Дымогенератор в разрезе: Как собрать простой дымогенератор для коптильни |

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками: фото и видео

Содержание

  • 1 Об устройстве
  • 2 Изготовление
  • 3 Вариант 1
  • 4 Вариант 2
  • 5 Вариант 3
  • 6 Обслуживание

Коптильня холодного типа копчения – стоящая вещь, если есть любители хорошо прокопченного ароматного мяса, которое еще и долго хранится. Благодаря консервирующему эффекту дыма, вредоносная микрофлора на обработанных таким образом продуктах длительное время не появляется.

Коптильню несложно сделать своими руками в домашних условиях, но не всегда можно расположить такое устройство во дворе, а дома очаг не разведешь. Ведь для холодного типа копчения важна дистанция между очагом и камерой. В таком случае спасет дымогенератор.

Как сделать коптильню холодного копчения с дымогенератором на даче, с минимумом затрат, при помощи подручных средств, можно увидеть на видео.

Об устройстве

Конструкцию коптильни холодного копчения, как показано на фото, несложно построить своими руками правильно, по пошаговой инструкции или с помощью урока из видео.

Благодаря этому устройству можно получить подходящий для холодного копчения дым, который будет нагнетаться в коптильной камере. Дым нагнетается при помощи перепада температур или вентиляторов, в зависимости от конструкции изделия. Топливом для дымогенератора, как и в случае с обычной коптильней с отдаленным очагом, служат щепа и опилки фруктовых деревьев.

Принцип работы дымогенератора заключается в выработке дыма благодаря протеканию двух непрерывных и взаимосвязанных процессов: бескислородному тлению и нагреванию опилок.

Как правило, генератор дыма является частью коптильни холодного копчения, если она была приобретена в специализированном магазине. Для коптильни, сделанной своими руками дома, нужно и генератор построить самостоятельно.

Изготовление

Чтобы построить правильно дымогенератор в домашних условиях, нужно в первую очередь знать, из чего состоит это устройство:

  • рама;
  • барабан;
  • вентилятор;
  • термокамера;
  • электропривод и пульт управления (только в электронных устройствах).

Если проще, то любой дымогенератор должен иметь в себе:

  • источник тепла;
  • топливо, из которого получается дым;
  • систему охлаждения дыма;
  • систему подачи дыма в камеру копчения.

На фото видны детали генератора дыма, а на видео продемонстрирована работа этого устройства и его пошаговое изготовление в домашних условиях.

Электрическую модель проще всего купить, чем правильно изготовить самому дома или на даче, но дымогенератор может быть и не электрическим.

На фото — чертеж  дымогенератора в разрезе, по которому можно детально ознакомится с положением деталей устройства.

Вариант 1

Простейший вариант сделанного своими руками дымогенератора из подручных средств по образцу, представленному на фото:

  • источник дыма – детское масло;
  • нагревательный элемент – факельная свеча от КАМАЗа, с заглушенным отверстием для подачи топлива;
  • корпус из старой оправки для сальника с небольшими модификациями;
  • крышка от 20 л. канистры, которой можно закрыть генератор дыма;
  • старый механический таймер от стиральной машины или СВЧ – для автоматизации устройства;
  • для оптимальной работы устройства, давление в нем должно составлять от 0,8 до 1 атмосфер, его легко получить с помощью любого компрессора.

Выйдет своеобразный электродымогенератор.

Вариант 2

  • Источником тепла может быть: электричество, газ, дрова, уголь. В любом случае, перед созданием устройства стоит решить, что именно будет использоваться.
  • Для квартирного варианта коптильни холодного типа на дымогенераторе самым приемлемым вариантом источника тепла будет электричество. Например, электрическая нагревательная спираль.
  • Розетка с таймером полностью снимет вопрос автоматизации процесса работы устройства. С ее помощью можно установить промежуток времени, в течение которого топливо нагревается, вырабатывая дым, с какой периодичностью нужно подогревать топливо.
  • Для коптильни холодного типа на даче хорошим вариантом топлива всегда будут дрова или уголь, ввиду их легкодоступности, точнее – опилки в готовых брикетах или кассетах, продающиеся в магазинах.
  • Дым можно охладить несколькими путями. Можно удлинить шланг подачи дыма в камеру, тем самым увеличив его время доступа к коптильне, как показано на фото. Еще для охлаждения дыма можно использовать проточную холодную воду, как на фото. В любом случае, если расстояние от источника тепла до камеры больше метра, дополнительное охлаждение дыма не требуется.

Изготовить дымогенератор для коптильни холодного типа копчения своими руками дома или на даче не трудно. Источником тепла может быть домашняя электроплитка. А дым охладится на подходе к камере по трубе.

Вариант 3

Генератор дыма поможет сделать процесс копчения практически автоматизированным и упростить его до максимума.

Конструкция дымогенератора во многом зависит от технических возможностей, размеров и теоретических знаний мастера, надумавшего сделать такое изделие на даче.

  • время автоматической работы устройства зависит напрямую от объемов контейнера и конфигурации самого изделия. Контейнером может стать практически любая огнеупорная емкость по типу металлической трубы диаметром 80 – 100 мм. и длиной 40 — 50 см. В нижней части обязательно должно быть отверстие диаметром 7 – 10 мм. для подачи кислорода и розжига топлива. Верхняя часть обязательно должна быть закрыта, чтобы не случался подсос воздуха.
  • Основу внутренностей устройства можно сделать, используя водопроводные тройники, сгоны и трубки разных размеров и диаметров. Они могут также и соединяться разными способами. Все зависит от наличествующих материалов.
  • Сердцевину из предыдущего пункта можно расположить, как в верхней части изделия, так и в нижней. Примеры показаны на фото.
  • Дымогенератор, в котором эжектор расположен в нижней части, будет отличным вариантом к небольшой коптильной камере. Только такой вид подключения может иметь недостаток в виде быстрого и частого затухания. Камеру сгорания в таком случае стоит ограничивать по высоте, но это уменьшит время непрерывной работы устройства, генерирующего дым.
  • В случае с расположением эжектора внизу, открытая труба, ведущая в камеру сгорания, должна быть защищена от попадания щепы внутрь, что может повлечь за собой закупорку. Такая конструкция способствует естественной тяге в камере холодного копчения, потому что коптилка и загрузочный контейнер для топлива расположены на одном уровне. Если насос выключить – прекратится подача дыма тут же.
  • Поэтому эжектор лучше устанавливать в верхней части изделия.
  • Для подачи воздуха понадобится любой подходящий насос, даже аквариумный компрессор мощностью 4-5 ватт.
  • Обычный компьютерный кулер также может быть компрессором.

Обслуживание

Весь процесс ухода за устройством заключается в подаче опилок и очистке от их истлевших остатков. В заводских моделях этот процесс автоматизирован, но если у вас самодельный дымогенератор, придется позаботиться этим вручную. На крупных промышленных коптильнях дымогенератор обслуживает специальный человек – оператор.

Дымогенератор для копчения своими руками. Как работает дымогенератор для холодного копчения

Копчение продуктов практикуется человечеством с давних времен. Это обусловлено тем, что так можно законсервировать скоропортящиеся продукты, которые приобретают замечательные вкусовые качества. Люди за последние несколько веков далеко шагнули вперед в плане применяемых технологий, но так же продолжают коптить мясо и рыбу. Самую главную роль в копчении играет дым древесины плодовых деревьев. Именно он дает неповторимый аромат готовому продукту. Не стоит переживать по поводу приобретения коптильни, так как дымогенератор для копчения своими руками соорудить довольно просто. Существует множество конструкций, доступных для повторения даже неопытным в таких делах людям.

Виды и технологии копчения

Существует два вида разного по технологии копчения: холодное и горячее. Различаются они температурой, при которой проходит процесс приготовления продукта. Если при горячем копчении температура может достигать 950С, то при холодном она не должна быть выше 350С.

Горячее копчение

Способ заключается в том, что продукты помещаются в емкость, где они проходят обработку горячим дымом, запекаются и коптятся одновременно. Процесс довольно быстрый, занимает, как правило, несколько часов, а на выходе получается необыкновенно нежная, ароматная и вкусная продукция. При этом подобные продукты не могут храниться долго, всего пару дней в холодильнике.

Изготовление приспособления для копчения

Как сделать дымогенератор для копчения горячим способом? Да очень просто. В данном случае дымогенератор и камера для копчения могут быть совмещены. Потому что охлаждение дыма не требуется. Подойдет металлическое ведро с крышкой, большая кастрюля или бочка. На дно насыпаются опилки или щепки, и коптильня ставится на огонь или электрическую плиту.

Происходит одновременно дымовое выделение и нагрев сырья. При хорошей герметизации коптильни, или когда используют водяной замок, процесс копчения не требует особого контроля. Достаточно лишь подобрать температурный режим, при котором продукты не будут гореть.

Холодное копчение

Этот способ подразумевает как более тщательную подготовку сырья, так и более длительную обработку его дымом. Обусловлено это применением охлажденного дыма, температура которого не должна превышать 350С. Продукты перед закладкой в коптильню необходимо хорошо просолить, а после еще и подсушить. Применение мокрого сырья при холодном копчении недопустимо, потому что дым будет растворяться во влаге, и процесс приготовления будет идти намного дольше.

Нюансы при копчении

Процесс холодного копчения гораздо более многогранен. Здесь очень много нюансов, оговорок и очень многое зависит от мастерства «повара». Любую из технологических операций можно воспроизвести по-разному, и каждый раз будет получаться результат, отличный от предыдущего.

Даже дымогенератор, своими руками для копчения изготовленный, может существенно повлиять на вкусовые качества продуктов. Разные конструкции дым производят с разной интенсивностью, соответственно, и копчение будет проходить по-разному. Как и на заре человечества, самое главное в копчении — это дым. Именно ему продукты обязаны золотисто-коричневой корочкой и неповторимым вкусом. Рассмотрим этот компонент немного подробнее.

Как получить дым

Сам дым, как говорилось выше, получается из щепок или опилок некоторых пород древесины. Как правило, это плодовые деревья: вишня, яблоня, груша. Но можно применять для этого и ольху, и иву. Дымогенератор для холодного копчения справится с любым материалом. От того, какой дым выбран, зависят вкус, запах, цвет получаемых копченостей. Здесь каждый решает для себя, какую древесину выбрать, и, как правило, останавливается на чем-то одном.

Конструкции дымогенераторов

Самодельные дымогенераторы для копчения разнообразны по конструкции, но все они очень просты для повторения. Делятся они на две большие группы в зависимости от того, какой источник нагрева используется: электричество или открытый огонь. Самый простой дымогенератор для копчения, своими руками сделанный, – это небольшой металлический ящик с выводом, на который надевается гофрированная труба для отвода дыма. В него помещаются опилки, и он ставится на открытый огонь. При воздействии высокой температуры щепки начинают медленно тлеть без доступа кислорода. При всей простоте такими видами приспособлений довольно сложно пользоваться. Поскольку процесс копчения может занимать несколько суток, а бывает — и несколько недель, довольно сложно контролировать выделение дыма, в том числе и его непрерывную подачу.

Такие конструкции не позволяют оперативно добавлять опилки и контролировать температуру дыма в коптильне. Избавлен от этого недостатка дымогенератор для холодного копчения, имеющий электрический элемент. В этом случае можно контролировать и температуру поступающего дыма, и процесс поджога опилок – для этого служит электронный блок управления. Конструктивно это все тот же небольшой ящик с выводом для трубы, но внутри имеющий спираль или тэн от электроплиты. Через определенное время (как правило, это пара часов) тэн нагревается, и опилки начинают тлеть, выделяя при этом дым. Встречаются дымогенераторы, изготовленные по принципу муфеля. При этом на асбестоцементную трубу наматывается спираль из нихрома. Каждый новый виток изолируется стеклотканью, и вся эта конструкция закрывается сверху жестью. Подобное решение позволяет с легкостью очень быстро нагревать опилки до температуры, при которой они начинают тлеть.

Муфель также сохраняет температуру некоторое время, позволяя дыму выделяться после выключения нагрева. В саму коптильню при этом может быть встроен термодатчик, который будет отключать тэн при достижении максимальной температуры 35 градусов. Подобная конструкция не требует постоянного присутствия человека для контроля над процессом, достаточно просто иногда добавлять опилки в самодельный дымогенератор для копчения. Это самые совершенные приборы для получения дыма. Если планируется постоянное использование коптильни, то такие дымогенераторы – лучший выбор.

Как охладить дым

После того как дым получен, его необходимо охладить до требуемой температуры. Это можно сделать разными способами, самый популярный из которых – укладывание дымохода в резервуаре с холодной водой. Обычно в этом случае используется дымогенератор для копчения, своими руками сделанный для открытого огня. Также дымоход можно закапывать в землю, которая тоже способна очень хорошо охлаждать дым. Встречаются конструкции, где дымоход представлен траншеей в земле, накрытой сверху, чтобы дым не выходил.

Проходя по такому ходу, он остывает, и копчение проходит в нормальном холодном режиме. Такой способ охлаждения дыма используют в походных условиях, где найти гофрированную трубу и емкость большого объема для воды представляет большую трудность. Дымогенератор для копчения (своими руками собранный) с электрическим нагревательным элементом, как правило, в охлаждении дыма не нуждается. Термодатчик способен отключать нагрев по достижении критической температуры, поддерживая процесс копчения и не перегревая сырье.

Enola Gaye CM75 Дымовые гранаты Создателя облаков

Enola Gaye CM75 Дымовые гранаты Создателя облаков.

Примечание. Только для профессионального использования! Должно быть не менее 18 лет. Требуется загрузка идентификатора.

CM75 — массивный генератор дыма, способный производить огромные столбы дыма в течение 3 минут. Ни одно другое устройство на планете не производит столько дыма!

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ: 180 СЕКУНД

  • CM75 — массивный генератор дыма, способный производить огромные столбы дыма в течение более 3 минут.

ДОСТУПНО 8 ЦВЕТОВ

  • Непревзойденная интенсивность цвета — это то, что отличает нас от остальных и делает нашу продукцию уникальной. CM75 поставляется в восьми цветах.

РАЗРАБОТАН В ВЕЛИКОБРИТАНИИ

  • Компания EG начала производство дымовых эффектов еще в середине 90-х годов, и с тех пор наша британская пиротехническая разработка остается непревзойденной.

СЕРТИФИКАЦИЯ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

  • Наша продукция прошла строгие государственные испытания в США и Канаде и одобрена CE в Европе.

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

  • CM75 предназначен только для профессионального использования и может потребовать разрешения и/или лицензии на пиротехнику.

НЕТОКСИЧНЫЙ ДЫМ

  • Дымовые шашки EG разрабатываются с учетом безопасности пользователя, и весь наш дым нетоксичен. Устройство также имеет полностью биоразлагаемый корпус.

Характеристики:

  • Охлаждение
  • Ярко окрашенный дым
  • Зажигание Easy Wire
  • Простое в использовании безопасное средство для копчения
  • Подходит для дымовых скоб для парашютистов

Примечание: ChutingStar является зарегистрированным грузоотправителем HazMat, и все поставки дымовых гранат могут быть отправлены вам только через FedEx Ground. Из-за необходимых документов для HazMat и графика доставки перевозчиком заказы на дымовые гранаты отправляются через 1-2 рабочих дня после получения каждого заказа и могут быть отправлены только в рамках континентального плана США заранее, поскольку срочные или воздушные перевозки не могут быть доставлены из-за обозначения HazMat.

дымовых гранат. Стоимость доставки, указанная в Интернете, уже включает плату FedEx HazMat в размере 35 долларов США за коробку.  Все дымовые шашки можно забрать лично в магазине ChutingStar в Мариетте, штат Джорджия.

CM75 — это не игрушечная дымовая шашка, это профессиональная дымовая граната, созданная для обеспечения наилучшего укрытия от дыма без использования настоящего военного продукта. Все дымовые шашки Enola Gaye нетоксичны и имеют бессернистый состав, в отличие от дешевых дымовых шашек, которые вы видите на рынке, продукция Enola Gaye безопасна и проста в использовании; обучение не требуется. Не соглашайтесь на некачественные дымовые продукты, Enola Gaye — лучший в мире производитель дымовых эффектов.

Зажигание Enola Gaye Wire Pull™ делает запуск устройства очень простым, просто потяните кольцо в сторону, и дым сразу же начнет реветь. После запуска дымовую гранату невозможно остановить.

Термин «холодное горение» или «холодное горение» обычно относится к тому факту, что внешнее пламя не образуется и что температура патрона ниже, чем у военных и морских аварийных дымов (которые сильно нагреваются), что снижает риск возгорания. Однако существует вероятность возгорания ЛЮБОЙ дымовой шашкой, и ни одна дымовая шашка не должна использоваться на легко воспламеняющихся материалах или рядом с ними без понимания опасности и продуманной системы управления рисками.

ВСЕ дымовые гранаты, которые производят дым от проволочного/кольцевого натяжения, фрикционного взрывателя или аналогичного воспламенения, производят дым по формуле, которая горит без необходимости в атмосферном кислороде. После воспламенения его очень трудно остановить, пока весь состав внутри не сгорит. Из-за этого корпус гранаты нагревается, а дым в пределах 6 дюймов от гранаты горячий и потенциально может гореть.

Дым Enola Gaye дает искры при воспламенении, но не пламя, и так после первого запуска гранаты. Wire Pull Smokes считается «холодным горением» или «холодным горением», учитывая приведенное выше определение. Во время производства дыма продукты Enola Gaye выделяют тепло, но они пытались свести его к минимуму, поэтому устройства, хотя и нагреваются, их можно держать в руке во время работы устройства, однако тепло увеличивается.

функционирование поста, так как имеется отставание в передаче тепла через устройство из-за изолирующего эффекта картона. Мы настоятельно рекомендуем всем, кто использует дымовые гранаты Enola Gaye, носить перчатки.

Использование дымовых шашек на спортивных или футбольных стадионах является незаконным. Изделия с дымовыми шашками не предназначены для использования в таких условиях, и, пожалуйста, сделайте все, чтобы предотвратить их неправильное использование.

Дымовые гранаты Enola Gaye имеют отметку даты на крышке. Эта дата является датой изготовления, а не датой истечения срока годности. У дымовых гранат Enola Gaye истекает срок годности. Производитель говорит, что дымовые шашки можно использовать спустя годы после покупки, и на самом деле они могут стать лучше с возрастом.

Дымовая граната Enola Gaye Часто задаваемые вопросы

Дополнительная информация
Торговая марка
Энола Гэй
Посмотреть цену Диапазон цен

Напишите свой отзыв

Добавление курильщика в LGB, в котором его не было

JavaScript отключен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *