Формы клинка ножей: Формы клинка ножей — UNIFORM59.RU

Содержание

Профиль клинка: виды спусков и их влияние на рез

Ранее мы уже рассматривали различные формы клинка (его вид сбоку) и их влияние на применение ножа. В сегодняшней статье мы рассмотрим, как на использование ножа влияет профиль клинка (его вид в сечении).

Из чего состоит профиль клинка

Существует семь основных разновидностей профиля клинка, но их комбинаций гораздо больше. Разберемся, из чего складывается понятие профиля. Для этого посмотрим на картинку, которая представляет собой срез клинка:


  • Обух — тупая часть клинка, которая располагается противоположно лезвию;
  • Спуски — переход от обуха к режущей кромке, немного сужающийся к кончику ножа;
  • Лезвие — часть клинка, которая непосредственно образует режущую кромку;
  • Сама режущая кромка.

У профиля клинка есть следующие измеряемые характеристики:

  • Толщина спуска — это ширина клинка в том месте, где наблюдается наименьшее расстояние между спусками.
     
  • Угол заточки — это угол, под которым затачивается клинок. Чем выше этот показатель, тем более прочную режущую кромку мы получаем в итоге. Угол заточки колеблется в диапазоне от 7 до 20 градусов. Для сравнения: угол заточки опасной бритвы составляет где-то 10 градусов, в то время как для кухонного ножа он будет примерно 20 градусов.
  • Угол спусков — влияние этого параметра на характеристики изделия обусловлено общим строением клинка.

Как мы уже говорили, профиль клинка обуславливает режущие свойства изделия. Конечно, материал, из которого произведен клинок, также влияет на этот параметр, но от него в большей степени будет зависеть, как долго нож сможет удерживать заточку.

Разновидности профилей клинка

Рассмотрим семь основных разновидностей профиля клинка.

  1. Пятигранный профиль с подводами

Это наиболее часто встречающийся профиль — можно назвать его классическим.

Такая разновидность профиля обеспечивает прочность клинка, а также уверенный рез. Есть возможность выбирать больший или меньший угол заточки для подводов. Ножи с этим профилем считаются универсальными.

Посмотреть полное описание ножа

Нож «Судак» — это многофункциональный охотничий нож, который пригодится своему владельцу на все случаи жизни: на природе, охоте, рыбалке и в туристическом походе. Рукоять ножа выполнена из Венге (черное тропическое дерево). Лезвие изготовлено из нержавеющей стали высокого качества 95Х18. К слову, данный вид стали используется для изготовления самых прочных, надежных и долговечных ножей. В комплекте ножны из натуральной кожи.

  1. Профиль с линзовидными (выпуклыми) спусками

Очень прочный клинок. Используется в изделиях для профессионального применения. Одинаково хорош для нарезки продуктов разной толщины. Способен сохранить заточку в течение длительного времени.

Из недостатков — немного вязнет в материале, более слабый рез, если сравнивать с предыдущим профилем.

Посмотреть полное описание ножа

Крупный универсальный, прочный нож с хищным клинком восточного ятаганного вида, имеющим вогнутые линзовидные спуски от середины ширины клинка, образующие тонкое, прекрасно режущее лезвие. Демонстрирует отличные режущие качества. Весьма серьезный инструмент. Клинок толщиной обуха в 3,7 мм имеет прогнутое фальшлезвие на три четверти длины клинка и может быть использован для рубки мелких костей и хрящей. Эргономичная форма рукояти подкупает: она удобна даже для большой руки, уверенно и прочно ложится в любую ладонь. А полноценная гарда не дает соскользнуть пальцам при резах от себя. Монтаж клинка сквозной, неразборный. На навершии рукояти имеется отверстие под темляк.

  1. Вогнутая линза (бритвенная заточка)

Такая разновидность заточки демонстрирует наилучший показатель реза, при этом, не подходит для выполнения грубых работ, рубки и нарезки твердых материалов. Таким клинком хорошо делать надрезы и проколы — поэтому вогнутая линза часто используется в охотничьих, рыбацких или шкуросъемных моделях.

Посмотреть полное описание ножа

Нож “Рыбный” — вполне универсальный инструмент, предназначенный для решения большинства задач как в полевых, так и в бытовых условиях. Но, конечно же, лучше всего он подходит для очистки рыбы от чешуи и ее дальнейшего потрошения — это становится возможным благодаря особой форме клинка с повышением обуха к кончику. Для производства самого клинка применяется сталь марки AUS-8 — прочный, сбалансированный сплав, отлично зарекомендовавший себя в производстве ножей.

  1. Клиновидные спуски с подводом к редущей кромке

Форма клинка, относящаяся к традиционным. Этот тип заточки еще называют европейским. Обеспечивает высокую прочность клинка (выше, чем в случае с пятигранным), и, при этом, лучший рез. Справляется даже с толстыми, прочными материалами.

Посмотреть полное описание ножа

Нож “Стерх-2” — это классика универсальных ножей, подходящих для применения в полевых и бытовых условиях. Таким его делает уникальная геометрия клинка — обух ножа прямой, а режущая кромка немного приподнята. Благодаря такому строению, он подходит для выполнения большинства работ: вы можете нарезать ножом “Стерх-2” продукты для обеда или ужина, потрошить рыбу. Он также подходит для открывания консерв и нарезания веревок — благодаря этому, данная модель станет отличным помощником в походе. Рукоять из натурального кавказского ореха имеет разборную конструкцию — это позволит легко чистить ее от загрязнений, облегчая вам уход за ножом. Еще одно ее преимущество — рукоять отлично лежит в руке благодаря выемке под большой палец. Несмотря на то, что она из натурального дерева, рукоять устойчива к влаге — она обработана специальным влагоотталкивающим составом.

  1. Пятигранный профиль без подводов

Эту разновидность заточки еще называют “скандинавской”, поскольку она характерна для “финок”. В таком клинке спуски клиновидной формы начинаются примерно от середины ножа и образуют режущую кромку. Хорошо подходит для нарезки, но ввиду невысокой прочности тонкой режущей кромки, не стоит использовать ножи с этим профилем для рубки и работы с твердыми материалами.

Посмотреть полное описание ножа

Нож “Финка-2 Вача” это инструмент, повторяющий дизайн уставной финки НКВД, которая выпускалась заводом «Труд» в поселке Вача Нижегородской области в 30-40 годах прошлого века. Несмотря на грозный внешний вид, данная модель холодным оружием не является. Это легкий нож средних размеров, имеющий латунную гарду. Он комфортен в использовании: хорошо сбалансированная рукоять из ореха ложится даже в крупную ладонь и не выскальзывает при работе.

  1. Прямая клиновидная заточка

Характеризуется спусками, начинающимися от обуха и идущими вплоть до режущей кромки. Это обеспечивает стойкость и прочность режущей кромки, а также высокие показатели реза. Однако лезвие получается достаточно тонким, поэтому клинок с прямой клиновидной заточкой не подойдет для рубки и работы с грубыми материалами. При высокой нагрузке есть вероятность, что лезвие сломается или деформируется.

Посмотреть полное описание ножа

Данная модель ножа относится к охотничьим. Предназначен для разделки и освежевания туш животных — этому способствует узкое и гибкое лезвие “Филейного среднего”, изготовленного из прочной дамасской стали. Нож из такой стали нет нужды часто затачивать, и если обеспечить правильную эксплуатацию, он останется функциональным инструментом на долгие годы. Нескользящая рукоять из бересты способствует комфортному удержанию ножа в руке, что облегчает работу с ним.

  1. Заточка с одной стороны

Такие клинки затачиваются только с одной стороны, оставаясь практически плоскими с другой. Этот способ помогает получить наиболее острую режущую кромку, поэтому такой вид профиля часто встречается в поварских ножах.

Также применяется для традиционных японских клинков “танто”.

Подводя итоги, отметим, что профиль клинка — такой же важный показатель, как его форма и материал, из которого произведен нож. Чтобы правильно подобрать профиль клинка, четко определите сферу применения будущей покупки. В нашем интернет-магазине представлены ножи для различных целей и, если вы новичок, наши опытные консультанты помогут вам с выбором.

Анатомия ножа. Часть 2. Конструкция и формы сечения клинка

Клинок

Обух клинка

Кончик клинка

Голомень

Пята клинка

Спуски клинка

Дол

Подводы

Режущая кромка

Дулька

Формы сечения клинка

Несмотря на визуальную простоту, особенно для человека поверхностно знакомого с темой, клинок ножа – это простой и незамысловатый предмет. Однако, если попытаться разобраться в вопросе более детально, то станет очевидно, что клинок состоит из множества конструктивных элементов, каждый из которых имеет своё название и функциональное предназначение.

Понимание этих моментов позволит не только расширить персональный кругозор, но и обрести более целостное восприятие ножа, как инструмента, а потому и упростит его выбор под конкретные задачи.

Ознакомьтесь с премиум-ножами в кожаных ножнах от кузницы Семина

Перейти к ножам

Читайте подробнее об анатомии ножа в первой части цикла статей и о конструкции его рукояти.

Клинок

Клинком ножа называется обычно основная металлическая часть изделия, измеряемая от кончика, до начала рукояти. Выделяется два основных типа монтажа клинка – всадной и накладной. В первом случае клинок подразумевает наличие хвостовика определённой длины, который всаживается в предварительно рассверленную заготовку рукояти. Во втором случае клинок представляет собой цельную металлическую пластину, к которой через специальные отверстия закрепляются накладки.

Обух клинка

Обухом клинка называется верхняя его часть, противоположная режущей кромке. В зависимости от специфики строения клинка обух может равняться по толщине самой пластине клинка или допускать некоторое сужение. Основная часть обуха клинка в большинстве случаев выполняется не заточенной и плоской, что позволяет использоваться элемент в качестве упора во время разрезания плотных материалов или подмороженных продуктов.

Кончик клинка

Элемент является самой передней частью клинка и формируется схождением всех линий и граней, во время слесарной обработки. Необходим для прокалывания материалов, а также может использоваться для радиусного подрезания, выполнения отверстий и других операций.

Голомень

Плоская часть клинка от обуха до начала спусков. В некоторых случаях может отсутствовать, например, при спусках от обуха или при ромбовидном сечении, актуальном для ножей финского типа.

Пята клинка

Плоская часть пластины, расположенная около рукояти ножа. В зависимости от особенностей конструкции может варьироваться по ширине. Также пята клинка часто используется в качестве декоративного элемента, например, на ней могут намеренно оставляться следы проката или ковки.

Спуски клинка

Спусками называются скошенные части клина, формируемые во время слесарной обработки. Именно спуски и обеспечивают пластине возможность реза. В зависимости от типа и назначения ножа спуски могут выполняться от обуха, формируя правильный треугольник в сечении или начинаться на некотором расстоянии от обуха. Высокие спуски упрощают рез материала, но и ослабляют способность пластины сопротивляться боковым нагрузкам.

Дол

Продольная выемка или паз, выполняемая на голомени клинка и часто ошибочно называемая кровосток. Дол необходим для снижения веса клина, при сохранении прочности пластины.

Подводы

Подводами клинка называются аналогичные спускам плоскости, формируемые в процессе съёма металла при окончательной заточке ножа.

Режущая кромка

Режущей кромкой называется острая часть ножа, которая образуется в результате схождения подводов. Режущая кромка может быть обычной и проходить вдоль всей нижней грани клинка или включать дополнительные элементы, например, серрейтор.

Дулька

Если возникает вопрос для чего на лезвии ножа выемка, то элемент называется «дулька» и предназначен для упрощения заточки режущей кромки. Дулька позволяет чётко позиционировать абразив и снижает вероятность повреждения пяты клинка при работе с камнями.

Формы сечения клинка

Также следует определиться с основными формами сечения клинков ножей.

  • Треугольник – получается при выведении спусков от обуха;
  • Ромб – формируется на клинках финского типа;
  • Пятиугольник – такое сечение получается, если спуски выполняются на некотором расстоянии от обуха.

Также некоторые модели ножей выполняются с сечением клинка в форме выпуклой линзы с обеих сторон. Можно также упомянуть и сечение якутских ножей, которое представляет собой половину такой линзы.

Основные составляющие и понятия профиля клинка:

1 — режущая кромка;

2 – спуски;

3 – рёбра;

5 – обух;

A – ширина клинка;

B – ширина полотна;

C – ширина спусков;

D – ширина подвода;

E – толщина обуха;

F – Толщина спусков у подвода.

Благодарим за внимание! Статья подготовлена экспертами мастерской Семина. Мы делаем качественные ножи ручной работы.

Ознакомьтесь с каталогом


Распространенные формы и заточки лезвий ножей: пояснение для повседневного ношения

Преодоление путаницы: разбор общепринятой терминологии ножей.

23 января 2023 г. Эндрю Снавели / Иллюстрации Эндрю Снавели

Этот пост может содержать партнерские ссылки, прочитайте наше редакционное обещание с тобой в кармане. Независимо от того, открываете ли вы посылки, делаете быстрые ремонтные работы по дому или наслаждаетесь прогулкой на свежем воздухе, хороший острый нож сделает вашу работу проще и безопаснее.

Однако, даже если вы никогда не задумывались об этом сознательно, вы наверняка видели, что ножи бывают бесчисленного множества форм. Каждое из них разработано с определенной целью, и, как и заточка ножа, у каждого есть свой уникальный набор плюсов и минусов.

Части ножа

1. Обух

Спинка лезвия, обычно незаточенная. Толстые шипы добавляют прочности.

2. Рикассо

Часть клинка между рукоятью и началом заточенной кромки. Часто имеет «штамп с запахом», символ производителя.

3. Прыжки

Канавки на стержне лезвия или рукояти для лучшего захвата.

4. Брюшко

Изогнутая часть лезвия по мере приближения заостренной кромки к острию.

5. Зубцы

Множество мелких точек, которые царапают поверхность, как пила.

6. Чойл

Незаточенный участок лезвия между рукоятью и заточенным краем.

7. Рукоятка

8. Хвостовик

Часть лезвия ножа, выступающая ниже рукоятки.

Типы заточки ножей

Форма лезвия в разрезе. Четыре самых основных из них:

Полая заточка

Полая заточка — это стиль заточки ножом, который при поперечном сечении имеет вогнутую форму. Эта шлифовка производится путем удаления стали с кромки лезвия, в результате чего кромка становится тонкой и острой. Из-за этого полая шлифовка имеет репутацию производителя чрезвычайно острых краев, что делает ее популярной среди тех, кто охотится и практикует навыки выживания. Однако кромка тоньше и имеет меньшую стальную опору, что делает ее более уязвимой к повреждениям и требует более частого обслуживания и заточки. Ножи с полой заточкой обычно используются для таких задач, как нарезка ломтиками и снятие шкур.

Плоская шлифовка / V-образная кромка

Самый простой тип кромки — это плоская шлифовка, обычно называемая V-образной кромкой. Он имеет одинаковую конусность от острия к лезвию, поэтому ширина лезвия постоянна от острия к лезвию. При такой заточке получается симметричная кромка путем обжатия стали с обеих сторон лезвия. Этот вид заточки идеально подходит для ножей, используемых для рубки и нарезки, поскольку его легко обслуживать и затачивать. Поварской нож, который в основном используется на кухнях для нарезки и шинковки продуктов, является типичным примером ножа с плоской шлифовкой.

Выпуклое шлифование

Из-за сложности заточки выпуклое шлифование, также известное как «топорное шлифование», считается узкоспециализированным шлифованием. За счет удаления стали с кромки лезвия эта шлифовка дает выпуклую форму, а не вогнутую. Это создает более толстую, прочную и устойчивую к износу кромку. Однако более широкий край затрудняет обслуживание и заточку. Ножи с выпуклой заточкой часто используются для трудоемких работ, таких как рубка дров.

Составной скос

Составной скос — наиболее распространенный тип лезвий заводского изготовления. Он имеет постоянную конусность, похожую на плоскую шлифовку, а режущая кромка имеет вторичный скос. Чтобы добиться такой шлифовки, сталь удаляется с обеих сторон лезвия, в результате чего получается симметричная кромка. Затем на кромку наносится вторичный скос для получения более острой кромки. Это дает лезвию острую кромку для резки и увеличивает срок службы лезвия из-за относительной толщины остальной части лезвия. Хороший универсальный шлифовальный станок, который хорошо подходит для многих различных работ.

Типы форм ножей

Форма лезвия может определять прочность, остроту, пробивную способность и, в конечном счете, какую задачу оно лучше всего подходит.

Острие с клипсой

Классическое универсальное лезвие имеет вогнутую клипсу на стержне для повышения остроты острия. Полезен для прокалывания, резки в труднодоступных местах или в качестве кирки. Это обычная форма лезвия, используемая в традиционных карманных ножах, а также в более крупных охотничьих ножах, благодаря ее универсальности в различных применениях для снятия шкур, а также в походных работах.

Лезвие для овчины

Лезвие для овчины имеет изогнутую заднюю часть и плоский прямой край. Тупая задняя часть сделана так, чтобы ее можно было держать пальцами для точного контроля, и первоначально она использовалась для обрезки копыт овец и часто использовалась для строгания.

Drop Point

Drop Point — одно из самых распространенных лезвий. Острие также делает хорошие охотничьи ножи: чтобы острие не врезалось в органы животного во время полевой обработки, острие имеет выпуклую вниз кривую, которая опускает острие. Конструкция Drop Point также предлагает превосходное сочетание прочности и контроля, что делает его разумным выбором как для сложных, так и для деликатных работ по резке. Они также распространены в самых разных ножах, включая ножи с фиксированным лезвием, складные и даже кухонные ножи. 9№ 0003

Шкурка

Шкурка с узким наконечником и широкой изогнутой нижней частью идеальна для отделения шкуры от мяса и разрезания толстых слоев. Как и острие, направленное вниз острие снижает риск разрезания шкуры, в то время как более резкий подъем лезвия позволяет делать более длинные и быстрые горизонтальные разрезы при снятии шкуры.

Wharncliffe

Лезвие Wharncliffe славится своим оригинальным дизайном и долговечностью. Лезвие имеет прямую кромку и выпуклую острие, спускающееся к острию. Он хорошо подходит для грубой резьбы и резки, а крошечное острие делает возможными точные разрезы. Хотя лезвие часто ошибочно принимают за лезвие овечьей лапы, его отличает характерный выпуклый острие.

Caping

Короткое заостренное лезвие со слегка закругленной кромкой облегчает управление в труднодоступных местах. Это обычная конструкция лезвий, используемых в таксидермии — используется для снятия «накидки», шеи и головы животного для установки. Такая форма облегчает управление в неловких ситуациях. Конструкция лезвия делает его простым в управлении и точным, создавая фантастический вариант для работ, требующих ловкости и точности.

Spey Point

Изначально предназначенный для кастрации домашнего скота, в основном прямое лезвие с небольшим заострением снижает вероятность случайного прокола. По-прежнему популярен для снятия шкуры и разделки мелких животных, а также для карманных ножей.

Ручка

Небольшое многоцелевое лезвие, похожее на острие карманных ножей, первоначально использовавшееся для заточки перьев. Форма лезвия делает его простым в управлении и точным, что делает его отличным вариантом для работ, требующих ловкости и точности. Люди часто используют его в качестве небольшого универсального ножа для открытия пакетов, перерезания шпагата или даже приготовления пищи вне кухни.

Tanto

Многие тактические ножи имеют отличительный и привлекательный клинок Tanto. Клинок имеет толстый стержень, где передняя кромка загибается под углом, а не загибается в заднюю часть. Наконечник этой конструкции прочный и острый как бритва, что делает его идеальным для прокалывания громоздких предметов. В самообороне, выживании и тактических сценариях, когда способность прорезать прочные материалы, такие как кожа, резина и даже металл, имеет важное значение, лезвие Tanto очень полезно. Широкий стержень лезвия также снижает вероятность того, что оно сломается или погнется при интенсивном использовании, что делает его непростым вариантом для выполнения сложных работ. Любители ножей ценят лезвия танто за их особую эстетическую привлекательность.

Распространенные формы лезвий и их применение

Лезвия и ножи

Автор Алекс Коул Опубликовано 24 июня 2022 г. в Blades and Knives

Я уверен, что большинство читателей уже хорошо знают, насколько полезным может быть ношение ножа. От вскрытия упаковок и нарезки фруктов до самообороны хорошее лезвие — бесценный инструмент. Но, как известно любому, кто искал хороший нож, существует широкий ассортимент форм лезвий, и каждая из них имеет свои плюсы и минусы. Я расскажу о некоторых из наиболее распространенных дизайнов и их лучшем использовании.

Cold Steel Voyager XL

Drop Point

Одной из наиболее распространенных форм лезвий является Drop Point. Это отличное универсальное лезвие, простое и понятное. Вы получаете достаточное количество живота и постепенный изгиб. Это делает лезвие Drop Point популярным для кемпинга и бушкрафта, а также для повседневного ношения. Drop Point — одно из самых простых лезвий для переточки, и это хороший выбор для тех, кому просто нужно что-то режущее.

Холодное оружие AD-15

Острие копья

Лезвие копьевидного лезвия похоже на лезвие дроппойнта, но имеет более плавный изгиб на брюшке и более тонкое острие на острие, предназначенное для прокалывания. Подумайте о наконечнике копья. Это дает вам большую полезность точки сброса, а также немного больше возможностей самозащиты. Лезвия Spear Point часто встречаются с лезвием с обеих сторон, в основном на фиксированных лезвиях или автоматических ножах OTF (Out the Front). Это дает вам больше режущей способности, пока нож не затупится, но важно проверить законность использования обоюдоострых лезвий и автоматических ножей в вашем регионе. Лезвие spear point — отличный вариант для тех, кто ищет хороший баланс между самообороной и универсальностью ножа EDC.

Kershaw CQC-4KXL

Клип-пойнт

Клип-пойнт — это еще один аналогичный вариант дизайна точки опускания. Однако обрезанный кончик лучше подходит для детальной работы, например, для снятия шкуры с дичи после удачной охоты. К сожалению, этот наконечник более тонкий и может сломаться, если его использовать для более сложных задач. Это не значит, что лезвие с клиппойнтом не может быть отличным основанием для EDC, многие Buck 110 носятся в карманах брюк и служат десятилетиями — это просто фактор, который следует принимать во внимание.

Spyderco Street Bowie

Танто

Один из самых распространенных «тактических» вариантов — клинок танто. Танто имеют усиленный наконечник на конце для колющих и проникающих ударов. Нет никаких сомнений в том, что лезвия танто отлично подходят для защиты, но форма лезвия также отлично подходит для практического использования. Вторичная кромка на кончике отлично подходит для соскабливания, а точка, где соединяются две кромки, хорошо подходит для вскрытия упаковки, не разрезая содержимое внутри. При заточке лезвия танто рассматривайте две секции как отдельные кромки, иначе вы в конечном итоге закруглите точку, где они встречаются.

Hogue EX-A01

Изогнутое

Изогнутое лезвие имеет агрессивный и привлекательный дизайн. В передней части лезвия есть хороший живот и изогнутая часть сзади. Изогнутая секция отлично подходит для втягивания материала и выполнения быстрых и чистых разрезов. Это хорошо работает как для защитных рубящих ударов, так и для перерезания веревки или шнура. К сожалению, изгиб лезвия затрудняет повторную заточку, особенно на сильно изогнутых конструкциях. Вам понадобится либо много навыков, либо какая-то тонкая система с фиксированным углом на основе стержня, чтобы сохранить форму и срок службы вашего лезвия.

Kershaw/Emerson CQC

Wharncliffe

Лезвие Wharncliffe отлично подходит для хозяйственных работ. Прямой край режет, как лазер, а заостренный наконечник по-прежнему позволяет прокалывать и обрабатывать детали. Это также невероятно легкое лезвие для переточки, потому что вам не нужно следовать каким-либо изгибам. Эта конфигурация лезвия с прямой кромкой максимально увеличивает давление по всей кромке, чтобы максимизировать ударную нагрузку при резке. Майкл Янич адаптировал эту форму лезвия для создания невероятно эффективного ножа для самообороны Spyderco Yojimbo 2.9.0003 Cold Steel Mini Tuff Lite

Sheepsfoot

Клинок Sheepsfoot имеет прямое лезвие, похожее на Wharncliffe, но имеет закругленный конец вместо заостренного конца. Это делает его популярным в качестве спасательного лезвия для служб экстренного реагирования, поскольку оно снижает риск порезать человека, которого вы спасаете в чрезвычайной ситуации. Это также отлично подходит для тех, кто живет или работает в среде, где традиционный или более тактический нож будет выделяться и неприемлем. Форма лезвия очень прочная, так как нет кончика, который можно отломить. Sheepsfoot невероятно легко точить и обслуживать.

Spyderco Roadie

Крюк

Лезвие крюка возникло как сельскохозяйственный инструмент. Форма подходит для обрезки корней или сбора урожая. Позже его приспособили для самообороны, так как люди поняли, что форма лезвия также хорошо подходит для зацепления и разрезания плоти. Керамбит и Пийкал — два популярных стиля ножей с крючкообразной формой лезвия. Эти два вида очень похожи, но имеют некоторые ключевые отличия.

Хотя оба обычно держат обратным хватом, у Керамбита лезвие загнуто наружу, а у Пиикала лезвие загнуто внутрь. Керамбит предназначен для рубящих ударов и управления движением руки нападающего, тогда как Пиикал предназначен для колющих ударов и втягивания внутрь. Вы либо любите, либо ненавидите отчетливую форму лезвия, но нет никаких сомнений в том, что это эффективные инструменты.

Schrade Karambit

Может иметь комбинацию функций

Лезвие также может иметь комбинацию этих функций. Например, Emerson CQC-15 включает в себя уникальную комбинацию изогнутого лезвия с наконечником танто. Форма персидского лезвия включает в себя длинную плавную брюшко точки опускания с острой точкой зажима (это просто не «обрезано»). Иногда, найдя лезвие с комбинацией характеристик, которые вы ищете, вы получите нож, который идеально подходит для ваших повседневных задач.

Emerson PTAC (вверху), Emerson Super CQC-15 (внизу).

Зазубрины

Лично я никогда не считал зазубрины столь же полезными по сравнению с правильно заточенным лезвием с гладкой кромкой, однако некоторые люди клянутся ими. Я скажу, что они могут иметь преимущества при разрезании ткани, так как зубцы будут кусать и захватывать материал. Это делает их популярными для первых респондентов. Если вы выберете зубчатое или частично зубчатое лезвие, вам понадобятся узкие стержни, чтобы переточить их после того, как они затупятся, и дополнительные хлопоты никогда не стоили мне того. Для обычного EDC подойдет старое доброе лезвие с гладкой кромкой 9.9,9% времени.

Benchmade Auto Triage

Заключение: формы лезвий

Для создания хорошего ножа важна не только форма лезвия. Толщина лезвия, тип заточки, угол скоса заточки, состав стали, термообработка и т. д. — все вместе создает эффективный нож. Некоторые лезвия всегда будут лучше справляться с определенными задачами, чем другие. Найдите один или несколько, которые подходят для тех задач, которые вам нужны в повседневной жизни.

У вас есть нож? Какие ваши любимые формы лезвий? Как насчет вашего наименее любимого? Поделитесь своими ответами в разделе комментариев.

Об авторе:

Алекс Коул

Алекс — относительно молодой энтузиаст огнестрельного оружия, который постоянно стреляет около семи лет. Хотя он новичок в отрасли, он любит получать всю информацию, связанную с оружием, и постоянно пытается улучшить свои знания, понимание и использование огнестрельного оружия. Не проходит и дня, чтобы он не занимался чем-то, связанным с огнестрельным оружием.

Алекс старается посещать полигон хотя бы пару раз в месяц, чтобы поддерживать и улучшать свои навыки стрельбы. Ему также нравится разбирать и собирать огнестрельное оружие, чтобы увидеть, как оно работает, и поддерживать его в чистоте и обслуживании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *