Какие формы клинков для ножей пригодятся охотнику? | Блог охотника
Составные части ножа
Сплавы клинков
Виды и формы клинков
Дроп-поинт
Клип-поинт
Скиннер
Лучшие клинки мира
Итоги
Выбор ножа является очень важным моментом при подготовке к любой охоте. Зачастую это происходит не так часто, ведь правильно подобранный нож способен прослужить много лет. А это значит, что раз подобрав хорошие ножи для охоты, охотник может использовать их долгие годы. Одними из таких и являются ножи Boker, они объединили в себе десятилетние семейные традиции и новейшие технологии.
Существует огромное количество разнообразных ножей, сабель и кинжалов. Все они отличаются друг от друга формой лезвия, рукоятью, составом сплава и способом заточки. В этой статье мы расскажем вам какие формы клинков и сплавы лучше всего подойдут для охотничьих ножей.
Составные части ножа
В первую очередь давайте рассмотрим из каких же частей состоят все ножи. Конечно в некоторых видах нет тех или иных составляющих, но основные части присутствуют везде.
Любой нож состоит из клинка и рукояти. На картинке ниже изображены чертеж клинка и рукояти стандартного ножа.
Как видно на схеме, клинок имеет острие, спуск, лезвие с режущей кромкой, ребро жесткости и пяту. Рукоять же имеет гарду, спинку, брюшко и в некоторых моделях отверстия для возможности крепления темляка.
В ножах разных видов могут отсутствовать те или иные составляющие, так например, в кинжалах полностью отсутствует обух, а лезвие с режущей кромкой расположено с двух сторон.
Сплавы клинков
Одним и самых важных этапов выбора ножа, является выбор сплава клинка. Многие предпочитают высокоуглеродистую сталь для клинка, другие предпочитают клинки из дамасской стали или булата. Выбирая клинки для ножей следует обращать внимание на количества углерода в том или ином сплаве. Именно этот показатель влияет на твердость клинка, а соответственно и на то, как долго он будет оставаться острым. Тут лидерами считаются американская 440C и японская ATS-34. Также отличными характеристиками обладает простая “нержавейка”. По твердости и остроте она практически не отличается от углеродистой, а в эксплуатации проблем с ней меньше. Такие ножи можно встретить в каталогах фирм Browning, Mora и Boker Plus. 440C используется в моделях Boker Vollintegral и Browning Escalade 666, а “нержавейка” в Mora Steak Knife Gift Set.
Существует еще два очень популярных сплава – это булатная и дамасская стали. Они имеют превосходную твердость клинка и отличаются своеобразными узорами. Именно поэтому ножи из таких сплавов и считаются элитными. Если сравнивать их по остроте и скорости затупляемости, то дамаск проигрывает в этом даже “нержавейке”, а вот булат остается неизменным лидером. Отличным примерами ножей из этих сплавов являются Межов “Донецкий” Булат, Межов “Донецкий” Дамасск и Karesuandokniven Norrsken Damask, но и цена у них соответственная, то-есть не маленькая.
Дополнительным моментом влияющим на остроту ножа является заточка. Оптимальный угол заточки охотничьего ножа разный при тех или иных требованиях. Так если важна острота, то он должен составлять 30-35 градусов, а если приоритет отдается высокой стойкости к затуплению – 40-45 градусов.
Виды и формы клинков
Существует несколько типов классификации ножей, самым простым является разделение по сфере применения:
- боевые
- охотничьи
- ножи для выживания
- кухонные
- туристические
- складные
- специальные
- лагерные
- ножи для метания
К каждой из этих групп можно отнести несколько ножей с различными типами клинков, а некоторые к двум или даже трем.
Можно было бы долго рассказывать вам про каждую группу и каждый нож в ней, но в этой статье мы рассмотрим только виды специальных охотничьи ножей. Их существует несколько и отличаются они друг от друга как по форме лезвия и обуха, так и по наличию ограничителя и рукояти. Главным отличием является форма клинка охотничьего ножа. Самыми распространенными являются:
- дроп-поинт
- клип-поинт (боуи)
- скинер
Именно про эти формы охотничьих ножей фото и описание которых расположено ниже и пойдет речь.
Дроп-поинт
Этот тип ножа имеет широкое и достаточно толстое лезвие, с понижающейся линией обуха. Благодаря своей конструкции он не только хорошо режет, но и неплохо колет. Поэтому и является идеальным для охоты на крупную дичь. С его помощью любой охотник не только с легкостью снимет шкуру с добычи, но и полностью ее разделает. Часто у них затачивают еще и переднюю часть обуха, тем самым создавая два лезвия, что делает его более универсальным в сравнении с ножами, специально предназначаемыми для ошкуривания. Отличными примерами ножей имеющих подобные лезвия являются Spyderco Bill Moran Drop Point, SKIF 263B Drop point blade и Hogue EX-01 Tactical Drop Point Aluminum.
Клип-поинт
Этот тип ножа можно с уверенностью назвать самым универсальным и подходящим не только для охоты, но и для любого похода. Внешне он достаточно схож с дроп-поинтом, но в отличии от последнего имеет более тонкое, шилообразное острие, а также может иметь два лезвия. Им будет сложнее освежевать и разделать крупную тушу, но с более мелкой он отлично справится. Кроме того, им с легкостью можно разрезать веревки, обстругать ветки или же открыть консервную банку. Поэтому если вы не собираетесь охотиться на крупную дичь или идете в небольшой поход и при этом не хотите брать больше одного ножа – клип-поинт станет отличным выбором. Такой клинок имеют ножи Cold Steel Natches Bowie, Spyderco Street Bowie и Boker Magnum Bowie Flash.
Скиннер
Самый узкоспециализированный охотничий нож. Его назначение ограничивается только снятием шкуры с дичи. Он имеет самое большое сходство с клинком дроп-поинт, только намного короче и с прямой верхней кромкой из-за чего он совершенно не предназначен для колющих ударов. Им достаточно сложно сделать что угодно, кроме его прямого назначения – свеживания. Превосходными примерами таких ножей являются Cold Steel Mini TAC Faux Skinner, Lionsteel Skinner olive и Boker Arbolito Semi Skinner.
Лучшие клинки мира
Многие охотники при выборе ножа отдают предпочтение изделиям из дамасской стали или булата. Такие ножи больше похожи на произведения искусства, а иногда даже толком не пригодны для прямого назначения. Так что если вы хотите долго использовать ваш нож в охоте, не стоит гонятся за элитными сплавами – лучше обратите внимание на современных лидеров в этой сфере – Boker Magnum , Mora или Spyderco . А вот если вы хотите собрать коллекцию – это другое дело.
В наше время у многих охотников еще остались ножи “из прошлого”. Например, номерные охотничьи ножи времен СССР. В то время каждому экземпляру присваивался свой номер, который был выгравирован на лезвии и вносился в охотничий билет. Уже то, что они до сих пор находятся в обиходе, говорит само за себя.
Другим “представителем истории” по праву можно назвать немецкий клинок. Его современная история началась в XIX ст. С годами менялись формы клинков ножей и их размер, но качество осталось на высочайшем уровне и в наше время.
Следующим претендентом на место в любой коллекции являются японские охотничьи ножи. Производство охотничьих ножей в Японии – это своего рода философия. Там до сих пор сохранились традиции и секреты изготовления ножей высочайшего качества. Лучшими в этой сфере считаются компании G.Sakai, Hattori и известный во всем мире мастер Hiroo Itou.
Итоги
Из всего вышесказанного можно сделать несколько несложных выводов:
- По типу клинков все ножи можно с легкостью поделить на несколько основных групп, среди которых есть как относительно универсальные, так и узкоспециализированные.
- Самое важное – это сплав клинка и заточка.
- Не стоит гонятся за элитными сплавами, они не всегда являются лучшим выбором.
Не забывайте об этом делая выбор и ваш нож прослужит вам долгие годы.
Формы и типы лезвий — Noblie
Содержание
- 1 нормальный прямой
- 2 Ястреб
- 3 точек падения
- 4 трейлинг-пойнт
- 5 Уорнклифф
- 6 овчарка
- 7 Спай-пойнт
- 8 Танто
- 9 Точка клипа
- 10 Боуи
- 11 Калифорния Клип
- 12 Острие копья
- 13 крюк
- 14 Керамбит
- 15 игольчатых лезвий
- 16 Смэтчет
- 17 Филейный клинок
Все представленные на рынке ножи в зависимости от формы клинка можно разделить на разные типы ножей. И хотя кажется, что их гораздо больше, мы рассмотрим самые популярные формы клинков.
Большинство этих подвидов появилось в разных регионах, чтобы стать максимально полезными для своих владельцев. Некоторые были изобретены оружейными компаниями, в том числе и современными. Так или иначе, разница в форме и толщине определяет назначение ножа.
Нормальная прямая
Ножи с прямым обухом – классический тип ножей. Этот тип клинка считается одним из самых распространенных типов клинка. На самом деле этот универсальный нож одинаково хорошо режет и колет. Такие лезвия довольно просты в изготовлении. Нож с нормальным лезвием популярен среди охотников. Благодаря закруглению лезвия, увеличивающему длину режущей кромки, таким ножом хорошо снимать шкуру и разделывать мясо.
Ястреб
Благодаря когтеобразной форме лезвия эти ножи обладают потрясающими режущими способностями. Такая форма клинка появилась не случайно, некоторые виды единоборств предполагают использование в качестве оружия ножа, и эта форма считается наиболее удачной в оборонительном бою, при определенных навыках. Этот тип лезвия также успешно используется на садовых ножах. Благодаря своей форме он занимает почетное место в качестве постоянного помощника садовода.
Точка подачи
Клинок этого типа имеет каплевидную форму. Универсален в своем применении. Потому что кончик лезвие с острием падения находится на оси вектора силы, легче входит в материал при уколе. Этот тип лезвия имеет более короткую режущую кромку и более прочный кончик лезвия.
Скользящая точка
Этот тип лезвия обладает отличными режущими свойствами за счет удлиненной режущей кромки. Заколоть таким ножом очень проблематично. Лезвия с выдвижным острием обеспечивают большую криволинейную зону резания (живот) и оптимальны для нарезки или снятия шкуры. Они наиболее распространены на ножи для снятия шкур и филейные ножи. Лопасти с задним концом имеют несколько недостатков, одним из которых является их слабое место. Поскольку он предназначен для тонкой, деликатной работы, он легко сгибается или ломается при работе с более прочными материалами. Их также трудно зачехлить, потому что наконечник должен быть тщательно заострён и зачехлен.
Wharncliffe
Предназначен только для резки. Таким ножом трудно колоть; поэтому он используется как спасательный нож. Этот тип ножей можно найти среди кухонные ножи. Имеет хороший и контролируемый срез благодаря прямой режущей кромке. Обух этого типа клинка слегка выпуклый, скошенный сверху наполовину до острия. Специфическая геометрия лезвия Wharncliffe определяет его основные области применения. Лезвие предназначено для всех задач грубой резьбы и резки. С тонким острием лезвие также способно делать точные надрезы, что делает протягивание особенно легким.
овчарка
Этот тип лезвия похож на тип лезвия Wharncliffe. Чаще всего лезвия этого типа используются на ножах для нарезки хлеба. Основная цель лезвия из овечьей лапы — резать и нарезать, сводя к минимуму вероятность того, что что-либо будет случайно проткнуто острием. Конструкция ножа для овец включает в себя переднее лезвие с прямым краем и тупую заднюю часть, которая изгибается вниз, чтобы соответствовать прямому лезвию. Два лезвия встречаются на конце, образуя «ложное острие». Ножи для овец популярны среди аварийно-спасательных служб, которые используют их, чтобы перерезать ремни безопасности и другие удерживающие устройства, не травмируя пострадавшего острым концом.
Спей-пойнт
Обладает хорошими режущими качествами, благодаря чему хорошо подходит для снятия шкуры с добычи. Таким кончиком лезвия сложнее повредить обрабатываемую кожу. Лезвие шпателя представляет собой длинное узкое лезвие с прямым краем, идущим параллельно хребту. Лезвие переходит в небольшое, очень круглое брюшко на кончике лезвия, которое резко обрывается от ости. Лезвия Spay изначально использовались ковбоями и владельцами ранчо для кастрации крупного рогатого скота. Округлое брюшко и тупой кончик были эффективны при разрезании без случайного прокалывания вен и сосудов. Лезвие распылителя имеет множество практических применений.
так
Этот тип лезвия характеризуется угловатой, почти несмежной кромкой, состоящей из двух режущих плоскостей. Лезвие нож танто проводит линию от ручки, прежде чем резко изменить направление и подбежать к кончику. Отличительная форма этих ножей способствовала популярности ножей танто как стильных предметов для повседневного ношения. Форма прочная, что делает ножи танто подходящими для колющих и колющих ударов. Этот усиленный наконечник трудно превзойти, когда дело доходит до проникающей способности. Лезвия танто также имеют дополнительное острие («йокотэ»), которое удобно для вытягивания, обрезки купонов и т.п.
Точка отсечения
Клипса — одна из самых популярных форм лезвия на сегодняшний день. Задняя кромка ножа проходит прямо от рукояти и останавливается примерно на полпути к ножу. После чего поворачивается и продолжается до острия ножа. Точка, созданная этой клипсой, опущена, что позволяет лучше контролировать использование ножа. Поскольку кончик управляемый, острый и более тонкий у стержня, нож-клип подходит для более быстрого колющего удара с меньшим сопротивлением при введении и более быстром извлечении. В некоторых случаях задняя кромка точки зажима заостряется, образуя вторую кромку, что еще больше улучшает функцию наконечника. Ножи Clip Point также имеют большую площадь основания, которая идеально подходит для нарезки. Единственным реальным недостатком лезвия Clip Point является его относительно узкий кончик. Поскольку он такой острый и узкий, он имеет тенденцию быть слабым и может довольно легко сломаться.
Длинный охотничий нож
Он довольно популярен в США, и считается, что этот тип ножа был изобретен американским полковником Джеймсом Боуи, и назван в его честь. Ранние ножи Боуи не соответствовали популярному образу этого вида оружия. У первых экземпляров было толстое, тяжелое лезвие, похожее на нож мясника, с прямой спинкой и без зажима или защиты для руки. Клип-пойнт, изгиб наверху лезвия за острием, стал популярным. Обойму часто затачивали, чтобы ударом по спине можно было нанести серьезную рану. Клинки Боуи с острием копья также были коваными, кинжальной формы, заточенными по обоим краям. Этот тип ножа считается охотничий нож и инструмент.
калифорнийский клип
Этот тип лезвия имеет вогнутую кривую от задней части лезвия к острию и режущую кромку, которая наклонена вверх к острию. Эти особенности делают его чрезвычайно универсальным и могут выполнять практически любые задачи по резке. У него узкое лезвие, которое создает более острый кончик и лучше подходит для работы с деталями, но не такое прочное. Этот вариант отличается от стандартного лезвия Clip Point тем, что повторяет форму штата Калифорния.
Копье
Лезвие наконечника копья хорошо для прокалывания. Тем не менее, его острие сильное, и у него есть небольшой «живот», который можно использовать для нарезки. Острие копья представляет собой симметрично заостренное лезвие с острием, которое находится на одной линии с центральной линией оси лезвия. Оба края ножа зеркально отражены, чтобы создать острие, точно совпадающее с экватором лезвия. Они могут быть однолезвийными или двулезвийными; хотя большинство остроконечных ножей имеют обоюдоострую конструкцию. Клинки Spear Point часто используются при изготовлении метательных ножей. Для тех, кто ищет хороший баланс между прокалыванием и нарезкой, остроконечный нож — отличный выбор.
Кишка крюк
Эта форма лезвия распространена на ножах для снятия шкур. Лезвие китового крючка имеет особый тип лезвия, у которого острие имеет заостренную полукруглую заточку. Крючок для кишок является скорее особенностью лезвия, чем его формой. Большинство ножей с крючком для кишок на самом деле являются выдвижным острием. скиннеры, с крюком, добавленным к задней части позвоночника. Его цель — расколоть кожу дичи при потрошении в полевых условиях, зацепив кожу и потянув за нее, чтобы разорвать ее. Кишечный крючок выполнен полукругом в форме буквы «С», который заточен в лезвие с заостренной внутренней частью «С». Одним из недостатков ножа с крючком для кишок является то, что заднюю часть ножа нельзя затачивать, оставляя только переднее лезвие с одним лезвием. Еще одним недостатком лезвия этого типа является относительная сложность заточки крючка.
Керамбит
Узкоспециализированный нож, выполненный в виде клешни животного или птицы. Первоначально это был сельскохозяйственный инструмент, предназначенный для сбора корней, сбора и посадки риса на большинстве островов Юго-Восточной Азии. Керамбит держат лезвием, направленным вниз от основания кулака, обычно изогнутым вперед. Хотя он в основном используется в рубящих или зацепляющих движениях, керамбит с кольцом для пальца также используется в ударном движении, нанося удары по противнику кольцом для пальца. Некоторые керамбиты предназначены для ударных движений. Эта гибкость в ударных техниках делает его полезным в ситуациях самообороны. Защита пальцев затрудняет разоружение и позволяет маневрировать ножом в пальцах, не теряя хватки. Современные керамбиты могут иметь складные лезвия, отделаны по высоким стандартам и сделаны из дорогих материалов, чтобы придать им четкую форму.
Лезвие с иглой
Игольное лезвие — обоюдоострое лезвие, основное назначение которого — колющее и колющее. Они состоят из двух симметрично заточенных лезвий, которые сужаются до очень тонкого острого острия, легко проникающего в мягкие цели. Две острые кромки уменьшают профиль ножа и позволяют резать одинаково с обеих сторон. Это делает их любимым дизайном лезвий для самообороны в ближнем бою. Лезвия с иглами популярны среди военных и полицейских из-за того, что их можно легко спрятать (например, сапожный нож) и легко вытащить из ножен. Однако такая конструкция лезвия имеет некоторые недостатки. Поскольку геометрия лезвия не имеет «брюшка» и содержит быстро утолщающиеся кромки, оно не подходит для рубящих или рубящих ударов.
Сматчет
Smatchet — это короткий тяжелый боевой нож общей длиной 16.5 дюймов (42 см) (включая рукоять). Имеет широкое листовидное лезвие, заточенное по всей длине с одной стороны и от кончика до половины с другой стороны. Все лезвие покрыто тусклым матовым покрытием, чтобы предотвратить обнаружение ночью по случайным отражениям. Smatchet был идеальным оружием ближнего боя для тех, кто не был вооружен винтовкой и штыком. Его баланс, вес и убойная сила, будь то наконечник, лезвие или навершие, в сочетании с чрезвычайно простой тренировкой, необходимой для его эффективного использования, делают его идеальным личным оружием.
Филе лезвие
Филейный нож — это кухонный нож, предназначенный для нарезки филе. Это дает хороший контроль и помогает в филетировании. Большинство филейных ножей используют выдвижное лезвие для нарезки и снятия кожи. Задний край заднего лезвия плавно изгибается вверх от рукоятки к кончику. Изгиб задней кромки максимально увеличивает размер брюшка ножа, изогнутой части режущей кромки. Большое брюшко лезвия с задней кромкой делает его идеальным для быстрых и точных разрезов. Средняя твердость дает лезвию умеренное удержание лезвия и зависит от толщины лезвия в отношении гибкости, а не отсутствия твердости. Длина заднего острия лезвия обычно определяет толщину и степень кривизны. Чем короче лезвие, тем оно тоньше и гибче. Филейный нож имеет скос, который длиннее, чем у других типов ножей, таких как карманные ножи, ножи для выживания или ножи для стейков. Такой угол скоса обеспечивает исключительную остроту, но снижает долговечность.
Конечно, это только основные виды клинки. Есть много других форм лезвия. Но для четкого представления о назначении ножа этого вполне достаточно.
Если вам понравилась эта статья о формах и типах лезвий, вам может быть интересно узнать больше о том, как выбрать лучший нестандартный нож для ваших нужд. Ищете ли вы дамасский нож, нож с гравировкой, нож для скримшоу или карманный нож, у нас есть идеальный выбор для вас. Вы также получите доступ к эксклюзивным скидкам и предложениям на наши продукты.
Связанная статья: Руководство по заточке ножей.
Распространенные формы и заточки лезвий ножей: пояснение для повседневного ношения
Преодоление путаницы: разбор общепринятой терминологии ножей.
23 января 2023 г. Эндрю Снавели / Иллюстрации Эндрю СнавелиЭтот пост может содержать партнерские ссылки, прочитайте наше редакционное обещание с тобой в кармане. Независимо от того, открываете ли вы посылки, делаете быстрые ремонтные работы по дому или наслаждаетесь прогулкой на свежем воздухе, хороший острый нож сделает вашу работу проще и безопаснее.
Однако, даже если вы никогда не задумывались об этом сознательно, вы наверняка видели, что ножи бывают бесчисленного множества форм. Каждая из них разработана с определенной целью, и, как и заточка ножа, каждая из них имеет свой уникальный набор плюсов и минусов.
Части ножа
1. Обух
Спинка лезвия, обычно незаточенная. Толстые шипы добавляют прочности.
2. Рикассо
Часть клинка между рукоятью и началом заточенной кромки. Часто имеет «штамп с запахом», символ производителя.
3. Прыжки
Канавки на стержне лезвия или рукояти для лучшего захвата.
4. Брюшко
Изогнутая часть лезвия по мере приближения заостренной кромки к острию.
5. Зубцы
Множество мелких точек, которые царапают поверхность, как пила.
6. Чойл
Незаточенный участок лезвия между рукоятью и заточенным краем.
7. Рукоятка
8. Хвостовик
Часть лезвия ножа, выступающая ниже рукоятки.
Типы заточки ножей
Форма лезвия в разрезе. Четыре самых основных из них:
Полая заточка
Полая заточка — это стиль заточки ножом, который при поперечном сечении имеет вогнутую форму. Эта шлифовка производится путем удаления стали с кромки лезвия, в результате чего кромка становится тонкой и острой. Из-за этого полая шлифовка имеет репутацию производителя чрезвычайно острых краев, что делает ее популярной среди тех, кто охотится и практикует навыки выживания. Однако кромка тоньше и имеет меньшую стальную опору, что делает ее более уязвимой к повреждениям и требует более частого обслуживания и заточки. Ножи с полой заточкой обычно используются для таких задач, как нарезка ломтиками и снятие шкур.
Плоская шлифовка / V-образная кромка
Самый простой тип кромки — это плоская шлифовка, обычно называемая V-образной кромкой. Он имеет одинаковую конусность от острия к лезвию, поэтому ширина лезвия постоянна от острия к лезвию. При такой заточке получается симметричная кромка путем обжатия стали с обеих сторон лезвия. Этот вид заточки идеально подходит для ножей, используемых для рубки и нарезки, поскольку его легко обслуживать и затачивать. Поварской нож, который в основном используется на кухнях для нарезки и шинковки продуктов, является типичным примером ножа с плоской шлифовкой.
Выпуклое шлифование
Из-за сложности заточки выпуклое шлифование, также известное как «топорное шлифование», считается узкоспециализированным шлифованием. За счет удаления стали с кромки лезвия эта шлифовка дает выпуклую форму, а не вогнутую. Это создает более толстую, прочную и устойчивую к износу кромку. Однако более широкий край затрудняет обслуживание и заточку. Ножи с выпуклой заточкой часто используются для трудоемких работ, таких как рубка дров.
Составной скос
Составной скос — наиболее распространенный тип лезвий заводского изготовления. Он имеет постоянную конусность, похожую на плоскую шлифовку, а режущая кромка имеет вторичный скос. Чтобы добиться такой шлифовки, сталь удаляется с обеих сторон лезвия, в результате чего получается симметричная кромка. Затем на кромку наносится вторичный скос для получения более острой кромки. Это дает лезвию острую кромку для резки и увеличивает срок службы лезвия из-за относительной толщины остальной части лезвия. Хороший универсальный шлифовальный станок, который хорошо подходит для многих различных работ.
Типы форм ножей
Форма лезвия может определять прочность, остроту, пробивную способность и, в конечном счете, какую задачу оно лучше всего подходит.
Острие с клипсой
Классическое универсальное лезвие имеет вогнутую клипсу на стержне для повышения остроты острия. Полезен для прокалывания, резки в труднодоступных местах или в качестве кирки. Это обычная форма лезвия, используемая в традиционных карманных ножах, а также в более крупных охотничьих ножах, благодаря ее универсальности в различных применениях для снятия шкур, а также в походных работах.
Лезвие для овчины
Лезвие для овчины имеет изогнутую заднюю часть и плоский прямой край. Тупая спинка сделана так, чтобы ее можно было держать пальцами для точного контроля, и первоначально она использовалась для стрижки копыт овец и часто использовалась для строгания.
Drop Point
Drop Point — одно из самых распространенных лезвий. Острие также делает хорошие охотничьи ножи: чтобы острие не врезалось в органы животного во время полевой обработки, острие имеет выпуклую кривую вниз, которая опускает острие. Конструкция Drop Point также предлагает превосходное сочетание прочности и контроля, что делает его разумным выбором как для сложных, так и для деликатных работ по резке. Они также распространены в самых разных ножах, включая ножи с фиксированным лезвием, складные и даже кухонные ножи. 9№ 0003
Шкурка
Шкурка с узким наконечником и широкой изогнутой нижней частью идеальна для отделения шкуры от мяса и разрезания толстых слоев. Как и острие, направленное вниз острие снижает риск разрезания шкуры, в то время как более резкий подъем лезвия позволяет делать более длинные и быстрые горизонтальные разрезы при снятии шкуры.
Wharncliffe
Лезвие Wharncliffe славится своим оригинальным дизайном и долговечностью. Лезвие имеет прямую кромку и выпуклую острие, спускающееся к острию. Он хорошо подходит для грубой резьбы и резки, а крошечное острие делает возможными точные разрезы. Хотя лезвие часто ошибочно принимают за лезвие овечьей лапы, его отличает характерный выпуклый острие.
Caping
Короткое заостренное лезвие со слегка закругленной кромкой облегчает управление в труднодоступных местах. Это обычная конструкция лезвий, используемых в таксидермии — используется для снятия «накидки», шеи и головы животного для установки. Такая форма облегчает управление в неловких ситуациях. Конструкция лезвия делает его простым в управлении и точным, создавая фантастический вариант для работ, требующих ловкости и точности.
Spey Point
Первоначально предназначенный для стерилизации скота, в основном прямое лезвие с небольшим заострением снижает вероятность случайного прокола. По-прежнему популярен для снятия шкуры и разделки мелких животных, а также для карманных ножей.
Ручка
Небольшое многоцелевое лезвие, похожее на острие карманных ножей, первоначально использовавшееся для заточки перьев. Форма лезвия делает его простым в управлении и точным, что делает его отличным вариантом для работ, требующих ловкости и точности. Люди часто используют его в качестве небольшого универсального ножа для открытия пакетов, перерезания шпагата или даже приготовления пищи вне кухни.
Tanto
Многие тактические ножи имеют отличительный и привлекательный клинок Tanto. Клинок имеет толстый стержень, где передняя кромка загибается под углом, а не загибается в заднюю часть. Наконечник этой конструкции прочный и острый как бритва, что делает его идеальным для прокалывания громоздких предметов. В самообороне, выживании и тактических сценариях, когда способность прорезать прочные материалы, такие как кожа, резина и даже металл, имеет важное значение, лезвие Tanto очень полезно. Широкий стержень лезвия также снижает вероятность того, что оно сломается или погнется при интенсивном использовании, что делает его непростым вариантом для выполнения сложных работ. Любители ножей ценят лезвия танто за их особую эстетическую привлекательность.
Полное руководство по типам кухонных ножей и их использованию
Руководство может получать комиссию при покупке по ссылкам на нашем сайте.
Автор Стивен Джонсон
Помимо возможности насладиться плодами своего труда (вкусной едой), одним из самых больших преимуществ кулинарии является возможность играть с ножами. Это то, что запрещали все наши родители, но теперь мы большие мальчики и можем делать все, что хотим. Если вы серьезно относитесь к оттачиванию своего кулинарного мастерства или работаете на профессиональной кухне, ножи — ваши самые важные кухонные инструменты. Со временем они станут продолжением вашей руки, и вы поразите даже себя своими навыками владения ножом.
Содержимое
- Нож Накири: Черный Нож Накири Кай Васаби, 6-1/2 дюйма
- Нож Сантоку: 7-дюймовый Шунь, полая заточка Сантоку
- Тесак для мяса: 7-дюймовый Кливер Киаитре Нож
- Поварской нож : Wüsthof Classic 8-дюймовый поварской нож
- Универсальный нож: Mercer 5-дюймовый универсальный нож
- Нож мясника: Dalstrong 14-дюймовый Bullnose
- Разделочный нож: Mercer Culinary Millennia Granton Edge Slicer 14-дюймовый 9 0122
- Нож для хлеба: кованый Хенкле Premio, 8-дюймовый хлебный нож
- Кухонные ножницы: OXO Good Grips Многоцелевые кухонные ножницы и ножницы для трав
- Нож для стейка: J.A. Набор ножей для стейка из 8 предметов Henckels International
- Нож для очистки овощей: Mercer Culinary Genesis Forged Нож для очистки овощей
- Нож для обвалки: Zwilling J.A. Гибкий обвалочный нож Henckels Professional S
- Филейный нож: Wusthof 4622-7 Classic 7-дюймовый филейный нож
- Нож для очистки: Wusthof Classic 2,75-дюймовый нож для очистки
- Нож для гофрирования: Wusthof CLASSIC Нож для гофрирования
- Нож для обрезки: Lamson Fire Forged 2,875 дюйма Нож для обрезки обрезков
- Нож для отделки: LaLiHa Нож для обрезки морщин
- Ножи для сыра: набор из 6 ножей для сыра WoneNice Premium
- Томатный нож fe: Lamson Fire Forged 5-дюймовый томатный нож
Когда дело доходит до выбора кухонных ножей, есть два лагеря: японская или немецкая сталь.
Короче говоря, японская сталь известна своими точными разрезами и настолько острым краем, что можно расколоть волосок, в то время как немецкая сталь известна своей долговечностью, балансом и является рабочей лошадкой на профессиональной или домашней кухне. В этом руководстве будут представлены оба типа кухонных ножей, а также другие предметы первой необходимости для резки, так как некоторые задачи на кухне лучше подходят для определенного лезвия.Связанные руководства
- Лучшие хлебные ножи для домашних пекарей
- Лучшие филейные ножи для вашей кухни
Нож накири (или Накири ботё) — еще одно лезвие в японском стиле, очень похожее на сантоку, но больше предназначенное для овощей. Его плоское лезвие позволяет легко нарезать до разделочной доски, не раскачивая и не прорезая, и идеально подходит для продольной резки овощей, таких как баклажаны. Форма лезвия также удобна для сбора подготовленных овощей.
Японцы являются создателями сантоку, поэтому неудивительно, что они до сих пор делают одни из лучших версий этого ножа. Эти ножи похожи на поварские, но короче и тоньше. Плоское лезвие позволяет совершать резкие движения вверх и вниз, а не маятниковое движение традиционного поварского ножа. Они отлично подходят для более точного измельчения, нарезки и нарезки кубиками. Этот Shun 7-Inch, Hollow Ground Santoku — это то, что вам нужно.
Тесак для мяса: 7-дюймовый нож Kiaitre CleaverТесак для мяса — зверь среди ножей, идеально подходящий для разрезания толстого мяса, такого как ребра, или разрезания тонких костей, таких как кости птицы. Этот 7-дюймовый нож Kiaitre Cleaver может выглядеть по-японски, он изготовлен из высокоуглеродистой немецкой стали и станет вашим самым смертоносным ножом на вашей кухне.
Подробнее: Лучшие японские ножи Поварской нож: Wüsthof Classic 8-дюймовый поварской ножЕсли у вас на кухне есть только один нож, то это должен быть поварской нож. Они могут нарезать, нарезать кубиками, нарезать, обвалять кости и филе. Вы не сможете превзойти качество и мастерство классического 8-дюймового поварского ножа Wüsthof, и вы не найдете лучшего универсального ножа.
Универсальный нож: 5-дюймовый универсальный нож MercerЕще один универсальный нож. Это дает вам немного лучшее обращение, чем нож шеф-повара, для таких задач, как удаление сердцевины, обрезка и обвалка. Этот 5-дюймовый универсальный нож Mercer хорошо сбалансирован и долговечен.
Нож мясника: 14-дюймовый закругленный наконечник DalstrongНож мясника похож на отца мясника. Его более толстое лезвие хорошо подходит для измельчения и нарезки больших кусков мяса, но обеспечивает меньшую точность, чем тесак.
Разделочные ножи имеют узкие лезвия с заостренным концом и предназначены для таких задач, как разделка индейки на День Благодарения или рождественской ветчины. Лезвие предназначено для меньшего сопротивления при разрезании мяса, в результате чего получаются тонкие однородные ломтики. 14-дюймовый слайсер Mercer Culinary Millennia Granton Edge Slicer повсеместно используется на профессиональных кухнях.
Хлебный нож: 9 шт.0172 Нож Henkle’s Forged Premio, 8-дюймовый хлебный ножХлебные ножи имеют длинные лезвия и зазубренные края, поэтому они могут легко разрезать хрустящий хлеб, пышные пирожные или более мягкое мясо, не раздавливая и не разрушая их. Они также отлично перепиливают пальцы, так что будьте осторожны! 8-дюймовый хлебный нож Henkle’s Forged Premio будет частью вашего набора ножей, пока он не будет потерян или украден.
Кухонные ножницы: OXO Good Grips Многоцелевые кухонные ножницы и ножницы для травКухонные ножницы технически не являются ножами, но имеют решающее значение для полного набора столовых приборов. Они выполняют всю грязную работу, начиная с отрезания кончиков ребер и заканчивая обдиранием веток розмарина. Хорошая пара разойдется для легкой чистки. Многоцелевые ножницы для кухни и трав OXO Good Grips сделают работу по разумной цене.
Нож для стейка: J.A. Набор ножей для стейка из 8 предметов Henckels InternationalЕсли вы когда-нибудь садились за сочный стейк без одного из них, вы знаете, насколько они необходимы. Лучше всего использовать во время еды, чтобы нарезать стейк, курицу, свинину и все остальное, что попадает на вашу обеденную тарелку. Этот Дж.А. Набор ножей для стейка Henckels International из 8 предметов останется острым на всю жизнь и будет прекрасно смотреться на сервировке стола.
Нож для очистки овощей знаком большинству кухонь и лучше подходит для более точных задач, чем шеф-повар или универсальный нож. Его можно использовать для тонкой нарезки мелких продуктов или креветок. Нет необходимости покупать безумно дорогой нож для очистки овощей, иногда чем меньше, тем лучше. Кованый нож для очистки овощей Mercer Culinary Genesis отлично справляется со своей задачей по отличной цене.
Нож для обвалки: Zwilling J.A. Гибкий обвалочный нож Henckels Professional SНеудивительно, что обвалочный нож предназначен для удаления костей из сырого мяса, но он также отлично подходит для нарезки таких продуктов, как свиные отбивные и куриные грудки. Имеет узкое лезвие с изогнутым дном. Вы можете найти ножи для обвалки с гибкими лезвиями, которые подходят для рыбы и птицы, или с жесткими лезвиями, которые лучше подходят для говядины и свинины. Этот гибкий обвалочный нож Henckels Professional S прекрасно лежит в руке и имеет превосходное лезвие, которое можно легко заточить до заводской остроты.
Филейный нож: Wusthof 4622-7 Классический 7-дюймовый филейный ножРыба очень нежная, с ней сложно правильно обращаться стандартными ножами. Филейный нож имеет тонкое гибкое лезвие, которое значительно облегчает снятие кожи со свежей рыбы. Если вы рыбак, которому все время нужно снимать шкуру с рыбы, как с помощью поварского ножа, вы не сможете превзойти этот Wusthof Classic.
Нож для очистки: Wusthof Classic 2,75-дюймовый нож для очисткиТеперь мы переходим к более эклектичным ножам, предназначенным частично для шоу, частично для особых случаев. Хотя нож для очистки овощей может выполнять ту же работу, изогнутое лезвие ножа для очистки (турнового ножа) значительно облегчает очистку круглых фруктов и овощей. Этот Wusthof не разочарует.
Нож для гофрирования: Wusthof CLASSIC Нож для гофрированияДля очистки небольших или очень деликатных продуктов лучше использовать рифленый нож. Лезвие обычно имеет длину от 2 до 4 дюймов, с легким и коротким прямым лезвием, которым легко маневрировать в ограниченном пространстве.
Нож для обрезки: Lamson Fire Forged 2,875 дюйма Нож для обрезки обрезковНож для обрезки похож на нож для канавки (длиной обычно от 2 до 3 дюймов), но имеет более изогнутое лезвие, похожее на нож для обвалки. Он хорош для очистки и нарезки мелких продуктов, а также для создания украшений, таких как розочки из редьки, которые вы получаете в модных азиатских ресторанах.
Нож для украшения: LaLiHa Crinkle Cutter Нож для украшенияИспытывали ли вы когда-нибудь непреодолимое желание приготовить себе картофель фри, нарезанный морщинками, как в отделе замороженных продуктов? Ну, вы можете сделать это с помощью гарнирного ножа. Гарнирный нож LaLiHa Crinkle Cutter — доступный вариант для этого очень нишевого ножа.
Ножи для сыра: набор из 6 ножей для сыра премиум-класса WoneNiceНож для сыра предназначен для… нарезки… сыра. Хе. А если серьезно, они специально разработаны для того, чтобы нарезать сыр, не прилипая к нему и не кроша его. Для твердых сыров требуется нож с более жестким лезвием, а сырные ножи с отверстиями в лезвии предназначены для мягких сыров. Произведите впечатление на своих друзей на следующем званом ужине с этим роскошным набором ножей для сыра WoneNice Premium из 6 предметов.
Томатный нож: Lamson Fire Forged 5-дюймовый томатный ножНож для помидоров специально создан для нарезки помидоров, не выдавливая из них весь сок, и имеет длинный заостренный кончик, который можно использовать для удаления сердцевины и переноса свежих ломтиков с разделочной доски на тарелку. Его также можно использовать для цитрусовых. Если вы добавили в свою коллекцию все вышеперечисленные ножи и 5-дюймовый томатный нож Lamson Fire Forged, идите и похлопайте себя по спине.