Материалы для рукоятей
Наше производство работает на различных материалах южных пород древесины, микарта собственного производства из материала G-10, так же натуральные теплые рукояти для ножей , как наборная береста и наборная кожа .Ниже представлены фотографии и описание каждого материла.
Акация
Дерево акация относится к семейству бобовых и может достигать 25-30 метров в высоту. Родиной растения принято считать Северную Америку, хотя большинство его видов произрастают в тропических и субтропических лесах Африки, Азии, Мексики и Австралии. В зависимости от места, это растение может представлять собой как деревья, так и древовидные кусты. Культивировать его в страны Европы стали с 18 века из-за целебных свойств, красоты и крепкой древесины. Сегодня во многих городах России и СНГ можно увидеть ее самый распространенный вид – робинию, которая известна как белая акация. Дерево способно выдерживать минусовые температуры также, как и акация серебристая, больше известная как мимоза.
Каштан
Каштан встречается в северном полушарии между тропиком Рака и 45° с. ш. в трёх обособленных друг от друга областях — в Средиземноморье, в Восточной Азии и на Атлантическом побережье США.Каштан — дерево тёплого умеренного климата. Произрастает по склонам гор, как правило, на затенённых склонах с бурыми средневлажными почвами, залегающими на безизвестковых горных породах; сухих и заболоченных почв не переносит.Растёт каштан относительно быстро, обладает большой порослевой способностью от пня, которую сохраняет до глубокой старости. Самый крупный из известных экземпляров — Каштан сотни лошадей, возрастом 2—4 тысячи лет, с окружностью ствола 57 м.
Древесина каштана по внешнему виду и свойствам очень похожа на древесину дуба и отличается только отсутствием «зеркалец». Она кольцепорового типа с характерными извилистыми полосами и узкими сердцевинными лучами. Годичные кольца ясно видны.
Заболонь беловатая или светло-коричневая; ядро тёмно-коричневое. Древесина употребляется как строевая, идёт на фанеру, паркетную клёпку, используется в мебельном производстве. Бочки и бочонки из древесины каштана используются для настаивания и хранения вин, коньяка, виски, рома и бренди.Древесина, кора и листья содержат от 6 до 14 % танинов; ими пользуются для получения экстракта для дубления кож.Каштан с давних времён используется как плодовое дерево, причём Каштан посевной (Castanea sativa), Каштан американский (Castanea dentata) и Каштан городчатый (Castanea crenata) дали многочисленные ценные сорта; Каштан мягчайший (Castanea mollissima) и Каштан низкорослый (Castanea pumila) использованы при гибридизации.Плоды каштана богаты углеводами и белками, их жарят и пекут, из них получают высококачественные добавки в муку и кондитерские изделия.Как дерево мощного роста с шатровидной кроной, интересное во все времена года, каштан представляет большую ценность в садах и парках.
Ясень
Я́сень (лат. Fraxinus) — род древесных растений из семейства Маслиновые (Oleaceae).
Представители рода — деревья высотой 25—35 м (отдельные экземпляры до 60 м) и диаметром ствола до 1 м, с удлинённо-яйцевидной, высоко поднятой, широкоокруглой кроной и толстыми, редкими ветвями. Дугообразно изогнутые, толстые побеги направлены вверх. Кора пепельно-серая, гладкая, но в нижней части мелкотрещиноватая.Корневая система мощная, без стержневого корня.Древесина ясеня, благодаря своей упругости и прочности, использовалась для изготовления боевых орудий и орудий охоты. Из ясеня делали колья и боевые дубинки, которые получались тяжёлыми, крепкими и эластичными. Древние новгородцы изготавливали луки из пяти ясеневых пластин, склеенных костным клеем. Рогатины на медведя, копья, стрелы, древки — примеры орудий охоты из ясеня.
Большой популярностью пользовалась в древности резная посуда из ясеня. Хорошо высушенные и выдержанные ясеневые доски применялись в кораблестроении. При изготовлении мебели ясень по красоте текстуры приравнивался к чёрному и красному дереву. В XIX веке ясень использовался для изготовления карет и саней. Из ясеня гнули лыжи, обручи, коромысла, делали вёсла и ободья колёс.Сейчас из ясеня делают жерди для гимнастических брусьев, гоночные вёсла, высококачественные лыжи, кии для бильярда, бейсбольные биты.Наросты на ясене (кап) используют для изготовления небольших по размерам, но ценных поделок.Ясеневая фанера используется для отделки мебельных гарнитуров и музыкальных инструментов. Древесина используется в отделке вагонов и автомобилей.Магнолия
МАГНОЛИЯ (лат. Magnolia) — один из самых древних родов цветковых растений семейства Магнолиевые (Magnoliaceae), включающий 120 видов, около 25 видов достаточно морозостойких и выращиваются в умеренных регионах. На фото: магнолия лилиецветковая (Magnolia liliflora Desr.).Данный род «Магнолия» был назван Шарлем Плюмье в 1703 году именем французского профессора ботаника Пьера Маньоля (1638-1715). Позже название «Magnolia» было использовано Карлом Линнеем в его издании Species plantarum (1753). В русском языке сначала использовалось имя «Маньолия», которое было впоследствии переименованно в современное звучание.В природе магнолии растут в лесах от умеренных до тропических, а также по берегам рек от Гималаев до Японии, Малайзии; от Юго-Восточных штатов США до Бразилии. Как минимум 45 видов находятся под угрозой исчезновения.
Самшит
Самши́т (лат. Búxus) — род растений семейства Самшитовые, медленнорастущие вечнозелёные кустарники и деревца, вырастающие до высоты 2—12 м (изредка 15 м).Самшит — одно из самых древних декоративных растений, которые использовались для озеленения и в декоративном садоводстве (часто под названием «Буксус»). Ценится за густую красивую крону, блестящую листву и способность хорошо переносить стрижку, что позволяет создавать из них живые изгороди и бордюры, а также долго сохраняющие форму причудливые фигуры (см. Топиар).
Самшит — безъядровая спелодревесная порода. Это значит, что в свежесрубленном дереве различие по цвету между заболонью и спелой древесиной почти незаметно. Высушенная древесина самшита имеет равномерную матовую окраску от светло-жёлтого до воскового цвета, который мало темнеет со временем, и однородное строение с узкими годичными слоями. Сосуды мелкие, одиночные, невооружённым глазом не видны. Сердцевинные лучи практически незаметны на разрезах. На вкус древесина немного горькая, особенного запаха нет.Древесина самшита самая твёрдая и плотная из всех встречающихся в Европе. Её плотность от 830 кг/м³ (абсолютно сухая) до 1300 кг/м³ (свежесрубленная), а твёрдость от 58 Н/мм² (радиальная) до 112 Н/мм² (торцевая).По прочности самшит превосходит граб: на сжатие вдоль волокон — около 74 МПа, при статическом изгибе — 115 МПа.Твёрдая, однородная, тяжёлая древесина самшита используется для мелких резчицких работ по дереву, при изготовлении мелкой посуды, шахматных фигур, битков для игры в новус, музыкальных инструментов, скульптурных стеков, деталей машин, от которых требовалась высокая износостойкость в сочетании с идеально гладкой поверхностью: вальцы печатных машин, шпули и ткацкие челноки, измерительные приборы,детали оптических и хирургических инструментов.
Орех
В диком состоянии грецкий орех растёт в Закавказье, особенно в западной части, а также в Талышских горах. Грецкий орех растёт в северном Китае, в северной Индии, на Тянь-Шане, в Иране, в Малой Азии, на Балканах, Украине и Греции. В Западной Европе он считается одичалым, но разводится ещё до широты 56° с. ш., а по сведениям Шюбелера, в Норвегии и Швеции даже до 59°. Самым северным деревом Шюбелер считал дерево, находившееся в норвежском городке Фёрзунде, под 63°35′ с. ш. Всё это были отдельные экземпляры, за которыми тщательно ухаживали.Наибольшие площади реликтовых лесов грецкого ореха (свыше 25 тыс. га), по сведениям на 1976 год, сохранились в южной Киргизии на склонах Ферганского и Чаткальского хребтов, на высоте 1100—2000 м над уровнем моря (по поймам мелких рек на северных склонах — до 800 м)[3]. В Джалал-Абадской области Киргизии растут реликтовые ореховые леса (местности Арстанбап, Кызыл-Ункур, Кок-Жангак).
Древесина грецкого ореха считается ценной породой дерева, применяемой для изготовления высококачественных предметов. Так как она является побочным продуктом выращивания грецких орехов, вследствие чего её поступление нерегулярно, предприятия, использующие эту древесину, немногочисленны и ориентированы на небольшие её объёмы. Для изготовления самого ценного, украшенного богатыми узорами шпона из свилеватой древесины, нередко используются самые нижние клубневидно утолщённые части ствола дерева.
Эта древесина используется для изготовления мебели, паркета, а также оформления интерьеров домов и автомобилей. Из-за высокой стоимости для этих целей обычно используется шпон. Кроме того, древесина ореха применяется для изготовления деревянных частей охотничьего оружия из-за высокой динамической прочности и минимальной склонности к растрескиванию. Существует мнение, что использование древесины ореха в оружейном производстве приводило к существенным сокращениям площади распространения деревьев в военные годы[11]. Прежде из древесины грецкого ореха делали пропеллеры для самолётов[3].
Сувель
Образование сувели вызвано болезнью дерева (раком) и она чаще всего представляет собой скрученный и сплетенный в комок нарост, отчего ее также называют свилем.Обычно свиль растет в два-три раза быстрее самого дерева и имеет каплевидную или шарообразную форму, расположенную вокруг ствола или ветви. Главное отличие сувели от капа заключается в том, что она образуется не из спящих почек, а благодаря сложному переплетению изогнутых в разные стороны годовым кольцам (откуда и произошло название свиль). По этому признаку шишки на дереве легко отличить друг от друга.Наросты (особенно на березе) встречается довольно часто, хотя до конца причина ее образования не изучена. Предположительно положить начало образованию свили может грибок или механическое повреждение коры дерева.Сувель (в народе еще называют древесной костью), поскольку ее срез напоминает разводы мрамора (с такими же переливами и лучевым сечением), а тонкие части просматриваются насквозь и внешне похожи на кость, хотя плотность тканей, как было уже сказано выше, у сувели меньше, чем у капа, поэтому ее древесина является менее прочной.
Наиболее ценной считается корневая (комлевая) часть сувели. Она представляет интерес для резчиков по дереву, художников, производителей ножей, скульпторов и краснодеревщиков, которые выбирают этот материал за эксклюзивность рисунка на срезе, высокую прочность, неподверженность гниению и уникальную способность к обработке.
Мореный дуб
Самой редкой древесиной в мире, которая является своего рода драгоценным материалом, является мореный дуб. Кубический метр этой древесины стоит в среднем 2000 долларов. У мореного дуба целых две жизни, одну из которых он проживает на земле, а вторую под водой. Началась эта вторая жизнь много веков назад, когда, подчиненные межгалактическим законам, реки меняли свое русло. Время размывало берега, и деревья из прибрежных дубрав оказывались под водой, где и находились до тех пор, пока их не обнаружил пытливый человек.олько на постсоветском пространстве сохранились такие огромные запасы морёного дуба. К примеру, в Европейских странах уже 100 лет находка единичного экземпляра морёного дуба является событием. И о таких находках сообщается в средствах массовой информации. 100 лет многие предприимчивые люди во всех уголках России заготавливали морёный дуб. В основном морёный дуб в составе прочей топляковой древесины использовался в качестве топлива.Однажды, вытащив ствол на поверхность и попытавшись его обработать, он изумился красоте и крепости полученной древесины. Любуясь, человек задавал себе вопрос: какая неведомая сила превратила знакомый дуб в загадочный, покрытый на поверхности рваными угольными кусками, а внутри скрывающий крепчайшую, дымчатую, живую, неповторимую текстуру материал? И он начал искать ответы на свои вопросы, работая с мореным дубом и даря ему третью жизнь. Ни одна зарубежная мебельная фирма не может предложить на всеобщее обозрение изделия, достойно выполненные из натурального мореного дуба. Это прерогатива только русских мастеров. Поскольку с начала тысячелетия и по сегодняшний день реликтовые дубравы во всем мире вообще уничтожены, запасы мореного дуба остались только в России.
Микарта
Микарта — это композиционный материал, используется для изготовления рукояток ножей. По сути это слои текстиля (в основном льна) и бумаги, пропитанные крезолоформальдегидными смолами.Особенность микарты — она теплая наощупь и не скользит в руке. Популярен этот материал как раз за приятные тактильные ощущения и плотную структуру, гораздо плотнее дерева. Микарта устойчива к механическим повреждениям, влагостойкая, устойчива к переаду температуры, не впитывает запахи.
Наборная береста
Береста является неотъемлемой частью нашей культуры. Все мы прекрасно знаем, как выглядит береста, белая, сероватая или розовато-коричневая кора самого символичного дерева нашей необъятной родины. Береста использовалась на Руси с незапамятных времен. Ее можно было обнаружить повсеместно: в строительстве, в виде материала грамот, домашней утвари и различных поделок. Из бересты добывали деготь, который имел обширнейший спектр применения.Береста славится своей бархатистостью и теплопроводностью. Как и деревянная рукоять, она будет греть руку. Кроме этого береста обладает высокими водоотталкивающими свойствами, что избавляет владельца от необходимости постоянной пропитки рукояти. А высокое содержание дегтя наделяет берестяную кору дезинфицирующими свойствами, защищающими рукоять от гниения. По той же причине берестяные рукояти стойко сопротивляются развитию вредных микроорганизмов и паразитов.Легкий нож с рукояткой из бересты сможет остаться на плаву, поэтому рыбками весьма ценятся подобные изделия. Немного рефленая поверхность рукоятки не даст руке соскользнуть. Среди множества плюсов коры березы значится и то, что береста плохо проводит электричество. Но наборные рукояти из бересты обладают и некоторыми минусами, в числе которых значится горючесть и склонность к маркости. Частично проблему загрязнения можно решить, обработав рукоять льняным маслом.Изготовление рукояти из бересты требует терпения и тщательного подхода. Процесс осуществляется вручную и требует немало усилий. Зато каждое изделие экологически чистое и в своем роде уникальное.
Наборная кожа
Изготовление хорошей кожаной рукояти сродни искусству. Это долгая, кропотливая работа в ходе которой кожу сушат, полируют, растягивают и прессуют. После исполнения всех положенных манипуляций рукоять из кожи становиться действительно надежно и удобной.Не малое значение играют климатические условия, в которых придется работать ножом с кожаной рукоятью. По правде говоря, наши природные условия не слишком лояльно относятся к рукояткам из кожи. Кожаная рукоять максимально раскрывает свои положительные стороны в жарком, сухом климате. Происходит это из-за основного недостатка кожи — высокой гигроскопичности.Кожаная рукоятка впитывает в себя все, что только можно найти в окружающем мире: пот, воду, жир и кровь. Рукоять долго сохнет, может подгнить и несколько деформироваться. Кроме того кожа хорошо держит запахи, а следовательно при частой работе с малоприятными по запаху вещами, рукоятка начнет отчетливо источать нежелательные ароматы.Все эти проблемы можно решить с помощью пропитки рукояти специальными веществами. Но тут ситуация складывается весьма двоякая. Избавившись от одних проблем, мы тут же приобретаем другие. Кожаная рукоять после пропитки может стать скользкой, изменить свой натуральный цвет и вообще потерять часть своих естественных положительных свойств.Среди минусов использования кожи, в качестве сырья для создания рукоятей, числится невысокая износостойкость. Длительное использование, даже при рачительном обращении, грозит царапинами и потертостями.Кожаная рукоять требует бережного отношения и не терпит использования в неподходящих условиях. В противном случае она быстро приходит в негодность. Однако, рукоять из кожи обладает рядом плюсов.
- Кожаная рукоять быстро нагревается от тепла руки и долго сохраняет приятную температуру поверхности;
- Аутентичный внешний вид. Рукоять из кожи радуют глаз своей насыщенной текстурой;
- Рукоять можно формировать под себя в процессе использования.
ГРАБ
Стабилизированная древесина, или полимеризированная древесина, или стабилизированное дерево — древесина, полностью пропитанная специальными растворами (наполнителями) с целью улучшения его физических и эксплуатационных свойств. Стабилизированное (полимеризованное) дерево нашло широкое применение в изготовлении рукоятей ножей ручной работы и оформлением vape устройств.
Дерево граб относится к семейству Березовых и является лиственным, относительно невысоким. Его можно часто увидеть не только в лесах, но и в парках, скверах, на улицах .это дерево распространено в странах Северного полушария, особенно в Евразии. На территории Китая можно увидеть практически все виды граба, которые существуют на сегодняшний день.Дерево граб имеет продольно-ребристый ствол. Кора малотрещиноватая, часто полностью гладкая, имеет отчетливый серый оттенок. Крона не отличается широтой, но всегда достаточно густая, при этом она состоит преимущественно из тонких длинных веток.
БУБИНГА
Буби́нга — древесина деревьев видов Guibourtia tessmannii и Guibourtia demeusei из рода Guibourtia семейства Бобовые.
Африканское розовое дерево, акумэ, бубинга, эбана, эссинганг, кевазинго, кеуазинго, оквэни, ованг, уака. Ботаническое название: Guibourtia SPP., что объединяет названия трех видов, входящих в трибу (или племя) Детариевые (лат. Detarieae) подсемейства Цезальпиниевые (лат. Caesalpinioideae) семейства Бобовые (лат. Fabáceae). Известная древесина Бубинго является древесиной нескольких видов: Guibourtia tessmannii, Guibourtia desmeusei, Guibourtia pellegriniana. Род Guibourtia включает в себя 16 видов, произрастающих в тропических регионах Африки (13 видов) и Южной Америки (3 вида). Но для получения древесины бубинга использую в основном африканские виды. часто используется при изготовлении арф и других музыкальных инструментов, таких как классические гитары (например, гитара Manuel Rodriguez Caballero 11), бас-гитары, из-за своего сочного и глубокого звука, а также для кадла барабанов.Бубинга используется иногда при изготовлении луков, в частности как основной материал ручки у некоторых плоских луков.Применяется для изготовления рукоятей ножей, в основном охотничьих, туристических.Находит применение и при изготовлении мебели. Деревья бубинга имеют значительный размер, что позволяет получать большие доски, из которых изготавливают, после небольшого числа технологических операций, цельные столешницы для столов.Применяется во внутреннем оформлении автомобилей Lexus, BMW.Используется также как основа для дужек в солнцезащитных очках Cartier, а также как рукоятки для ножей .
АМАРАНТ
Амарант — ядровая древесина деревьев рода Peltogyne из семейства бобовые.
Пёрплхарт (purple heart), пурпурное сердце, пурпурное дерево, розовое дерево ( в отличие от махагони или красного дерева), фиолетовое дерево. Сразу после среза древесина амаранта тёмно-коричневая, однако под воздействием воздуха вскоре приобретает насыщенный фиолетовый цвет, за который она и ценится. Под действием ультрафиолетовых лучей темнеет и становится коричневым с лёгким оттенком фиолетового. Этот эффект может быть минимизирован покрытием, защищающим от ультрафиолетового излучения. Сухая древесина твёрдая (твёрдость по Бринеллю 5,4 кгс/мм²) и плотная (плотность 880 кг/м³), должна обрабатываться острым инструментом. Пыль амаранта может вызывать тошноту.Обработка умеренно трудная, требует незначительного шлифования.С начала XVIII века амарант употреблялся для инкрустации мебели и более мелких (ручных) декоративных предметов. До нынешнего времени древесина амаранта используется для изготовления вставок, мебели, фурнитуры, используется для токарных работ, изготовления напольных покрытий, в качестве декоративных элементов интерьера, так же используется для изготовления гимнастических снарядов, трамплинных досок, лыж, киев, так же используется для изготовления рукоятей ножей.
ПАДУК
Падук — древесина деревьев рода Птерокарпус. Другин названия :Мукуа, нарра, птерокарпус, бирманское красное дерево.
Древесина падука получается от нескольких видов рода Птерокарпус. Все виды этой породы дерева происходят из Африки или Азии, ареалом деревьев вида Pterocarpus soyauxii является Западная Африка, особенно Нигерия, Камерун и Заир. Произрастает во влажных тропических лесах в виде деревьев от 20 до 40 метров в высоту, цилиндрические стволы которых имеют контрфорсы. Корасеровато-коричневая слегка рассечённая, отслаивается полосами, при повреждении выделяется содержащий латекс сок. Является кормовым растением для личинок жуков-усачей Anoeme gahani.Чаще всего встречающийся на рынке вид падука это африканский падук (Pterocarpus soyauxii), древесина которого, ярко-красная на свежем срезе, находясь на солнце, со временем темнеет в тёплый коричневый. Из-за этого цвета она пользуется популярностью у мастеров по дереву. Также используются бирманский (Pterocarpus macrocarpus) и андаманский падук (Pterocarpus dalbergioides). Все падуки ценятся за их прочную, устойчивую и декоративную, обычно красную, древесину. В древесине многих видов Pterocarpus содержатся растворимые в воде или спирте вещества, которые могут использоваться как красители.Падук активно используется в кораблестроении, мебельном производстве, изготовлении шпона, музыкальных инструментов, подводных ружей, массивной доски, штучного паркета, предметов для оформления интерьера, рукояток ножей, резных и токарных изделий, вставок. Материал более низкого качества используют при оформлении вагонов.Так же падук используют мастера для изготовления бильярдных киев.
Виды рукоятей ножей
Удобство использования ножа, как впрочем, и его безопасность, зависят во многом от рукояти. Поэтому эта часть ножа является очень важным элементом, наряду с самим клинком. В сувенирных же изделиях, рукоять также выполняет дополнительно декоративные функции. На Севере, к примеру, рукоять ценится выше, чем клинок. Лезвие ножа изготавливается из нетвердого материала (стали). Такой клинок можно заточить об любой камень. Естественно, лезвие стачивается, его выбрасывают, а в рукоять вставляют новое. Какие материалы используются наиболее часто при изготовлении ножей? Разделим их на два типа – рукояти из натуральных материалов и синтетических.
Итак, виды рукоятей, которые изготавливаются из натуральных материалов:
· Рукоять, обмотанная шнуром – наиболее простая. Как правило, такая рукоять используется в ножах тактических или метательных.
· Рукоять, изготовленная из дерева. Данный материал широко используется многими производителями. В зависимости от доступности породы, текстуры и метода обработки, мастера используют разные породы деревьев – дуб, ясень, яблоню, вишню, орех, клен, грушу. Дерево – это материал, который используется мастерами для изготовления штучного товара, а также в массовом производстве. Сегодня для изготовления рукоятей даже используются заготовки из редких пород деревьев, которые растут в тропических широтах. Но из-за высокой твердости материала, они намного хуже обрабатываются. Деревянные рукоятки авторских ножей мастера нередко украшают резьбой или декором в виде оригинальных вставок. Для насечки используется раскатанная в полоски проволока (латунь, золото или серебро), которая вбивается в канавки орнамента на деревянной рукояти. Наиболее подходящий материал для этих целей – мягкое плотное дерево. А вот резьбу лучше выполнять по дереву плотной породы, такого как кизил, яблоня, клен, груша, самшит и можжевельник, а также некоторые тропические породы – розовое дерево, лимонное и красное.
· Рукояти ножей из бересты (верхнего слоя березовой коры) изготавливаются следующим образом: пластины бересты насаживаются на хвостовик, далее их спрессовывают и обрабатывают. В итоге, рукоять получается привлекательной формы, ее поверхность на ощупь слегка рифленой. Рукояти из бересты обладают рядом преимуществ – изделия полностью натуральные (в изготовлении не используются лаки или пропитки), приятные на ощупь, теплые, не скользят даже при попадании на поверхность влаги, крови или чешуи.
· Рукояти из рогов диких животных часто используются в ножах охотничьих или сувенирных. Рукояти из рога благородного оленя очень красивы и высоко ценятся. Этот материал с легкостью поддается обработке, достаточно прочный. Также легко обрабатывается и рог лося, но недостатком материала является то, что он более тяжелый, а после полировки приобретает сероватый оттенок. Из-за своей пористой структуры, рог оленя американского белохвостого и оленя северного в качестве материала для изготовления рукояти используется реже. На рынке очень часто встречаются ножи с рукояткой из рога буйвола – непальские ножи кукри.
На современном рынке достаточно часто можно встретить в продаже ножи с рукоятями, изготовленные из синтетических материалов. И если раньше для этих целей использовались чаще всего пластик, оргстекло, текстолит, то список современных материалов довольно обширен – Эластрон, Карбон, Кратон, Лексан, Нейлон и т.д. Рассмотрим некоторые материалы, которые наиболее часто встречаются в описаниях характеристик ножей:
· Zytel – материал, которые производится на основе нейлона, имеет хорошую износостойкость и высокую жесткость. Материал тяжело поддается механическим повреждениям, термостойкий. Как правило, для лучшего сцепления с ладонью рукоять изготавливают с рифленой поверхностью.
· Grivory – современный стеклопластик, для этого материала характерны устойчивость к ультрафиолету и высоким температурам. В сравнении с Zytel, материал Grivory более прочный.
· Микарта – материал, для которого характерны долговечность, превосходный внешний вид, влагостойкость. Материал легко поддается обработке. Уникальная формула компонентов в этом материале позволяет получать на выходе материал с интересной цветовой композицией и текстурой. Микарта может имитировать некоторые природные материалы (например, дерево).
· Элфорин – еще один материал, используемый для изготовления рукоятей, который с легкостью может имитировать природные материалы. Иногда о нем говорят, как о заменителе слоновой кости. Материал легко поддается обработке, стойкий к воздействию кислот и разного рода масел.
· Кратон – синтетический заменитель резины (изопреновый каучук). По сравнению с резиной, материал более износостойкий. Рукоять, которая изготавливается из Кратона, имеет рифленую поверхность, не скользит в руке.
· Материал G-10 – это стеклотекстолит, при изготовлении которого используются стеклоткань и эпоксидные связующие. Материал влагостойкий, негорючий, с диэлектрическими свойствами, может иметь разные цвета (в зависимости от добавленных в него красителей). Существенный недостаток G-10 – это снижение прочности материала при низкой температуре.
· Эластрон. Этот материал в особенности распространен в России. Elastron G по своей прочности может сравниться с вулканизированным каучуком. Кстати, материал остается довольно гибким в диапазоне температур – от 65 до 150°C.
Рукоятки Wa, заготовки рукояток ножей – заготовки лезвий ибуки
Рукояти ва, заготовки рукоятей ножей – заготовки лезвий ибукиЯпонская магнолия, традиционная D-образная деревянная ручка, заготовка, инструмент для изготовления ножей на заказ, 132 мм
Ибуки
Обычная цена 24,80 доллара США
ibuki Sanmai Wa Ручка японский восьмиугольник Yama Sakura дерево 130 мм M
Заготовки для лезвий ибуки
Обычная цена $32,80
Японский восьмиугольный деревянный нож Yama Sakura с ручкой wa заготовка 141 мм
Ибуки
Обычная цена $36,80
Японская магнолия, деревянная ручка, заготовка, инструмент для изготовления ножей на заказ, овальный 124 мм
Заготовки для лезвий ибуки
Обычная цена $9. 00
Японский восьмиугольный деревянный нож Zelkova с рукояткой wa без валика из красного дерева S 125 мм
Заготовки для лезвий ибуки
Обычная цена 35,80 долларов США
Японский восьмиугольный деревянный нож Zelkova с ручкой wa, заготовка из красного дерева, валик 140 мм
Заготовки для лезвий ибуки
Обычная цена $38,70
японская магнолия, традиционная восьмиугольная деревянная ручка, заготовка, инструмент для изготовления ножей на заказ, S 134 мм
Ибуки
Обычная цена 29,80 долларов США
Распроданныйяпонская магнолия традиционная восьмиугольная деревянная ручка заготовка инструмент для изготовления ножей на заказ M 134 мм
Ибуки
Обычная цена $30,30
Восьмиугольная деревянная ручка Padoauk Wa, заготовка, деревянная подушка для японской пагоды, 140 мм
Заготовки для лезвий ибуки
Обычная цена $390,80
Восьмиугольная деревянная ручка Padoauk Wa, заготовка, деревянная подушка для японской пагоды, 125 мм
Заготовки для лезвий ибуки
Обычная цена $36,80
Японский обожженный каштановый восьмиугольник, деревянная ручка Wa, пустая валик из черного дерева, 140 мм
Заготовки для лезвий ибуки
Обычная цена 47,80 долларов США
Японский жженый каштан, восьмигранная деревянная ручка Wa, пустая валик из черного дерева, 125 мм
Заготовки для лезвий ибуки
Обычная цена 46,80 долларов США
Японская вишня Яма, восьмиугольная деревянная ручка Wa, пустая валика из шитана, 140 мм
Заготовки для лезвий ибуки
Обычная цена 46,80 долларов США
Восьмиугольная деревянная ручка Shitan Wa, заготовка из японского ламинированного дерева, валик 140 мм
Заготовки для лезвий ибуки
Обычная цена $52,80
Распроданныйibuki Sanmai Wa Ручка заготовка из японского ясеня тамо, восьмигранная, круглая, 130 мм, WM
Заготовки для лезвий ибуки
Обычная цена 29,80 долларов США
РаспроданныйЯпонский Quercus myrsinifolia с деревянной ручкой, заготовка, инструмент для изготовления ножей на заказ, 150 мм
Ибуки
Обычная цена 25 долларов США
Деревянная ручка из японского Quercus myrsinifolia, заглушка из латуни, 150 мм
Ибуки
Обычная цена 27,00 долларов США
Деревянная рукоять из японской магнолии, заготовка в форме буквы D, толстый хвостовик, 130 мм
Ибуки
Обычная цена $11. 00
Японская традиционная D-образная деревянная ручка из орехового дерева, заготовка 131 мм
Ибуки
Обычная цена $14,80
Распроданныйibuki jindai tamo восьмигранный деревянный нож с ручкой wa заготовка 140 мм
Ибуки
Обычная цена 59,80 долларов США
Материалы для рукояти ножа
: какой выбрать?
Ножи очень важны для повара, но одного острого лезвия недостаточно. Люди часто упускают из виду ручку. Качественная и удобная рукоятка ножа – залог приятного времяпрепровождения на кухне. Если вы уверенно держите нож, вы сможете использовать его намного эффективнее.
Рукоятки ножей изготавливаются из различных материалов. Лучший вариант для вас зависит от вашего бюджета и эстетических предпочтений. Выбор натуральных материалов включает дерево, кожу и кость. Несмотря на то, что они удобные и стильные, они быстро изнашиваются.
Металлические ручки — классический выбор, они очень прочные. Современные технологии подарили нам синтетические ручки, невероятно прочные и легкие.
Прежде чем выбрать материал для рукояти кухонного ножа, вы должны понять преимущества и недостатки каждого из них. Таким образом, вы можете быть уверены, что ваш новый нож будет легко резать продукты и прекрасно чувствовать себя в ваших руках. Теперь мы более подробно рассмотрим каждый тип рукояти ножа.
Содержание
Для чего нужна рукоять ножа?Проще говоря, рукоять ножа — это нижняя часть инструмента, поддерживающая лезвие. Эта связь между вашим телом и ножом позволяет вам контролировать нож во время готовки. В целом, хорошо спроектированная рукоятка имеет решающее значение для безопасного использования ножа при резке или нарезке.
Из соображений безопасности рукоять ножа часто тяжелее лезвия, к которому она прикреплена. Если вы уроните нож, скорее всего, рукоятка ударится о землю, а не лезвие, что снизит риск получения травмы. Тяжелая ручка также обеспечивает большую устойчивость при резке. Поскольку центр тяжести ножа находится ближе к вашей руке, он меньше нагружает запястье при использовании.
Материал, из которого изготовлена рукоять, влияет на внешний вид, удобство и стоимость ножа. Некоторые материалы не подходят в определенных ситуациях. Например, вам вряд ли понадобится новейший высокотехнологичный материал для ножа для масла. Постарайтесь выбрать разумный материал, к которому вам приятно прикасаться и который соответствует вашему ценовому диапазону.
Натуральная рукоять ножа материалыИсходные материалы для изготовления рукояток ножей всегда были натуральными. Прежде чем люди смогли отливать металл или формовать пластик, им приходилось полагаться на деревья и животных для производства инструментов. Традиционные охотничьи ножи всегда изготавливались из натуральных материалов, и это верно и сегодня. Существует три основных варианта этих ручек: 9№ 0004
Деревянные рукоятки для ножейДеревянные рукоятки предлагают красивые естественные узоры и цвета. Существует широкий выбор мягких и твердых пород дерева, таких как палисандр, черное дерево и дуб. Цена зависит от редкости дерева, из которого получена древесина, но твердая древесина, как правило, дороже.
Несмотря на свою красоту, древесина подвержена гниению. Чтобы бороться с этим, производители покрывают деревянные ручки смолой, чтобы сделать их водонепроницаемыми. Даже с дополнительной защитой дерево не такое прочное, как металл, поэтому ручка все равно может треснуть при падении.
Эти ручки могут иметь особые свойства, которых нет в других материалах. Когда вы думаете о покупке деревянной ручки, стоит ознакомиться со следующими определениями:
СтабилизированнаяСтабилизированная древесина защищена смолой. Этот процесс упоминался ранее и направлен на заполнение пор и зазоров в древесине жидкой смолой. Это происходит в среде с высоким давлением, чтобы обеспечить плотное прилегание рукоятки.
После этого ручка становится водонепроницаемой и намного тверже. Благодаря стабилизации древесина с меньшей вероятностью расширяется и сжимается при изменении температуры. Хотя это эффективный метод, не вся древесина должна быть стабилизирована таким образом. Некоторые плотные твердые породы дерева можно эффективно использовать в рукоятках ножей.
КапКогда дерево подвергается аномальному росту, на его стволе могут появляться деформации (шишки). Это ответвления, отдельные от основного тела растения. Глыбы известны как наросты и образуются из-за удара или инфекции. Капы выглядят некрасиво снаружи, когда они прикреплены к дереву. Тем не менее, древесина из капа может содержать потрясающие узоры, которые делают ее более дорогой, чем недеформированная древесина того же дерева.
РасщеплениеРасщепление – это природное явление, при котором древесина окрашивается в результате грибкового распада. В основном это происходит на умирающих деревьях. Еще раз, казалось бы, безобразный процесс приводит к прекрасному результату. Расколотая древесина имеет яркие и востребованные цветовые сочетания. С каждым деревом расщепление происходит по-разному, поэтому каждый расщепленный кусок дерева – это как новое произведение искусства.
Подобрано специально для вас
Получите скидку 11% и бесплатную доставку — только ограниченное время!
Количество пород дерева, используемых в рукоятках ножей, может быть огромным. Вот лишь некоторые из них:
Черное дерево
Характеристики черного дерева — очень темный (почти черный) внешний вид и высокая плотность. Его твердость и прочность делают его идеальным для использования в рукоятках кухонных ножей без стабилизации. Эта древесина также популярна для изготовления музыкальных инструментов. Эбеновое дерево, тем не менее, является дорогой древесиной, не в последнюю очередь потому, что многие виды эбеновых деревьев становятся все более исчезающими.
КокоболоКак и черное дерево, кокоболо пользуется большим спросом. Благодаря насыщенному красновато-коричневому цвету кокоболо прекрасно смотрится на мебели. Он также твердый, водостойкий и хорошо подходит для изготовления рукоятей ножей и пистолетов. Кокоболо произрастает в Центральной Америке. Количество их деревьев сократилось из-за чрезмерной эксплуатации, и они в основном растут в заповедниках.
ДубВ отличие от двух предыдущих видов древесины, дуб относительно доступен. Несмотря на то, что рукоятки для ножей прочные и долговечные, из дуба легко придать нужную форму. Это позволяет без особого труда делать гравировку на дубовых ручках для создания удобных и стильных фактур. Дуб несколько хрупкий, поэтому стоит стабилизировать ручку для длительного использования.
Кожаные рукоятки для ножейКожаная рукоять состоит из кожи, очень плотно намотанной на основной материал (обычно деревянный или металлический).
Кожа очень мягкая и уязвима для повреждения водой, поэтому кожаная ручка не прослужит долго, если ее использовать на кухне. Хотя кожаные ручки недорогие, они мало используются, кроме охоты или столярных работ.
Рукоятки костяных ножейЛюбители животных будут рады узнать, что костяные рукоятки обычно являются побочным продуктом уже мертвых животных. Первоначально охотники изготавливали ножи вручную в дикой местности, используя части уже убитых ими животных. Кости могут быть получены от многих животных, от слонов до оленей, но наиболее популярным выбором являются коровы.
Материальные свойства кости позволяют ей приобретать красивые цвета. С другой стороны, использование костяных ручек может быть рискованным, так как они очень гладкие и могут выскользнуть из рук во время готовки. Наконец, мертвые кости хрупкие. Следовательно, костяная ручка может треснуть, если вы не будете осторожны.
Металлическая рукоятка ножа МатериалыМеталлические рукоятки — наиболее распространенный и знакомый вариант кухонных ножей. Производители отливают рукоятку и лезвие из одного и того же материала в единый объект. Это придает металлическим ножам очень гладкий и профессиональный вид.
Металлические ручки иногда имеют гравировку или прорезиненные текстуры для улучшения захвата. Типы металла, которые вы обычно видите в рукоятках, следующие:
Рукоятки ножей из нержавеющей сталиПомимо фантастического внешнего вида, нержавеющая сталь является очень прочным вариантом для металлических рукояток ножей. Он твердый, поэтому не царапается и не ржавеет. В результате вы можете мыть ручку ножа из нержавеющей стали много раз, не опасаясь коррозии.
За прочность нержавеющей стали приходится платить, поскольку эти ручки довольно тяжелые. Как и кость, нержавеющая сталь может быть трудной для захвата, если она не имеет текстур, поэтому будьте осторожны.
Алюминиевые рукоятки для ножейАлюминий не такой твердый, как нержавеющая сталь, но значительно легче. Он разделяет хорошую коррозионную стойкость с нержавеющей сталью, но при этом является очень доступным.
Алюминий является металлом с высокой проводимостью, и его может быть неудобно держать в руках в холодных условиях. Точно так же будьте осторожны, чтобы не обжечься, разрезая что-то горячее алюминиевой ручкой.
Титановые рукоятки для ножейТитан обладает превосходными свойствами по сравнению с двумя предыдущими металлами. Он имеет наилучшее сочетание малого веса, высокой прочности и защиты от ржавчины, хотя и более затратен в производстве. Выбирая титан, вы инвестируете в ручку, которая прослужит долго и отлично работает во влажной среде кухни.
Если у вас есть лишние деньги, возможно, стоит найти нож с титановой рукоятью. Удобный захват и продолжительная работа могут оправдать более высокую цену. Имейте в виду, что некоторые заявления о свойствах титана преувеличены — этот металл не является небьющимся.
Синтетическая рукоятка ножа МатериалыЗа последние несколько десятилетий передовые научные методы позволили создать впечатляющие новые материалы. Эти изобретения свободны от многих ограничений природных материалов. Хорошо спроектированные синтетические материалы обладают превосходными свойствами для использования в рукоятках ножей.
Тем не менее, новые поколения материалов не лишены недостатков. Но по мере развития технологий мы, вероятно, увидим больше материалов нового века в предметах домашнего обихода. Вот некоторые из синтетических рукояток для ножей, доступных вам:
Рукоятки ножей из углеродного волокнаБольшинство из нас знакомы с углеродным волокном. Он известен своими высокотехнологичными применениями в автомобилях и самолетах Формулы-1. Углеродное волокно полезно из-за его высокого отношения прочности к весу. Хотя он все еще дорог, он нашел свое применение в более привычных продуктах, включая кухонные ножи.
Рукоятки ножей из углеродного волокна легкие, прочные и привлекательные. Они также очень хорошо изолируют, чтобы уменьшить вероятность того, что вы обожжете руки. К сожалению, его структура прочна только в направлении волокон (и существенно слабее в других). Смола покрывает волокна, делая материал твердым, но хрупким. В отличие от металлической ручки, сильный удар может сломать ручку из углеродного волокна.
Рукоятки для ножей G-10G-10 иногда называют гаролитом. Он значительно дешевле углеродного волокна, несмотря на то, что почти такой же прочный и легкий. Производство Г-10 состоит не в переплетении волокон и покрытии их смолой. Скорее, это влечет за собой плотную укладку листов стекловолокна и последующее затвердевание их в смоле.
G-10 может выглядеть не так красиво, как углеродное волокно, но материал ручки G-10 бывает нескольких цветов. Он разделяет основную физическую слабость углеродного волокна в том, что он хрупкий.
Рукоятки ножей из микартыМатериал микарта изготовлен аналогично G-10 с использованием льняных листов вместо стекловолокна. Их плотно упаковывают, а затем варят в фенольной смоле. Микарта имеет те же плюсы и минусы, что и углеродное волокно и G-10; он прочный, легкий, но хрупкий.
Микарта особенно скользкая в руке. Из-за ее твердости требуется много энергии и труда, чтобы выгравировать текстуру на ручке из микарты, что повышает цену.
Используются ли другие материалы для рукояток ножей?Да. Хотя этот список охватывает наиболее распространенные и важные материалы для рукояток ножей, он ни в коем случае не является исчерпывающим.
Перламутр — это сырье, используемое для производства жемчуга для ювелирных изделий. Он происходит из внутренних раковин морских существ, таких как моллюски и улитки. Его можно превратить в плоские панели, а затем добавить к рукояткам ножей. Перламутр имеет красивый разноцветный блеск. Это не самый функциональный материал для рукояти, потому что он скользкий и склонен к растрескиванию.
Zytel — термопластичный материал. В частности, это тип нейлона, армированного стекловолокном, что означает, что стеклянные волокна расположены в пластике случайным образом. Когда он затвердевает, Zytel обладает высокой прочностью на растяжение во всех направлениях, в отличие от углеродного волокна. Рукоятки ножей Zytel не только прочные и дешевые, но и жесткие и термостойкие.
Последний необычный материал для рукояти ножа оказался неожиданным: паракорд. Некоторые ножи для выживания представляют собой чисто металлические лезвия с паракордом, обернутым вокруг нижней части, образуя рукоятку. Дизайн очень привлекательный, а шнур обеспечивает необходимое трение для захвата инструмента. Хотя это и не очень удобно, паракорд можно развязать для использования в экстренной ситуации.
Каков идеальный размер и форма рукояти ножа?Идеальный размер рукояти ножа зависит от двух основных факторов: размера ваших рук и точного назначения ножа. Если вы не купите ножи с нестандартными рукоятками, они, вероятно, будут слишком большими или слишком маленькими.
Более толстая рукоятка ножа (по сравнению с вашей рукой) подходит для измельчения или нарезки жестких продуктов. Большая площадь поверхности создает большее трение в руке, поэтому нож с меньшей вероятностью соскользнет, если сильно надавить. Меньшая и легкая ручка лучше подходит для более деликатных задач, таких как резьба по дереву или пилинг. В таких ситуациях требуется меньшее усилие, поэтому вы можете воспользоваться более чувствительным ощущением благодаря более тонкой рукоятке.
Нижняя сторона рукояти ножа является важной частью общего дизайна лезвия. Он может быть плоским, изогнутым или иметь углубления для пальцев. Крайне важно, чтобы вам нравилась форма рукояти ножа.
Что такое ножевые весы?По понятным причинам вы можете запутаться, услышав эту терминологию. Ножевые чешуйки — это части инструмента, образующие рукоять. Два отдельных блока материала (обычно деревянного или синтетического) соединяются вместе вокруг нижней части лезвия, называемой хвостовиком. Это не относится к полностью металлическому лезвию, потому что нижняя часть лезвия действует как рукоять.
Натуральные, металлические или синтетические рукояти ножейПрежде чем решить, какой нож купить, первый вопрос, который нужно задать: как долго вы хотите, чтобы он прослужил? Если вам нравится дизайн и вы не против замены ножа в ближайшей перспективе, вы можете выбрать кожаную или костяную рукоять. Рукоятки из углеродного волокна и G-10 более прочные, но уязвимые. Вы можете заплатить за них много, но если они треснут, то они не подлежат ремонту.
Металлические рукоятки ножей имеют наилучшие шансы на долгий срок службы. Вы даже можете продолжать использовать их, если на них есть вмятины или царапины.
Безопасность — еще одна важная проблема. Ручки, сделанные из кости и металла, имеют тенденцию быть скользкими, если они не имеют дополнительной текстуры, поэтому они не идеальны для пожилых людей или людей с ограниченными возможностями. Костяные и кожаные рукоятки пористые, и их трудно правильно чистить. Эти ручки могут содержать бактерии, что делает их потенциально непригодными для приготовления пищи. Лучше всего в этой категории работают синтетические рукоятки ножей.
Вы можете покупать только ножи в рамках вашего бюджета. Если у вас достаточно денег, вы можете побаловать себя ножом с красивой рукоятью из твердых пород дерева или, возможно, с полированным титановым лезвием. Если вы не можете себе это позволить, хорошей альтернативой будет лезвие с ручкой из мягкой древесины или G-10.
Какую рукоять вам больше всего нравится держать, зависит исключительно от ваших личных предпочтений.Нож может отлично выглядеть на фотографиях, но если он будет неприятным в ваших руках, вы не будете хорошо с ним работать. Вы должны попробовать разные материалы, чтобы определить, какой из них лучше всего подходит для вас.
Почему бы не взглянуть на наш выбор ножей? Мы предлагаем широкий выбор высококачественных и стильных лезвий с эргономичными ручками на любой вкус.