Гастрономические путешествия: Как превратить путешествие в гастрономическое приключение

Как превратить путешествие в гастрономическое приключение

Мы — Иван Большаков и Ника Махлина — владельцы лаборатории еды и путешествий Sputnik Lab. Мы часто выбираемся исследовать территории с приставкой «гастротрип», будь это плантация кейла в Тульской области или обед во вьетнамской семье.

Ника Махлина

Совладелица лаборатории еды и путешествий Sputnik Lab

Иван Большаков

Совладелец лаборатории еды и путешествий Sputnik Lab

В любом путешествии вы едите каждый день: можно просто утолять голод, а можно получить весомый процент впечатлений от путешествия, изучая еду как часть культуры. Иногда в поисках гастрономической новизны можно попасть в целое приключение на ровном месте или посетить небанальные места.

Если вы не разбираетесь в местной гастрономии, велик шанс прийти в среднестатический ресторан с блеклой едой, поэтому мы сформулировали правила, следуя которым, можно не бояться попасть впросак и при этом серьезно проапгрейдить гастрономические впечатления от путешествия на яхте.

Составьте список специалитетов

Накануне перехода соберите в список названия специалитетов той местности, куда следуете, и тех мест, которые собираетесь пройти мимо (тем самым, возможно, найдете повод туда все-таки заглянуть). С таким списком любое меню из гастрономического вызова превращается в точное попадание в цель.

Изучайте гастрономические бренды регионов

Обратите внимание на многообразие не только национальных специалитетов: часто еще и каждый регион богат на свой гастрономический бренд. Так, один район славится уникальными тыквами, другой — олениной, третий — производством сидра. Спланируйте путешествие так, чтобы, проходя через них, вы как будто бы листали кулинарную энциклопедию страны.

Узнайте местный график питания

У блюд, как ни странно, могут быть планы, отличные от ваших, — не все, что вы решили попробовать, подают каждый день и сутки напролет. В Испании, например, заварные чуррос предлагают только на завтрак, во Вьетнаме днем с огнем не найти заведения с фо, а кус-кус в Марокко и вовсе подают по праздникам.

Выбирайте только сезонное

Также лучше заранее узнать, сезон каких продуктов вы застанете, и стараться пробовать их и блюда с ними. Ведь что может быть лучше только что сорванных с ветки манго или томатов, под тяжестью которых накануне нагнулся куст?

Поменяйте икру и пряник на буратту и манго

Возьмите с собой в поездку специалитеты с родины: то, что привычно для нас, может стать хорошим подарком для местных шефов и фермеров. Обмен едой сближает, а кроме того, они, скорее всего, с удовольствием угостят вас в ответ.

Посетите местные гастрономические праздники

Фестивали еды — обычное дело для жителя, скажем, Средиземноморья, а для гостя — целое событие и возможность в одном месте попробовать всего лучшего понемногу. Самобытный колорит можно застать на небольших праздниках еды, таких как ежегодный праздник олив в Италии или улиток по-бургундски во Франции.

Устройте пикник в красивом месте

Возьмите с собой набор для пикника, все самое простое: гриль (даже одноразовый), набор острых ножей, корзину, специи — и насладитесь свободой передвижения на яхте в сочетании с возможностью остановиться и приготовить еду в любом понравившемся месте. Мы же с вами знаем: многие лучшие споты доступны только с воды. Заранее купите продукты на рынке, в лавках или в фермерском супермаркете и остановитесь в месте с лучшим пейзажем. Еда и виды — прекрасное сочетание, экспериментируйте с ним. И не забывайте оставить после себя место таким же чистым, каким оно было до вас.

Избегайте туристического общепита

Ваш главный интерес — попробовать настоящую местную кухню, поэтому ищите места, где едят местные. Такие легко узнать: как правило, они расположены не на первых линиях марин — придется поискать. Посетителей там много, и многие — местные. Ведь именно они никогда не станут «голосовать» деньгами за плохую еду. Исследуйте интернет на месте — инстаграм с геоточками, фейсбук и другие инструменты.

Сходите на базар, маркет и в продуктовые лавки

Рынок — это всегда свежие продукты, которые, если повезет, вам тут же и приготовят. В каждом городе, куда вы придете, старайтесь сходить на базар — они бывают даже ночными. И не забывайте, что продуктовые лавки также могут быть интересным источником нового в гастрономии. В них можно внезапно обнаружить вау-продукты вроде напитка из гнезд ласточек или хитросозревающих сыров, узнать, где они производятся, и потом даже съездить на эти производства.

Думайте о еде шире

Фермы, плантации, виноградники и производства. Оставьте яхту в марине, возьмите такси, арендуйте велосипед, скутер или автомобиль и уезжайте вглубь континента в поисках новых знакомств и гастрономических впечатлений. Пробуйте все, что предложат, общайтесь с работниками на месте и узнавайте, как растят и производят любимые вами фрукты и продукты.

Посетите рестораны новой волны

Найдите модный гид по ресторанам и шефам, которые переосмысливают традиционную местную кухню. Такие эксперименты наряду с традиционной кухней — самое интересное, что можно попробовать в любой стране. А чтобы изучать новые вкусы привычных блюд было комфортно, узнайте заранее, когда бронировать стол в то или иное заведение.

Приготовьте что-то впервые на классах поварской школы

В идеале — на курсе, который посвящен введению в локальную кухню. Такие бывают даже однодневные, чтобы подошли к вашему яхтенному маршруту. С шефом-учителем вы сходите на рынок за продуктами, а затем под его руководством сами все приготовите и съедите.

Посетите секретные гастроспоты с местными гидами

Найдите в городах гастрономических гидов, которые покажут вам секретные точки. Это может быть и домашний обед в семье, например, у друзей гида. Так можно изучить, что на самом деле едят жители региона, в котором вы оказались.

Ешьте рыбу и морепродукты сразу после вылова

Прямо в соседнем с мариной порту или в мишленовском ресторане. Уточните, что из меню выловили именно здесь, и попросите просто поджарить без всего на гриле или сковороде. А лучше даже договориться с местными рыбаками выйти с ними в море и посмотреть, как добывают, например, крабов и морских ежей. Во многих регионах, кстати, можно купить улов у рыбака прямо в море — просто подойдите поближе к лодке, похожей на промысловую, и начните разговор с вопроса о том, что им удалось сегодня поймать. Обычно рыбаки готовы отдать часть только что пойманной рыбы в обмен на что-то приятное, например, холодное пиво.

Пробуйте поймать рыбу сами

Перед поездкой узнайте, какая рыба водится в водах вашего путешествия, и возьмите подходящие для вылова снасти. Часто обо всем этом можно узнать в ближайшем к марине магазине. Устройте медитативный день, когда никто никуда не идет, лодка стоит на якоре, закупитесь провизией и закидывайте удочку. В качестве альтернативы можно спуститься в маске на дно и собрать перекус там или без риска срезать гроздь мидий с прибрежных камней. Обязательно сверьте улов с энциклопедией или со специалистом на предмет съедобности.

Играйте с едой

Эксперименты с местными продуктами, с ситуациями их употребления и прочие образовательные развлечения не только доставят удовольствие от процесса, но и помогут надолго запомнить объект вашего исследования. В конечном счете все великие повара занимались именно этим.

По возвращению устройте гастрономическую вечеринку

Напоследок закупитесь на рынке всем, что доедет до дома. После путешествия устройте тематический ужин для друзей. Так вы почувствуете себя не только потребителем гастрономической культуры, которой наслаждались все путешествие, но еще и ее создателем.

Текст: Иван Большаков и Ника Махлина
Фото: Иван Большаков, Аня Волкова

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем иногда присылать вам подборки самых интересных текстов, наших новых курсов и будущих путешествий

Инструкция: Как провести каникулы на Канарских островах

Киты, джунгли, вулканы и самые красивые пляжи на свете

Путеводитель по Венеции

Самые классные места, острова, соборы и заведения, куда стоит отправиться

Гид по яхтостопу: Как поймать попутку в море, и зачем это нужно

В серии материалов рассказываем, как сделать яхтостоп частью своего путешествия

Молодые яхтсмены: Даша Куляница о расслабленном яхтинге

«Сила ветра» знакомит с новым поколением яхтсменов — молодых людей, которые приходят в парус и готовы исследовать мир

Новогодняя регата на Канарских островах

28 декабря — 4 января. Новый год посреди океана.

Инструкция: Что нужно знать капитану на Канарских островах

Преподаватель школы капитанов «Силы ветра» делится ценными советами

Гастрономические путешествия: для тех, кто любит еду

Гастрономический туризм набирает популярность среди путешественников. Знакомиться с новой культурой приятнее всего, пробуя блюда национальной кухни. Рассказываем о лучших направлениях для тех, кто любит еду и эксперименты.

Грузия

Грузины известны гостеприимством, душевными тостами и щедрыми застольями. В Грузии даже хлеб особенный. Называется он «пури». Пекут его в специальных печах – тоне – в вертикальном положении, поэтому готовый хлеб получается вытянутым по форме, тонким и хрустящим.



Грузинская кухня – это сочное мясо со специями, свежие овощи, домашний сыр и ароматная зелень. Лучшие хинкали, харчо и чахохбили готовят в Тбилиси. Хачапури по-аджарски вкуснее всего в Батуми и Кобулети. Кроме того, в Батуми стоит заглянуть любителям морепродуктов, особенно советуем попробовать жареную барабульку. Первая грузинская столица – город Мцхета славится своим лобио, а в Кахетию стоит ехать за вином.

Италия

Свежие морепродукты, сочные овощи и фрукты, нежный сыр, яркие специи, – итальянцы умеют сделать шедевр из простых ингредиентов. У кухни каждого региона есть свои особенности. Например, Неаполь – родина пиццы. Считается, что здесь готовят лучшую «Маргариту». Тосканская кухня известна разнообразием выпечки. Знаменитый соус песто родом из итальянской провинции Лигурия. Пробуйте его в сочетании с местными морепродуктами и винами.



Оказавшись в Риме, не забудьте оценить настоящую итальянскую пасту: это не просто макароны, а произведение искусства. Рецептов и видов пасты в Италии множество, повара не перестают экспериментировать с этим простым блюдом. И не бойтесь поправиться: паста готовится из муки грубого помола, которая благоприятно влияет на пищеварение и фигуру.

Нидерланды

Разнообразные сыры, крафтовое пиво и голландские вафли – даже искушённые гурманы, побывав в Нидерландах, откроют для себя новые вкусы.

Голландия – второй в мире производитель сыров (после Франции). «Маасдам», «Эдам», «Гауда», – гуляя по улицам Роттердама и Амстердама, обязательно загляните в местные сырные магазинчики.



Одно из самых популярных рыбных блюд в Нидерландах – селёдка. Это настоящий местный фастфуд. Местные едят очищенное филе без всяких добавок, взяв его за специально оставленный хвост. Если, гуляя по городу, увидите прилавок с надписью «Haringhandel» – обязательно занимайте очередь. В таких местах продают особый сэндвич с селёдкой, маринованным огурцом и луком.

Таиланд

Рай для ценителей азиатской кухни. Цены на еду здесь низкие, особенно если питаться не в туристических ресторанах, а в заведениях для местных. Тайская кухня отличается особым сладко-острым вкусом и обилием специй. Даже простой рис, один из основных ингредиентов тайской кухни, превращается в необычное блюдо – «кхау пхат».



В Таиланде много экзотики: можно попробовать жареных кузнечиков, стейк из крокодила или суп из акульих плавников. Но если к таким экспериментам вы ещё не готовы, закажите классический том ям – острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или морепродуктами. Его готовят с добавлением кокосового молока и лемонграсса, что добавляет блюду особый пикантный вкус.

Турция

Основа основ турецкой кухни, конечно же, мясо. Самые популярные блюда сделаны в основном из говяжьего фарша, обычно рубленого. Если вы путешествуете по Стамбулу, советуем заходить в небольшие домашние кафе, которые здесь расположены буквально на каждому шагу. Разнообразные кебабы и кёфте обязательно подают с мезе – холодными закусками. Обычно их приносят много, поэтому в начале трапезы придётся себе сдерживать, чтобы дождаться основного блюда.



На десерт берите пахлаву и рахат-лукум. Турецкие сладости делают из орехов и фруктов, добавляя мёд. Запивать десерты советуем чаем по-турецки или согревающим турецким напитком салеп. Это сладкое молоко, в котором заваривают порошок из корня орхидеи с добавлением корицы, гвоздики или имбиря.

Франция

Франция – страна не только высокой кухни по заоблачным ценам. Познакомиться с местной гастрономией можно вполне бюджетно. Многочисленные брассери и бистро, крепери (разновидность блинных) и небольшие домашние ресторанчики порадуют обширным меню. Если окажетесь в Париже, не упустите возможность устроить себе настоящий французский завтрак с хрустящими круассанами, ароматным кофе и багетом.



За лучшими устрицами и мидиями отправляйтесь в Пуату – Шаранта или в Аквитанию, где находятся лучшие устричные фермы страны. Горный район Рона, славится картофельной запеканкой гратен дофинуа, а в центральных Альпах готовят лучший в стране фондю. Кухня центрального региона Иль-де-Франс представляет собой синтез лучших кулинарных находок Франции. Здесь вас ждут сыр куломье, капустный пирог с кремом, маседуан и соус берси.

О кулинарном путеводителе

Знакомство с миром, один кусочек и один коктейль за раз!

Меня зовут Нелия.

Я вырос в чисто португальском доме, где тушеная рыба с глазными яблоками, фаршированная морсела и поедание алькатры были обычным делом.

Если вы не знаете, что такое морсела, это португальская кровяная колбаса. А это я (и моя кузина Маргарида) набиваем его, прежде чем мы на самом деле узнали, что это такое.

Когда мне исполнился подростковый возраст, я обожал «американизированную» еду, такую ​​как гамбургеры и Taco Bell.

В колледже, пока все жаловались на еду в столовой, мне нравилось просто находиться В столовой. Мало того, что я получал еду, которая мне нравилась, я быстро узнал, что столовая (наряду с кафе на территории кампуса) была местом, где люди тусовались. Оба места были центрами смеха и разговоров. Не случайно в обоих заведениях подают еду и напитки. Разговоры, встречи, дружеские отношения происходят вокруг еды и питья.

Перенесемся вперед. Моя семья любит разнообразную еду. Мои дочери 14 и 10 лет любят суши, тайские, мексиканские, вьетнамские. Мы не семья с куриными палочками и макаронами с сыром (хотя я тоже люблю старые добрые макароны с сыром и еду в стиле паба!).

Мне нравится европейская культура, где люди находят время, чтобы насладиться едой, а не съесть ее «быстро за своим столом». Люди видны снаружи в кафе в течение дня, неторопливо едят и пьют. Наслаждаться бокалом вина за обедом не табу.

Мне нравится знакомиться с культурой через напитки, бары и пабы. Ничто не делает меня счастливее, чем пробраться в бар в новом месте и заказать напиток, зная, что я собираюсь приступить к приключениям.

В 2021 году я взял на себя этот блог от замечательного профессионала кулинарного путешествия, и вы увидите большое влияние ее влияния на ее сайте.

А теперь вы также увидите сообщения от меня. Я мама двоих детей, которая много путешествует по работе (я работаю в индустрии событий/конференций/выставок и владею Blue Plaza Events). У одной из моих прекрасных девочек серьезное нарушение развития и эпилепсия. Я вырос и в настоящее время живу в Северной Калифорнии.

Я люблю коктейли, счастливые часы, вечеринки, поездки с подругами и кофе. Спасибо за то, что являетесь частью моего маленького уголка мира.

в Прайя-де-Витория на острове Терсейра, Азорские острова, с двумя моими девушками, с моими любимыми подругами-путешественницами в Нэшвилле, выпивкой в ​​отеле The Ritz в Париже, на прогулке по городу с местным другом, которого я встретил в Париже посреди урагана в Нью-Йорке. Орлеан для рабочей поездки
ТАК ЧТО МЫ ВСТРЕЧИЛИСЬ, ПОЕЗЖАЙТЕ СО МНОЙ!
  • Не путешествуете из-за COVID? Узнайте, как воссоздать ваши любимые блюда дома!
  • Путешествие в новую страну? Прочитать! Карманный справочник по манерам поведения за столом и чаевым в 46 странах
  • Спланируйте поездку в мой великолепный пляжный родной город Хаф-Мун-Бей
  • Ознакомьтесь с рецептами, собранными во время наших путешествий, а также советами путешественникам, новостями о путешествиях, вдохновляющими историями, интервью и великолепными галереи.

 

Мне нравится ваш блог. Содержание, макет, рецепты и статьи о путешествиях красивы и полезны. У вас есть способ просеять информацию и предложить самые важные кулинарные советы путешественникам. Ваш сайт полезен и интересен для чтения. Я с нетерпением жду возможности отправиться в один из ваших самостоятельных гастрономических туров в ближайшее время.

~ Дина

 

В октябре 2017 года я посетил гастрономический тур по Риму. Так рад, что сделал это! Я побывал в местах, о которых никогда бы не узнал. Пастичерия была изюминкой (я люблю тирамису), как и бар на крыше. Инструкции по туру были очень четкими, и мне понравилось, что я могу идти в своем собственном темпе и никуда не торопиться. Я рассчитал время так, чтобы оказаться в баре на крыше, чтобы полюбоваться захватывающим закатом. .

~ Дебора

 

Отличный обзор, спасибо! И нам очень понравилась разбивка, поэтому мы знаем, чего ожидать от нашего визита туда в июне. Благодаря подсказкам удалось получить бронирование.

~ Taryn

больше моих любимых гастрономических путешествий…

Что такое кулинарное путешествие? Изучение стран через еду и напитки

У каждого есть страна, которую он хочет посетить и исследовать. Что ж, вам будет интересно узнать, что вы можете получить представление о культуре страны, поедая и выпивая местные блюда. Есть многочисленные свидетельства людей, которые получили удивительные впечатления от еды во время своих путешествий.

Итак… Что такое кулинарное путешествие?

Кулинарное путешествие означает, что вы путешествуете с намерением изучить гастрономические предложения вашего места назначения. В этих случаях кулинарный опыт становится основной мотивацией для поездки в то или иное место.

Он также известен как гастрономический туризм, который включает в себя мероприятия, которые предлагают путешественникам возможность потреблять и ценить напитки и еду, подаваемые таким образом, чтобы ценить историю, культуру и окружающую среду региона.

Почему стоит отправиться в кулинарное путешествие?

Кулинарное путешествие предлагает непревзойденные впечатления, когда вы можете совместить путешествие с гастрономией. Обычно, когда вы путешествуете, вы хотите получить опыт, отличный от повседневной жизни. В этом смысле вы можете получить лучший опыт, только когда чувствуете связь, и здесь на помощь приходит еда.

Несколько исследований подтвердили, что связь с едой является глобальным языком. Это означает, что еда является частью вашей истории, независимо от вашего происхождения. Кроме того, вы также сможете улучшить свои знания иностранного языка.

Например, если вы совершенствуете свой английский с помощью онлайн-репетиторов и учителей английского языка для частных уроков, поездка в англоязычную страну будет выгодна. Когда вы общаетесь с носителями языка, у вас появляется возможность лучше изучить язык, что упрощает его изучение.

То же самое относится и к гастрономическому туризму. Каждое воспоминание о путешествии содержит аромат. Например, традиционная трапеза на Сицилии в Италии считается кулинарным путешествием.

Каждый может получить удовольствие

Если вы думали, что кулинарное путешествие предназначено только для тех, кто любит поесть в модных ресторанах, то вы ошибались! Сектор гастрономических путешествий является инновационным и разработал продукты для удовлетворения потребностей различных путешественников.

Кроме того, существуют различные способы знакомства с гастрономической культурой. Например, вы можете делать это в городе или в сельской местности, индивидуально или в группах, с роскошью или приключениями. Как видите, существует бесчисленное множество вариантов для людей с разным бюджетом.

Современные технологии упростили жизнь людям, ищущим кулинарные направления. Например, вы можете прочитать онлайн-обзоры ресторанов, переводы меню и независимые руководства, которые помогут вам принять решение.

Некоторые эксперты по туризму советуют посещать кулинарные мастер-классы во время поездки, чтобы сделать ее более захватывающей. Помимо удовольствия научиться готовить традиционные блюда, вы можете приготовить их, когда вернетесь домой.

Другие мероприятия, которыми вы можете заняться в своем кулинарном путешествии, включают:

Питание в традиционных ресторанах;
Посещение местных рынков;
Экскурсия по уличной еде;
Участие в фестивалях и кулинарных мероприятиях;
Дегустация местных блюд и напитков;
Кулинарные экспедиции со специалистами и популярными местными поварами;
Разделите трапезу с местными жителями;
Посетите фермы и ремесленников, чтобы узнать о производстве продуктов питания.

Go Beyond the Plate

Отправляясь в кулинарное путешествие, вы больше узнаете о местной культуре. Вам понравится напрямую общаться с местными жителями, делиться информацией, пробуя новые вкусы, и получать удовольствие.

Кроме того, обычно интересно обнаружить сходство между кухней других культур в далеких странах и то, как они по-разному используют одни и те же ингредиенты.

Отличным примером является то, как перец чили используется в азиатской кухне, несмотря на то, что он является коренным американцем. В каждое кулинарное путешествие, которое вы совершаете, вы можете быть уверены, что откроете для себя что-то новое.

Кроме того, вы чувствуете себя частью этого места, когда сидите за одним столом с местными жителями и слушаете их истории. С другой стороны, когда вы услышите, как они говорят о традиционных блюдах, вы сможете оценить аспекты, которых раньше не знали. К концу поездки вы больше узнаете о местной культуре, изучая их кухню. Кроме того, впечатления будут незабываемыми.

Какие самые популярные рестораны в мире?

Токио, Япония

Япония известна своей уникальной культурой питания. Например, в 2013 году ЮНЕСКО присвоила японской кухне (вашоку) честь быть включенной в список нематериального культурного наследия. В Японии еда является опорой общества и устанавливает связи между семьей и друзьями.

Невероятно и разнообразие кухни. Самые популярные включают суши, рамен и якитори.

Бангкок, Таиланд

Бангкокская уличная еда не имеет себе равных. Вы всегда заметите продавцов на углах улиц с шипящими воками и сковородками. Некоторые узнаваемые блюда включают лапшу Pad Thai и тайское карри. Кроме того, к другим интересным блюдам относятся жареные насекомые и Baak Bpet или жареные утиные клювы.

Bottom Line

Кулинарное путешествие — более захватывающая форма путешествия. Помните, с этой формой путешествия; Вы можете путешествовать куда угодно на частных самолетах mjet australia и получать удовольствие!

Наши лучшие истории ежедневно доставляются

сообщество Кулинарное путешествие местная кухня Путешествие

О

Эмили Бойл

Меня зовут Эмили, я из Нориджа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *