Делаем соленое тесто для лепки: Соленое тесто для лепки — рецепт с фото на Pojrem.ru

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЕЙ «КАК СДЕЛАТЬ СОЛЕНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ЛЕПКИ» | Консультация:

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЕЙ ДОУ

«КАК СДЕЛАТЬ СОЛЕНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ЛЕПКИ»


Тесто для лепки – это масса, похожая на обычный пластилин. Но, в отличие от привычных твердых кусочков цветного пластилина, соленое тесто:

• намного мягче и приятнее на ощупь;

• не липнет к рукам;

• не пачкает руки и одежду;

• не имеет неприятного запаха;

• не вызывает аллергических реакций;

• безопасное при попадании в рот, но в то же время невкусное – ребенок может попробовать его, но сразу же выплюнет и потеряет к нему интерес.

Особенности приготовления соленого теста

Чтобы тесто получилось удачным, необходимо учесть несколько важных моментов.

  • Во-первых, муку лучше брать только обычную, пшеничную, другие виды – блинная, с разными добавками – не подходят.
  • Во-вторых, соль больше подойдет мелкая, «Экстра». Большие крупинки соли могут придать поделкам неопрятный вид. Хотя существуют рецепты и с крупной солью.
  • В-третьих, воду лучше всего использовать холодную, даже ледяную. Чтобы тесто получилось более пластичным, в него добавляют картофельный крахмал. А для повышения прочности материала в рецепте используют клей ПВА, разведенный в воде. Для получения качественного теста его нужно интенсивно вымешивать руками.

Качественное соленое тесто мягкое, плотное, эластичное, оно не крошится и не липнет к рукам, имеет однородный цвет.

Покрасить тесто можно либо сразу при замесе, либо потом раскрасить уже готовую поделку. Красить можно как специальными пищевыми красителями, так и самостоятельно созданными из какао, морковного или свекольного сока, кофе. Высохшее изделие потом еще раскрашивается гуашью.

Готовый материал для лепки заворачивают в пакет и держат в холодильнике пару часов. Использовать тесто допустимо в течение месяца, если хранить его на холоде.

Рецепты соленого теста:

КЛАССИЧЕСКОЕ СОЛЕНОЕ

Из такого материала можно изготавливать любые поделки, он безопасен и очень прост.

Ингредиенты:

• мука белая – 200 г;

• мелкая соль «Экстра» – 200 г;

• охлажденная вода – 125 мл.

Нужно всыпать соль в муку и хорошо перемешать. Затем в сухую смесь влить воду небольшими порциями, все время помешивая, чтобы в итоге получить однородную и гладкую массу. Также важно следить за консистенцией теста – оно не должно быть очень жидким.

СОЛЕНОЕ ТЕСТО ЗА 5 МИНУТ

Тесто по этому рецепту хорошо подойдет тем, кто любит лепить много и часто.

Ингредиенты:

• вода – 1 чашка;

• мука – 1 чашка;

• соль – 0,3 чашки;

• сода – 2 ч. л. ;

• растительное масло – 1 ч. л. ;

• краситель пищевой.

Всыпьте в емкость соду, соль и муку, влейте воду с растительным маслом. Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь, подогревайте в течение нескольких минут. Добавьте краситель и хорошо перемешайте. Как только тесто начнет приставать к ложке, выключайте, оно готово. Выложите его на тарелку, дайте остыть. Затем хорошо разомните руками.

Такое быстрое тесто славится еще одной особенностью – если соблюдать правила хранения, держать его в холодильнике, смесь сохраняет свои свойства на протяжении нескольких месяцев.

ЭЛАСТИЧНОЕ ТЕСТО

Этот рецепт позволяет получить очень эластичный материал, с которым легко работать.

Ингредиенты:

• пшеничная мука – 1,5 стакана;

• вода – 1,5 стакана;

• соль – 2 стакана.

Смешайте сухие компоненты и понемногу вливайте воду, пока смесь не станет пластичной и однородной. Поделки из такого теста получатся прочными и эстетичными.

СОЛЕНОЕ ТЕСТО, СВЕТЯЩЕЕСЯ В ТЕМНОТЕ

Такое тесто точно понравится детям!

Ингредиенты:

• теплая вода – 2 стакана;

• белая мука – 2 стакана;

• соль – 2/3 стакана;

• витамин В в капсулах или таблетках – 2 шт. ;

• растительное масло – 2 ст. л. ;

• винный камень – 4 ч. л.

Измельчить витамины до состояния порошка. Смешать его с солью, мукой и винным камнем. Влить воду и масло, перемешать до однородной массы.

Варить на медленном огне, пока масса не станет липнуть и напоминать пластилин.

ТЕСТО ДЛЯ БЪЕМНЫХ ФИГУРОК

Такое тесто делает фигурки прочными и крепкими.

Ингредиенты:

• мука белая – 200 г;

• соль – 400 г;

• вода ледяная – 1,5 стакана.

Растворите соль в воде. Понемногу всыпьте просеянную муку. Замесите тесто.

Соленое тесто для лепки: 3 простых рецепта в домашних условиях и 3 идеи для поделок | Lifestyle

Lisa.ru

Lisa.ru рассказывает, как правильно сделать материал для поделок и какие изделия из него можно создать.

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Первый рецепт
Второй рецепт
Третий рецепт
Цветы из теста
Пончик из теста
Улитка из теста

Соленое тесто — альтернатива пластилину. Его можно использовать для лепки как самых простых, так и более сложных фигурок. Оно также может понадобиться для элементов декора. Если выбирать между гипсом и соленым тестом, то у второго намного больше преимуществ: изделия из гипса обычно хрупкие, а придать им нужную форму порой бывает очень сложно. Изделие из теста более долговечно и поддается небольшой деформации. Работать с этим материалом удобно и ребенку, и взрослому.

Мы подобрали самые простые пошаговые рецепты домашнего теста для лепки.

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Понадобится

  • Мука — 150 г
  • Соль — ½ ст л
  • Лимонная кислота — 2 ч. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Горячая вода — 75 г
  • Красители
  • Ароматизатор

Ход работы

  1. В глубокую емкость высыпаем муку, добавляем соль, лимонную кислоту, растительное масло. Хорошо перемешиваем.
  2. В отдельный стакан наливаем кипяченую воду, засыпаем пищевой краситель. Если хотите, чтобы тесто было более ярким, краски можно добавить чуть больше. Перемешиваем, чтобы она растворилась в воде, и вливаем в муку.
  3. Начинаем месить тесто руками. Чтобы у него был приятный запах, можете добавить несколько капель отдушек. Работаем с тестом, пока оно не перестанет прилипать к рукам. По такому же принципу можно сделать домашний своеобразный детский пластилин разных цветов. 
  4. Неиспользованное тесто можно положить в целлофановый пакет и отправить в холодильник. Там оно может храниться 1—2 месяца. Чтобы материал для лепки дольше служил, нужно его консервировать. Для этого добавляем к нему сорбат калия — пищевой консервант, который такжепоможет улучшить материал, и кладем в холодильник.

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Понадобится

  • Мука — 1 стакан
  • Соль мелкого помола — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Клей ПВА — 1—2 ст. л.

Ход работы

  1. Обязательно берем хорошую муку высшего сорта, чтобы тесто не расплывалось, а на самом изделии потом не появились трещины. В глубокую емкость засыпаем муку, соль, также можно добавить немного крахмала.
  2. В стакане воды разводим клей ПВА, затем добавляем к муке. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
  3. Начинаем месить тесто — оно должно получиться достаточно эластичным и мягким. Кладем его в целлофановый пакет и отправляем на некоторое время в холодильник.
  4. Перед лепкой лучше всего смазать руки не очень жирным кремом, чтобы работать с материалом было легче.
  5. Если вы знаете, что будете создавать, то заранее можно в тесто добавить пищевые красители или гуашь, чтобы оно было цветным. Но краску обязательно нужно разбавить в воде.
  6. Сами изделия тоже можно покрывать краской — акрилом, гуашью, акварелью. Чтобы готовая фигурка не деформировалась, лучше всего ее сушить при комнатной температуре. Но если необходимо, чтобы она высохла быстрее, можно отправить на 20 минут в духовку и держать там при не очень высокой температуре. Если переборщить, то изделие может потерять свою форму.

Этот вариант самый простой, классический и менее затратный. Такое тесто очень легко сделать в домашних условиях.

Понадобится

  • Мука — 1 стакан
  • Соль — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан

Ход работы

  1. В глубокую емкость высыпаем муку и соль, заливаем все водой. Тщательно перемешиваем.
  2. Начинаем месить тесто. Если хочется, то можно добавить пищевые красители, которые заранее нужно развести в воде, или ароматизаторы. 
  3. Когда тесто станет мягким и эластичным, можем приступать к работе.

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Такое изделие лучше делать взрослому, так как для малыша этот вариант сложный.

Понадобится

  • Мука — 1 стакан
  • Соль — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Пищевой краситель
  • Клей ПВА — 1—2 ст. л.
  • Растительное масло — 1—2 ст. л.

Ход работы

  1. Сначала нужно приготовить тесто. В емкость или миску высыпаем муку, соль. Добавляем клей, растительное масло, воду, а также пищевой краситель любого цвета для цветка. 
  2. Начинаем месить тесто, затем кладем в целлофановый пакет и отправляем в холодильник на несколько часов.
  3. Приступаем к работе. Нужно сделать основу для розы в виде небольшой капельки, даем ей высохнуть.
  4. Раскатываем небольшой шарик, кладем его в целлофановый пакет, делаем его тоненьким, особенно края. Приклеиваем к основе с помощью клея. Другой лепесток клеим на противоположную сторону, а каждый следующий начинаем присоединять к середине предыдущего. 
  5. Приклеив несколько лепестков, верхушки других мы можем не присоединять к основе. Делаем листочки, пока цветок не станет пышным, периодически можно давать клею высохнуть.

Понадобится

  • Мука — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Соль — 1 стакан
  • Гуашь
  • Кисточки

Ход работы

  1. Делаем соленое тесто — приготовление такое же, как и в третьем рецепте. Несколько часов даем ему настояться, затем начинаем лепить.
  2. Раскатываем шарик, немного его придавливаем, толщина у него должна быть 2—3 см.
  3. Простым карандашом протыкаем центр, начинаем медленно вкручивать. Переворачиваем тесто, то же самое делаем с другой стороны. 
  4. Начинаем раскрашивать. Берем желтую краску или охру, можем смешать ее с белилами, чтобы цвет был менее ярким. Не забываем прокрасить внутри дырочки.  
  5. Делаем глазурь для пончика: раскатываем шарик, делаем его тонким, чтобы края были немного неровными. Глазурь в таком случае будет выглядеть естественнее. Пласт должен быть немного больше самого пончика, чтобы сверху он его накрывал. Прикладываем глазурь сверху, аккуратно прижимаем со всех сторон. 
  6. Карандашом опять прокручиваем в центре. Теперь будем раскрашивать этот пласт. Выбираем любой понравившийся цвет, который тоже лучше смешать с белилами. Можно украсить изделие декором: смайликом, цветочком, посыпкой. 
  7. В данном случае, как на видео, будем делать смайлик. Раскатываем тесто в тоненький жгутик, разрезаем его на маленькие части. Делаем глазки, затем улыбку. Раскатываем еще один жгутик для посыпки. Мелкие шарики приклеиваем к глазури. Дело за малым — красим смайлик и посыпку. 

Понадобится

  • Мука — 1 стакан
  • Соль — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Гуашь
  • Кисточки

Ход работы

  1. Делаем тесто, как в третьем рецепте, затем приступаем к поделке.  Раскатываем длинную каплю, которая станет туловищем улитки. Карандашом рисуем улыбку. Из маленьких шариков делаем носик и ушки, которые прикрепляем к туловищу с помощью воды.
  2. Создаем бантик, простым карандашом немного правим его форму.
  3. Делаем маленькие глазки, после чего начинаем раскрашивать. В данном случае, как на видео, берем желтовато-зеленоватую краску, покрывает ею все туловище. Для бантика понадобится розово-фиолетовый цвет. 
  4. Берем небольшой кусочек теста, раскатываем в жгутик, затем сворачиваем в спираль и прикрепляем к туловищу. Хорошо промачиваем швы, подправляем контуры. Покрываем краской панцирь, а также декорируем все изделие. 

Эксперт

Виктория Строминова

Преподаватель масляной живописи, изо и декоративно-прикладного творчества @victoria_strominova

Пока комментариев нет. Начните обсуждение!

Рецепт украшения из соленого теста без глютена

Mommypotamus » DIY » Рецепт украшения из безглютенового соленого теста (ВИДЕО)

Хизер Дессинджер 13 комментариев Этот пост содержит партнерские ссылки. Нажмите здесь , чтобы ознакомиться с моей политикой партнерства.

«Мм, мама?» Мой сын достает из коробки украшение и показывает мне. Внутри стеклянной рамы спрятана фотография маленькой девочки с отсутствующим передним зубом и без чувства стиля. Это я, конечно. Назовите меня ностальгирующим, но даже я не могу не полюбить этот антигламурный кадр. Это часть живой капсулы времени, которую мы добавляем каждый год. Последние несколько праздников мы лепим украшения из соленого теста — они мои самые любимые, потому что они такие универсальные и простые.

К сожалению, я слышала от нескольких мам, что они не могли приготовить их из-за глютеновой болезни или тяжелой чувствительности к глютену, поэтому я решила протестировать версию без глютена. У нас было несколько неудач, например, эта версия аррорута, которая, кажется, имеет случайную слизь, вытекающую из центра. . . .

Но у нас тоже был большой успех! Приведенный ниже рецепт гибок и с ним легко работать перед выпечкой. Кроме того, в отличие от некоторых наших попыток, которые были хрупкими, после затвердевания он становится очень прочным.

Его легко приготовить, что важно для меня, потому что соблюдение наших любимых семейных традиций требует, чтобы все было просто. Ниже вы найдете как видео, так и пошаговые фото инструкции. Надеюсь, вам понравится этот рецепт так же сильно, как и сейчас — мне бы очень хотелось увидеть фотографии ваших готовых творений!

Видеоруководство: Как сделать безглютеновые украшения из соленого теста

Рецепт безглютенового украшения из соленого теста

  • 1 стакан соли
  • 1 стакан кукурузного крахмала
  • 3/4 стакана воды (или больше, если необходимо)
  • нетоксичный акриловый лак (вроде этого)
  • Скалка
  • Противень для печенья (очень хороший из нержавеющей стали)
  • Соломинка для питья
  • Формочки для печенья в форме праздника (мне нравится эта снежинка и этот набор)
  • Акриловые краски
  • Кисть
  • Блеск
  • Большой штамп (дополнительно – я не смог найти именно тот, который использовал в Интернете, но этот похож по размеру)
  • Лента

Пошаговые инструкции

Шаг первый: Смешайте кукурузный крахмал, соль и воду.

Шаг 2. В небольшой кастрюле приготовьте смесь на среднем огне, пока она не сформирует шар из теста.

Перенесите тесто на рабочее место и дайте ему немного остыть. Как только с ним будет удобно обращаться, несколько раз замесите его, чтобы проверить консистенцию. Оно должно быть мягким и податливым, но не слишком липким. Если оно слишком липкое, добавьте еще немного кукурузного крахмала.

Шаг 3: Раскатайте тесто до толщины 1/4 дюйма.

Шаг 4: Вырежьте украшения с помощью формочек для печенья.

При желании используйте большой штамп для создания рисунка поверх.

Совет: когда придет время собирать остатки теста и снова раскатывать, чтобы сделать больше украшений, слегка намочите руки перед тем, как месить. Это помогает тесту лучше интегрироваться.

Шаг 5. С помощью соломинки проделайте отверстие для ленты, на которой будет висеть украшение.

Шаг 6. Поместите украшения в духовку и запекайте при температуре 250F в течение двух-трех часов или до полного высыхания.

Периодически переворачивайте – сколько времени потребуется, зависит от толщины ваших украшений.

Шаг 7: Сотрите излишки кукурузного крахмала, который может помешать прилипанию краски, затем при желании украсьте красками и/или блестками.

Дополнительный шаг: нанесите три-четыре тонких слоя нетоксичного акрилового лака после полного высыхания декоративной краски.

Если вы хотите, чтобы ваши украшения прослужили долгие годы, обязательно покройте всю поверхность акриловым лаком, чтобы предотвратить попадание влаги.

Ищете другие интересные проекты?

Эти украшения из клубков пряжи сделаны из пряжи, воздушных шаров, клея и блесток. Они одни из моих любимых, чтобы повесить на дерево!

Полностью съедобная домашняя пальчиковая краска, состоящая всего из двух ингредиентов.

Все, что вам нужно, чтобы сделать украшения для классной доски, это несколько деревянных кругов, меловая краска и трафареты или штампы.

Печать Pin

5 от 1 голос

Как сделать безглютеновые украшения из соленого теста

В этом веселом семейном руководстве показано, как использовать безглютеновые материалы для изготовления праздничных украшений из соленого теста. Этот рецепт и руководство идеально подходят для членов семьи, чувствительных к глютену.

Время приготовления 35 минут

Время приготовления 2 часа

. (или больше, если необходимо)

  • нетоксичный акриловый лак
  • 1 соломинка для питья
  • акриловые краски
  • блестки
  • лента
    • Смешайте кукурузный крахмал, соль и воду.

    • В небольшой кастрюле приготовьте смесь на среднем огне, пока она не сформирует шар из теста. Переместите тесто на рабочее место и дайте ему немного остыть. Как только с ним будет удобно обращаться, несколько раз замесите его, чтобы проверить консистенцию. Оно должно быть мягким и податливым, но не слишком липким. Если оно слишком липкое, добавьте еще немного кукурузного крахмала.

    • Раскатать тесто до толщины ¼ дюйма.

    • Вырежьте украшения с помощью формочек для печенья. При желании используйте большой штамп, чтобы создать рисунок сверху. Совет: когда пришло время собрать остатки теста и снова раскатать, чтобы сделать больше украшений, слегка намочите руки, прежде чем месить. Это помогает тесту лучше интегрироваться.

    • Используя соломинку, сделайте отверстие для ленты, на которой будет висеть украшение.

    • Поместите украшения в духовку и запекайте при температуре 250F в течение двух-трех часов или до полного высыхания. Время от времени переворачивайте – сколько времени потребуется, будет зависеть от толщины ваших украшений.

    • Сотрите излишки кукурузного крахмала, который может помешать прилипанию краски, затем при желании украсьте красками и/или блестками.

    • Дополнительно: если вы хотите, чтобы ваши украшения прослужили долгие годы, покройте их тремя-четырьмя тонкими слоями нетоксичного акрилового лака после полного высыхания декоративной краски. Убедитесь, что покрыли всю поверхность, чтобы предотвратить попадание влаги внутрь.

    Какой ваш любимый проект праздничного украшения? Пожалуйста, поделитесь им ниже!

    Сделай сам 13 комментариев

    О Хизер Дессинджер

    Привет, я Хизер Дессингер, основательница Mommypotamus.com. Моя миссия — помочь вам приготовить вкусные и здоровые блюда, найти эффективные натуральные средства от распространенных недугов, сделать свои собственные беззаботные средства личной гигиены и товары для дома и сэкономить время и деньги в процессе.

    Взаимодействие с читателем

    Предыдущая запись Рецепт чая с лимоном и имбирем

    Следующая запись Лучшее из блога 2018 года

    Как сделать простые украшения из соленого теста — Целеустремленный вы · Экологичный образ жизни

    ГлавнаяРецептыСделай сам

    Автор: Таша Медве

    На прошлой неделе мы с моим двухлетним сыном Куинном делали украшения из соленого теста. Я постепенно меняю свой праздничный декор на более нейтральную цветовую палитру с использованием натуральных материалов — особенно моего дерева — и украшения из соленого теста — невероятно простой и доступный способ добиться этого. Кроме того, вы можете держать их, чтобы повесить их из года в год. Украшения также являются отличным подарком, которым можно поделиться с семьей, друзьями и системой поддержки.

    Я рада поделиться с вами сегодня рецептом — хотя он отлично подходит для детей, его может приготовить каждый! Украшения из соленого теста созданы для минималистов в каждом из нас. Если у вас есть дети, им понравится участвовать в смешивании, вырезании фигур и бездельничать на кухне перед тем, как вы испечете.

    Вы можете положить руки своих малышей в тесто, чтобы сделать подарок на память, или, если вы старше, вы можете сделать это простым или сделать его настолько искусным, насколько захотите.

    Это праздничное занятие определенно помогло мне создать праздничное настроение. Приведенные ниже шаги очень просты, и вам, возможно, даже не придется ходить по магазинам — вам понадобятся всего два или три предмета из кладовой. Включите музыку и получайте удовольствие, потому что на приготовление, выпечку и охлаждение уходит несколько часов! Являетесь ли вы родителем или взрослым, готовым заняться своими руками, давайте начнем и поднимем настроение.

    П.С. Знаете ли вы, что соленое тесто можно использовать и как нетоксичное сенсорное тесто?

    Вот что вам понадобится:

    Оборудование:

    • Большая миска с смешиванием

    • Деревянная ложка

    • 9002 9002

      . Cutterse

      . Cutterse

      . 9002

      . Cutterse

      9202.

    • Противни для печенья

    • Многоразовая соломка (или другой предмет для проделывания отверстий в украшениях!)

    • Спикание или повторно используемая струна из прошлых подарков

    Ингредиенты:

    Урожай: 2 дюжины украшения

    Время приваренной

    Рецепт украшений из соленого теста:
    1. Разогрейте духовку до 250 градусов по Фаренгейту.0003

    2. Добавьте муку и перемешайте, пока тесто не станет похожим на тесто

    3. Дополнительно: добавьте 1-2 столовые ложки корицы в тесто, чтобы оно потемнело.

    4. Перемешивайте, пока тесто не станет в основном однородным и не станет слишком крутым, чтобы продолжать перемешивание. Затем вымесите его чистыми руками, чтобы закончить сборку теста, пока оно не станет красивым и мягким.

      Примечание. Тесто должно быть мягким, не слишком жестким и липким. Если с ним трудно работать, отрегулируйте текстуру, добавляя ложку воды (если она слишком густая) или ложку муки (если она слишком влажная или липкая) за раз.

    5. Возьмите немного теста и раскатайте скалкой до толщины 1/4-½ дюйма на слегка посыпанной мукой поверхности. Делать это нужно постепенно, а не раскатывать все тесто за один раз.

    6. Вырежьте фигурки с помощью формочек для печенья и положите на противень, застеленный пергаментной бумагой, или на силиконовые подложки.

    7. Сделайте отверстия в верхней части украшения с помощью многоразовой соломинки (мы любим использовать наши маленькие металлические соломинки).

      Совет: вы можете использовать небольшую ветку своего дерева, чтобы отпечататься на печенье в форме дерева!

    8. Запекайте украшения в духовке в течение 1,5–2 часов, пока они не станут твердыми на ощупь (не твердыми, но и не рыхлыми!).

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *