушанье или в качестве гарнира, которые в привычном нам виде используются нечасто. ХурсынМаханГуйртяган- лапша , обжаренная вместе с мясом и луком, Бёрюги- крупные пельмени, с начинкой из мяса и огромного количества лука.

Заканчивают трапезу за чаем, который называют Джомба или Хурснця, в зависимости от манеры приготовления и участия ингредиентов. Его готовят с добавлением сливок, масла, корицы, соли , мускатного ореха и даже лаврового листа.

Медаль цвета золотых песков калмыцких степей – присуждается самобытной и аутентичной кухне, родившейся в суровом краю и сохраненной для нас радушными хозяевами и отзывчивыми людьми. Калмыкия и ее первое место в Топ-10 лучших гастрономических регионов России.

Поделиться:


Добавить комментарий

rusunion.com

Гастрономический туризм. Развитие гастрономического туризма, гастрономический туризм в России

Гастрономический туризм

Составляющей индустрии туризма является питание гостей. Знакомясь с достопримечательностями города, экскурсанты одновременно хотят знать об особенностях национальной кухни. Гастрономия является значимым ресурсом территории, источником формирования ее идентичности.

Поиск новых путей организации питания базируется на исследовании гастрономической составляющей туристского продукта, на основных принципах брендинга территории, формирующих туристский имидж местности, на процессе создания впечатления о товаре в сознании потребителей. Местную кухню можно рассматривать как туристский ресурс территорий, позволяющий создать новые туристские продукты, открыть новые грани туристской дестинации. Она может быть использована для понимания социального и экономического стиля жизни дестинации. Связь гастрономии и туризма способствует увеличению притока туристов, способствует удлинению пребывания туристов, увеличивает прибыль от туризма.

Питание в туризме является важнейшей отраслью, которая оказывает существенное влияние на социальное и экономическое развитие страны. Важно поддержания и продвижения различных вариантов питания, что позволяет сохранить региональную идентичность территории и повысить ее туристскую привлекательность. Туризм взаимосвязанный с ресторанным бизнесом, поддерживает местных производителей, продвигает идею важности высокого качества и экологической безопасности питания. Местная кухня способствует возникновению у туристов ощущения места, чувства дома, комфорта и безопасности.

Гастрономический туризм в мире приобретает большую популярность. Люди покупают специальные гастрономические туры с целью глубоко познакомиться с кухней какой-либо страны.

Понятие о гастрономическом туризме. Виды гастрономического туризма

Цель гастрономических туров — насладиться особенностями кухни той или иной страны. При этом данная цель не сводится к тому, чтобы попробовать какое-то редкое, экзотическое блюдо или перепробовать бесчисленное количество кушаний. Важно насладиться местной рецептурой, которая веками вбирала в себя традиции и обычаи местных жителей, их культуру приготовления пищи. Гастрономическое путешествие — палитра, с помощью которой турист может нарисовать свое представление о той или иной стране. Еда приоткрывает тайну духа народа, помогает понять его менталитет.

Гастрономический туризм — это путешествие по странам и континентам для знакомства с особенностями местной кухни, кулинарными традициями, с целью отведать уникальные для приезжего человека блюдо или продукт.

Однако гастрономический тур как услуга — это нечто большее, чем просто путешествие, поскольку он является хорошо продуманным комплексом мероприятий для дегустации традиционных в определенной местности блюд, а также отдельных ингредиентов, не встречающихся больше нигде в мире, имеющих особый вкус.

Специфические черты гастрономического туризма:

. Условия для развития кулинарного туризма имеют абсолютно все страны и это уникальная отличительная черта данного вида туризма.

. Также гастрономический туризм не носит характер сезонного отдыха, для любого времени года можно подобрать подходящий тур.

. Кулинарный туризм в той или иной степени является составляющим элементом всех туров. Но в отличие от других видов туризма знакомство с национальной кухней становится главным мотивом, целью и элементом гастрономического путешествия.

. Продвижение местных хозяйств и производителей продовольственных товаров — является неотъемлемой частью любого гастрономического тура.

Гастрономический туризм имеет несколько направлений:

Тур по сельской местности.

Ресторанный тур.

Образовательный тур.

Экологический тур.

Событийный тур.

Комбинированный тур.

. Тур по сельской местности — это вид тура, который предполагает временное пребывание туристов в сельской местности с целью дегустации местной кухни и продуктов, производимых в этом регионе, а также может включать участие в сельскохозяйственных работах. Так в «зеленых» гастрономических турах предлагается сбор дикорастущих ягод в лесу, овощей и фруктов на фермах, охота на трюфеля или прогулка по винодельческим тропам. Обязательное условие: средства размещения туристов, индивидуальные или специализированные, должны находиться в сельской местности или малых городах без многоэтажной застройки.

Такие туры интересны не только своей кулинарной составляющей, но и тем, что дают возможность через еду и продукты окунуться в повседневную жизнь местных людей, узнать их обычаи, привычки, порядки и прочие тонкости, подчас удивительные и непонятные представителям другого языка и культуры.

. Ресторанный тур — поездка, включающая посещение наиболее известных и популярных ресторанов, отличающихся высоким качеством, эксклюзивностью кухни, а также национальной направленностью. На первом месте среди «ресторанных» городов, конечно, Париж — столица моды и в кулинарном смысле тоже.

. Образовательный тур — это тур, целью которого является обучение в специальных образовательных учреждениях с кулинарной специализацией, а также курсов и мастер — классов. Например, известная французская кулинарная школа «Le Cordon Bleu» совместно с гостиницой «Four Seasons Hotel George V» предлагает программу под названием «Открытие французской кухни» — 5 ночей в парижском паласе с пятидневными кулинарными курсами в самой школе.

. Экологический тур — тур, включающий посещение экологически чистых хозяйств и производств, знакомство с экологически чистыми, органическими продуктами и их производством. Экологическое направление особенно развито во Франции, Германии, Англии, Швейцарии и США — соответственно, туристы чаще всего направляются именно в эти страны.

. Событийный тур — тур, ориентированный на посещение местности в определенное время с целью участия в общественных и культурных мероприятиях с гастрономической тематикой: выставки, ярмарки, шоу, фестивали, праздники. Например, июльский фестиваль дыни «Cavaillon» во Франции, городе Кавайон и августовская «Tomatina» в Испании, городе Буньоле.

. Комбинированный тур — поездка, содержащая несколько вышеперечисленных направлений. Комбинированные туры подходят для туристов «со стажем» тех, кто уже знаком с гастрономией той или страны, иначе тур может оказаться информативно перенасыщенным. Пример объединенного тура в той же Франции: первые пару дней туристы посещают парижские рестораны, затем еще пару дней обучаются в кулинарной школе у лучших поваров, а потом уезжают вглубь Франции знакомиться с выращиванием трав в Провансе или с производством сидра в Нормандии.

Помимо того, есть такие гастрономические туры, в которых предлагается знакомство лишь с одним блюдом в разных местностях. Из их разряда, весьма знаменитые французские, болгарские винные гастрономические туры, предлагающие прогулки по виноградникам, сбор винограда, дегустацию вин.

svastour.ru

принципы в Тверской области (сезон 2019)

Человек, собирающийся в кулинарный тур в экзотические страны и думающий, что он всё знает о еде в России, глубоко заблуждается. Эта страна может удивить своим разнообразием не только иностранцев, но и самих россиян.

Переехав из одной области в другую можно открыть для себя много удивительного и интересного. А гастрономический туризм в России — довольно перспективная сфера развития регионов.

Что такое гастрономический туризм?

Национальные кулинарные традиции являются частью культуры любого народа. Гастрономические туры вызывают интерес не только у любителей хорошо покушать и людей, ищущих новые вкусовые ощущения, но и у профессиональных кулинаров, любителей экологически чистых продуктов и тех, кому хочется взглянуть на какую-либо страну с необычной стороны.

Через призму еды открывается новый взгляд на историю, природу и географию планеты.

к содержанию ↑

Принципы организации

Как и ко всем иным видам туризма, к гастротурам в РФ предъявляются требования внутренних и международных стандартов. Основной действующий регламент — ГОСТ Р 50690-2000. Обычному путешественнику он мало о чём говорит, но соблюдение его требований обеспечивает безопасность и комфортность путешествия туристов по стране.

Истоки современных гастротуров лежат в древности. Купцы и торговцы различных стран совершали путешествия по континентам в поисках экзотических яств, вин и пряностей. В настоящее время путешествия по странам и континентам за новыми вкусовыми ощущениями организуют туристические компании.

Гастрономические туры в РФ могут быть совмещены с экскурсионным туризмом. Читайте здесь о достопримечательностях России.

Такие туры не ограничиваются только посещениями ресторанов и кафе. Это лишь часть туристической программы. Другой частью её может быть посещение рынков, базаров, различных продуктовых лавок, участие в кулинарный мастер-классах и т. п. Основной целью гастрономических туров является более глубокое знакомство туристов с национальной культурой.

к содержанию ↑

Статистика

Гастрономическому туризму посвящено достаточно большое количество книг, из которых можно узнать много интересного и полезного. Желающим глубоко вникнуть в процесс гастротуров полезно прочесть книги:

  • «Еда без границ. Правила вкусных путешествий» Марины Мироновой;
  • «Гастрономический туризм: современные перспективы и тенденции», авторы: Драчёва Е. Л. и Христов Т. Т.

Предлагаемые туристическими компаниями гастрономические туры подразделяются по направлениям.

По оценке ТурСтата гастротуры в России на сегодняшний день являются одним из самых быстро развивающихся направлений внутреннего туризма.

Статистика показывает, что этот сегмент туристических услуг в стране вырос в 2 раза. При этом снизился рост гастротуров за пределы страны.

Подобную тенденцию нельзя связывать только с положением экономики в стране, снижением доходов населения и нестабильным курсом рубля. Для развития этого направления в стране сделано в последнее время очень много. Большой популярностью пользуются туры на гастрофестивали, которые стали проводиться во многих регионах страны.

к содержанию ↑

Виды гастротуризма

По типу организации туров их можно подразделить на:

  1. Сельские. Такого вида туры могут включать в себя не только выезд в сельскую местность для дегустации экологически чистой продукции, но и участие в работах по выращиванию и сбору овощей или фруктов. Такие туры проводятся в малые города России или деревни. Они позволяют туристам узнать повседневную жизнь сельского жителя и российской глубинки;
  2. Экологические. Основное отличие таких туров от сельских в том, что в них входит посещение только специализированных экоферм или хозяйств;
  3. Отправиться в гастротур можно из любой части страны, главное, чтобы вам было комфортно там, где вы постоянно обитаете. Если стоит вопрос о смене места жительства, читайте в нашей статье, куда можно переехать в России.

  4. Образовательные. Такого вида туры предполагают не только путешествие, дегустацию, но и обучение кулинарному мастерству;
  5. Ресторанные. Подразумевают путешествие с посещением известных ресторанов с авторской или национальной кухней;
  6. Событийные. Как правило, это туры, связанные с посещением гастрономических фестивалей. Наиболее популярные из них — пивные;
  7. Комбинированные. Могут включать в себя посещение ресторанов и участие в мастер-классах.

Подобные туры могут быть групповыми и индивидуальными.

к содержанию ↑

Развитие кулинарных туров в РФ

В число городов и регионов самых популярных в России в сегменте гастрономического туризма, по оценке ТурСтата, вошли: Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Владимирская, Тверская, Тульская, Калининградская и Новгородская области, а также Республика Татарстан и Алтайский край.

Направление гастрономического туризма развивается по всей стране. В каждом регионе есть своя изюминка.

к содержанию ↑

Центральная Россия

Регион, расположенный в центральной части страны включает в себя 18 областей, имеющих свои народные традиции. В каждой из них гурманы могут найти много интересного.

В гастрономическую карту Владимирской области включены три проекта русской кухни:

  • историческая;
  • советская;
  • современная.

Самым посещаемым городом в области в рамках гастротуров является Суздаль. Вместе с щами и кашами, приготовленными в русской печи, гостей здесь потчуют медовухой. Фестиваль этого напитка в городе стал традиционным.

В Смоленской области в музее-усадьбе «Гнёздово» проводится фестиваль «Ложка и кружка». В этом месте создан центр народных ремёсел, который вызывает большой интерес у иностранных и отечественных туристов.

В Ярославской области проводится фестиваль «Великая Ростовская уха». Познавательный тур организован в этой области на соляной остров. На нём воссоздана атмосфера 17 века с его традициями и соляным промыслом.

Если вам повезло оказаться в Ярославской области, обязательно найдите время для посещения ее столицы. Читайте тут, что посмотреть в Ярославле за два дня.

В Тамбовской области весело проходят фестивали яйца «Кукарекино» в посёлке Сатинка и «Мичуринского яблока». Большое внимание привлекают к себе Покровская ярмарка и Праздник тамбовской картошки.

В Туле можно ознакомиться с историей тульских пряников, а также белёвской пастилы и провести их дегустацию непосредственно на производстве. Местная пастила производится по восстановленной технологии 19 века. Попробовать пастилу и купеческий обед предлагается туристам при посещении Коломны.

Интересная программа для гурманов предлагается в Тверской области. Она получила название «Вкус Верхневолжья». В её рамках проводится знакомство с исконно тверскими блюдами, а также обучающие их приготовлению мастер-классы.

Есть в области и свой фестиваль, он получил название «У Пожарского в Торжке». В тверской «итальянской деревне» можно узнать всё о сырах и продегустировать самые знаменитые сорта.

Огромный выбор гастротуров можно найти по Москве и Подмосковью. В их числе тур «Москва хлебосольная». В его программу входит:

  1. знакомство с историей, традициями и особенностями проведения русского застолья;
  2. дегустация национальных блюд;
  3. экскурсия по Музею русской кухни в Москве.

Предлагаемые путешественникам в столице гастротуры позволяют знакомиться не только с русской кухней. Здесь представлена вся кулинарная карта мира.

к содержанию ↑

Урал

Известный своими малахитовыми изделиями Урал способен удивить туристов и кулинарными изысками местной кухни. В Челябинске ежегодно проводится фестиваль «Обжорные ряды», а в Екатеринбурге — «Барбекю». В рамках тура «Уральская кухня в Екатеринбурге» можно попробовать различные варианты знаменитых уральских пельменей.

В уральском меню можно найти и такие удивительные блюда, как сладкие пирожки с молотой черёмухой, пироги с карпом или карасём. Не обходится застолье без местных разносолов — солёные грузди, квашенная капуста с клюквой. Удивить любого гурмана своим вкусом могут пареная репа и уральский кисель, приготовленный из местных ягод.

к содержанию ↑

Приволжье

Центром Приволжского ФО является Нижний Новгород. В состав этого региона входят: Башкирия, Удмуртия, Мордовия, Пермский край, Пензенская, Кировская и Оренбургская области. Кулинарные традиции каждого субъекта входящего в состав округа имеют свои неповторимые индивидуальные черты.

к содержанию ↑

Южный федеральный округ

Программа гастрономических туров региона очень разнообразна. Входящая в состав округа Астраханская область ежегодно проводит фестивали астраханской кухни «Вобла» и «День Арбуза». Большой популярностью в этих местах пользуются кулинарные туры по Волге, в меню которых входит астраханская уха. Бросить вызов ей по вкусу может только донская.

Очень популярны в ЮФО гастрономические туры в сельскую местность. Например, в степи Калмыкии, где можно соприкоснуться с бытом кочевников и попробовать их национальные блюда. На просторах Краснодарского края ежегодно проводится фестиваль «Вареников» в музее казачества под открытым небом «Атамань».

Для ценителей и знатоков вина в регионе разработано 10 винных маршрутов. Один из них «Вина двух морей», позволяющий ознакомиться с французской технологией выращивания винограда и приготовления вина, успешно используемой в России.

В топе Кубани винные туры «Шато», «Таманский полуостров» с его знаменитыми фанагорийскими винами и «Абрау-Дюрсо».

Устроить себе винное путешествие можно и по Крыму. Особой популярностью пользуются в этих местах винные туры в Массандру и Инкерман. В усадьбе дворян Петровских можно посетить музей вина. Гастрономический туризм на полуострове начинает интенсивно развиваться. В экопарке «Лукоморье» проводится Фестиваль национальных кухонь народов, проживающих на территории республики.

к содержанию ↑

Северный Кавказ

Кавказская кухня традиционно вызывает интерес у большого количества людей. Вместе с посещением известных кавказских курортов и достопримечательностей всегда приятно насладиться вкусом местных блюд. Фестиваль «Шашлык-Машлык» можно посетить в Грозном.

Очень интересны гастротуры связанные с травяными чаями — ежегодно в регионе проводятся фестивали горного чая. Всегда стоит поехать на Кавказ ради того, чтобы попробовать настоящие осетинские пироги и местный сыр, а также познать секреты их приготовления. Впечатлит гурманов форель, которая водится в горных реках, и местное вино.

к содержанию ↑

Северо-Запад

По разнообразию кулинарных туров округ с центром в Санкт-Петербурге не уступает Москве. Ежегодно в Северной Пальмире проводится Петербургский Ресторанный фестиваль.

В Петербурге, помимо дегустации блюд, обязательно нужно осмотреть исторические и культурные достопримечательности. Читайте в данной статье, что посмотреть в Северной столице в первую очередь.

Очень интересный гастрономический тур выходного дня предлагает Шахматово. В усадьбе Александра Блока проводятся званые обеды, в меню которых входят блюда, приготовленные по старинным рецептам семьи Блока.

Специальные гастрономические туры в Санкт-Петербурге разработаны для детей. Увлекательным окажется для них посещение Музея Шоколада.

  1. В Калининградской области можно посетить фестиваль рыбной гастрономии «Fish Food Festival». Проводится он в Зеленоградске.
  2. В Новгородской области проходит Гурмэ-фестиваль «Великий Новгород» и праздник «Спасы» в «Витославлицах».
  3. В Карелии вместе с посещением знаменитых Кижей можно научиться готовить карельские калитки, попробовать уху на сливках Лохикейтто и знаменитый Карельский бальзам.
к содержанию ↑

Дальний Восток

Регион с огромным туристическим потенциалом привлекает внимание путешественников своими природными красотами. Местная кухня изобилует рыбой и морепродуктами. Она адаптировала в себе традиции приготовления пищи Китая, Кореи и Японии, обогатив их национальными кулинарными особенностями русских, нанайцев и удэгейцев.

Вряд ли кто откажется попробовать дальневосточного краба, выловленного из вод Тихого океана, или трепанга. Удивительный вкус имеют местные гребешки и лосось.

Очень трудно устоять от того, чтобы не опробовать корейских сладостей или русских блинов с красной икрой.

Гастрономические туры на Сахалин и Камчатку могут сопровождаться незабываемой рыбалкой на океане и отдыхом в заповедниках. Самой известной сахалинской гастрономической достопримечательностью считается местная устрица. Некоторые её экземпляры достигают веса 500-600 грамм. Нельзя не попробовать местного хариуса. Многие гурманы приезжают на Дальний Восток ради этой удивительно вкусной рыбы.

к содержанию ↑

«Вкусные» путешествия по миру

Наиболее популярными гастрономическими турами в мире являются европейское, азиатское и кавказское направление. Каждое из них включает в себя отдельные, наиболее интересные туристам, страны.

Европа

Популярностью у гурманов в Европе пользуются такие страны, как:

  • Италия. Наибольший интерес у туристов этого направления вызывает Тоскана. Один из кулинарных туров в России в эту итальянскую провинцию предлагает Юлия Высоцкая. Он включает в себя проживание на вилле Кончаловских, посещение местных рынков и кулинарный мастер-класс.

    Эта местность интересна колоритными деревенскими и морскими мясными блюдами, а также местными алкогольными напитками.

  • Франция. Каждая провинция страны имеет свой особый взгляд на приготовление пищи. За неделю пребывания в Париже можно разобраться в большинстве кулинарных изысков. Особенно незабываем Париж осенью, когда он пропитывается запахом жареных каштанов;
  • Оказавшись в Париже, никто не пройдет мимо Эйфелевой башни, но это не единственное место в городе, завораживающее своей красотой. Читайте в этой статье, что еще посмотреть во французской столице.

  • Испания. Страна, где в Андалусии можно понять, что такое настоящее гаспачо. Только в Испании можно попробовать настоящую паэлью, а лучший стейк из говядины нужно искать в Экстремадуре.
  • Германия. Эту страну стоит посетить из-за её пивных фестивалей. Баварское пиво, венские колбаски и многое другое ожидает путешественников в этих краях. Большой популярностью у туристов пользуются пабы Мюнхена и Кёльна.
  • Беларусь. Гастрономический туризм в этой стране только начинает развиваться, но уже нашёл своих поклонников. Отдых в этой стране доступен многим, а местная кухня может похвастаться не только своими «колдунами». Многих туристов может приятно удивить местный хамон и сыры.
к содержанию ↑

Азия

Популярность азиатской кухни в мире постоянно растёт. Этим объясняется интерес к гастрономическим турам в страны этого региона. Наиболее посещаемые направления:

  1. Китай. Самое знаменитое блюдо этой страны, утку по-пекински, можно попробовать в ресторанах столицы, а за знаменитыми китайскими пельменями нужно ехать в Шанхай.
  2. Чэнду славится своим обжигающим рагу, а традиции чаепития можно постичь в любой провинции.

  3. Таиланд. Это страна экзотических блюд из морепродуктов. Для многих они кажутся экстремальными, особенно на Пхукете, но любители кулинарных экспериментов очень быстро становятся их поклонниками.
  4. Индия. В этой стране внимание туристов привлекают северо-индийская (мясная) и южно-индийская (вегетарианская) кухни.
  5. Япония. Как и в Китае, в стране восходящего солнца особый интерес у туристов вызывают традиции чаепития. Все многообразие японской кухни можно познать в ресторанах Токио.
  6. Корея. Необычно острая корейская кухня рассчитана на выносливый желудок. Но именно это и привлекает к ней внимание туристов, ищущих острых ощущений.
к содержанию ↑

Кавказские страны

Кухни Грузии, Армении, Азербайджана или Абхазии имеют много общего, но есть и национальные особенности, которые связаны с природой и экономикой стран. В то время, как Грузия может быть интересна своими винными турами, Армения может предложить коньячные дегустации.

Путешествие в эти страны и кулинарные изыски описаны многими классиками мировой литературы. Туристов в этих странах привлекает традиционное гостеприимство проживающих в них народов, удивительная природа и необычайно вкусная еда.

Напоследок рекомендуем посмотреть видео о гастрономическом туризме в России:


Это интересно:

Подписывайтесь на нашу интересную группу Вконтакте:

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

kudavtur.ru

Гастрономические туры 2019 по России из Москвы

АКЦИЯ Скидка 3% при заказе экскурсионного тура по России через сайт

Гастрономические туры по России, найдено: 81

Кратко

Возможно показаны не все туры, т.к. идет их добавление на сайт
Обращайтесь к нашим менеджерам

от 7 100  за человека

Подробнее Заказать   Все фото (15)
  • 3 города
  • Поездка на 2 дня
Лакомая Вологда (2 дня + ж/д)

Маршрут тура: Вологда > Покровское > Семенково

Совершите двухдневное гастрономическое путешествие в Вологду. У вас есть уникальная возможность полакомиться традиционными блюдами русской кухни, познакомиться…

от 7 100  за человека

Подробнее Заказать

Гастрономические туры Русские усадьбы

Рекомендуем

от 7 850  за человека

Подробнее Заказать   Все фото (13)
  • 4 города
  • Поездка на 2 дня
Вологодская трапеза

Маршрут тура: Кириллов > Вологда > Ферапонтово > Покровское

Этот тур -настоящий подарок гурманам, любителям северных деликатесов. Ведь помимо экскурсионной программы вас ждут обеды и ужины…

от 7 850  за человека

Подробнее Заказать

Гастрономические туры Русские усадьбы

Рекомендуем

от 14 047  за человека

Подробнее Заказать   Все фото (3)
  • 3 города
  • Поездка на 3 дня
Зимний гастрономический тур «Татарский треугольник»

Маршрут тура: Казань > Резиденция Кыш Бабая > Йошкар-Ола

Тур в Казань, в точности рассчитанный для получения максимума удовольствий и радости от поездки! С цифрой 3…

от 14 047  за человека

Подробнее Заказать

Гастрономические туры Новинки

от 14 780  за человека

Подробнее Заказать   Все фото (3)
  • 2 города
  • Поездка на 2 дня
Гастрономический тур «Бик Тэмле»!

Маршрут тура: Казань > Свияжск

Сборный гастрономический тур выходного дня.       Победитель В ТО РО Й Всероссийской туристической премии « Маршрут года-2015»   Г…

от 14 780  за человека

Подробнее Заказать

Гастрономические туры Искусство Туры с путешествием на поезде Сборные туры Туры для организованных групп Экскурсии

от 1 580  за человека

Подробнее Заказать   Все фото (20)
  • 1 город
  • Поездка на 1 день
Крутой замес по-коломенски

Маршрут тура: Коломна

Путешествие со вкусом в яркую Коломну! Два самых «вкусных» коломенских музея и очарование древнейшего, очаровательного города Подмосковья….

от 1 580  за человека

Подробнее Заказать

Гастрономические туры

от 1 670  за человека

Подробнее Заказать   Все фото (19)
  • 1 город
  • Поездка на 1 день
Игристое, искристое!

Маршрут тура: Москва

« Шампанское – вино королей или король вина» — так говорят об этом напитке сами французы. Однако…

от 1 670  за человека

Подробнее Заказать

Гастрономические туры Фабрики и заводы Прием в Москве

от 1 680  за человека

Подробнее

startour.ru

Гастрономический туризм

 

В наше время все большую популярность набирает такой вид туризма, как гастрономический, его еще часто называют — кулинарным.

В чем же его отличие от других туристических поездок?

Самое главное его отличие – все маршруты здесь разработаны с учетом познания местной культуры через национальные блюда. В 2003 году появилась организация, которая, можно сказать, организовала и продвигает это направление туризма — Международная ассоциация гастрономического туризма (The International Culinary Tourism Association).
Гастрономический туризм – это направление для тех, кто устал от однообразных туристических поездок, с посещением местных достопримечательностей, для тех, кто хочет познать кулинарные традиции народов мира и, возможно, самому научиться готовить что-то новое и необычное.
Организаторы этого относительно молодого направления туризма постоянно разрабатывают все новые гастрономические маршруты, понимая, что любителей долгих прогулок по достопримечательностям все меньше, нежели тех, кто хочет открыть для себя новые вкусы.
Сегодня гастротуры предлагают туристам множество направлений: от экскурсий на различные производства питания до посещения деревенских ферм с экопродуктами. В любом случае, любой такой тур обязательно подразумевает под собой дегустацию. Также, организаторы таких поездок предлагают туристам посетить всевозможные мастер–классы по приготовлению большого количества национальных блюд.

Большую нишу в гастрономическом туризме занимают различные тематические фестивали и ярмарки.

Гастрономический фестиваль в Москве

Как правило, проводятся они с целью познакомить гостей с продукцией местных производителей и прорекламировать ее с помощью дегустации.

Как развивается гастрономический туризм в России?

В нашей стране на данный момент — это недостаточно массовое явление, хотя существуют турагентства, которые давно предлагают своим клиентам гастротуры, ведь у нас для этого есть все ресурсы. Так, например, в Суздале организуются поездки в деревенские хозяйства, где люди посещают фермы и угощаются традиционными блюдами, приготовленными из экологически чистых продуктов.

Гастрономический туризм в Суздале

В Ярославской области, в свою очередь, реализуются такие программы, как обед в настоящей русской избе.

Гастрономический туризм в Ярославской области

Хозяйка угощает гостей свежеиспеченным хлебом и картофелем, выращенным на своем участке.

Другие же предлагают посетить тематические музеи, например, музей Масла в Вологодской области, где посетители могут познакомиться с историей маслодельного промысла.

Музей Масла в Вологодской области

Музей «Тульского пряника» в Туле, где можно продегустировать самое известное лакомство.

Музей «Тульского пряника» в Туле

Таким образом, по всему миру с каждым годом растет количество туристических фирм, предлагающих свои услуги в области гастрономического туризма, ведь он играет огромную роль в создании условий для устойчивого развития стран и регионов.

При копировании материалов ссылка на источник обязательна!

Понравилось?! Жми на кнопку!

tour-poisk.com

Гастрономический туризм — ТурСтат

By ТурСтат |

Портал ТурСтат составил рейтинг лучших и популярных у туристов осенних гастрономических и кулинарных фестивалей и событий на открытом воздухе (open-air) в России в октябре 2019 года. Топ гастрономических путешествий на выходные в октябре-2019 — это туры на осенние гастрособытия в Москве, Тамбове, Кисловодске, Ивановской и Тверской областях. Рейтинг гастрономического туризма осени-2019 представлен по результатам анализа уникальности и посещаемости гастрособытий. По…

Read more »

By ТурСтат |

Туристический портал ТурСтат проанализировал данные голосования премии National Geographic Traveler Awards 2019 (NGT Awards 2019) по лучшим зарубежным туристическим направлениям, включая страны СНГ и ближнего зарубежья, для отдыха и туризма по информации на 16 сентября 2019 года. По данным ТурСтат, Италия входит в топ-5 стран для отдыха за рубежом в 3-х номинациях: гастрономический туризм, экскурсионный и горнолыжный отдых. Франция — в топ-5 стран для отдыха за…

Read more »

By ТурСтат |

Туристический портал ТурСтат проанализировал данные голосования премии National Geographic Traveler Awards 2019 (NGT Awards 2019) по лучшим российским туристическим направлениям  и регионам для отдыха и туризма по информации на 15 сентября 2019 года. По данным ТурСтат, Краснодарский край входит в топ-5 регионов для отдыха в России в 4-х номинациях (горнолыжный, оздоровительный и приключенческий отдых и курортный отель). Московская область — в топ-5…

Read more »

By ТурСтат |

Портал ТурСтат составил рейтинг лучших эногастрономических и винных праздников и фестивалей стран Содружества Независимых Государств (СНГ) и ближнего зарубежья осенью 2019 года, популярных у местных жителей и туристов. Гастрономические путешествия в Азербайджан, Грузию, Армению, Молдавию и Узбекистан возглавляют пятерку лучших эногастрономических туров в СНГ осени 2019 года Рейтинг эногастрособытий СНГ и ближнего зарубежья осени-2019 представлен по результатам анализа популярности и уникальности…

Read more »

By ТурСтат |

Сайт ТурСтат составил рейтинг лучших эногастрономических и винных фестивалей и праздников виноградарства и виноделия в России осенью 2019 года. Рейтинг винных фестивалей осени-2019 представлен по результатам анализа популярности и уникальности событий. Осенние праздники виноделия в Ростовской области, Крыму и в Краснодарском крае возглавили список лучших фестивалей эногастротуризма в России осени-2019. Топ-5 винных фестивалей в России, популярных у местных жителей…

Read more »

By ТурСтат |

Сайт ТурСтат составил рейтинг самых лучших и популярных у туристов гастрономических и кулинарных фестивалей и праздников на открытом воздухе (open-air) в регионах России для гастропутешествий в сентябре 2019 года. Топ гастропутешествий в сентябре 2019 года — гастрономические туры в Республику Татарстан, Тамбовскую, Смоленскую, Рязанскую,  Ярославскую, Вологодскую, Тверскую и Тюменскую области, Карелию и Ставрополье. Рейтинг гастротуризма начала осени-2019 представлен по результатам…

Read more »

By ТурСтат |

Сайт ТурСтат составил рейтинг лучших и популярных гастрономических фестивалей и праздников еды на открытом воздухе (опен-эйр) в регионах России в августе 2019 года. Гастрономические путешествия на вкусные фестивали в Ярославле, Калининграде, Белгороде, Волгоградской, Ленинградской и Московской областях выглядят самыми привлекательными для поездок на выходные дни в августе 2019 года. Вход на городские кулинарные и гастрофестивали еды свободный. Топ-6 гастрономических…

Read more »

By ТурСтат |

Сайт ТурСтат определил самые интересные опен-эйр (open-air) фестивали и праздники на открытом воздухе в выходные 20 и 21 июля 2019 года и составило рейтинг городов для путешествий на выходные июля 2019 года. Рейтинг представлен по результатам анализа уникальности и популярности событий выходных июля. Лучшие опен-эйр фестивали и праздники для горожан и туристов 20 и 21 июля 2019 года пройдут в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Топ-3 Опен-Эйр…

Read more »

By ТурСтат |

Сайт ТурСтат составил рейтинг самых лучших и популярных у туристов опен-эйр гастрономических фестивалей и праздников еды на открытом воздухе в регионах России в июле 2019 года. Самые интересные гастрономические туры по России в июле 2019 года — это путешествия на выходные дни на уличные фестивали еды в Липецкой, Владимирской, Рязанской, Ростовской областях и в Татарстане. Ниже представлена первая десятка июльских гастрономических фестивалей и праздников…

Read more »

By ТурСтат |

Сайт ТурСтат составил рейтинг лучших городов и стран для летних гастрономических туров и путешествий по итогам интернет-опроса на тему, куда лучше всего отправиться для изучения местной гастрономии. 18 июня — День устойчивой гастрономии, отмечаемый согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 21 декабря 2016 года. День устойчивой гастрономии помогает обратить внимание на важность гастрономии в жизни людей. Каждый народ и его культура вносят…

Read more »

Следующая страница →

turstat.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *