Формы ножей картинки: Классные ножи (30 Фото) | Ножи

Содержание

Наиболее распространенные типы и формы клинков ножей

Казалось бы, какое разнообразие может быть в таком простом изделии, как нож? Но чем проще предмет, тем больше фантазии можно проявить при его изготовлении!

С развитием человеческой цивилизации развивались и ножи. В разных странах были придуманы и воплощены в стали различные варианты этого необходимого инструмента.

При выполнении различных задач к клинку предъявлялись определенные требования, поэтому и появлялись различные типы: от простых, классических, которые у каждого встречаются на кухне, до необычных, экзотических видов.

Далее рассмотрим несколько популярных разновидностей клинков, выясним их достоинства и недостатки, разберемся, для каких задач они подходят.

Классическая финка

 
Пожалуй, самый популярный вид, так как прекрасно справляется с большинством задач, выполняемых ножом в повседневной жизни. Изгиб лезвия увеличивает длину режущей кромки, благодаря этому финка хорошо режет.

Из-за острого угла схождения обуха и лезвия, финка имеет хорошую проникающую способность при уколе, поэтому активно используется в боевых фикседах. Классический пример – нож разведчика НР-40.

С повышением линии обуха


Особенность клинка — острие находится выше обуха. При такой форме режущая кромка будет длиннее, чем у финки, при одинаковой общей длине. Это дает преимущество в работах, где требуется режущие качества, но укол сделать менее удобно, так как острие не находится по оси колющего воздействия. Такую форму имеют обычно охотничьи ножи.
С понижением линии обуха

Некой золотой серединой можно считать клинок с понижением линии обуха, сочетающий в себе достоинства двух вышеописанных форм. Сочетает в себе отличные режущие свойства, наличие острия по оси симметрии позволяет без проблем совершать прокол. Благодаря своей универсальности, большинство туристических, охотничьих и других ножей имеют клинок с понижением линии обуха.

Боуи

Данный тип клинка, с изогнутой линией обуха, назван в честь американского героя Джима Боуи, ставшим одним из символов Америки. Боуи хорошо режет, и, благодаря острому углу схождения режущей кромки и обуха, обладает ярко выраженным острием. Такой клинок выглядит агрессивно и брутально, стал популярным после использования в фильме «Рэмбо» главным героем. Активно применяется при изготовлении ножей для выживания.

Копьеобразный клинок

Отличается от других ярко выраженным фальшлезвием и берет начало от стилетов и кинжалов, обладает отличными колющими свойствами. Фальшлезвие затачивают не более трети длины, что выводит нож из категории холодного оружия и делает его доступным к свободному ношению и продаже. Такую форму имеют так же метательные ножи.

Керамбит

Сильно выгнутый вниз клинок с острием, расположенным значительно ниже линии обуха, называют керамбитом, а так же «клюв ястреба» или «коготь тигра», так как он похож внешне на клюв или коготь хищника. Удерживается обычно обратным хватом. На нижней части рукояти находится кольцо, в которое продевается указательный палец. Данный нож сложно применять в быту из-за его специфической и экзотической формы, иногда используется при занятиях единоборствами.

Кукри

Это традиционный непальский боевой нож с долгой историей, за многие века он практически не изменился. Форма клинка похожа на крыло сокола с заточкой по вогнутой стороне. Традиционный кукри имеет переменный угол заточки, что делает его подходящим для рубящих и режущих работ. Можно использовать в качестве мачете, он поможет прокладывать дорогу в джунглях или молодом подлеске. Благодаря заметному смещению центра тяжести к острию, даже при небольших размерах позволяет наносить мощные рубящие удары.

Существует огромное разнообразие форм и видов клинков: некоторые практически без изменений дошли до наших дней из глубокой древности, другие появились совсем недавно, третьи были серьезно переработаны под современные запросы. Такое разнообразие обусловлено не только назначением, но и возможностями производства, и данью традициям.

Сегодня можно выбрать нож на абсолютно любой вкус, простой, утилитарный или экзотический, который станет надежным и верным инструментом или изюминкой любой коллекции.


Виды ножей: разновидности по форме клинков и назначению

Сегодня мы поговорим об интересной и необходимой каждому вещи. Мы пользуемся им каждый день, но иногда не знаем истории его создания. И каким он был в очень древние времена. Как она вошла в жизнь людей. И что сегодня без него не обходится ни одна домохозяйка, рыбак, охотник, путешественник и т.д. И, откровенно говоря, почти каждый человек не может без него обойтись. Заинтриговав читателя, теперь мы можем раскрыть карты — это нож. Не все знают, что это не просто кухонный нож, а, скажем так, целая наука о ножах. Различные виды ножей В наше время виды ножей настолько разнообразны, что их насчитывается более 200. И у каждого вида, соответственно, тоже есть подвиды. Хотелось бы сказать, что их сегодня очень много, и для описания всех типов ножей потребовалось бы гораздо больше времени и места, чем в этой статье. Однако мы постараемся рассказать вам о самых важных и ведущих предметах этого уникального изделия, история которого начинается с «каменного века». И как этот предмет попал в нашу повседневную жизнь, но сначала о главном.

Содержание

  1. История появления и применения ножей
  2. Классификация по назначению
  3. Боевые ножи
  4. Ножи для туризма
  5. Ножи для охотников
  6. Кухонные
  7. Специальные
  8. Деление по типу конструкции
  9. Основные виды профилей клинков
  10. Режущие кромки и спуски
  11. Дополнительные элементы клинка
  12. Рукояти
  13. Основные материалы для производства
  14. Правила и критерии выбора

История появления и применения ножей

Сама история появления различных видов ножей, начинается с неандертальцев. В Каменный век, ножи были сделаны довольно просто, путем взятия больших кусков камня и разбивания их на части. Для изготовления ножей лучше всего подходили кремневые или обсидиановые булыжники. Из-за своей структуры они были разбиты на плиты, и наиболее подходящие из них использовались в качестве лезвия. Однако они были хрупкими, такой камень встречался редко, и их нельзя было заточить. Однако если его удавалось успешно расколоть, нож был очень острым и прочным. В бронзовом веке люди научились использовать внутренности земли. И стали появляться клинки из бронзы и меди. В это время было известно и железо, но с точки зрения добычи и обработки оно было гораздо сложнее и дороже. По этой причине клинки изготавливались из меди и бронзы. В разгар железного века начало развиваться кузнечное дело. Именно эта эпоха считается самой кровавой, что, очевидно, связано с развитием изготовления клинков. По всей земле и во всех странах научились делать такие изделия, и появились разновидности ножей всех «мастей». Кроме того, эпоха Возрождения способствовала развитию производства, и по большей части сегодняшние ножи выглядят как ножи 1-2 века назад.Один из первых появившихся ножей Ножи имели довольно широкий спектр применения, от кухонной утвари до самого жестокого орудия убийства. Но реальность такова, что миллионы и миллиарды людей ежедневно используют их в мирных целях. При приготовлении простого ежедневного завтрака, нарезке хлеба, сыра или колбасы обязательно понадобится нож. Неважно, каким ножом вы пользуетесь, будь то столовый, складной или охотничий нож. Но без этого не обойтись.

Классификация по назначению

Каждый нож уникален по-своему. Но сегодня их производство налажено в промышленных масштабах. И была введена специальная классификация ножей, чтобы отличать один продукт от другого. Разнообразие лезвий настолько велико, что без систематизации их назначения просто невозможно обойти путаницу. Существует пять основных классификаций ножей. Следует понимать, что группировка их по назначению, сама по себе подразумевает, непосредственно в какой области используется клинок. Дело в том, что если вы возьмете в руки кухонный нож, то он будет иметь дюжину подвидов. Например: поварской нож, хлебный нож, разделочный нож, нож для филе, нож для сыра и т.д. Давайте попробуем разобраться в этом многообразии. https://www.youtube.com/watch?v=D4248wMgPtY

Боевые ножи

Чтобы выполнить свою задачу, его лезвие должно быть очень прочным. В фильмах мы часто видим, как они «расправляются» с часовыми, используя боевой нож. Его основное назначение — поражать противника в ближнем бою. Его главная отличительная особенность — четко обозначенные ножны; как правило, они изготавливаются с фиксированным клинком. Она имеет специфические отличия:

  • овальная рукоять;
  • Общая длина от 22 до 32 см;
  • половинная или двусторонняя заточка;
  • легкость извлечения из ножен;
  • Обработка лезвия темными покрытиями для устранения блеска в темноте.

Да, это правда, что таким клинком можно поразить противника в бою, но практика показывает, что на самом деле клинок гораздо чаще используется для других целей. С помощью тактического ножа можно устранить все препятствия для оборудования стрелковой позиции, срезать ветки деревьев и другие препятствия. Его также можно использовать для копания.Боевой австрийский нож Во время боевых высадок, когда стропы запутываются, их разрезают боевым ножом. В последнее время используются пластиковые наручники, которые хорошо резать плоскогубцами, но если лезвие оснащено волнообразной заточкой, это тоже подойдет. Боевое оружие также может хорошо работать под водой, в реальной жизни десантные войска могут «идти куда угодно». А если воин окажется на водоеме, то велика вероятность, что он запутается в рыболовных сетях или кустах, боевой нож снова придет на помощь при этих проблемах.

Ножи для туризма

Экскурсии на свежем воздухе немного экстремальны. Могут возникнуть непредвиденные ситуации, нападения диких животных или вы можете сами отправиться на охоту за провизией. Лезвие должно быть настоящим универсальным «помощником». Туристические ножи, должны иметь множество функций, для любой ситуации. Они всегда изготавливаются с фиксированным лезвием. Это придает ему жесткость. Его можно использовать для резки веток деревьев, веревок и других предметов. Чтобы открыть любую консерву, угол кончика лезвия не должен быть острым.Туристический нож Рукоятка сделана массивной и прочной, что позволяет использовать ее в качестве тесака. Лезвие должно быть широким, чтобы справляться с такими нагрузками. Лучше выбрать лезвие из нержавеющей стали. В идеале он должен быть мягким; такие свойства позволяют затачивать нож в походных условиях. В последние годы люди предпочитают ножи с пластиковыми ручками, этому нет объяснения. Но, очевидно, они более удобны в использовании.

Ножи для охотников

Не стоит забывать, что это может быть последний шанс в случае столкновения с диким животным. Такие случаи редки, но это случается не с каждым. Охотничьи ножи, довольно обширная группа товаров. Они нашли свое применение, что вполне уместно, в охоте. Но такой нож можно использовать и в бытовых условиях, для разделки туш или забоя скота. И по-настоящему охотничий нож должен обладать соответствующими характеристиками:

  • ручка изготовлена исключительно из дерева;
  • охранник не слишком большой;
  • Предпочтительна дамасская сталь;
  • Толщина початка 3-4 мм, длина лезвия 10-15 см, твердость должна быть однозначно выше 58 HRC.

Нож для охотника Также клинок должен удобно лежать в руке, рукоять может иметь анатомические особенности. Не каждый сможет умело владеть таким оружием. К настоящим охотничьим относятся ножи, рукоятка которых сделана из кости или рога животного, на них часто наносятся различные декоративные рисунки и надписи. И считается, что чем короче длина клинка охотника, тем он профессиональнее. Он мастерски разделывает тушу животного.

Кухонные

Кухонные ножи — это разновидности ножей, используемых для приготовления пищи, названные в честь выполняемых ими функций. Их можно найти на каждой кухне. Нет необходимости держать на кухне набор из 10-15 предметов. Для всех основных целей достаточно трех ножей разных типов. Однако они должны быть из хорошей стали и правильно заточены. Вот как должны выглядеть эти «три богатыря»:

  1. Самый главный и можно назвать его — поварской нож, должен иметь лезвие высотой не менее 20 см, а сам по себе является длинным ножом, около 25-30 см. Его основное назначение — нарезка и разделка мяса, но его также можно использовать для нарезки овощей и фруктов.
  2. Еще один помощник, с помощью которого вы легко очистите фрукты и овощи от кожуры, а кончиком лезвия быстро удалите мелкие дефекты на фруктах. Он должен быть не длинным и широким, а с острым кончиком.
  3. Этот нож, имеющий довольно своеобразную форму, является ножом для пилы. С помощью этого инструмента очень легко нарезать хлеб, при этом ломтики будут тонкими, а хлеб не будет крошиться.

Это, можно сказать, минимальный набор домохозяйки на кухне. На самом деле, сегодня можно найти наборы из 6 или даже 10 предметов, а то и больше. В такой набор уже будут входить специальные ножи для нарезки сыра, пиццы, масла, фруктов или филе и так далее. Ручки таких изделий чаще всего изготавливаются из пластика, но есть и такие, которые сделаны полностью из металла. Совет для домохозяек: сейчас очень популярны разделочные доски из стекла. Однако имейте в виду, что любое лезвие на них быстро затупится. Используйте деревянную или пластиковую доску.Кухонный нож. Керамические ножи также довольно популярны в последнее время, преимуществом, несомненно, является их долговечная острота, но недостатком — их хрупкость, они легко ломаются. Заточить его в домашних условиях невозможно. Обычные кухонные ножи изготавливаются из углеродистой стали. Они довольно прочные, и заточить их в домашних условиях не составляет труда. https://www.youtube.com/watch?v=G9GV-fFgvpc

Специальные

Существует множество типов лезвий. Специальные лезвия могут включать продукты для узкоспециальной деятельности. Это рукоделие, складывание, садоводство, хирургические инструменты, строительные инструменты со сменными лезвиями, скалолазание, сапожное дело, дайвинг, канцелярские товары, различные триммеры, со стреляющим механизмом и кромкообрезные станки. В целом, это целый ножевой тренд, который требует отдельного описания, статья же имеет несколько иной характер, и это станет ясно позже.Нож для работы с иглами.

Деление по типу конструкции

Тип конструкции самого ножа играет значительную роль в характеристиках самого лезвия. Имея очень долгую историю, клинки постепенно эволюционировали и приобрели определенные характерные черты в плане самой конструкции. На сегодняшний день существует три основных конструктивных особенности ножей. Каждый из них подразделяется на более мелкие подтипы:

  1. Самая прочная конструкция, с фиксированным лезвием. Это одни из самых древних клинков, которые имеют самое широкое применение в наши дни. Они бывают трех подтипов: обычные, покемонные и скелетированные.
  2. Складные ножи также довольно распространены, особенно в туристической индустрии. Очень удобно прятать лезвие в рукоятке. Он занимает мало места, но имеет несколько незначительных недостатков. Существует возможность складывания лезвия при сильном нажатии. Ничто не вечно, и механизм, удерживающий лезвие, ослабевает. Этот тип также бывает трех подтипов: с выдвижным лезвием, складывающимся в сторону рукоятки и так называемым лезвием «бабочка».
  3. Еще один подтип конструктивных особенностей ножа — со съемным лезвием. В эту категорию входят, в основном, строительные инструменты. Фактически, лезвие отделяется от рукоятки и временно фиксируется. Когда лезвие повреждается или тупится, его снимают и выбрасывают. Затем его заменяют тем же лезвием. Но из-за тонкой кривизны самого лезвия, применение этих лезвий очень ограничено. И по правде говоря, эти сменные лезвия вряд ли можно назвать лезвиями. Это скорее строительный инструмент, не более того.

Различные типы лезвий с разным дизайном.

Основные виды профилей клинков

Сегодня мастера-ножеделы добились огромного разнообразия форм и вариаций клинков. Разработано так много вариантов, что иногда трудно решить, к какому типу профиля должно относиться лезвие. Но если посмотреть на историю самих клинков, то можно увидеть, что у каждой нации и народности были свои предпочтения. Если европейские мастера всегда стремились к прямым линиям, то восточное оружие было более разнообразным по форме. Их привлекали гладкие изогнутые клинки, а сабли имели изогнутую форму. Однако эти действия легко оправдать — нельзя потрошить рыбу широким тесаком, нужен другой. нож. Или прорубить себе путь через заросли — это невозможно с кухонным ножом. Именно поэтому на протяжении веков создавались ножи всех видов и назначений, в зависимости от местности и конкретных потребностей. Профили лезвий считаются основными:

  1. Прямое лезвие встречается довольно часто. Его можно назвать универсальным, так как он хорошо справляется с любой задачей. Он режет, колет и его часто можно найти на кухонной полке.
  2. Точка падения, благодаря своим конструктивным особенностям, имеет высокую эффективность удара. Верхний обломок имеет плоскую поверхность. Или слегка выпуклые. Точка смещена относительно линии хвостовика. Наконечник легко входит в атакуемый компонент и так же легко выходит из него. Точка приложения силы совпадает с наконечником.
  3. За счет приподнятого хвостовика острие теряет свою колющую способность. Режущая способность ножа превосходна.
  4. У клип-пойнта есть второе имя в честь его создателя, полковника Боуи. Существует множество легенд, связанных с его происхождением, но его особенностью является верхний скос лезвия. Для боевых ножей этот профиль очень подходит. Это вогнутая выемка, которая помещает точку удара в центр лезвия.
  5. Скрамасакс встречается довольно редко. Но благодаря своей необычной форме он обладает хорошими режущими свойствами. Он напоминает лезвие с прямым краем, только перевернутое. Как будто заточен с обратной стороны.
  6. Нож танто был изобретен японцами и модифицирован американцами. Он имеет две режущие поверхности. Часто встречается в моделях боевых ножей.
  7. Острие копья имеет форму копья, с режущей частью с обеих сторон. Относится к кинжалам и охотничьим клинкам. Он весьма популярен при метании снарядов.
  8. Точка отстрела, используемая для свежих туш, относится к семейству охотничьих. Лезвие короткое, верхний скос не заточен, чтобы не повредить кожу разделываемого животного.
  9. Клинок Hawkbill отлично справляется с режущими ударами. Кончик находится ниже центра лезвия. Он похож на клюв хищной птицы. Он не подходит для домашнего использования.
  10. Острие иглы имеет форму классической шпильки, узкой, длинной и заостренной с обеих сторон. Он предназначен исключительно для нанесения колющих ударов.
  11. Крюк из кишок имеет своеобразный крюк на конце лезвия. По форме очень похож на дроп-пойнт, идеально подходит для потрошения рыбы и снятия шкуры с животных.

Существует еще несколько вариантов профилей лезвий, но специалисты считают их разновидностями вышеперечисленных. Есть много других особенностей, помимо профиля лезвия

Различные формы лезвий ножей

.

Режущие кромки и спуски

Конструкция лезвия основывается на таких важных параметрах, как режущая кромка и фаска. С помощью этих параметров можно предварительно оценить функциональность и удобство использования лезвия. Целевое назначение довольно важно, и по этим параметрам выделяют различные типы, основными из которых являются:

  • Пятиугольный профиль с прямым эскулапом, имеет тупой угол режущей кромки. Используется в кухонных делах;
  • Прямое лезвие с прямым подрезом на режущей кромке. Он имеет хороший крой и достаточно прочную конструкцию. Угол выемки совсем небольшой, а эскулап плоский;
  • Линзовидное лезвие, используемое в профессиональных моделях для шеф-поваров. И в японских моделях оружия;
  • С вогнутым спуском (бритвенно-острый спуск). Острие довольно прочное и толстое. Опасные бритвы и некоторые виды ножей, требующие остроты, затачиваются именно таким образом;
  • Пятигранник без галтелей, угол режущей кромки очень мал, спуск плоский. Он удобен и хорошо подходит для стрижки. Резать с его помощью не рекомендуется;
  • Прямой стыковой клин, пропил и уступ — те же, что и в предыдущей версии. Режущая кромка может быть установлена еще острее, а вес ножа заметно меньше;
  • Профиль стамески, который используется для рабочих инструментов. Редкое, но нередкое блюдо в японской кухне.

Существуют и другие типы фасок и кромок, вышеупомянутые можно назвать основными. Другие вариации основаны на них.Геометрия режущей кромки ножа.

Дополнительные элементы клинка

Лезвие имеет довольно много различных функций. Мы не будем говорить о них подробно, но упомянуть их необходимо. Например, такой признак, как ребро клинка, это место с наибольшей площадью поперечного сечения, или клюв — тупое ребро клинка напротив лезвия, также довольно часто называют «гребнем клинка». Или, например, брюшко — лезвие, которое не имеет прямой части и полностью изогнуто. Охотничьи ножи с дроп-пойнтом имеют такую деталь. Канавки, головка, ширина лезвия, ширина фаски, ширина галтели и многие другие характеристики лезвия.

Рукояти

Второй по важности частью ножа является рукоятка. Существует два способа крепления рукоятки к лезвию. Первый называется «дратвенным»; рукоять наносится на хвостовик клинка с внутренним отверстием. Второй тип называется плашечным — когда рукоять состоит из двух лезвий, половинки которых прикреплены к древку с обеих сторон, образуя эфес. Крепление двух половинок осуществляется либо с помощью металлических колец, либо с помощью заклепок. Палочка — это часть ручки, которую держат рукой.

Основные материалы для производства

Самый простой вариант хвата — это простое обматывание веревкой. Такой вариант подходит для ножей, полностью изготовленных из металла, или тактических вариантов. А основными считаются варианты из пластика, дерева, рога и кости. Для крупномасштабного производства обычно используются первые два варианта. Существует разновидность резины под названием кратон. Он используется в качестве вставки или вся рукоять изготавливается из этого материала. Его прорезиненные свойства позволяют очень хорошо удерживать нож. Многих привлекает еще один уникальный материал — стекловолокно, обладающее высокими диэлектрическими свойствами, влагостойкостью и негорючестью. А из более благородных материалов, таких как рог или кость, мастера изготавливают единичные изделия по желанию заказчика. Они украшены резьбой или драгоценными камнями и металлами. Довольно часто они являются настоящими произведениями искусства. В целом, можно сказать, что ручки изготавливаются из довольно разнообразных материалов на любой вкус.Кожаные полуфабрикаты для рукояток ножей.

Правила и критерии выбора

Первое правило — убедитесь, что вы понимаете, для чего вы его покупаете. Это значительно облегчит ваш выбор. Но если вы решили купить спонтанно или просто понравилось лезвие, лучше попытаться оценить его качество по нескольким критериям:

  1. Лучше подумать и решить, где он может пригодиться, в конце концов, будь то туристический поход или вы вдруг собрались на охоту.
  2. Ножны для ножа. В некоторых случаях они не нужны, но если вы все же решили их использовать, они должны быть сделаны из кожи.
  3. Тип лезвия и его назначение.
  4. Важно учитывать коррозионную стойкость самого лезвия. Обычно они изготавливаются из легированной или углеродистой стали. Такие свойства, как ударная прочность или твердость, могут быть указаны в инструкции к ножу.
  5. Его вес и размер играют важную роль. Попробуйте это на себе, чтобы узнать, как вы будете себя чувствовать.
  6. Ручка должна быть удобной.
  7. «Полнота вашего кошелька», играет немаловажную роль, ценник на разные модели может быть в самом широком диапазоне.
Набор ножей разных видов

Изучите инструкцию к нему и правила эксплуатации. Какие виды деятельности можно осуществлять с его помощью, а какие нет. Правильно выбранный нож и своевременный уход за ним могут гарантировать несколько лет использования и даже больше. Предыдущая

НожиРаскройные ножи для резки ткани: дисковый, сабельный, ленточный и электрические

Следующая

Изготовление ножейРукоятка для ножа своими руками: пошаговая инструкция

Руководство по формам лезвий ножей

: 16 стилей лезвий карманных ножей и фиксированных лезвий

 

Вы готовы купить свой следующий карманный нож. Вы думали о стали лезвия, материале рукояти, типе замка, механизме открывания, и все это при том, что ваш нож обеспечивает идеальный баланс между крутостью и практичностью. Но есть один важный аспект, который вы, возможно, упускаете из виду: форма лезвия. Лезвие — это душа ножа; это влияет на то, как лучше всего использовать нож. От классического зажима до нетрадиционного ястребиного лезвия, существует множество форм лезвий на выбор, и каждая из них имеет свои уникальные преимущества.

В этой записи блога мы подробно рассмотрим 16 основных форм лезвий, изучим их характеристики и способы применения. К концу этого поста вы будете лучше понимать, как форма лезвия влияет на характеристики ножа, и будете оснащены знаниями, чтобы выбрать идеальное лезвие для ваших нужд. Итак, давайте перейдем к сути и найдем подходящее лезвие для вас.


 

 

1. Drop Point

 

Острие Drop Point, популяризированное известным американским ножеделом Бобом Лавлессом, является наиболее распространенной и популярной формой лезвия в современном дизайне. Это называется точкой падения, потому что, когда стержень лезвия выходит из рукояти, он наклоняется вниз (или «опускается», если хотите) на кончик ножа.

Постепенный наклон острия вниз создает легко контролируемую точку, которая повышает точность вашего лезвия. Лезвия Drop Point имеют широкое брюшко с длинным непрерывным лезвием, которое отлично подходит для нарезки и резки. Более широкая форма наконечника предотвращает поломку, повышая универсальность точки сброса.

 

Магазин ножей Drop Point Blade


 

 

2. Clip Point

 

Клинок Clip Point, также известный как Bowie нож, характеризуется стержнем, который выходит прямо из рукояти, а затем резко падает вплоть до тонкой точки — почти как если бы часть лезвия была отрезана. Наконечник зажима тонкий и острый, что делает его идеальным для прокалывания предметов и работы с мелкими деталями. Из-за тонкой конструкции лезвия Clip Point его кончик может быть значительно слабее, чем у других типов лезвий. Этот тип клинка был популярен среди американских любителей активного отдыха и охотников на протяжении десятилетий, зарекомендовав себя как надежный клинок, подходящий для широкого круга задач.

 

Магазин ножей Clip Point Blade


 

 

3. Spear Point

 

Лезвия Spear Point симметричны с острием на одной линии с центром ножа. Их симметрия и баланс делают их идеальными для колющих и колющих ударов. Обычно лезвия копья и кинжала используются взаимозаменяемо, и может быть сложно различить линию между наконечником копья и кинжалом. Самое легкое и простое различие состоит в том, что верхняя кромка лезвия копья не острая.

Есть несколько разновидностей остроконечных лезвий, которые стали популярны в последние годы и заслуживают упоминания. Лезвие штыкового типа представляет собой итерацию копьевидного лезвия. Он имеет ту же симметрию, что и острие копья, но только две трети верхней кромки острые. Стиль лезвия перочинного ножа разделяет симметрию острия копья, но имеет более плавный изгиб. Лезвия ручек обычно используются на складных ножах меньшего размера, особенно на традиционных карманных ножах.

 

Магазин лезвий копья


4. Кинжал

 

Клинок кинжала является более агрессивным братом лезвия копья. Лезвия кинжалов имеют ту же симметрию и баланс, что и лезвия наконечников копий, созданные для колющих и колющих ударов. Клинки кинжалов, отличающиеся двумя заостренными кромками, популярны среди тактических ножей.

Кинжалные ножи спроектированы и изготовлены как колющее оружие, и кроме этого они не имеют большого практического применения. Какими бы крутыми они ни выглядели, они не делают лучших ножей для повседневного ношения. Стоит отметить, что кинжалы должны носиться открытым и не могут быть спрятаны в штате Калифорния. Убедитесь, что вы ознакомились с законами своего штата, прежде чем выбрать лезвие в форме кинжала для своего следующего карманного ножа.

 

Магазин ножей Dagger Blade


 

 

 

5.

Танто

 

900 02 Вдохновленный короткими мечами, которые носили самураи феодальной Японии, лезвие танто отказывается от изогнутого основания в пользу острого лезвия. Характерное острое острие лезвия создает удивительно прочное острие, благодаря чему лезвия танто отлично подходят для прокалывания и подглядывания. Прочность лезвия танто вместе с его уникальной формой сделали лезвия танто невероятно популярными среди карманных ножей EDC. Скошенный кончик танто не лишен недостатков. Крутой угол лезвия снижает его режущие способности, а заточка лезвия танто требует больше усилий, чем другие изогнутые лезвия.

 

Магазин ножей Tanto Blade


 

6. Обратный танто

 

Как следует из названия, реверсивный клинок танто является зеркальным отражением своего брата-близнеца. Лезвие реверсивного танто имеет прямую острие, которое наклонено вниз к острию. Как и танто, конструкция реверсивного танто усилена сталью, что делает его прочнее и труднее сломать.

С характерным углом на вершине лезвия, а не на брюшке, реверсивный танто лучше режет, чем танто, не жертвуя своим сильным кончиком и пронзающей способностью.

Магазин ножей Reverse Tanto Blade


 

 

 

 

7. Wharncliffe

  9000 3

Лезвие в стиле Wharncliffe изначально было разработано для строгания и других задач EDC, которые предпочитали нарезать и резать, а не колоть и прокалывать. Лезвия Wharncliffe обычно известны как относительно короткие, исключительно толстые и удивительно прочные. Его имя восходит к лорду Уорнклиффу, владельцу ножевой фабрики 19 века. Он был разработан, чтобы быть широким, прочным лезвием, способным выдерживать большие нагрузки и нагрузки.

Лезвия Wharncliffe хорошо подходят для грубой резки и нарезки. Его тонкое острие хорошо подходит для тонкой работы с деталями, облегчая точные разрезы.

 

Магазин ножей Wharncliffe Blade


 

 

8.

Sheepsfoot

 

Вы можете привести сильный аргумент что лезвие из овечьей лапки является лучшей формой для работы. С почти притупленным кончиком, чтобы избежать проколов, нож для овец впервые использовался пастухами для обрезки копыт овец. Сегодня часто можно увидеть лезвия из овечьей лапы, используемые службами экстренного реагирования, проводниками рек и складскими рабочими, которым необходимо делать надрезы, не порезая случайно людей, плоты или продукты.

 

Магазинные ножи с лезвием Sheepsfoot


 

 

назад», чтобы сделать его менее скучным, лезвие стандартного типа имеет прямое острие и традиционный живот. Даже если форма не особенно интересна, иногда простота — лучший вариант. Поскольку стандартное лезвие не предназначено для какой-либо одной цели, оно способно делать практически все что угодно. Помните, что ножи существуют уже сотни тысяч лет — не зря эта форма считается стандартной.

 

Магазинные стандартные и прямые лезвия ножей


 

 

лезвие выходит прямо из рукояти, прежде чем тянуться вверх, оставляя кончик в самой высокой точке лезвия.

Преимущество приподнятого кончика заключается в том, что у ножа большое изогнутое брюшко, которое идеально подходит для снятия шкур и нарезки. Они также предлагают самый острый наконечник для тонкой и деликатной работы, с которой вы столкнетесь при обработке рыбы и дичи. Естественно, ножи с выдвижным острием очень популярны среди охотников и рыбаков.

Поскольку это лезвие предназначено для тонкой точной работы, эти ножи имеют тенденцию быть тонкими и, следовательно, подвержены изгибу или поломке при работе с более твердыми материалами.

 

Магазин ножей с выдвижным лезвием


 

 

11. Биссовый клинок

 

Лезвие бисса (иногда называемое лезвием бисса) является противоположностью лезвию с задним концом. Лезвие загибается вниз, образуя зловещий когтеобразный клинок. Лезвия бисса чаще всего встречаются на ножах из керамбита. Несмотря на то, что в настоящее время они в основном используются в качестве тактического инструмента и инструмента самообороны, лезвие бисса изначально было разработано как универсальный нож и сельскохозяйственный инструмент в Малайзии и на Филиппинах в 11 веке. Помимо тактических применений, лезвие ястреба полезно для перерезания шнуров, зачистки проводов, обрезки растений и разрезания ковров.

 

Купить ножи с лезвием Hawkbill


12. Тесак

 

Как самый крутой нож на вашей кухне, лезвие скалывателя на перочинном ноже отлично подходит для измельчения и нарезки. Лезвия колуна, созданные для многократных ударов по плотному мясу и костям, имеют тенденцию быть исключительно прочными вариантами EDC. Хотя это и не лучший вариант для прокалывания или колющих ударов, лезвие тесака отлично подходит для разрезания всего, от веревки до еды, картона и всего остального, с чем вы столкнетесь.

Магазин Кливер -ножи лезвия


13. Harpoon

Лезвие для точки Harpoon построены так же, как лезвия точки капли, при этом позвоночник, который мягко наклоняется в точку, оставляя широкий живот для нарезания. Острие гарпуна обладает всеми достоинствами и преимуществами лезвия с откидным лезвием, но имеет дополнительную особенность на стержне лезвия. Лезвия гарпунных наконечников отмечены восходящей рампой на хребте, которая напоминает зазубрины на китобойных гарпунах — отсюда и название. Рампа обеспечивает дополнительный рычаг и контроль, когда вы кладете большой палец на рампу.

 

Магазин ножей Harpoon Blade


 

 

14. Кукри

 

Один из самых узнаваемых Умные и характерные формы лезвия, лезвие кукри может проследить свое происхождение до походов Александра Македонского в современную Индию. . Широко распространенное мнение, что кукри является адаптацией греческого копи, кукри традиционно использовался в качестве основного универсального ножа непальскоязычными гуркхами. Кукри стал фирменным оружием солдат гуркхов на протяжении веков. Характерная изогнутая форма кукри создает эффект клина, благодаря чему лезвие режет эффективно и глубже.

 

Магазин ножей Kukri Blade


15. Kriss (обратная буква «S»)

 

Нож Kris — это асимметричный кинжал, придуманный в Индонезии, который традиционно служил как оружием, так и духовным объектом. Клинки криса обычно узкие с широким асимметричным основанием, переходящим в волнообразное лезвие. Как вариант EDC, волнистое лезвие носит скорее декоративный и церемониальный характер, чем универсальное и надежное.

 

Магазин Kriss Point Blades


16. Крючок для кишок

 

Лезвие для крюка для кишок, несомненно, имеет самое подлое название среди всех форм лезвий и было создано специально для охоты и полевых работ. Лезвие крючка для кишок выглядит как точка падения с широким брюшком, подходящим для нарезки. Характерный заостренный крючок за кончиком лезвия предназначен для вскрытия внутренностей животного без повреждения мышц. В то время как большинство лезвий с крючком для кишок можно найти на ножах с фиксированным лезвием, вы можете найти версию складного ножа.

 

Лезвия Shop Gut Hook


Варианты стиля лезвия и другие забавные вещи

 

Изогнутые лезвия

и сама по себе. Например, вы можете назвать кукри изогнутым лезвием из-за вогнутой части ножа. В то же время часто можно найти ножи с закруглением лезвия.

Модифицированные лезвия

Модифицированные формы лезвий — еще одна популярная тенденция в мире ножей. Многие ремесленники и оружейники экспериментируют с вариациями классических стилей лезвий для создания новых и уникальных дизайнов. Эти модифицированные формы лезвия могут включать в себя изменения кончика, кромки или стержня лезвия. Эти вариации существующих стилей не обязательно составляют собственную форму лезвия, но могут быть классифицированы как модифицированные версии существующих форм.

Узнать больше

В приведенном ниже видео рассказывается о различных шлифовках и сталях, которые сегодня можно найти в ножах. Различные помолы могут быть найдены с различными формами лезвий, поэтому имейте в виду и то, и другое, и выберите тот, который соответствует вашему воображению.

Все формы лезвий

Другие лучшие направляющие для ножей

Все еще на этапе сбора информации? У нас есть еще куча руководств по разным темам! Удачной охоты, и пусть вы найдете тот особенный нож своей мечты.

11 самых популярных типов лезвий ножей и объяснение их использования

28 июня 2022 г.

Нож — это рабочий инструмент. Поэтому, когда дело доходит до выбора ножа, вопрос не в том, какие типы лезвий ножей или какие формы и конструкции ножей выглядят круто. Вопрос в том, для чего вы будете его использовать и выполнит ли он свою работу.

Наши владельцы ножей часто в один день оказываются на охоте, а на следующий день на ранчо кормят коров или на работе разрезают коробки. Один из наших владельцев проводит весь день на ферме, собирая хмель для своей пивоварни.

У вас так много возможностей при выборе ножа. Какая ручка удовлетворит ваши потребности? Будет ли фиксированный клинок или папка работать лучше?

Это важные факторы, но они обсуждаются в другом посте. Сегодня мы сосредоточимся на 11 распространенных формах и конструкциях ножей, а также на том, где каждый тип лезвия ножа работает лучше всего.

Итак, давайте углубимся в это.

 

1. Drop Point

Охотник за Drop Point является наиболее полезным типом ножей. Это также самый популярный стиль всех времен.

Иногда название заставляет людей думать, что этот тип лезвия ножа предназначен только для охоты, но он подходит для всех видов использования и занятий. Это называется точкой падения, потому что, когда стержень выходит из рукояти, он наклоняется или «опускается» вниз к кончику ножа.

Профили, отходящие от кончика ножа, различаются, но точки опускания, как правило, имеют немного большую выпуклость. Эта форма ножа создает прочные наконечники, которые действительно полезны.

Этот нож мало что может сделать.

2. Задняя часть

Задняя часть ножа имеет стержень, который выходит из рукоятки и доходит до кончика. Этот кончик на самом деле возвышается над хребтом, поэтому этот тип лезвия ножа имеет много лезвий с острием в стороне.

Вы будете использовать нож с выдвижным острием для таких вещей, как разделка на филе, нарезка ломтиками или снятие кожи, когда вы делаете длинные движения и вам нужно много лезвия. Хотя трейлинг-пойнты имеют хорошую подсказку, они не очень сильны. На этих ножах длинная режущая кромка делает всю работу.

Я бы не рекомендовал этот тип лезвия ножа для работ, требующих большого количества работы с наконечником. Это не лучший выбор для любопытства, самообороны или потрошения лося. Но он отлично подходит для снятия шкуры и филетирования.

3. Hawkbill 

Hawkbill, также называемый когтем, представляет собой конструкцию лезвия ножа, в котором лезвие агрессивно ныряет, а острие заканчивается значительно ниже режущей кромки. Это похоже на нож для снятия проволоки, который может использовать обходчик или электрик.

Этот тип ножа подходит для работ, требующих агрессивного вытягивания. Если вы целый день проводите на складе, разрезая коробки, это совет, который вам нужен, чтобы разорвать всю эту ленту и картон.

В противном случае я не вижу для него особого применения. Это не универсальный нож. Опять же, выбор ножа зависит от работы, которую вы выполняете, и этот нож является отличным примером ножа, разработанного для очень конкретной цели.

4. Крюк для кишок 

Крюк для кишок на самом деле не относится к типу лезвия ножа, но нас часто спрашивают о нем, поэтому я хочу упомянуть об этом. На самом деле это просто загнутый назад крючок или прорезь с заостренным краем, который врезан или врезан в острие ножа.

Крюки для кишок предназначены для очень специфических и ограниченных работ. Вы бы использовали его в полевых работах, когда хотите проникнуть под шкуру добычи, которую вы ловите, и разорвать по всей длине животного, не засовывая его в полость.

Однако за пределами этого приложения крючок больше не используется. Дизайн крючка только мешает вам большую часть времени. Это может быть опасно, или он может зацепиться за вашу одежду или внутри полости животного, с которым вы работаете.

Если вам нужен крюк для кишок, я предлагаю носить его отдельно, а не на ноже. Или, что еще лучше, вы можете научиться хорошей технике защиты от проникновения лезвия в полость тела животного. Потренируйтесь использовать пальцы в форме буквы V, чтобы кончик лезвия проходил под шкурой до самого верха.

5. Sheepsfoot / Wharncliffe 

Эти две модели ножей похожи, но имеют небольшие отличия.

Wharncliffe начинает изгибаться у рукоятки, а позвоночник медленно и непрерывно ныряет к точке, где он встречается с прямой режущей кромкой. У него гораздо более тонкий кончик.

У бараньей лапы позвоночник начинается прямо, а затем изгибается чуть более резко на конце вниз к кончику. Как и Wharncliffe, у него прямой край.

Овечья лапка изначально предназначалась для обрезки копыт овец. Для этой работы вам не понадобится точка, которая может повредить овцу, если она лягнет или сдвинется. Таким образом, этот тип лезвия ножа не имеет большого наконечника, но он имеет прочный кончик.

Wharncliffe, с другой стороны, имеет много чаевых, но довольно слабый.

Лапка может быть полезна электрикам и монтажникам, крутящим преформу, которые могут просунуть этот прочный наконечник под преформу и вывернуть ее с помощью рычага.

6. Танто 

Нож танто — одна из самых популярных форм ножей, дизайн которой заимствован из японской культуры владения мечом. У него очень угловатый дизайн, и людям нравится его внешний вид.

Обух этих ножей прямой. Кромка также прямая до последней трети, где она образует острый угол к кончику.

Из-за агрессивной формы и прочности наконечника танто отлично подходит для колющих и колющих ударов и других средств самообороны.

Кроме того, этот тип лезвия ножа не имеет большого применения. Это не стиль ножа, который вы увидите фермером, владельцем ранчо или обходчиком в поле.

Частично причина в том, что его очень трудно заточить. Лезвие часто используется и подвергается неправильному обращению именно там, где оно образует острый угол к хребту, а это означает, что кончик тупится быстрее, чем остальная часть лезвия. Когда вы затачиваете только эту область, довольно скоро вы начинаете терять тот острый угол, которым известен нож, и в итоге получается небольшая закругленная кривая.

7. Обратный танто

Обратный танто является двоюродным братом танто. Конструкция лезвия ножа противоположна танто, с прямым стержнем, делающим очень угловой переход, чтобы встретить прямое лезвие в прочном кончике. У него часто больше живота, чем у танто.

Обратный танто — популярный тип лезвия для складных ножей. У него действительно хорошая сильная сторона и лезвие, предназначенное для непрерывной резки. Это может быть очень полезно для открытия ящиков, перерезания веревки и многих других задач.

Недостаток по сравнению с танто в том, что он не так хорош в колющем и колющем ударе, если острие находится слишком низко. В противном случае это очень полезно, и выбор между ними во многом зависит от предпочтений и эстетики.

8. Clip Point 

Один из моих любимых типов ножей с точки зрения дизайна — это Clip Point. Многие владельцы ножей называют его ножом Боуи, который изначально был боевым ножом, получившим свое название от Джима Боуи, который использовал его в рукопашном бою.

Клинок этого ножа имеет традиционный для пограничников вид, с довольно прямым стержнем и верхней третью, которая кажется обрезанной. Этот вырез может быть прямым и угловатым или вогнутым, спускаясь к кончику и создавая очень тонкую точку.

Ножи Clip Point очень удобны для колющих и колющих ударов, но также отлично подходят для рубки благодаря ширине и размеру задней части лезвия.

Недостатком этого типа лезвия ножа является то, что тонкий кончик не подходит для подглядывания. Это очень полезный наконечник для проникновения в небольшие пространства, но вы видите, что во многих старых клипсах отсутствует последняя четверть дюйма наконечника, потому что владелец использовал его для подглядывания.

9. Кукри 

Лезвие кукри несколько узкое у рукояти, затем агрессивно изгибается вниз по мере расширения лезвия. У него хороший изгиб по краю с сильным, широким животом, который затем загибается к кончику.

Ножи кукри идеально подходят для нарезки. Когда вы что-то рубите, кукри имеет тенденцию улавливать любой материал, ударяющийся о край, позади живота. Затем, когда вы протягиваете то, что режете, живот добавляет силу и продолжает прорезать это. Ножи кукри также могут иметь действительно полезный наконечник, в зависимости от конструкции.

Кукри — большие ножи, не очень универсальные, кроме рубки. Но это забавные ножи, которыми можно владеть и пользоваться. Если вас интересует нож кукри, Джейсон Найт спроектирует один из лучших.

10. Кинжал 

Кинжал — один из моих любимых типов ножей, которые я люблю делать.

Вообще говоря, кинжал — это симметричный нож с обоюдоострым лезвием, то есть заточенным как сверху, так и снизу. Некоторые из них заострены, некоторые имеют более прочный и тупой кончик, а некоторые быстро истончаются, превращаясь в острие иглы.

Для изготовителей ножей кинжал — это вызов и даже требование, необходимое для того, чтобы стать мастером-оружейником. Симметрии трудно достичь, когда вы делаете что-то вручную.

Для владельцев ножей кинжалы отлично подходят для колющих и колющих ударов. На самом деле, это все, на что они способны, кроме того, что они выглядят круто. Просто не так много работ, где вы бы использовали кинжал. Другим недостатком является то, что они могут быть опасны из-за двойного края.

11. Толкающий/ударный кинжал

Напоследок — толкающий кинжал, или ударный кинжал, который является одним из самых крутых дизайнов ножей и имеет действительно интересную историю.

Во времена карточной игры на Диком Западе парням приходилось сдавать оружие у дверей салуна. Тем не менее, они все еще хотели какой-то самообороны, поэтому они спрятали кинжал в жилете на случай, если они вступят в спор. Они могли вытащить кинжал и держать его в кулаке с торчащим лезвием между средними пальцами для удара.

Форма лезвия ножа может быть очень симметричной и художественно оформленной, но недостатком является то, что они не годятся ни для чего, кроме нанесения ударов. Так что, если вы не хотите защищать свою честь от мелкого мошенника с козырем в рукаве (что мы, конечно, не можем порекомендовать), этот нож больше для интереса и эстетических целей.

Джош Смит, мастер клинков и основатель компании Montana Knife


Делиться:



Также в новостях

Что отличает хороший походный нож от того, который переживет вас

25 апреля 2023 г.

Узнайте, как выбрать лучший походный нож и о значении нашего Обещания поколений. Инвестируйте в качество сейчас, чтобы сохранить воспоминания на всю жизнь (или две)!

Посмотреть статью полностью →

Почему нож для нахлыстовой рыбалки должен быть неотъемлемой частью ваших рыболовных снастей

18 апреля 2023 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *