Едят ли медуз: Шокирующие деликатесы китайской кухни | Публикации

Содержание

Шокирующие деликатесы китайской кухни | Публикации

Путешествия

Шашлычки из шелковичных червей, тысяченожек и скорпионов, жареные морские звезды и кузнечики, суп из яичников лягушек и салат с медузой… Все эти шокирующие деликатесы — для китайцев полезная и питательная пища, укрепляющая здоровье.

Медуза

В Китае медузы издревле считаются деликатесом. Их поэтично называют хрустальным мясом . Среди съедобных медуз наиболее популярны ропилема и аурелия .

У пойманной медузы удаляют ротовые лопасти, промывают зонтик, полностью очищая внутренние органы от слизи. В пищу идет желеобразная масса зонтика. Существует весьма сложная (от 3 до 6 стадий) и продолжительная (от 20 до 40 дней) процедура вымачивания медуз в растворе поваренной соли и квасцов. Обезвоженный и отвердевший зонтик медузы используется в дальнейшем для приготовления самых разнообразных блюд. С солеными медузами делают салаты , их жарят и варят , добавляют в суши и роллы. Китайцы считают, что медуза на редкость полезна, в ней содержатся различные витамины и минералы (марганец, железо, хром, медь, 17 аминокислот).

Ласточкины гнезда

Одно из самых дорогих блюд китайской кухни — суп из ласточкиных гнезд. На деле знаменитый деликатес готовят из гнезд саланган из (птица из семейства стрижей), обитающих в скалах на берегу Южно-Китайского моря. Эти птицы строят гнезда из морских водорослей, скрепляя их конструкцию слюной. Гнезда саланган богаты белком, йодом, фосфором, кальцием и другими полезными микроэлементами. По мнению китайцев, они придают жизненную силу. Добывать гнезда стрижей трудно и опасно, поскольку они находятся на большой высоте. Перед приготовлением гнезда обычно промывают и замачивают в течение нескольких дней. В суп помимо гнезд добавляют крабовое мясо и курицу.

По одной из легенд, впервые китайцы попробовали гнезда стрижей, спасаясь от преследования армии Чингисхана. Китайские солдаты, загнанные монголами на остров, где практически нечего было есть, от голода попробовали отваривать птичьи гнезда. Оказалось, что они не только вкусны, но и питательны. Благодаря такому рациону воины смогли сражаться и дать отпор неприятелю.

Яичники снежной лягушки

Еще один необычный продукт, популярный в Китае, — яичники снежной лягушки, или хасма, которые еще называют лягушачьим жиром.

Их сушат или замораживают. Перед приготовлением хасму предварительно вымачивают пару часов в теплой воде, а потом добавляют в различные блюда, например в суп (раньше подобный суп подавали только к столу императора). Еще один вариант — обжарка во фритюре с яйцом. Иногда яичники лягушек подают на десерт с фруктами, например с финиками или папайей. Китайцы считают, что яичники лягушки полезны для почек и легких, а также обладают омолаживающим эффектом.

Тухлые яйца

Тухлыми яйцами прозвали это блюдо иностранцы . Сами китайцы называют их императорскими , известно это блюдо еще и как китайские черные яйца (а также стодневные, столетние, консервированные, пидань), сунхуадань.

«Сунхуа» в переводе с китайского означает «цветы сосны», «дань» — «яйца». После очистки от скорлупы на полупрозрачном белке видна сеточка узоров, напоминающих иглы сосны. Чем богаче узор, тем выше качество яиц. Для приготовления сунхуадань обычно используются утиные яйца. Раньше их замачивали в смеси из негашеной извести, соли и воды, сейчас оставляют на 40–60 дней в растворе каустической соды, соли и чайных листьев.

Салат из морских водорослей с медузой по рецепту Чэнь Юдзаня, бренд-шефа ресторана Soluxe Club

Ингредиенты

100 г соленой медузы
Несколько листьев салата фризе
70 г салата чука (морские водоросли)
1 зубчик чеснока
1/4 чайной ложки тайского соуса чили
1 столовая ложка сахара
2 чайные ложки кунжутного масла
1/4 чайной ложки рыбного соуса
2 чайные ложки черного уксуса
Соль — по вкусу

Способ приготовления

Соленую медузу предварительно вымочить в теплой воде и затем нарезать тонкой соломкой. Для заправки смешать соевый уксус, сахар, кунжутное масло, чеснок, пропущенный через пресс, тайский чили.

На тарелку выложить салат фризе, водоросли чука и нарезанную медузу, перемешать и полить сверху соусом.

Фото: shutterstock (х5)

Теги

  • еда

Сегодня читают

Тест на тип личности: сожмите кулак, а мы расскажем о скрытых сторонах вашего характера

Где спрятался леопард? Тест на остроту зрения от фотографа дикой природы

А вы их помните? Сложный тест на знание вещей из СССР

Тест: сколько лет вашему мозгу? Ответьте всего на 1 вопрос, чтобы это определить

Вы гений, если ответите на эти 5 простых вопросов на эрудицию

Что в Китае делают с медузами и как их готовят

Медузы – одни из самых древних и живучих существ на Земле. В то время как другие животные продолжают исчезать с лица планеты, популяции медуз неизменно растут. Эти красивые эфемерные создания создают человечеству немало проблем. Правительство многих приморских стран регулярно выделяет миллиарды долларов на регулирование их численности. А китайцы придумали способ помочь окружающей среде с пользой для себя. Что делают с медузами в Китае разберем в этой статье.

Зачем ловят медуз в Китае

Медузы представляют серьезную угрозу для промыслового рыболовства. Дело в том, что эти животные поедают икринки и личинки рыб. В местах массового распространения медуз многие виды рыб исчезают полностью.

Но это не единственная угроза, которая исходит от этих существ. Скопления медуз забивают системы охлаждения прибрежных гидростанций, и в итоге они начинают работать с перебоями. Большой урон эти морские животные наносят сфере туризма. Среди медуз есть очень ядовитые и опасные для человека. Например, в морях Юго-Восточной Азии обитает вид, одного прикосновения щупалец которого способно убить человека за 3 минуты.

Пока правительство других стран решает глобальную проблему ограничения численности медуз, Китай уже ведет активную работу в этом направлении. Дело в том, что здесь эти морские существа издревле считаются деликатесами. Китайская кухня изобилует рецептами блюд из медуз. Если в меню рыбного ресторана в этой стране нет блюда из медузы, у него нет возможности получить статус высшей категории.

 

Как готовят медуз в Китае

Главное правило при приготовлении медуз – это свежесть продукта. Дело в том, что мясо этих животных быстро портится при комнатной температуре. Замораживать его тоже нельзя – после разморозки оно превращается в жидкую склизкую субстанцию.

Поэтому обработка медуз начинается сразу же после их вылова. Для этого у них отделяют ротовые лопасти, щупальца и половые железы от верхней части. Затем эту часть тщательно промывают от слизи. По сути дела, только этот желеобразный зонтик потом и идет в пищу.

Китайцы чаще всего солят и маринуют медуз, как мы, например, огурцы. Только процедура эта более сложная и длительная по времени. Для этого мясо вымачивают 20-40 дней в смешанном растворе соли и квасцов. Рассол несколько раз за это время меняют. В итоге получается отвердевший и обезвоженный продукт или, как здесь его называют, «хрустальное мясо». Это «мясо» потом добавляют в салаты, варят и жарят.

А еще в Китае часто медуз вялят. Для этого после засолки их сушат 3-6 недель. В итоге масса продукта в процессе сушки сильно уменьшается. Вяленые медузы внешне напоминают сушеные грибы или плоские блинчики.

Из мяса этих животных в Китае готовят не только салаты, но роллы, суши, лапшу и даже мороженое.

Традиционные китайские блюда из медуз

В китайской кухне есть множество различных салатов, одним из ингредиентов которых является соленое или маринованное мясо медузы. Его здесь подают с растительным маслом, перцем и соевым соусом. Ведь само по себе «хрустальное мясо» безвкусно. Его обязательно нужно приправлять специями. Медузы отлично сочетаются с такими ингредиентами, как отварная курица или утка, китайский салат, спаржа, зеленый чеснок, рис.

Китайцы часто тушат соленых медуз с овощами в специальной глубокой сковороде, называемой вок. Блюдо поливают соевым соусом и подают горячим. Также можно встретить и жареных в масле медуз во многих китайских ресторанах.

У нас в стране добыча медуз массово должна начаться в Черном и Азовском морях в этом году. Нашим ученым еще только предстоит разработать методы улова, переработки и реализации этих морских существ. Для нас будет не лишним в этих вопросах опыт соседей из Азии.

Поделиться ссылкой:

фактов о медузах! — Дети National Geographic

Присоединяйтесь к нам, когда мы путешествуем по океанам вдоль и поперек, узнавая эти факты об электрических медузах!

Присоединяйтесь к нам, когда мы путешествуем по океанам вдоль и поперек с этими электрическими фактами о медузах !

Факты о быстрых медузах

Тип : Cnidaria
Класс : Scyphozoa
Классификация : Беспозвоночные
Статус IUCN : не оценивается
Срок службы (в дикой природе) : один год
Вес : до 2 кг
Размер тела : 2 см до 2 м
. , креветки, крабы, крошечные растения и даже другие виды медуз. Пульсируя в наших океанских течениях, эти желеобразные существа можно найти как в холодных, так и в теплых водах, на глубине и на мелководье, а также вдоль береговой линии. Некоторые медузы прозрачные, но другие имеют яркие розовые, желтые, синие и фиолетовые цвета. Их может быть биолюминесцентные тоже, а значит излучают свой собственный свет!

У медуз нет мозга, сердца, костей и глаз. Они состоят из гладкого мешкообразного тела и щупалец, вооруженных крошечными стрекательными клетками. Эти невероятные беспозвоночные используют свои жалящие щупальца, чтобы оглушить или парализовать добычу, прежде чем проглотить ее.

Рот медузы находится в центре ее тела. Через это маленькое отверстие он и ест, и выбрасывает отходы. И она служит еще одной цели — выбрасывая струю воды изо рта, медуза может двигаться вперед! Круто, а?

Медузы очень быстро переваривают пищу, состоящую из рыбы, креветок, крабов и крошечных растений. Если бы они этого не сделали, они бы не смогли плавать, будучи отягощены большой непереваренной личинкой в ​​своем теле.

Медуза сама по себе является вкусной едой для других обитателей океана, особенно для морских черепах , которые любят регулярно их проглатывать. В некоторых культурах по всему миру люди тоже едят медуз. В Китае они считаются деликатесом, а также используются в китайской медицине.

Укусы медуз могут быть болезненными для человека, а у некоторых видов даже смертельными. Хотя эти великолепные морские существа не нападают на людей намеренно, большинство укусов происходит, когда люди случайно касаются медузы.

 

Фото предоставлено

Биофлуоресцентная медуза: Getty Images UK. Фиолетовая медуза крупным планом: Брюс Х. Обисон. Медузы с длинными щупальцами: Natursports, Dreamstime. Желтая медуза: Тим Хестер, Dreamstime. Карта, показывающая распространение медуз: National Geographic Maps.

 

Что вы думаете о наших фактах о медузах? Оставьте комментарий ниже и дайте нам знать!

Нравится

Больше похоже на морскую жизнь

СПОНСОРЫ

Home Is Good

Займитесь беспорядком, исследуйте и цените природу, не выходя из дома!

Что вы знаете об этих красивых морских существах?

Ознакомьтесь с нашими интересными фактами об этих потрясающих рептилиях!

Что делать, если вы тюлень и хотите отдохнуть, купаясь в море? Ну, конечно, поднимите!

Берите трубки и присоединяйтесь к нам, когда мы приблизимся к этим красочным тварям…

Чем питаются медузы и как они это делают?

FacebookTwitterRedditPinterest

Медузы обитают в водах каждого океана в мире, поэтому можно ожидать, что они питаются разнообразно.

От мелководных заливов до самых глубоких впадин океана эти беспозвоночные питаются всем, что доступно в их среде обитания.

Сегодня мы углубимся в ответ: чем питаются медузы? На планете насчитывается около 2000 известных видов медуз.

Независимо от вида, они плотоядны, то есть питаются другими животными. Однако иногда медузы также потребляют растительную пищу.

Итак, чем питаются медузы? Вот основные компоненты среднестатистического рациона медузы.

Диета медуз

Планктон 

Планктон, в частности зоопланктон, составляет большую часть рациона медуз. Они живут везде, где есть соленая вода, поэтому эти микроскопические организмы являются легким источником питательных веществ.

Чтобы питаться планктоном, медузе просто нужно плавать у поверхности океана; именно здесь обитает большинство планктона, поскольку для выживания им требуется много солнечного света.

Когда медуза дрейфует в воде, она с легкостью захватывает своим жалом окружающий планктон.

Ракообразные 

Некоторые крупные виды медуз могут питаться ракообразными. Сюда входят омары, крабы и даже креветки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Пост, опубликованный Бенни Кестле (@sumerian.demon)

Однако, в отличие от планктона, медузам немного сложнее поймать ракообразных. Из-за этого они не являются постоянным источником пищи для медуз.

Когда медузе удается поймать рачка, она ловит его своими жалами. Затем эти жала парализуют свою добычу.

Затем медуза проглатывает ракообразное целиком, поглощая питательные вещества, такие как белок и омега-кислоты, в процессе переваривания.

Растения 

Хотя эти существа в основном плотоядны, некоторые медузы питаются растениями, пока они молоды. Морские водоросли, водоросли и фитопланктон входят в число некоторых растений, которые потребляют медузы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация Мартина Стивенса (@sensoryecology)

Растения являются удобным источником питательных веществ для молодых медуз. Их много почти во всех частях океана, и, поскольку они дрейфуют по воде, их легко поймать и съесть.

Такие растения, как морские водоросли, очень богаты питательными веществами, особенно такими минералами, как железо или фолиевая кислота. Таким образом, хотя медузы в основном плотоядные, потребление растительной пищи в подростковом возрасте все еще может помочь их развитию.

Мелкая рыба 

Мелкая рыба и ее икра являются еще одной важной частью рациона медуз. Они богаты белком и другими важными питательными веществами, которые помогают медузам расти и процветать.

com/p/CdTg_6SLlrS/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading» data-instgrm-version=»14″>

Посмотреть этот пост в Instagram

Публикация от Species fishing in Sweden???? (@fiskedags_)

Медузы часто задерживаются в местах, где обитает более мелкая рыба. Если рыба попадет в их массу жал, медуза парализует их и проглотит целиком.

Медузы также могут скрываться в логовах рыб в поисках икры. Как и мелкая рыба, они являются быстрым и легким источником белка.

Другие медузы 

В некоторых случаях медузы поедают себе подобных. В этих случаях это обычно взрослая медуза, поедающая свое потомство, а иногда и более мелкая медуза другого вида.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Пост, опубликованный Эйприл Брюэр (@april.lenay)

Однако это не обычное поведение для этих морских существ. Медузы практически не имеют питательной ценности.

Так что поедание других часто не стоит затраченных усилий. Как правило, медузы занимаются каннибализмом только тогда, когда других источников пищи мало.

Как медузы собирают пищу?

Медузы — оппортунистические охотники. Это означает, что они не преследуют активно добычу, а вместо этого предпочитают ловить все, что находится в пределах досягаемости.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Пост, опубликованный Захрой «Хавок» Хуссейн (@zahrakamara)

Они собирают добычу, такую ​​как планктон, просто плавая в воде и ловя все, что могут, своим жалом.

Чтобы поймать другую добычу, такую ​​как рыба, ракообразные или яйца, они прячутся в местах, где обычно собираются эти животные.

Оттуда они ждут приближения добычи. Как только еда оказывается в пределах досягаемости, медузы полагаются на свои жала, чтобы сделать все остальное.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация, опубликованная Андреа Пиркер (@memyselfandi1xy)

Жала медуз выпускают яд, который они используют, чтобы поймать и парализовать свою добычу. Как только медуза парализует свою добычу, она готова к кормлению.

Чем питаются медузы?

После того, как медуза поймала добычу, она использует свои щупальца, чтобы доставить пищу к отверстию в основании своего тела.

Посмотреть этот пост в Instagram

Сообщение, которым поделился Чейсон (@chasonw)

У этой дыры несколько функций; они используют его, чтобы есть, плавать и даже выводить отходы после еды. У медуз нет зубов, чтобы жевать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *