Эногастрономический туризм: Эногастрономический туризм — журнал Simple Travel

Содержание

Эногастрономический туризм — журнал Simple Travel

Вы когда-нибудь слышали такой термин, как «Эногастрономия»? Если нет, то давайте разбираться вместе, ну а если да, мы уверены, что вы откроете еще больше нового и полезного для себя в нашей статье. Эногастрономия – это наука, изучающая процесс грамотного подбора вина к определенному блюду. Результатом такой работы является полноценный обед или ужин, состоящий из не только прекрасного первого и второго блюда, но и тщательно подобранного к ним напитка, позволяющего приятно завершить трапезу и расставить завершающие акценты. Слово «эногастрономия» состоит из двух частей: «эно» в переводе с греческого означает «вино», ну а «гастрономия» обозначает искусство выбирать и готовить пищу. Приставку «эно» часто можно встретить в словах, и все они так или иначе будут обозначать связь слова с вином или его производством.

Вы можете подумать, что тут нет ничего сложного и необычного – достаточно выбрать любое дорогое или популярное вино и оно обязательно подойдет ко всем блюдам. Или, что все это лишь блажь и удел для чувствительных натур. Однако, науки бы не существовало, не будь процесс подбора вина безумно кропотливым и учитывающим множество деталей, в том числе и пищевые инстинкты человека. Например, знали ли вы, что ароматная еда должна сочетаться с таким же ароматным вином? Или, например, что в противовес жирной и тяжелой пище желательно выбирать кислые шипучие вина?

Для того, чтобы обучиться искусству эногастрономии существуют специальные эногастрономические туры, в ходе которых профессионалы своего дела на реальных примерах демонстрируют сочетания вид и блюд для достижения максимально приятных вкусовых ощущений. Формат тура выбран не случайно; он идеально подходит для знакомства с местными традициями и устоями, и более того, иногда может рассказать гораздо больше о культуре места и народа, чем самые толстые учебники по истории. Гастрономический тур – это всегда приятно, никаких хлопот и возни, самостоятельности и подготовки, лишь полное погружение в мир вкусовых качеств и свойств, приятной атмосферы и новых ощущений от местной кухни. Это формат, в котором все существует и работает для вас и где можно полностью расслабиться – вам преподносят заранее подготовленные прекрасные блюда и вина, вы не ограничены по времени и имеете уникальный шанс окунуться в историю.

Наверняка, у вас возникает вопрос, куда отправиться, чтобы стать экспертом по выбору вина, насладиться прекрасной кухней и провести незабываемый уик-энд. Это не сложно, ведь перед нами открывается огромный выбор и разнообразие кулинарных и винных туров по всему миру – невкусных кухонь не бывает, бывают только личные предпочтения. Мы с удовольствием расскажем вам о странах, где вы сможете не только отдохнуть, но и изучить много нового.

Давайте начнем с Италии, страны, которую однозначно стоит выбрать для своего эногастрономического тура. Почему? Во-первых, Италия встретит вас огромным выбором и разнообразием вин, которые ни в коем случае не смогут надоесть вам, а совсем наоборот – вы будете поражаться им снова и снова. Кухня Италии не примитивна; даже самый изысканный ум найдет среди итальянских блюд то, что придется ему по душе. Во-вторых, в такой солнечной стране невозможно не расслабиться и не наслаждаться жизнью, погодные условия отлично помогают вам действительно отдохнуть и провести время с пользой.

Затем, давайте переместимся в Испанию. Испания не совсем подходит для новичков, пребывая в этой стране необходимо иметь хотя бы небольшой опыт дегустации, ведь страна богата на крепленые вина, в употреблении которых необходимо соблюдать меру. Легкими винами и кухней отличается Франция, где можно организовать семейный отдых. Каждому участнику такого путешествия будет комфортно. А еще, Франция богата на всевозможные сладости. А как же, например, Германия? Родина Октоберфеста подойдет для путешественников, любящих вкусно, а главное много покушать. Совершенно точно Германия не подойдет для людей, придерживающихся диеты и здорового питания – немецкая кухня — это всегда жирно и безумно соблазнительно.

Если у вас сложилось впечатление, что эногастрономический тур – это только еда и дегустация вина с утра до вечера, вы ошибаетесь. Помимо гастрономических радостей, у вас будет время увидеть и прочувствовать страну, в которой вы находитесь, ведь программа составлена таким образом, что позволяет и прогуляться, и посвятить время себе, при этом, не забывая про главную цель тура. Вернувшись из такого путешествия, вы непременно привезете с собой множество неопробованных ранее рецептов, а также массу впечатлений. Вполне возможно, что вы полностью пересмотрите свой подход к организации приемов пищи, а вашей любимой кухней станет кухня одной из посещенных вами стран. Мы желаем вам приятного аппетита и запоминающихся поездок!

Об эногастрономии — Гастрономические путешествия в Италию

Эногастрономия — это дисциплина, которая занимается не только правильным подбром вин к определенным блюдам с целью наиболее их гармоничного сочетания, но также изучает территорию и деятельность человека в выращивании, переработке, торговли и дальнейшем потреблении продуктов и вина.

 

Эногастрономический туризм — это новая философия путешествий с целью поиска неизведанных вкусов и аутентичных кулинарных традиций. И в этом контекте именно  характерные блюда и вина региона выступают проводником между искателем и определенной географической областью, ее культурой и ее ценностями, связанными с этой землей и хранимые многими поколениями.

 

Эногастрономический туризм родился совсем недавно, но за несколько лет уже успел покорить сердца многих европейских путешественников, которые из года в год возвращаются в Италию с целью открытия нового гастрономического опыта. И этот выбор неслучаен. Италия занимает первое место среди Европейских стран по числу продуктов, защищенных знаком DOP (La denominazione di origine protetta — защищенное наименование происхождения) — это особый знак защиты продукта, присвоенный Евросоюзом. Согласно Регламенту Евросоюза №510/2006 под понятием “наименование происхождения” понимается какой-либо регион, определенная местность или, в исключительных случаях, страна, которые производят уникальный продукт сельского хозяйства, особые качества и характеристики которого существенно и исключительно зависят от географического положения, в том числе природных и человеческих факторов, и чье производство, переработка и выпуск продукта осуществляются только в рамках  установленной географической зоны.

 

 

На сегодняшний день 158 итальянских продуктов защищены знаком DOP, среди которых сыр Пармиджано Реджано (Эмилия-Романья), Моццарелла ди Буфала (Кампания), Шафран из Сан-Джиминьяно (Тоскана).

Этногастрономический туризм: понятие, виды

Аннотация на русском языке:
Статья посвящена понятию этногастрономического туризма. Этногастрономический туризм — предполагает путешествие по миру с целью ознакомления с уникальностью и своеобразием местной кухни, а также локальными традициями. Основным мотивом путешествия является желание попробовать традиционное блюдо или продукт, характерный для данной местности. В статье приведены виды этногастрономических туров. Проанализирован потенциал развития этногастрономического туризма как на мировом рынке, так и на российском рынке. Приведены примеры популяризации брендов национальных кухонь разных стран.

The summary in English:
Article is devoted to a definition of ethnogastronomic tourism. Ethnogastronomic tourism — assumes a travel around the world for the purpose of acquaintance with uniqueness and an originality of local cuisine, as well as local traditions. The main motive of a travel is desire to try a traditional dishes or the product which are characteristic for this area. Different types of ethnogastronomic tours are given in the article. Potential of development of ethnogastronomic tourism both in the world market, and in the Russian market is analysed. Was given some examples of national cuisines brands popularization in the different countries.

Ключевые слова: этногастрономия, туризм, этногастрономический тур, этногастрономический туризм, кулинарный тур, развитие этногастрономического туризма, понятие этнограстрономического туризма, виды этногастрономического туризма
Key words: ethnogastronomy, tourism, ethnogastronomic tour, ethnogastronomic tourism, culinary tour, development of ethnogastronomic tourism, definition of ethnogastronomic tourism, types of ethnogastronomic tourism

Гастрономический туризм: понятие, объекты, особенности.

Увеличение роли пищи и питания как формы потребления вместе с глобальными процессами на мировом рынке привели к тому, что кухни мира вместе с ассортиментом продуктов питания стали более доступными. Такое стремительное развитие обусловило увеличение интереса к коренной и уникальной еде, пищевым продуктам и кулинарным дестинациям настолько, что все больше людей выбирают путешествия с целью попробовать местную кухню или блюда «звездного» местного шеф — повара.

 

Для многих миллиардов туристов гастрономия стала важнейшей частью туристических впечатлений, независимо от того, возвращаются ли они в знакомые турнаправления, чтобы насладиться блюдами, которые уже попробовали и знают, или совершают дальние путешествия в поисках новых и особых кулинарных ощущений.

Гастрономический туризм – разновидность туризма, взаимосвязанная с передвижениями по различным странам с целью ознакомления с национальными блюдами, продуктами, напитками. Во время таких туров потребитель посещает рестораны с национальной кухней, принимает участие в гастрономических мероприятиях и приготовлении местных блюд, знакомится с историей и рецептурой национальной еды и напитков, дегустирует напитки и путешествует по местам выращивания, сбора и производства интересующих его продуктов.

 

Гастрономический туризм – вид туризма, основной целью которого является знакомство с кухней той или иной страны.

Таким образом, гастрономический туризм – это путешествие по странам и континентам для знакомства с особенностями местной кухни, кулинарными традициями, с целью отведать уникальные для приезжего человека блюдо или продукт.

 

Однако гастрономический тур как услуга, это нечто большее, чем просто путешествие, поскольку он является хорошо продуманным комплексом мероприятий для дегустации традиционных в определенной местности блюд, а также отдельных ингредиентов, не встречающихся больше нигде в мире, имеющих особый вкус.

1.   Страны, кухня которых имеет свои специфические особенности.

2.  Отдельные регионы, известные продуктами, производящимися в этой местности. Например, такие регионы Франции как Бордо, Эльзас, Бургундия, Шампань, известны своими уникальными винами.

3.   Рестораны, выделяющиеся качеством и эксклюзивностью кухни, оригинальным меню. Например, обладатели трех звезд ресторанного гида «Мишлен»: «Ла Пергола» в Риме, Италия, «Фэт Дак» в городе Брей, Великобритания, «Коджу» в городе Токио, Япония.

4.   Предприятия, известные своей кулинарной продукцией. Например, самая большая в мире фабрика по производству шоколада «Альпрозе» в Швейцарии и знаменитые монастырские пивоварни «Андекс» и «Этталь», расположенные в Верхней Баварии, Германия.

5.   Учреждения, предоставляющие образовательные услуги по направлениям кулинарии и гастрономии. Например, Французская академия кулинарного искусства «La Cordon Bleu», Высшая школа итальянской кухни (Italian Cuisine High School).

6.   Кулинарные мероприятия: фестивали, ярмарки, праздники, дегустации, мастер-классы, выставки, конференции. Например, рождественские ярмарки, открывающиеся в ноябре в таких городах как Кельн, Дрезден, Будапешт, Нюрнберг. Для представителей гостиничного, ресторанного и туристического бизнеса ежегодно проводятся различные конференции и салоны: Международная кулинарная конференция, организуемая Международной ассоциацией кулинарного туризма, Международный кулинарный салон «Мир Ресторана и отеля».

1.  Гастрономия – это возможность оживить и разнообразить туризм, это верный способ привлечь туристов в уже знакомые им страны и регионы.

2.  Гастрономический тур исключает понятие сезонности для путешествий (путешествия осуществляются круглогодично).

3.  В гастрономических путешествиях турист узнает о повседневной жизни, истории и культуре страны намного больше, чем в классическом экскурсионном путешествии.

4.  На протяжении тура он знакомится с семьями, которые веками трудятся на возделывании виноградников, или занимаются сыроварением, или столетиями производят ветчину. Эти люди разного достатка и происхождения, предки одних были аристократами, других предпринимателями, третьих фермерами.

5.   В гастрономическом туре туристы посещают винодельни, пивоварни, небольшие фермы и производства, дегустируют известные (и не очень) национальные продукты, а также вина и другие традиционные напитки. Посещают местные рынки, участвуют в кулинарных мастер-классах с профессиональными шеф-поварами и с радушными хозяевами собственных хозяйств и угодий. Посещают гастрономические фестивали и кулинарные шоу.

6.   Помимо гастрономических удовольствий, всегда включено проживание, индивидуальное сопровождение русскоговорящим ассистентом, индивидуальный транспорт, экскурсии по самым красивым местам регионов, обеды или ужины.

7.   Продолжительность гастрономического тура — от уикенда до полноценных двух недель. Самыми популярными являются туры длительностью 4 дня/3 ночи.

8.   Разброс цен на гастрономические туры весьма велик: от 1000 до 5000 EUR на человека. Стоимость напрямую зависит от продолжительности тура, выбранной страны, времени года и насыщенности программы. Высокие цены объясняются индивидуальным подходом к клиенту: на гастротуры невозможно набрать большую группу, поэтому программа чаще всего рассчитывается на одного-двух человек. Поездки на значимые гастрономические события – например, на гурмэ-фестиваль в Санкт-Морице, обойдутся дороже. В целом, отправляясь в путешествие по популярным программам (в Италию, Испанию, Францию) стоит рассчитывать на сумму от 1500–1800 E за недельный тур. Стоимость эксклюзивных маршрутов, таки как поедание улиток на Мадагаскаре, может доходить до 5000 E.

9.   Подобные туры не бывают «горячими», здесь отсутствует понятие «самая низкая цена» [57].

 

Гастрономический турист — это человек, который часто питается; приобретает локальную еду и напитки местного производства, преференции которого превалируют к заведениям высшего класса и почти никогда не выбирает заведения общественного питания, которые действуют по системе франчайзинга.

 1.  Профессиональные шеф-повара, люди, чей бизнес непосредственно связан с приготовлением и употреблением пищи: рестораторы, сомелье, дегустаторы, ресторанные критики. Эти люди отправляются в гастротур, чтобы повысить уровень профессиональных знаний, почерпнуть новое и набраться опыта. Тем более что программа многих гастрономических путешествий предусматривает мастер-классы от лучших шев-поваров, которые с удовольствием делятся секретами приготовления того или иного блюда.

2.  Корпоративные клиенты. Такое путешествие — отличный тимбилдинг и все больше компаний оценили возможности гастротуров именно с этой точки зрения.

3.  Семьи с детьми. По желанию гастрономическая программа всегда комбинируется с отдыхом.

4.  Истинные гурманы, для которых хорошее блюдо – что-то большее, чем просто еда.

5.  Представители туристских компаний, стремящихся расширить свой бизнес и начать продавать гастрономические туры.

Это искушенные, любознательные, активные туристы, желающие разнообразить свои путешествия, попробовать ту или иную страну «на вкус» и понять ее характер и культуру через традиционную кухню. Они костяк и основная движущая сила гастрономического туризма во всем мире, включая Россию.

Гастрономический туризм представляет собой достаточно молодое и только развивающееся направление. Однако уже сегодня есть большое количество желающих отправиться в другую страну, чтобы не просто полежать на пляже и устроить шоппинг, а узнать кулинарные привычки и традиции того или иного общества. 

Гастрономический туризм основные виды и направления в мире

Основные виды и направления гастрономического туризма в мире сегодня особенно популярны, ведь активному путешественнику, видавшему многое, трудно угодить – он хочет попробовать что-то необычное.

Гастрономический туризм или кулинарные поездки – как раз то, что нужно, когда удастся не только попробовать новые деликатесы, но и привезти с собой рецепты вкусных блюд. В общем, это недорогой отдых с пользой, который подходит абсолютно каждому человеку.

Наверняка каждый из нас в своей жизни становился участником событийного туризма. Это такой вид путешествия, при котором Ваша поездка была связана с посещением какого-либо тематического фестиваля. Одним из направлений туризма, приуроченного к посещению какого-либо события, является гастрономический туризм. Данное направление привлекает большое количество гурманов, рестораторов поскольку ставит своей целью знакомство с особенностями приготовления блюд различных стран мира. Нередко открывают для себя новый вид туризма гурманы, стремящиеся к исследованию новых вкусовых предпочтений. Они объехали много стран, и им надоел привычный вид туризма с пассивным отдыхом на пляже или в отеле.

Что собой представляет гастрономический туризм?

Кулинария – это не просто сфера хозяйствования, включая готовку пищи, это целое искусство, которое умело используют и в индустрии путешествий. Что такое гастрономический туризм?  Это тип отдыха, во время которого человек знакомится с национальными блюдами той страны, в которую он приехал, посещает фестивали, пробует напитки, узнает секреты готовки от местных поваров.

История возникновения гастрономического туризма насчитывает несколько веков. Так, например, еще первые путешественники – Афанасий Никитин и Марко Поло – посещали далекие континенты и пробовали что-то новое. На другие материки ехали за специями, солью и другими продуктами с длительным сроком хранения. Сам же термин появился относительно недавно – лишь в 1998 году. Сегодня выделяются несколько видов кулинарных путешествий:

  • сельские туры – наиболее интересны жителям мегаполисов, предполагают сбор и употребление ягод, грибов, овощей и фруктов в экологически чистых регионах и на фермерских участках;
  • городские туры – включают не только посещение ресторанов, но и визиты на фабрики по производству продукции, дегустацию готовых блюд;
  • гастрономический винный туризм – обособленное направление, в рамках которого туристы пробуют популярный напиток на заводах по производству и у частных виноделов;
  • сырные туры – понравятся тем, кто хочет побаловать себя настоящими европейскими сырами, кроме того, здесь удастся узнать, в какие блюда добавлять конкретный вид продукта, с каким вином он сочетается;
  • пивные туры – аналог вина в гастрономическом туризме, когда можно дегустировать пенный напиток разных сортов, чтобы понять, какое пиво больше понравилось.

Сегодня гастрономический туризм особенно востребован в Европе, но и в той же Турции многое сделано для того, чтобы привлечь кулинарных гурманов, к примеру, отели предлагают «All inclusive» в собственных ресторанах и кафе.

Любители кулинарных поездок – кто они?

Было бы ошибочно считать, что типичный портрет кулинарного гурмана – это описание располневшего человека, основная цель которого – вкусно и обильно поесть. На самом деле, такие туры подходят для:

  • профессионалов этого дела – поваров, людей, которые работают директорами кафе, владеют ресторанами, хотят набраться опыта и новых знаний;
  • сотрудников одной фирмы – для них организуют поездки на фестивали вкусностей, чтобы объединить команду, этот прием, кстати, отлично себя показал в менеджменте и управлении персоналом;
  • семей с детьми – малышам непросто угодить по вкусовым предпочтениям, и, если кормить их только пиццей и картошкой-фри, не хотите, такой отдых – достойное решение;
  • действительно гурманам – людям, которые не просто едят, а вкушают блюда, наслаждаются ингредиентами и, попробовав одну ложку, готовы рассказать обо всех компонентах.

Если вы входите в число этих туристов или просто хотите разнообразить свой отпуск, уделите хотя бы немного времени тому, чтобы попробовать новые блюда и национальные деликатесы.

Развитие гастрономического туризма в мире

Современные реалии и тенденции развития гастрономического туризма таковы, что все больше отдыхающих выбирают именно это направление. Причина проста – хочется узнать, чем питаются иностранцы, разнообразить свое меню, возможно, чему-то научиться. Кто знает, быть может, посетив парочку фестивалей, вы так втянитесь в процесс готовки, что прослывете отъявленной хозяйкой или хозяином, у которого всегда будут просить добавки?

В каких странах развит гастрономический международный туризм? Пожалуй, найти его проявления можно в любой точке мира, но все же рекомендуется рассмотреть такие направления, как:

  1. Италия – гастрономический туризм в Италии популярен неслучайно, поехать можно в Тоскану, чтобы отведать рыбу, фирменные булочки, мясо молодых бычков и оливковое масло. Кстати, не помешает на пару дней заглянуть в Пьемонт и попробовать трюфели, сыры и вина;
  2. Франция – наверно, законодательница мировой кухни, признанный лидер, где работают школы, выпускающие именитых шеф-поваров. Оказавшись в Провансе, «на кухне солнца», вы узнаете вкус рыбы, вин, рататуя, мяса под ароматными специями и сможете обойти несколько мишленовских ресторанов;
  3. Беларусь – гастрономический туризм в Белоруссии начинается с посещения магазинов, где можно купить вкусные продукты. Попробовать здесь стоит колбасу киндюк, пиццу смаженку, рыбную закуску галки, картофельные деликатесы. А еще непременно запаситесь напитками – соки, морсы, газировки местного разлива в разы вкуснее, чем в России, так как эта продукция имеет акцизные марки;
  4. Испания – приехать лучше в Каталонию, где проводятся фестивали и ярмарки. Внимания заслуживает фрикадо, кролик в улитках, цыпленок с шоколадом, треска с орехами и разнообразные соусы. Пасты здесь также распространены;
  5. Грузия – гастрономический винный туризм в Грузии – одна из главных достопримечательностей. Прибыв в Тбилиси, кроме вина попробуйте шашлык, сациви, чахохбили, сыры и десерты с орехами;
  6. Голландия – тут отдыхающих радуют пивом, вином и сыром разных сортов, обязательно закажите сырную тарелку с Гаудой и Маасдамом и попробуйте плесневый сыр с трюфелями, чесноком и тмином;
  7. Армения – гастрономический туризм в Армении разнообразен, здесь преобладают мясные жирные блюда, поэтому не удивляйтесь тому, что после отпуска вы поправитесь на 2, а то и все 5 кг. Попробуйте севанских раков, шашлык, хаш из говяжьих ножек, долму с виноградными листьями, суджух из сладких грецких орехов с виноградом;
  8. Марокко – полакомиться можно восточными и европейскими угощениями, включая кус-кус, таджин из мяса или рыбы, местным чаем, который славится на весь мир;
  9. Украина – гастрономический туризм в Украине интересен тем, что здесь готовят привычные блюда, но на свой собственный лад. Борщ, пампушки, вареники, холодец, сало, дерюхи, кулеш – выбор разнообразен;
  10. Казахстан – гастрономический туризм в Казахстане предполагает дегустацию национальных деликатесов. Отведайте мясной бешбармак, жаркое из баранины куырдак, кисломолочные продукты шубат и кумыс, томленые сливки балкаймак и пончики баурсаки.

Все страны гастрономического международного туризма перечислить сложно – абсолютно везде есть национальные блюда, секреты готовки и правила организации питания.

Гастрономический туризм в России: куда поехать недорого?

Не только экзотические страны манят своими деликатесами, перспективы развития гастрономического туризма в России тоже позитивные, что обусловлено особенностями менталитета, любовью населения к вкусной и сытной еде.

Если вы хотите провести отпуск с небольшими затратами, но разнообразно, рассмотрите такие направления, как:

  • Москва – посетить можно кафе «Пушкинъ» со старинными интерьерами, пиццерию «Папа Джонс», ресторан «Белый кролик» с дегустационным меню, сеть фаст-фуда «Теремок»;
  • Санкт-Петербург – русские деликатесы подают в ресторане с винотекой «Мари Vanna», итальянские блюда – в семейном ресторане «Gianni Pasta & Bar», восточные сладости – в «Чайхана Пахлава». И это лишь тройка лучших заведений для гастрономического туризма в Санкт-Петербурге, по отзывам туристов;
  • Казань – кафе, где порадуют татарскими угощениями, много, ведь гастрономический туризм в Казани превратился в национальную традицию. Съешьте пирожки с начинкой эчпочмак, пирог сметанник, суп-лапшу токмач, пельмени жениха с катыком;
  • Тульская область – фишкой является не столько дегустация, сколько посещение музея и фабрики, где готовят тульские пряники разных сортов, форм, с необычными начинками, это хороший и вкусный сувенир для близких. Еще можно съездить в Белев, где делают пастилу;
  • Владимирская область – гостей манят суздальские ярмарки, где продают фермерские овощи с огорода, яблоки и вишни – из местных садов. Здесь проводится дегустация медовухи и мастер-класс по выпеканию калачей;
  • Краснодар – развитие гастрономического туризма в Краснодарском крае напрямую связано с популярностью приморских курортов. Кубань славится вкуснейшими борщами, щучьей икрой, кубанскими варениками шурубарки, ребрышками по казачьему рецепту яхны. Кроме того, сюда можно отправиться и для того, чтобы отведать барабульку и камбалу из Черного моря;
  • Владивосток – тут, бесспорно, нужно пробовать дешевые морепродукты и деликатесы с ними. Камчатский краб, гребешок, икра… Пообедать удастся и в китайских кафе по низким ценам, например, востребованы сингапурские пельмени дамплинги, набор закусок панчхан и лепешка с рыбой хэмуль пхаджон.

Посетить стоит Тверь, Алтай, Калининград, Сызрань, Тамбов, Астрахань и многие другие регионы. Особенности гастрономического туризма в России во многом продиктованы ее огромной территорией и многонациональным народом. Так, кухня в европейской части, на Дальнем Востоке, в Сибири и на Кавказе – это совершенно разное меню, интересное по-своему.

Лучшие маршруты гастрономического туризма

Туроператоры по гастрономическому туризму предлагают сотни вариантов необыкновенного и вкусного отдыха. Если же вы путешествуете самостоятельно, обязательно включите в маршрут такие объекты гастрономического туризма, как:

  • страны с экзотической, непривычной для нас кухней – будет что вспомнить;
  • регионы, выделяющиеся своими изысками – так, Бордо и Шампань во Франции относятся к мировым центрам винодельческого искусства;
  • знаменитые рестораны с эксклюзивным меню, оценить их уровень можно, используя гид «Мишлен»;
  • заводы и фабрики по выпуску продукции – швейцарского шоколада «Альпрозе», тульских пряников, грузинских и крымских вин;
  • курсы для мастеров – самым известным местом является Академия кулинарного искусства во Франции;
  • гастрономические фестивали мира – они проводятся и в России, и в Италии, и в Германии, сопровождаются музыкой и развлечениями.

Путешествие, в рамках которого удастся не только набить живот, но и превратить прием пищи в настоящее искусство, попробовать новые, необычные и удивительные блюда – это кулинарный тур. Среди россиян, да и жителей других стран, это направление особенно востребовано, в последние годы рост спроса на него опережает другие варианты отдыха. И если вы хотите насладиться блюдами, которые ранее не пробовали, желаете научиться готовить или усовершенствовать свое мастерство – смело отправляйтесь по популярным туристическим маршрутам, но не забудьте захватить хотя бы пару угощений домой для близких людей.

Самые масштабные гастрономические фестивали мира

St. Moritz Gourmet Festival проводится в январе в Швейцарии. Фестиваль считается престижным, поскольку участие в нем принимают лучшие шеф-повара мира. Отцом — основателем был Рето Матис — известный ресторатор в Сент-Морице.

Gourmet Abu Dhabi проходит в феврале в столице ОАЭ. Целых 14 дней известные повара со всего мира демонстрируют свое кулинарное искусство. Самой значимой частью праздника является награждение победителей — лучшего шеф-повара и ресторана года.

Sani Gourment — это большой кулинарный фестиваль, проходящий в Греции в мае в течение десяти дней. Туристы могут посетить мастер-классы и презентации от именитых поваров.

Если Вы решите совершить гастрономический тур в конце августа в копенгагенский MAD, то Вас в первую очередь поразит феерия и карнавал, устроенная директором ресторана Noma Рене Редзели. В течение двух дней Вас будут чествовать как званого гостя на этом празднике гурманов.

Совершив гастрономическое путешествие в Alba International White Truffle Fair любой желающий сможет вкусить белый трюфель, являющийся основным продуктом для дегустации.

Taste of Chicago — это июльский праздник ценителей вкусной еды, который длится пять дней и считается масштабным кулинарным событием на Западе.

Кулинарные конкурсы и представления, организуемые на празднике Festa a Vico, поражают своей масштабностью. Именитые шеф-повара проводят мастер—классы прямо на улицах города.

Национальный день картофеля отмечают в Перу 30 мая. Dia Nacional de la Papa был учрежден в 2005 году. В Перу также можно посетить Международный центр картофеля. Кулинарные праздники в этот день проходят в каждом уголке страны.

К одним из необычных фестивалей можно отнести Flemish Food Fest, проводимый в заброшенных складах в конце июля в Бельгии.

Любителям клубники лучше отправиться в Германию в конце мая на Erdbeerfest. В городке Оберкирх находится целый рынок этой любимой с детства ягоды.

Что нужно знать гастротуристам?

  1. Не переедайте. Лучше немного не доесть.
  2. Доверяйте только проверенным туристическим фирмам
  3. Пейте много чистой питьевой водой и ограничьте потребление алкоголя.
  4. Используйте личные столовые приборы и посуду.

В заключение хочется отметить, что кулинарное путешествие в настоящее время приобретает все большую популярность и может стать альтернативой пассивному отдыху. Это не только путешествие по странам, но и возможность побаловать себя уникальными продуктами, которые не встретишь в своей стране. Наслаждение местным колоритом, рецептурой, приобщение к вековым традициям — вот лишь маленькая часть того, ради чего люди посещают гастрономические фестивали.

Гастрономия и винный туризм | ЮНВТО

По мере роста мирового туризма и усиления конкуренции между направлениями уникальное местное и региональное нематериальное культурное наследие становится все более важным фактором для привлечения туристов.

Для многих направлений приготовление пищи и виноделие являются неотъемлемой частью их истории и самобытности и стали ключевым элементом имиджа национального бренда.Гастрономический и винный туризм представляет собой возможность оживить и диверсифицировать туризм, способствовать развитию местной экономики, задействовать множество различных профессиональных секторов и найти новое применение в первичном секторе. Таким образом, гастрономия и винный туризм способствуют продвижению и брендингу направлений, поддержанию и сохранению местных традиций и разнообразия, а также использованию и поощрению аутентичности.

Комитет по туризму и конкурентоспособности (КТК) ЮНВТО определяет гастрономический туризм как вид туристической деятельности, который характеризуется опытом посетителя, связанным с едой и сопутствующими товарами и мероприятиями во время путешествия.Помимо аутентичных, традиционных и / или новаторских кулинарных впечатлений, гастрономический туризм может также включать другие связанные с этим мероприятия, такие как посещение местных производителей, участие в фестивалях еды и посещение кулинарных классов. В то время как эно-туризм (винный туризм), как подтип гастрономического туризма, относится к туризму, целью которого является посещение виноградников, виноделен, дегустация, употребление и / или покупка вина, часто у источника или рядом с ним.

Проекты по разработке продуктов

The Joyful Journey представляет собой инновационную методологию определения существующих взаимоотношений между винодельнями и их окрестностями, включая их влияние на местную и региональную историю, социально-экономику и культуру.Эти отношения создали основу для продукта, позволяющего познакомиться с Испанией через ее винодельни и среду, в которой они развивались. Этот методологический инструмент можно адаптировать и тиражировать в различных регионах, чтобы помочь дестинациям продвигаться через их энологическую структуру, что также поможет подчеркнуть другие аспекты, такие как культура, история и традиции.

Проект был реализован в Испании в сотрудничестве с аффилированными членами Форума ведущих брендов Испании и при участии пяти крупных испанских виноделен из разных винодельческих регионов: Галисия, Ла-Риоха, Пенедес, Приорато, Рибера-дель-Дуэро, Сомонтано, Толедо и Торо. .

Гастрономия и винный туризм | ОМТ

По мере роста мирового туризма и усиления конкуренции между направлениями уникальное местное и региональное нематериальное культурное наследие становится все более важным фактором для привлечения туристов.

Для многих направлений приготовление пищи и виноделие являются неотъемлемой частью их истории и самобытности и стали ключевым элементом имиджа национального бренда.Гастрономический и винный туризм представляет собой возможность оживить и диверсифицировать туризм, способствовать развитию местной экономики, задействовать множество различных профессиональных секторов и найти новое применение в первичном секторе. Таким образом, гастрономия и винный туризм способствуют продвижению и брендингу направлений, поддержанию и сохранению местных традиций и разнообразия, а также использованию и поощрению аутентичности.

Комитет по туризму и конкурентоспособности (КТК) ЮНВТО определяет гастрономический туризм как вид туристической деятельности, который характеризуется опытом посетителя, связанным с едой и сопутствующими товарами и мероприятиями во время путешествия.Помимо аутентичных, традиционных и / или новаторских кулинарных впечатлений, гастрономический туризм может также включать другие связанные с этим мероприятия, такие как посещение местных производителей, участие в фестивалях еды и посещение кулинарных классов. В то время как эно-туризм (винный туризм), как подтип гастрономического туризма, относится к туризму, целью которого является посещение виноградников, виноделен, дегустация, употребление и / или покупка вина, часто у источника или рядом с ним.

Проекты по разработке продуктов

The Joyful Journey представляет собой инновационную методологию определения существующих взаимоотношений между винодельнями и их окрестностями, включая их влияние на местную и региональную историю, социально-экономику и культуру.Эти отношения создали основу для продукта, позволяющего познакомиться с Испанией через ее винодельни и среду, в которой они развивались. Этот методологический инструмент можно адаптировать и тиражировать в различных регионах, чтобы помочь дестинациям продвигаться через их энологическую структуру, что также поможет подчеркнуть другие аспекты, такие как культура, история и традиции.

Проект был реализован в Испании в сотрудничестве с аффилированными членами Форума ведущих брендов Испании и при участии пяти крупных испанских виноделен из разных винодельческих регионов: Галисия, Ла-Риоха, Пенедес, Приорато, Рибера-дель-Дуэро, Сомонтано, Толедо и Торо. .

Гастрономическая Галисия | Мартин Рэндалл Путешествие

День 1

Fly в c. 12.00 полдень из лондонского Гатвик в Порту (TAP Portugal). На автобусе в Испанию, далее на север до Сантьяго-де-Компостела. Легкий вводный ужин предлагает современный взгляд на галисийскую кухню, за которым следует традиционный ритуал queimada . Первая из четырех ночей в Сантьяго.


День 2

Сантьяго.Посетите продуктовый рынок Сантьяго с шеф-поваром Abastos 2.0, а затем пообедайте в его ресторане. Меню меняется ежедневно и включает лучшие продукты с рынка. После посещения собора, прекрасного места паломничества и шедевра романского стиля, дегустация тарта де Сантьяго дегустация тарта де Сантьяго в одном из исторических кафе города.


День 3

Ла-Корунья. Двигайтесь на север в прибрежный город Ла-Корунья. Прогуливаясь по набережной, вы увидите Торре-де-Эркулес II века, самый старый римский маяк, который все еще используется.Посетите Casa Museo Picasso, бывший семейный дом, в котором хранятся репродукции работ Пикассо и его отца. Обед в ресторане Arbore da Veira, удостоенном звезды Мишлен.


День 4

Коста-да-Морте. «Берег смерти» получил свое название от бесчисленных кораблей, погибших на неровных скалах западного побережья Галиции. Прогуляйтесь до маяка на Финистерре (край света), любуясь драматическими прибрежными пейзажами и очаровательным городом Нойя по пути.Обед в Финистерре принимает форму mariscada , праздник моллюсков, включая местный деликатес percebes , собранных с коварных скал вдоль береговой линии.


День 5

Каррил, Камбадос. Pazo de Rubianes — это загородный дворец 18 века с обширными виноградниками и живописными садами. Визит завершится дегустацией вин. Посетите небольшую семейную фабрику по производству консервов из морепродуктов, чтобы попробовать их кустарные продукты.Обед в ресторане Yayo Daporta (1 звезда Мишлен), новаторская современная галисийская кухня которого основана на региональных морепродуктах высочайшего качества. Продолжайте движение в Понтеведру в течение первой из трех ночей.


День 6

Рибейра Сакра, Оренсе. Поднимитесь на холмы Рибейра-Сакра, где виноградники вырезаны в крутых речных ущельях. Дегустация вин в Abadia da Cova с видом на полуостров Кабу-ду-Мунду. Обед в удостоенном наград pulpería (ресторан с осьминогами).Днем дегустация вин на семейном винограднике в отреставрированных руинах монастырской винодельни XII века. Ужин в Casa Solla, одном из самых известных ресторанов Галисии, удостоенном звезды Мишлен с 1980 года.


День 7

Комбарро, О Грове. В прибрежном городе Комбарро насчитывается много hórreos , традиционных возвышающихся каменных построек, используемых для хранения зерна и рыбы. Продолжайте путь в O Grove на обед в Culler de Pau (1 звезда Мишлен). Шеф-повар Хавьер Оллерос придерживается философии «км -1», поэтому большинство ингредиентов поступает с кухни в пределах 15 км.Посетите органический огород, который поставляет в ресторан, прежде чем попробовать продукты на обед.


День 8

Свободное утро в Понтеведре. Поездка в Порту на рейс в лондонский Гатвик, прибытие в c. 20:30.

Винные и гастрономические туры

Гастрономия и вино круглый год привлекают столько туристов. Приглашаем вас открыть для себя традиционную кухню.

Туры с вином и кавой

Испания, Португалия и Франция — одни из крупнейших производителей вина в мире.Откройте для себя захватывающий мир испанского, португальского или французского вина, промышленности, разнообразия, секретов … В каждом регионе есть чему поучиться в вине.
Мы будем рады организовать дегустацию вин, посещение винодельни или винные туры.
Вот некоторые из наших лучших винных туров:

  • Винный путь Риохи и Наварры
  • Винный путь Рибера-дель-Дуэро
  • Винный маршрут Пенедес (кава и вина)
  • Винный путь Риас Байшас
  • Винный путь Тенерифе
  • Винный путь Дору
  • Маршрут Винью-Верде
  • Маршрут Алентежу
  • Винный тур Лангедок-Руссильон
  • Винный путь Бордо
  • Маршрут Прованса

Гастрономические туры

страны Средиземноморья также предлагают фантастические блюда местной кухни.Это важная часть культуры, которую стоит открыть для себя, и для местной кухни необходимо отвести особое место.

У нас есть большой выбор гастрономических мероприятий и кулинарных туров. Все наши услуги адаптированы для любых групп.

У нас есть новаторские идеи, и мы поможем вам выполнить все ваши запросы. Наша цель — совместить гастрономию с культурными знаниями. Местные кулинары помогут вам в ваших турах и мероприятиях.

Мы будем рады помочь вам.

Откройте для себя Барселону как местный житель

Наслаждайтесь лучшим из Барселоны в одном из наших уникальных туров, профессионально спланированных и организованных для вас

Просто выберите свой любимый тур, и мы пришлем вам подробные сведения о маршруте и полезные советы о Барселоне.

Barcelona Shopping Weekend Наслаждайтесь шопингом с персональным покупателем в городе дизайна и гламура!

Эксклюзивный винный тур по Каталонии Примите участие в эксклюзивном туре по Каталонии, чтобы открыть для себя мир вина, кавы и Средиземного моря…

Barcelona Sports City Break Наслаждайтесь специальной поездкой, разработанной для любителей спорта, которые хотят открыть для себя лучшие спортивные аттракционы во время …

Путь Святого Иакова Присоединяйтесь к этому приключению, став паломником и пройдите путь святого Иакова.

Мы в СМИ

Декабрь

Декабрь 2018 — Журнал «Охраняется Государством»
Для мира мы — последнее белое гастрономическое место.Интервью с Леонидом Гелибтерманом

Декабрь 2018 г. — Информационный бюллетень для аффилированных членов Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО)
О российских гастрономических неделях (стр. 10-11)


Ноябрь

26.11.2018 — Комсомольская правда
Вкусная дипломатия. О заседании Московского дипломатического гастрономического клуба

23.11.2018 — HoReCa UP ULTRA PROFESSIOLAL COMPETITION
Официант, бариста, сомелье. Отборочные раунды Horeca UP. Леонид Гелибтерман — член жюри сомелье

.


22.11.2018 — Буду Буузы
Иностранные дипломаты попробовали Буузу и конусы

22.11.2018 — Московский Комсомолец. Улан-Удэ
В московской «Булошной» прошла презентация гастрономии Бурятии

21.11.2018 — Министерство туризма Республики Бурятия
В Москве на втором заседании Московского дипломатического гастрономического клуба

прошла презентация гастрономии Бурятии.

21.11.2018 — Livejournal by p_syutkin
Добро пожаловать на утренний рассол

20.11.2018 — Ресторанный дом «Булошная»
В Ресторанном доме «Булошная»

состоялось второе заседание Московского Дипломатического гастрономического клуба.

19.11.2018 — UZREPORT TV (Узбекистан)
Интервью с экспертами по гастрономическому туризму (с Леонидом Гелибтерманом)

13.11.2018 — Основные моменты фестиваля еды и вина Корфу 2018
ВИДЕО

13.11.2018 — Комсомольская правда
Голубцы, пельмени и другие блюда греческой кухни

12.11.2018 — Гранд тур. Гастрономический туризм
Леонид Гелибтерман в эфире Mediametrics Piter

09.11.2018 — ILoveGreece.ru
Grecotel Cape Sounio собрал на одной кухне поваров из России и Греции

09.11.2018 — Комсомольская правда
Какое же Бьянко без картошки! Недавно в Греции прошла Российская гастрономическая неделя

08.11.2018 — Rata.news
Российская гастрономическая неделя на мысе Сунио Grecotel Exclusive Resort

06.11.2018 — 100 Дорог
Российская гастрономическая неделя в Греции-2018

05.11.2018 — Вести.ру Туризм
В конце октября в Греции прошла Российская гастрономическая неделя

04.11.2018 — Радио Комсомольская правда
Греческая кухня руками русского повара. Радиовещание

03.11.2018 — Русско-греческое общество на острове Корфу
ΡΩΣΙΚΗ ΓΑΣΤΡΟΝΟΜΙΚΗ ΕΒΔΟΜΑΔΑ. ВИДЕО

02.11.2018 — News.am
В Армении есть все условия, чтобы стать одним из лидеров мирового гастрономического туризма. Интервью с Леонидом Гелибтерманом

02.11.2018 — AMI. Новости Армении
Кулинарный потенциал Армении — рай для гурманов и палитра гастрономического туризма на празднике вкуса FoodFest Yerevan (ФОТО, ВИДЕО)

01.11.2018 — Открытый Север. Туристический портал Архангельской области
Русский Север на Гастрономической неделе в Греции

01.11.2018 — Псковское информационное агентство
Корфу наш!


Октябрь

Октябрь 2018 — Travel Trade Gazette (TTG), стр. 11
«Путешествие на вкус» (о конференции по гастрономическому туризму в рамках выставки «Leisure-2018»

31.10.2018 — Verianet.Gr
To Kontokali Bay Resort φιλοξένησε τη σικη εβδομάδα

31.10.2018 — NAO24.ru
Шеф-повар из Нарьян-Мара представил ненецкую кухню на греческом острове Корфу

31.10.2018 — Информационно-аналитический портал «Нефтегаз-Пресс»
В Греции прошел праздник для всего мира Российская гастрономическая неделя

30.10.2018 — Newsbeast
Η διπλωματία της γαστρονομίας στις σχέσεις Αθήνας — Μόσχας

29.10.2018 — ΕΡΤ Α.Ε.
ВИДЕО: ριήμερο ωσικής υψηλής γαστρονομίας στην ρκυρα | 29.10.18 | ΕΡΤ


27.10.2018 — Комсомольская правда
Мы «подтолкнули» греков: они готовят оливье, едят морошку

26.10.2018 — Money-tourism.gr
Σύμφωνο Συνεργασίας με Ρώσικους Φορείς Γαστρονομίας

25.10.2018 — Старт 33
Владимирская область приняла участие в Российской гастрономической неделе в Греции

25.10.2018 — Комсомольская правда
Греки начинают понимать: русская кухня — это не только блины и пельмени

24.10.2018 — ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ русскоязычной Греции (www.inforugr.com)
«БЕЗ ПУТИ … απλά με ενθουσιασμό» № 54 Российская гастрономическая неделя в Греции 2018

24.10.2018 — Ladoschki.ch
В Греции открылась Российская гастрономическая неделя

24.10.2018 — Официальный туристический портал Владимирской области
Владимирская область участвует в Российской гастрономической неделе в Греции

23.10.2018 — Русские Афины
Открытие Российской гастрономической недели в Греции

23.10.2018 — Парламентская газета
В Греции открылась Российская гастрономическая неделя

23.10.2018 — Svali.ru
В Греции открылась Российская гастрономическая неделя

23.10.2018 — Newsbomb
В Греции открылась Российская гастрономическая неделя

23.10.2018 — ТАСС
В Греции открылась Российская гастрономическая неделя

23.10.2018 — Российская газета
Российская гастрономическая неделя приехала в Грецию

23.10.2018 — РИА Новости. Туризм
В Греции открылась Российская гастрономическая неделя

22.10.2018 — GrekoBook
В Греции открылась Российская гастрономическая неделя


сентябрь

27.09.2018 — Виноиталиано.ру. Итальянские вина
Редкие вина региона Лигурия. Дегустация в Москве

24.09.2018 — IA Regnum
Насколько вкусен клуб гастрономического дипломата? Интервью с Леонидом Гелибтерманом

21.09.2018 — Pro-Insider
Презентация греческих и болгарских национальных алкогольных напитков

18.09.2018 — IA Regnum
Путь к сердцу дипломата лежит через национальную кухню: интервью


Август

21.08.2018 — Комсомольская правда. Рязань
Французский шеф-повар Мишель Луи Ленц: для развития туризма в каждом регионе должны быть аутентичные блюда

21.08.2018 — Российская газета
Сколько уйдет гость. В Рязани обсуждали, как собрать средства в исторической части города

20.08.2018 — Федеральное агентство по туризму (русиатуризм)
Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов принял участие в Первом международном форуме древних городов

20.08.2018 — ТАСС. Информационное агентство России
Для тех, кому за 500. Рязань собрала древние города мира на Форум

17.08.2018 — Рязань. Life
Рязань удивила известных рестораторов гастрономическими шедеврами

17.08.2018 — RZN.info Сайт города Рязани
Повара из Эстонии и Узбекистана накормили рязанцев перепелкой и лагманом

17.08.2018 — Издательский дом «Пресса».Новости Рязанской области
Эстонский перепел и узбекский лагман приготовили на гастрономических мастер-классах в Рязани

16.08.2018 — Город Торжок. Сайт города Торжок
Тверь приняла участие в Международном форуме древних городов в Рязани

15.08.2018 — Правительство Рязанской области
В Рязанской области в рамках 1-го Международного форума древних городов обсудят развитие гастрономического туризма

15.08.2018 — Издательский дом «Пресса». Новости Рязанской области
Организаторы гастрономической части Форума древних городов рассказали, как связаны туризм и картофель

15.08.2018 — Рязанские Ведомости
Вопросы развития гастрономического туризма в рамках Форума древних городов Рязани, объединившего всех участников туристического бизнеса в России и за рубежом

15.08.2018 — Федерация рестораторов и отельеров России
В России своя кухня! Интервью с Леонидом Гелибтерманом

14.08.2018 — Kulturologia.RU
В Рязани открылся Международный форум древних городов, основанный более 500 лет назад

13.08.2018 — ТАСС. Российское информационное агентство
В Рязани открывается Международный форум древних городов, основанный более 500 лет назад

13.08.2018 — Rambler.ru
В Рязани открывается Международный форум древних городов, основанный более 500 лет назад

13.08.2018 — Новая газета. Рязань Выпуск
В Рязани открылся 1-й Международный форум древних городов

11.08.2018 — Новости Армении — NEWS.am
Зачем убивать курицу, несущую золотые яйца? Российский эксперт рассказал о налогообложении ресторанов в Армении. Интервью с Леонидом Гелибтерманом


Июль

23.07.2018 — IA Dunyo (Узбекистан)
Гастротуризм в Узбекистане представлен в Бурятии

18.07.2018 — Регион 29. Информационное агентство
Кофе Шанги и Мезень: чем накормить туристов обсуждают в Архангельской области

18.07.2018 — Двина Сегодня
«Трескоеды и Шанежники»: путь к сердцу путника лежит через его желудок

17.07.2018 — Openarh
Гастрономический туризм

17.07.2018 — Открытый Север. Туристический портал Архангельской области
Гастрономический туризм: есть ли у Архангельска перспективы

13.07.2018 — Двина Сегодня
Туристов в Архангельск могут привлечь блюда местной кухни

Апрель

25.04.2018 — Лента.РУ — «Полярная кухня набирает популярность». Что есть, чтобы быть модным. Специальное интервью Леонида Гелибтермана

06.04.2018 — Елец ТВ — Гастрономический туризм — это когда гостям приятно и интересно. Тонкости этого направления в туриндустрии обсуждались на обучающем семинаре в Ельце.Видео с Леонидом Гелибтерманом

05.04.2018 — Липецкий областной центр событийного туризма — Рестораторы города Ельца ознакомились с секретами гастрономического туризма

05.04.2018 — Липецкий туристический сервис — Рестораторы города Ельца ознакомились с секретами гастрономического туризма

04.04.2018 — Липецк Медиа — «Что такое патриотизм, как не любовь к еде с детства?».Интервью с Леонидом Гелибтерманом

04.04.2018 — Администрация города Ельца — Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России провел семинар по гастрономическому туризму для жителей города Ельца

02.04.2018 — ТАСС — Эксперты: Дагестан может стать одним из центров гастрономического туризма в России


Март

28.03.2018 — ТВ Дагестан — Круглый стол с участием Леонида Гелибтермана на телеканале «Дагестан»

28.03.2018 — ТАСС — Мастера кулинарии собрались в Махачкале

27.03.2018 — Это Кавказ (Это Кавказ) — Жарить, драться, готовить: как повара Кавказа боролись за звание лучших

26.03.2018 — Новости Махачкалы — В Махачкале открылся гастрономический фестиваль Visit Dagestan-2018

24.03.2018 — ТАСС — В Дагестане стартовал первый Международный гастрономический фестиваль

15.03.2018 — Дагправда.ру — Кулинарный бой в Дагестане

08.03.2018 — Raadio4 (Эстония) — Кулинария. Гастрономический туризм. Радиоинтервью Леонида Гелибтермана

03.03.2018 — Raadio4 (Эстония) — Что такое настоящая русская кухня и почему она так популярна? Радиоинтервью Леонида Гелибтермана

март 2018 г. Generacion Anahuac (Мексика) — Cómete a Rusia. Леонид Гелибтерман и Мариса Рамос о 4 туристических направлениях в России в преддверии ЧМ-2018


Февраль

20.02.2018 — Комсомольская правда, спецвыпуск (Инвест форум в Сочи-2018) — Леонид Гелибтерман: будем искать изделия и мастеров, страница 40

18.02.2018 — Raadio4 (Эстония) Вкусный отдых. Радиоинтервью Леонида Гелибтермана

16.02.2018 — Business-M (Эстония) — Леонид Гелибтерман: Покупайте местные продукты и гордитесь своей страной

14.02.2018 РУСЛАТ — Леонид Гелибтерман: «Para mí, América Latina es un paraíso enogastronómico»

14.02.2018 — Reisile.ee — Одна из лучших кухонь в мире: эстонцы, вероятно, даже не подозревают, насколько привлекательна для иностранцев их гастрономия

12.02.2018 — Raadio4 (Эстония) Tourest 2018: рекламировать эстонские товары! Радиоинтервью Леонида Гелибтермана

09.02.2018 — Err.ee Эксперт в гастрономии: в Эстонии молоко безупречного качества, хорошие фермерские овощи и много дичи. Видеоинтервью Леонида Гелибтермана

09.02.2018 — Вечерка Гастрономический эксперт Леонид Гелибтерман: «Наслаждаться едой — это любить себя!»

08.02.2018 — Reisiportaal Eestit külastab maailma gastronoomia tippnimi Леонид Гелибтерман

07.02.2018 — Хорошие новости Melu Reisimessi Tourest külastab maailma gastronoomia tippnimi Леонид Гелибтерман

07.02.2018 — Reisile.ee — Tourestile tuleb maailma gastronoomia tipp Леонид Гелибтерман

Январь

10.01.2018 — Provina.ru Португальские вина будут представлены в Санкт-Петербурге

05.01.2018 — 1-я Международная греческая гастрономическая конференция — Интервью с Леонидом Гелибтерманом


Сентябрь

25.09.2017 Пост-событие ОТДЫХ-2017

12.09.2017 Lenta.Ru Travel — Кормят потрохами. Калининград пытается стать гастрономической столицей России

11.09.2017 Линия Вкуса — Международный Форум-фестиваль «Гастрономический туризм и Street Food» в Калининграде

08.09.2017 — Россия. Владимир — В Суздале

обсудили вопросы развития гастрономического туризма в России.

07.09.2017 Youtube.com by Kaliningrad Street Food — ВИДЕО: Street Food Weekend 2017

05.09.2017 Страна Калининград — Ели, думали о Вселенной

05.09.2017 ВЕСТИ Калининград — В Калининграде

выбран лучший проект уличной еды России

05.09.2017 Klops.ru — В Калининграде назван лучший проект уличной еды России

05.09.2017 ИА Русский Запад — Russian Street Food Awards впервые прошла в Калининграде

05.09.2017 Официальный интернет-портал Правительства Калининградской области — В Калининграде выбран лучший проект Street food России

04.09.2017 Tvoybro.com — Игра на тонких эмоциях: каким был приватный ужин от звездных поваров гастро форума в ресторане «Тироль» вроде

02.09.2017 Sputnik Mundo — ЧМ-2018: кусочек Мексики в Калининграде

01.09.2017 Tvoybro.com — Как сделать Калининград кулинарной столицей. 5 основных идей форума «Гастрономический туризм и уличная еда»

Август

31.08.2017 Kaliningrad Life — В Калининграде

стартовал первый Международный форум-фестиваль «Гастрономический туризм и уличная еда».

30.08.2017 Россия Медиа — В Калининграде открылся первый Международный форум-фестиваль «Гастрономический туризм и Street Food»

30.08.2017 Янтарный край — Ужин подан. В Калининграде стартовал гастрономический форум

30.08.2017 Ya39.ru — Антон Алиханов: Калининград может претендовать на звание столицы Street food

30.08.2017 Федерал Пресс — В Калининграде

открылся первый Международный форум-фестиваль «Гастрономический туризм и уличная еда».

июль

17.07.2017 Комсомольская правда — Икра жареная и тростниковая ежевика: тысяча и один вкус Шелкового пути

15.07.2017 Lenta.ru Travel — Вареный пирог и мититяй. Как Астрахань стояла на Великой дороге, а еда спасла мир

13.07.2017 Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) — Первый Международный форум-фестиваль «Гастрономические маршруты Шелкового пути. Путешествие за вкусом, Астрахань 2017 »прошло в Астрахани

11.07.2017 Caspian News — Возможна миссия «Накормить туриста»

11.07.2017 Рамблер. Новости — В Астрахани завершился первый международный гастрономический форум

11.07.2017 Комсомольская правда. Астрахань — Как астраханцы ели «уху» Жилкина

10.07.2017 Астраханская область — В Астрахани завершился гастрономический форум

10.07.2017 Министерство культуры и туризма Астраханской области — В Астрахани завершился гастрономический форум

08.07.2017 Министерство культуры и туризма Астраханской области — Участники Форума обсудили развитие гастрономического туризма

08.07.2017 Министерство культуры РФ — В Астрахани проходит международный форум-фестиваль «Гастрономические маршруты Великого Шелкового пути»

07.07.2017 Официальный сайт Губернатора Астраханской области — В Астрахани сошлись гастрономические маршруты Великого шелкового пути

Март

27.03.17 API-Урал В Свердловской области продолжается подготовка к V туристическому форуму Большой Урал

22.03.17 Рост 102 Астраханская область готовится к Международному гастрономическому форуму

21.03.17 Правительство Свердловской области На Большом Урале

обсудят возможности развития гастрономического туризма.

13.03.17 Caspian News В Астрахани пройдет «вкусный» форум

13.03.17 Noticia.ru В Марбелье подвели итоги фестиваля российского кино МИРФФ-2017

12.03.17 Kuban.info Рестораторы предложили провести в Астрахани Международный форум по гастрономическому туризму

07.03.17 Noticia.ru В Марбелье стартовал фестиваль российского кино MIRFF-2017

06.03.17 RATA-news В рамках Интурмаркет ЮНВТО и Ростуризм проведут обучающий семинар

Февраль

28.02.17 РАТА-новости «Хлеба и зрелищ! На какое мероприятие поедут туристы? » Обсудим на Интурмаркет

.

21.02.17 Noticia.ru Объявлено жюри фестиваля российского кино в Марбелье

16.02.17 Tourbus.ru Российско-японский туризм выходит на новый уровень

Декабрь

30.12.16 Лента.ру Кумыс и лосиные губы

28.12.16 Pravda.Ru Ошибки новогоднего застолья: что пить и что есть?

10.12.16 ИА ЯСИЯ Леонид Гелибтерман: Национальная кухня — мотивация путешествий

12/05/16 SakhaNews В «Тото-Хан» приготовили «Лучшее национальное блюдо»

12/04/16 SakhaNews В Якутии надо развивать гастрономический туризм

04.12.16 Байкал-Daily Эксперты из Бурятии оценили старинные блюда из конины и оленины

12/03/16 SakhaNews Знаменитая семья Атласовых, как в старину, приготовила конину «на дыму»

12.02.16 SakhaNews Якутия — подходящее место для зимнего семейного отдыха

01.12.16 ТАСС В Якутии пройдет Международный фестиваль национальной и классической кухни

Ноябрь

24.11.16 Комсомольская правда Русская кухня в Испании: уральских чебуреков попробуют в Испании

22.11.16 РИА Новости Кремлевские повара накормят испанцев блюдами национальной кухни

22.11.16 Якутия.Информация III Гастрономический фестиваль «Вкус Якутии» пройдет в Якутске

.

Октябрь

19.10.16 Pravda.Ru Национальная кухня — мягкая сила России

17.10.16 Вести.Туризм В Ярославле завершился VI Международный туристический форум

августа

23.08.16 Администрация Ненецкого автономного округа Ненецкий автономный округ удостоен награды Международного гастрономического форума

20.08.16 Новости службы новостей.Yk.Ru Якутские повара стали лучшими на фестивале «Путешествие за вкусом»

19.08.16 На городском телеканале Ярославля проходит международный форум «Путешествие за вкусом» 14.08.16 «Комсомольская правда» Ярославских туристов угостят блюдами со всей России. А также из Испании и Перу!

июль

22.07.16 Дагестанская правда А жизнь прекрасна и удивительна!

07.07.16 Лента.ру Большая политика со вкусом

июнь

07.06.16 66.ru Пермские повара потеснили екатеринбургцев на кулинарном Олимпе

06.06.16 URA.Ru Освежающий коктейль от «URA.Ru» и много жареного мяса. VI фестиваль барбекю прошел в Екатеринбурге

.

Май

27.05.16 РИА Воронеж Воронеж для гурманов. Как вернуть регион на карту гастрономического туризма

26.05.16 Лента.ру «Сила России — в уникальном разнообразии кухни»

26.05.2016 Лента.ру. Странствия.Статья «Сила России в уникальном разнообразии кухни». Президент ICWAG Леонид Гелибтерман — о феномене гастрономического туризма.

22.05.16 Район 64 Рестораторы

Балаково предложили украсить мясные блюда клубникой

19.05.16 Gastronom.ru Гастрономический турнир FoodStyle 2016

18.05.16 Рестораны Сут (Балаково) примут участие в Фестивале клубники

17.05.16 Balakovo Life Рестораторы примут участие в III Балаковском фестивале клубники

17.05.16 Ystav.com Командор Мальтийского Ордена вошел в состав жюри фестиваля барбекю в Екатеринбурге

16.05.16 Код Вино. Артикул «Бордовый»

№ 18/12, 2016 Автор — Леонид Гелибтерман

Апрель

29.04.2016 Пойдем поесть Деловой журнал. Гастрономический туризм. Перспективы. Статья «Пойдем поесть».

марта

марта

Газета «Гурман. Приложение к газете Деловой Петербург. Статья на тему« Что едят в Санкт-Петербурге ».Комментарий Л.В. Гелибтерман.

31.03.2016 Город ел, город ест, город ест

28.03.2016 Телевидение Волжского автозавода. «Мои истории с Ладой». Гость Л.В. Гелиберман.

Февраль

26.02.2016 Итоги круглого стола газеты Мой район. Карта вин по-московски.

23.02.2016 Радио Маяк. Программа Один Вадим. История традиционных русских напитков.

15.02.2016 Узбекский дастархан в Москве, русская самобранка в Ташкенте.

03.02.2016 Интернет-портал правда.ру. Программа «Точка зрения». Запад откроет для себя вкус России?

12.02.2016 Релиз Cocktail.lv. Леонид Гелибтерман: «Не грабь себя, наслаждайся жизнью через гастрономию!»

Январь

29.01.2016 Радиостанция «Маяк». Поздний ужин. Отказ от гастрономических привычек.

28.01.2016 Газета Мой район. Круглый стол на тему «Как в Москве привыкнуть к хорошему русскому вину?»

Публикации в газетах и ​​журналах:

2014

2013

2012

2011

2010

2009

Интернет-публикации:

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

Телевидение и радио:

2014

2013

2012

Винно-гастрономическая таможня, вот как «накормить» туризм.

Тоскана, Сицилия и Апулия — самые востребованные регионы для тех, кто хочет вкусно поесть в путешествии.

«Скажи мне, что ты хочешь съесть, и я скажу тебе, куда пойти» .

Это может быть новый способ для гостей насладиться их туристическим опытом.

На самом деле, кулинарные и винодельческие традиции влияют на туризм и стремятся активизировать в этом 2018 году социальную кампанию «Год итальянской кухни» , принятую MiBACT.

За последние три года каждый итальянец из трех выбрал свой маршрут из-за превосходного итальянского предложения, основанного на еде и вине.

Это одни из данных, которые появляются из первого отчета о гастрономическом и винном туризме , демонстрируя важность еды при организации отпуска, подтверждая, таким образом, статистические данные за последние несколько лет.

В прошлом году гастрономический туризм (« Погоня и наслаждение уникальными и запоминающимися блюдами и напитками, как далеко, так и близко .) «выросла на 9 процентов, и эта тенденция подтверждает результаты, уже измеренные в 2016 году Food Travel Monitor.

Университет Бергамо вместе с Всемирной ассоциацией гастрономических путешествий — под патронатом Итальянского туристического клуба, компаний Federcultura и Qualivita — продвинули эту инициативу. Исследование рынка проведено на репрезентативной выборке из 1000 респондентов итальянских туристов, , чтобы оценить факторы мнения, влияющие на принятие решений туристами при поездках в различных мест отдыха .

Из опроса выяснилось, что:

  • 63% респондентов подчеркнули, что тематический опыт и хорошее питание имеют решающее значение при выборе направления путешествия;
  • Агропродовольственный и винный секторы находятся под пристальным вниманием в 52% случаев; в то время как факторы, влияющие на процесс принятия решений для обеспечения устойчивости (объекты, мероприятия …), затронули 42% опрошенных;
  • В рейтинге самых долгих впечатлений выделяются типичные блюда, которые можно попробовать в местных ресторанах (73 процента), рынки с продуктами «с фермы на стол» (70 процентов) и одна из последних отраслевых тенденций: фургонов с едой. набрал (59 процентов).

В итоге сводим все вместе: Какие направления самые популярные?

Большинство туристов, желающих узнать, используют Интернет. Среднестатистический пользователь характеризуется средним или высоким культурным уровнем, хорошей покупательной способностью и желанием познакомиться с территорией пункта назначения — просто начиная с хорошей еды, пробуя кулинарные изыски, что, следовательно, подчеркивает культурное значение гастрономии. опыт.

Статья впервые опубликована — Итальянская версия — Маркетинг дель Террирорио

Трансграничная связь Джанкарло Антонини

Большое спасибо за то, что нашли время прочитать эту статью; Большое спасибо, если вы хотите оставить комментарий или лайк и поделиться. Приятного отдыха, куда бы вы ни пошли. Благодарный Джанкарло Антонини.

Опубликовано

Follow

#tourism, #Italy, # Territory, #marketing, #marketresearch, #feeding, #statistics, #qualityoflife, #gastronomy, #foodandwine, #agrofood, #gastronomytourism,

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *