Что слепить из теста: 17 поделок из солёного теста, с которыми справится каждый

Содержание

Объемные поделки из соленого теста

Объемные поделки из соленого теста будут интересны и детям, и взрослым, ведь сделать из этого материала можно все что угодно. Главное в работе с соленым тестом – это знать и учитывать все нюансы, потому что если неправильно сделать массу для лепки или неправильно высушить уже готовое изделие, то результат окажется нулевым. В статье мы расскажем и как правильно замесить тесто, и какие объемные вещи можно из него сделать. Само собою, в этом творческом процессе должны участвовать и дети.

Содержание

  1. Варианты соленого теста
  2. Что еще нужно знать о работе с соленым тестом
  3. Мастер-класс: мышонок из соленого теста
  4. Фигурки манэки-нэко из соленого теста
  5. Фигурка овечки из теста
  6. Домики из соленого теста
  7. Объемные поделки из соленого теста на Пасху
  8. Объемные поделки из соленого теста на Новый год

Варианты соленого теста

Сделать соленое тесто для лепки довольно просто. Главное – соблюдать правильные пропорции ингредиентов. Для массы понадобится:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан поваренной соли класса «Экстра»;
  • ½ стакана воды, обязательно холодной.

Или:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • половина стакана холодной воды.

При этом варианте тесто получится более гладким и эластичным.

Смешайте все ингредиенты в глубокой миске. Готовность теста проверяется на вид и на ощупь. Если тесто не липнет к рукам или, наоборот, не рассыпается, а получилось мягкое и эластичное, хорошо мнется и отрывается – значит, оно приготовлено правильно. Если же тесто получилось сухое, добавьте в него еще водички, а если слишком липкое, то подсыпьте муки.

Тесто перед лепкой нужно положить в целлофановый мешочек и на пару часов поместить в холодильник. Только после этого оно будет готово для работы.

Что еще нужно знать о работе с соленым тестом

Чтобы сделать поделку из соленого теста, нужно знать нюансы работы с этой массой, иначе изделие будет рассыпаться и никакая поделка не получится.

  1. Все крупные детали в объемных фигурках из теста скрепляются между собой зубочисткой. Мелкие детали прикрепляют к большим деталям с помощью воды.
  2. В тесто при замесе можно добавить немного клея ПВА для лучшего сцепления всех ингредиентов.
  3. Покрасить тесто можно до лепки или после того, как изделие будет уже полностью готово и высушено. Красят тесто или гуашью, или пищевыми красителями, но можно использовать и натуральные, природные красители типа карри, кофе, свекольного сока. Гуашь используют обычно для раскрашивания готовых поделок. Если же хотите получить разноцветное тесто до работы с ним, то пищевые красители разводите в той воде, которую будете добавлять в муку при замесе. Тогда все ингредиенты для теста нужно будет разделить на порции. Можно добавить гуашевые краски уже в готовую массу и хорошенько размять ее, распределяя цвет равномерно.
  4. Сушить готовую объемную поделку лучше всего естественным путем, но не на прямом солнце, чтобы тесто не потрескалось от быстрого высыхания. Так изделие будет сохнуть несколько дней. Но если хотите, чтобы поделка высохла быстрее, то высушите ее в духовке за два-три приема при температуре не выше 100С̊. Ставите сначала изделие в духовой шкаф на 1-2 часа, потом вынимаете, и через полчаса ставите снова сушиться на пару часов. Сушить в духовке можно только неокрашенное тесто!
  5. Остатки теста хранят в холодильнике, завернутыми в целлофановый пакет.

Для любого объемного изделия из соленого теста у каждого мастера есть своя технология изготовления и дополнительные материалы, которые он использует для создания той или иной поделки. Это могут быть:

  • фольга;
  • картон;
  • стеклянные (жестяные) банки или пластиковые бутылки;
  • различный декор для украшения;
  • клей ПВА, ножницы, стеки для лепки.

Для примера посмотрите на видео, как сделать сказочный домик и кота из соленого теста, используя стеклянную банку в качестве основы.

 

 

Мастер-класс: мышонок из соленого теста

Детям наверняка понравится лепить фигурки разных животных из соленого теста. Принцип работы с тестом похож на лепку из пластилина, и поэтому не составляет сложности даже для трехлетних малышей.

Как один из вариантов, сделайте с ребенком такого вот забавного мышонка. Тесто делаете по любому из вышеописанных способов и добавляете в смесь немного клея ПВА (0,5 ст. ложки).

Из фольги скатайте два шарика – один побольше, другой поменьше. Их будете заворачивать в тесто, чтобы поделка лучше держала форму.

Из большего шарика сделайте туловище мышонка, а из меньшего – головку, вытянув тесто с одной стороны шарика в мордочку. В туловище воткните зубочистку.

Сверху на туловище поместите головку мышонка, надев ее на зубочистку и немного смочив водичкой понизу, чтобы голова лучше приклеилась.

Из теста сделайте продолговатые лапки, и водой приклейте их к туловищу. Нижние лапки нужно приплюснуть, а верхние оставьте более объемными и немного согните.

Теперь из теста сделайте ушки и приклейте их водичкой к голове, а носик и глазки – к мордочке.

Ну и, конечно же, не забудьте сделать и прикрепить хвостик мышонку.

Перед покраской мышонок должен хорошо высохнуть, лучше всего естественным путем. Но можете ускорить процесс и посушить звереныша в духовке.

И только после полного высыхания раскрасьте мышонка серой гуашью, а нос и глазки – черной краской и покройте поделку лаком, чтобы закрепить результат своего творчества надолго.

В подобной же технике можно вылепить кого и что угодно – мишку, котика, гномика, лисичку, домики…

Фигурки разных животных и зверушек, сделанные из теста, можно использовать в домашнем кукольном театре или просто как украшение в детской комнате, на елочке или как подвеску. Посмотрите пару видео на тему, как лепить фигурки животных из соленого теста.

Фигурки манэки-нэко из соленого теста

Фигурки манэки-нэко или кицунэмиято, известные как «котики счастья» или «денежные котики» – отдельная тема. Эти маленькие японские талисманы на удачу делаются в основном из керамики или глины, но их можно сделать и из соленого теста. Главная особенность такой фигурки – ее размеры (не больше 3 см) и поднятые лапки котика. Левая – к деньгам, правая – к удаче.

Такие фигурки можно делать и дарить на любой праздник или торжество. Тем более что слепить такого котика очень легко. Основную форму тельца сначала сделайте из фольги, а потом уже на эту основу сверху налепите соленое тесто. Раскрашивать котика и рисовать ему мордочку лучше после высыхания теста. На груди или на спине фигурки размещают надпись – просьбу или пожелание в виде иероглифов.

Фигурка овечки из теста

Очень интересная объемная поделка – овечка. Интересна она тем, что для того, чтобы сделать для нее «шерстку», используют чеснокодавку.

Нужно будет приготовить для поделки:

  • тесто розового и белого цвета;
  • зубочистки;
  • давилку для чеснока;
  • воду для смачивания;
  • стеки, дощечку для лепки;
  • лак для покрытия готового изделия.

Сделайте из фольги шарик и закатайте его в розовое тесто. В чеснокодавку положите твердый (из холодильника) шарик белого теста и выдавливайте из него длинную «шерстку». Ножом отрезайте нужную длину и снизу вверх наклеивайте на туловище, смоченное водой. Можно скатывать тесто в колечки или в шарики, и тогда шубка овечки или барашка будет кучерявой и воздушной.

Из розового теста сделайте овечке голову в виде неровного цилиндра и рога. Для рожек скатайте колбаски: с одного конца – толстые, с другого – тонкие и скрутите их в колечки-рожки. Голову прикрепите к туловищу зубочисткой, а рожки приклейте водой. Если не уверены, что они будут держаться, то зафиксируйте их, воткнув дополнительно в тесто по половинке зубочистки с каждой стороны головы, в местах крепления рогов.

Оформите мордочку с помощью стеки. Глазки сделайте или из мелких черных бусинок или из окрашенного черной гуашью теста. Из чуть приплюснутых шариков сделайте ушки барашку и наклейте их водой за рога. Если не делать рожек, то таким же способом можно сделать овечку.

При желании поставьте овечку на толстенькие цилиндры-ножки. А можно сделать барашка и лежачим. Тогда ноги просто прикрепите в горизонтальном положении по четыре стороны от туловища.

В общем, какую позу придать барашку – решайте сами. Но такие занимательные фигурки однозначно будут прелестным декором в доме и оригинальным подарком для друзей и близких.

Домики из соленого теста

Домики из соленого теста – отличная идея для декора и чтобы создать красивую и полезную вещь одновременно. Для основы домика и для придания ему формы можно взять любой предмет – банку, коробку, бутылку. Все будет зависеть от того, какой домик хотите сделать – сказочный, в виде старинного замка, или обычного, городского (деревенского) типа дом.

Часто такие декоративные домики делают в виде грибочков.

Или зимних (пряничных) домиков, полых внутри и которые используют в качестве ночников или фонариков. Внутрь устанавливают свечу или электрическую лампочку.

Такой домик-фонарик лучше всего делать из отдельных деталей, а потом склеивать их клеем. Как сделать такой декор, подробнее смотрите на видео.

Привлеките детей к процессу изготовления объемных домиков с основой из банки или коробки. Тесто в этом случае просто намазываете ровным слоем на основу и оформляете отдельными деталями. Даете изделию высохнуть, а затем раскрашиваете его гуашью и покрываете лаком.

Из соленого теста можно так же слепить с детьми:

  • объемные цифры, буквы и даже целые надписи;
  • дымковские народные игрушки;
  • объемные аппликации и картины;
  • фоторамки.

Объемные поделки из соленого теста на Пасху

Объемные поделки из соленого теста на Новый год

Детские поделки из соленого теста: рецепт приготовления и интересные идеи

Лепка из соленого теста не только захватывающее, но и поразительно полезное развлечение. Она улучшает мелкую моторику ручек, помогает разминать пальчики и запястья, да и в целом успокаивает нервную систему. Потому она полезна не только детям, но даже взрослым.

Готовим и красим тесто

Соленое тестицо для работы приготовить чертовски просто. Для этого придется смешать два стаканчика муки, один стакан обыкновенной пищевой соли и налить примерно пол стакана ледяной воды. В заготовку так же можно прибавить немного сухого клея, крахмала, 1 столовую ложку растительного масла или имеющегося лосьона для рук. Получившееся соленое тесто для лепки будет очень крепким и прочным, отлично подойдет для крупных поделок. Для более легких, тонких изделий, следует накапать в тесто еще и глицерин (на стакан муки примерно 3,5-4 столовых ложки) и разбавленный обойный клей (2 столовые ложки). Так же можно уже на стадии приготовления теста добавить в него краску любого оттенка. А после того, как заготовки готовы можно сразу же приступать к творчеству.

Как грамотно высушить соленое тесто

Обсушить шедевры из соленого тестица предлагается несколькими способами. Во-первых, попробуйте поместить готовых зайчиков, снеговиков и белочек в «разогнанную» до 80 градусов духовку. Держать их там нужно около при температуре около 75-80 градусов в течение часика-полутора. Однако для больших фигурок времени может потребоваться больше! При этом некоторые советуют приоткрывать дверцу духовки во время процедуры — так фигурка будет ровнее, а ее поверхность не станет пузыриться. Во-вторых, можно поместить их на солнце или обычную батарею. Так они будут сушиться дольше (сутки), зато точно не потрескаются в процессе.

Понять готова ли ваша фигурка можно постучав по нему. Звук должен быть звонким. Если же звук глухой, то статуэтку лучше еще немного посушить. После этого ее можно раскрашивать. Или вновь поставить изделие в духовку на пару минут, подняв температуру под

200 градусов. Тогда оно немного подрумятнится! Главное, не удаляться от духовки и всматриваться в то, как тесто меняет цвет.

Как правильно раскрасить и залакировать соленое тесто?

Мнущееся тесто можно раскрасить либо на стадии его изготовления, либо уже после сушки, полностью или только некоторые части. Для махинаций с поделками из соленого теста для начинающих предлагается использовать абсолютно что угодно: акварель, гуашь, даже пищевые красители, добавив их по капле прямо в тесто. Но лучше всего сгодятся акриловые краски. Они точно не станут размазываться после момента, когда фигурка будет готова. Кроме того, они не мараются при высыхании. Если использовать для раскраски акварель, то ее нужно размешать кисточкой с водой,

приготовив очень густой раствор. А после раскрашивания фигурку следует покрыть лаком, который закрепит цвет. Выбрав для раскраски гуашь, добавьте в нее немного клея — так оттенок ляжет лучше.

Их продается множество — как густых, так и жидких. Нужно учитывать, что густой прозрачный лак спасет фигурку от влаги (достаточно покрыть 1-2 раза), а жидкий — делает изделие румяным, но после него нужно вновь тщательно просушить тесто.

Придумываем, лепим, мастерим! Что слепить с ребенком?

Если взрослые художники наверняка играючи могут слепить любую фигурку, то для ребенка знакомство с тестом нужно начинать с малого. К примеру, попросить его слепить легкую поделку из соленого теста — бусы для мамы. Пусть юный творец скатает несколько бусин одинакового или разного размера, разукрасит их в яркие цвета и сам поместит на дощечку — высыхать.

Озорная черепашка

Освоили с ребенком шарики? Слепите из них первую серьезную фигурку! Черепашка, снеговичок, божья коровка — вот первые статуэтки, которые «осилит» даже малыш. Ведь и нужно-то всего лишь скатать шарики разных размеров, сцепить их вместе и раскрасить!

Плоские поделки из соленого теста пошаговая инструкция

После того как ребенок убедится, что ничего архи-сложного в лепке нет, можно дать ему более сложное задание. Например, слепить звезды, сердечки или рыбки. Пусть не пугается! Ведь и здесь алгоритм очень прост!

  • Скатать из теста шарик
  • Раскатать этот шарик по досочке, сделав его плоским
  • Вырезать из теста фигурку

Хорошо, когда дома есть специальные трафареты для лепки (сгодятся и для печенья!), но родители и сами могут склеить форму для лепки из картона. Кстати, эти фигурки можно раскрасить в разные цвета, сделать в них небольшие дырочки, проткнув иголкой, продеть нитки и повесить на новогоднюю елку!

Забавное приведение — просто и красиво

Как создать забавного и дикого призрака? Очень просто! Нужно отдать ребенку кусочек соленого теста и пусть он слепит то, что ему хочется! А потом вы вместе раскрасите получившуюся фигурку разными красками, нарисовав жуткие глаза и улыбку!

Поздравительные открытки для любого повода

С детьми постарше можно лепить более сложные игрушки и фигурки и даже выполнять целые аппликации. Например, сделать красивую открытку или рисунок. Для этого вам понадобится: тесто, картон, клей ПВА, ножницы.

  • Вырежьте из картона заготовку под будущую открытку. Бумага должна быть плотной и крепкой!
  • Раскрасьте ее в любой цвет (можно взять уже цветной картон). Дождитесь, пока высохнет.
  • Слепите из соленого теста украшения. Эти фигурки лучше делать не очень обьемные,
    иначе они плохо будут держаться.

Например, можно скатать из соленого теста длинную «колбаску» и свернуть ее в клубок. Если после этого придавить тесто пальцем, то получится симпатичный цветочек — розочка, которую под силу сделать ребенку!

Из таких цветков можно составлять разные узоры: сердечки, солнышки, либо просто украшать ими открытку. Кстати, из самих длинных и тонких «колбасок» можно делать что угодно: рамки, волны, деревья и более сложные узоры. Главное включить фантазию! Дождитесь, пока вылепленные фигурки не застынут. После этого смажьте картон клеем и разместите их на открытке.

Магнитик на холодильник — прекрасная деталь интерьера!

Еще одна интересная идея: магнитик с именем ребенка. Вам понадобится: небольшой магнит, соленое тесто, краски, бисер и бусины. Тесто лучше покрасить сразу и использовать в работе уже цветное. Разделите тестицо

на два кусочка. Из одного слепите плоскую фигуру (она может быть произвольной: сердце, кружочек, змейка). Вторую часть теста тоже разделите на части. Пусть юнец скатает «колбаски» — из них будут складываться буквы. Взрослый ребенок может справиться с этим и сам, а детсадовцу лучше пусть помогут родители. Прикрепите буквы на первую часть заготовки. Посыпьте заготовку бисером, украсьте бусинами, раскрасьте светлые участки. Оставьте сохнуть на батарее или выставьте куда-нибудь на солнышко. В духовку такую заготовку лучше не ставить.

Подводя итоги…

Лепка из соленого теста — замечательное занятие, которое и развивает воображение, и тренирует руки. Экспериментировать с тестом можно сколько угодно — оно легко принимает любые формы, прекрасно мнется и красится.

Да и сами фигурки, особенно подрумяненные, замечательно смотрятся и в амплуа игрушек, и в качестве любых других поделок. Кстати, если у вас осталось немного теста — не спешите остатки выбрасывать. Положите его в полиэтиленовую упаковку, плотно его затяните и сохраните до следующего раза. Оно пригодится вам на следующий раз!

Серый цвет и жидкость на моем тесте: что-то не так? Это плесень?

Джефф вопросы о хлебе

Вернуться на страницу часто задаваемых вопросов

Поскольку тесто хранится в холодильнике, на его поверхности или на дне ведра может появиться однородное серое пятно и жидкость. это а не , и его можно безопасно игнорировать (прокрутите страницу вниз, чтобы узнать, как распознать плесень). Вот способы борьбы с тестом, которое приобрело серый цвет и жидкость сверху.

Если ваше тесто покрыто серой пленкой сверху и жидкостью снизу:

Если у вас есть ведро с тестом, которое не трогали несколько дней, на нем может появиться серый оттенок. Как мы уже упоминали, это безопасно для употребления, но у него может быть жесткая, почти кожистая текстура («кожа»). Если тесто стало твердым и жестким, это говорит о том, что в контейнере слишком много свободного места (или он недостаточно плотно закрыт). Вы можете уменьшить воздействие воздуха, попадающего в контейнер, перекладывая его в контейнеры меньшего размера по мере того, как тесто израсходуется.

Еще один способ предотвратить попадание слишком большого количества воздуха в ведро – это проткнуть маленькое отверстие в крышке, чтобы вы могли защелкнуть ее, но при этом позволить газам выходить.

Вы можете просто не обращать внимания на серую часть теста и сформировать из нее буханку, но, скорее всего, вы получите серую полосу на тесте, и эта область может быть плотной.

Если вы предпочитаете не использовать серую часть, тесто под ней будет кремового цвета и насыщенным ароматом, так что вы захотите его использовать. Просто снимите или зачерпните, в зависимости от текстуры, серую часть теста.

Если вы обнаружите жидкость под тестом, что может произойти, если ваше тесто простояло несколько дней без прикосновения, просто добавьте достаточно муки, чтобы впитать эту жидкость и вернуть тесту консистенцию исходного теста.

Вмешайте муку и оставьте, пока новая мука не впитает всю жидкость.

Теперь он готов к использованию для выпечки хлеба. Нажмите здесь, чтобы увидеть свежий хлеб из старого теста. Тесто может растечься больше, чем обычно, но вы получите прекрасную буханку, полную вкуса.

Если у вас осталось совсем немного теста, даже если оно серое и жидкое, вы можете добавить его в следующую партию теста, чтобы придать новый вкус следующей партии: Нажмите здесь, чтобы узнать, как .

*Это плесень? Если вы видите на тесте пятнистые светлые или темные участки, гладкие или нечеткие, это может быть плесень, и тесто следует выбросить. Вы вряд ли увидите плесень, если будете следовать нашим указаниям для обеспечения максимального срока хранения и хранить тесто в холодильнике.

Подробнее в Новый ремесленный хлеб за пять минут в день,   и других наших книгах.

Примечание: BreadIn5.com поддерживается для чтения. Когда вы покупаете по ссылкам на сайте, BreadIn5 LLC получает комиссионные.

Вернуться на страницу часто задаваемых вопросов



Что такое формы для печенья и как их использовать?

Прежде чем идти…

Получите 6 простых рецептов печенья от The Cookie Elf

В каждом из них используется не более шести ингредиентов, и вы можете приготовить каждый из них за 10 минут или меньше!

Формы для печенья — приспособления, используемые для изготовления декоративного печенья.

А замысловатые узоры форм создают барельефную поверхность на тесте для печенья, производство печенья, которое является подробным, съедобным произведением искусства.

Если первые формы изготавливались из резного дерева, то сегодня производятся производителями специальной посуды и посуды из пластика, металл, терракота, смола, кремний, чугун и керамика.

Дизайны доступны в почти неограниченном количестве шаблонов. Форма для печенья может быть довольно просто, просто выбивая форму в тесто. Другие довольно сложные, производящие печенье, которое представляет собой трехмерное испеченное искусство.

Подготовка к использованию форм для печенья


Получение надлежащей консистенции теста

Успешная формовка печенья начинается с надлежащего теста для печенья. последовательность. По лучшим рецептам получается твердое тесто, с которым легко работать (поэтому что его можно отпечатать штампом или скалкой), но не слишком липким (или поверхности печенья не будут гладкими. )

Подготовка форм для печенья


Тщательно смажьте форму кулинарным спреем или пастой кисть, смоченная в масле. Посыпьте внутреннюю часть формы мукой, чтобы предотвратить печенье от прилипания внутрь. Если вы делаете формованный шоколад печенья, используйте какао, чтобы посыпать внутреннюю часть формы. Вам не нужно повторно смазывать формы для каждой партии печенья, но не забудьте повторно посыпать внутреннюю часть форм.

Охладите формы перед заполнением их тестом для печенья.

Виды форм для печенья


Индивидуальные формы


Простая форма представляет собой неглубокий контейнер с декоративным рисунком на дне, в котором хранится и формируется тесто. Чтобы сформировать печенье, плотно вдавите тесто в форму, чтобы рисунок отпечатался на ее поверхности. Не давите слишком сильно, чтобы тесто не треснуло. Если ваша форма односторонняя, проведите ножом или шпателем по поверхности формы, чтобы удалить излишки теста и выровнять обратную сторону печенья.

Переверните форму и несколько раз ударьте по ней, чтобы вынуть печенье. cookie должен освободиться. Если файл cookie не освобождается, вы использовали слишком много масло. Очистите форму жесткой сухой щеткой, еще раз присыпьте ее мукой и Попробуйте еще раз. Повторите присыпание формы мукой, прежде чем лепить еще одно печенье. Если ваша форма двусторонняя, то вставьте тесто с двух сторон, сдавите форму плотно, осторожно откройте его и выньте печенье из формы.

Поместите сформированное печенье на противень деталями вверх и выпекайте в верхнюю треть вашей духовки, чтобы выделить информацию о файлах cookie. Выпекать печенье согласно к указаниям рецепта.

Формы


Формы (также называемые формами для песочного печенья) заполняются тестом для печенья, которое затем запекается в форме и затем разрезается на части. Для формирования печенья аккуратно вдавите небольшое количество теста в подготовленную форму, начиная с центра и работать, пока форма не будет заполнена. Проведите ножом или шпателем по поверхности формы, чтобы удалить лишнее тесто и выровнять заднюю часть печенья.

Испеките печенье в соответствии с указаниями рецепта. Дайте печенью остыть в форме в течение 10 минут. Затем ослабьте края ножом, переверните форму на разделочную доску и дайте формованному печенью выпасть из формы. Если печенье не отпускайте сразу, держите противень вверх дном над нарезкой доске и сильно постучите краем кастрюли о доску, чтобы ослабить печенья, позволяя им выпасть из кастрюли.

Штампы для печенья


Вы также можете добиться эффекта тиснения, используя cookie штампы, которые работают так же, как обычные чернильные штампы, чтобы напечатать дизайн на тесто перед выпечкой.

Для штамповки печенья посыпать сахарной пудрой (или какао-порошком) при использовании шоколадного теста) на рабочей поверхности. Используйте обычную скалку, чтобы раскатать тесто до толщины формы для печенья. Например, если форма толщиной полдюйма, тогда вам нужно будет раскатать тесто такой же толщины.

Прижмите форму к тесту для печенья и поднимите прямо выключенный. Посыпьте форму сахарной пудрой, затем повторяйте процесс, пока не отпечатаете. все куки. Разделите печенье острым ножом или дисковым резаком. Выпекать согласно указаниям рецепта.

Скалка Springerle


Резная скалка, известная как скалка Springerle, используется для изготовления традиционного немецкого печенья Springerle. Эти специальные скалки имеют рельефное тиснение. Аккуратно раскатав тесто, вы сможете отпечатать печенье одним движением, создавая красивые барельефные съедобные произведения искусства.

Охладите тесто для печенья и раскатайте его обычной скалкой с гладкой поверхностью, как вы делаете это для традиционного раскатанного печенья, от центра к краям в круг или прямоугольник толщиной около ½ дюйма. Соблюдайте равномерную толщину.

Используйте скалку Springerle, чтобы аккуратно раскатать узоры на плоской ровной поверхности теста для печенья. Разрежьте печенье по нажатым линиям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *