Эскизы охотничьих ножей для самостоятельного изготовления: Эскизы ножей для самостоятельного изготовления

Содержание

Изготовление ножей своими руками в домашних условиях. Простейший качественный нож своими руками

Содержание

  1. История развития от каменного до современного
  2. Самодельный нож: особенности и преимущества
  3. Виды изделий
  4. Назначение и характеристики
  5. Что потребуется для изготовления
  6. Необходимые материалы
  7. Какой инструмент понадобится
  8. Этапы изготовления ножа своими руками
  9. Выбор стали заготовки для ножа
  10. Как делают ножи
  11. Как сделать клинок
  12. Как сделать ручку для ножа
  13. Нож из сверла, этапы работы
  14. Ножи из напильника, рессоры, троса, подшипника
  15. Нож из бумаги
  16. Из палки
  17. Из лопаты
  18. Полезные советы

История развития от каменного до современного

Человек впервые начал использовать нож сразу после того как перестал ходить на четвереньках и начал добывать пищу подручными средствами. Орудиями, которыми человек начал пользовался на охоте и в хозяйстве, стали обломки костей или камня. Первые было куда проще изготовить, ввиду хрупкости кости животного, но тупились такие изделия необычайно быстро, также не все составляющие скелета подходили для роли острого инструмента.

Чтобы сделать нож из камня, первобытный человек должен был приложить много усилий. Однако трудоемкость процесса окупалась относительной прочностью, возможностью подточки острия каменного лезвия. Еще одним превосходством каменного ножа над костным была долговечность орудия. Костное оружие было хрупким, часто ломалось во время охоты, поэтому такой вид постепенно перешел в хозяйственное использование и строительство.

Во времена освоения человеком металлообработки холодное оружие принялись изготавливать из бронзы и меди. Они существенно превосходили каменные образцы по долговечности. Клинки изготавливали из цельного куска металла. Мечи, кинжалы, ножи тех времен стали незаменимым оружием воинов Римской империи, с помощью которых войска завоевывали новые территории.

Железный век — век экспериментов и новых технологий. Ножи приобрели разные форму и длину, в это время изобретают серповидный клинок и волнообразный. На Руси в те времена холодное оружие входит в дворянскую и купеческую атрибутику. Викинги применяют при изготовке рукоятки мечей дерево, чтобы замерзшая на холоде сталь не обжигала руку.

В средневековье человек стал применять при производстве мечей сталь — сплав железа с углеродом. Эти времена считались кровопролитными, история знает много крупных масштабных войн и сражений. Как следствие акцент в кузницах делался не на качество, а на количество. И по сравнению с античными временами, характеристики образцов холодного оружия средних веков, сильно уступали древним прототипам.

Хотя историки приводят в пример кинжалы средневековых арабов. Некоторые из кинжалов арабских шейхов, дошедших до наших времен, сохранили режущие свойства, несмотря на прошедшие века.

В эпоху возрождения опыт кузнецов, передававшихся из поколения в поколение вместе с новыми технологиями того времени дают в результате режущие изделия из стали довольно высокого качества. Но как раз в это время в сражениях стали применять огнестрельное оружие, и интерес к клинкам стал постепенно угасать.

Во времена промышленной революции производство холодного оружия становится массовым, переходя из кустарного на заводское изготовление.

На заводах технологичность процесса снижает затраты, а значит, изделие становиться дешевле и доступно уже практически каждому. Вскоре появляются складные ножи и всемирно известные центры по их изготовлению— российский Златоуст, английский Шеффилд, немецкий Золинген и шведский Эксильстун.

Самодельный нож: особенности и преимущества

На современном рынке представлен огромный ассортимент ножей. Казалось бы, такое огромное разнообразие только облегчает задачу по выбору оружия, но на самом деле это не так. Среди товаров, предложенных на рынке, далеко не всегда можно выбрать нож для охоты оптимальной твердости и остроты, а некоторые характеристики оружия не будут отвечать индивидуальным требованиям покупателя.

Не следует забывать и о том, что некоторые клинки изготавливают из некачественного металла или с нарушением технологии. В результате лезвие быстро теряет остроту, а сам нож становится просто бесполезным куском металла.

Если вам так и не удалось отыскать подходящую модель, выход один – заняться ковкой охотничьего ножа своими руками. Изготовление клинка по индивидуальному заказу у квалифицированного кузница может обойти дорого, поэтому многие предпочитают заниматься подобным производством самостоятельно. К примеру, вы всегда можете сделать простой нож из троса, но следует помнить, что в процессе придется правильно обращаться с металлом, чтобы он приобрел необходимые характеристики.

В целом, самодельное холодное оружие обладает многими преимуществами:

  1. Вы можете выбрать подходящий тип клинка не из предложенного ассортимента, а исключительно по собственным потребностям, и совместить в уже готовом изделии все желаемые характеристики.
  2. У вас всегда будет возможность подобрать подходящую сталь для клинка.
  3. В процессе изготовления вы сможете самостоятельно подбирать оптимальный режим термообработки (закалки и отпуска), в процессе которой лезвие приобретет идеальное соотношение твердости, прочности и пластичности.
  4. При самостоятельном изготовлении вы избегаете неприятных ошибок или недоработок, которые часто присутствуют в готовых изделиях и напрямую влияют на эксплуатацию оружия.

Кроме того, в самодельном ноже вы сможете разработать индивидуальный дизайн рукояти или продумать уникальный декор для лезвия. В результате ваш клинок станет не только острым и надежным, но и красивым и оригинальным.

Виды изделий

Первым этапом покупки или изготовления ножа является выбор его модели, в зависимости от целей использования клинка.

Все холодное оружие делят на типы в зависимости от сферы применения:

  1. Охотничий: такие ножи чаще всего делают на заказ, ведь в таком клинке должны успешно сочетаться весьма серьезные характеристики. Поскольку чаще всего такие клинки используются для разделки добытой дичи, лезвие должно быть прочным, чрезвычайно острым и долго не тупиться. Кроме того, такие изделия должны быть износостойкими, ведь в процессе охоты у вас не будет возможности заменить клинок.
  2. Туристический: пожалуй, самый универсальный вариант, так как с помощью такого ножа можно перерезать ветки, строгать щепы и выполнять целый ряд других задач. Если вы захотите изготовить такой складной туристический нож своими руками, учитывайте, что его лезвие должно быть достаточно прочным и широкий, ведь подобные походные ножи часто используются в качестве замены топора.
  3. Ножи выживания: подвид туристических клинков, которые выделили в отдельную группу из-за их универсальности. Как правило, такие модели оснащены дополнительными приспособлениями, которые могут понадобиться в походе. Но на практике, лучше иметь все эти приспособления отдельно, так как при их включении в комплектацию самого ножа, ухудшается ширина и эксплуатационные характеристики его лезвия.
  4. Кухонные: такие ножи тоже часто делают своими руками, к примеру, из пили по металлу, так как готовые изделия промышленного производства высокого качества обычно стоят очень дорого.

Фактически, изготовить нож своими руками можно практически из любого материала – подшипника или напильника, главное, придерживаться правильного режима термообработки, чтобы готовый клинок был умеренно твердым, острым и износостойким. Поскольку многих интересует, как можно сделать качественный охотничий нож своими руками, мы рассмотрим все нюансы этого процесса более детально.

Назначение и характеристики

Изготовлению любого ножа всегда предшествует выбор необходимого типа. От назначения и условий эксплуатации зависят не только характеристики будущего изделия, но и условия его изготовления.

Наиболее часто самостоятельно изготавливают ножи следующих типов:

  • Охотничьи — самые любимые среди мастеров клинки. В них есть возможность реализовать весь потенциал и знания создателя, ведь к изделиям этого типа предъявляются самые серьезные требования. Основное предназначение охотничьего ножа — разделка добычи, поэтому особое внимание уделяется высокой твердости лезвия и способности его долго держать заточку и не тупиться. Нельзя забывать и о соблюдении требуемой ударной вязкости, от которой зависит способность лезвия сопротивляться выкрашиванию при случайном ударе о кость животного. Отсутствие возможности сменить клинок в условиях охоты диктует необходимость поддержания высокой износостойкости.
  • Туристические — очень популярные среди любителей активного отдыха на природе. Условия их применения определяют основные задачи таких клинков: перерезание веток, строгание щепы, решение широкого круга мелких походных задач. На природе отсутствует возможность поправить лезвие или заточить, если оно затупилось, поэтому к стойкости режущей кромки предъявляются особые требования. Высокая твердость, необходимая для сохранения требуемой остроты, не должна быть причиной повышения хрупкости. Таким клинком нередко пользуются как заменителем топора. Поэтому и обух лезвия должен обладать значительной шириной и прочностью, чтобы выдерживать удары.
  • Ножи выживания — производная туристических ножей. Такие клинки комплектуются специальными приспособлениями для выживания в сложных условиях. Однако при производстве подобных изделий в погоне за максимальным количеством функций часто забывают об основном предназначении лезвия, уделяя качеству его изготовления меньше внимания. Необходимость дополнительной комплектации может заставить изготовителя уменьшить лезвие, снизить толщину обуха, что негативно скажется на эксплуатационных качествах изделия. Часто наилучшим решением оказывается выбор туристической модели, более приспособленной к особым условиям. Все прочие приспособления, присутствующие в ножах для выживания, лучше иметь отдельно и не интегрировать их в одно изделие.
  • Кухонные ножи — тоже популярные при самостоятельном изготовлении. Представленные в продаже модели с высококачественным лезвием обычно стоят очень дорого, поэтому изготавливать их своими руками выгодно с экономической точки зрения. К особым характеристикам лезвия предъявляются требования, аналогичные характеристикам охотничьих моделей. Клинок должен иметь высокую твердость, чтобы прекрасно держать заточку и легко резать любые продукты. Причем лезвие не должно выкрашиваться при соударении с костями и разделочной доской. Это требование особенно актуально, ведь сейчас довольно широко распространены твердые стеклянные разделочные доски.


Часто встречается заблуждение, при котором путают назначения походного и охотничьего ножа. Среди новичков в сфере туризма и охоты бытует мнение, что можно изготовить один универсальный клинок, который с одинаковым успехом будет справляться со всеми необходимыми задачами. Однако это далеко не так.

Туристические модели предназначены, прежде всего, для грубой работы. Для них тоже важна высокая твердость, но категорически недопустима хрупкость при работе на излом. Для охотничьих моделей твердость всегда на первом месте, ведь наиболее важная их характеристика — острота лезвия. Разделывать добычу туристическим ножом довольно проблематично ввиду относительно мягкого лезвия, а охотничий клинок можно просто сломать, если попытаться использовать его вместо походного.

Универсальный клинок для всех условий создать невозможно. Всегда приходится улучшать одни качества за счет снижения других характеристик. Если планируется решать широкий спектр задач, имеет смысл изготовить несколько ножей, каждый из которых будет выполнять свою функцию.

Что потребуется для изготовления

Планируя самостоятельное изготовление ножа, следует учитывать, что сделать универсальный клинок невозможно. К примеру, туристические предназначены для грубой работы, и разделать с их помощью дичь не получится. Охотничьи должны быть острыми и твердыми, чтобы на клинке не образовывались зазубрины при случайном ударе о кость.

Эксплуатационные характеристики и сфера использования будущего изделия напрямую влияют на тип стали, который следует выбрать для изготовления.

Сталь должна быть твердой, хотя этот показатель достигается в процессе термообработки в определенном режиме. Кроме того, материал должен быть умеренно вязким, чтобы клинок обладал устойчивостью к выкрашиванию и хрупкому разрушению. Также следует учитывать, что сталь должна быть устойчивой к коррозии и износостойкой, ведь в дикой природе у вас не будет возможности заточить или качественно почистить клинок.

Необходимые материалы

Изготовление качественного охотничьего ножа требует правильного подбора материалов. К примеру, такой клинок можно сделать из рессоры, ведь подобная сталь как нельзя лучше подходит для данной цели по своим характеристикам.

Если у вас нет возможности достать качественную сталь, вы всегда можете переплавить кусок полотна из ножовки по металлу или переточить другой клинок.

Самой подходящей для изготовления ножа с рукояткой из дерева считается сталь 1095 или 1070. Из других материалов вам понадобится бумага и ручка (либо уже готовый шаблон клинка), материал для изготовления ручки, а также медные или латунные штифты, с помощью которых рукоятка будет соединяться с лезвием.

Опционально, вы можете сделать рукоятку ножа из камня, а лезвие – из сверла, но в данном случае готовое изделие может оказаться слишком тяжелым.

Какой инструмент понадобится

Если с материалами для изготовления миниатюрного охотничьего ножа проблем обычно не возникает, то к подбору инструментов для работы придется отнестись более тщательно. Это требование касается и изготовления кухонных ножей, и клинков, которые используются туристами, рыбаками или охотниками.

Чтобы все процессы изготовления прошли успешно, вам понадобится монтажный стол с тисками, наждак для шлифовки, набор напильников и дрель с победитовыми сверлами, наждачная бумага различной зернистости, несколько абразивных брусков и алмазных надфилей, набор стамесок и молотков и другие мелкие инструменты.

Кроме того, вам потребуется ленточный шлифовальный станок, печь или другое аналогичное приспособление для закалки клинка и льняное масло для пропитки материала ручки. Естественно, заранее нужно подготовить чертежи с размерами готового изделия.

Этапы изготовления ножа своими руками

Если предполагается делать серьёзный нож, то и сталь для него следует брать качественную легированную высокоуглеродистую.

Выбор стали заготовки для ножа

При выборе отечественной марки стали для самодельного ножа учитывают много противоречащих друг другу условий. Наиболее популярные в России марки стали для массовых ножей 65Х13, 50Х14МФ. Для оружия и охотничьих изделий применяют 9ХС и 95Х18. Кухонные инструменты делают из стали 40Х12. Ножи легко правятся мусатом. Сталь марки 45Х13 применяется для изготовления туристических ножей, так как устойчива к коррозии.  Очень популярная при изготовлении самоделок недорогая сталь марки ШХ15СГ. Расшифровывается марка так: Буква «Ш» обозначает в марке, что это шарикоподшипниковая сталь, «Х15» – указывает на содержание хрома и его количество (примерно 1,5%), а буквенное обозначение «СГ» – указывает на содержание легирующих элементов кремния и марганца (примерно 0,34% и 0,4%).

Как делают ножи

Любой нож, даже самый простой, состоит из нескольких деталей. А в складном изделии их полтора десятка. Желательно иметь доступ к простейшим станкам – точилу с электроприводом, ленточному шлифовальному, сверлильному станку, к высокотемпературной электропечи для термообработки металла.

Каждую деталь надо делать в соответствии с чертежом, иначе при сборке их невозможно будет совместить. Весь процесс изготовления ножа разбивается на последовательные этапы.


Как сделать клинок

Первым делом надо изготовить лезвие ножа, другое его название «клинок». Технология изготовления определяется тем, из чего эта деталь будет делаться. Как правило, все заготовки имеют высокую твёрдость, затрудняющую обработку. Закалённый металл следует «отпустить». Это операция термообработки, заключающаяся в нагреве заготовки примерно до 200ºС и выдержке в течение часа при этой температуре. Нагрев можно проводить на кухне в духовке, остывать деталь должна вместе с плитой.

Следующий этап – формирование будущего клинка. Если заготовка толстая и неудобной формы (например, из напильника), то её надо подвергнуть ковке. Если сталь не очень толстая листовая, то её можно обрезать или обточить на обдирочном наждаке.

В подготовленной болванке будущего клинка надо в соответствии с чертежом просверлить отверстия, сквозь которые пройдут заклёпки для крепления рукоятки.

Теперь заготовку можно немного облагородить – снять заусенцы, начать формировать скосы для будущего острия. Толщина лезвия и форма скосов определяют режущие и прочностные свойства готового ножа.

Если заготовка удовлетворяет мастера, то можно провести закалку. Строго по науке температура нагрева под закалку определяется по справочнику для каждой марки стали. Это примерно 800ºС. В кустарных условиях можно использовать магнит в качестве индикатора. Как только металл потеряет свои магнитные свойства, значит, он готов к закалке, т.е. резкому опусканию в холодную воду, а ещё лучше в ёмкость с машинным маслом.

После закалки опять проводится отпуск металла. Эта процедура придаёт материалу необходимые свойства упругости и гибкости.

И заключительный этап работы с клинком – это его очистка, заточка и полировка.

Нанесение и травление узора на стальном ноже : что понадобится, подготовка металла к нанесению рельефного рисунка, принцип травления при помощи электролиза; нюансы, которые следует учесть; очистка и полировка клинка.

Как сделать ручку для ножа

Изготовление ручки для ножа – процесс творческий. Здесь надо проявить художественный вкус, фантазию и не забыть про здравый смысл. Рукоятка ножа должна удобно ложиться в руку.

Материал для рукоятки может быть любой, мастер выбирает из того, что ему доступно. Изготовление так же идёт поэтапно. Сначала формуются заготовки двух половинок, затем сверлятся сквозные отверстия, совпадающие с теми, что проделаны на клинке. Детали рукоятки прикладываются к ножу. Можно перед этим смазать их эпоксидным клеем. В отверстия вставляются штифты и расклёпываются. Заключительный этап – ручка проходит чистовую обработку и полируется.

Нож из сверла, этапы работы

Как правильно сделать нож из сверла:

  1. Разбираемся со сверлами и сталью. Сверло – один из самых популярных источников стали для самодеятельных кузнецов. В самом деле, у легированной вольфрамом и молибденом стали Р6М5 великолепные характеристики для будущего классного ножа: она чрезвычайно прочная, обладает высокой устойчивостью к износу и к тому же легко затачивается, а это особенно важно для ножей. Аналогичная сталь на импортных, исключая китайские, сверлах обозначается как HHS – High Speed Steel, сталь для работы на больших скоростях. Самым лучшим вариантом будет сверло из стали, в которую кроме вольфрама и молибдена добавлен кобальт, она еще устойчивее и называется Р6М5К5. Ну а импортные сверла станут в этом случае HHS-Co. Итак, запоминаем: ищем отечественные сверла из Р5М5 с добавлением кобальта, или импортные, исключая китайские) HHS тоже с добавкой Co.
    Если у вас в руках большое сверло, рассмотрите его внимательно. Обычно они состоят из двух частей: хвостовика из самой обычной стали и рабочей спирали из нужной нам стали Р6М5. Границу можно определить по искрам при проточке сверла вдоль его длины. Сноп искр на участке легированной стали будет красноватый и редким. На участке обычной стали искры выйдут желтыми, сноп будет большим.
  2. Обжиг стали. Это простой и «спокойный» этап работы. Печь нужно разжечь и нагреть в ней заготовку примерно до 600° – 700°, выдержать такой режим около четырех часов, затем дать остыть печке вместе с заготовкой.
    Внимание! Этот этап во многих источниках и руководствах не описан. Зачем это делать? Дело в том, что большинство кустарных мастеров делают ножи из уже готовых и закаленных инструментов. Их обжиг нужен именно в таких случаях, иначе при дальнейшей ковке в структуре металла может возникнуть ненужное напряжение. Для справки: температуру в 700° легко проверить с помощью соли – при этой температуре она начинает плавиться.
  3. Разогрев сверла. Затапливаем печь с подачей воздуха, после разогрева углей размещаем сверло в печке с помощью клещей. Если ковка ножа выполняется вами впервые, вы можете сделать ошибку с определением температуры нагрева – или перегреть, или нагреть недостаточно. В любом случае температура нагрева должна быть выше 1000° с оранжевым цветом заготовки. Сразу же сверло вынимается из печки и хвостовиком зажимается в тисках. Самое первое и срочное дело – расправить спираль сверла, зажав верхушку разводным ключом. Если вы не успеете раскрутить спираль, сверло может сломаться. Если за один раз спираль не раскрутилась, можно нагреть сверло повторно. В итоге вам нужно получить ровную стальную полоску.
  4. Ковка и раскатка. Снова раскаливаем стальную полоску и начинаем выравнивать ее ударами тяжелого молота. В итоге полоска должна стать шире и тоньше: от 4-х до 5-ти мм. Ковка ножа – это постоянный контроль цвета стальной полоски. Если она начинает тускнеть и появляются вишневые оттенки, сразу же отправляем ее в печку снова нагреться.
  5. Внимание! Главное правило печки: лучше лишний раз нагреть и даже перегреть, чем сломать остывшее изделие ударами молота. В помощь кузнецам существует специальная шкала температур и окраски стали. Если при низких температурах уровня 500° – 600° сталь будет темно-коричневого цвета, то при 1000° сталь станет оранжевой. Ну а при самом высоком разогреве до 1300° она станет ослепительно белой.
  6. Ковка острия лезвия. Один из самых сложных этапов, это и есть та самая ковка ножа по сути. Лезвию нужно придать нужную форму, не изменяя при этом толщину – вы уже добились нужной толщины в 4 – 5 мм на предыдущих этапах. Здесь нужна кое-какая практика: острие нужно постепенно закруглять, а лезвие одновременно оттягивать в длину. Эта работа может не получиться с первого раза, будьте готовы к такой ситуации. Вы ведь обладаете личным качеством под названием «терпение»?
  7. Ковка режущей кромки. Тоже непростой и важный этап. Он выполняется малым молотком: аккуратными ударами режущая кромка делается как можно тоньше, начиная с середины лезвия. Лезвие при этом должно оставаться ровным. На этом этапе также чрезвычайно важен нагрев заготовки: следить за цветом и при необходимости подогревать его в печке.
  8. Проковка хвостовика. Здесь все намного проще. Раскаливаем хвостовик в печке и раскатываем его большим молотом. Форма будет зависеть от вашего выбора дизайна ручки, что в данном обзоре не рассматривается.
  9. Шлифовка. Благодарная и приятная работа: снять лишние слои и неровности, выровнять поверхность до блестящего состояния – одно удовольствие. Следует помнить, что при шлифовке толщина уменьшится, может потеряться до 2-х мм. В итоге нож станет легче и тоньше. Заточка также делается на этом этапе.
  10. Закалка ножа. Ни в коем случае не пренебрегать этим этапом, несмотря на то, что ваш нож великолепно выглядит и кажется полностью готовым к употреблению. От закалки будут зависеть главные рабочие свойства ножа. После шлифовки и полного остывания нож подогревают в печке до оранжевого или светло-красного цвета, температура примерно 500° – 700°. Затем его быстро опускают в подсоленную воду или масло. В воде сталь начинает «дрожать» – это и есть процесс закалки. Некоторые производят еще одну операцию «на дорожку»: отпускают клинок. Отпуск заключается в небольшом финишном нагреве до появления тонкой оранжевой пленки: тут же убираем нож из печки и даем ему самостоятельно остыть.

Ножи из напильника, рессоры, троса, подшипника

Особенности обработки заготовок:

  • Нюансы с подшипником. Очень популярный материал. Обычно используется внутренний обод подшипника. Работа практически такая же, как со сверлом. Разница лишь в неудобстве на первых этапах: заготовку из обода очень неудобно держать, поэтому ее лучше приварить к пруту арматуры. Стальную полоску выковывать легче, чем из сверла – здесь ее достаточно выровнять.
  • Автомобильная рессора. Великолепный материал с высокой упругостью и стойкостью к износу. Заготовку отрезаем болгаркой, привариваем ее к пруту арматуры так же, как обод подшипника – в этом случае работать намного комфортнее.
  • Напильник – второй по популярности вид подручного материала для высококлассных ножей. Особенности стали в напильниках – редкая долговечность и отличная режущая кромка. Нюансы работы с напильником заключаются в обязательной очистке поверхности напильника от насечек с помощью болгарки.
  • Ножи из металлического троса. Вариант довольно редкий. Сталь в тросах отвечает далеко не всем требованиям для хорошего ножа. Чаще всего такие ножи делают из-за остающегося рисунка на клинке, который напоминает дамасскую сталь. Такого рода производством нередко занимаются жулики, чтобы продать дилетантам ножи невысокого качества, похожие на знаменитые дамасские. Ковка ножа из троса – сложный процесс, который вряд ли подойдет в качестве дебюта для новичков.

Ковка ножа своими руками – интереснейшее занятие, которое принесет вам серьезную практическую пользу, эстетическое удовольствие и повышение самооценки. Скорее всего, вы не остановитесь на одном ноже. Нигде нет пределов совершенству, а уж в кузнечном мастерстве тем более. Желаем хорошего металла, горячей печки и добрых друзей!

Нож из бумаги

Чтобы сделать нож из бумаги придерживайтесь следующих действий:

  • Сложите лист бумаги формата А4 пополам.
  • Потом сделайте треугольник.
  • При помощи ножниц сделайте аккуратные края и начните всё вырезать.
  • Когда у вас получится нож, его нужно будет скрепить с 2-х сторон, сделать это можно с помощью клея ПВА или канцелярского степлера.
  • Чтобы сделать рукоятку, возьмите небольшой лист бумаги, сложите его пополам и вырежьте на нём небольшой прямоугольник. Проделав такие простые манипуляции, вы получите рукоятку для ножа.

Из палки

Из палки, то есть сучка диаметром 3-4 см, можно изготовить достаточно острое орудие:

  • отрезать кусок примерно 15 см длиной;
  • выточить на токарном станке клинок около 6 см, остальные 9 см будет черенок;
  • истончить острый край, используя станок с наждачной насадкой;
  • довести лезвие до максимально возможной остроты с помощью абразивного бруска.

Изделие не сравнится по качеству с металлическим, но им вполне можно резать.

Из лопаты

Из лопаты можно изготовить нож любого вида, если им не придется резать очень твердые предметы. Потому что обычно эта сталь невысокого качества, легко гнется, даже если инструмент штыковой. Этапы изготовления не отличаются от того, что было описано выше. Но из-за хрупкости металла его обязательно нужно закалять. А рукоятку следует делать с деревянными накладками длиной, как у хвостовика.

Полезные советы

Несколько моментов, на которые стоит обратить внимание перед тем, как сделать нож своими руками:

  • для изготовления ножей и ножей необходимо использовать только качественный материал. Благодаря этому инструмент выйдет надёжным и качественным;
  • проще для изготовления использовать уже закалённую пластину металла;
  • для того, чтобы проверить остроту ножа после заточки, нужно использовать лист бумаги. Его нужно держать на весу, нож должен легко разрезать лист, а не примять его или погнуть;
  • нож необходимо своевременно точить, иначе есть риск получения случайной травмы;
  • каждый из разновидностей ножей нужно использовать строго по назначению, тогда инструмент прослужит вам ни один десяток лет.

Источники

  • https://WarBook.club/oruzhie/holodnoe/nozh-v-domashnih-usloviyah/
  • https://nowifi.ru/oruzhie/holodnoe/117-kak-sdelat-nozh.html
  • https://tokar.guru/hochu-vse-znat/sdelat-nozh-svoimi-rukami-ot-nachala-do-konca.html
  • https://homius.ru/kak-sdelat-nozh-svoimi-rukami-v-domashnih-uslovijah.html
  • https://tutsvarka.ru/kovka/kovka-nozhej
  • https://kaksdelat.guru/kak-sdelat-nozh/
  • https://nozhik.online/kak-sdelat-nozh/
  • https://svoimirykami.guru/nozh-svoimi-rukami/

 

 

Чертеж охотничьего ножа из дерева. Охотничий нож своими руками

Нож является инструментом, который нужен в любом хозяйстве. На прилавках магазинов можно встретить такие ножи для самых различных нужд. Это могут быть кухонные, столовые, мультифункциональные или охотничьи изделия. Выбрать нож, чтобы он служил эффективно и долго, не очень просто. Но почти каждому домашнему умельцу под силу изготовить самодельное изделие, которое не будет по качеству уступать заводскому. На сайтах и форумах охотников можно увидеть фото ножей ручной работы, которые поражают своим разнообразием. Кроме этого, в интернете можно найти много советов и рекомендаций по изготовлению самодельных приспособлений для резки.

Ножи ручной работы: виды, преимущества, фото

Прежде чем приступить к изготовлению самодельного ножа, необходимо определиться для каких целей он будет предназначаться. Выделить можно несколько типов изделий:

  • хозяйственно-бытовые;
  • боевые;
  • охотничьи.

Все ножи различаются по длине и форме клинка , а также по материалу изготовления. Особенностью боевых и охотничьих изделий является то, что при покупке их в магазине требуется иметь разрешение.

Достоинства самодельных ножей ручной работы:

  1. Самостоятельный выбор вида изделия.
  2. Возможность индивидуального оформления ручки.
  3. Использование подручных материалов, в результате чего себестоимость изделия ручной работы получается ниже.
  4. Удовлетворение творческого потенциала.

Процесс производства для всех ножей практически одинаков. Если при их изготовлении четко соблюдать технику, то изделие ручной работы почти не будет отличаться от заводского. Однако следует учесть, что на фабрике все делают машины, а самодельное изделие выполняется своими руками.

Посмотрев фото разнообразных изделий и решив выполнить нож самостоятельно, необходимо позаботиться о подготовке инструментов, которые понадобятся во время работы.

Для изготовления будут необходимы:

Еще понадобятся эскизы изделия, которые нужно будет нарисовать самостоятельно, ориентируясь на фото выбранного для изготовления ножа.

Выбор материалов

В процессе изготовления инструмента понадобятся самые разнообразные материалы . Нужно будет подготовить:

  1. Сталь толщиной в 2 мм.
  2. Дерево или любой подходящий для изготовления ручки материал.
  3. Многофункциональную наждачную бумагу.
  4. Заклепки для фиксации рукоятки.
  5. Лак, который понадобится для обработки деревянной ручки.

В зависимости от того, какое изделие будет выполняться, могут возникнуть потребности в дополнительном материале.

Самостоятельное изготовление ножа ручной работы. Фото

Работа по выполнению таких изделий пыльная и шумная, поэтому лучше всего заняться ей в гараже или мастерской.

В первую очередь, выбранную для лезвия стальную заготовку следует закалить . Процедура эта непростая, поэтому изучить ее необходимо подробно.

Как правильно закалить заготовку?

Время закаливания стали от 4 до 6 часов, в течение которых заготовка должна находиться при температуре в 600-700 градусов. Лучше всего для этой цели применить духовку.

Во время закаливания заготовку необходимо периодически посыпать солью. Остывать изделие должно вместе с духовкой.

После того как заготовка остынет, следует сделать отпуск металла. Для этого изделие опять помещается в духовку, температура которой должна быть в 200 градусов. Греется там заготовка в течение двух часов и затем вместе с духовкой остывает.

Процесс закалки завершен, можно приступать к изготовлению ножа.

Пошаговая инструкция

Сначала самостоятельно подготовленный или выбранный на фото эскиз изделия переносится на заготовку и после начинается

Стоимость метательных ножей в сети различна. Но если ты решил освоить данную науку, тебе понадобиться не один нож, а как минимум пять. Считай сам, сколько денег у тебя на это уйдет. Есть возможность сделать метательный нож самостоятельно? Сложного здесь ничего нет! Обрисовал для тебя самые популярные модели и указал все размеры. Качай чертежи метательных ножей, пользоваться ими научу.

Пока выкладываю несколько чертежей. По мере возможности буду добавлять новые. Пиши в комментариях, какие модели метательных ножей тебя интересуют. Сделаю и размещу.

Чертежи метательных ножей: «Кобра»

Производитель «Оружейник» (Златоуст). Единственная модель в линейке метательных ножей компании. Раньше было больше. Причина проста: генеральный директор компании профессионально владеет метанием ножей. К разработке этой модели он шел несколько лет. Кобра хорошо сбалансирована, недорога и покрашена в красный цвет (легко найти в траве).

На чертеже представлены основные размеры метательного ножа «Кобра». Толщина клинка 5,00 мм. Вес 145 гр.

Так выглядит «Кобра» вживую


Чертежи метательных ножей: «Овод»

Производитель «Росоружие» (Златоуст). Отличительная особенность линейки ножей с клеймом «Rosarms» — обмотка рукояти шнуром, сталь ЭИ-107, кожаные ножны.

На чертеже представлены основные размеры метательного ножа «Овод». Толщина клинка 5,00 мм. Вес 210 гр.

Так выглядит «Овод» вживую


Чертежи метательных ножей: «Удар»

Тот же производитель «Rosarms». Большой метательный нож «Удар» (290 мм) предназначен для бросков на дальние дистанции.

На чертеже представлены основные размеры метательного ножа «Удар». Толщина клинка 5,00 мм. Вес 272 гр.

Так выглядит «Удар» вживую


Скачай чертежи метательных ножей одним архивом по ссылке . А если решил самостоятельно изготовить и стенд для метания ножей — и делай!

Как пользоваться чертежами?

Распечатай, наклей на плотный картон и обрежь по контуру. Затем наложи на металлическую пластину, обрисуй маркером. Дальше все зависит от наличия у тебя инструмента. Можно выпилить ножовкой, а скругленные части выбрать болгаркой.

Спуски на метательном ноже также можно выбрать болгаркой, вывести напильником или воспользоваться ленточным гриндером. Красоту особо не наводи. Если уже покупал в магазине отполированную фабричную металку, то знаешь, что после нескольких бросков нож покрывается царапинами и теряет первоначальный внешний вид.

Самое главное! Убери все заусенцы с клинка и не затачивай так, чтобы хлеб можно было резать — смысла нет, а при броске хватом за клинок можешь и без пальцев остаться.

P.S. Летом открываем школу метания ножей с пошаговыми видео уроками. Для подписчиков нашего магазина — бесплатно. Подписаться можно . Там же и подарок за подписку получишь. Удачи!


Каждый охотник понимает, что без специального ножа не обойтись – с помощью него и наколоть лучину для костра можно, и починить снаряжение, и обработать добычу. Таким образом, это приспособление является поистине универсальным. И сделать его таким можно самостоятельно на свой вкус.

Материалы и инструменты:
1. Наждачный камень.
2. Алмазный надфиль.
3. Дрель.
4. Свёрла.

5. Напильники.
6. Абразивные бруски.
7. Выпрямитель тока.
8. Паяльник.
9. Шлифовальный круг.
10. Металл для ножа. Желательно выбрать быстрорежущую инструментальную сталь.
11. Дерево для изготовления рукояти.
12. Заклёпки.
13. Пластина латунная или бронзовая.

Порядок работы:
Любая работа начинается с чертежа. Причём в данном случае понадобятся два рисунка – самого ножа и отдельно клинка с хвостовиком.


Теперь можно аккуратно вырезать макет клинка. Основа для макета – бумага как можно большей прочности. Накладывается данная вещь на ножовочный материал и обводится как можно чётче.


Заготовка помещается на наждачный станок и обтачивается по контуру. Важно помнить о том, что место перехода от клинка к хвостовику должно быть полукруглым – это поспособствует увеличению прочности изделия. Перед обтачиванием рекомендуется подготовить ёмкость с водой, в которую следует макать металл почаще – тем самым снижается риск его перегревания.


Изготовить правильные отверстия под заклёпки на легированной стали довольно сложно. На этом этапе можно обратиться к специалистам. Однако если под рукой имеется выпрямитель тока, с помощью электролиза процедура может вполне удаться.


Следующий этап так же непрост, как и изготовление отверстий под заклёпки. Вывод спусков клинка далеко не всегда получается сразу, поэтому рекомендуется потренироваться на каких-нибудь ненужных материалах. Вогнутые спуски легче всего выводятся на наждаке, а вот с плоским клином всё в разы сложнее. Желательно начинать со слабовыгнутых линзовидных спусков. Главное требование к ним – одинаковые ширина, угол, одновременное и чёткое заканчивание. Не следует забывать о хрупкости перекалённого лезвия, охлаждая его периодически в холодной воде.

Чтобы улучшить сквозной рез изделия и избавить его от риска коррозии, нужно провести шлифовку и полировку. Для этого берётся грубый камень, способный сточить все неровности. Спуски, а также режущая кромка выравниваются с помощью подходящего бруска. После этого на наждак следует установить вулканитовый диск. В качестве альтернативы послужит войлочный круг, обработанный абразивной пастой.


Для изготовления втулки понадобится латунная пластина толщиной 3-5 мм, из которой выпиливается овал. При расчёте размеров овала исходите из параметров самого ножа. Лучше всего втулка будет выглядеть в виде упора, который выступает над рукоятью более чем на 5 мм.

Не стоит забывать про отверстие под хвостовик. Припаивать втулку с основанием клинка можно припаиванием со стачиванием надфилем наплывов олова.


Теперь можно приступать к изготовлению рукояти из понравившегося дерева. Форма выбирается на личный вкус. С хвостовиком она скрепляется с помощью заклёпок. После этого дерево обрабатывается защитным составом и остаётся сохнуть.


Заключительный этап – нанесение гравировки, украшений, пошив ножен. Все эти процедуры проводятся, опираясь исключительно на предпочтения, а также на предназначение ножа.


Специалисты утверждают, что зачастую форма, размер, качество заводских ножей для охоты оставляют желать лучшего. В то же время самодельный предмет может прослужить намного дольше и эффективнее, став, к тому же, объектом гордости.

Предложенные чертежи ножей с размерами показывают, что каждое изделие индивидуально, оно неповторимо, и хорошо «по своему».

Определяемся с формой изделия.
Технология изготовления ножа одинакова для любого из выбранного варианта.

Этот?

Или этот?

Или еще?







Подбор материала:

  • сталь, Р6М5 (инструментальная сталь) имеет достаточную твердость, хорошо держит заточку. Можно использовать 65Г (углеродистая сталь) или кусок рессорной стали (обязательно чистая пластина без коррозии, от бывшей в употреблении автомобильной рессоры стоит отказаться). Пластину выбирайте таким образом, чтобы после черновой обработки сохранился намечаемый контур готового изделия
  • дерево (дуб, орех, груша, береза, бук, красное дерево и другие породы) советуем использовать при изготовлении рукояти
  • заклепки диаметром четыре или шесть миллиметров
  • латунная или бронзовая пластина толщиной три или четыре миллиметра

Инструмент, приспособления:

  • набор сверл
  • набор напильников (плоский, круглый)
  • наждачная бумага (номер сто двадцать и двести сорок)
  • наждак и электрическая дрель
  • струбцина
  • верстак и тиски

Если верстака нет, то его можно сделать, самому своими руками, конструкция одного из простых вариантов описана в статье .

Технология изготовления.

  1. Переносим чертеж ножа с бумаги на металлическую пластину, строго выдерживая все размеры.
  2. По выбранному контуру обтачиваем заготовку. Делаем отверстия под заклепки.
  3. Выводим спуски режущей кромки клинка. Закрепляем полученную заготовку к верстаку (можно шурупами в отверстия под заклепки). При помощи плоского напильника или наждака, стачиваем метал под нужным углом (каждуюй сторону) к центру заготовки (будущая кромка лезвия). После окончания черновой обработки переходим к чистовой обработке при помощи наждачной бумаги.
  4. Закалка. Разводим во дворе костер. Когда образовался хороший жар, помещаем заготовку ножа в угли костра. Процесс нагрева длится около пятнадцати минут. Через каждые две, три минуты вытаскиваем заготовку на несколько секунд. Сталь должна нагреться до красно-вишневого цвета. Готовность нагрева проверяйте при помощи магнита. Если сталь перестала притягиваться магнитом, нагрев необходимо прекратить. Опускаем медленно разогретую заготовку в масло (режущей кромкой вниз) на две трети ширины клинка и держим около минуты, масло должно погаснуть. Затем полностью погружаем остальное. Если перестал идти дым, заготовку вынимаем. Сделать это нужно, не торопясь.
  5. Отпуск производим в разогретой духовке. Температура нагрева — четыреста градусов. Выдерживаем сорока пять минут.
  6. Чистовая обработка. Шлифуем и полируем клинок. Из латунной пластины выпиливаем овал и проделываем отверстие под хвостовик клинка. Изготавливаем из выбранной породы древесины рукоять, в которой просверливаем отверстия под заклепки. Собираем все детали. В собранном виде шлифуем и полируем рукоять.

Изделие готово. Применив технологию изготовления, своими руками сделаем красивый и качественный нож.
Поделитесь с друзьями!

Эскизы ножей для самостоятельного изготовления. Чертежи метательных ножей. Скачать здесь Формы лезвий охотничьих ножей чертежи фото

Охотнику нужны ружье и нож. Если по поводу применения первого вопросов нет, то относительно второго есть разные мнения. Некоторые считают, что нож необходим для добивания и разделки раненого животного, а также для защиты от нападения животного.

Другие используют этот предмет в первую очередь для рубки веток, нарезки хлеба, открытия банок с консервами и выполнения различных хозяйственных работ, а разделка дичи уже повод. Таким образом, получается, что универсального лезвия не существует. Охоту может создать любой человек.

Что такое продукт

Охотничий нож — оружие ближнего боя с коротким лезвием. Клинок и рукоять являются его основными элементами. Для защиты ладони охотника от повреждений в момент удара изделие имеет утик, то есть ограничитель. Самодельные охотничьи ножи выглядят очень стильно. Фото ниже это наглядно демонстрируют.

Для того, чтобы изготовить оружие, необходимо определиться, прежде всего, с формой клинка и рукояти, подобрать необходимые материалы, а также установить перечень инструментов и приспособлений, которые потребуются для выполнения конкретных операции. Изготовление охотничьих ножей под силу не каждому.

Особенности создания клинка

Здравствуйте, друзья!

Сегодня я хочу рассказать о как сделать разные формы и конструкции ножей . Известно, что нож – это не только холодное холодное оружие и незаменимая охотничья атрибутика (кухонную утварь как предмет домашнего обихода я намерен не упоминать), но и неотъемлемая часть нашего исторического прошлого, его гордость и красота.

В принципе, обычная острая железяка не имеет ценности. Если просто заточить стальную пластину, то она останется обычной острой стальной пластиной, бездушным инструментом для разрезания живой и неживой плоти. Ценность настоящего произведения искусства заключается в той душе, которую мастер вложил в свое изделие. И это на не только холодное оружие но и любая другая деятельность человека. В каждой вещи, сделанной с любовью и вдохновением, есть частичка души самого человека, а потому она сама немножко живая. Древние мастера прекрасно понимали это и давали имена своим детищам, обращаясь с ними как с некой живой субстанцией.

В наше технологичное время все ставится на поток: деталь к детали, винт к винту, и мы получаем крайне нужный, но совершенно бездушный продукт. Однако некоторые неутомимые творческие личности все же занимаются изготовлением живых существ. Надеюсь, вы, читатель этой статьи, один из таких. Я написал ниже чертежи ножей различной конфигурации , по которым вы сможете сделать свое «живое оружие». Из какого материала делать оружие на этом сайте сказано уже много, в статьях и т.п., но может у кого-то есть свои предложения.

Так вот на этих чертежах даны только габаритные размеры: длина, ширина и высота, все остальное делайте на свой вкус, просто хочу показать какой формы можно сделать нож . Я знаю одного человека, который просто одержим. За двадцать лет он накопил огромную коллекцию, начиная от грубых и топорных первых поделок и заканчивая просто изумительной красоты, не побоюсь этого слова, шедеврами. Более того, этот человек, как его ни просили, не продал ни одного ножа, и категорически отказывался делать его на заказ.

Сейчас он на пенсии, все стены его квартиры увешаны стендами, на которых стоят его домашние любимцы. Иногда он берет какой-то нож и долго его рассматривает, иногда что-то шепчет и гладит. Не думайте, что он сошел с ума, он нормальный веселый и разговорчивый старик. Просто он, наверное, действительно оживлял свои ножи и относился к ним как к живым, но застывшим в пространстве и времени существам.

Иметь возможность торговать или просто покупать за свои деньги. Но что, если вы не хотите тратить свои деньги? Правильно, по чертежам можно распечатать себе нож.
Естественно, этого ножа в игре не будет, но хоть как-то можно порадоваться.

Если вы хотите распечатать нож, а потом нарисовать его в высоком качестве или сделать нож из гофрированного картона, то мы приложили для этого скрины, и с помощью них вы можете сначала распечатать ножи, а потом сделать что вы хотите. Скажу сразу, что сделать настоящую копию ножа не так-то просто, поэтому настраивайтесь на то, что хорошо попотеете. Сделав нож, кидайте ссылки на фото в комментарии и лучшие я опубликую в статье.

Чертеж ножа-бабочки

Этот нож будет самым сложным в изготовлении. Поэтому советую сначала сделать какой-нибудь простой нож, например, охотничий. Сложнее всего будет сделать бабочку, ведь вам нужно будет что-то придумать, чтобы она крутилась. И сделать это будет не так просто.

Скриншот сделан в реальном размере, чтобы не искать лишние размеры. Распечатав нож, вы сами сможете измерить то, что вам нужно.

Охотничий нож CS:GO

Чертеж охотничьего ножа проще, поэтому сделать его будет проще. Однако с ручкой придется немного попотеть и в идеале сделать ее из дерева.

Штык-нож CS:GO

Сделать тоже не очень сложно, так что за пару часов можно сделать красоту, которой можно любоваться сутками.

Чертеж ножа Керамбит

Кстати, этот нож очень прост в изготовлении, хотя может показаться иначе. За 2-3 часа работы его можно изготовить и покрасить в нужный цвет.

Штык-нож M9 чертеж

Сделать так же просто, как керамбит.

Реальные размеры чертежей разместить не смог из-за большого веса. Поэтому я загрузил все рисунки на Яндекс Диск, с которого вы скачаете картинки за несколько минут.

Если вы действительно сделаете какой-нибудь нож по этим чертежам, то обязательно киньте ссылки в комментарии.

Нож с крюкообразным лезвием

Чертеж этого ножа показан ниже.

Склеенные ножи

Вы также можете распечатать этот рисунок и сделать его из фанеры.

Фальшион

Чертеж фальшиона, кстати, тоже довольно сложный.
Фотографии небольшого размера, поэтому их легко просматривать с мобильного телефона. Для просмотра и печати реальных размеров чертежей необходимо скачать архив с Яндекс Диска.

Стоимость метательных ножей онлайн разная. Но если вы решили освоить эту науку, вам понадобится не один нож, а как минимум пять. Подумайте сами, сколько денег вы на это потратите. Можно ли сделать метательный нож самостоятельно? Здесь нет ничего сложного! Я обрисовал для вас самые популярные модели и указал все размеры. Скачайте чертежи метательных ножей, я научу вас ими пользоваться.

А пока выкладываю несколько рисунков. Буду добавлять новые по мере возможности. Пишите в комментариях, какие модели метательных ножей вас интересуют. Сделаю и выложу.

Чертежи метательных ножей: «Кобра»

Производитель «Оружейник» (г.Златоуст). Единственная модель в линейке метательных ножей компании. Раньше было больше. Причина проста: генеральный директор компании — профессиональный метатель ножей. На разработку этой модели ушло несколько лет. Кобра хорошо сбалансирована, недорога и окрашена в красный цвет (легко найти в траве).

На чертеже указаны основные размеры метательного ножа «Кобра». Толщина лезвия 5,00 мм. Вес 145 гр.

Так выглядит Кобра

Чертежи метательных ножей: «Овод»

Производитель «Росоружье» (Златоуст). Отличительной чертой линейки ножей марки «Росармс» является обмотка рукояти шнуром, сталь ЭИ-107, кожаные ножны.


На чертеже указаны основные размеры ножа метательного «Овод». Толщина лезвия 5,00 мм. Вес 210 гр.

Так выглядит «Овод» вживую

Чертежи метательного ножа: Удар

Тот же производитель «Росармс». Большой метательный нож «Удар» (290 мм) предназначен для метания на большие расстояния.


На чертеже указаны основные размеры метательного ножа «Удар». Толщина лезвия 5,00 мм. Вес 272 гр.

Так выглядит «Удар» вживую

Скачать чертежи метательных ножей одним архивом по ссылке. И если вы решили сделать своими руками подставку для метательных ножей — так и сделайте!

Как пользоваться чертежами?

Распечатать, наклеить на плотный картон и вырезать по контуру. Затем наденьте на металлическую пластину, обведите маркером. Дальше все зависит от того, какой у вас инструмент. Вырезать можно ножовкой, а закругленные части выбрать болгаркой.

Спуски на метательном ноже так же можно выбирать болгаркой, снимать напильником или использовать ленточно-шлифовальную машинку. Не придавайте ему слишком много красоты. Если вы уже купили в магазине полированный заводской металл, то знаете, что после нескольких бросков нож покрывается царапинами и теряет свой первоначальный вид.

Самое главное! Удалите с лезвия все заусенцы и не точите так, чтобы можно было резать хлеб — смысла нет, а при метании с хватом за лезвие можно остаться без пальцев.

П.С. Летом мы открываем школу метания ножей с пошаговыми видео уроками. Для подписчиков нашего магазина — бесплатно. Вы можете подписаться. Там же вы получите подарок за подписку. Удачи!

Все метательные ножи Златоуста.


Каждый охотник понимает, что без специального ножа не обойтись — с его помощью можно разрубить факел для костра, починить снаряжение, обработать добычу. Таким образом, это устройство действительно универсально. А сделать его таким вы можете сами на свой вкус.

Материалы и инструменты:
1. Наждачный камень.
2. Алмазный надфиль.
3. Дрель.
4. Сверла.
5. Файлы.
6. Абразивные бруски.
7. Выпрямитель тока.
8. Паяльник.
9. Шлифовальный круг.
10. Металл для ножа. Желательно выбирать быстрорежущую инструментальную сталь.
11. Древесина для изготовления рукояти.
12. Заклепки.
13. Пластина латунная или бронзовая.

Порядок работы:
Любая работа начинается с чертежа. Причем в этом случае вам понадобятся два чертежа — самого ножа и отдельного лезвия с хвостовиком.

Теперь можно аккуратно вырезать макет лезвия. Основой для макета является бумага максимально возможной прочности. Эта штука накладывается на материал ножовки и обводится максимально четко.

Заготовка ставится на наждачный станок и обтачивается по контуру. Важно помнить, что место перехода от лезвия к хвостовику должно быть полукруглым – это поможет увеличить прочность изделия. Перед токарной обработкой рекомендуется приготовить емкость с водой, в которую следует чаще окунать металл – тем самым снизить риск перегрева.

Сделать правильные отверстия под заклепки на легированной стали довольно сложно. На этом этапе вы можете обратиться к специалистам. Однако при наличии под рукой выпрямителя, использующего электролиз, процедура вполне может увенчаться успехом.

Следующий шаг такой же сложный, как просверливание отверстий под заклепки. Вывод спусков лезвия не всегда получается сразу, поэтому рекомендуется потренироваться на каких-то ненужных материалах. Вогнутые спуски легче всего выводятся на наждаке, а вот с плоским клином все намного сложнее. Целесообразно начинать со слегка изогнутых чечевицеобразных скатов. Главное требование к ним – одинаковая ширина, угол наклона, одновременное и четкое завершение. Не следует забывать и о хрупкости перегретого клинка, периодически охлаждая его в холодной воде.

Для улучшения сквозного реза изделия и сохранения его от опасности коррозии необходимо проводить шлифовку и полировку. Для этого берется грубый камень, способный стачивать все неровности. Откосы, а также режущая кромка выравниваются подходящим блоком. После этого на наждак следует установить вулканитовый диск. В качестве альтернативы послужит войлочный круг, обработанный абразивной пастой.

Для изготовления втулки потребуется латунная пластина толщиной 3-5 мм, из которой вырезается овал. При расчете размеров овала исходите из параметров самого ножа. Лучше всего втулка будет смотреться в виде упора, выступающего над рукоятью более чем на 5 мм. Не забудьте про отверстие для хвостовика. Паять втулку с основанием клинка можно напайкой со шлифовкой наплыва олова надфилем.

Теперь можно приступать к изготовлению ручки из понравившегося дерева. Форма выбирается по личному вкусу. Крепится к хвостовику заклепками. После этого дерево обрабатывается защитным составом и оставляется сохнуть.

Завершающий этап — нанесение гравировки, украшения, пошив ножен. Все эти процедуры проводятся исходя исключительно из предпочтений, а также от назначения ножа.

Ножи в настоящее время популярны не только на кухне, но и у людей, связавших свою жизнь с экстремальным активным отдыхом — это: рыбалка, охота, туризм и т.д.

В наше время на рынке представлены самые разные ножи: разные модели, разные размеры и дизайны. Но ни один из них не заменит нож, сделанный своими руками.

Как сделать нож своими руками часто пишут в интернете, и вам стоит попробовать их сделать.

Ножи: виды и основные свойства

На фото ножа в интернете видно, что каждое изделие представляет собой творческий элемент, созданный из различных механизмов.

Существует большая классификация ножей в зависимости от их функциональности: боевые, туристические, складные (например, бабочка), ножи, предназначенные для охоты, мультитулы, бивачные ножи, а также обычные кухонные ножи.

Кухонные ножи покупаются в готовом виде, но ножи, предназначенные для охоты или туризма, можно легко сделать дома самостоятельно.

Существуют также такие ножи, как ножи для выживания, основная задача которых помочь с существованием в дикой природе. Этот вариант актуален для туристов и охотников.

Лезвие такого ножа обычно не более 12 см. Этой длины достаточно для рубки дров, обработки дичи, чистки рыбы и других подобных действий. Небольшие габариты позволяют легко транспортировать такой нож.

При изготовлении такого ножа большое внимание следует уделить материалу, предназначенному для создания лезвия. Часто предпочтение отдается стали.

Этапы создания ножа

Для получения положительного результата при изготовлении ножа необходимо предварительно набросать чертеж ножа. В этом случае можно заранее знать, чего именно вы хотите добиться в итоге.

Инструкция, как сделать нож в домашних условиях, включает в себя ряд правил.

Поэтапное изготовление ножа

Вырезаем заготовку для будущего ножа. Опираясь на готовый рисунок, вырежьте форму для ножа.

Вам понадобится точилка для ножей. С его помощью доведите основу до нужной формы. И после этого в руках окажется уже понятная заготовка, где можно различить места рукояти и лезвия.

Грубая заточка ножей. На этом этапе вам явно нужно знать, для чего предназначен ваш будущий нож. Если он сделан для охоты, рыбалки или походов, то лучше отдать предпочтение ножевому типу заточки.

А если нож предназначен для работы на кухне или в саду, то подойдет бритва.

Не ждите от этого этапа идеальной заточки, ведь это всего лишь черновик, предназначенный для определения будущей формы.

Если лезвие заранее подготовлено, то можно начинать работать с рукоятью. Рукоять изготавливается из самых различных материалов – это: дерево, оргстекло, кости, толстые виды кожи и др.

Внимание!

Вырезав заготовку для создания рукояти, следует проверить, удобно ли она ложится в руку, а также ее соразмерность по отношению к лезвию. Рукоять для ножа крепится методом клепки.

Форма ручки-ножки придается с помощью шлифовального станка.

Нож заточен и отполирован на основе наждачной бумаги.

Окончательная заточка лезвия производится после заточки на точилке, также с использованием наждачной бумаги.

В конце готовый нож полируют бархатом или полиролью.

Внимание!

Как видите, процесс изготовления ножа своими руками не так уж и сложен, поэтому попробовать свои силы в этом деле может каждый.

Также можно задать необходимый и желаемый дизайн будущего ножа. Обратите особое внимание на ручку в процессе проектирования.

дизайн ножа

Поскольку именно по рукоятке ножа остальные могут судить о вашем творческом мышлении и статусе.

Некоторые пишут свои имена на рукоятках ножей, рисуют определенные узоры и эскизы в виде татуировок.

Самый простой нож можно построить в аварийной ситуации в лесу, главное найти необходимые для его создания материалы.

Внимание!

Стоит найти только режущую часть для ножа, а затем вставить ее только в рукоятку, которая будет в виде куска дерева, веревки или кожи.

DIY Нож Фото








0001

Карманный нож-невидимка под названием Karambit имеет корни в Индонезии, Малайзии и на Филиппинах. Первоначально он служил карманным ножом для местных жителей, подобно складному ножу швейцарского типа в Европе. Этот необычный ручной инструмент можно найти еще в 11 веке, в Индонезии люди до сих пор используют его благодаря его практичности.

Содержимое
  • Современный многоцелевой инструмент
  • Идеально подходит для самообороны
  • Из когтя тигра
  • Осторожно, яд!
  • Преимущества ножей Керамбит перед обычными ножами
  • Формы Керамбита могут варьироваться

Керамбит появился на свет только в конце 1960-х годов. Тем не менее, он был завезен в Соединенные Штаты в начале девятнадцатого века. Нож стал очень популярен в 1970-х и 1980-х годах, когда его использовали любители боевых искусств. Он использовался в качестве инструмента для обучения индонезийскому пенчак силату, малайзийскому силату и филиппинскому кали. Однако широкой публике этот тип ножей не известен и по сей день. До бума боевых искусств Керамбит служил в основном помощником при перерезании веревок, чистке фруктов и других мелких задачах.

Современный многоцелевой инструмент

В Индонезии люди до сих пор используют нож для выполнения повседневных задач. Они открывают с его помощью пакеты, снимают кожу с рыб и используют для озеленения. Кроме того, они также использовали его как средство самообороны. Современные ножи разрабатываются производителями в соответствии с современными требованиями. Этот нож сочетает в себе настоящее и суровые условия прошлого.

Мы находим его во многих формах и размерах, но он всегда выполняет свои три основные функции. Это нож для нарезки и резки, тренировочный инструмент и используется для самообороны. Он уникален в основном благодаря кольцу на пальце, из-за которого руки не могут выскользнуть из него и нанести себе травму. При удерживании вы также прикрываете пальцы и таким образом снижаете вероятность собственной травмы. Это может быть особенно полезно на холоде, например, под водой, под дождем или во время снегопада, когда чувствительность кожи снижается и существует риск получения травмы.

Идеально подходит для самообороны

Опытному владельцу Керамбит дает значительное преимущество над противником. В бою, по сравнению с классическим ножом, им легче управлять и он предоставляет больше возможностей для атаки и побега. Благодаря своей форме он также безопаснее.

Многие убеждены, что недооценивать этот нож нехорошо. Довольно часто они не считают, что злоумышленник действительно вооружен. Это связано с продуманной формой, которая как будто точно ложится в руку. Чаще всего используется истребителями средней и малой дальности. Традиционные Керамбиты имеют фиксированное лезвие, благодаря Стиву Тарани в США после многолетних переговоров с производителями ножей сейчас выпускается аналогичная версия Керамбита.

Из когтя тигра

В разных уголках мира люди самостоятельно разрабатывали и совершенствовали свои инструменты. Самое главное, чтобы инструмент всегда выполнял свои задачи, поэтому форма и использование инструмента также зависят от географического положения.

В 13 веке на острове Ява в современной Индонезии возникла империя Маджапахит. Помимо оружия и традиций, сундские правители принесли свою религию. После смерти короля люди стали верить, что его душа переселилась в джунгли и превратилась в тигра. Для этого на Java есть название Pak Maca. Из уважения к силе тигров и в память о короле сунды создали нож в форме когтя тигра. Большой нож назвали Куку Макан, что означает коготь тигра.

Они использовали его в битвах и церемониях, но он был громоздким. Поэтому со временем была создана уменьшенная версия, пока она постепенно не достигла самого маленького размера, сегодняшней формы Керамбита. Его до сих пор называют Куку Бима.

Сегодня Керамбит признан традиционным оружием индонезийского боевого искусства Пенчак Силат. Благодаря своей форме нож позволяет ученикам двигаться свободно, с достоинством и стилем. Правильная обработка Керамбита напоминает танцевальные движения.

Осторожно, яд!

В прошлом воины окунали лезвия боевых ножей в яд, который убивает врага сразу после попадания в кровь. Хватило даже легкой травмы. Они использовали яд лесных лягушек, змей, скорпионов и ядовитых пауков. Благодаря этому усовершенствованию Керамбит стал идеальным оружием для коротких дистанций.

Персональный Керамбит хорошо действовал на суставы, связки и нервы. Поскольку он немного меньше боевого ножа, он также наносит меньшие раны, которые недостаточно глубоки, чтобы быть смертельными. Ключом в бою было попадание противнику в глаза, яички, сонную артерию и важные сухожилия. Однако с изобретением огнестрельного оружия его использование в бою стало постепенно исчезать, и люди стали использовать его больше как орудия повседневного использования.

Преимущества ножей Керамбит перед обычными ножами

Поскольку он был разработан как контактное оружие для ближней самообороны, его часто трудно увидеть из-за его хвата и не так просто обезвредить его держатель. Отличается от аналогичного оружия в основном тем, что из него можно атаковать на разных дистанциях, не меняя положения атакующей руки. Кроме того, как режущее оружие, он может нанести два выстрела одним движением, потому что лезвие обоюдоострое.

Однако сегодня эти ножи чаще используются туристами, коллекционерами, охотниками, традиционно использующими всевозможные карманные ножи, а также энтузиастами ножевого дела и любителями боевых искусств. Люди выбирают его в основном из-за его практичности. Однако следует отметить, что ответственность за безопасность лежит на пользователе.

Формы Керамбита Могут Варьироваться

Сегодня существует целый ряд ножей, которые могут отличаться от оригинальной модели, но все они должны соответствовать нескольким основным критериям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *