Формы лезвия ножей: Формы клинка ножей — UNIFORM59.RU

Профиль клинка


Упоминая о форме клинка, многие производители и пользователи зачастую имеют в виду форма лезвия ножа в профиле. Именно поэтому практически во всей англоязычной литературе при определении формы клинка используется приставка Point (например: Drop-point или Clip-point).

Первые режущие инструменты не имели определённой формы. В дальнейшем, при освоении простейших технологий изготовления лезвий из металлов человек занялся тем, что попытался изменить форму клинка для улучшения режущих показателей. Стоит отметить, что многие производители и по сей день экспериментируют с формой лезвия стараясь сделать такой нож, который будет максимально эффективно справляться с поставленными задачами.

Таким образом были созданы масса ножей с клинками самых разнообразных форм, В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные варианты исполнения, их преимущества, недостатки и то, где ножи с такими клинками используются.

  • Normal
    Blade. Представляет собой лезвие с относительно ровной линией обуха.

    Режущая кромка может идти «параллельно» обуху или иметь минимальный скос в сторону острия. Многие производители часто именуют ножи с лезвием подобной формы «финкой». Стоит отметить, что данная форма лезвия считается едва ли не самой древней и встречается в массе скандинавских ножей.Преимуществами этой формы можно назвать отличные колющие и режущие характеристики, а также простоту в исполнении. Именно такой нож вполне можно назвать универсальным рабочим инструментом, который подойдёт для приготовления пищи и выполнения более тяжелых работ.На сегодняшний день данная форма лезвия чаще всего встречается в так называемых традиционных ножах с фиксированным лезвием. Ярким примером является продукция финского бренда Ahti.
  • Drop-point. По форме, сильно похож на Normal blade, однако линия обуха дугой опускается к острию воссоединяясь с режущей кромкой.

    А сам профиль клинка, со стороны режущей кромки нередко имеет своеобразную «выпуклость». К слову, такая форма вполне соответствен названию Drop — капля. Данная форма отличается отменной универсальностью, то есть, нож с подобным лезвием можно использовать для решения самых разнообразных задач в повседневных или полевых условиях. Клинки с таким профилем можно встретить в ножах из различных ценовых категорий в ассортименте практически любого бренда, в том числе Gerber и Ganzo/Firebird.
  • Clip-point. Если переводить дословно, «clipped» означает «срезанный».

    Название вполне отображает особенность такой формы клинка. Его обух, не доходя до острия как будто «срезан». Особенностью такой формы является отменные режущие и проникающие способности. Этому также способствует наличие у некоторых моделей специальных скосов со стороны обуха, образующих собой фальшлезвие. Однако, кончик клинка обладает меньшей прочностью чем в случае Drop-point или Normal Blade.Такая форма чаще всего присуща для охотничьих или тактических ножей.
  • Bowie. Форма лезвия названа в честь полковника Джеймса Боуи, который и изобрёл её.

    Внешне она сильно похожа на Clip-point, однако скос на обухе, ведущий к острию, выполнен в виде вогнутой дуги. Многие производители нередко указывают такую форму как Clip-point/Bowie.Ножи с клинками подобной формы созданы специально для выполнения тактических задач. А модели с более крупной «выемкой» на обухе отлично подходят для выполнения рубящих действий за счёт смещённого центра тяжести. Также стоит отметить что такие ножи имеют довольно эффектный и запоминающийся дизайн.
  • Trailing-Point. Этот профиль лезвия характеризуется приподнятым по отношению к линии обуха острием.

    Некоторые также называют эту форму лезвия Upswent-Point («задранный кончик»), что вполне соответствует особенностям данного профиля или даже Persian-Point, обозначая тем самым некоторое сходство с традиционной персидской саблей «Шашмир».Благодаря особенностям этой формы, при сравнительно небольшой длине лезвия удается создать протяженную режущую кромку с прекрасными показателями реза при работе с самыми разнообразными материалами. Чаще всего такие ножи применяются на рыбалке для разделки рыбы. Поэтому, некоторые модели ножей с подобным клинком могут иметь заточку или фальшлезвие со стороны обуха. Стоит отметить, что выполнять подобным ножом точные колющие действия довольно проблематично, особенно учитывая некоторую хрупкость кончика лезвия.
  • Gut-Hook. Крайне необычная форма лезвия, характеризующаяся гладкой заточкой режущей кромки (как правило) и такой яркой деталью, как специальный заточенный крюк со стороны обуха, занимающий примерно 1/3 от всей длины клинка.

    Этот крюк предназначен для работы со шкурами при разделке туш животных. Именно поэтому лезвие с подобной формой чаще всего можно встретить на охотничьих ножах.Нередко указывается форма Drop-point или иная, так, как если бы крюка на данном ноже отсутствовал.
  • Scramasax (Скрамасакс), Wharncliffe Blade, или Sheepfoot Blade. Все эти названия соответствуют практический одной и той же форме клинка, для которой характерны прямая режущая кромка и линия обуха, выполненная в форме плавно опускающейся дуги.

    Такая форма позволяет максимально контролировать рез, однако, почти что полностью исключает выполнение колющих действий. Очень часто лезвие с таким профилем изготавливается для различных «спасательных» ножей и мультитулов.На сегодняшний день всё больше популярности приобретают модели с лезвием Sheepfoot Blade, у которых линия обуха немного закруглена и имеет более резкий «спуск» к острию клинка. Таким образом, подобный нож прекрасно справляется с режущими действиями и имеет достаточно острый кончик, способный проколоть продукты или плотную ткань.
  • Tanto. Традиционная для азиатского региона (в частности Японии) форма лезвия, которая во многом похожа на Normal blade и также имеет многовековую историю, ведь первые такие ножи изготавливались сотни лет назад.

    Стоит отметить, что определённых пропорций эта форма лезвия не имеет и характеризуется лишь изгибом лезвия и скосом со стороны обуха. Таким образом, ножи с клинками формы Tanto могут иметь самые разнообразные габариты и угол наклона. В данном случае параметры клинка обуславливаются только предназначением ножа.
  • American Tanto. Видоизменённая форма вышеописанного варианта, которая характеризуется угловатыми формами и скосом на кончике клинка.

    Преимуществом такой формы являются безупречное качество режущих и рубящих ударов, однако для колющих действий такой нож мало подходит.Чаще всего подобной формой лезвия обладают тактические ножи от различных производителей.Автором данной формы считается Линн Томпсон, который изучая древние японские ножи создал свою первую вариацию подобного клинка в 1981 году.
  • Spear-Point. Очень часто такую форму лезвия называют копьевидной или листовидной.

    Она напоминает собой наконечник копья и отлично подходит для колющих действий. В исполнении большинства современных ножей, режущая кромка имеет заточку только с одной стороны. А вот на обухе присутствует только фальшлезвие, которое по-прежнему позволяет выполнять колющие действия, однако совсем не подходит для реза.
    Как правило, длина фальшлезвия составляет примерно 1/3 от длины всего клинка.Применять такие ножи можно повсеместно для решения бытовых и походных задач. Однако, подобная форма имеет и определенный минус. А именно, за счёт особенностей формы данный нож может быть неудобен при резе если его удерживать прямым хватом.Ножи с таковой формой клинка можно встретить среди охотничьих и тактических ножей, а также балисонгов.
  • Spay-Point. Лезвие с таковым профилем во многом похоже на Clip-Point, но имеет более тупой угол схождения обуха и режущей кромки, а сам скос — меньше.

    Таким образом, кончик режущей кромки как будто «опущен» по отношению к оси клинка. Ключевым преимуществом такой формы является возможность выполнение режущих и колющих действий без риска повредить кончик клинка. Ножи с таким профилем лезвия встречаются среди EDC, туристических и охотничьих моделей, что говорит об универсальности этой формы.
  • Hawkbill Blade, Curved Blade (керамбит). Внешне такой профиль лезвия напоминает клюв птицы или коготь хищного животного.

    Заточка такого серповидного клинка производится по «внутренней» стороне. Ножи данного формата предназначены для перерезания различных предметов, например, ремней безопасности, верёвок или сеток.Изначально, ножи с подобной формой лезвия использовались в тактических целях или для самообороны. Однако, подобный нож также прекрасно подходит и для решения ряда бытовых задач.Стоит отметить, что керамбит также может иметь не только гладкую, а и серрейторную или полуссерейторную заточку. Это не только придаёт его дизайну оригинальность, а и значительно расширяет список задач, для которых такой нож можно использовать.
  • Needle-Point или Dagger-Point. Данный профиль лезвия в проекции представляет собой равносторонний треугольник с довольно узкими гранями.

    Предназначением ножей с этой формой лезвия являются исключительно колющие действия. Для режущих работ они вовсе не пригодны. Одним из самых популярных производителей подобных ножей является компания Extrema Ratio, и изготавливаемые ей ножи позиционируются исключительно как тактические.
  • Recurved Blade. Эта форма клинка имеет много общего с Drop-point, однако при детальном осмотре ножа становится заметна явная S-образная форма лезвия.

    За счёт этого, нож получает смещённый центр тяжести, что в сочетании с гладкой заточкой позволяет производить режущие, колющие и рубящие действия.Помимо отменной универсальности и стойкости подобного клинка к динамическим нагрузкам, он также довольно эффектно выглядит.Применяются такой профиль чаще всего в походных и охотничьих ножах, от которых требуется превосходная стойкость к нагрузкам в любых условиях.
  • Skinner. Форма похожа на видоизмененный Drop-point.

    Лезвие как-будто выгнуто, за счёт чего на обухе есть своеобразная горбинка, а режущая кромка в профиле представляет собой дугу. Этот нож специально адаптирован для работы с тканями и шкурами различных животных.
  • Sharktooth-Point (Акулий зуб). Достаточно оригинальная форма клинка, которая была создана инженерами компании SOG.

    Характеризуется полусеррейторной заточкой и довольно необычной формой обуха с наличием фальшлезвия. Увы, такие ножи так и не получили широкого распространения из-за специфичности формы клинка (он плохо подходит для режущих действий, зато прекрасно справлялся с колющими).

На данный момент, это наиболее популярные формы клинков, которые используются различными производителями при создании EDC, туристических или охотничьих ножей. Вышеописанная информация позволит вам лучше ориентироваться во многообразии современных ножей и выбрать именно тот вариант, который лучше всего подойдёт для вашего сценария эксплуатации.

Стоит отметить, что производители ни на день не прекращают совершенствовать формы клинков. Поэтому, нередки случаи когда лезвие того или иного ножа сложно отнести к какой-либо категории, так как оно может сочетать в себе положительные (и возможно негативные) качества сразу нескольких профилей.

К тому же, велика вероятность того, что тот или иной производитель может создать собственную форму лезвия, как это было, например, в случае Sharktooth-Point от фирмы SOG. В данном случае всё зависит от того, насколько удачно новинка будет решать поставленные задачи.

Итоги

Хотя бы примерно понимая в чём преимущества и недостатки того или иного профиля клинка, а также зная для каких целей он был изначально создан, вы сможете выбрать наиболее подходящий нож и эффективно применять его для решения определённых задач. Надеемся что данная информация поможет вам. В любом случае, вы всегда можете обратиться к нашему менеджеру, который проконсультирует вас в выборе подходящего ножа и расскажет о том, какой же вариант подойдёт лучше для тех или иных целей.

Выбор формы клинка у ножа

Существует великое множество вариантов ножей. И, конечно, главным и основным элементом ножа является клинок. Вид бокового профиля клинка – одна из важнейших характеристик, т. к. от его выбора зависит, сможет ли нож выполнять поставленные задачи и насколько он будет удобен при практическом применении.

Как же выбрать нож по форме клинка и не ошибиться? Попробуем разобраться, как классифицируются клинки по форме и как выбрать то, что нужно именно Вам. Итак, клинки по форме делятся на:

1) Normal Blade (Клинок с прямым обухом)

В простонародье этот профиль называют «финка». Острие у такого клинка приподнято до линии обуха, за счет чего увеличивается длина режущей кромки. Такая форма клинка является одной из самых распространённых и универсальных. Данный профиль лёгок в изготовлении и он отлично зарекомендовал себя в повседневной практике. Им удобно резать за счёт длинной режущей кромки. Наносить колющие удары тоже вполне удобно — проникающая способность достаточно высока. Также такая форма обеспечивает высокую прочность острия.

2) Drop Point

Термин «Drop point» означает «падающее остриё» или «капля». Его характерные особенности: прямой обух с неглубоким округлым скосом и прямое лезвие с плавным подъёмом. Оcтpиё нeмнoгo опущено ближе к центру лезвия oтнocитeльнo линии oбуxa. Такой клинок также хорошо режет и особенно хорошо колет, так как острие находится близко к вектору приложения силы. Ножи с таким профилем очень широко распространены. Универсальность профиля позволяет использовать такие ножи в качестве охотничьих и туристических, хозяйственно-бытовых, тактических, EDC. Также данный профиль часто вcтpeчaeтcя у нoжeй, пpeднaзнaчeнныx для caмooбopoны.

 

3) Trailing Point

 Этот профиль пришёл к нам из национальных культур, непосредственно связанных с разведением скота и с охотой. Его характерные особенности: прямой обух, немного задранный вверх ближе к острию, прямое лезвие с плавным подъёмом. Точка острия находится выше линии обуха. Этo увeличивaeт протяжённость peжущей кpoмки, что, улучшает режущие свойства. Однaкo кoлющиe дeйcтвия cтaнoвятcя кpaйнe зaтpуднитeльными. У кочующих народов Средней Азии до сих пор в ходу ножи с задранным вверх остриём, которое помогает без проблем надрезать и снять шкуру животного без пореза сосудов.

 

4) Clip Point

Этот профиль клинка похож на Drop point, но верхняя часть изгиба обуха срезана прямой линией. Благодаря этому, острие клинка получается тоньше, а значит, увеличивается проникающая способность ножа. Однако теряется прочность клинка. Обратите внимание, что острие может быть или прочным, или агрессивным, проникающим, но никогда и то и другое вместе. Часто скошенный участок обуха имеет фальшлезвие. Профиль  нередко встречается у клинков охотничьих, боевых, тактических ножей.

 

5) Bowie

Этот профиль назван в чecть техасского национального героя, пoлкoвникa Джеймса Боуи. Он повторяет профиль Clip-Point, только линия скоса в данном случае не прямая, а слегка вогнутая. Oнa мoжeт быть кaк кopoткoй, тaк и удлинённoй. Как правило, на обухе имеется заточка. Бывает, что у таких ножей клинок несколько расширяется от рукояти и до поперечного сечения в точке излома линии обуха, что придаёт ножу более брутальный, даже устрашающий вид.

 

6) Tanto

Форма клинка, появившаяся в  Японии и со временем превратившаяся в символ тактического боевого ножа. Причиной этого является чрезвычайная устойчивость острия клинка. Клинок по толщине остается массивным почти до самого острия, что обеспечивает потрясающую жёсткость. Это позволяет протыкать им прочные предметы без риска повредить острие. Клинок имеет две режущие поверхности. Скос у клинка ровный, а само лезвие на кончике граненое. Эффективность реза немного уменьшена, однако сам рез при этом остаётся комфортным и «правильным», благодаря равномерной режущей поверхности. У тактических боевых ножей клинки подразделяются на две группы: клинки с вогнутой или клинообразной обычной заточкой с обеих сторон и клинки с заточкой в виде стамески.

 

7) Spear Point

«Spear» в переводе «копьё», то есть название формы звучит как «копьевидная». Данный профиль напоминает обоюдоострый наконечник копья. Только у данного профиля  заточенная режущая кромка находится с одной стороны, с другой стороны обух обычно имеет фальшлезвие, реже — заточку до 1/3 длины лезвия.  Скос обуха и подъём лезвия симметричны, то есть одинаковы по длине и глубине. Продольная ось клинка проходит через остриё. Острие может находиться на средней линии или быть незначительно сдвинуто, как правило, в сторону фальшлезвия. Ножи с клинками этого типа хороши для колющего использования, так как острие у них находится на векторе приложения усилия, а вот рез у таких клинков оставляет желать лучшего.

 

8) Spay Point

Профиль клинка, схожий с Clip-Point. Отличия — более тупой угол схождения линии скоса обуха и линии режущей кромки, меньшая протяженность самого скоса. Острие получается очень прочным, но протыкать им что-либо не простая задача. Режущие качества хорошие, за счет того, что длина лезвия больше длины клинка. Данную форму клинка можно отнести к техническим или рабочим ножам специального назначения. Она часто используется в охотничьих ножах, призванных снимать шкуру с животного. Клинки таких ножей коротки — чтобы лучше контролировать рез, спуск не затачивается, чтобы не порвать шкуру неосторожным движением, отсюда и тупой угол острия – им не проткнешь без умышленного приложения силы.  Также такой профиль клинка встречается среди тактических моделей, иногда такие клинки можно увидеть на балисонгах и джентльменских перочинных ножах.

 

9) Hawkbill Blade

 

Клинок, формой напоминающий коготь хищного зверя или клюв хищной птицы. Имеет тонкое острие и режущую кромку на внутренней стороне серповидного лезвия. В быту такой нож малополезен. Такая форма нашла признание в узких кругах  яхтсменов и моряков, так как такой клинок легко справляется с перерезанием снастей, верёвок или сетей. Также данный профиль часто используется грибниками и садоводами. Kлaccичecкиe кepaмбиты также относятся к данному профилю клинка.

 

10) Guthook Blade

Cпецифичная форма клинка: на конце лезвия со стороны обуха у него имеется обратный отточенный крюк. Такой крюк часто встречается у клинков скинеров. Крюк предназначен для потрошения рыбы или вспарывания шкуры животного.

 

11) Wharncliffe Point

Профиль лезвия, режущая кромка которого представляет собой прямую линию, а линия обуха опускается к ней по дуге. Принято считать, что название происходит от фамилии английского лорда, который в начале XIX века заказал мастеру складной нож именно с таким клинком. Клинок с таким профилем дает полный контроль над резом и исключает колющее использование. Его главным преимуществом является возможность точной тонкой работы, например, заточки карандашей, зачистки и реза проводов. Такие ножи часто используют спасательные службы различных стран мира, так как при спасательных работах в условиях ограниченного пространства ими практически невозможно нанести повреждения человеку, например, проткнуть его, перерезая ремни безопасности в аварийном автомобиле. Больше безопасности он предоставляет и для самого владельца, в случаях, когда тому приходится при работе одновременно удерживать другой инвентарь, или работать, подвешенным в воздухе. Морские спасатели могут не переживать, что в условиях шторма случайно проткнут резиновый спасательный плот или лодку. Довольно часто данная форма профиля встречается в джентельменских складных ножах, благодаря её эффектному виду.

Формы лезвий карманных ножей и их использование

Форма лезвия карманного ножа имеет решающее значение для его функционирования. Каждая форма имеет увлекательную историю, и каждая из них была разработана для различных целей. Если вы новичок в игре с карманными ножами, попробуйте разные формы. Скорее всего, вы найдете стиль ножа, который вам подходит, и, если вы чем-то похожи на нас, вы быстро обнаружите, что точки падения действительно — лучшая форма лезвия. *Тихо выходит из комнаты на цыпочках, в то время как начинается бунт.*

НОЖ DROP POINT

Лезвие Drop Point используется на многих охотничьих и повседневных ножах и хорошо работает в большинстве ситуаций. Форма лезвия «Златовласка» подходит для большинства задач. Крепкий кончик и широкое брюшко отлично подходят для обработки мяса, нарезки и открывания коробок с вашим последним ножом. Популяризирован покойным великим Бобом Лавлессом.

 

НОЖ С ПРЯМОЙ СПИНКОЙ

Карманный нож с прямой спинкой удобен для прокалывания, снятия шкур и бушкрафта, и чаще всего используется на ножах с фиксированным лезвием. Изогнутое брюшко и относительно тонкий кончик отлично подходят для работы в лесу. Скандинавские ножи пууко обычно имеют такую ​​форму, а наиболее распространенным ножом с прямой спинкой является шведский Mora. И, конечно же, это младший брат Элдрис.

 

НОЖ TANTO POINT

Ножи Tanto хороши для прокалывания, и их наследие уходит корнями в японские самурайские мечи. Чтобы понять их функцию, подумайте о французской гильотине и о том, как угол острия влияет на разрез. Многие танто служат тактическими ножами, и они также полезны для работы с мелкими деталями.

 

НОЖ С ЗАЖИМОМ

Назван в честь серповидной «зажимной» защелки на обухе лезвия, кончики зажимов имеют более тонкую форму в обухе для лучшего прокалывания и извлечения. Buck 110 выделяется как самый популярный складной нож с зажимом за последние 60 лет, а автоматический нож Boker Kalashnikov, вероятно, является более свежим претендентом на сохранение наследия этой формы.

 

НОЖ БОУИ

Форма лезвия Боуи — это своего рода зажим, но мы утверждаем, что он заслуживает отдельного упоминания, потому что Джим Боуи, Дэви Крокетт и Аламо — это отличная история. Кроме того, кажется, что форма Боуи всегда кажется немного более агрессивной, чем простая клиппойнт. Эта форма также известна своей ролью в сцене с Крокодилом Данди: «Это не нож».

 

НОЖ ДЛЯ ОВЧИН

Этот тип лезвия имеет почти тупой кончик, чтобы избежать проколов. Его часто можно найти на ножах, продаваемых службам экстренного реагирования, которым необходимо перерезать ремни безопасности или одежду близко к телу жертвы. Мы также видели, что они популярны среди речных гидов, которые работают с надувными плотами и байдарками.

 

 

НОЖ WHARNCLIFFE

Стиль Wharncliffe изначально предназначался для строгания и выполнения задач EDC, но в последние годы многие тактические ножи переняли этот стиль. Длинный пронзающий наконечник уорнклиффа работает аналогично гильотине в стиле танто, а прямой край хорошо подходит для задач с бритвенным лезвием.

 

НОЖ ДЛЯ ТЕЧАНИЯ

Классическая форма кухонного и мясного ножа превратилась в форму лезвия для повседневного использования/рабочего лезвия, которое выглядит красиво и хорошо режется. Хотя форма ножа-тесака не идеальна для прокалывания, она особенно хорошо справляется с повседневными задачами, такими как открытие коробок, обрезка ниток или заставит ваших друзей, не очень владеющих ножами, думать, что вы сошли с ума. Выберите карманный нож в стиле тесака, если вам нужна максимальная прохлада в компактном корпусе. Знаешь, как Малыш Йода.

 

НОЖ SPEAR POINT

Нож spear point имеет симметричную форму лезвия с длинной режущей кромкой, которая также отлично подходит для прокалывания. Разница между острием копья и острием падения заключается в симметрии верхнего и нижнего края. Разница между острием копья и лезвием кинжала заключается просто в том, что верхний край острия копья не острый.

 

НОЖ КИНЖАЛ

Кинжал разработан специально для колющих ударов и часто встречается на тактических ножах. Верхняя и нижняя кромки острые, чтобы работать аналогично мечу: с обеих сторон лезвия есть режущая способность для быстрого входа и выхода (<-- это довольно агрессивное предложение. .. довольно агрессивный тип ножа, а?)

 

 

НОЖ HAWKSBILL

Эта форма возникла как мини-серп для сельского хозяйства и распространилась как керамбит для тактики, самообороны и ниндзя торговых центров. У многих ножей из ястреба есть тонкий наконечник, который рекламируется как последний инструмент в ситуациях с волосатым покровом. Это узкоспециализированный инструмент, который не будет особенно хорош в многозадачности, когда вам нужно разрезать MRE или нарезать яблоко.

 

НОЖ В ФОРМЕ ЛИСТОВ 9№ 0007

Лезвие в форме листа имеет прочный кончик и большое утолщение для нарезки. Однородная форма облегчает заточку. Его часто можно найти на ножах Spyderco, и некоторые могут возразить, что это просто тип наконечника. Сложно сказать. Этот материал имеет нюансы.

 

 

ЗАГЛУШЕННЫЙ НОЖ

Изогнутое лезвие имеет S-образную форму лезвия для более длинной общей режущей кромки, которая отлично подходит для нарезки. Недостатком является более сложная заточка, которая, скорее всего, не будет такой, как вы могли бы надеяться с первой попытки. Не бойтесь: если вы слишком сильно испортите его, просто продолжайте затачивать; это будет простая точка падения без изгиба в ближайшее время!

 

НОЖ КУКРИ

Непальский инструмент, используемый как утилитарный инструмент для рубки, расчистки и строительства. Нож кукри (или его многочисленные варианты длиной с мачете) обычно можно найти в джунглях (наполненных джунглями? Тропических? Диких и суровых?) частях мира. Это также излюбленное режущее оружие непальских военных.

  

ПЕРСИДСКИЙ НОЖ

Также называется лезвием с загнутым вверх лезвием. Персидская форма чаще всего используется для снятия шкур и разделки мяса, но изначально она была предназначена для пробивания кольчуги и других доспехов. Возникла в Иране и распространилась по Центральной Азии в 1500-х годах. Плюс: включает уличный кредит Лоуренса Аравийского.

  

МОДИФИЦИРОВАННЫЙ НОЖ

Не знаете, как назвать форму лезвия? Если вы сомневаетесь, назовите это модифицированным _____. Никаких дополнительных вопросов.

Используйте стрелки влево/вправо для перемещения по слайд-шоу или проведите пальцем влево/вправо при использовании мобильного устройства

Типы лезвий ножей | Knife Informer

Меня часто спрашивают о различных типах ножевых лезвий. Здесь речь идет о форме лезвия. Существуют десятки различных типов лезвий, но в этой статье я хотел сконцентрироваться на самых популярных типах, которые сегодня можно найти в большинстве серийных ножей.

Многие из них выпускаются в модифицированных вариациях, так как сегодня производители ножей пытаются добавить что-то новое на рынок и придумать свои собственные дизайны. Тем не менее, в той или иной форме все они происходят от этих стандартных типов лезвий.

Как всегда, при выборе перочинного ножа, наиболее подходящего для ваших нужд, вы должны обратить внимание на тип лезвия и убедиться, что он соответствует вашим целям. Давайте углубимся в различные типы лезвий…

Нормальное (или прямое) лезвие довольно прямолинеен — у него тупая плоская спинка и изогнутый край. Поскольку задняя часть не острая, вы можете использовать руку или пальцы для приложения дополнительного давления для увеличения силы резания. В целом, это хорошо для нарезки или шинковки. Тем не менее, тупая задняя часть немного утяжеляет лезвие, поэтому эти ножи, как правило, немного тяжелее.

Лезвие с клиппойнтом формируется, когда вы берете обычное лезвие и «подрезаете» заднюю часть, что приводит к более тонкому кончику. Этот тонкий наконечник можно использовать для резки в труднодоступных местах и ​​обеспечивает дополнительный контроль. Нож Боуи — классический пример ножа с клиппойнтом. Обычно зажим вогнутый, но может быть и прямым. >> См. примеры ножей с зажимом

Лезвие с выдвижным острием имеет отличительную изогнутую заднюю кромку, которая обеспечивает улучшенную способность нарезки. Большой изгиб часто называют «животом», а большой живот особенно полезен для снятия шкуры. Изгиб позволяет сделать нож более легким по сравнению с обычным лезвием. Этот стиль лезвия также популярен на филейных ножах. >> См. примеры ножей с выдвижным острием

В лезвии drop-point используется выпуклая кривая на задней части ножа возле острия, которая противоположна вогнутой кривизне клипсы. Выпуклая кривая менее подходит для прокалывания, но обеспечивает большую прочность, чем клиппойнт. Сегодня вы найдете множество современных карманных ножей с лезвиями Drop Point, поскольку они эффективны в большинстве случаев. >> См. примеры ножей Drop Point

Лезвие spear-point симметрично, т. е. одинаково изогнуто с обеих сторон от острия, идущего вниз по центру. Они могут быть острыми с обеих сторон или только с одной, что характерно для перочинных ножей. Обычно вы найдете остроконечные лезвия на кинжалах и других ножах, предназначенных для колющих или метательных действий. >> См. примеры остроконечных ножей

Игольчатое острие также симметрично, но сужается намного острее и, следовательно, не особенно прочно, но может эффективно использоваться для прокалывания или проникновения. Колющие удары — сильная сторона игольчатого клинка, и вы, как правило, видите этот клинок в основном на кинжалах, предназначенных для ближнего боя, как и острие копья.

Шпионская точка получила свое название из-за того, что использовалась для слежки за животными. Он имеет прямой край, загнутый вверх на конце, и относительно небольшой зажим сзади. Этот тип лезвия на самом деле не обеспечивает острия и, следовательно, не подходит для проникновения, но очень эффективен для снятия шкуры с животных. >> См. примеры ножей с острыми концами

Нож танто имеет острое лезвие, вдохновленное японскими мечами, что обеспечивает превосходную прочность. Название танто первоначально относилось к острию сломанного самурайского меча, который был очень эффективен для пробивания доспехов. У ножей танто нет живота, поэтому они не смогут резать, но вместо этого компенсируют это огромной силой кончика, который может проникнуть практически во что угодно. Вы найдете несколько различных разновидностей лезвий танто, и они становятся довольно популярными в некоторых тактических ножах. >> См. примеры ножей танто

Лезвие из овечьей лапы почти противоположно обычному лезвию, предлагая острую прямую кромку и тупую заднюю часть, которая в основном прямая, а затем изгибается на конце. Этими ножами можно точно управлять, поместив пальцы на тупую заднюю часть, и изначально они использовались для обрезки копыт овец. Отлично подходит для рубки, но не имеет острого острия (что может быть плюсом во многих ситуациях, поскольку предотвращает случайное нанесение удара ножом). >> См. примеры ножей для овчины

Лезвие Wharncliffe имеет более толстое лезвие, но очень похоже на лезвие для овчины, но задняя часть начинает изгибаться к острию намного раньше и, следовательно, под более небольшим углом. Эти лезвия обычно использовались моряками, поскольку форма острия была разработана таким образом, чтобы моряк не поранился в результате удара волнами.

Лезвие ручки обычно используется на складных карманных ножах меньшего размера и похоже по форме на лезвие наконечника копья, но с более плавным изгибом. Одна сторона острая, а другая тупая, как у швейцарских армейских и подобных перочинных ножей. >> См. примеры перочинных ножей

Как всегда, вы должны выбрать нож с лезвием, наиболее подходящим для ваших нужд. Естественно, не существует единого типа лезвия, подходящего для всех применений, поэтому мы рекомендуем подумать о том, для чего вы будете использовать нож чаще всего, и позволить этому определить, какой стиль лезвия выбрать.

Ниже приведены примеры некоторых форм лезвий, используемых в современных ножах. Обратите внимание, что на некоторых популярных ножах часто есть несколько типов лезвий на выбор, поэтому не обязательно, чтобы у каждого ножа был один тип лезвия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *