Формы лезвий ножей: Формы клинка ножей — UNIFORM59.RU

Содержание

Формы и типы лезвий — Noblie

Содержание

  • 1 нормальный прямой
  • 2 Ястреб
  • 3 точек падения
  • 4 трейлинг-пойнт
  • 5 Уорнклифф
  • 6 овчарка
  • 7 Спай-пойнт
  • 8 Танто
  • 9 Клип-Пойнт
  • 10 Боуи
  • 11 Калифорния Клип
  • 12 копья
  • 13 крюк
  • 14 Керамбит
  • 15 Лезвие с иглой
  • 16 Смэтчет
  • 17 Филейный клинок

Все представленные на рынке ножи в зависимости от формы клинка можно разделить на разные виды. И хотя кажется, что их гораздо больше, мы рассмотрим самые популярные формы клинков.

Большинство этих подвидов появилось в разных регионах, чтобы стать максимально полезными для своих владельцев. Некоторые были изобретены оружейными компаниями, в том числе и современными. Так или иначе, разница в форме и толщине определяет назначение нестандартный нож.

Нормальная прямая

Ножи с прямым обухом – классический тип ножей. Этот тип клинка считается одним из самых распространенных типов клинка. На самом деле этот универсальный нож одинаково хорошо режет и колет. Такие лезвия довольно просты в изготовлении. Нож с нормальным лезвием популярен среди охотников. Благодаря закруглению лезвия, увеличивающему длину режущей кромки, таким ножом хорошо снимать шкуру и разделывать мясо.

 

Ястреб

Благодаря когтеобразной форме лезвия эти ножи обладают потрясающими режущими способностями. Такая форма клинка появилась не случайно, некоторые виды единоборств предполагают использование в качестве оружия ножа, и эта форма считается наиболее удачной в оборонительном бою, при определенных навыках. Этот тип лезвия также успешно используется на садовых ножах. Благодаря своей форме он занимает почетное место в качестве постоянного помощника садовода.

Точка подачи

Клинок этого типа имеет каплевидную форму. Универсален в своем применении. Поскольку кончик лезвия точки падения расположен на оси вектора силы, легче войти в материал во время укола. Этот тип лезвия имеет более короткую режущую кромку и более прочный кончик лезвия.

Скользящая точка

Этот тип лезвия обладает отличными режущими свойствами за счет удлиненной режущей кромки. Заколоть таким ножом очень проблематично. Лезвия с выдвижным острием обеспечивают большую изогнутую зону резания (брюшко) и оптимальны для нарезки ломтиками или снятия кожи. Они наиболее распространены на ножах для снятия шкур и филейных ножах. Лопасти с задним концом имеют несколько недостатков, одним из которых является их слабое место. Поскольку он предназначен для тонкой, деликатной работы, он легко сгибается или ломается при работе с более прочными материалами. Их также трудно зачехлить, потому что наконечник должен быть тщательно заострён и зачехлен.

Wharncliffe

Предназначен только для резки. Таким ножом трудно колоть; поэтому он используется как спасательный нож. Этот тип ножей можно встретить среди кухонных ножей. Имеет хороший и контролируемый срез благодаря прямой режущей кромке. Обух этого типа клинка слегка выпуклый, скошенный сверху наполовину до острия. Специфическая геометрия лезвия Wharncliffe определяет его основные области применения. Лезвие предназначено для всех задач грубой резьбы и резки. С тонким острием лезвие также способно делать точные надрезы, что делает протягивание особенно легким.

овчарка

Этот тип лезвия похож на тип лезвия Wharncliffe. Чаще всего лезвия этого типа используются на ножах для нарезки хлеба. Основная цель лезвия из овечьей лапы — резать и нарезать, сводя к минимуму вероятность того, что что-либо будет случайно проткнуто острием. Конструкция ножа для овец включает в себя переднее лезвие с прямым краем и тупую заднюю часть, которая изгибается вниз, чтобы соответствовать прямому лезвию. Два лезвия встречаются на конце, образуя «ложное острие». Ножи для овец популярны среди аварийно-спасательных служб, которые используют их, чтобы перерезать ремни безопасности и другие удерживающие устройства, не травмируя пострадавшего острым концом.

Спей-пойнт

Обладает хорошими режущими качествами, благодаря чему хорошо подходит для снятия шкуры с добычи. Таким кончиком лезвия сложнее повредить обрабатываемую кожу. Лезвие шпателя представляет собой длинное узкое лезвие с прямым краем, идущим параллельно хребту. Лезвие переходит в небольшое, очень круглое брюшко на кончике лезвия, которое резко обрывается от ости. Лезвия Spay изначально использовались ковбоями и владельцами ранчо для кастрации крупного рогатого скота. Округлое брюшко и тупой кончик были эффективны при разрезании без случайного прокалывания вен и сосудов. Лезвие распылителя имеет множество практических применений.

так

Этот тип лезвия характеризуется угловатой, почти несмежной кромкой, состоящей из двух режущих плоскостей. Лезвие ножа танто проводит линию от рукоятки, прежде чем резко изменить направление и подняться к кончику. Отличительная форма этих ножей способствовала популярности ножей танто как стильных предметов для повседневного ношения. Форма прочная, что делает ножи танто подходящими для колющих и колющих ударов. Этот усиленный наконечник трудно превзойти, когда дело доходит до проникающей способности. Лезвия танто также имеют дополнительное острие («йокотэ»), которое удобно для вытягивания, обрезки купонов и т.п.

клип-пойнт

Клипса — одна из самых популярных форм лезвия на сегодняшний день. Задняя кромка ножа проходит прямо от рукояти и останавливается примерно на полпути к ножу. После чего поворачивается и продолжается до острия ножа. Точка, созданная этой клипсой, опущена, что позволяет лучше контролировать использование ножа. Поскольку кончик управляемый, острый и более тонкий у стержня, нож-клип подходит для более быстрого колющего удара с меньшим сопротивлением при введении и более быстром извлечении. В некоторых случаях задняя кромка точки зажима заостряется, образуя вторую кромку, что еще больше улучшает функцию наконечника. Ножи Clip Point также имеют большую площадь основания, которая идеально подходит для нарезки. Единственным реальным недостатком лезвия Clip Point является его относительно узкий кончик. Поскольку он такой острый и узкий, он имеет тенденцию быть слабым и может довольно легко сломаться.

 

Длинный охотничий нож

Он достаточно популярен в США, и считается, что этот тип ножа был изобретен американским полковником Джеймсом Боуи и назван в его честь. Ранние ножи Боуи не соответствовали популярному образу этого вида оружия. У первых экземпляров было толстое, тяжелое лезвие, похожее на нож мясника, с прямой спинкой и без зажима или защиты для руки. Клип-пойнт, изгиб наверху лезвия за острием, стал популярным. Обойму часто затачивали, чтобы ударом по спине можно было нанести серьезную рану. Клинки Боуи с острием копья также были коваными, кинжальной формы, заточенными по обоим краям. Этот тип ножа считается и охотничьим ножом, и инструментом.

калифорнийский клип

Этот тип лезвия имеет вогнутую кривую от задней части лезвия к острию и режущую кромку, которая наклонена вверх к острию. Эти особенности делают его чрезвычайно универсальным и могут выполнять практически любые задачи по резке. У него узкое лезвие, которое создает более острый кончик и лучше подходит для работы с деталями, но не такое прочное. Этот вариант отличается от стандартного лезвия Clip Point тем, что повторяет форму штата Калифорния.

Копье

Лезвие наконечника копья хорошо для прокалывания. Тем не менее, его острие сильное, и у него есть небольшой «живот», который можно использовать для нарезки. Острие копья представляет собой симметрично заостренное лезвие с острием, которое находится на одной линии с центральной линией оси лезвия. Оба края ножа зеркально отражены, чтобы создать острие, точно совпадающее с экватором лезвия. Они могут быть однолезвийными или двулезвийными; хотя большинство остроконечных ножей имеют обоюдоострую конструкцию. Клинки Spear Point часто используются при изготовлении метательных ножей. Для тех, кто ищет хороший баланс между прокалыванием и нарезкой, остроконечный нож — отличный выбор.

Кишка крюк

Эта форма лезвия распространена на ножах для снятия шкур. Лезвие китового крючка имеет особый тип лезвия, у которого острие имеет заостренную полукруглую заточку. Крючок для кишок является скорее особенностью лезвия, чем его формой. Большинство ножей с крюком для кишок на самом деле представляют собой съемники с выдвижным острием, с крюком для кишок, добавленным к задней части позвоночника. Его цель — расколоть кожу дичи при потрошении в полевых условиях, зацепив кожу и потянув за нее, чтобы разорвать ее. Кишечный крючок выполнен полукругом в форме буквы «С», который заточен в лезвие с заостренной внутренней частью «С». Одним из недостатков ножа с крючком для кишок является то, что заднюю часть ножа нельзя затачивать, оставляя только переднее лезвие с одним лезвием. Еще одним недостатком лезвия этого типа является относительная сложность заточки крючка.

Керамбит

Узкоспециализированный нож, выполненный в виде клешни животного или птицы. Первоначально это был сельскохозяйственный инструмент, предназначенный для сбора корней, сбора и посадки риса на большинстве островов Юго-Восточной Азии. Керамбит держат лезвием, направленным вниз от основания кулака, обычно изогнутым вперед. Хотя он в основном используется в рубящих или зацепляющих движениях, керамбит с кольцом для пальца также используется в ударном движении, нанося удары по противнику кольцом для пальца. Некоторые керамбиты предназначены для ударных движений. Эта гибкость в ударных техниках делает его полезным в ситуациях самообороны. Защита пальцев затрудняет разоружение и позволяет маневрировать ножом в пальцах, не теряя хватки. Современные керамбиты могут иметь складные лезвия, отделаны по высоким стандартам и сделаны из дорогих материалов, чтобы придать им четкую форму.   

Лезвие с иглой

 Игольное лезвие — обоюдоострое лезвие, основное назначение которого — колющее и колющее. Они состоят из двух симметрично заточенных лезвий, которые сужаются до очень тонкого острого острия, легко проникающего в мягкие цели. Две острые кромки уменьшают профиль ножа и позволяют резать одинаково с обеих сторон. Это делает их любимым дизайном лезвий для самообороны в ближнем бою. Лезвия с иглами популярны среди военных и полицейских из-за того, что их можно легко спрятать (например, сапожный нож) и легко вытащить из ножен. Однако такая конструкция лезвия имеет некоторые недостатки. Поскольку геометрия лезвия не имеет «брюшка» и содержит быстро утолщающиеся кромки, оно не подходит для рубящих или рубящих ударов.

Сматчет

Smatchet — это короткий тяжелый боевой нож общей длиной 16.5 дюймов (42 см) (включая рукоять). Имеет широкое листовидное лезвие, заточенное по всей длине с одной стороны и от кончика до половины с другой стороны. Все лезвие покрыто тусклым матовым покрытием, чтобы предотвратить обнаружение ночью по случайным отражениям. Smatchet был идеальным оружием ближнего боя для тех, кто не был вооружен винтовкой и штыком. Его баланс, вес и убойная сила, будь то наконечник, лезвие или навершие, в сочетании с чрезвычайно простой тренировкой, необходимой для его эффективного использования, делают его идеальным личным оружием.

Филе лезвие

Филейный нож — это кухонный нож, предназначенный для нарезки филе. Это дает хороший контроль и помогает в филетировании. Большинство филейных ножей используют выдвижное лезвие для нарезки и снятия кожи. Задний край заднего лезвия плавно изгибается вверх от рукоятки к кончику. Изгиб задней кромки максимально увеличивает размер брюшка ножа, изогнутой части режущей кромки. Большое брюшко лезвия с задней кромкой делает его идеальным для быстрых и точных разрезов. Средняя твердость дает лезвию умеренное удержание лезвия и зависит от толщины лезвия в отношении гибкости, а не отсутствия твердости. Длина заднего острия лезвия обычно определяет толщину и степень кривизны. Чем короче лезвие, тем оно тоньше и гибче. Филейный нож имеет скос, который длиннее, чем у других типов ножей, таких как карманные ножи, ножи для выживания или ножи для стейков. Такой угол скоса обеспечивает исключительную остроту, но снижает долговечность.

Конечно, это только основные виды клинков. Есть много других форм лезвия. Но для четкого представления о назначении ножа этого вполне достаточно.

Виды ножей: разновидности по форме клинков и назначению

Сегодня мы поговорим про интересный и нужный каждому человеку предмет. Мы пользуемся им ежедневно, но сами порой не знаем историю его происхождения. И каким он был в очень далекие времена. Как он вошел в обиход человека. И что сегодня без него не может обойтись ни одна домохозяйка, рыболов, охотник, путешественник и т. д. Да, честно говоря, практически любой человек без него не может обойтись. Заинтриговав читателя, теперь можно раскрыть карты, это нож. Не каждый знает, что он не просто кухонный резак, это, с позволения сказать, целое ножевое научное направление.

Различные виды ножей.

Сегодня виды ножей настолько разнообразны, что их насчитывают более 200. А у каждого вида, соответственно есть еще и подвиды. Хочется сказать, что их на сегодняшний день так много, и чтобы описать все виды ножей, потребуется гораздо больше времени и места, чем одна эта статья. Но мы постараемся рассказать о самых важных и ведущих позициях этой уникальной вещи, история которой начинается с «каменного века». И каким образом этот предмет попал в наши будни, но обо всем по порядку.

Содержание

  • История появления и применения ножей
  • Классификация по назначению
    • Боевые ножи
    • Ножи для туризма
    • Ножи для охотников
    • Кухонные
    • Специальные
  • Деление по типу конструкции
    • Основные виды профилей клинков
    • Режущие кромки и спуски
    • Дополнительные элементы клинка
    • Рукояти
  • Основные материалы для производства
  • Правила и критерии выбора

История появления и применения ножей

Сама история появления различных видов ножей, начинается еще с неандертальцев. В каменном веке ножи делали довольно просто: брали большие куски камней и разбивали их на части. Лучше всего для такой «процедуры изготовления ножей» подходили кремниевые или обсидиановые булыжники. Благодаря своей структуре, они разбивались на пластины и наиболее подходящие из них использовали в качестве клинка. Но они были хрупкие, камень такой находился редко и не поддавался заточке. Но зато если он удачно раскалывался, резак получался очень острым и долговечным.

В бронзовом веке люди научились пользоваться недрами земли. И начали появляться клинки из бронзы и меди. Железо тоже было известно в то время, но в плане добычи и обработки, было гораздо сложнее и дороже. По этой причине клинки изготавливали именно из меди и бронзы. При расцвете железного века начинает приобретать развитие кузнечного дела. Именно этот век считается самым кровопролитным и связано это, конечно же, с развитием производства клинков. По всей земле и во всех странах научились изготавливать такие изделия, появились разновидности ножей всех «мастей». Далее, эпоха Возрождения внесла свою лепту в развитие производства и в большинстве своем ножи на сегодняшний день выглядят как 1-2 столетия назад.

Один из первых появившихся ножей.

Применение свое они получили довольно широкое: начиная от кухонных принадлежностей и заканчивая жесточайшим орудием убийства. Но на самом деле в мирных целях их применяют ежедневно миллионы и миллиарды людей. Приготовить простой обычный завтрак, нарезать хлеб, сыр или колбасу, непременно потребуется нож. Неважно, каким вы клинком это будете делать, столовым, раскладным, охотничьим. Но без него не обойтись однозначно.

Классификация по назначению

Каждый нож по-своему уникален. Но сегодня налажено их производство в промышленных масштабах. И для отличия одного изделия от другого была введена специальная классификация ножей. Разнообразие клинков так велико, что без систематизирования их назначения просто не обойтись, иначе будет просто путаница. Различают пять основных классификаций ножей. Нужно понимать, что группирование их по назначению, подразумевает в себе, непосредственно в какой области используется клинок. Дело заключается в том, что если взять кухонный нож, то подвидов у него будет более десятка. Например: поварской, хлебный, разделочный, филейный, сырный и т.д. Попробуем разобраться в этом многообразии.

Боевые ножи

Чтобы выполнить свои задачи, он клинок обязан быть очень высокой прочности. В фильмах на киноэкранах мы часто видим, как «убирают» часовых боевым ножом. Главная задача его – нанести удар врагу в ближнем бою. Главным его отличием является явно выделенная гарда, как правило, их изготавливают с фиксированным лезвием. Он обладает специфическими отличиями:

  • овальная рукоять;
  • общая длина от 22 до 32 см;
  • полуторная или двусторонняя заточка;
  • удобство извлечения из ножен;
  • обработка клинка темными покрытиями, для исключения блеска в темноте.

Да, действительно, таким клинком можно поразить противника в бою, но практика показывает, что на самом деле, гораздо чаще клинок используют для выполнения других задач. С помощью тактического ножа, можно убрать любые помехи для оборудования стрелкового места, срезать ветви деревьев и других препятствий. Также можно применить его для окапывания.

Боевой австрийский нож.

Во время боевого десантирования, при спутывании строп, их режут боевым ножом. В последнее время используют пластиковые наручники, их хорошо перекусывать кусачками, но если клинок снабжен волновой заточкой, то и он справится с этой задачей. Боевым орудием, можно хорошо работать и под водой, в реальных условиях десантные войска, может «занести куда угодно». И если боец окажется в водоеме, велика вероятность, запутаться в рыболовных сетях или кустарнике, с этими проблемами опять придет на помощь боевой нож.

Ножи для туризма

Туристический поход, отчасти это экстремальное занятие. Могут произойти непредвиденные ситуации, нападение диких животных или вы сами отправитесь на охоту за провиантом. Клинок обязан быть настоящим разносторонним «помощником». Туристические ножи, должны обладать множеством качеств, для любой сложившейся ситуации. Их изготавливают всегда с фиксированным клинком. Это придает ему жесткости. Им можно резать ветви деревьев, веревки и прочие вещи. Для открытия любых консервных изделий, угол заточки острия клинка острым быть не должен.

Нож для туриста.

Рукоять делают массивной и прочной для использования как колун. Клинок должен быть широкий, чтобы справляться с такими нагрузками. Лучше выбирать лезвие из нержавейки. Лучше, чтобы оно было мягкое, такие качества позволят заточить лезвие в походе. В последнее время отдают предпочтение, клинкам с пластиковой рукоятью, объяснения этому нет. Но, видимо, они удобнее в эксплуатации.

Ножи для охотников

Не нужно забывать, что он может стать последним шансом, если произойдет схватка с диким зверем. Такие случаи редкость, но с кем не бывает. Охотничьи ножи, довольно обширная группа изделий. Они находят свое применение соответственно на охоте. Но таким клинком, можно воспользоваться и в бытовых условиях, для разделки туши или забоя скота. И по-настоящему охотничий нож, должен иметь правильные характеристики:

  • рукоять только из дерева;
  • гарда не очень большая;
  • предпочтение отдается дамасской стали;
  • обух толстый 3-4 мм., клинок длиной 10-15 см., твердость должна быть однозначно выше 58 HRC.
Нож для охотника.

Также клинок в руке должен удобно лежать, рукоять может иметь анатомические характеристики. Искусно владеть охотничьим таким оружием сможет не каждый. Среди настоящих охотников распространены ножи, рукоять у которых выполнена из кости или рога животного, также на них часто наносят различные декоративные росписи и надписи. И считается, что чем меньше длина клинка охотника, тем он более профессионален. И является мастером в разделывании туши животного.

Кухонные

Для приготовления пищи используют кухонные разновидности ножей, названия которых происходят от функций выполняемых ими.

Их можно встретить на любой кухне. Нет необходимости держать на кухне набор из 10-15 предметов. Для выполнения всех основных целей, трех ножей разного типа будет достаточно. Но они, должны быть из хорошей стали и достаточно остро заточены. Вот как должны выглядеть эти «три богатыря»:

  1. Самый важный и его можно назвать – шеф-нож, должен иметь высоту клинка не менее 20 см., а сам по себе это длинный нож, порядка 25-30 см. Его основное предназначение резать и разделывать мясо, но можно использовать и для нарезки овощей и фруктов.
  2. Следующий помощник, при помощи которого можно легко почистить овощи и фрукты, а кончиком лезвия быстро удалить мелкие недостатки плодов. Он не должен быть длинным и широким, зато с острым кончиком.
  3. Этот клинок, довольно своеобразной формы, нож-пила. Таким инструментом довольно легко нарезать хлеб, при этом ломтики будут тонкие, а хлеб крошиться не будет.

Это, можно сказать, минимальный набор хозяйки на кухне. На самом деле сейчас можно встретить наборы из 6 и даже 10 предметов, а то и более. В таком наборе уже будут присутствовать, специальные ножи для нарезки сыра, пиццы, масла, фруктов или филе и так далее. Рукоять таких изделий изготавливают, как правило, из пластика, а бывают и цельнометаллические. Совет хозяйкам, сейчас очень популярны разделочные доски из стекла. Но учтите, что на них быстро тупится любой клинок. Используйте либо деревянную, либо пластиковую доску.

Нож для кухни.

Также последнее время довольно популярны керамические ножи, плюсом, несомненно, является его долговечная острота, но минус кроется в его хрупкости и его просто разбить. Наточить в домашних условиях его не получится. Обычные кухонные клинки выполняют из углеродистой стали. Они довольно прочны, и заточить его в домашних условиях не составит проблем.

Специальные

Их разновидностей довольно много. К специальным клинкам можно отнести изделия для узкой специальной деятельности. Сюда можно отнести: для рукоделия, складни, садовые, хирургические инструменты, строительные со сменными лезвиями, для скалолазания, сапожные, для подводного плавания, канцелярские, различные триммеры, с выстреливающим механизмом и подрезатели кромки. В общем, это целое ножевое направление, которое требует отдельного описания, статья имеет немного другой характер, и далее это будет понятно.

Нож для рукоделия.

Деление по типу конструкции

Сам конструктивный тип ножа играет немалую роль в характеристиках самого клинка. Имея очень давнюю историю, клинки постепенно эволюционировали и получили некоторые отличительные особенности в плане самой конструкции. На сегодняшний день выделяют три основные конструкционные особенности ножей. Каждый из них, подразделяется на более мелкие подтипы:

  1. Конструкция наиболее надежная, с фиксированным клинком. Их относят к самым древним клинкам и применение на сегодняшний день у них самое широкое. Они бывают трех подвидов: обычные, тычковые и скелетная.
  2. Складные ножи также довольно сильно распространены, особенно в туристической области. Очень удобно прятать лезвие в рукоять. Занимает немного места, но есть и небольшие минусы. При сильном надавливании на него есть вероятность складывания лезвия. Ничто не вечно, и механизм, удерживающий клинок, расшатывается. Этот тип бывает тоже трех подвидов: выкидной клинок, складывание в бок рукояти, и так называемая «бабочка».
  3. Еще один подтип конструкционных характеристик ножей, со съемным клинком. В эту категорию в основе своей входят строительные инструменты. По факту клинок отделен от рукояти и крепится на время. Как только он вышел из строя или затупился, лезвие снимается и выбрасывается. Затем заменяется таким же. Но за счет тонкого обуха самих клинков, у них очень ограниченно применение. Да и честно сказать, эти сменные лезвия – клинком назвать очень сложно. Это скорее строительный инструмент, не более того.
Различные виды ножей с разной конструкцией.

Основные виды профилей клинков

Мастера ножевого дела достигли на сегодняшний день великое многообразие форм и разновидностей клинков. Придумано уже столько вариантов, что иногда сложно определить, к какому типу профиля отнести тот, или иной клинок. Но если посмотреть на историю самих клинков, то явно видно, что у каждой народности и национальности, присутствовали свои предпочтения. Если Европейские мастера всегда стремились к прямым линиям, то Восточное оружие имело более разнообразную форму. Их привлекали плавные изогнутые клинки, а сабли имели кривые формы. Но этим действиям можно легко дать оправдание, широким тесаком не распотрошить рыбу, тут нужен другой нож. Или расчистит проход в зарослях, невозможно кухонным ножом. Поэтому все виды ножей и их назначение строились веками исходя из местности и конкретных нужд использования. Профили клинков считающихся основными:

  1. Клинок с прямым обухом распространена довольно сильно. Его практически можно назвать универсальным, так как он прекрасно справляется с любыми задачами.
    Нормально режет, колет, и зачастую встречается на кухонной полочке.
  2. Drop point из-за своих конструктивных особенностей имеет большую эффективность удара. Верхний скол имеет ровную поверхность. Или слегка выпуклый. Острие сдвинуто относительно линии обуха. Легко входит в элемент атаки и высовывается также просто. Точка приложения силы совпадает с острием.
  3. Trailing point из-за приподнятого острия обуха, колющие свойства теряются. Способности ножа резать, великолепны.
  4. Clip point имеет второе название в честь его создателя, полковника Боуи. Много легенд ходит вокруг его происхождения, но особенностью его является верхний скос клинка. Для боевых ножей такой профиль очень подходит. Он представляет собой вогнутую выемку, за счет которой точка удара находится в центре лезвия.
  5. Скрамасакс встречается довольно редко. Но благодаря его необычной форме, имеет хорошие свойства для реза. Он похож на клинок с прямым обухом, но только наоборот. Как будто заточили с обратной стороны.
  6. Танто нож был придуман Японцами и модифицирован Американцами. Имеет две режущие поверхности. Часто встречается в моделях боевых ножей.
  7. Spear point форма копьевидная, режущая часть с обеих сторон. Относится к кинжалам и охотничьим клинкам. Он довольно популярен среди метательных снарядов.
  8. Spay point используют для свежевания туши, относится к охотничьему семейству. Короткое лезвие, верхний скос не заточен, для исключения порчи шкуры разделываемого животного.
  9. Hawkbill blade очень хорошо наносит режущие удары. Острие находится ниже центра ножа. С виду он, похож на клюв хищной птицы. Непригоден для бытовых нужд.
  10. Needle point имеет форму классического стилета, узкий, длинный, заточен с обеих сторон. Он предназначен, только для колющих ударов.
  11. Gut hook особенностью его является крючок на конце лезвия. Очень схож по форме с drop point, идеален для потрошения рыбы и разделки шкур животных.

Существует еще несколько вариантов профилей клинков, но специалисты считают их разновидностями представленных выше. Кроме профиля клинка, существуют и многие другие характеристики.

Различные формы клинков ножей.

Режущие кромки и спуски

Изготовление клинка, основывается на таких важных параметрах, как режущая кромка и спуски. Функциональность и удобность клинка можно предварительно оценить этими параметрами. Преследуемые цели довольно важны, и эти показатели делают разных видов, основными из них можно назвать:

  • пятигранный профиль с прямым спуском, имеет тупой угол режущей кромки. Применяется в кухонных делах;
  • прямой клин с подводами к режущей кромке. Имеет неплохой рез и достаточную прочность конструкции. Угол режущей кромки довольно мал, спуск имеет плоский;
  • клинок с линзовидными спусками, применяется в профессиональных поварских моделях. И в моделях Японского оружия;
  • с вогнутыми спусками (бритвенный спуск). Обух довольно прочный и толстый. Опасные бритвы и некоторые виды ножей, требующих остроты, затачивают таким образом;
  • пятигранный без подводов, угол режущей кромки очень мал и спуск имеет плоский. Им удобно и хорошо резать. Рубить им не рекомендуется;
  • прямой клин от обуха, рез и спуск как у предыдущего вида. Режущую кромку можно подогнать еще острее и вес клинка заметно легче;
  • стамесочный профиль, находит применение для рабочих инструментов. Редко, но можно встретить на Японской кухне.

Существуют и другие варианты спусков и РК, вышеперечисленные можно назвать основными. На основе них делаются прочие разновидности.

Геометрия режущей кромки ножа.

Дополнительные элементы клинка

Клинок имеет довольно много различных характеристик. Подробно о них рассказывать не будем, но озвучить их обязательно нужно. Например, такой элемент как ребро клинка, это место наибольшего сечения, или обух – тупое ребро клинка, противоположное лезвию, также довольно часто его называют «спинка клинка». Или, к примеру, брюхо – лезвие, не имеющее прямой части, и изогнуто полностью. Такая часть имеется у охотничьего ножа с падающим острием. Долы, головка, ширина клинка, ширина полотна, ширина спусков, ширина подводов и множество других характеристик имеет клинок.

Рукояти

Вторым важнейшим элементом ножа, является рукоять. Монтажа рукояти к клинку производят двумя способами. Первый из них, называется всадной, на хвостовик клинка рукоять одевается внутренним отверстием. А второй способ называется пластинчатый — это когда рукоять состоит из двух пластин и они крепятся к хвостовику с двух сторон, образуя при этом рукоятку. Крепление двух половинок при этом происходит или металлическими кольцами, или заклепками. Черен – это часть рукояти, за которую человек держится рукой.

Основные материалы для производства

Самый простой вариант рукояти, это простая обмотка веревкой. Такой вариант подходит для ножей полностью из металла или тактических вариантов. А основными считаются варианты из пластика, дерева, рога и кости. Для масштабного производственного изготовления, как правило, используют первых два варианта. Существует разновидность каучука, называемая кратон. Его применяют как вставку или изготавливают всю рукоять целиком из него. Его прорезиненные свойства, очень хорошо позволяют удерживать нож. Еще один уникальный материал – стеклотекстолит, имея высокие диэлектрические качества, влагостойкость и негорючесть, привлекает множество людей.

А из более благородных материалов, как рог или кость, мастера делают штучные экземпляры, по просьбе заказчика. Их украшают резьбой или драгоценными камнями и благородными металлами. Довольно часто получаются настоящие произведения искусства. В общем, можно сказать, что рукояти делают из довольно большого количества материалов, на любой вкус.

Заготовки из кожи для рукоятий ножа.

Правила и критерии выбора

Первое правило, это нужно обязательно понять для чего вы его приобретаете. Это сделает ваш выбор гораздо проще. Но если вы решили купить спонтанно или просто понравился клинок, то лучше попробовать оценить его качество по нескольким критериям:

  1. Лучше подумать и определиться, где же все-таки он может пригодиться, туристический поход или вдруг соберетесь на охоту.
  2. Футляр для клинка – ножны. В некоторых случаях они не нужны, но если все-таки выбирать, то лучше из кожи.
  3. Вид лезвия и его предназначение.
  4. Важно учитывать коррозийную стойкость самого клинка. Обычно их выполняют из легированной или углеродистой стали. Такие характеристики как ударную вязкость или твердость, можно уточнить в инструкции к ножу.
  5. Важную роль играют его вес и размер. Прикиньте на себе, как он будет смотреться.
  6. Рукоять должна быть удобной.
  7. «Полнота вашего кошелька», играет немалую роль, ценники разных моделей могут быть в широчайшем диапазоне.

Не хватайтесь за все подряд, приобретите для начала один клинок, может быть, он один выполнит все ваши запросы.

Набор ножей разных видов.

Изучите инструкцию к нему, и правила эксплуатации. Какие действия с ним можно производить, а какие нет. Правильно выбранный нож и своевременный уход за ним, может стать гарантией на десяток лет эксплуатации, а то и более.

типов лезвий ножей – Knife Depot

Написано Стивеном Мусумече

Точка клипа, точка падения, точка замыкания? Еще не запутались? Позвольте Knife Depot помочь, предоставив обзор основных форм лезвий , а также преимущества и недостатки каждой из них. Некоторые формы лезвий ножей предназначены для определенной цели, например, для снятия шкуры с животного, в то время как другие стремятся быть более утилитарными и полезными для многих целей. Прочитав приведенный ниже краткий обзор, вы сможете решить, какая форма лезвия ножа подходит для использования по назначению.

Зажим

Лезвие с клиппойнтом — одна из самых популярных форм лезвия, используемых сегодня. Задний (незаточенный) край ножа идет прямо от рукояти и останавливается примерно на полпути к ножу. Затем он поворачивается и продолжается до острия ножа. Эта «вырезанная» область может быть прямой или изогнутой и называется «зажимом». Клип-пойнт используется на многих складных ножах и ножах с фиксированным лезвием и особенно популярен на ножах Боуи. Узнайте больше о ножах Clip Point.

Преимущества Clip Point

  • Очень острое и управляемое острие
  • Подходит для пирсинга
  • Множество режущих кромок («брюшка») для нарезки

Недостатки Clip Point

  • Острие узкое и слабое

Drop Point

Лезвие Drop Point — еще одно отличное универсальное лезвие и одна из самых популярных форм лезвий, используемых сегодня. Задний (незаточенный) край ножа проходит прямо от рукояти к кончику ножа, медленно изгибаясь. Точка падения очень популярна на охотничьих ножах из-за управляемой точки (чтобы избежать случайного повреждения внутренних органов) и большой площади разреза («живота»). Узнайте больше о ножах Drop Point.

Преимущества точки падения

  • Прочное острое и управляемое острие
  • Множество режущих кромок («брюшка») для нарезки

Недостатки точки падения

  • Точка не такая острая, как точка отсечения
  • Не подходит для прокалывания

Танто

Клинок танто имеет высокую острие с плоской шлифовкой, что делает его чрезвычайно прочным. Передний край ножа танто встречается с задним (незаточенным) краем под углом, а не по кривой. У лезвия танто нет живота, которым жертвуют в обмен на более прочный наконечник, поэтому он не подходит в качестве универсального ножа. Тем не менее, его чрезвычайно сильная сторона позволяет использовать его в сложных ситуациях, когда необходимо пробивать твердые материалы. Узнайте больше о лезвиях танто.

Преимущества Tanto

  • Чрезвычайно прочная точка
  • Отлично подходит для прокалывания твердых материалов

Недостатки Танто

  • Без режущей кромки («брюшка») для нарезки
  • Труднодоступная точка

Бараньи лапки

Лезвие из овечьей лапы имеет прямую переднюю кромку и тупую заднюю часть, которая изгибается вниз, чтобы встретиться с прямой кромкой и образует ложное острие. Основная цель овечьей лапки — нарезать и нарезать ломтиками там, где острие не нужно или не нужно, и представляет собой отличительную форму лезвия, используемую на ножах шеф-повара сантоку. Поскольку задняя часть позвоночника не заточена, вы можете держать ее пальцами, обеспечивая большую степень контроля. Узнайте больше о лезвиях для овчины.

Преимущества овчарки

  • Хорошо подходит для чистого среза при нарезке
  • Легко управляемый
  • Точка не существует (предотвращает случайный удар)

Недостатки овчарки

  • Точка не существует

Кинжал / острие иглы

Игольчатый клинок (также известный как кинжал) — обоюдоострый клинок, используемый для колющих или колющих ударов. Он имеет две острые кромки, которые уменьшают профиль и позволяют ножу врезаться с обеих сторон. Кинжалы в основном используются для самообороны в ближнем бою. Узнайте больше о лезвиях Needle Point.

Преимущества острия иглы

  • Очень тонкое и острое острие позволяет идеально пробивать мягкие цели

Недостатки острия иглы

  • Слабое место, которое может сломаться о твердые цели
  • Без режущей кромки («брюшка») для нарезки

Острие копья

Острие копья представляет собой симметрично заостренное лезвие, острие которого находится на одной линии с центральной линией длинной оси лезвия. Они могут быть однолезвийными или обоюдоострыми, хотя кончик острый только в том случае, если оба края заточены. Острие копья имеет очень прочный наконечник и часто используется в метательных ножах. Узнайте больше о лезвиях Spear Point.

Преимущества Spear Point

  • Опорная точка
  • Острый конец (если обоюдоострый)
  • Легко управляемый

Недостатки наконечника копья

  • Маленькая режущая кромка («брюшко») для нарезки ломтиками

Конечная точка

Нож с выдвижным острием — это легкий нож с загнутой вверх задней кромкой. Лезвия с выдвижным острием обеспечивают большую изогнутую зону резания («брюшко») и оптимизированы для нарезки ломтиками или снятия шкуры. Они наиболее распространены на ножах для снятия шкур и филейных ножах. Узнайте больше о ножах с выдвижным острием.

Преимущества трейлинг-пойнта

  • Большое брюшко идеально подходит для нарезки или снятия кожи
  • Высокая точка не на пути

Недостатки трейлинг-пойнта

  • Слабое место

Крючок

Лезвие с крюком для кишок представляет собой особый тип лезвия, в котором стержень имеет заостренную полукруглую заточку. Часто используемый охотниками для полевой перевязки «крючок» на позвоночнике помещается в небольшой разрез на нижней стороне животного и застегивается, как молния. Небольшой крючок открывает живот животного, не разрезая мышцы, что может повлиять на качество мяса. Red больше о лезвиях крюка.

Преимущества крючка для кишок

  • Полевая перевязка дичи
  • Большое брюшко идеально подходит для нарезки или снятия кожи
  • Высокая точка не на пути

Недостатки кишечного крючка

  • Задняя кромка не может быть заточена
  • Трудно заточить «крючок» в корешке

17 типов лезвий ножей, формы и применение

Вам нужен новый нож для похода? Или вам нужен способный, прочный клинок для самообороны? В этих и других сценариях вам необходимо знать который тип ножа купить.

Вы можете использовать любой нож с острым лезвием, чтобы что-то разрезать. Однако, как и любой инструмент, вам нужно выбрать правильный для работы. Когда дело доходит до ножей, форма лезвия указывает, для чего его следует использовать.

Есть острие копья, острие зажима, прямое лезвие, лезвие уорнклиффа и лезвие шпая … и это лишь некоторые из них.

Если вы не знаете, с чего начать, вы обратились по адресу. Давайте разберем некоторые из наиболее распространенных форм лезвий ножей и способы их использования, но сначала…

ПРОПУСТИТЬ

Почему форма лезвия ножа имеет значение?

При покупке отличного ножа нужно учитывать многое, включая рукоять, остроту лезвия, длину лезвия, материал лезвия и форму лезвия.

Форма лезвия ножа или стиль лезвия , повлияет на:

  • Насколько узко он режет
  • Виды порезов, которые может наносить нож (т. е. лучше ли им колоть, резать, рубить?)
  • Для каких работ подходит нож (т. е. охота, самооборона, резьба по дереву и т. д. )

Например, протыкание твердых предметов ножом для мяса будет не таким уж эффективным.

Короче говоря, форма лезвия ножа влияет на его потенциальное использование и пригодность для определенных задач. Таким образом, понимание различных доступных форм ножей поможет вам выбрать правильный нож для ваших конкретных потребностей.

С этим покончено, давайте разберем некоторые из наиболее распространенных типов ножей в зависимости от формы их лезвия.


Наиболее распространенные формы лезвий ножей

В приведенном ниже списке перечислены не все формы лезвий, но он охватывает некоторые из наиболее часто используемых форм лезвий.

1. Лезвие Clip Point

Лезвие Clip Point имеет прямой стержень , который затем сужается в низкую выпуклую кривую, оканчивающуюся острым концом. Лезвие с клиппойнтом на самом деле послужило источником вдохновения для знаменитых ножей Боуи.

Они подходят для самообороны, выживания или тренировок в дикой природе и других целей. Эти универсальные и доступные ножи популярны, поскольку их можно использовать практически для всего.

2. Лезвие Drop Point

Нож Drop Point, вероятно, является одной из самых популярных форм. Это связано с тем, что лезвия Drop Point универсальны и подходят для самых разных ситуаций.

Они имеют наклонный острие и слегка наклонную форму лезвия , что делает их подходящими как для быстрых колющих, так и для рубящих ударов. Лезвия Drop Point настолько универсальны, что их используют для бушкрафта, обороны, тактических целей и в качестве охотничьих ножей.

Прочтите руководство по Острие падения против ножей Tanto .

3. Лезвие Танто Лезвия

Tanto имеют высокое положение , усиленное острие ножа и плоский стержень.

В результате эти ножи отлично подходят для боя, самообороны и выживания, поскольку они очень прочные и прочные. Вдобавок ко всему, эти лезвия также имеют культовую, устрашающую эстетику.

4. Обратное лезвие Tanto

Обратные ножи танто аналогичны вышеперечисленным, но имеют плоский, угловая точка отвода в верхней части корешка.

Это делает острие лезвия более удобным для проникновения в труднодоступные места, что может сделать его более удобным в использовании в качестве инструмента для резьбы по дереву или выживания. Эти клинки сохранили устрашающий вид своих предшественников.

5. Нож Боуи

Знаменитые ножи Боуи имеют уникальную форму с выпуклым кончиком , удаленным от рукояти. Эти ножи идеально подходят для разрезания листвы, выполнения задач в кемпинге, таких как резьба по дереву, а также для защиты себя в сценариях самообороны.

Однако ножи Боуи, как правило, немного более громоздки по своей природе, и они обычно длиннее и тяжелее, чем другие обычные ножи.

6. Кинжал Ножи

Dagger имеют обоюдоострую форму и острие лезвия, похожее на копье. Имеют острые режущие кромки по обеим сторонам длины лезвия.

Они предназначены для рубящих и колющих ударов, но обычно ими нельзя пользоваться обеими руками, потому что у них нет плоского, не острого стержня. Они в первую очередь предназначены для самообороны, тактических боев или в качестве экспонатов.

7. Лезвие Спанто Ножи

Spanto похожи на лезвия Tanto в том, что они имеют наклонную вниз кривую на их шипах и восходящую кривую на их животах.

Ножи острые и с заостренным концом, что делает их идеальными для колющих, пилящих, режущих и любых других операций, которые могут вам понадобиться. Их можно использовать практически для всего: от кемпинга до самообороны и многого другого.

8. Клинок Дао Лезвия

Dao имеют изогнутый стержень и изогнутый живот. Ближе к концу острия лезвие утолщается, превращаясь в острый конец.

Эти ножи имеют восходящий изгиб, который придает им уникальный силуэт и делает их идеальными для разрезания густой листвы или для резьбы по дереву. Тем не менее, это не лучший вариант для тактического выживания.

9. Лезвие овечьей лапки Лезвия овечьей лапы

несколько похожи по форме на ножи Дао и имеют закругленное острие со слегка изогнутой формой лезвия.

Эти ножи идеально подходят для работ по распиловке и резке, не требующих использования наконечника ножа. Таким образом, бараньи ножи в основном используются рыбаками, охотниками и теми, кому нужен подходящий походный нож.

10. Нож с острым концом

Также называемые ножами-шпильками, игольчатые ножи имеют длинные тонкие лезвия с заточкой с обеих сторон , что позволяет наносить удары и нарезать ломтиками.

Они имеют точки трения с малой поверхностью и в первую очередь предназначены для самообороны или боевых действий. Они не очень хороши для охоты, кемпинга или подготовки материалов для бушкрафта из-за их формы и небольших размеров.

11. Прямое лезвие

Нож с прямой спинкой имеет прямой стержень , который постепенно сужается к острию. Живот остается плоским до изгиба до конечной точки.

Этот простой и обтекаемый дизайн удобен для использования обеими руками, так как вы можете нажимать на прямую кромку стержня свободной рукой. Его можно использовать для выживания, рубки или рубки дров, а также для самообороны.

12. Лезвие Spear Point Лезвия

Spear point, также называемые обоюдоострыми ножами, имеют полуплоский стержень рядом с рукоятью, который быстро затачивается и сужается к общему острию с брюшком.

Не путайте лезвие копья с кинжалом, потому что лезвия копья имеют двойные острые края только к острию.

Эти ножи идеально подходят для разрезания мяса животных или для самообороны. Некоторые ножи могут иметь более толстый стержень, что делает их более подходящими для резьбы по дереву.

13. Талон Ножи Talon

, также называемые ножами hawkbill или kerambit, имеют очень изогнутую форму, которая начинается у рукоятки и продолжается до острия. Лезвия ножей обычно короткие, но вогнутая кривая острая и идеальна для разрезания или зацепления плоти или древесных материалов.

Нож, изображенный выше, не является настоящим ножом с когтями, но общая кривизна дает вам представление.

Они отлично подходят для кемпинга, бушкрафта, охоты и некоторых ограниченных целей самообороны (отсутствие прямого наконечника несколько минимизирует это).

14. Перочинные ножи

Лезвие ручки на самом деле не форма лезвия. Скорее, это британский термин, используемый для карманного ножа.

Тем не менее, он имеет тенденцию описывать более карманный нож в традиционном стиле, как швейцарский армейский нож или что-то, что ваш дедушка носил с собой, а не что-то вроде ножей Spyderco.

15. Лезвие Уорнклиффа

Лезвия

Wharncliffe имеют прямую режущую кромку с изогнутым стержнем, сходящимся на конце.

Эти формы лезвий отлично подходят для задач, связанных с черновой обработкой и резьбой. Тем не менее, тонкий наконечник также хорошо подходит для работы в ограниченном пространстве и более точных разрезов.

16. Лезвия с задним концом

Лезвие с выдвижным острием — это нож, в котором стержень непрерывно изгибается вверх. Простой способ запомнить это: кончик ножа «отходит» от живота, образуя выпуклую кривую. Форма лезвия почти напоминает клип-пойнт, но между острием и острием нет углового излома.

Лезвие с выдвижным острием представляет собой стиль лезвия с большим или длинным изогнутым брюшком, при котором кончик ножа почти не мешает. Вот почему они являются отличным выбором для задач по нарезке.

Филейные ножи — отличный пример ножа с выдвижным острием.

17. Крюк для кишок

Крючок для кишок — еще один пример, который не описывает общую форму ножа, но его можно рассматривать как аксессуар, поскольку они есть у многих ножей различной формы.

Крючок для кишок — это крючок с изогнутым брюшком с заостренным краем. В основном используются для вскрытия брюшной полости рыб и животных.

Острие крючка вводится прямо под ткань, так что режущая кромка может легко скользить по всей длине разреза, не проникая слишком глубоко.


Часто задаваемые вопросы

Какая форма лезвия самая универсальная?

Лезвие Drop Point имеет форму лезвия, которая делает его одним из самых популярных и универсальных ножей для ношения.

Что лучше: ножи с прямой спинкой или лезвия с изогнутой нижней частью?

Это зависит от поставленной задачи. Прямые ножи хороши для общих задач резки и прокалывания, тогда как нож с изогнутым брюшком лучше подходит для нарезки.

Какая форма лезвия лучше всего?

Этот вопрос неизбежно задают почти о каком-то инструменте. И, как и у любого инструмента, не существует «лучшего», который мог бы идеально выполнить любую задачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *