Форма рукояти ножа фото: Самые удобные формы рукояток

Самые удобные формы рукояток

pavel_10

Карады,
много тестируем ножики на износ на канате. Есть немало хороших полевых обзоров. Интересно. Но о рукоятках, в частности о том, какие из форм вы находите самыми удобными (на фиксах и на складнях) — мало информации. Предлагаю в этой теме делиться опытом — какие формы рукояток на каких ножиках для вас оказались наиболее оптимальны.

хули ган

бочонок, яйцо (ЯН), хулт, грохман… да много каких… 😊

Alex.P

Была вот такая тема http://guns.allzip.org/topic/97/197519.html
Из того же что у меня есть, больше всего нравится рукоять на Орионе от DrWinter. Рукоять на Деловом так же очень нравится.



Еще можно отметить как удобную рукоять на ноже от Гико и от Анатолича. Остальные, включая всю серийку, имееют замечания, у Анатолича то же бы тыльник пригладить, ни как руки не доходят.


Из серийки, пожалуй все же бы отметил Нортен Хантер от Хаттори, для теплой погоды нормально.

pavel_10

Да, была тема оказывается. но уже и здесь пишем, так что удалять тему наверное не буду. Для меня оптимальны классический Анатолич и Дозьер на KS3

Andrew L2

Лично мне очень пришёлся по руке Helle Fjelkniven.

Alex.P

А мне Дозьер показался все таки несколько обмылочным 😊 Все удержание за счет указательного пальца. И переднего упора чуть маловато и задний отсутствует.
Как пример хорошего переднего упора(ни считая ножей с явной гардой) могу отметить так же J.P.Holmes Drop Point Hunter, но заднего упор у него слабоват.


Alex.P

Helle Fjelkniven.
По фото рукоять очень понравилась, нехарактерная для финок.
Чего то даже и захотелось, а то ни одной финки.
Пробежался через гугл по ссылкам, а он маленький 10см клинок и 11см рукоять. 😞 И фото, по ссылкам, совсем не такие красивые 😊 Нет, не надо.

Andrew L2

Пробежался через гугл по ссылкам, а он маленький 10см клинок и 11см рукоять.

Alex.P, да, рукоять у него маловата. Даже в моей не особо широкой ладони — впритирку. Но мне таки удобно. Если рука чуть шире — будет дискомфорт, однако. А вот дина клинка для меня весьма удобна.

botanik

мне обычная бочкообразная рукоять по нраву, финочку Ahti с такой рукоятью успешно юзаю. ну и на всяких там дешевых Морах/Хултах/Фискарзах тоже вполне удобной оказалась.

Taledo

Отличная тема, Павел!
В ходе тестов и походного юза у меня сложились три требования к рукояти: возможность продолжительного силового реза прямым хватом (т. е.как на тестах, и его практический аналог — строгание от себя), возможность продолжительного силового реза обратным хватом (строгание от груди на себя) и возможность извлечения из ножен одной рукой. Вот, что у меня получилось на выходе лучшего на сегодняшний день:






А с ножнами это выглядит так:





На двух последних фотак видно, что подвес делаю съемный, чтобы подбирать удобный под разную одежду (зимой, чаще удобней — шейник).
На всех рукоятках видны выемки для зацепа при вынимании одной рукой. Кроме того, если у рукоятки есть выраженный выступ в средней части (фото 1, нижний ножик: вогнутость в средней части образует выступ — фиксатор для ножен в передней части рукояти и зацеп для извлечения из ножен ближе к задней) или рукоять имеет выраженую яйцеобразность в средней части (фото финки «с сучком») эти выпуклости позволяют надежно фиксировать нож в кожаных ножнах — он не вываливается даже когда кожа рассыхается…
Вообще, полагаю подлинный камень приткновения в дизайне рукоятки — это обеспечить одновременно и выемки для вытаскивания одной рукой (темляки не приемлю — мешают и пачкаются) и плоскость с внутренней стороны для упора обратным хватом для строгания от груди. Почему «от груди на себя обратным хватом»? ИМХО, этот способ намного лучше позволяет контролировать строгание прочных пород дерева, чем «от себя». От себя, сабельным хватом легко выполнять грубое строгание, типа затачивания кольев, а для тонкой и точной работы он, ИМХО, неудобен…

Mechock

рукоять на морах клиппере и 2000-й

КромешНИК

Попробуйте форму «рукояти от Константиныча» будете приятно удивлены именно на длительной работе.
С уважением

W_p

У меня требований несколько, но почти идеальна рукоять у клиппера, скругленная на конце для упора в ладонь и без выступа со стороны режущей части.

1) мало выступов и ничего не наминает
2) прямой/обратный определяется без проблем
3) удобный упор в ладонь

doef

Наряду с клиппером, отмечу эргономичность рукояти 700-й серии у Frosts. Удобна для большинства хватов — и для шкурения и для силового реза, стругания.
(с)фрагмент фото камрада shitoryu

VIPFRANCE

Проверено, удобно!

rubus

Козлов показался самым удобным.

Kazbich

Mechock
рукоять на морах клиппере и 2000-й
doef
Наряду с клиппером, отмечу эргономичность рукояти 700-й серии у Frosts.

На 2000-й, при достаточно силовом резе — был немного разочарован. Bushcraft — задач подходящих не было, но показалась (по первым впечатлениеям) всё-таки более удобной для подобных целей.

Gansik_315

Удобство рукояти — вещь сугубо индивидуальная. Конечно, общие принципы эргономики должны быть соблюдены. Но всё же тот факт, что далеко не каждый хорошо сделанный нож ложится в руку, говорит об обязательности индивидуального подхода к выбору, о практической бесполезности покупки ножа, при выборе его лишь по картинке. Ну, а лично для меня эталоном эргономики стала рукоять ZT0100.

Kazbich

Gansik_315
далеко не каждый хорошо сделанный нож ложится в руку, говорит об обязательности индивидуального подхода к выбору, о практической бесполезности покупки ножа, при выборе его лишь по картинке.

Почему обычно и советую, при наличии такой возможности — покупать сначала китайские «клоны» и оценивать собственные ощущения. Впечатления от реза будут, вероятнее всего, совсем другие, а вот ощущения от рукоятки — более-менее «аутентичные» ММГ передают очень неплохо.

Был интересный случай с попыткой нарезки дома какого-то очень хитрого твёрдого сорта сыра (не пармезан, что-то ещё ядрёнее). Именно по возможности весьма силового реза на доске — не справились MORA-2000, CS Canadian Belt, Кизнярский «Норд» (с деревянной рукояткой) и старенький кухонный Victorinox. То есть — резать ими с таким усилием было предельно неудобно. Любопытнее всего, что с данной задачей лучше всех справился CRKT Desert Cruiser (даже не оригинал — китайский клон, но с весьма аутентичной рукояткой (просто живьём с оригиналом сравнивать в руках доводилось)). Не сталью (420-я, хоть и неплохо калёная), не спусками (среднее сведение, заточка на 30 градусов), не качеством заточки (неуверено брил), а взял он именно формой рукоятки.

Хотя, с другой стороны — в качестве EDC подобная рукоятка показалась не только «толстоватой» для ношения в кармане, но ещё и какой-то несколько «зажатой». Была хороша только под обычный «поперечный» хват, под другие варианты хвата — уже не особо. Но вот под эту задачу — показалась наиболее удобной. Возможно даже, как раз благодаря этой самой «зажатости».

garryale

Прямиком для этой темы рукояти Эрго Хантера от BUCK ,они еще и несимметричные с левой и правой стороны от клинка :


garryale

Или еще вариант комбинации современного Хай-Тек пластика и деревянных вставок с насечками.

Iofspy

Самая удобная рукоять из всех ножей, что я держал, была вот эта:

Это старый нож «Южного креста», название модели, к сожалению, не знаю.

У Гико тоже удобные рукояти, но на мой вкус чуть менее удобные, чем у указанного ножа на фото. Орион от DrWinter не трогал, но на вид должен быть очень удобен.

Вообще, общие черты удобной рукояти вырисовываются такие:
1. Покатая спинка (чтобы основание ладони при долгой работе рукоять не наминала).
2. Развитый передний упор (чтобы при резе вперед или проколе не сильно напряженная рука не соскользнула на РК)
3. В меру развитый упор под мизинец (либо утолщение рукояти к тыльнику) обеспечивающий уверенный контроль при резе с потягом.

monnom

у крысы рукоять хороша.

еще соотношение изгиба рукояти и клинка очень неплохо влияет на рез у опинель-12. но все равно при работе не пропадает желание чтобы у него рукоятка была «пофинистей».

slot edren baton

Для меня вне конкуренции, по удобству рукоять «делового», сдаланная Василием Козловым.

voffka

Наверное сильно от руки зависит но у меня вот этот в любимчиках

каземирович

Как всем известно для разных хватов максимально удобными будут разные формы рукояти. Для примера можно взять кусок пластилина и сжать его тем или иным хватом,формы получатся довольно разные и совершено неприемлимые для других хватов.На подавляющем большинстве ножей делают универсальные рукояти,чтобы более менее было удобно для разных хватов.
Совсем недавно открыл самую удобную для себя рукоять.На ней всё в меру.И животик,и горбик,и упор,и место под мизинец.С виду невзрачная,но очень удобна для основных хватов.

Вот тема про эти ножи.

http://guns.allzip.org/topic/64/282779.html

——————
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)

Varnas

Дык разные работы, разные клинки — разные руклятки. Ето для одной ладони только…

Supremus

Из складней — benchmade 520

Семен Михалыч

Ну к примеру вот такая.

gwathedhel

кратоновая от бенча дроп-поинт (10505R) или боуи для фикседа. Ну со складнями сложнее…

GAU-8A

Тема как бы эээ…многогранная и многорукая 😊

Iofspy

GAU-8A
Тема как бы эээ…многогранная и многорукая

Это даааа ). Вот Милитари за рукоять хвалят некоторые, а мне она неудобна, ибо прямоугольник в сечении. Небыло б углов, идеальная ручка была бы…

Hans Wurst

Из имеющихся у меня в наличии ножей самя удобная рукоять у Kershaw spec Bump. Ему бы еще и клин нормальной формы…

… Я правда убрал узор, и заполировал G-10

Petr…sh

У Якута. Для любой руки, и левой и правой. И резом в верх и резом в низ.
И для работы в рукавицах и для охотника с искалеченной рукой от циркулярки. Ей и двумя руками можно работать.

ППа

+1000. Дополню,что при правильно подогнанных ножнах из хвоста нож извлекается очень легко, выпрыгивает в руку, но одним манером, а так можно и двумя руками не раздернуть.

sDiablo666

Мне нравится рукоять а-ля CS master hunter
Из фолдеров наверно самая удобная рукоять из всех ножей, которые в руках держал, у Boker AK-74/ Весьма ухватиста

Dimedrolum

Mora Clipper. Из складней — самая удобная рукоять у BM 520, и это не обсуждается 😉

Iofspy

Dimedrolum
Из складней — самая удобная рукоять у BM 520, и это не обсуждается

Блажен, кто верует )). Самая удобная у RJ Martin Devastator )).

s1_kiev

Hans Wurst
… Я правда убрал узор, и заполировал G-10

взглянуть бы…

Andrew L2

sDiablo666
Из фолдеров наверно самая удобная рукоять из всех ножей, которые в руках держал, у Boker AK-74/ Весьма ухватиста

У мануального AK-74 действительно довольно ухватистая рукоятка.

Но самая удобная рукоять среди фолдеров однозначно у Ontario RAT Folder-1! 😊 Режешь и режешь, и рука не устаёт, и ничего нигде не трёт, и ничего не наминает.

Iofspy

Andrew L2
Но самая удобная рукоять среди фолдеров однозначно у Ontario RAT Folder-1!

Вот всегда так, сделают ручку удобную, значит надо сталь поставить самую дешевую. Сделают клин из S90V, значит ручка должна быть прямоугольником в сечении ))…

sDiablo666

Iofspy
Сделают клин из S90V, значит ручка должна быть прямоугольником в сечении

это Вам к Широгорову 😀
Я для себя решил, что, дабы не нервировать жабу, просто буду обходить темы про такие ножи 😛 )))

Namgeuk

Мне нравится этот нож. Куплен во Франции, на Корсике. Там такая форма ножа продается туристам как нож для кровной мести — вендетты, у всех рукоятки подпилены к оси. Не знаю, как для вендетты, но вот овощи-фрукты он режет классно: узкая часть рукоятки лежит в согнутом указательном пальце, а мизинцем-безымянным управляется весь нож. Для картохи — самое то! Нержавейка, очень резучая. Долгое время в доме был вместо скальпеля: нитки вспороть, изоляцию с провода снять, даже бородавку срезал.

propinguy

удобнее соговского щенка я в руках ничего не держал

Джо

Самая удобная и функциональная рукоятка , это рукоятка сделанная по руке, отвечающая всем необходимым требованиям юзера, исходя из его личных предпочтений и с учётом предназначения ножа. Всё остальное компромиссы. Это же касается и клинка. А получить и то и другое можно только на ноже по индпошиву без какой либо самодеятельности со стороны мастера.

ЯРЛ

Современный брендовый эсклюзивный дизаин от Кац, Блюм и Кальсонер. А сколько столетий продержалась классическая коническая изогнутая роговая рукоять навахи? И сколько за всю историю навахи ей резали и зарезали и сколько отрезали и намазали совремёнными рукоятями?
Самая удобная для держания всеми хватами рукоять навахи!

proforg

Из всего нескладного, что через руки прошло, наиболее удобная рукоять оказалась у Roselli R200.
Из складней… даже не знаю. ЕКА82 или старый Wenger Ranger.

SHURIKENN

Такая рукоятка легла в руку как влитая. При длительном работе не скользит не мнет и вообще не мешает


«Асгард Лосяш» на Яндекс.Фотках

Taledo

Такая рукоятка легла в руку как влитая. При длительном работе не скользит не мнет и вообще не мешает

Очень красивый нож!

мисталова

На складнях удобнее АК-74 от Бокера не встречал.
На фиксах очень хороша на Баке 192, и на фиксах от serbera, drunken sailor-a, Ivan-a Batulin-a и мисталовы 😊

А ежели вас интересует ручка удобная и универсальная во всех смыслах 😀, то следует попытать Серёгу-Bonarta, он один ножик в свое время заказывал себе, с члено-ручкой 😀 😀 😀

kolotov

Одно дело достал-отрезал-спрятал, другое дело долго и упорно резать, резать и резать. Я когда в первый раз в руки Малыша или Крепыша, не помню точно, от РВС взял, мне очень сильно рукоять понравилась, но когда я этим ножом долго при долго резал, мне рукоять сильно разонравилась. Руку сильно намял. В другой раз пришлось долго резать самоделкой с деревянной бочкообразной рукоятью и ничего, ничего плохого сказать не могу. Долго и с комфортом резал и нигде ничего не намял.
Моя любимая, в виду моего хобби, передержала в руках много ножей, но она к ним равнодушна. Единственная рукоять которая вызвала в ней восторг — это USMC от Ka-Bar.
Вот и думай теперь, какая рукоять имеет самую удобную форму.

vid

Ека швед 10 и ворон/кондор от кизляра — самые удобные для меня при длительной работе

vb1345


Самыми удобными рукоятками из моих ножей являются Нож «Штрафбат» АИР, и ZT0100

http://www. zlatoust-air.ru/shop/published/publicdata/ZLATOUSTSHOP/attachments/SC/products_pictures/штрафбат_к.jpg

http://www.lamnia.fi/images/624_ZT0100-01.jpg

Harding

да все просто
Helle Harding, все Hultafors особенно для грубых работ, Мора компаньоны и Аллроунд и 511 и 546

ЯРЛ

Большой ампутационный нож, пришёл в РИ и ея клоны из Германии после русско-турецкой перед русско-японской. Народу за все войны порезанно немеряно, и сегодня врачи прозекторы в больничных моргах и судебно-медицинских моргах пластают невинно померших на макароны по флотски без напряга.
Китайский кухонник для Евросоюза, куплен 10 лет назад за сумму эквивалентную 0.6 доллара. Выпускался в двух номинациях: с лезвием 1.5мм. и лезвием 2.5мм. толщиной. В руке сидит как влитой.
Сейчас попробую вставить фотки. С уважением.

Японский Городовой


Хелле Толлекнив — объемная и достаточно длинная «бочка». Ничем не подталкивает пользователя к какому-либо из предпочтительных хватов. Удержания не фиксированы, не дискретны из-за выемок и плоскостей, а могут плавно перетекать друг в друга. Командует не конструктор, а владелец.

mhasman

F1

ЯРЛ

Действительно финка «а ля Лёнька Пантелеев» чудно сидит в руке при любой работе, хоть по мясу, хоть по хавчику. Проверено временем!

Вот мы и пришли к выводам, что: длинная ручка лучше короткой, ручка должна иметь изгиб повторяющий изгиб внутренней части лодони, под мизинцем нужно поуже, где указательный палец и сверху большой нужно то же не широко, Под средним и безымянным пальцами желательно «брюшко». И фиксированных хватов продиктованных конструкцией, кроме кастета, не бывает. С уважением.

формы, разновидности, фото с названиями типов клинков

Сегодня производители стараются сделать необыкновенные и привлекательные ножи. Это конечно похвально. По сути, они отталкиваются от нескольких видов ножей, которые не сильно отличаются от своего первоначального профиля. Все изделия мастеров можно классифицировать по группам. В статье постараемся разобраться, какие они существуют.

История появления ножей

Древнее изделие из каменного века.

Самыми древними орудиями считаются изделия каменного века. Они были в виде каменных отщепов, и специально их не обрабатывали. Тогда и не было речи про рукоять ножа.

Только спустя какое-то время стали делать ручки из дерева или кости.

Примерно 5 тыс. лет назад произошёл важный поворот в истории ножей. Люди научились добывать и обрабатывать металлы. На смену каменным орудиям пришли изделия из бронзы и меди. Такие ножи часто находят на археологических раскопках.

Преимущество металлических ножей перед каменными, конечно же их прочность и долговечность. Далее наступил железный век. Вот тут и началось вытеснение медных и бронзовых изделий их собратьями из железа. Эпоха Возрождения внесла свою лепту в развитие производства.

Промышленная революция внесла свой вклад в развитие клинков. Постепенно менялась конструкция ножей и материалы для их изготовления. В ножевое дело проникли и высокие технологии. Но в каком виде мы привыкли их видеть, они уже стали 1-2 столетия назад.

Строение ножа

Ножевой рынок сегодня богат на выбор изделий. Ножи существуют разных видов, форм и размеров. Это не маркетинговый ход, просто каждая разновидность имеет свои особенности и назначение. Для начала следует разобрать строение ножа:

  1. Клинок;
  2. Рукоять;
  3. Точка, в которую сходится клинок – острие;
  4. Заточенная сторона клинка – лезвие;
  5. Сужение поверхности клинка – спуски;
  6. Противоположная сторона лезвию – обух;
  7. Желобки на клинке, рёбра жёсткости – долы;
  8. Не заточенная часть лезвия, около рукояти – пята;
  9. Элемент между клинком и рукоятью – гарда;
  10. Часть рукояти со стороны ладони – спинка;
  11. Окончание рукояти с отверстием – головка.

Хвостовиком клинка называют его часть, которая находится в рукояти. Монтаж рукоятки может быть всадным и накладным. Первый способ подразумевает насаживание рукояти на хвостовик. Второй же образуется двумя накладками с разных сторон к хвостовику.

Строение ножа, нумерация соответствует тексту выше.

Классификация ножей по назначению

Сегодня ножи производятся в промышленных масштабах. Понятно, что каждое изделие уникально по-своему. Но серийное производство подразумевает огромное количество изделий. Их разнообразие так велико, что систематизация их по назначению просто необходима.

Систематизация ножей по их назначению, подразумевает конкретную область использования клинка. Если рассматривать отдельную группу, то подвидов у ней будет немало. Разновидность кухонных ножей будет включать в себя изделия разного предназначения на кухне. Это – поварской, хлебный, филейный, разделочный и прочие ножи.

Охотничьи ножи

Понятно из названия, что ножи предназначены для охоты. Возможно, изделие станет последним шансом при схватке с диким зверем. Это конечно же редкость, но всё может случиться на охоте. Эта группа не маленькая. Все изделия находят применение именно на охоте.

Но следует отметить, что клинок вполне себе подходит для бытовых условий. Им можно заколоть домашнее животное или разделать тушу. Правильный охотничий нож имеет следующие характеристики:

  • рукоять предпочтительнее из дерева;
  • не явно выраженная гарда, чтобы не мешала при разделке туши;
  • клинок желательно выполнен из дамасской стали;
  • обух у изделия должен быть толстый в 3-4 мм;
  • длина клинка желательна не менее 10-15 см;
  • твёрдость ножа должна превышать 58 HRC.

На охоте требуется клинок с высокими режущими и колющими свойствами. Также не маловажен баланс изделия, благодаря правильной балансировке, ножом можно работать достаточно долго. Современная классификация изделий бывает по назначению, типу лезвия и габаритам. Рассмотрим их все в кратком содержании:

Мнение эксперта

Константин

С детства увлекаюсь ножами и всем, что с ними связанно. Накопленные знания несу в массы. Сам занимаюсь изготовлением ножей. К критике отношусь положительно, но люблю и поспорить.

Рукоять ножа должна хорошо лежать в руке, а лучше всего, когда она имеет анатомическое строение. Владеть инструментом также целая наука. Настоящего охотника можно определить сразу по рукояти ножа из кости или рога животного.

На неё можно увидеть росписи и надписи различного характера, в основном на охотничью тематику. Довольно сомнительное утверждение, но чем меньше клинок охотника, тем он профессиональнее. А также длина указывает на умение владельца ножа разделывать туши животных.

Охотничьи ножи.

Кухонные ножи

В функциональное предназначение кухонного ножа входит – приготовление и нарезка пищи. Они встречаются на любой кухне. Современные наборы включают в себя много предметов. Каждый из которых имеет своё предназначение. Клинки должны быть выполнены их хорошей стали и достаточно остро заточены. Рассмотрим несколько подвидов кухонных ножей:

  1. Поварской или шеф-нож. Клинок изделия имеет треугольную форму. Длина ножа, как правило 18-30 см, а толщина в 2-3 мм. Клинок затачивается под углом в 20 градусов. Благодаря его размерам, им можно: разделывать, шинковать, нарезать и проделывать другие операции. Он только не подходит для нарезки хлеба.
  2. Овощной.
    Эта разновидность ножей отличается небольшими размерами, с узким клинком в 8 см или менее. Они предназначаются для чистки овощей и фруктов с твёрдой кожурой. Хорошо наточенный кончик клинка позволит легко удалить глазки, пятна и червоточины.
  3. Универсальный. Форма клинка вытянутая, сам нож лёгкий и удобный. В длину они в основном 15 см, а ширина клинка в 2,5-3,5 мм. Нож может выполнять практически любые работы по кухне, но он боится мороженного мяса или встречу с косточками.
  4. Филейный. Назначение ножа – нарезка ровными ломтиками различных продуктов питания. Длина клинка в 15 см или чуть менее, заточку производят под углом в 15 градусов. Он прекрасно справится с мясом птицы, рыбы, свинины, говядины и других животных. Клинок обычно узкий и гибкий с приподнятым кончиком. Им не рекомендуется резать продукты повышенной сопротивляемостью, есть риск сломать изделие.
  5. Разделочный. Его изготавливают из твёрдых углеродистых сплавов, клинок широкий и длинный. Благодаря этому, ножом можно разделывать мясо, и он не боится встречи с хрящами и мелкими косточками.
  6. Обвалочный. Клинок в 15-16 см длиной и довольно тонкий. Им можно отделять мясо от кости и нарезать некрупные продукты. Ножи такого типа изготавливают из стали средней твёрдости. Им не работают с замороженными продуктами.
  7. Хлебный. Изделие имеет в дину около 20 см, с зазубринами на лезвии. Благодаря им клинок прекрасно справляется с твёрдой корочкой и мякишем.

Для выполнения основных операций на кухне, достаточно и трёх разнонаправленных ножей. В основном это – шеф-нож, овощной и универсальный. Это с позволения сказать, минимальный набор домохозяйки. Рукояти таких изделий в основном выполняют из пластика.

Не рекомендуется пользоваться стеклянными разделочными досками, об них ножи быстро тупятся. Лучше использовать деревянную или пластиковую. Набирают популярность керамические ножи. Но у них имеется большой минус – они сильно хрупкие, достаточно изделие уронить и оно может расколоться.

Также керамика практически не поддаётся заточке в домашних условиях. Наточить такой нож можно только специальными абразивными кругами. Изделия из углеродистой стали, поддаются заточке довольно легко, достаточно иметь на кухне обычный точильный камень, мусат или точилку.

Различные кухонные ножи.

Боевые клинки

Нож для выполнения боевых задач должен быть высокой прочности. Такие изделия предназначаются для ближнего боя. Ножи боевого типа выполняют с фиксированным лезвием, и они имеют ярко выраженную гарду. Клинок из этой группы имеет специфические отличия:

  • длина изделия колеблется в районе 22-32 см;
  • рукоять имеет овальную форму;
  • заточка клинка полуторная или двусторонняя;
  • обязательно антибликовое покрытие;
  • острие находится в одной плоскости с клинком и рукояткой.

Боевой клинок.

Конечно ножом можно обезвредить противника в бою, но на практике изделие применяется немного для других целей. Таким ножом можно расчистить стрелковую позицию, срезать ветви деревьев и убрать другие препятствия.

Клинок вполне пригоден для окапывания. Боевым ножом можно обрезать запутавшиеся стропы, при десантировании. Новомодные пластиковые наручники легко можно перерезать волновой заточкой клинка.

Нож вполне пригоден для работы в водной среде. Оказавшись в водоёме, боец может запутаться в сетях или кустарнике. И тут в дело вступает боевой клинок, который прекрасно справится с этими препятствиями.

Раскладные

Раскладные ножи различаются по типу открывания. Также они подразделяются по принципу складывания клинка. Он может прятаться во фронтальной части или сбоку рукояти. Не малую роль играет принцип удерживания клинка в рукояти. Рассмотрим все их:

Складными бывают армейские, охотничьи и туристические ножи. Также такие изделия делают для повседневного ношения с собой. Ножи такого типа бывают многофункциональными, они включают в себя: вилку, ложку, шило, ножницы и прочие инструменты.

Различные варианты складных ножей.

Изделия для туризма

Туристический нож должен быть разносторонним помощником. Сам туристический поход отчасти экстремальное занятие. В таких условиях может случиться всё, что угодно. Поэтому клинок должен обладать различными качествами.

Для придания жёсткости изделию, туристические ножи выполняют с фиксированным клинком. Он должен быть способен обрезать ветви деревьев, верёвку и прочие предметы. Хорошо если клинок может открыть консервную банку.

Рубка для таких изделий дело обыденное. Для этого, клинок выполняется широким с толстым обухом. Лучшим вариантом будет нож из нержавеющей стали. Хорошо удерживаются в руке изделия с пластиковой рукоятью.

Туристические клинки.

Столовые

Столовый нож для рыбы.

Такие приборы используются непосредственно при приёме пищи. Столовые ножи бывают разной величины, в зависимости от диаметра тарелки с которой их используют. Они бывают для разных продуктов питания:

  • закусочный нож, с округлённым кончиком, предназначен для употребления холодных и горячих блюд этой категории;
  • широкое и тупое лезвие имеет рыбный нож, он приспособлен для отделения филе от косточек;
  • острый приподнятый кончик имеет нож для стейка;
  • для употребления в пищу сладких блюд, имеется десертный нож с тонким и заострённым кончиком;
  • для употребления фруктов имеется свой клинок, он похож на предыдущий вариант, но меньше по размерам;
  • широкое дугообразное лезвие имеет прибор для масла;
  • серповидное изделие с зазубринами на конце, предназначается для сыра.

Такие приборы применяются вместе с вилками, также различных размеров.

Примеры столовых ножей.

Специальные

В этом направлении разнообразие ножей очень велико. Все описать довольно сложно, поэтому остановимся лишь на перечислении этих областей. Сюда относятся изделия:

Как видно из перечисленного, этих направлений довольно много, и каждое включает в себя ещё и определённые разновидности. Одной статьи для описания всех групп просто не хватит.

Деление по типу конструкции

Эволюция ножей внесла немало корректив в конструкционные особенности клинков. Сегодня выделяют три основных конструкции клинков:

  1. Самым надёжным считается конструкция с фиксированным клинком. Такое устройство является самым древним и распространённым. Их выделяют три подвида: обычные, тычковые и скелетные.
  2. Складные изделия распространены не менее предыдущего варианта. Такие ножи занимают не много места, клинок удобно прячется в рукоять. Но есть минус таких ножей, со временем складной механизм расшатывается. Таких ножей также насчитывают три подвида: выкидной клинок, складывание в бок рукояти и ножи бабочка.
  3. Ещё одна разновидность ножей, со съёмным клинком. В основном в эту категорию включены изделия строительного характера. Клинок у таких ножей отделён от рукояти. Как только режущая часть затупляется, она снимается и заменяется новым режущим элементом.

Режущие кромки и спуски

Чаще всего встречается конструкция режущей кромки, которая начинает подниматься к острию после второй трети. Более крутой подъём, в 45 градусов с хорошо выраженным закруглением, делает клинок удобным для снятия шкур. Специальные скинеры могут иметь выпуклую режущую кромку.

Изменение толщины клинка от обуха к режущей кромке называется – спуском. Их существует две основные группы: клиновидные и вогнутые:

  • клиновидные могут начинаться от обуха или середины клинка;
  • вогнутые имеют больший угол схождения.

Разновидностей клинков в разрезе немало. Но в основе лежит семь типов спусков. Это различные вариации обыкновенного клина, боковые поверхности которых могут быть прямыми, вогнутыми и выпуклыми. Рассмотрим все семь вариантов спусков:

Режущая кромка и спуски.

  1. Пятигранный с подводами. Встречается у универсальных клинков среднего ценового диапазона. Клинок с такими спусками идеально сбалансирован. Клинки с такими спусками отличаются качественным резом. Их часто используют, так как они очень технологичны и не сложны в производстве.
  2. Линзовидный. Такие клинки имеют большой угол заточки, это отрицательно сказывается на плавности реза. Используют его в профессиональных инструментах. Даже при рубящих ударах, такой клинок сохраняет свою остроту. Спуск выполняется вручную, что сказывается на его стоимости. Его используют в довольно дорогих клинках.
  3. Вогнутые спуски. Их применяют в опасных бритвах. Такая форма обеспечит хороший рез и глубокое проникновение в материал. Чаше всего применяется в ножах, которым требуется хороший рез: охотничьи, щкуросъёмные, рыболовные.
  4. Прямой клин с подводами. Достаточно оптимальный и технологичный тип спусков. Они обеспечивают хороший рез при хорошей прочности клинка. Его относят к европейским типам спусков.
  5. Пятигранный. Не редко встречается в ножевой промышленности. Второе название спусков – скандинавский тип. Утончение клинка начинается примерно с его середины. Малый угол заточки способствует идеальному резу. Но таким изделием не рекомендуется наносить рубящие удары. Применяется для клинков универсального назначения.
  6. Прямой клин. Толщина клинка уменьшается от его обуха и плавно спускается к лезвию. Но так теряется прочность изделия, при больших нагрузках вероятен излом клинка. В современных ножах его применяют редко.
  7. Стамесочный. Заточка клинка производится с одной стороны. Таким образом достигается особая максимальная острота. Этим клинком нужно уметь пользоваться и для этого применяются специальные техники нарезки. Иначе клинок будет уводить в сторону. Используется в специальных инструментах.

Виды профилей клинков

Изобретено множество форм ножей. Порой, даже сложно их классифицировать. У разных национальностей прослеживается своя особенность строения клинка. Но все эти разновидности можно свести к базовым профилям. Рассмотрим их подробнее:

Название профиляОписание
Trailing pointОстриё немного приподнято относительно обуха. Это увеличивает режущую кромку, но уменьшает колющие способности. Часто встречается у национальных ножей для разделки туш и обработки шкур.
СкрамасаксОчень специфичный профиль. Выглядит, словно взяли стандартный вариант, перевернули и заточили обух. Делает идеально ровные разрезы, так как режущая кромка идёт по клинку без изгибов. Таким изделием можно наносить рубящие удары.
Прямой обухСамый распространённый профиль. Изделия получаются универсальными. Вполне справляется со многими задачами. Скругление острия даёт увеличение режущей кромки и упрощает работу ножом. Неплохо колет и хорошо режет – вот основные качества клинка с таким профилем.
Drop-PointОстриё немного спущено вниз относительно линии обуха. Имеет повышенную эффективность колющего удара. Геометрия клинка облегчает вхождение в материал. Клинок с таким профилем имеет неплохой рез.
Clip-PointВторое название профиля – боуи, в честь полковника считающегося изобретателем этого профиля. Точка приложения силы находится практически на центральной линии, колющие удары очень практичны.
Spear-pointКопьевидный профиль клинка. Очень хорош для колющих ударов. Имеет обоюдоострую заточку. Этот профиль относится к ножам кинжального типа. В основном встречается у боевых ножей.
Needle-PointУзкий, длинный, обоюдоострый имеет вид классического стилета. Для бытовых и хозяйственных дел, практически бесполезен.
Spay-PointНебольшое лезвие обеспечивает хороший контроль над ним. Чаще всего применяется для охотничьих ножей, применяемых для свеживания туши. Скос на обухе не затачивают, чтобы предотвратить повреждение кожи при работе.
Hawkbill bladeФорма клинка напоминает клюв хищной птицы. Остриё находится значительно ниже центральной линии обуха. Нож имеет серповидную форму.
ТантоБлагодаря своей форме, хорошо выдерживает колющие удары. Риск сломать остриё сведён на минимум. Режущая поверхность равномерная, что позволяет сделать ровный разрез.
Gut-hookНапоминает по форме Drop-Point, только на верхнем скосе следует сделать небольшой крючок. Таким профилем удобно резать шкуры и потрошить добычу. А в общем клинок напоминает характеристики Drop-Point.

Существуют ещё несколько разновидностей профилей: sheepfoot, dagger point, shark tooth, но они считаются разновидностями основных форм.

Дополнительные элементы клинка

Клинок ножа имеет немало различных характеристик. Нет смысла подробно их расписывать, но озвучить их необходимо. Наибольшее место сечения у клинка называется – ребро. Тупое ребро, противоположное лезвию имеет название – обух, также его порой называют спинка клинка.

Есть такая часть, как брюхо, это место не имеющее прямой части. Эта часть, как правило, имеется у охотничьих ножей с падающим острием. Клинок имеет ещё такие характеристики: ширину клинка, ширина полотна, ширина спусков, ширина подводов и множество других моментов.

Типы рукоятей

Второй самый важный элемент ножа – рукоять. Они отличаются по типу монтажа. Существует два способа.

Первый тип рукояти.

Ссадной тип, это когда ручка одевается на хвостовик клинка внутренним отверстием, отсюда и название.

Второй тип рукояти.

Накладной или пластинчатый.

Такой способ монтажа подразумевает крепление ручки из двух пластин. Их накладывают на хвостовик с обеих сторон, образуя при этом рукоять. Крепление пластин производится металлическими кольцами, болтами или заклёпками.

Материалы для производства

Если сильно не заморачиваться, то рукоять можно смастерить, просто обмотав хвостовик верёвкой. Этот вариант подходит для полностью металлических ножей, метательных изделий или для ножей тактического назначения.

Но предпочтительным современным вариантом считается рукоять из пластика, дерева, рога или кости животного. Для серийного производства применяются первых два варианта. Современный материал из каучука, называемый кротон, применяется для вставок на ручке.

Также из него изготавливают рукоять целиком. Он имеет очень хорошее сцепление с ладонью. Тоже современный материал – стеклотекстолит, он имеет высокие диэлектрические качества, влагостойкость и негорючесть. Этот материал привлекает своего покупателя.

Благородные материалы – рог или кость животного, применяют в ножах ручной работы, по просьбе заказчика. Такие рукояти украшаются резьбой или драгоценными металлами. Получаются настоящие произведения искусства.

Примеры рукоятей из разных материалов.

Коллекционные модели

Отличительно чертой таких изделий является неповторимая работа мастера. Ножи выполняют из высококлассной стали, также они отличаются художественным оформлением. Стоимость таких ножей, конечно же высока. Бывают разновидности коллекционных изделий:

  1. Подарочные. Подойдёт клинок в подарок для украшения интерьера. Стоимость изделий зависит от материала и оформления клинка.
  2. Национальные. Различаются по способу ношения, материалу и декору. Форма клинка отражает культуру народа.
  3. Кастомные. Форма клинка может быть любой. Изделия ограниченны штучными экземплярами. Стоимость таких клинков может быть заоблачной.

Правила и критерии выбора ножа

Гораздо проще сделать выбор зная для каких целей приобретается нож. Но если покупка совершается спонтанно, то лучше попробовать оценить изделие по нескольким критериям:

  • учтите коррозийную устойчивость клинка;
  • подумайте, где он может пригодиться;
  • рассмотрите внимательно вид клинка и его предназначение;
  • вес и размер играют не малую роль для его использования;
  • удобная рукоять залог упрощённой работы;
  • ножны должны быть удобными и из качественных материалов;
  • цена изделия немаловажна.

Knife Handle Drawing Stock-Fotos und Bilder

  • CREATIVE
  • EDITORIAL
  • VIDEOS

Beste Übereinstimmung

Neuestes

Ältestes

Am beliebtesten

Alle Zeiträume24 Stunden48 Stunden72 Stunden7 Tage30 Tage12 MonateAngepasster Zeitraum

Lizenzfrei

Lizenzpflichtig

RF и RM

Durchstöbern Sie 76

чертеж рукоятки ножа Stock-Photografie und Bilder. Oder starten Sie eine neuesuche, um noch mehr Stock-Photografie und Bilder zu entdecken. мессер каракули 3 — рисунок рукоятки ножа сток-графика, -клипарт, -мультфильмы и -symbolewood рисовать нож инструмент — рисунок рукоятки ножа сток-фотографии и векторные иллюстрации der malbuchseite für kinder mit umrissener Clipart zum ausmalen. buchstabe k für messer. — чертеж рукоятки ножа, рисунок стоковой графики, -клипарт, -мультфильмы и -символисторические дольче, 15. bis 17. jahrhundert, holzstiche, veröffentlicht 1893 — рисунок рукоятки ножа, рисунок стоковой графики, -клипарт, -карикатуры и -символики, искусство исторической науки, holzschnitte, veröffentlicht im jahre 1897 — рукоятка ножа для рисования сток-графика, -клипарт, -мультфильмы и -символы для кемпинга и активного отдыха — рукоятка ножа для рисования сток-графика, -клипарт, -мультфильмы и -символизм клубничного джема на булочке — ручка ножа для рисования сток-графика, — клипарт, -cartoons und -symboleküchenmesser seitenansicht zeichnung — чертеж рукоятки ножа сток-график, -клипарт, -мультфильмы и -symboleconstruktion sachen — чертеж рукоятки ножа сток-фотографии и чертеж производителя ножей маркировка на рукоятке ножа — чертеж рукоятки ножа сток-фото и бильдермессер doodle 2 — рисунок рукоятки ножа сток-график, -клипарт, -мультфильмы и -символ старая гравированная иллюстрация медных орудий, недавно обнаруженных в Висконсине — нож с гнездом для рукоятки — рисунок рукоятки ножа сток-фотографии и выгравированная иллюстрация индийской культуры, сабля талвар с зазубренным лезвием и мушкетной винтовкой — рисунок рукоятки ножа стоковые фото и бильдерверкзеуг попурри — рисунок рукоятки ножа стоковая графика, -клипарт, -мультфильмы u nd -symbolefinishing messergriffe — рисунок рукоятки ножа — графика, -клипарт, -мультфильмы и -symbolekunst & handwerk konzept banner — рисунок рукоятки ножа — графика, -клипарт, -мультфильмы и -symbolekochelemente — messer und utensilien — рисунок ручки ножа- grafiken, -clipart, -cartoons und -symboleradfahren gelbe Silhouette icons/eps10 — рисунок ручки ножа стоковая графика, -клипарт, -мультфильмы и -символомолекулярные гастрономические концепции abbildung — рисунок ручки ножа стоковая графика, -клипарт, -мультфильмы и -symbolecycling farbe vielfalt icons/eps10 — чертеж рукоятки ножа сток-график, -клипарт, -мультфильмы и -символы-силуэт иконки/eps10 — рисунок рукоятки ножа сток-график, -клипарт, -мультфильмы и -символантики иллюстрация рукоятки ножа — чертеж рукоятки ножа -grafiken, -clipart, -cartoons und -symboleantikes illustration schwert hilts — чертеж рукоятки ножа stock-grafiken, -clipart, -cartoons und -symboleküchenbedarf in schwarz und weiß — нож Чертеж рукояти стоковые изображения, клипарты, мультфильмы и символы bau ​​- Чертеж рукояти ножа стоковые фото и изображенияОрнамент для рукояти ножа. Создатель: Теодор де Бри. Орнамент для рукояти ножа. Создатель: Теодор де Бри. Орнамент для рукояти ножа. Создатель: Теодор де Бри. Орнамент для рукояти ножа. Создатель: Теодор де Бри. Орнамент для рукояти ножа. Создатель: Теодор де Бри. Орнамент для рукояти ножа. Создатель: Теодор де Бри. Орнамент для рукояти ножа. Создатель: Теодор де Бри. Орнамент для рукояти ножа. Создатель: Теодор де Бри. Орнамент для рукояти ножа. Создатель: Теодор де Бри. Орнамент для рукояти ножа. Создатель: Теодор де Бри. Орнамент для рукояти ножа. Создатель: Теодор де Бри. Орнамент для рукояти ножа. Создатель: Теодор де Бри. Орнамент для рукояти ножа. Создатель: Теодор де Бри. Орнамент для рукояти ножа. Создатель: Theodor de Bry.vielzahl mittelalterlicher waffen — рисунок рукоятки ножа стоковая графика, -клипарт, -мультфильмы и -символы linienillustration für kavallerieschwert — рисунок рукоятки ножа стоковая графика, -клипарт, -мультфильмы и -символическая гравированная иллюстрация японского искусства — лакированная рукоятка и ножны из слоновой кости — рисунок рукоятки ножа стоковые фото и изображения силуэты металлический штопор белый фон — рисунок рукояти ножа стоковые фотографии и изображения силуэт металлический штопор белый фон — рисунок рукояти ножа стоковые фотографии и изображения Дизайн рукояти охотничьего меча, пера и черная тушь, кисть и черная заливка, серо-голубая акварель на бумаге, наложенная, Вероятно, рендеринг. .. Эскиз набора серебряной посуды, Пьетро Белли, итальянец, 1780Ð1828, Перо и коричневая тушь, кисть и серая заливка графит на кремовой верженой бумаге,…Проект набора посуды, Пьетро Белли, итальянец, 1780-1828, перо и черная тушь, кисть и черная, желтая и синяя акварель, графит на бумага,…кухонный топорик нож мачете на фоне пня рубленые дрова — рисунок рукоятки ножа стоковые фото и фотографиикухонный топорик мачете на фоне пня рубленые дрова — рисунок рукоятки ножа стоковые фотографии и бильдершвертер и дольче аус дер антиквариат, холцстих, 1862 — рисунок рукоятки ножа сток-график, -клипарт, -мультфильмы и -символическая гравировка медных орудий, недавно обнаруженных в Висконсине — нож с гнездом для рукоятки нож с гнездом для рукояти — рисунок рукоятки ножа стоковые фотографии и выгравированные изображения древнего египетского искусства, кинжал с бронзовым лезвием и рукоятью из слоновой кости — рисунок рукояти ножа стоковые фотографии и выгравированные изображения древнего египетского искусства, кинжал с бронзовым лезвием и слоновой костью ручка — рисунок рукоятки ножа стоковые фотографии и бильярдная гравировка иллюстрации скандинавской культуры , резная рукоятка ножа — рисунок рукоятки ножа стоковые фото и бильярдная выгравированная иллюстрация скандинавской культуры, резная рукоять ножа — рисунок рукоятки ножа стоковые фото и фотографииНож и вилка, около 1936.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *