Делаем мангал: пошаговая инструкция, как сделать из металла и кирпича

Содержание

Как построить мангал своими руками. Удобный и безопасный

Многие привыкли ставить мангал где угодно. Но времена беспечности прошли! Рассказываем, где и как правильно разместить шашлычный алтарь, чтобы соседские земли не заволокло дымом, а вы и ваши владения не пострадали от огня.

5 правил безопасного мангала

Ароматный дымок от шашлыка щекочет рецепторы и вызывает аппетит. Но только не у пожарных. Для них мангал — в первую очередь открытый источник огня. Чтобы материально не прогореть на мясном пиру, соблюдайте дистанцию. Это убережет вас от штрафа, а ваше и соседское имущество — от гибели.

Шашлык к нам пришел из Азии через Кавказ в XIX веке. Слово можно перевести как «жаркое на пиках», а шампур — как «шомпол». Потому что именно на шомполах дульнозарядных ружей готовили мясо в походах горские джигиты и воевавшие с ними казаки. В середине ХХ века мода на шашлыки с курортов Черного моря распространилась по всему СССР. Шампур превратился в специальный вертел, а угли стали готовить заранее в мангалах, что с арабского — «жаровня»

Часто место для шашлыка вырастает там, где удобно — на крыльце, террасе или в беседке (так лучше не делать). Если переносить его не хочется, нужно обезопасить себя и имущество:

  1. Сделайте ближайшие к мангалу стены строений огнеупорными — оштукатурьте или пропитайте специальным составом.
  2. Постарайтесь очистить землю в радиусе 10 м от всего, что горит: листьев, веток.
  3. Не храните легковоспламеняющиеся жидкости ближе двух метров к мангалу.
  4. Вскопайте землю под мангалом (и вокруг него — на площадке примерно 2 × 2 м) или насыпьте слой чистого песка. Отличный капитальный вариант — вымостить ее плиткой. Про асфальт забудьте — он плавится и горит!
  5. Держите под рукой ведро воды или автомобильный огнетушитель, а лучше — и то, и другое.

Гриль и барбекю — в чем разница?

Первое — любые блюда, зажаренные на решетке-гриль. Второе понятие — французское, буквально значит «от носа до хвоста». Изначально так называли зажаренную целиком тушу, но сегодня это все продукты, которые можно приготовить над углями. Трансформация случилась, пока способ готовки на пути в СССР из Франции заглянул в Латинскую Америку и США. Наши шашлыки — для Запада тоже барбекю.

Евгений Куюжуклу
член «Высшей лиги «Петровича», руководитель компании Profmaster

Идеальная высота печной трубы или трубы вытяжного зонта — 3 м от земли и выше. Так дым не будет задымлять соседние участки и ваш дом.

Расстояние от мангала до:

  • жилого двора и хозяйственных построек из кирпича (или других огнеупорных материалов) — не менее 7 м; с деревянными элементами — 10 м; полностью деревянных — 12 м
  • отдельно стоящей беседки или навеса — не менее 2 м (от проекции свеса крыши на землю)
  • бокового забора участка — не менее 2 м
  • «красной линии» (передней границы участка) — не менее 5 м
  • деревьев, кустарников, подсохшей травы — не менее 10 м

Универсальный мангал на зиму

Если вы только воцарились на новом участке, это отличная возможность возвести капитальный мангал или печь-гриль с глухой задней стеной, в которой можно готовить шашлык даже под дождем или снегом, например, на Новый год.

Она позволит расположить зону барбекю на 3 м ближе к постройкам и деревьям: с закрытой стороны — от задней и боковых стен; но от передней стороны с открытым огнем — нормы те же, что и для обычного мангала! До соседского забора даже в этом случае должно быть не меньше 2 м, а до соседского дома — не меньше 6 м.

Если хотите превратить приготовление шашлыка в отдых, можете совместить беседку или террасу с садовой печью, очагом с зонтом-вытяжкой, дровяной плитой и даже коптилкой — в этом случае важно обеспечить удаление дыма и искр и соблюдать те же правила безопасности (в первую очередь по использованию негорючих материалов), что и для домашних печей и каминов. Вы же получите уютную — и безопасную — зону, где можно спрятаться от дождя, перекусить или просто погреться у огня.

Опытные шашлычники считают, что хранить дрова, угли и шампуры вдали от мангала — все равно что ставить раздевалку через дорогу от бани. Поэтому перед строительством мангала продумайте изолированные отсеки и места, куда вы сложите инвентарь и расходники.

Лайфхак для претендентов на золотую медаль по пожарной безопасности. Перед возведением всесезонного мангала изучите розу ветров на участке, определите направление господствующих потоков. А затем установите заднюю стенку мангала или печи так, чтобы она загораживала очаг от них.

Как построить мангал?

Для начала — выбрать место и сделать фундамент: для небольшого мангала-очага — ленточный, для солидной печи-гриль — лучше не поскупиться и обустроить плитный, вес кирпичной печи с трубой может превышать 3 т.

Основная кладка (хотя бы ее нижняя часть, между фундаментом и мангалом) выводится из полнотелого керамического кирпича на цементном растворе, лучше с добавкой пластификатора. Для очага мангала и топки плиты, если ее пристраивают, обязательно потребуются огнеупорный кирпич и специальная смесь для жаростойкого раствора. При кладке под очагом и столешницей — к мангалу лучше сразу пристроить стол, готовить будет гораздо удобнее, — оставляют пустые места для хранения дров и углей.

Высоту мангала, стола и плиты выбирают исходя из роста того, кто будет чаще готовить. Для грильмена среднего роста лучшим считается уровень 60–80 см от земли, но лучше в процессе кладки заранее «примерить» будущую рабочую поверхность с хозяином.

Для садовой печи лучше использовать чугунную фурнитуру от обычных печей или каминов: решетку, плиту, дверцы. Они прослужат дольше, чем стальные, и меньше будут ржаветь осенью и зимой.

Вытяжной зонт над мангалом и беседкой

На трубе обязательно нужно предусмотреть насадку-грибок, а под выходом дымохода — сетчатую или трубчатую вставку-искрогаситель. Такое устройство потребует регулярной чистки, но зато уменьшит опасность пожара и возможные проблемы с соседями, к которым ветер занесет искры или хлопья пепла.

Вытяжной зонт по размеру должен быть чуть больше самого очага — тогда он будет лучше собирать дым.

Сергей Федорченко
автор youtube-канала «СЮФ КРАСНОДАРСКИЙ»

Лосось на дубовой доске

Рецепт от гриль-шефа супермаркетов «Табрис», работающих на знойном юге России в Краснодаре, Новороссийске и Геленджике.

Для нашего рецепта подойдут любые доски из твердых пород дерева (дуб, бук, ясень) или фруктовых деревьев (яблоня, груша, вишня, абрикос). Доска должна быть не очень толстой, 10–15 мм, и желательно сухой. Из пиломатериалов средней полосы России можно использовать ольху, липу или осину. Не подойдут сосна — в ней много смолы, и береза — из-за большого количества дегтя. Доска здесь выступает сразу как сковородка, тарелка и источник дыма и огня, на которых готовится пища. Доску для копчения можно использовать многократно.

Итак, ставим мариновать рыбу в холодильник на 2–3 часа. Используем жидкий маринад: 1 л воды, 1 ст. ложка коричневого сахара, 2 ст. ложки соли, 1 г белого молотого перца. За полчаса до начала копчения рыбу обсушите, положите кожей вниз на дубовую доску, предварительно выложенную тонкими слайсами апельсина. Посыпьте рыбу мелко нарезанным свежим укропом и дайте ей подсохнуть в течение 30 минут.

В это время разведите угольный гриль. Как только температура гриля достигнет 150 градусов, поместите доску вместе с рыбой на прямой жар решетки.

Накройте гриль крышкой и томите рыбу с дымом 30–40 минут до золотистого цвета и полной готовности.

Если у вас нет гриля, можно готовить блюдо и на мангале — вам потребуется выпуклая крышка, которая накроет рыбу вместе с доской. Важно нагнать температуру под крышкой до 120–130 градусов.

При копчении используйте щепу фруктовых деревьев — вишни, персика, абрикоса, яблони, груши, — так как дыма от тлеющей дубовой доски будет мало. Рыба должна готовиться на углях: либо покупных, либо тех, что вы получите от прогоревших фруктовых дров.

При использовании газового гриля тепловые режимы остаются те же, что при копчении на угольном. Отличие в том, что после того как вы погасили газ, надо оставить рыбу внутри еще на 10 минут, это сделает ее более ароматной.

Подавайте рыбу прямо на дымящейся доске горячей или чуть остывшей.

Таким же образом вы можете приготовить еще три вида морепродуктов.

Морской окунь

500 г филе с кожей маринуется и готовится так же, как лосось.

Креветки
500 г больших очищенных от панцирей креветок, хвостики можно оставить. Замаринуйте в соевом соусе в течение 30 мин. коптите 20–30 мин.

Морские гребешки
500 г средних гребешков, если они свежие — отрежьте жесткие мышцы. Замаринуйте в течение 30 мин. (соль, перец, чеснок, лимон, оливковое масло) и коптите 20–30 мин.

28.08.2020

Как сделать мангал своими руками

Шашлык является традиционным летним блюдом всех любителей хорошо отдохнуть на природе, наслаждаясь сочным ароматным мясом, еще несколько минут назад томящимся на дымке. Приготовление вкусного мяса невозможно без мангала – привычного для нас устройства, представляющего собой металлическую коробку на ножках с небольшими отверстиями для установки шампуров. Конструкция мангала не требует определенной методики сбора и монтажа, особых знаний и специализации по его созданию. Стоит лишь ознакомиться с некоторыми основными характеристиками данного приспособления.

Разновидности конструкций мангала

Перед тем, как начать процесс создания мангала, необходимо определиться для себя, какой именно тип конструкции необходим:

  • Стационарный;
  • Разборный (переносной).

Стационарные мангалы, как правило, устанавливаются в частных или загородных домах, где они выполняют еще и эстетичную функцию. Такие мангалы украшают сложными коваными элементами, помещают их в специальную каменную или кирпичную стену, объединяя их в единую конструкцию. Монтаж стационарного мангала носит цель обыграть всю установку, облагородить и украсить ее. Иногда подобные мангалы устанавливают около летней беседки, оснащают их широким козырьком, защищающим от палящего солнца или интенсивного дождя, а также добавляют к конструкции вытяжку, позволяющую избавляться от дыма, который всегда устремляется в сторону гостей.

Разборные или переносные мангалы представляют собой компактную и мобильную конструкцию, обладающую небольшими габаритами и весом, высокой практичностью и функциональностью. Данную разновидность мангалов можно при желании взять с собой на море, пикник или в лес, чтобы уже на месте легко разложить его и приготовить вкуснейшее мясо. Единственным недостатком такого мангала является ограниченная вместительность, именно поэтому он рассчитан на небольшие компании.

Также мангалы разделяются по толщине используемого металла – основного материала – при создании конструкции:

  • Тонкостенные;
  • Толстостенные.

Для повышения уровня практичности и простоты в эксплуатации менее толстый слой металла используется в переносных мангалах, а вот толстые стены следует делать в стационарных конструкциях для обеспечения ее износостойкости, надежности и долговечности службы. В мангалах с тонкими стенками можно использовать лишь готовые угли, иначе сталь быстро прогорит, и вся конструкция придет в негодность.

Делаем мангал из бочки

Для создания мангала своими руками используются подручные материалы и инструменты, которые есть у каждого в кладовке или сарае. Наиболее распространенным вариантом самостоятельно созданного мангала является конструкция из обычной металлической бочки. Можно взять любую старую ненужную бочку или баллон и приступать к работе.

  1. В первую очередь необходимо в металлической бочке с помощью болгарки вырезать прямоугольное отверстие по всей длине конструкции. Постарайтесь выбирать бочку с как можно толстым слоем металла, чтобы обеспечить себя универсальным мангалом на долгие годы. Вырезанную часть следует сохранить, так как в будущем она послужит нам отличной крышкой.
  2. Следующим этапом создания мангала является оснащение нашей бочки ножками. В качестве ножек можно использовать обычные металлические уголки или трубы, остатки которых всегда лежат где-то в кладовке. Измерив для себя необходимую высоту мангала, смело привариваем ножки на четырех опорных точках бочки.
  3. Для обеспечения эффективной вентиляции внутри конструкции мангала следует по бокам бочки сделать несколько небольших отверстий для активной циркуляции воздуха.
  4. Используя те же уголки, формируем их отрезки длиной, соответствующей длине самой бочки, и привариваем к внутренней части конструкции. Данные приспособления послужат нам своеобразной опорой для шампуров. Для большего удобства можно сделать небольшие наклонные надрезы через каждые 5 см на уголках для расположения потом на них ряда шампуров с мясом.
  5. Оставив торцы на месте разреза бочки, теперь можно присоединить к ней крышку, предварительно оснастив ее удобной ручкой для открытия и закрытия. Такая крышка поможет надежно защитить костер и мясо от сильного ветра или дождя. Мангал готов!

Дополнительное оснащение мангала из бочки

Подобный мангал, созданный из обычной металлической бочки, может использоваться еще и в качестве гриля. Для обустройства такой универсальной конструкции следует не вырезать в бочке прямоугольный кусок, а разрезать ее вдоль на две равные половины, соединив их между собой специальным креплением. В данном случае теперь у нас будет готова «полка», на которую можно уложить металлическую сетку. Стоит лишь ее крепко прикрутить к мангалу и уже можно использовать его как гриль, прожаривая мясо на сетке.

При разрезании металлической бочки пополам стоит делать отверстия для циркуляции воздуха уже не по бокам, а внизу конструкции. Подобное размещение вентиляционных отверстий позволяет улучшить силу тяги и делает проветривание более эффективным.

Дополнительной возможностью подобного мангала является ее превращение в своеобразную коптильню. В данном случае необходимо закрыть абсолютно все отверстия собственноручно созданного дымохода и закрыть крышку мангала. Тогда атмосфера внутри бочки полностью соответствует типичной коптильне для особого приготовления продуктов.

Создание мангала своими руками из листов металла

Если имеется несколько ненужных металлических листов или один цельный, то можно использовать их для создания основной коробки мангала. Для этого следует вырезать необходимые по площади стороны коробки и сварить их между собой. После чего конструирование мангала продолжается по той же схеме – привариваем ножки и оснащаем необходимыми дополнениями.

Необходимые материалы:

  1. лист стали;
  2. металлические уголки или пруты с гайками, из которых изготовим ножки мангала;
  3. сварочный аппарат и электроды;
  4. дрель;
  5. болгарка с отрезными кругами или ножовка по металлу.

Brazier — Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

(756 релевантных результатов)

Общество Жаровни | WaterFire Providence

Общество Жаровни | Уотерфайр Провиденс
Наслаждайтесь прекрасным видом на город, приемами с местным обслуживанием, незабываемыми впечатлениями, эксклюзивными возможностями и уникальными выступлениями.

Как участники, вы получаете доступ к эксклюзивным преимуществам и специальным возможностям, включая доступ к приемной палатке Brazier Society в течение сезона. Вечер в WaterFire может включать в себя прием с обслуживанием, специальные выступления и редкий и незабываемый шанс насладиться WaterFire с воды на борту одной из наших специально построенных гостевых лодок, которые проведут вас через огонь.

Фотография Кевина Мюррея

Общество Brazier of WaterFire Providence включает возможности членства как для корпоративных, так и для индивидуальных сторонников:

Корпоративные сторонники

Создание трансформационных корпоративных партнерств

вашей компании, чтобы развлечь клиентов, поблагодарить ключевых сотрудников или просто провести волшебный вечер — и помочь поддержать WaterFire Providence.

Станьте корпоративным партнером

Индивидуальные сторонники

Приглашаем вас стать частью волшебства!

Члены Brazier Society входят в число наших самых щедрых сторонников и находятся в центре всего, что мы делаем. Участники поддерживают WaterFire и все наши программы, поддерживая огонь в течение всего сезона.

Станьте индивидуальным членом

Спасибо нашему
Официальному поставщику продуктов питания WaterFire Brazier Society
Креативная кухня шеф-повара Марка Гарофало подается с простой элегантностью.

Fire Works Catering — это компания общественного питания с полным спектром услуг, обслуживающая Род-Айленд и Юго-Восточный Массачусетс.

Благодарность нашим поставщикам Brazier Society
Golden Gate Studios
McLaughlin & Moran, Inc.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Узнать больше Настройки файлов cookieПРИНЯТЬ

Политика конфиденциальности и использования файлов cookie

Уведомления об авторских правах

WaterFire Providence является некоммерческой организацией 501(c)3 | Провиденс, Род-Айленд | +1. 401.273.1155

© 1994 – 2022 WaterFire является произведением искусства, защищенным авторским правом, созданным и принадлежащим Барнаби Эвансу.

WaterFire® и WaterFire Providence® являются зарегистрированными товарными знаками Barnaby Evans и используются по лицензии.

Логотип WaterFire и его варианты © 1997, Барнаби Эванс.

Контент веб-сайта © WaterFire Providence® 1997 – 2023.

WaterFire Providence в тесном сотрудничестве с Департаментом здравоохранения Род-Айленда просит всех посетителей, как вакцинированных, так и непривитых, носить маски во время посещения мероприятия WaterFire.

Пожалуйста, следите за своим окружением и держитесь на безопасном расстоянии от всех, кто не входит в вашу семью/капсулу. Если вы плохо себя чувствуете, пожалуйста, оставайтесь дома и как можно скорее сдайте анализы. Посетите веб-сайт RIDOH, чтобы получить дополнительную информацию о тестировании на COVID-19 и вакцинах.

ПОСМОТРЕТЬ РАСПИСАНИЕ НА СЕЗОН 2021 »

В связи с пандемией КОРОНАВИРУСА большинство мероприятий в Центре искусств WaterFire перенесено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *