Что такое гастрономический туризм: ✈ Гастрономический туризм: ликбез для начинающих

Содержание

Гастрономический туризм основные виды и направления в мире

Гастрономический туризм основные виды и направления в мире

Основные виды и направления гастрономического туризма в мире сегодня особенно популярны, ведь активному путешественнику, видавшему многое, трудно угодить – он хочет попробовать что-то необычное.

  • 1 Что собой представляет гастрономический туризм?
  • 2 Любители кулинарных поездок – кто они?
  • 3 Развитие гастрономического туризма в мире
  • 4 Гастрономический туризм в России: куда поехать недорого?
  • 5 Лучшие маршруты гастрономического туризма
  • 6 Самые масштабные гастрономические фестивали мира
  • 7 Что нужно знать гастротуристам?

Гастрономический туризм или кулинарные поездки – как раз то, что нужно, когда удастся не только попробовать новые деликатесы, но и привезти с собой рецепты вкусных блюд. В общем, это недорогой отдых с пользой, который подходит абсолютно каждому человеку.

Наверняка каждый из нас в своей жизни становился участником событийного туризма. Это такой вид путешествия, при котором Ваша поездка была связана с посещением какого-либо тематического фестиваля. Одним из направлений туризма, приуроченного к посещению какого-либо события, является гастрономический туризм. Данное направление привлекает большое количество гурманов, рестораторов поскольку ставит своей целью знакомство с особенностями приготовления блюд различных стран мира. Нередко открывают для себя новый вид туризма гурманы, стремящиеся к исследованию новых вкусовых предпочтений. Они объехали много стран, и им надоел привычный вид туризма с пассивным отдыхом на пляже или в отеле.

Что собой представляет гастрономический туризм?

Кулинария – это не просто сфера хозяйствования, включая готовку пищи, это целое искусство, которое умело используют и в индустрии путешествий. Что такое гастрономический туризм?  Это тип отдыха, во время которого человек знакомится с национальными блюдами той страны, в которую он приехал, посещает фестивали, пробует напитки, узнает секреты готовки от местных поваров.

История возникновения гастрономического туризма насчитывает несколько веков. Так, например, еще первые путешественники – Афанасий Никитин и Марко Поло – посещали далекие континенты и пробовали что-то новое. На другие материки ехали за специями, солью и другими продуктами с длительным сроком хранения. Сам же термин появился относительно недавно – лишь в 1998 году. Сегодня выделяются несколько видов кулинарных путешествий:

  • сельские туры – наиболее интересны жителям мегаполисов, предполагают сбор и употребление ягод, грибов, овощей и фруктов в экологически чистых регионах и на фермерских участках;
  • городские туры – включают не только посещение ресторанов, но и визиты на фабрики по производству продукции, дегустацию готовых блюд;
  • гастрономический винный туризм – обособленное направление, в рамках которого туристы пробуют популярный напиток на заводах по производству и у частных виноделов;
  • сырные туры – понравятся тем, кто хочет побаловать себя настоящими европейскими сырами, кроме того, здесь удастся узнать, в какие блюда добавлять конкретный вид продукта, с каким вином он сочетается;
  • пивные туры – аналог вина в гастрономическом туризме, когда можно дегустировать пенный напиток разных сортов, чтобы понять, какое пиво больше понравилось.

Сегодня гастрономический туризм особенно востребован в Европе, но и в той же Турции многое сделано для того, чтобы привлечь кулинарных гурманов, к примеру, отели предлагают «All inclusive» в собственных ресторанах и кафе.

Любители кулинарных поездок – кто они?

Было бы ошибочно считать, что типичный портрет кулинарного гурмана – это описание располневшего человека, основная цель которого – вкусно и обильно поесть. На самом деле, такие туры подходят для:

  • профессионалов этого дела – поваров, людей, которые работают директорами кафе, владеют ресторанами, хотят набраться опыта и новых знаний;
  • сотрудников одной фирмы – для них организуют поездки на фестивали вкусностей, чтобы объединить команду, этот прием, кстати, отлично себя показал в менеджменте и управлении персоналом;
  • семей с детьми – малышам непросто угодить по вкусовым предпочтениям, и, если кормить их только пиццей и картошкой-фри, не хотите, такой отдых – достойное решение;
  • действительно гурманам – людям, которые не просто едят, а вкушают блюда, наслаждаются ингредиентами и, попробовав одну ложку, готовы рассказать обо всех компонентах.

Если вы входите в число этих туристов или просто хотите разнообразить свой отпуск, уделите хотя бы немного времени тому, чтобы попробовать новые блюда и национальные деликатесы.

Развитие гастрономического туризма в мире

Современные реалии и тенденции развития гастрономического туризма таковы, что все больше отдыхающих выбирают именно это направление. Причина проста – хочется узнать, чем питаются иностранцы, разнообразить свое меню, возможно, чему-то научиться. Кто знает, быть может, посетив парочку фестивалей, вы так втянитесь в процесс готовки, что прослывете отъявленной хозяйкой или хозяином, у которого всегда будут просить добавки?

В каких странах развит гастрономический международный туризм? Пожалуй, найти его проявления можно в любой точке мира, но все же рекомендуется рассмотреть такие направления, как:

  1. Италия – гастрономический туризм в Италии популярен неслучайно, поехать можно в Тоскану, чтобы отведать рыбу, фирменные булочки, мясо молодых бычков и оливковое масло. Кстати, не помешает на пару дней заглянуть в Пьемонт и попробовать трюфели, сыры и вина;
  2. Франция – наверно, законодательница мировой кухни, признанный лидер, где работают школы, выпускающие именитых шеф-поваров. Оказавшись в Провансе, «на кухне солнца», вы узнаете вкус рыбы, вин, рататуя, мяса под ароматными специями и сможете обойти несколько мишленовских ресторанов;
  3. Беларусь – гастрономический туризм в Белоруссии начинается с посещения магазинов, где можно купить вкусные продукты. Попробовать здесь стоит колбасу киндюк, пиццу смаженку, рыбную закуску галки, картофельные деликатесы. А еще непременно запаситесь напитками – соки, морсы, газировки местного разлива в разы вкуснее, чем в России, так как эта продукция имеет акцизные марки;
  4. Испания – приехать лучше в Каталонию, где проводятся фестивали и ярмарки. Внимания заслуживает фрикадо, кролик в улитках, цыпленок с шоколадом, треска с орехами и разнообразные соусы. Пасты здесь также распространены;
  5. Грузия – гастрономический винный туризм в Грузии – одна из главных достопримечательностей. Прибыв в Тбилиси, кроме вина попробуйте шашлык, сациви, чахохбили, сыры и десерты с орехами;
  6. Голландия – тут отдыхающих радуют пивом, вином и сыром разных сортов, обязательно закажите сырную тарелку с Гаудой и Маасдамом и попробуйте плесневый сыр с трюфелями, чесноком и тмином;
  7. Армения – гастрономический туризм в Армении разнообразен, здесь преобладают мясные жирные блюда, поэтому не удивляйтесь тому, что после отпуска вы поправитесь на 2, а то и все 5 кг. Попробуйте севанских раков, шашлык, хаш из говяжьих ножек, долму с виноградными листьями, суджух из сладких грецких орехов с виноградом;
  8. Марокко – полакомиться можно восточными и европейскими угощениями, включая кус-кус, таджин из мяса или рыбы, местным чаем, который славится на весь мир;
  9. Украина – гастрономический туризм в Украине интересен тем, что здесь готовят привычные блюда, но на свой собственный лад. Борщ, пампушки, вареники, холодец, сало, дерюхи, кулеш – выбор разнообразен;
  10. Казахстан – гастрономический туризм в Казахстане предполагает дегустацию национальных деликатесов. Отведайте мясной бешбармак, жаркое из баранины куырдак, кисломолочные продукты шубат и кумыс, томленые сливки балкаймак и пончики баурсаки.

Все страны гастрономического международного туризма перечислить сложно – абсолютно везде есть национальные блюда, секреты готовки и правила организации питания.

Гастрономический туризм в России: куда поехать недорого?

Не только экзотические страны манят своими деликатесами, перспективы развития гастрономического туризма в России тоже позитивные, что обусловлено особенностями менталитета, любовью населения к вкусной и сытной еде.

Если вы хотите провести отпуск с небольшими затратами, но разнообразно, рассмотрите такие направления, как:

  • Москва – посетить можно кафе «Пушкинъ» со старинными интерьерами, пиццерию «Папа Джонс», ресторан «Белый кролик» с дегустационным меню, сеть фаст-фуда «Теремок»;
  • Санкт-Петербург – русские деликатесы подают в ресторане с винотекой «Мари Vanna», итальянские блюда – в семейном ресторане «Gianni Pasta & Bar», восточные сладости – в «Чайхана Пахлава». И это лишь тройка лучших заведений для гастрономического туризма в Санкт-Петербурге, по отзывам туристов;
  • Казань – кафе, где порадуют татарскими угощениями, много, ведь гастрономический туризм в Казани превратился в национальную традицию. Съешьте пирожки с начинкой эчпочмак, пирог сметанник, суп-лапшу токмач, пельмени жениха с катыком;
  • Тульская область – фишкой является не столько дегустация, сколько посещение музея и фабрики, где готовят тульские пряники разных сортов, форм, с необычными начинками, это хороший и вкусный сувенир для близких. Еще можно съездить в Белев, где делают пастилу;
  • Владимирская область – гостей манят суздальские ярмарки, где продают фермерские овощи с огорода, яблоки и вишни – из местных садов. Здесь проводится дегустация медовухи и мастер-класс по выпеканию калачей;
  • Краснодар – развитие гастрономического туризма в Краснодарском крае напрямую связано с популярностью приморских курортов. Кубань славится вкуснейшими борщами, щучьей икрой, кубанскими варениками шурубарки, ребрышками по казачьему рецепту яхны.
    Кроме того, сюда можно отправиться и для того, чтобы отведать барабульку и камбалу из Черного моря;
  • Владивосток – тут, бесспорно, нужно пробовать дешевые морепродукты и деликатесы с ними. Камчатский краб, гребешок, икра… Пообедать удастся и в китайских кафе по низким ценам, например, востребованы сингапурские пельмени дамплинги, набор закусок панчхан и лепешка с рыбой хэмуль пхаджон.

Посетить стоит Тверь, Алтай, Калининград, Сызрань, Тамбов, Астрахань и многие другие регионы. Особенности гастрономического туризма в России во многом продиктованы ее огромной территорией и многонациональным народом. Так, кухня в европейской части, на Дальнем Востоке, в Сибири и на Кавказе – это совершенно разное меню, интересное по-своему.

Читайте также – Национальные праздники и фестивали народов мира

Лучшие маршруты гастрономического туризма

Туроператоры по гастрономическому туризму предлагают сотни вариантов необыкновенного и вкусного отдыха. Если же вы путешествуете самостоятельно, обязательно включите в маршрут такие объекты гастрономического туризма, как:

  • страны с экзотической, непривычной для нас кухней – будет что вспомнить;
  • регионы, выделяющиеся своими изысками – так, Бордо и Шампань во Франции относятся к мировым центрам винодельческого искусства;
  • знаменитые рестораны с эксклюзивным меню, оценить их уровень можно, используя гид «Мишлен»;
  • заводы и фабрики по выпуску продукции – швейцарского шоколада «Альпрозе», тульских пряников, грузинских и крымских вин;
  • курсы для мастеров – самым известным местом является Академия кулинарного искусства во Франции;
  • гастрономические фестивали мира – они проводятся и в России, и в Италии, и в Германии, сопровождаются музыкой и развлечениями.

Путешествие, в рамках которого удастся не только набить живот, но и превратить прием пищи в настоящее искусство, попробовать новые, необычные и удивительные блюда – это кулинарный тур. Среди россиян, да и жителей других стран, это направление особенно востребовано, в последние годы рост спроса на него опережает другие варианты отдыха. И если вы хотите насладиться блюдами, которые ранее не пробовали, желаете научиться готовить или усовершенствовать свое мастерство – смело отправляйтесь по популярным туристическим маршрутам, но не забудьте захватить хотя бы пару угощений домой для близких людей.

Самые масштабные гастрономические фестивали мира

St. Moritz Gourmet Festival проводится в январе в Швейцарии. Фестиваль считается престижным, поскольку участие в нем принимают лучшие шеф-повара мира. Отцом — основателем был Рето Матис — известный ресторатор в Сент-Морице.

Gourmet Abu Dhabi проходит в феврале в столице ОАЭ. Целых 14 дней известные повара со всего мира демонстрируют свое кулинарное искусство. Самой значимой частью праздника является награждение победителей — лучшего шеф-повара и ресторана года.

Sani Gourment — это большой кулинарный фестиваль, проходящий в Греции в мае в течение десяти дней. Туристы могут посетить мастер-классы и презентации от именитых поваров.

Если Вы решите совершить гастрономический тур в конце августа в копенгагенский MAD, то Вас в первую очередь поразит феерия и карнавал, устроенная директором ресторана Noma Рене Редзели. В течение двух дней Вас будут чествовать как званого гостя на этом празднике гурманов.

Совершив гастрономическое путешествие в Alba International White Truffle Fair любой желающий сможет вкусить белый трюфель, являющийся основным продуктом для дегустации.

Taste of Chicago — это июльский праздник ценителей вкусной еды, который длится пять дней и считается масштабным кулинарным событием на Западе.

Кулинарные конкурсы и представления, организуемые на празднике Festa a Vico, поражают своей масштабностью. Именитые шеф-повара проводят мастер—классы прямо на улицах города.

Национальный день картофеля отмечают в Перу 30 мая. Dia Nacional de la Papa был учрежден в 2005 году. В Перу также можно посетить Международный центр картофеля. Кулинарные праздники в этот день проходят в каждом уголке страны.

К одним из необычных фестивалей можно отнести Flemish Food Fest, проводимый в заброшенных складах в конце июля в Бельгии.

Любителям клубники лучше отправиться в Германию в конце мая на Erdbeerfest. В городке Оберкирх находится целый рынок этой любимой с детства ягоды.

Что нужно знать гастротуристам?

  1. Не переедайте. Лучше немного не доесть.
  2. Доверяйте только проверенным туристическим фирмам
  3. Пейте много чистой питьевой водой и ограничьте потребление алкоголя.
  4. Используйте личные столовые приборы и посуду.

В заключение хочется отметить, что кулинарное путешествие в настоящее время приобретает все большую популярность и может стать альтернативой пассивному отдыху. Это не только путешествие по странам, но и возможность побаловать себя уникальными продуктами, которые не встретишь в своей стране. Наслаждение местным колоритом, рецептурой, приобщение к вековым традициям — вот лишь маленькая часть того, ради чего люди посещают гастрономические фестивали.

Articles

Find More  

Где отдохнуть за границей без визы недорого

GlonassTravel   03.11.2019

В нынешней запутанной политической обстановке с выдачей виз все сложнее, поэтому вопрос, где отдохнуть за границей без визы, актуален как никогда. К счастью, вариантов таких немало. Расскажем про самые популярные. Где можно отдохнуть без визы Тот вариант, который стал уже “классическим”, – конечно же, Турция или Таиланд. Однако ситуация с отдыхом там может быть совершенно непредсказуема, поэтому все заманчивые предложения с …

Continue reading  

Где отдохнуть в январе? Курорты на море с мягким климатом

GlonassTravel   24. 04.2019

В отпуск зимой – хорошее решение для тех, кто хочет убежать от российских морозов. Встретить рождественские праздники, грея ножки на заморских пляжах – это еще и весьма выгодная идея. Мы подскажем, где отдохнуть в январе 2021 на море, а туроператоры и авиакомпании предложат ощутимые скидки на отдых в холодный период. Раскрасить зимние будни яркими летними красками под силу туристам с …

Continue reading  

Приложения для путешествий: ТОП-20 лучших трэвэл-инструментов

GlonassTravel   01.04.2019

Отправляясь на отдых в гостеприимную Турцию, экзотический Таиланд, удивительную Европу, солнечный Крым или другие места, стоит тщательно подготовиться к поездке. Специальные приложения для путешествий станут верными помощниками на отдыхе, они пригодятся в 2018 году, будут полезны для всех, кто хочет провести время с пользой, интересно и необычно. В общем, пора взять в руки смартфон и закачать в него полезные трэвел-приложения, без …

Continue reading  

Гастротуризм: все, что нужно знать о гастрономических турах

С каждым днем гастротуризм становится все более популярным во многих странах мира, в том числе и в России. Путешественники все чаще выбирают не просто туры, в которых они увидят памятники архитектуры и где им откроются завораживающие душу виды, а те из них, где есть возможность попробовать традиционную еду и напитки, которыми славится регион или страна.

Редакция Royal Cheese подготовила для тебя статью о том, что нужно знать об этом перспективном направлении туризма.

Что такое гастрономический туризм

О гастротуризме как о новом направлении стали говорить уже 20 лет назад, когда основатель и президент Международной ассоциации кулинарного туризма Эрик Вульф представил миру небольшой документ о таком формате тура. Позже его небольшая папка с бумагами превратилась в книгу, в которой был досконально задокументирован растущий интерес к еде и винному туризму.

Тогда Вульф, анализируя ситуацию, дал следующее определение гастрономическому туризму:

«Гастрономический туризм — это поиск и наслаждение уникальной, незабываемой едой и напитками как на другом конце Земли, так и на соседней улице. Ведь кроме путешествий по своей стране или всему миру, мы также можем стать гастрономическими туристами в своем регионе, городе или даже районе.

«Расстояние, которое мы преодолеваем, не так важно, как сам факт того, что мы постоянно находимся в движении.

Таким образом, все мы «путешественники» и все мы «едоки», а стало быть, все мы можем считаться гастрономическими туристами».

При этом не стоит считать, что гастрономический туризм – это только наслаждение пищей, и его цель иключительно в том, чтобы попробовать как можно больше новых блюд, ведь в этом понятии заключены более глубокие представления. Целью кулинарных туров является просвещение профессиональных любителей еды и вина, а также простых путешественников на тему истории блюд, традиций страны и способах приготовления тех или иных деликатесов.

Виды гастрономических туров

В основном гастротуры условно разделяют на две большие группы: сельские и городские. В первом случае туристу предлагают попробовать экологически чистые продукты, поучаствовать в сборе ягод и грибов, фруктов и овощей, увидеть, как устроена ферма, а также сварить варенье под чутким руководством кулинара или испечь торт.

Часто в сельские туры входит знакомство именно с «продуктами земли» или теми гастрономическими изысками, которыми славится место – например, это испанский хамон, голландский сыр или японская рыба фугу.

При городском гастротуре путешественники посещают рестораны национальной кухни, в которых они могут попробовать местные деликатесы от именитых поваров. Такие заведения чаще всего отмечены звездой Мишлен.

Кроме того, существуют туры, в которых путешественники изучают гастрономическую карту мира синтетически и аналитически. При использовании первого метода турист может выбрать один продукт и изучать его во всех странах, где его производят. Например, особой популярностью пользуются «сырные» туры, где любители этого деликатеса посещают фабрики Франции, сыродельни Голландии, Италии и Грузии, а также частные хозяйства Бельгии.

При аналитическом подходе путешественник выбирает одну страну и «пробует» ее на вкус – дегустирует напитки, первые и вторые блюда, закуски и соусы, а также десерты.

Помимо этого существуют винные туры, которые особо популярны во Франции, а также событийные, ориентированные на посещение фестивалей, ярмарок или каких-либо праздников. Часто туристы выбирают образовательные гастротуры с целью участия в мастер-классах или курсах от талантливых шеф-поваров.

Но нельзя сказать, что кулинарные туры всегда относятся к какому-то одному виду. Чаще всего туристические агентства предлагают комбинированные гастротуры, которые объединяют несколько направлений в одном в зависимости от предпочтений туриста.

Что включает гастрономический тур

Как мы сказали выше, гастрономические туры могут составляться индивидуально, в зависимости от желаний путешественника, самостоятельно или турагентствами. Классический кулинарный тур включает несколько мероприятий.

  • Образовательные — участие в мастер-классах, лекциях и конкурсах;
  • Дегустации — туристы могут попробовать знаменитые блюда той или иной страны;
  • Знакомство с шеф-поварами — путешественники могут лично поговорить с именитой персоной и узнать интересующую их информацию о приготовлении блюда или ресторане;
  • Экскурсии — поездки на сыроварни, винодельни и на другие местные производства;
  • Гастрошоппинг — путешественники посещают туры с целью покупки готовых деликатесов.

Обычно многие компании, предлагающие гастропутешествия, продумывают их до мелочей, чтобы турист не заскучал и был доволен программой. Поэтому такая активная программа стоит дороже, чем самостоятельная поездка.

Планируем гастрономический тур самостоятельно

Для тех, кто не любит большие компании незнакомых людей в путешествиях (это мы про туристическую группу), может составить гастротур самостоятельно. Конечно, до самой истины блюд дойти не получится, поскольку местные эксперты составляют маршруты годами, но составить общее представление о местной гастрономической культуре вполне получится. Чтобы спланировать качественный маршрут, необходима тщательная подготовка.

1. Узнай про местные специалитеты

Определившись со страной или городом в России или, например, в Европе, изучи в интернете, какие продукты ценятся в этой местности больше всего. Это может быть мясо, сыр, десерты или вина.

Выбери несколько продуктов, которые тебя заинтересовали, и запомни их название.

2. Спланируй свое питание

Если ты хочешь каждый день обедать и ужинать в кафе или ресторанах, то определись с ними сразу, а не во время поездки, когда проголодаешься. Это поможет избежать неприятных ситуаций, например, отсутствия мест в популярных заведениях или столкновения с некачественной пищей.

Если же ты запланировал снимать апартаменты и готовить самостоятельно, то заранее изучи, где будут находиться ближайшие магазины и рынки, а также узнай режим их работы.

3. Запланируй поездки

Если ты хочешь познакомиться с местной едой поближе, то не забудь узнать о самых популярных местах, где эти самые продукты производят. В странах, где гастротуризм особо развит, можно приехать на ферму, винодельню или сыроварню и посмотреть на производство изнутри.

Также можно прослушать небольшую лекцию от хозяина специалитета и продегустировать продукцию на месте. Тем не менее, необходимо позаботиться об этом заранее – позвонить или написать им и договориться о том, что ты планируешь экскурсию.

4. Забронируй мастер-классы

Если во время путешествия у тебя есть желание посетить мастер-класс или курсы, то заранее запишись на него, ведь многие люди бронируют места за 2-3 месяца до их начала.

5. Купи дополнительный чемодан

И да, это не шутка. Если ты из тех самых гастрошопоголиков, то озаботься этим вопросом заранее, чтобы потом не пускать горькую слезу в аэропорту или на вокзале, когда большинство деликатесов образуют перевес или просто не поместятся.

Страны для гастрономических туров

Многие европейские и азиатские страны являются лидерами в сфере гастротуризма, чем привлекают большое количество туристов из разных уголков мира. О некоторых из них мы расскажем более подробно.

1. Таиланд

Тайская кухня, обладающая азиатским колоритом, острым и пряным вкусом и неповторимыми ароматами, является популярным местом любителей еды.

Особенно популярны среди гастропутешественников небольшие ресторанчики, где можно попробовать фирменную рыбу в тайском соусе,  а также салат с зеленой папайей или манго.

2. Франция

Гастрономические туры во Францию обычно включают поездки в винодельческие районы – Бордо, Бургундия, Прованс, Шампань, Нормандия, где можно продегустировать разные вина в настоящих погребах и узнать, как их изготавливают.

В Провансе помимо вина туристы могут попробовать на вкус и узнать весь процесс изготовления оливкового масла. А в местных ресторанах путешественники часто пробуют знаменитые французские блюда — фуа-гра, трюфели, калиссоны, буйабесс и яблочный пирог.

3. Греция

Гастротуристы отправляются в эту страну ради ее местной кухни, которая славится использованием свежих и качественных продуктов. Наиболее популярные блюда для дегустации здесь – это свежая рыба, хлеб и розовые помидоры.

А для любителей городского гастротуризма местные заведения готовят, например, греческие сувлаки — маленькие шампуры на деревянных шпажках.

4. Италия

Итальянская кухня славится своей пастой, ризотто, пиццей, фокаччей, тирамису и вином.
Каждый регион в Италии имеет свою специализацию, поэтому туры разные.

Так, поездка в Неаполь включает посещение мастер-классов по изготовлению пиццы, а также сыроварен и местных виноделен. А в Лигурии пробуют вина и знаменитый соус песто.

На Сицилии любят сладости, поэтому здесь можно попробовать настоящие пирожные канноли, марципан и фруктовое мороженое. Вина можно попробовать в любом районе Италии, как в той же Таскане, так и в Ламбардии или Пьемонте.

5. Испания

В Испании популярна средиземноморская кухня, в основе которой обязательно есть рыба и морепродукты. Каждый регион обладает своей национальной кухней, поэтому гастротуры всегда будут разнообразными.

Например, в Галисии наслаждаются вкусом устриц и осьминогов, а в Валенсии проходят мастер-классы по приготовлению паэльи.

В регионах Риоха, Кастилия и Леона популярны вина, а в Астурии помимо красного крепкого напитка туристам дадут попробовать сидр.

6. Япония

Японская кухня — это баланс между пользой и здоровьем, красотой и натуральностью, при этом оформлению блюд здесь уделяется особое внимание.

В обязательные пункты гастрономической программы входят обеды и ужины с пробой традиционных блюд: набэ, кобэ, рамэна, темпуры, суши, сашими, сябу-сябу, дегустация настоящей уличной еды, а также знакомство с высокой японской кухней – кайсэки.

Помимо этого, многие туристы обязательно попробуют рисовое вино или саке и смертельно-опасную рыбу-фугу. Особо популярно в Японии посещение рыбных рынков с дегустацией свежей рыбы, проведение чайных церемоний. Мастер-классы тоже часто входят в гастрономический тур при знакомстве с этой азиатской страной.

10 лучших мест для гастротуризма в России

Россия тоже активно развивает гастротуризм, поэтому путешественник сможет попробовать множество интересных и вкусных блюд в регионах страны.

1. Татарстан

Татарстан популярен своими хлебобулочными изделиями – это и эчпочмаки, и беляши, и кыстыбый, которые влюбляют в себя многих туристов. А еще кебабы, плов из баранины и конская колбаса «казы».

После Чемпионата мира в 2018 году Казань преобразилась – теперь Кремлевская набережная стала гастрономическим местом с заведениями на любой вкус.

Самый популярный здесь ресторан — это «Чирэм» с традиционной татарской кухней,  а также секретный бар Mr.Willard на улице Галактионова, о котором так и не знает Google.

2. Астраханская область

Астрахань летом – это, конечно же, арбузы, которые стали визитной карточкой региона. Но кроме них Астраханская область может удивить речной рыбой: сом, судак и щука, которых можно встретить в заведениях в жареном, вяленом и копченом виде.

Одно из развлечений для гастротуристов в регионе – это рыбалка в дельте Волги, где каждый желающий может попробовать себя в роли рыбака, а потом приготовить из своего улова уху на костре или отдать рыбу на приготовление в ресторан при отеле, из которой приготовят ужин для туриста.

3. Приморский край

Город Владивосток – это место свежей рыбы, вкусной икры и крабов, которые стоят в разы дешевле, чем в Москве. А еще он славится азиатским стридфудом: в городе часто устраивают фестиваль корейских пирожков пян-се, ставших более популярными здесь, чем у себя на родине.

В последнее время в городе появилось большое количество гастрономических проектов – это модная «Миллионка», получившая номинацию в премии «Пальмовая ветвь» и демократичная «Мидия» с креативным кофе.

Но еще одна гордость края – это конфеты «Приморские», которые являются вариацией знаменитого «Птичьего молока». Только нужно быть осторожным с ними, ведь можно влюбиться в их вкус и увести годовой запас домой.

4. Ставропольский край

Кавказ – это не только горные вершины, но и знаменитый шашлык, который готовят на всей территории РФ. В Ставропольском крае существует более сотни вариантов приготовления мяса на гриле, рецепты которых передаются из поколения в поколение.

Еще одна причина побывать в регионе – это свежие овощи и фрукты, впитавшие в себя жаркое южное солнце.

А визитной карточкой Ставрополя стала продукция от МКС. Нет, это не космическая станция, а молочный комбинат «Ставрополье», который изготавливает вкусные глазированные сырки, пудинги, биойогурты и мороженое.

5. Калининградская область

Насладиться рулькой, колбасами и капустой можно в западной точке России, а именно в Калининградской области. Здесь туристы находят много ресторанов, которые напоминают Германию как своим интерьером, так и меню.

Все-таки здесь сказывается близость к европейским странам. Самый популярное заведение для гастротуристов здесь – это «Редюит», переносящий туристов в Баварию из-за своих летних веранд.

Не стоит забывать еще об одном гастрономическом хите области — балтийском угре и строганине из пеламиды — этот вид стайных хищных рыб семейства скумбриевых точно не оставит тебя равнодушным.

6. Владимировская область

Гастрономическое путешествие с отсылкой в древнюю Русь предлагает город Суздаль, на улочках которого то и дело можно почувствовать запах курника и блинов из гречневой муки. А еще во Владимировской области любят соленья – грибы, капусту, огурцы можно приобрести во многих специализированных лавках.

Кстати, оргурцы стали символом региона – в городе даже создали праздник День огурца, который празднуют в третью субботу июля.

Но гордостью области является медовуха — ее можно встретить здесь в 80-ти сортах. Этот напиток туристы могут не только продегустировать, например, в Музее медовухи, но и забрать домой, чтобы продлить гастрономическое блаженство в своем регионе.

7. Калмыкия

Калмыкия – это регион России, сохранивший в себе традиции предков. Именно здесь можно попробовать кухню кочевников, например, суп дотур, приготовленный из бараньих потрохов и обладающий своеобразным запахом и вкусом.

Также каждому гастротуристу стоит попробовать местный чай – джомбу. Его готовят с солью, перцем и маслом. Такой напиток отлично согревает в холодную погоду, поэтому у него много поклонников, несмотря на то, что его вкус нельзя назвать обычным.

8. Карелия

Карелия порадует поклонников рыбы своим разнообразием. Одно из главных блюд местности – это уха калакейтто с красной рыбой, обладающая нежным молочным вкусом.

Но было бы преступлением для гастротуристов, если бы они не отведали сочного рыбника и пирожков-калиток. Их начинка состоит из картофельного пюре, риса или творога, но существуют варианты и с ягодами.

9. Новосибирская область

Новосибирск можно назвать гастрономическим центром России, ведь всего за несколько лет здесь появились проекты, получившие одобрение критиков со всей страны. Один из них — «СибирьСибирь» Дениса Иванова с кухней Сибири. Например, в этом заведении можно попробовать строганину из муксуна — пресноводной рыбы семейства лососевых, томленого по-таежному лося и даже колбасу из медвежатины.

А принять участие в гастрономическом спектакле можно в ресторане PuppenHaus. В заведении такие деликатесы, как филе оленя или бифштекс из марала, подаются в необычной и креативной атмосфере.

10. Краснодарский край

Краснодарский край также привлекает сотни тысяч туристов со всей России ежегодно. Многие совмещают отпуск и гастрономические туры, особенно попурлярны винные направления: Абрау Дюрсо, Левкадия, Мысхако славятся отменным вином.

Также твое внимание может привлечь форелевое хозяйство «Адлер», распалагающееся в селе Казачий Брод Адлерского района, недалеко от курортного города Сочи.

В распоряжении форелеводов несколько десятков искусственных прудов, которые наполняются водой из артезианских скважин на берегу горной реки Мзымта. На ферме разводят радужную серую, голубую кобальтовую, янтарную и речную форель, и каждую ты сможешь продегустировать.

Памятка гастротуристам

  1. Чтобы путешествие прошло успешно, заранее вооружись знаниями традиционной кухни. Это поможет, в первую очередь, лучше адаптировать свой желудок к местной еде и свести к минимуму возможные проблемы с пищеварением.
  2. Всегда обращай внимание на чистоту заведения, в котором пробуешь еду, а также на качество продуктов.
  3. Скажи «нет» перееданию и всегда имей доступ к чистой питьевой воде.
  4. Не забудь собрать в дорогу собственную «мини-аптечку» для неотложной первой помощи, особенно, которая  может пригодиться при пищевом отравлении. Заранее уточни, есть ли разрешение для перевозки выбранных медикаментов при пересечении границы.
  5. Оформи страховку на случай пищевого отравления. Помни, что деньги могут выплатить в случае сильных симптомов пищевого расстройства.

Для того, чтобы заняться гастротуризмом, тебе не обязательно выбирать исключительно групповые авторские туры, хотя, конечно, в таких поездках организаторы стараются заранее продумать все детали до мелочей.

И все же, ты можешь отправиться в такую поездку и самостоятельно, составив пошаговый план и наметив цели своего тура.

Читай также:

  • Шанежки, бастурма, варенье из одуванчиков: самые известные региональные блюда
  • Мировое господство и эстетика: как путешествия стали массовыми и изменили общество 
  • 8 Туристических мест, где официально не запрещен секс на улице

Что такое гастрономический туризм?

«Гастрономический туризм — это путешествие ради вкуса места, чтобы получить представление о месте».

™ — World Food Travel Association

MORE LOCAL PRIDE

Не все любят ходить по магазинам или музеи, но едят все. Дайте всем посетителям что-то, чего они с нетерпением ждут.

БОЛЬШЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ТУРИСТОВ

Это главная причина, по которой любители еды и напитков хотят посетить ваше место назначения. Вы делаете это легко?

БОЛЬШЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

Ваша цель — привлечь внимание путешественников, любящих еду и напитки, но как ее достичь?

25%

Добавленная экономическая выгода для пункта назначения

53%

От путешественников для отдыха. Не пропустите наше последнее исследование!

63%

МИЛЛЕНИАЛОВ ИЩУТ СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННЫЕ РЕСТОРАНЫ

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ ТУРИЗМ И ВЫ

Узнайте, почему вам нужно доставлять память, а не просто еду своим клиентам, как посетителям, так и местным жителям. Этот курс предназначен для всех, кто интересуется индустрией гастрономического туризма. Содержание распространяется на всех, кто находится в любой точке мира.

Зарегистрируйтесь сейчас — это бесплатно!

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ ЛИЦ ИНДУСТРИИ ПИЩЕВОГО ТУРИЗМА

В кластере индустрии пищевого туризма насчитывается 20 взаимосвязанных секторов. Сюда входят предприятия по производству продуктов питания и напитков, туристические и гостиничные предприятия, а также некоторые другие связанные предприятия и организации, такие как правительства, средства массовой информации и научные круги. Всемирная ассоциация гастрономических путешествий стремится объединить эти сектора в «кластер индустрии гастрономического туризма».

Посетите Кулинарное Разведение

ПСИХОКУЛИНАРНОЕ ПРОФИЛИРОВАНИЕ

Мы изменили правила игры в 2010 году, когда исследовали 11 235 любителей еды из более чем 100 стран. Наш анализ выявил 13 основных гурманов, и мы узнали, что распространение одного и того же сообщения для всех гурманов не является эффективной стратегией. Наш революционный PsychoCulinary Profiling регулярно обновляется и позволяет вам точно ориентироваться на тех путешественников, которые любят поесть, которым больше всего понравится ваш опыт или пункт назначения.

Узнайте, какие персонажи едут в вашем регионе, используя нашу специальную методологию исследования PsychoCulinary Profiling.

Свяжитесь с нами для индивидуального исследования

ЦЕПОЧКА СОЗДАНИЯ СТОИМОСТИ В ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ТУРИЗМЕ

Цепочка создания стоимости в сфере туризма в сфере продуктов питания и напитков может быть представлена ​​в виде непрерывного непрерывного цикла, показанного здесь. Сельское хозяйство, производители продуктов питания и напитков, общественное питание и уникальный опыт работают вместе, чтобы создать то, что мы сегодня знаем как гастрономический туризм. Каждый элемент так же важен, как и другие, в создании запоминающихся продуктов питания и напитков, и каждый последующий шаг в цепочке добавляет больше экономической ценности, чем предыдущий шаг.

Ознакомьтесь с заинтересованными сторонами в сфере туризма продуктов питания и напитков в вашем регионе!

Посетите World Food Travel Market

ЭВОЛЮЦИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ТУРИЗМА

  • Вначале мы определили гастрономический туризм как «стремление к получению удовольствия от уникальной и запоминающейся еды и напитков, как далеких, так и близких». (Эрик Вольф, исполнительный директор, кулинарный туризм: вкусное экономическое предложение, 2001 г.). Это был первый официальный документ нашей отрасли, в котором объяснялось, что такое гастрономический туризм и как он может принести пользу заинтересованным сторонам отрасли. Впечатления от еды не были монетизированы как туристическая деятельность.

    2001 — 2012

    МашИт

  • Гастрономический туризм стал популярным благодаря помощи социальных сетей и телевизионных шоу.

    Гастрономический туризм теперь включает в себя полный спектр впечатлений, таких как уроки кулинарии, посещение производителей, уличная еда, пабы только для местных жителей, посещение деревенских виноделен или погружение в уникальные рестораны. К этому времени в индустрии пищевого туризма было что-то для всех.

    2012 — 2018

    ФабуФит

  • Еда наконец-то стала главной мотивацией путешественников при выборе направления. Путешественники стали тратить больше времени и денег на уникальные блюда и напитки. Мы наблюдаем глобальный рост числа гастрономических компаний, мероприятий, посвященных продуктам питания и напиткам, и маркетинговых усилий, ориентированных на продукты питания и напитки. Гастрономический туризм наконец стал мейнстримом.

    2018 – настоящее время

    YesSuits

ГЛОССАРИЙ

Позвольте нам обсудить каждую фразу отдельно.

  • ПУТЕШЕСТВИЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ ТУРИЗМ

    «Путешествие ради вкуса места, чтобы получить представление о месте».

    Наше определение этой фразы автоматически включает напитки, потому что «туризм с едой и напитками» сложно произнести. Кроме того, подразумевается, что если люди едят, они, вероятно, также пьют. Мы используем термины «кулинарное путешествие» и «гастрономический туризм» взаимозаменяемо.

  • КУЛИНАРНЫЙ ТУРИЗМ

    Мы начали с этой фразы, когда наша отрасль была молодой, но через 10 лет мы поняли, что носители английского языка сочли эту фразу немного претенциозной. Это удивило нас, поскольку это никогда не входило в наши намерения. Тем не менее элитарное восприятие фразы остается. «Кулинарный» перекликается с временем, проведенным в профессиональной кулинарной подготовке, чтобы стать шеф-поваром. Хотя это может быть не лучшая фраза, она уже включает «напитки» без дополнительных объяснений. И в определенных обстоятельствах, например при обсуждении «кулинарной культуры», для нашего слуха эта фраза просто звучит лучше, чем «культура питания», хотя опять же термины взаимозаменяемы.

  • ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ

    Мы находим, что эта фраза используется в основном в Европе и в основном среди носителей романских языков. Для них «путешествие с едой» звучит очень просто и банально — почти как пещерные люди, охотящиеся за едой или ищущие еду в продуктовом магазине. Для европейцев «гастрономия» — это термин, используемый для объяснения кулинарной культуры региона, и для них отсюда следует, что «гастрономический туризм» имеет наибольшее значение. Для носителей английского языка эта фраза звучит немного «элитарно», но в контексте мы понимаем, почему этот термин используется. В этих областях мы считаем вполне приемлемым использование термина «гастрономический туризм».

  • КУЛИНАРНАЯ КУЛЬТУРА

    Общее кулинарное и гастрономическое наследие места назначения. Это включает в себя обычаи, традиции, рецепты, блюда, методы приготовления, посуду, кулинарные истории, уникальные ингредиенты и историю.

  • КУЛИНАРНАЯ СТАВКА

    Здесь описывается стратегия развития туристического направления, направленная на то, чтобы нанести его на карту любителей еды путем определения всех ресурсов продуктов питания и напитков, объединения их воедино, взвешивания их стоимости, оценки рыночных сил и привлечения основных заинтересованных сторон.

  • ПУТЕШЕСТВЕННИК ПО ЕДАМ И КУЛИНАРАМ

    Путешественники, которые участвуют в мероприятиях, связанных с едой или напитками, кроме ужинов вне дома.


© Всемирная ассоциация гастрономических путешествий | Все права защищены.

Положения и условия | Политика конфиденциальности

Страницы загружаются неправильно? Мы не рекомендуем Сафари.
Наш веб-сайт лучше всего работает с Edge, Opera, Chrome, Brave или Firefox.

Гастрономический туризм и его влияние на местную промышленность

Туризм приносит прибыль местной, государственной и национальной экономике. В прошлом туристы стремились получить впечатления, которые позволили бы им посетить памятники, музеи и другие достопримечательности национального значения. За последнее десятилетие туристы перешли к поиску культурного опыта, когда люди погружаются в кухню и образ жизни культуры. По данным Всемирной ассоциации гастрономических путешествий (WFTA), 80% путешественников изучают варианты еды и напитков во время поездки в новое место. Более того, организация заявляет, что 53% этих путешественников считают себя «кулинарными путешественниками». Ожидается, что совокупный годовой темп роста гастрономического туризма увеличится на 9% в период с 2019 по 2023 год, согласно недавнему отчету Technavio, компании, занимающейся исследованиями рынка в Соединенном Королевстве.

Широкая популярность телевизионных программ о еде и связанных с ними социальных сетей повлияла на местную промышленность и стала катализатором роста гастрономического туризма. Следовательно, спрос на профессионалов с опытом работы в сфере гостеприимства растет. Этот растущий спрос исходит из различных источников, включая компании, работающие в сфере производства продуктов питания и напитков, а также местные и национальные правительства, которые стремятся продвигать гастрономический туризм.

Что такое гастрономический туризм?

Гастрономический туризм, также называемый кулинарным туризмом и гастрономическим туризмом, осуществляется людьми, которые ищут кулинарные впечатления, чтобы расширить свое понимание культуры или образа жизни во время путешествия. Кулинарные туристы отправляются в туры, которые не только расширяют их вкус, но и дают им образование, позволяющее определить связь между едой и местными обычаями. Они ищут аутентичные кулинарные впечатления, которые открывают им новые вкусы, текстуры и традиции.

С 2012 по 2018 год гастрономический туризм стал популярным благодаря платформам социальных сетей и телевизионным программам о еде с участием всемирно известных шеф-поваров, ресторанов и мероприятий. Гастрономический туризм превратился в экспериментальную индустрию, которая включала фестивали, дегустации вин и другие персонализированные предложения, а также появление компаний гастрономического туризма.

По словам Робина Бэка из Rosen College of Hospitality Management при Университете Центральной Флориды, гастрономические туристы «занимаются деятельностью, в которой аутентичная кулинария и другие мероприятия, связанные с едой и напитками, являются основным мотивом для путешествия. Такие мероприятия могут включать посещение местных производителей, ресторанов, гастрономических фестивалей, рынков, виноделен, ликероводочных заводов и пивоварен», чтобы окунуться в аутентичный культурный опыт. По данным WFTA, 63% миллениалов ищут рестораны с социальной ответственностью. Ассоциация также признает, что большинство гастрономических туристов хотят «эклектичного и аутентичного опыта». При этом 40% туристов тратят свои деньги на гастрономический туризм по данным 2019 года.президент, Рой Корреа, FIBEGA, всемирно признанной ярмарки гастрономического туризма.

Социальные сети невероятно популярны среди миллениалов и поколения Z, и они используют платформы социальных сетей, такие как Facebook, Instagram и YouTube, для документирования своего опыта. В свою очередь, отделы маркетинга компаний, производящих продукты питания и напитки, могут использовать социальных авторитетов для продвижения своих ресторанов, продуктов или кулинарных фестивалей. Эта экспозиция обеспечивает массовую аудиторию для организаций, что выливается в прибыль.

По данным WFTA, четыре основных вида гастрономических путешествий: еда в ресторанах для гурманов, ужин в известном баре/ресторане, наслаждение уличной едой и в целом замечательные гастрономические впечатления. Journal of Gastronomy Studies сообщает, что гастрономические туристы получают информацию о гастрономических направлениях в основном через телевизионные программы, в которых участвуют повара и гастрономы.

Телевизионные программы являются мощным инструментом, способным продвигать направления и побуждать туристов стекаться в рекомендуемые рестораны. Например, телешоу покойного Энтони Бурдена «9».0185 Parts Unknown познакомил американскую аудиторию с незнакомыми местами и уникальными кулинарными впечатлениями. Его программа смогла познакомить американскую аудиторию с культурой страны через призму гастрономического туризма. Другим примером является кабельное шоу Netflix Chef’s Table , которое познакомило мировую аудиторию с едой как с искусством.

Лучший повар на Bravo — это реалити-шоу, в котором повара сражаются друг с другом. Премьера 15-го сезона собрала более 2 миллионов зрителей. Шоу оказало такое влияние на гастрономический туризм, что средства массовой информации создали термин: «Эффект лучшего шеф-повара». Различные кулинарные шоу всемирно известных шеф-поваров, таких как Бобби Флей, Рэйчел Рэй и Сандра Ли, в сети Food Network продолжают способствовать гастрономическому туризму.

Влияние гастрономического туризма на местные сообщества

Влияние гастрономического туризма может быть полезным для роста местной экономики. Однако у гастрономического туризма есть и недостатки, которые могут бросить вызов сообществу и разрушить его культурное наследие в погоне за прибылью.

По словам Бэка, «все больше направлений продвигают свою кухню как основной туристический продукт. Это особенно актуально для мест с известной кухней, а также для винодельческих регионов, где хорошее вино и изысканная еда часто идут рука об руку». Тем не менее, важно, чтобы гастрономический туризм был устойчивым и сохранял культурную самобытность места назначения. Те, кто делает карьеру в сфере гостеприимства, должны развивать навыки и знания, чтобы сбалансировать преимущества гастрономического туризма и ограничить его потенциальные негативные недостатки.

  • Преимущества гастрономического туризма: По данным WFTA, гастрономические туристы тратят около 25% своего бюджета на еду и напитки. Это может означать увеличение прибыли для местного сообщества, а также бюджета местного самоуправления за счет налогов, взимаемых с товаров, приобретаемых туристами. Этот рост доходов может дать местным органам власти возможность инвестировать в маркетинг для туристов, что, в свою очередь, может увеличить прибыль местных магазинов, ресторанов, отелей и транспортных служб. Рост кулинарного туризма может также привить местным жителям культурную гордость и помочь обеспечить низкий уровень безработицы, особенно в сельских районах с низкой экономической активностью.
  • Недостатки гастрономического туризма: Хотя гастрономический туризм может иметь множество желательных эффектов для местного сообщества, в некоторых случаях негативные стороны могут перевешивать позитивные. Для сообществ, которые страдают от нехватки природных ресурсов — еды, воды, электричества — туризм может негативно сказаться на жизни людей. Пресная вода может быть перенаправлена ​​на сельскохозяйственные культуры, чтобы удовлетворить спрос туристов на продукты питания, в то время как возможность местных жителей иметь пресную воду и продукты питания может быть уменьшена.

Некоторые сообщества могут столкнуться с потерей культурной самобытности, поскольку местная экономика перешла на удовлетворение потребностей туристов. Рестораны могут начать воздерживаться от подачи местной кухни и менять меню в соответствии с кулинарными потребностями туристов. В некоторых случаях наплыв туристов может привести к росту цен на товары и услуги, что вытесняет многих местных жителей из своих сообществ, тем самым разрушая их уникальный характер.

Менеджмент гостиничного и гастрономического туризма

Чтобы смягчить и помочь избежать негативных последствий гастрономического туризма, крайне важно, чтобы местные органы власти и предприятия нанимали знающих профессионалов на должности в сфере гостеприимства и управления. Кулинарные туристы хотят участвовать в кулинарных экспериментах, которые воплощают и прославляют наследие местных сообществ. Те, кто занимает руководящие должности в сфере гостеприимства и туризма, имеют возможность обучать гастрономических туристов и помогать им наслаждаться кулинарно-ориентированным отдыхом, а также минимизировать негативное влияние на местные сообщества.

Пандемия COVID-19 вынудила индустрию гастрономического туризма искать новые способы предлагать инновационные впечатления от гастрономического туризма. Сейчас больше, чем когда-либо, профессионалы индустрии гостеприимства должны обеспечить туристам безопасную среду для кулинарных приключений. Кроме того, профессионалы со знанием технологий и социальных сетей могут предоставить гастрономическим туристам возможность виртуально исследовать винодельни, винокурни и кулинарные направления. Поскольку гастрономический туризм продолжает меняться, профессионалы в области гостиничного бизнеса и управления туризмом имеют уникальную возможность стать важной частью развивающейся отрасли.

Подготовка к карьере в гостиничном бизнесе и туризме

Тем, кто хочет построить карьеру в гастрономическом туризме, было бы неплохо получить высшее образование. Программы бакалавриата по онлайн-управлению ресторанами и гостиничному бизнесу в Университете Центральной Флориды предназначены для того, чтобы помочь студентам продолжить карьеру в сфере управления ресторанами и услугами общественного питания, а также управления гостиничным бизнесом. UCF предлагает различные варианты получения онлайн-степени — сертификаты бакалавра, магистра и выпускника, а также несколько факультативов, ориентированных на продукты питания.

На уровне выпускника сертификат в области управления мероприятиями дает студентам знания и навыки, необходимые для эффективной организации частных и общественных мероприятий. Сертификат в области маркетинга и управления направлениями готовит студентов к пониманию экономического и социально-культурного воздействия, которое туризм оказывает на местное сообщество. Этот сертификат также дает студентам навыки эффективного проведения маркетинговых кампаний.

Программа UCF в области управления гостиничным бизнесом и туризмом готовит студентов к тому, чтобы занимать руководящие должности в отрасли. Он также обучает навыкам анализа и реализации стратегического маркетинга и финансового планирования, чтобы помочь организации достичь своих финансовых целей.

Чтобы подчеркнуть, UCF предлагает степень бакалавра наук в области ресторанного и общественного питания, которая готовит студентов с уникальной возможностью работать с профессорами, которые являются опытными экспертами в отрасли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *