Что можно слепить из соленого теста фото: 17 поделок из солёного теста, с которыми справится каждый

Содержание

Поделки из соленого теста своими руками для детей с фото и видео

Для тех, кто еще не сильно освоил технологию лепки из теста, предлагаю легкий мастер-класс по поделке из соленого теста «Листок с божьими коровками».

Легкий мастер-класс

Готовим соленое тесто по классической рецептуре. А именно: в одинаковых пропорциях, по 1 стакану, смешиваем соль «Экстра» и пшеничную муку, для придания пластичности нашей массе можно добавить немного (1 ст.л.) крема для рук. Если такового под рукой не оказалось, замените подсолнечным маслом. И последним добавляем где-то 130 мл воды, ее количество зависит от вида муки.

Обратите внимание! Для упрощения процесса замеса удобно использовать миксер или блендер.

Необходимо из теста сделать шарик размером с куриное яйцо. На ровной поверхности, предварительно посыпанной мукой, раскатайте этот кружок в плоскую лепешку, толщиной приблизительно 5-6 мм. Можно своими руками сделать из него лепешку.

Предварительно из картона сделайте образец кленового листа, и теперь приложите его к лепешке, вырежьте по контурам.  Готовый кленовый лист можно отправить на сушку и приступить к лепке божьих коровок.

Коровок делаем с красного теста или можно неокрашенное тесто раскрасить акварельными красками. Их делать легко, скатываем шарики из теста нужного вам размера.

Если решите разукрасить коровок, делайте это только после просушки.

Вот фото готовой работы.

Соленое тесто — доступный вид творчества не только для взрослых, но и для детей. Чаще всего взрослые продумывают развлекательную программу для малышей, в которую входит раздел из лепки игрушек из этого вида теста.

Поделки могут делать дети любого возраста, ведь в этом нет ничего сложного. Все ингредиенты, из которых оно готовится, найдутся на кухне у любой мамочки.

Предлагаю вашему вниманию, для начала, рассмотреть картинки разнообразных изделий из соленого теста. Насколько безгранична фантазия человека, каждая работа дышит своей индивидуальностью, такое впечатление, что герои  этих произведений вот-вот оживут.

Каждая женщина является хранительницей домашнего тепла, создает уют в своем доме, украшает его стены. Каждая хозяюшка пытается как можно необычнее украсить свое жилище, создавая неповторимые, оригинальные произведения искусства. Как не крути, но главной комнатой, так сказать, кабинетом каждой женщины является кухня, поэтому она пытается в первую очередь облагородить именно этот участок ее очага.

Вот небольшая подборка изделий для кухни, которыми можно порадовать родных и близких людей, и конечно поделиться секретами своего мастерства с соседками.

Этот вид искусства очень легко освоить, на просторах интернета вы можете найти нереально большое количество подробных мк по лепке из соленого теста. Они сопровождаются подробным описанием изделия, как приготовить тесто, какие дополнительные материалы понадобятся. Через интернет вы освоите множество различных техник изготовления собственно самого теста, как делать объемные картины, чем лучше окрашивать тесто, как на дольше закрепить краску на изделии и прочее интересующие вас вопросы.

Все изделия подразделяются на различные тематические группы, к примеру, можно в отдельную категорию отделить осень. По приходу в школу, после жаркого лета, очень интересно маленьким школьникам слепить красивые осенние композиции из желтых листьев и овощей. И подарить эти прекрасные поделки своим родителям, дедушкам и бабушкам, и конечно любимым преподавателям.

Когда приходит зима, этот вид деятельности становится особенно актуальным. Приходят новогодние праздники, и мы начинаем задумываться, как украсить самую главную героиню Нового года – ее величество ель. Игрушки на елку являются самыми простыми по изготовлению из соленой массы. Вам необходимо лишь достать из своих закромов старые формочки для выпечки и, повторяя простые движения, создавать праздничное настроение.

Продолжая праздничную тему, можно ведь не только игрушки на елочку лепить, но также преподнести любимому человеку на торжественное событие соленый торт. Если возникнет желание, его конечно можно и попробовать, но лучше оставить на память для украшения праздничного стола. Также для маленьких любительниц чаепития можно сделать простые и несложные кусочки тортики для игры.

Видео по теме статьи

Для этого прилагается видео с подробными инструкциями по лепке. Какой бы уровень квалификации по лепке у вас не был, с несложными инструкциями и мастер-классами из интернета легко освоить поэтапно, как сделать зверушек, цветочки, грибочки, листочки и деревья. Со временем набьется рука, и даже самые сложные работы покажутся простыми и легкими. Можно услышать такие названия, как биокерамика, тестопластика, и забавное – мукасолька, все это название лепки из соленого теста. Как не называй, главное — результат, который будет в конце. Всегда приятен процесс создания искусства, а также рождение из соленой массы нового детища. Творите и делитесь своими навыками с другими.

Лепим поделки из соленого теста

Соленое тесто является самым доступным и удобным материалом для детской лепки. 
 

Соленое тесто — это замечательный материал для творчества:

  • дешевое и доступное: можно приготовить в любой момент;
  • если оно правильно замешано, лепится замечательно, к рукам не липнет;
  • мягкое, пластичное, простое в использовании;
  • легко отмывается и не пачкается;
  • безопасно для детей, если не добавлять клей;
  • на тесте легко оставлять отпечатки — спичкой, пуговицей, трубочкой от сока, тканью и т.п.
  • добавив в само тесто краску, пищевой или продуктовый краситель (какао, фруктовый или овощной сок), можно делать его разноцветным;
  • добавив в само тесто немного специй — ванилин, мускатный орех или корицу — можно придать тесту приятный запах;
  • украсить изделие можно «впечатанным» в него бисером, крупами, бусинками в конце лепки или приклеенными уже на высушенное изделие с помощью обильного слоя клея ПВА.
  • можно сушить в духовке, а можно просто на воздухе;
  • тесто можно окрасить любой краской: гуашью, акрилом, акварелью и т.д.;
  • если покрыть лаком, то поделка сохранится на долгое время;
  • с готовыми фигурками можно играть.
     

Инструменты и материалы

Маленькая скалочка для раскатывания теста, деревянная доска для лепки или противень, миска с водой, кисточка для смачивания теста, формочки для вырезания теста, стеки, чашечка с мукой; краски, кисточки, тряпочка. 
 

Тесто для лепки

Существует несколько рецептов приготовления соленого теста:

1 способ (самый легкий).

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан соли
  • 1 стакан воды

Соль растворяется в воде, затем добавляется мука и замешивается тесто.
 

2 способ (более сложный)

  • 1 стакан соли
  • 1 стакан пшеничной муки 
  • 1 столовую ложку растительного масла
  • 0,5 стакана воды

Ингредиенты перемешиваются ложкой, затем месятся руками до однородного состояния также, как обычное тесто. Тесто должно быть крутое, не липнуть к рукам и не крошиться. Если тесто плохо лепится, добавьте воды. Если липнет к рукам, то добавьте муки.
 

3 способ (цветное тесто)

Чтобы не пришлось разукрашивать изделия можно лепить сразу из цветного теста. 

  • 1/2 стакана муки 
  • 1/3 стакана соли 

В 1/4 стакана воды развести гуашевую краску необходимого цвета. Постоянно помешивая, добавить полученный раствор в смесь муки и соли, вымесить крутое тесто. 

Куски окрашенного теста можно смешивать, как и краски. Для этого нужно переминать 2 куска теста до тех пор, пока они не станут однородными. 

 

Лепка из соленого теста

Техника лепки из теста схожа с лепкой из глины или пластилина, но имеются и некоторые особенности:

  • Если вы предполагаете сушить поделки естественным способом, на воздухе, то работать нужно на деревянной дощечке. Если в духовке, то непосредственно на подносе.
  • Прежде чем начать лепить, кусочек теста хорошенько разминают в руках.
  • Во время лепки держите тесто под пленкой, чтобы оно не подсыхало. Каждый цвет нужно держать в отдельной емкости.
  • На тесте можно ставить отпечатки различными предметами, но делать это следует сразу же после лепки, иначе тесто покроется корочкой, и вместо отпечатков получатся некрасивые проломы.
  • Обычно элементы из соленого теста хорошо прилипают друг к другу. Но иногда (например, когда один из элементов уже засох) место соединения надо предварительно смочить водой с помощью мягкой кисточки.
  • Если после работы осталось лишнее тесто, его можно держать в холодильнике в целлофановом пакете около недели. 
     

Способы сушки

Сушить изделия из теста можно в духовке; на открытом воздухе или комбинированным способом.

В духовке сушат при самой низкой температуре (приблизительно 75 градусов) и с открытой дверцей, чтобы оно не потрескалось. Когда тесто немного подрумянится, температуру можно поднять до 100 градусов. Время обжига, в зависимости от толщины изделия – 1-2 часа. Следите за готовностью продукта, так как мелкие детали сушатся намного быстрее. Пузыри и трещины – явный признак перегрева поделки. Следует уменьшить температуру или переставить противень с изделием на верхнюю полку.

Воздухом сушить придется намного дольше (около 3-4 дней). Не рекомендуется класть поделки под прямые солнечные лучи или на теплую батарею. Так как изделия могут потрескаться и раскрошиться. Время от времени детали надо очень аккуратно переворачивать с одной стороны на другую.

Комбинированная сушка подходит для объемных лепных изделий. Сначала поделку 1-2 дня выдерживают на воздухе, а затем досушивают в духовке. 
 

Раскраска, глазировка и лакировка изделий

После полного высыхания изделий приступаем к его раскраске. Для этого можно использовать гуашевые, акриловые или акварельные краски. Если при раскраске в гуашь добавить клей ПВА, то изделие будет слегка блестеть и в дальнейшем не пачкать руки.

Глазировка. Когда до окончания сушки останется около часа, для придания изделию теплого оттенка его можно покрыть глазурью. Для этого каждые 5-10 минут кисточкой наносят солевой (1 часть соли на 2 части воды) или яичный (1 яйцо на 1 стакан воды) раствор. 

Лакировка. Закрепить краску можно с помощью лакировки, используя акриловый лак. Он придает поделке блеск и подчеркивает её цвет. Акриловый лак водорастворим, нетоксичен и сохнет 6—8 часов. Похожего эффекта можно добиться, покрыв изделие клеем ПВА.

 

Варианты  работ

  • Из соленого теста можно лепить всё что угодно. Малыши могут лепить грибочки, овощи, фрукты, цифры, буквы. Ребята постарше – более сложные предметы и даже композиции.
  • Так как соленое тесто – это в первую очередь просто тесто, то из него можно лепить хлебобулочные изделия: хлеб, пирожки, баранки, кексы, печенье, пряники, блины и т. п. Желательно использовать заранее окрашенное тесто в «хлебный» цвет.
  • Из соленого  теста очень удобно лепить  плоские предметы: елочку, колобка,  розочку, корзинку (она выполнена  из цветного теста), курочку, кулончик и мн. др.  
  • Из теста можно делать и объемные поделки: дерево, автобус, подводную лодку, грибочек, домик, ракушку с жемчужиной, ежика с колючками-вермишелинками, подсвечник. Все эти поделки лепятся по той же технологии, что и из глины или пластилина. 
  • Каменный самодельный конструктор. Из теста можно вылепить много разных округлых и овальных деталей. А затем выкладывать из них задуманные предметы. Например, можно сделать жирафа из овальных деталей, а гусенницу — из круглых, гриб выложить из двух овалов, хорошо получаются человечки, снеговики, цветы, животные и т.д. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В продаже имеется  и готовое тесто для лепки на растительной основе. Оно хорошо разминается, легко смешивается и, конечно, не липнет к рукам. Его не надо запекать в духовке — тесто само стынет на воздухе, причем очень быстро.

 

Автор статьи: Дарья Колдина

Как сделать красивые украшения из соленого теста | С тиснением или формованием

Подарки / На ферме

Делиться заботой!

  • Поделиться
  • Твит

К этому Рождеству можно сделать красивые украшения из соленого теста! Вы можете поднять свою традицию изготовления украшений на новый уровень с помощью основных ингредиентов и нескольких забавных инструментов!

Внизу есть короткое видео, показывающее весь процесс!

Этот пост содержит партнерские ссылки

Моим детям очень понравилось делать эти украшения! Это все, что любят дети: мягкое тесто, скалки и формочки для печенья! В этом году мы сделали несколько партий, экспериментируя с различными ингредиентами, такими как корица и эфирные масла. Мы также попробовали несколько различных техник лепки и прокатки, пока не придумали самые красивые украшения!

Основные ингредиенты и принадлежности для украшений из соленого теста

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан соли
  • 1 чашка воды
  • Скалка
  • Формочки для печенья

Дополнительные ингредиенты и расходные материалы

Если вы хотите сделать свои украшения немного красивее или если вы хотите, чтобы они пахли восхитительно, вы можете добавить эти ингредиенты и расходные материалы

  • Корица или другие специи
  • Скалка для тиснения
  • Деревянные формы
  • Силиконовые формы (Я бы рекомендовал выпекать украшения в силиконовых формах, так как их трудно вынуть, не раздавив). Мои дети любили эти формы, хотя!
  • Эфирные масла
  • Лента
  • Гобеленовая игла
  • Ножницы

Как делать украшения из соленого теста

Тесто очень быстро собирается. Просто добавьте 2 стакана муки, 1 стакан соли и 1 стакан воды в миксер. Если у вас его нет, вы можете смешать это вручную в большой миске.

Посыпьте стол мукой и замесите тесто руками, пока оно не станет гладким, легким в работе и не липким.

Если вы хотите, чтобы соленое тесто пахло Рождеством, вы можете добавить в тесто несколько капель эфирного масла корицы, сосны или апельсина.

Метод рельефной скалки

Если вы раскатываете тесто и делаете на нем тиснение, раскатывайте тесто до тех пор, пока оно не станет толщиной около дюйма и не примет прямоугольную форму. Затем раскатайте его немного тоньше с помощью обычной скалки, чтобы он получился красивым и гладким. После того, как оно станет гладким и толщиной около 1/2 дюйма, возьмите скалку для тиснения и аккуратно и плотно прокатайте ее по тесту. Это оставит отпечаток, а также сделает его немного тоньше.

Наконец, возьмите формочки для печенья и вырежьте фигурки. Выложить на противень, застеленный пергаментом, и выпекать при 200°С 2-3 часа.

Метод деревянной формы

Если вы используете деревянные формы, вы должны сначала посыпать форму мукой, чтобы тесто вышло после того, как вы надавите на нее.

Вы можете использовать большой комок, а затем отрезать лишнее, или, если хотите, вы можете точно узнать, сколько помещается в каждую форму, а затем просто вдавить ее. .

Проделайте дырку

Проделайте дырку в верхней части украшения, прежде чем оно будет выпечено. Я использовал шпажку, и этого размера было достаточно для тонкой ленты. Если вы хотите использовать более толстую ленту, возьмите что-нибудь побольше или несколько раз проткните отверстие, чтобы оно стало больше.

Испечь украшения из соленого теста

Разогреть духовку до 200 градусов. Поместите лист с украшениями в духовку и запекайте в течение 2-3 часов, перевернув их на полпути.

Украшения из теста с корицей

Чтобы сделать более темные украшения из соленого теста, используйте следующие ингредиенты. Кроме того, выпекайте их в течение первого часа красивой стороной вниз. Соль поднимается наверх, поэтому, если вы хотите, чтобы верх был темным, выпекайте их стороной, которую вы хотите видеть вниз, в течение первого часа, а затем переверните их и дайте верху высохнуть в течение второго часа или около того.

  • 1 чашка муки
  • 1/2 чашки соли
  • 3/4 чашки корицы
  • 3/4 чашки воды

    Print Recipe Pin Recipe

    Время подготовки 1 час

    Время приготовления 3 часа

    • 2 стакана муки
    • 1 стакан соли
    • 1 стакан воды

    Тесто с корицей 90 1 ч муки

    1/2 стакана соли

    3/4 чашки корицы

    3/4 стакана воды

    Другие простые новогодние украшения

    Домашняя смесь из органического горячего шоколада – отличный подарок

    Пять идей для старинного натурального рождественского декора ручной работы

    Рождественский чулок ручной работы в клетку на фланелевой подкладке

    7 подарков, которые можно сделать из дерева

    Почтовые теги: ##handmadehomechallenge

    Похожие сообщения

    На ферме

    Изготовление шариков для сушки шерсти

    Изготовление шерстяных шариков для сушки – относительно простой процесс, который в долгосрочной перспективе может сэкономить вам деньги по сравнению с покупкой готовых шерстяных шариков для сушки или сушильных листов! К тому же они такие красивые! Этот пост содержит партнерские ссылки. Вы слышали о шариках для сушки шерсти? Они существуют уже довольно давно, и я, наверное,…

    Подробнее Изготовление шариков для сушки шерстиПродолжить

    Формованные украшения из соленого теста с корицей — под жестяной крышей

    CraftsDecorVideoHoliday

    Автор: Кайла Лобермайер

    Зимние каникулы на носу, и мы с Джилл готовимся к Рождеству намного раньше, чем когда-либо прежде. Недавно мы читали, что люди, которые готовятся к Рождеству заранее, в целом счастливее, так почему бы не привнести в свою жизнь как можно больше радости и света? Обычно мы не начинаем постить о Рождестве до Дня Благодарения, но кажется, что все готовы к хорошим чувствам, которые этот праздник приносит везде, куда бы мы ни пошли. Мы рады присоединиться к веселью и поделиться с вами замечательными зимними угощениями, блюдами и идеями для украшения.

    Этот набор красивых деревянных формочек для печенья нам подарила Элла из набора Christmas Cookie House . Они приехали на нашу ферму из Англии! Пока мы делаем украшения в сегодняшнем посте, мы скоро поделимся с ними рецептом формованного печенья!

    история соленого теста:

    Соленое тесто известно с древних времен, но его популярность возросла в Америке, когда немецкие иммигранты обосновались в штатах и ​​начали продавать свои очаровательные расписные украшения. Они стали украшением праздника.

    Это видео на Youtube представляет собой захватывающий взгляд на то, как изготавливали соленое тесто и использовали его для создания керамических изделий в Древнем Египте и за его пределами!

    метод:

    Эти украшения немного жестче и суше, чем мои украшения из шоколадно-соленого теста , которые нужно раскатывать и резать, как сахарное печенье. В этом соленом тесте используется столько воды, что оно легко вдавливается в форму и практически не требует усилий. Мы обнаружили, что этот рецепт работает намного лучше.

    Этот рецепт можно приготовить без корицы, заменив чашку молотой корицы порошком какао или большим количеством муки. Белые украшения из соленого теста очень интересно раскрашивать, и я могу только представить, что эти украшения будут очень красиво окрашены. Это делает действительно забавный проект для детей!

    Нам нравится использовать скребок для лепки украшений и печенья. На задней части формы всегда остается немного лишнего теста, и это создает плоскую и гладкую поверхность печенья, удаляя все лишнее тесто одним движением.

    купить формы:

    Нам щедро подарили эти красивые формы от Christmas Cookie House на Etsy. Я подумал, что вам могут понадобиться прямые ссылки на формы, которые мы выбрали! Есть несколько других вариантов, в том числе более праздничные тематические версии, которые просто фантастические.

    • Деревянная форма для цветов малины

    • Деревянная форма для голландской ветряной мельницы

    • Круглая деревянная форма с птицей

    Джилл была занята работой над нашими украшениями ручной работы, и я с нетерпением жду возможности сшить несколько! У нас есть небольшая обувная коробка, полная украшений ручной работы наших прошлых лет, так как мы наслаждались украшением к Рождеству более примитивным стилем сушеных цитрусовых и натуральных элементов. Затем добавляем наши самодельные безделушки. В этом году мы решили, что нам, возможно, придется переделать довольно много из них, так как украшения, которые мы сделали более десяти лет назад, сегодня начинают выглядеть немного неуместно в наших цветовых схемах. Тем не менее, их все равно будет интересно сохранить, и вы увидите, захотят ли их дети, когда подрастут. Никогда не знаешь!

    Надеюсь, вам понравится это небольшое руководство. Удачного изготовления украшений!

    Xoxo Kayla

    Коричное соляное тесто

    Время подготовки: 30 Мякота Время: 30 Минтотального времени: 1 час

    Ингредиенты

    • 3 чашки. /4 стакана воды

    Инструкции

    1. Смешайте муку, корицу и соль, пока они хорошо не смешаются.
    2. Смешайте воду вилкой или деревянной ложкой, пока не начнет формироваться тесто. Завершите вымешивание теста руками. Оно будет пластичным и немного сухим, как тесто для лепки. Он не должен быть влажным или липким.
    3. Это тесто можно раскатать и вырезать, как печенье, или выдавить в формы для печенья.
    4. Чтобы сделать формы для печенья, обильно посыпьте формы мукой и вдавите тесто в форму, чтобы она была полностью заполнена. С помощью скребка или лопатки соскребите излишки теста. Встряхните или выбейте формованное тесто на столешницу.
    5. Чтобы вырезать украшения, раскатайте тесто до толщины примерно 1/2 дюйма и вырежьте формочками для печенья.
    6. Не забудьте перед запеканием сделать небольшие дырочки в вершинах украшений зубочисткой!
    7. Выпекайте украшения при температуре 200°F около 30 минут или пока украшения не затвердеют. Дайте полностью остыть, проденьте веревку или шпагат через отверстие и повесьте на елку!

    больше постов, которые могут вам понравиться!

    Молочная смесь для ванн с овсянкой и сушеным апельсином в винтажных банках Ball® Rose

    Изготовление традиционного рождественского полена

    Старомодные идеи натуральных гирлянд

    Мыло с овсянкой и медом и козьим молоком

    Как сушить дольки апельсина и делать помандеры

    Смесь для варки сладкого апельсина, клюквы и гвоздики

    украшениярождественские украшенияукрашения ручной работыукрашения из соленого тестакорица соленое тестосоленое тестокорицашоколадшоколадформованное соленое тестоформованные украшенияформы для печеньярождественский дом для печеньярождественская плесеньрождественские формы для печеньяформа для ветряной мельницыформа для ветряной мельницыпримитивныйпримитивный декордекордомашний декорремесларемесларемеслаРождествопраздникзимняя птица форма для печеньяцветочная форма для печеньядеревянная форма для печеньявидеоручная работадекор ручной работы

    Кайла Лобермайер

    Кайла Лобермайер — автор, блогер, разработчик рецептов, фотограф, поселенец и совладелец бренда Под жестяной крышей со своей матерью Джилл Хаупт. Она живет в сельской местности Айовы со своим мужем, детьми и родителями на их семейной ферме, где живут представители нескольких поколений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *