Едят ли медуз люди: «Правда ли медуз едят? Какие блюда из них готовят?» — Яндекс Кью

«Правда ли медуз едят? Какие блюда из них готовят?» — Яндекс Кью

Популярное

Сообщества

Еда, напитки и кулинарияЕда+4

Сабина Иртуганова

  ·

7,3 K

Ответить1Уточнить

Павел Дубровин

60

Бренд — шеф  · 1 июн 2018

«Хрустальное мясо» — так образно и поэтично называют медуз жители Китая. В Китае и Южной Корее, если в меню рыбного ресторана нет блюд из медузы, то это не дает ему право получить высшую категорию. Промысел медуз развит в основном в странах юго-восточной Азии: Китае, Японии, Корее, Таиланде, Малайзии, Индонезии и на Филиппинах. Среди съедобных медуз в этих странах наиболее популярны: ропилема и аурелия. Стоимость одной тонны соленых медуз может достигать 5-8 тысяч долларов США. В Китае, где медузы издревле считаются излюбленным деликатесом, у добытых медуз отделяют ротовые лопасти и промывают зонтик до полного удаления внутренних органов от слизи.

www.youtube.com/embed/RTaYvv9a8hg?wmode=opaque

Таким образом, в дальнейшую oбpaботку пocтyпaeт, по сути дела, только желеобразная масса зонтика. Существует весьма сложная — от 3 до 6 стадий — и продолжительная — от 20 до 40 дней — процедура вымачивания зонтиков медуз в смешанном растворе поваренной соли и квасцов (или сока и листьев дубящих видов растений). Обезвоженный и отвердевший продукт — «хрустальное мясо» — используется в дальнейшем для приготовления самых разнообразных блюд. Соленых медуз прибавляют к салатам, а также едят в вареном и жареном виде, приправляя перцем, корицей и мускатным орехом. Сама по себе медуза безвкусна, поэтому при приготовлении желательна добавка различных специй. 

В Японии, где медуза также считается деликатесом, продукт проходит не менее тщательную обработку. Зонтик медузы отделяют от щупальцев, сушат и солят, а соленую медузу непосредственно перед приготовлением опресняют. Главные условия удачного блюда — профессиональный шеф-повар и свежий продукт. Замороженная медуза абсолютно исключена — после размораживания она превращается в противную склизкую жижу. Поэтому медуз не экспортируют, и отведать этот деликатес далеко от места его обитания невозможно.

В кухне некоторых восточных народов медуза, жаренная в масле — повседневное блюдо. Для использования в пищу вполне подходит голубовато-зеленая медуза, колокол которой достигает 60—70 см. В водах южного Приморья она встречается в больших количествах в июне—августе. Ловить ее можно сачками. При переработке медуз используют обычно зонтик-колокол — вещество, которое напоминает плотный студень, иногда и мясистые придатки, похожие по виду на цветную капусту. Колокол медузы тщательно промывают в морской воде, а затем укладывают на чистые листы фанеры и сушат на солнце. Медузу можно сначала засаливать, а затем высушивать на солнце. В сушеной медузе содержатся более 10% белка, жир и другие полезные вещества. Вот пример одного из популярных китайских салатов. Медузу отмачивают в воде, засаливают в концентрированном рассоле, через три недели вынимают и промывают, при этом главное — не повредить хрупкое «тело». Затем ее снова вымачивают в воде четверть часа и на 10—15 секунд опускают в кипяток — опять же очень важно время, лишние 3 секунды — и нежное «мясо» превращается в старую резину. Готовую медузу нарезают соломкой, смешивают с креветками, чесноком, соевым соусом и кунжутным маслом. Японцы медуз маринуют, а затем также нарезают соломкой и смешивают с припущенными овощами и зеленью, а еще их добавляют во фруктовые желе и мармелады. 

Комментировать ответ…Комментировать…

Анонимный ответ28 мая 2018

https://ru.wikipedia.org/wiki/Блюда_из_медуз да, мы любим медуз, едим салат из них пртмерно раз в месяц. Можно просто промыть и нарезать, а можно добавить для вкуса кунжутное масло, уксус, соевый соус, и тп.

Бадма-Ханда Самданова

27 сентября 2020

Отравиться не боитесь?

Комментировать ответ…Комментировать…

pinguiniv

122

Инженер-исследователь  · 28 мая 2018

Азиаты, похоже, едят абсолютно все.

Из медуз как минимум делают суши и салаты, супчики там всякие.

Естественно выращивают специально их, и стоит это немало.

Про обезьяньи мозги почитайте, вот это вообще деликатес всем деликатесам;)

Oliver Lincoln

28 мая 2018

Это ты еще суп из младенцев не видел.

Комментировать ответ…Комментировать…

Первый

Сергей Миков

29 авг 2022

Из медуз в азиатских странах готовят супы, ролы, суши, добавляют в салаты, предварительно его солят или вялят. Если в Китае или Южной Корее в рыбном ресторане нет блюд из медуз, то он не получит высшую категорию.

Комментировать ответ…Комментировать…

Вы знаете ответ на этот вопрос?

Поделитесь своим опытом и знаниями

Войти и ответить на вопрос

Можно ли есть медузу?

Медузы – одно из самых удивительных морских существ, обитающих в океанах по всему миру. Но можем ли мы есть эти морепродукты, или они могут быть ядовитыми? Если вам также интересно, безопасно ли есть медузу, эта статья будет полезна для вас.

Содержание:

  • 1 Подробнее о медузах
  • 2 Безопасно ли есть медуз?
  • 3 Использование медуз в кухнях мира
  • 4 Резюме

Подробнее о медузах

Медузы-это свободно плавающие морские животные с длинными щупальцами. Медузы также называются желе, и они очень важны в мире океана. Они встречаются во всех океанах и могут жить как на поверхности, так и в глубине моря.

В некоторых океанах можно увидеть миллионы медуз, которые собираются вместе. И порой создают большие проблемы для рыболовства. Медуза имеет куполообразное тело, и у нее нет костей. Тело медузы состоит из студенистого вещества и на 95% состоит из воды.

 

Медузы различаются по размеру. Они могут быть небольшими, но есть также виды, которые могут вырасти до 180 сантиметров в длину. У медузы есть только основные сенсорные функции, и у нее нет мозга. Медузы живут меньше года, а некоторые мелкие виды могут прожить всего пару дней.

Медузы могут быть активным и пассивным охотником, в зависимости от вида. Его щупальца могут парализовать или убить добычу, потому что они покрыты тысячами жалящих клеток.

Кроме того, у некоторых медуз есть биолюминесцентные органы, и они могут излучать свет. Это может помочь им привлечь добычу и отвлечь хищников. Существует около 200 разновидностей медуз.

Самый смертоносный вид медуз – это коробчатые медузы или кубомедузы, которые способны убить человека в течение минуты. Медузы также могут разрушать рыбные сети, отравлять многих рыб и выводить из строя электростанции.

Морская оса (кубомедуза)

 

Как мы видим, медуза может быть очень опасной. Они могут создать проблемы для рыбной промышленности. И в значительной степени сократить прибрежный туризм. Но можем ли мы есть медуз? Безопасны ли для этого эти морские существа?

Безопасно ли есть медуз?

Хотя медузы могут быть очень опасны, вы можете спокойно их есть. Многие виды медуз съедобны для человека, и они используются в кухнях по всему миру. В некоторых азиатских странах медуза считается очень популярным деликатесом. В Японии медуз едят во многих суши-ресторанах. Медузы, которые продаются на рынках, обрабатываются, что помогает дективировать жалящие клетки. Для этого медузы пропитывают приправами и солью.

Медуза имеет мягкий вкус, и она может легко получить аромат от приправ, таких как соевый соус, кунжутное масло или острый перец чили. Большинство людей сходятся во мнении, что медуза – замечательное блюдо, особенно когда ее подают холодной и острой.

 

 

Медузы не только безопасны, но и очень питательны. Это считается здоровой пищей во всем мире. Он содержит мало калорий и может помочь в потере веса. Кроме того, в медузах мало жиров, и они могут снизить уровень плохого холестерина. В медузах нет углеводов и насыщенных жиров. Медуза богата коллагеном, который помогает в построении тела. Кроме того, некоторые исследования показали, что коллаген в медузах может помочь людям, страдающим ревматоидным артритом.

Важно правильно хранить медуз, купленных на рынке. Необходимо хранить медуз в холодильнике. Также очень важно хранить приготовленную и сырую медузу отдельно. Чтобы избежать перекрестного бактериального загрязнения.

 

Использование медуз в кухнях мира

Существует множество способов приготовления медуз. Лучше всего замочить ее на ночь в холодильнике и бланшировать перед приправой. Вы должны замочить медуз по крайней мере на 5 часов. При этом следует менять воду каждый час или два. Важно тщательно вымыть все ножи и режущие поверхности после обработки сырой медузы. Кроме того, важно мыть руки с мылом.

Как мы уже говорили, есть много видов блюд, которые можно приготовить с медузами. Это такие блюда как салаты, лапша, суши или даже мороженое. Салат из медуз-очень популярное блюдо в Азии. И его готовят с холодными маринованными медузами.

 

 

Многие люди говорят, что медуза безвкусна, поэтому к ней нужно добавлять приправы. Медузы также могут быть поданы в качестве закуски. Можно сочетать медузу с огурцом, уксусом и соевым соусом.

Польза от употребления в пищу медуз немного спорна, но формальное научное заключение еще не сделано. Многие эксперты считают, что медузы – это здоровый выбор пищи, потому что они содержат 80% белка и только 5% жира.

Кроме того, медуза содержит коллаген, который является основным белком в этом существе. Но есть также эксперты, которые утверждают, что в медузах есть остатки алюминия, что является большой проблемой для здоровья.

Резюме

Люди могут спокойно есть медуз, и их обычно подают в качестве деликатеса во многих частях мира. Медузы – очень вкусные и полезные морепродукты. Важно замочить его на ночь и тщательно вымыть.

Вы можете приготовить медузу по-разному, но необходимо добавить некоторые приправы, чтобы сделать ее вкуснее. Хотя многие люди любят этот морепродукт, есть и другие, которые считают, что медузы могут быть ядовитыми, даже когда их готовят.

Можно ли есть медуз?

Медузы — это колоколообразные морские животные, обитающие в океанах по всему миру (1).

Крупные и часто красочные, они широко известны своим студенистым телом и длинными щупальцами, которые содержат специализированные стрекательные клетки, способные быстро выстреливать, впрыскивая яд в хищников и добычу (1).

В то время как некоторые виды медуз токсичны для человека, другие безопасны для употребления в пищу.

На самом деле медуз обычно употребляют в пищу в Юго-Восточной Азии, так как считается, что они полезны для здоровья (2, 3).

В этой статье рассматриваются случаи безопасного употребления медуз, а также возможные преимущества и риски для здоровья.

Прежде чем есть медузу, важно знать, как ее безопасно употреблять.

Существует по меньшей мере 11 видов медуз, признанных пригодными для употребления в пищу человеком, в том числе Rhopilema esculentum , который популярен в Юго-Восточной Азии (4, 5).

Поскольку медуза может быстро испортиться при комнатной температуре, важно очистить и обработать ее сразу после поимки (2, 5).

Традиционно для консервирования медуз используется смесь квасцов и соли для обезвоживания мяса. Квасцы — это компонент рассола, который действует как антисептик, снижая pH при сохранении твердой текстуры (6).

Одно исследование, направленное на сбор данных о параметрах безопасности и качества съедобных медуз, показало, что медузы, очищенные и обработанные традиционными методами, практически не имеют признаков заражения бактериями или другими потенциально опасными патогенами (2).

Поэтому важно употреблять только те продукты из медузы, которые были тщательно очищены и обработаны надлежащим образом.

Еще одним важным фактором безопасности является цвет продукта.

Свежеобработанная медуза обычно имеет кремово-белый цвет, который с возрастом постепенно становится желтым. В то время как продукты желтого цвета по-прежнему безопасны для употребления в пищу, продукты, которые стали коричневыми, считаются испорченными и небезопасными для употребления (5).

Сводка

Некоторые виды медуз безопасны для употребления в пищу. Чтобы снизить риск болезней пищевого происхождения, важно есть только те продукты, которые были тщательно очищены и обработаны и все еще имеют белый или слегка желтый цвет.

Вскоре после вылова медузу очищают и обрабатывают, обычно путем обезвоживания в соляном растворе (5).

Перед употреблением часто рекомендуется обессоливать медуз и регидратировать их, замачивая в воде на ночь, чтобы улучшить текстуру и уменьшить соленый вкус (5).

Несмотря на свое название, приготовленная медуза имеет удивительно хрустящую текстуру. Однако, в зависимости от того, как он приготовлен, он также может быть слегка жевательным.

Обладает нежным вкусом, который имеет тенденцию приобретать вкус всего, с чем его готовят. Тем не менее, если не обессолить, он может быть довольно соленым.

Медуз можно есть разными способами, в том числе измельчать или нарезать тонкими ломтиками, а также добавлять в салаты с сахаром, соевым соусом, маслом и уксусом. Его также можно нарезать на лапшу, отварить и подавать с овощами или мясом.

Резюме

Готовая медуза имеет нежный вкус и удивительно хрустящую консистенцию. Его часто едят в виде салата или нарезают, как лапшу, и варят.

В некоторых азиатских странах употребление медуз считается полезным для здоровья, включая помощь в лечении высокого кровяного давления, артрита, болей в костях, язв и проблем с пищеварением (3).

Хотя большинство этих заявлений не подтверждены исследованиями, есть некоторые потенциальные преимущества для здоровья от употребления в пищу медуз.

Богато несколькими питательными веществами

Некоторые виды медуз безопасны для употребления в пищу. Хотя они могут различаться по содержанию питательных веществ, как правило, они содержат мало калорий, но при этом служат хорошим источником белка, антиоксидантов и нескольких важных минералов (3, 7).

В одной чашке (58 граммов) сушеных медуз содержится примерно (7):

  • Калории: 21
  • Белок: 3 грамм
  • Жир: 1 грамм
  • Селена: 45% от ежедневного значения (DV)
  • 7 9. 9.3131319.9.9.9.9.9.9.9.9.9.9.9.9.9.9.9.9.9.9.9007 31319.
  • Железо: 7% от суточной нормы

Также содержит небольшое количество кальция, магния и фосфора (7).

Несмотря на низкое содержание жира, исследования показали, что около половины жира в медузах приходится на полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), включая омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые необходимы в рационе (3, 7, 8).

ПНЖК и жирные кислоты омега-3, в частности, связаны со снижением риска сердечных заболеваний, особенно при употреблении вместо насыщенных жиров (9, 10, 11).

Наконец, исследования показали, что некоторые виды съедобных медуз содержат высокие уровни полифенолов, которые представляют собой встречающиеся в природе соединения, обладающие мощным антиоксидантным действием (3, 8).

Считается, что регулярное употребление продуктов, богатых полифенолами, улучшает работу мозга и защищает от ряда хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет 2 типа и рак (12).

Отличный источник селена

Медуза — отличный источник селена, важного минерала, который играет важную роль в нескольких важных процессах в организме.

Было показано, что он обладает антиоксидантными свойствами, защищая ваши клетки от окислительного стресса (13).

Таким образом, адекватное потребление селена связано со снижением риска ряда заболеваний, включая болезни сердца, некоторые формы рака и болезнь Альцгеймера (14, 15, 16).

Кроме того, селен важен для метаболизма и функции щитовидной железы (17).

Хотя медуза богата этим важным минералом, необходимы дополнительные исследования преимуществ употребления в пищу именно этого морского животного.

С высоким содержанием холина

Холин является важным питательным веществом, которого многие американцы не получают в достаточном количестве (18, 19).

Поскольку 10% суточной нормы холина содержится в 1 чашке (58 граммов) сушеных медуз, он считается хорошим источником (7).

Холин выполняет множество важных функций в организме, включая синтез ДНК, поддержку нервной системы, производство жира для клеточных мембран, а также транспорт и метаболизм жира (18, 19, 20).

Это также было связано с улучшением работы мозга, включая улучшение памяти и обработки. Это может даже помочь уменьшить симптомы тревоги. Однако необходимы дополнительные исследования (21, 22, 23).

Несмотря на преимущества употребления в пищу большего количества продуктов, богатых холином, необходимы исследования воздействия потребления медуз.

Хороший источник коллагена

Считается, что многие из предполагаемых терапевтических преимуществ медузы связаны с ее богатым содержанием коллагена (8, 24).

Коллаген — это тип белка, который играет важную роль в структуре тканей, включая сухожилия, кожу и кости.

Потребление коллагена также связано с различными потенциальными преимуществами для здоровья, включая повышение эластичности кожи и уменьшение боли в суставах (25, 26).

В частности, коллаген из медуз был проанализирован на предмет его потенциальной роли в снижении кровяного давления.

Одно исследование коллагена ленточной медузы в пробирке показало, что его пептиды коллагена проявляют значительный антиоксидантный эффект и снижают кровяное давление (27).

Аналогичным образом, другое месячное исследование на крысах с высоким кровяным давлением показало, что ежедневное потребление коллагена медузы значительно снижает уровень кровяного давления. Несмотря на многообещающие результаты, эти эффекты еще не изучались на людях (28).

Дополнительные исследования на животных показали, что коллаген медузы защищает клетки кожи от солнечных лучей, улучшает заживление ран и помогает лечить артрит. Тем не менее, эти эффекты не изучались на людях (29, 30, 31).

Резюме

В медузе мало калорий, но много белка, антиоксидантов и нескольких минералов, особенно холина и селена. В то время как исследования на животных показывают, что коллаген медузы может быть полезен для здоровья, включая снижение артериального давления, исследования на людях отсутствуют.

Только несколько видов медуз признаны безопасными для употребления в пищу человеком.

Тем не менее, несмотря на то, что это безопасно для большинства людей, у некоторых людей была диагностирована аллергия на животное после того, как они испытали анафилактическую реакцию после употребления приготовленной медузы (32, 33, 34).

Кроме того, правильная очистка и обработка важны для снижения риска болезней пищевого происхождения, вызванных бактериями или другими потенциально опасными патогенами (2).

Также есть опасения, что метод консервирования медуз может привести к воздействию высокого уровня алюминия.

Содержание алюминия в продуктах из медузы

В одном традиционном способе обработки медузы используется рассол, содержащий квасцы.

Квасцы — это химическое соединение, также известное как сульфат алюминия и калия, которое иногда используется в качестве добавки для консервирования пищевых продуктов (35).

Хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) сертифицировало его как общепризнанное безопасное вещество (GRAS), существуют опасения относительно количества алюминия, остающегося в продуктах из медуз в результате использования квасцов (35, 36).

Было высказано предположение, что высокие уровни алюминия в рационе играют роль в развитии болезни Альцгеймера и воспалительного заболевания кишечника (ВЗК). Тем не менее, неясно, какое влияние оказывает алюминий на эти условия (37, 38, 39).).

Одно исследование, посвященное воздействию алюминия с пищей в Гонконге, выявило высокие уровни алюминия в готовых к употреблению продуктах из медуз (40).

Хотя среднее воздействие алюминия на взрослых не было признано опасным, исследование вызвало обеспокоенность тем, что частое потребление продуктов с высоким содержанием алюминия, таких как медузы, может подвергнуть людей потенциально опасным уровням этого вещества (40).

Резюме

При тщательной очистке и обработке медузы, вероятно, безопасны для большинства людей. Тем не менее, есть опасения, что частое потребление продуктов, обработанных квасцами, может привести к чрезмерно высокому содержанию алюминия в рационе.

Некоторые виды медуз не только безопасны для употребления в пищу, но и являются хорошим источником нескольких питательных веществ, включая белок, антиоксиданты и минералы, такие как селен и холин.

Коллаген, содержащийся в медузах, может также способствовать улучшению здоровья, например, снижению кровяного давления. Тем не менее, исследования на людях в настоящее время отсутствуют.

Несмотря на некоторые опасения по поводу использования квасцов при переработке медуз, маловероятно, что их случайное или умеренное потребление приведет к чрезмерному воздействию алюминия в рационе.

В целом, при покупке в надежном магазине медуза может быть низкокалорийным, но питательным способом придать вашим блюдам уникальную хрустящую текстуру.

Можно ли есть медуз?

Медузы — это колоколообразные морские животные, обитающие в океанах по всему миру (1).

Крупные и часто красочные, они широко известны своим студенистым телом и длинными щупальцами, которые содержат специализированные стрекательные клетки, способные быстро выстреливать, впрыскивая яд в хищников и добычу (1).

В то время как некоторые виды медуз токсичны для человека, другие безопасны для употребления в пищу.

На самом деле медуз обычно употребляют в пищу в Юго-Восточной Азии, так как считается, что они полезны для здоровья (2, 3).

В этой статье рассматриваются безопасные для употребления медузы, а также возможные преимущества и риски для здоровья.

Прежде чем есть медузу, важно знать, как ее безопасно употреблять.

Существует не менее 11 видов медуз, признанных съедобными для человека, в том числе Rhopilema esculentum , который популярен в Юго-Восточной Азии (4, 5).

Поскольку медуза может быстро испортиться при комнатной температуре, важно очистить и обработать ее сразу после поимки (2, 5).

Традиционно для консервирования медуз используется смесь квасцов и соли для обезвоживания мяса. Квасцы — это компонент рассола, который действует как антисептик, снижая pH при сохранении твердой текстуры (6).

Одно исследование, направленное на сбор данных о параметрах безопасности и качества съедобных медуз, показало, что медузы, очищенные и обработанные традиционными методами, практически не имеют признаков заражения бактериями или другими потенциально опасными патогенами (2).

Поэтому важно употреблять только те продукты из медузы, которые были тщательно очищены и обработаны надлежащим образом.

Еще одним важным фактором безопасности является цвет изделия.

Свежеобработанная медуза обычно имеет кремово-белый цвет, который с возрастом постепенно становится желтым. В то время как продукты желтого цвета по-прежнему безопасны для употребления в пищу, продукты, которые стали коричневыми, считаются испорченными и небезопасными для употребления (5).

Резюме

Некоторые виды медуз безопасны для употребления в пищу. Чтобы снизить риск болезней пищевого происхождения, важно есть только те продукты, которые были тщательно очищены и обработаны и все еще имеют белый или слегка желтый цвет.

Вскоре после вылова медузу очищают и обрабатывают, обычно путем обезвоживания в солевом растворе (5).

Перед употреблением часто рекомендуется обессоливать медуз и регидратировать их, замачивая в воде на ночь, чтобы улучшить текстуру и уменьшить соленый вкус (5).

Несмотря на свое название, приготовленная медуза имеет удивительно хрустящую текстуру. Однако, в зависимости от того, как он приготовлен, он также может быть слегка жевательным.

Обладает нежным вкусом, который имеет тенденцию приобретать вкус всего, с чем его готовят. Тем не менее, если не обессолить, он может быть довольно соленым.

Медузу можно есть разными способами, в том числе измельчать или нарезать тонкими ломтиками, а также добавлять в салаты с сахаром, соевым соусом, маслом и уксусом. Его также можно нарезать на лапшу, отварить и подавать с овощами или мясом.

Резюме

Готовая медуза имеет нежный вкус и удивительно хрустящую консистенцию. Его часто едят в виде салата или нарезают, как лапшу, и варят.

В некоторых азиатских странах употребление медуз считается полезным для здоровья, включая помощь в лечении высокого кровяного давления, артрита, болей в костях, язв и проблем с пищеварением (3).

Хотя большинство этих утверждений не подтверждены исследованиями, есть некоторые потенциальные преимущества для здоровья от употребления в пищу медуз.

Богато несколькими питательными веществами

Некоторые виды медуз безопасны для употребления в пищу. Хотя они могут различаться по содержанию питательных веществ, как правило, они содержат мало калорий, но при этом служат хорошим источником белка, антиоксидантов и нескольких важных минералов (3, 7).

В одной чашке (58 граммов) сушеных медуз примерно (7):

  • Калории: 21
  • Белки: 3 грамма
  • Жиры:

    3 1 грамм0070
  • Селен: 45% дневной нормы (DV)
  • Холин: 10% DV
  • Железо: 7% DV

2 Он также содержит магний, кальций, небольшое количество2 и фосфор (7).

Несмотря на низкое содержание жира, исследования показали, что около половины жира в медузах приходится на полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), включая омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые необходимы в рационе (3, 7, 8).

ПНЖК и, в частности, жирные кислоты омега-3 связаны со снижением риска сердечных заболеваний, особенно при употреблении вместо насыщенных жиров (9, 10, 11).

Наконец, исследования показали, что некоторые виды съедобных медуз содержат высокие уровни полифенолов, которые представляют собой встречающиеся в природе соединения, обладающие мощным антиоксидантным действием (3, 8).

Считается, что регулярное употребление продуктов, богатых полифенолами, улучшает работу мозга и защищает от ряда хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет 2 типа и рак (12).

Отличный источник селена

Медуза — отличный источник селена, важного минерала, который играет важную роль в нескольких важных процессах в организме.

Было показано, что он обладает антиоксидантными свойствами, защищая ваши клетки от окислительного стресса (13).

Таким образом, адекватное потребление селена связано со снижением риска ряда заболеваний, включая болезни сердца, некоторые формы рака и болезнь Альцгеймера (14, 15, 16).

Кроме того, селен важен для метаболизма и функции щитовидной железы (17).

Хотя медуза богата этим важным минералом, необходимы дополнительные исследования преимуществ употребления в пищу именно этого морского животного.

Высокое содержание холина

Холин является важным питательным веществом, которого многие американцы не получают в достаточном количестве (18, 19).

Поскольку 10% суточной нормы холина содержится в 1 чашке (58 граммов) сушеных медуз, он считается хорошим источником (7).

Холин выполняет множество важных функций в организме, включая синтез ДНК, поддержку нервной системы, производство жира для клеточных мембран, а также транспорт и метаболизм жира (18, 19, 20).

Это также было связано с улучшением работы мозга, включая улучшение памяти и обработки. Это может даже помочь уменьшить симптомы тревоги. Однако необходимы дополнительные исследования (21, 22, 23).

Несмотря на преимущества употребления большего количества продуктов, богатых холином, необходимы исследования воздействия употребления медуз.

Хороший источник коллагена

Считается, что многие из предполагаемых терапевтических преимуществ медузы связаны с ее богатым содержанием коллагена (8, 24).

Коллаген — это тип белка, который играет важную роль в структуре тканей, включая сухожилия, кожу и кости.

Потребление коллагена также связано с различными потенциальными преимуществами для здоровья, включая повышение эластичности кожи и уменьшение боли в суставах (25, 26).

В частности, коллаген из медуз был проанализирован на его потенциальную роль в снижении кровяного давления.

Одно исследование коллагена ленточной медузы в пробирке показало, что его пептиды коллагена проявляют значительный антиоксидантный эффект и снижают кровяное давление (27).

Точно так же другое месячное исследование на крысах с высоким кровяным давлением показало, что ежедневное потребление коллагена медузы значительно снижает уровень кровяного давления. Несмотря на многообещающие результаты, эти эффекты еще не изучались на людях (28).

Дополнительные исследования на животных показали, что коллаген медузы защищает клетки кожи от солнечных лучей, улучшает заживление ран и помогает лечить артрит. Тем не менее, эти эффекты не изучались на людях (29, 30, 31).

Резюме

Медуза содержит мало калорий, но много белка, антиоксидантов и некоторых минералов, особенно холина и селена. В то время как исследования на животных показывают, что коллаген медузы может быть полезен для здоровья, включая снижение артериального давления, исследования на людях отсутствуют.

Только несколько видов медуз признаны безопасными для употребления в пищу человеком.

Тем не менее, несмотря на то, что это безопасно для большинства людей, у некоторых людей была диагностирована аллергия на животное после того, как они испытали анафилактическую реакцию после употребления приготовленной медузы (32, 33, 34).

Кроме того, правильная очистка и обработка важны для снижения риска болезней пищевого происхождения, вызванных бактериями или другими потенциально опасными патогенами (2).

Также есть опасения, что метод консервирования медуз может привести к воздействию высокого уровня алюминия.

Содержание алюминия в продуктах из медузы

В одном традиционном способе обработки медузы используется рассол, содержащий квасцы.

Квасцы — это химическое соединение, также известное как сульфат алюминия и калия, которое иногда используется в качестве добавки для консервирования пищевых продуктов (35).

Хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) сертифицировало его как общепризнанное безопасное (GRAS) вещество, существуют опасения относительно количества алюминия, остающегося в продуктах из медуз в результате использования квасцов (35, 36).

Было высказано предположение, что высокие уровни алюминия в рационе играют роль в развитии болезни Альцгеймера и воспалительного заболевания кишечника (ВЗК). Тем не менее, неясно, насколько сильно алюминий влияет на эти условия (37, 38, 39).

Одно исследование, посвященное воздействию алюминия с пищей в Гонконге, выявило высокие уровни алюминия в готовых к употреблению продуктах из медуз (40).

Хотя среднее воздействие алюминия на взрослых не было признано опасным, исследование вызвало обеспокоенность тем, что частое потребление продуктов с высоким содержанием алюминия, таких как медузы, может подвергнуть людей потенциально опасным уровням этого вещества (40).

Резюме

При тщательной очистке и обработке медузы, вероятно, безопасны для большинства людей. Тем не менее, есть опасения, что частое потребление продуктов, обработанных квасцами, может привести к чрезмерно высокому содержанию алюминия в рационе.

Некоторые виды медуз не только безопасны для употребления в пищу, но и являются хорошим источником нескольких питательных веществ, включая белок, антиоксиданты и минералы, такие как селен и холин.

Коллаген, содержащийся в медузах, может также способствовать улучшению здоровья, например, снижению кровяного давления. Тем не менее, исследования на людях в настоящее время отсутствуют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *