Что можно сделать с банановой кожурой: 15 советов, как использовать банановую кожуру • INMYROOM FOOD

Содержание

15 советов, как использовать банановую кожуру • INMYROOM FOOD

Советы

Оказывается, в южных странах было придумано немало способов, как заставить кожуру от бананов потрудиться в быту, в саду и во благо нашего здоровья. Рассмотрим подробнее все варианты.

Казалось бы, какая может быть польза от банановой кожуры? Разве что только мультяшные герои на ней поскальзываются. И если полезные свойства банановой мякоти неоспоримы, то про пользу кожуры мы почти ничего не знаем и по привычке отправляем ее в мусорное ведро. В реальности же, банановая кожура — очень полезный объект.

Все по аналогии: если в России из поколения в поколение передаются бабушкины советы про то, как эффективно использовать луковую шелуху, то в южных странах было придумано немало способов, как заставить кожуру от бананов потрудиться в быту, в саду и во благо нашего здоровья. Вот лучшие 15 советов, как использовать банановую кожуру.

1. Готовим отвар из банановой кожуры

Исследователям известен тот факт, что в банановой кожуре содержится много витаминов и полезных веществ — пора бы и нам этим воспользоваться для своего здоровья. Используем банановую кожуру, чтобы повысить питательную ценность своего сока или смузи. Для этого отвариваем кожуру в кипящей воде 10 минут, вынимаем ее и даем остыть отвару. Добавляем его по вкусу в свой любимый сок, компот или смузи — это так просто.

2. Отбеливаем зубы

Вот это самая настоящая новость. Оказывается, с помощью банановой кожуры можно успешно отбеливать зубы в домашних условиях. Притираем каждый раз после чистки мягкой стороной банановой кожуры поверхность зубов для того, чтобы удалить пятна с эмали и нейтрализовать потенциальный вред от химических веществ зубной пасты. Полученный эффект достигается благодаря высокой концентрации полезных для зубов минералов в кожуре.

3. Улучшаем состояние кожи лица

Помассируйте кусочком кожуры от спелого банана кожу лица, стараясь втирать в нее содержимое мягкой стороны. Такой массаж можно проводить раз в несколько дней. Натуральные фруктовые кислоты и питательные вещества, содержащиеся в кожуре, будут мягко отшелушивать кожу подобно пилингу, питать, увлажнять и придавать мягкость и сияние. Некоторые отмечают даже уменьшение морщинок при таком регулярном ритуале.

4. Защищаем растения от тли

Для этого нужно взять несколько небольших кусочков кожуры от спелых бананов и разместить прямо под поверхностью почвы вокруг садовых растений, которые часто страдают от тли. Крошечным садовым вредителям не нравятся газы, которые выделяет при разложении банановая кожица, поэтому они отправятся искать себе более подходящее жилье. Убедитесь в том, что вы используете для этого всего несколько кусочков кожуры, поскольку большее количество может привлечь ос, грызунов и других крупных вредителей в поисках сладкой закуски.

5. Добавляем в компост

Наверное, самый популярный и самый простой способ использования банановой кожуры — это отправить ее в компостную кучу. Кожица привнесет в компост содержащиеся в ней калий и фосфор, которые будут способствовать развитию корневой системы и улучшать общее состояние растения, если вы удобрите таким компостом почву. Однако нужно учесть, что хороший компост должен состоять из многих компонентов, поэтому следует дозировать содержание в нем банановой кожуры. 

6. Полируем свою обувь

Кожаная обувь стала выглядеть заношенной и обувной крем уже не так эффективен? За дело вновь берется банановая кожура! Вопреки логике, нам нужна для этого не внешняя восковая, а мягкая внутренняя сторона банановой кожуры — она-то и богата необходимыми для полировки фруктовыми кислотами. Остается лишь хорошенько ею протереть чистую обувь и удивиться блеску и сиянию поверхности.

7. Используем как подкормку для саженцев

Порежьте бананы на несколько небольших кусочков и закопайте 1–2 таких «лакомства» у основания горшка, в который вы собираетесь посадить саженцы или семена. Такое скопление минералов даст вашим молодым растениям полный набор питательных веществ, которые помогут в развитии корней и повысят устойчивость к болезням. Просто убедитесь, что ваши семена и саженцы при посадке не соприкасаются непосредственно с кожурой, поскольку это может сжечь ростки и повредить корням. 

8. Удаляем бородавки

Достали эти отвратительные бородавки! Как же их убрать? Даже если вы уже перепробовали все аптечные и бабушкины методы, не стоит отчаиваться — на помощь придет вездесущая банановая кожура, которая постепенно устранит этот косметический дефект. Достаточно просто протирать кожурой бородавку каждую ночь перед сном — вот и весь секрет! 

9. Успокаиваем раздражение на коже

Потрите беспокоящий участок кожи мягкой стороной банановой кожуры и ощутите, как фруктовые кислоты, витамины и минералы, содержащиеся в ней, помогут снять боль, зуд и покраснение — вашей коже понравится такой питательный коктейль! Этот способ подходит для снятия раздражения при укусах комаров, пчел, ос и других насекомых, а также в случаях раздражения кожи после бритья.

10. Полируем листья растений 

Протрите мягкой стороной банановой кожуры листья комнатных растений, чтобы очистить их поверхность от пыли, грязи и придать им роскошный блеск и лоск.

Такой трюк с успехом можно практиковать для восковых листьев таких растений, как кротон, фикус, монстера, калатея и хойя.

11. Используйте как подкормку для животных

Бананы пришлись по вкусу не только людям, но и некоторым их питомцам, которые также будут рады полакомиться бананами. Куры, кролики и свиньи с удовольствием перекусят сушеной банановой кожурой, добавленной в их корм. Просто убедитесь, что вы сняли наклейку с кожуры бананов, прежде чем дать ее животным.

12. Полируем серебро

Те же фруктовые кислоты, содержащиеся в банановой кожуре, которые мы уже использовали для легких пилингов кожи, идеально подходят для полировки столового серебра и украшений. Протираем внутренней стороной кусочка кожуры подготовленное серебро, чтобы восстановить его естественный блеск.

13. Делаем домашний уксус

Используем банановую кожуру, чтобы приготовить удивительный домашний уксус! Приготовленный на кожуре, такой уксус будет обладать интересными кислым, слегка горьковатым вкусом со сладкими оттенками, а также буквально впитает в себя всю пользу банановой кожуры.

Такой уксус можно включать как заправку салатов и как ингредиент маринадов. 

14. Делаем мясо в рецепте более сочным

Выстилаем дно сковородки, в которой мы планируем готовить мясо, банановой кожурой, чтобы мясо оставалось сочным, нежным и не пригорало. Этот трюк часто используется в азиатской кухне. Конечно же, перед тем, как подогревать банановую кожуру, ее следует хорошенько помыть и снять восковой налет, если таковой был — лишняя химия нам ни к чему. 

15. Измельчаем кожуру и используем как удобрение

Еще один совет, как заставить потрудиться банановую кожуру на славу в вашем саду. Измельчите кожуру мелко и включите ее как компонент почвы. В результате это будет давать такой же питательный эффект, как компостирование и закапывание кожицы, однако вероятность ожога растений сведена к минимуму. Все три методики могут с успехом использоваться для всех растений в саду, повышая их удовлетворенность грунтом.

10 неожиданных способов использования банановой кожуры

еда

полезное

советы

идеи

30. 10.2014

28527

Когда мы очищаем банан, то в последующем совершаем самое логичное действие из всех возможных – мы выбрасываем банановую шкурку в мусорное ведро, хотя люди ненавидящее человечество кидают кожуру на асфальт в надежде, что кто-то на ней поскользнётся. Но выбрасывая этот ценный продукт, мы даже не подозреваем о том, какую ошибку совершаем, ведь на самом деле банановая кожура может принести нам много пользы. В следующий раз, прежде чем отправить очередную кожуру от банана в мусорное ведро, вспомните о 10 способах её полезного использования. 

 

Полировка серебра

Банановая кожура может использоваться для полировки тусклых изделий из серебра. Размельчите её в блендере, добавьте воды до получения консистенции зубной пасты. Затем с помощью мягкой ткани и небольшого количества приготовленной массы начните полировать серебро, и вы увидите, что темный налет начнет исчезать. После этого смойте все остатки банана и отполируйте поверхность мягкой тканью для восстановления блеска.

 

Крем для обуви

Благодаря природным маслам и воску в банановой кожуре её можно использовать для очистки и придания блеска кожаной обуви. Натрите обувь внутренней стороной кожуры, затем отполируйте бумажным полотенцем или сухой тканью.

 

Восстановление поцарапанного CD или DVD диска

Поместите диск, имеющий мелкие царапины, на ровную поверхность этикеткой вниз. Протрите блестящую поверхность диска сначала съедобной частью банана, затем в течение 2 минут банановой кожурой. Мякоть и воск из кожуры помогут очистить и отполировать диск. Уберите остатки банана чистой мягкой тканью, смоченной в средстве для очистки стекол, и дайте диску высохнуть.

 

Отбеливание зубов

Почистите зубы как обычно с использованием зубной пасты, затем потрите поверхность зубов мягкой белой частью банановой корки в течение двух минут. Минералы в кожуре, такие как калий, кальций, магний, марганец и фосфор, полезны для зубов и помогут их осветлить. Почистите зубы снова, чтобы удалить остатки банана. Повторяйте процедуру 1-2 раза каждый день, чтобы отбелить зубы.

 

Удаление заноз

Если не удается достать занозу подручными средствами, приложите кусок банановой кожуры внутренней стороной на область с занозой и закрепите пластырем на 24 часа. Ферменты вытянут заносу на поверхность кожи, где вы с легкостью её удалите, и залечат ранку.

 

Заживление царапин, ожогов и укусов

Банановая кожура содержит ряд натуральных масел и ферментов, которые облегчают боль при солнечных ожогах, царапинах и ссадинах, а также способствуют более быстрому их заживлению. Вдобавок она уменьшает воспаление и раздражение от укусов комаров и других насекомых. Приложите кожуру банана мясистой частью к царапине или месту укуса и закрепите повязкой или просто протрите. Повторяйте процедуру хотя бы раз в день, пока рана не заживет.

 

Удаление бородавок

Кожура банана является народным средством удаления бородавок. Приложите её внутренней стороной к бородавке, закрепите пластырем и оставьте на ночь. Повторяйте процедуру, пока бородавка не исчезнет. Для избавления от некоторых бородавок может потребоваться менее недели, выведение других может затянуться на месяц.

 

Лечение псориаза и угревой сыпи

Псориаз представляет собой болезненные шелушения кожи. Натрите мясистой частью банановой кожуры пораженные участки для облегчения симптомов псориаза, таких как боль и сухость. В случае угревой сыпи проделайте аналогичные действия. Вы заметите улучшение в течение нескольких применений.

 

Польза для кожи

Минералы и антиоксиданты в банановой корке являются хорошими средствами для поддержания здоровой кожи. Просто протрите её внутренней стороной лицо, шею и другие части тела. Это пойдёт на пользу вашей коже, увлажнит её и уменьшит появление морщин.

 

В качестве удобрения

Банановая кожура богата калием, фосфором, магнием, кальцием и азотом. Эти макроэлементы способствуют здоровому росту растений, в том числе томатов, перцев и роз. Нарежьте корку банана на мелкие кусочки для ускорения процесса распада, разложите вокруг растения и присыпьте землей. Она будет разлагаться, обеспечивая высвобождение питательных веществ в почву. Или добавляйте шкурки от бананов в компостную кучу для увеличения содержания минералов в ней. Для удобрения комнатных растений можно высушить банановую кожуру на воздухе или воспользоваться духовкой для ускорения процесса. Когда она потемнеет и станет хрупкой, раскрошите её и сложите в пакет для последующего использования. При необходимости добавляйте раскрошенную кожуру в горшок и перемешивайте с землей.

 

Средство от тли 

Кожура банана, помещенная в землю вокруг основания растения, поможет отпугнуть от них тлю. Для этого необходимо порезать корку на мелкие кусочки, дать им подсохнуть и закопать на небольшом расстоянии от вашего растения.

 

Очистка растений

Очищайте листья комнатных растений белой мягкой частью банановой кожуры. Протрите каждый лист, чтобы удалить грязь и пыль и восстановить их естественный блеск.

 

Размягчение куриной грудки

В следующий раз, когда вы соберётесь приготовить куриную грудь, добавьте в жаровню спелую банановую кожуру. С её помощью мясо останется сочным и мягким.

Поделиться в соц. сетях

Абсолютное лучшее применение банановой кожуры

Симоне Анджело Ферри/Shutterstock

Автор: Мелис Эмбер/Обновлено: 11 июля 2022 г., 20:39 UTC

Прежде чем вы спросите: да, банановую кожуру можно есть безопасно. В то время как идея есть банановую кожуру может показаться некоторым в Соединенных Штатах немного, ну, бананами, это довольно распространено в некоторых частях Юго-Восточной Азии и Латинской Америки (через Insider). Если вы никогда не пробовали их, вы можете задаться вопросом: на что похожа банановая кожура? Они имеют тонкий банановый вкус и могут быть немного горьковатыми, но если вы используете спелые бананы, вкус и текстура смягчаются. Кроме того, из-за пестицидов, используемых в процессе выращивания, вам обязательно следует по возможности использовать органические бананы и тщательно мыть кожуру. Тем не менее, употребление их в сыром виде вряд ли является одним из лучших способов использования банановой кожуры — во всем мире есть решения, как использовать эти побочные продукты фруктов с пользой.

Вкус — не единственная причина использовать банановую кожуру. Согласно WebMD, кожура содержит большое количество витаминов B6 и B12, а также магния, калия, клетчатки и белка. Розетка предполагает, что банановая кожура может помочь при депрессии и снизить риск развития рака.

Бананы могут помочь избавиться от пищевых отходов

Md Anik Sheikh/Shutterstock

Еще одна важная причина подумать о том, чтобы есть банановую кожуру, — помочь избавиться от пищевых отходов. Бананы являются второй по величине фруктовой культурой в мире, а их кожура составляет от 30 до 40% их общей массы (по данным Forbes).

Если его выбросить, образуется много отходов — 3,5 миллиона тонн в год, если быть точным.

Учитывая все это, мы составили для вас список самых лучших способов применения банановой кожуры. Итак, в следующий раз, когда вы съедите банан, вместо того, чтобы выбрасывать кожуру в мусорное ведро или компостную корзину, отложите ее в холодильник или морозильник, чтобы использовать одним из этих фантастических способов.

Выпейте их

Хайке Рау/Shutterstock

Вам может быть интересно, как пить банановую кожуру? Ну, есть много способов их потреблять. Одним из популярных применений является чай из банановой кожуры. Согласно Healthline, считается, что чай облегчает вздутие живота и служит естественным средством для сна из-за высокой концентрации триптофана, магния и калия. Но если вы больше заинтересованы в том, чтобы попробовать «напиток для взрослых», Discarded Spirits пишет, что вам следует подумать о приготовлении рома из банановой кожуры.

Хотя сырую банановую кожуру не принято есть, так как она может быть немного горькой, использование очень спелого банана может немного смягчить остроту. Попробуйте добавить целый банан — да, кожуру и все такое — в свой следующий смузи, чтобы повысить питательную ценность.

Но вы не единственный член вашей семьи, которому полезно пить банановую кожуру. Подкормка растений водой из банановой кожуры стала популярным методом для домашних садоводов, которые хотят повысить уровень калия в своей флоре. Это потому, что считается, что минерал помогает растениям расти. Однако не все согласны с тем, что это правильный путь. Согласно «Честно Модерн», сладкий запах гниющих бананов привлекает комаров.

Используйте банановую кожуру в выпечке

etorres/Shutterstock

Еще одно из лучших применений банановой кожуры – это выпечка. Есть несколько способов включить эту фруктовую кожуру в свою выпечку. Согласно Washington Post, вы можете легко включить банановую кожуру в свои рецепты бананового хлеба. Это не повлияет на вкус, но увеличит содержание питательных веществ и сократит количество пищевых отходов. Итак, почему бы не попробовать банановую кожуру в нашем рецепте бананового хлеба с коричневым маслом?

В нынешнем виде мука из банановой кожуры вскоре может стать последней новой тенденцией в коммерческих продуктах питания. В исследовании, проведенном в Журнале функциональных продуктов, рассматривались применение и влияние муки из банановой кожуры на различные продукты питания. Например, коммерческая индустрия печенья тестирует использование муки из банановой кожуры в качестве заменителя цельнозерновой муки для контроля таких заболеваний, как диабет и болезни сердца. Авторы отчета обнаружили, что замена до 10% пшеничной муки на муку из банановой кожуры не повлияла на вкус, но увеличила питательную ценность печенья. Мука из банановой кожуры также используется в куриных сосисках и котлетах, и было обнаружено, что она увеличивает содержание клетчатки и снижает воздействие свободных радикалов.

Добавление банановой кожуры в карри и чатни

Santhosh Varghese/Shutterstock

Хотя люди на западе только недавно открыли для себя преимущества банановой кожуры, она является частью многих традиционных индийских блюд. Согласно глобальной статистике, банановая кожура особенно популярна в южном штате Керала, где местный банан Недран является основным продуктом питания. Банан Nendran немного больше, чем стандартный банан Cavendish, который вы найдете в продуктовых магазинах США, но не позволяйте этому помешать вам попробовать это классическое блюдо из сухих овощей, торан (через Made in Hackney). Какое на вкус карри из банановой кожуры? Британский шеф-повар Найгелла Лоусон, создавшая печально известный рецепт карри из банановой кожуры, сравнивает вкус и текстуру со вкусом баклажана (через Daily Mail).

Чатни — еще одно лучшее применение банановой кожуре. Его также довольно просто приготовить, он состоит только из банановой кожуры, чили, чеснока, масла и специй. Бетика Дас из Сифи Баварачи предлагает подавать его вместе с рецептом паратхи или в виде намазки для сэндвичей.

Приготовление уксуса из банановой кожуры

Карина Клачук/Shutterstock

Приготовление уксуса из банановой кожуры — процесс не быстрый, но результат того стоит. По словам Livestrong, несмотря на горечь кожуры, уксус, приготовленный из кожуры, имеет сладкий оттенок. Среди расходных материалов, которые вам понадобятся, два фунта банановой кожуры, закваска для уксуса и целых два месяца. Но по истечении этих 60 дней торговая точка гарантирует, что у вас останется вкусный уксус, который вы сможете использовать везде, где вам нужен уксус, в том числе в салатах и ​​чае.

Уксусный соус из банановой кожуры также весьма популярен на Филиппинах. По данным Pinoy Cooking, бананы являются одним из самых экспортируемых фруктов страны, поэтому все части этого натурального продукта широко используются в филиппинской кухне. Это включает банановую кожуру, которая нашла свое применение в приправах, таких как уксусный соус и паста. Банановая кожура даже попала в классическое блюдо люмпия (через Lhumpianha).

Сохраняйте мясо влажным

nelea33/Shutterstock

Вы любите жарить мясо, но не можете сохранить его влажным? Не бойся; трудолюбивая банановая кожура здесь, чтобы помочь вам. Некоторые говорят, что вы больше никогда не будете иметь дело с вяленым мясом. Согласно Actual FruVeg, добавление банановой кожуры поверх нежирного мяса во время его жарки (например, курицы) поможет сохранить соки. В розетке говорится, что этот трюк работает благодаря сочетанию влаги и масел из кожуры фруктов. Это неудивительно, учитывая, что многие люди во всем мире также используют банановые листья в качестве обертки для приготовления пищи на пару (через Food n ‘Road).

Итак, в следующий раз, когда вы будете готовить индонезийский жареный цыпленок, почему бы не добавить на сковороду несколько банановых шкурок? Тонкий банановый аромат, который придает кожура, прекрасно сочетается с нотками кокоса, рыбного соуса и куркумы, которые уже присутствуют в блюде.

Банановая кожура – ​​отличный заменитель мяса

Foodio/Shutterstock

Говоря о мясе, возможно, вы хотите сократить потребление мяса или вообще не едите мяса. Не волнуйтесь, банановая кожура все еще вас спасает. Возможно, одно из самых лучших (и наиболее известных) применений банановой кожуры в качестве заменителя мяса — это искусственный бекон. На самом деле, это отличная причина, по которой вам не следует выбрасывать банановую кожуру. Некоторые гурманы, например те, кто работает с курицей, предлагают использовать кожуру спелых бананов, чтобы избежать потенциальной горечи. Еще одно напоминание, о котором следует помнить, это то, что, хотя этот веганский бекон на вкус похож на мясной вариант, он немного тоньше. Почему бы не попробовать бекон из банановой кожуры в нашем рецепте веганского BLT?

Если вам не нравится бекон, есть много других популярных заменителей мяса на растительной основе , которые вы можете приготовить из оставшейся банановой кожуры. Тем, кто жаждет веганских тако или тарелок с буррито, не нужно ничего искать, кроме карнитас из банановой кожуры (через Sweet Potato Soul). Но будьте осторожны, банановая кожура содержит своего рода латекс, а это означает, что если у вас аллергия на латекс, вам следует проконсультироваться с врачом перед употреблением.

Вы также можете попробовать кожуру фруктов в качестве замены мяса в carne louca. Это псевдобразильское блюдо с банановой кожурой, имитирующее тушеную говядину или свинину, настолько популярно, что получило свое собственное дерзкое название, casca louca (casca означает кожуру на португальском языке).

Приготовление сладостей

JRP Studio/Shutterstock

Конечно, мякоть банана сама по себе является замечательным сладким лакомством в любое время дня. Но знаете ли вы, что одно из лучших применений бананов — это десерты и другие сладости? Как мы уже говорили, кожура может иметь легкую горечь. Вот почему он так хорошо сочетается с сахаром, который помогает компенсировать этот вкус.

Один популярный десерт из банановой кожуры требует простой карамелизации. Согласно Evelyn Chick Project, вы даже можете приготовить сироп из карамелизированной кожуры. Это был бы отличный способ использовать кожуру, оставшуюся после приготовления однокомпонентного мороженого из банана – у вас не будет отходов, и вы получите вкусную начинку. Или, если вы жаждете конфет, почему бы не сделать ломкий арахис из банановой кожуры (через Otis Oat)? В конце концов, арахис и банан — классическая выигрышная комбинация.

Конечно, вы всегда можете использовать этот многовековой метод, чтобы превратить банановую кожуру в сладкое засахаренное лакомство, которого вы раньше не пробовали. Вам не нужно ничего, кроме банановой кожуры, сахара и воды. И, возможно, сила воли, чтобы дать им высохнуть в течение дня, прежде чем сожрать их.

Поджарить чипсы

Natalya_Maisheva/Shutterstock

Если вам нужна привлекательная — извините за каламбур — крутите классические чипсы из тортильи или даже обычные чипсы из подорожника, не ищите ничего, кроме банановой кожуры. У них уникальный вкус, но самое главное, их очень просто приготовить. Вам нужно всего лишь замочить шкуры в воде, затем покрыть их кукурузным крахмалом, прежде чем обжаривать на мелкой сковороде (через Rumble).

Но с чем подавать чипсы? Мы предлагаем попробовать их с новым типом гуакамоле или с нашим рецептом ананасовой сальсы. Если вы хотите, как уже упоминалось, дважды окунуть свой аромат банановой кожуры, приготовьте немного чатни из банановой кожуры, чтобы подавать с хрустящими чипсами.

Теперь вам может быть интересно, можно ли приготовить чипсы в сушилке для пищевых продуктов. Ответ… типа того. Countrified Hicks предлагает обезвоживать кожуру бананов, чтобы кормить домашних кур или кроликов. Только не давайте банановую кожуру своим собакам, так как они могут повредить живот, согласно данным Американского клуба собаководства.

Используйте банановую кожуру для полировки столового серебра

KrimKate/Shutterstock

Теперь, когда вы приготовили и съели все эти удивительные блюда из банановой кожуры, у вас, вероятно, осталась грязная посуда. Возможно, вы удивитесь, узнав, что банановая кожура может даже помочь вам с уборкой. По словам Life Hacker, банановая кожура работает как шарм, когда дело доходит до полировки потускневшего серебра.

Во-первых, вам нужно сделать пасту из воды и шкур — если у вас остались какие-либо вкусные рецепты из этого списка. Затем нанесите эту пасту на столовое серебро. Затем смойте и высушите посуду. Согласно Little Things, это работает из-за содержания кислоты в бананах. Этот метод также подойдет для любых потускневших серебряных украшений, которые у вас могут быть.

Если у вас закончилась банановая кожура или ваше столовое серебро не серебряное, вы всегда можете использовать этот хак для столовых приборов, который крепится на алюминиевой фольге, пищевой соде или даже коле, чтобы убедиться, что ваша посуда в хорошем состоянии

рекомендуемые

10 гениальных способов использования банановой кожуры – PureWow

wellness

10 способов использования банановой кожуры, которые даже лучше, чем сам фрукт0004 Дополнительный отчет:

Катрина Йохай

Вы любите бананы во всем, от утренней каши до выпечки. Кожура? Не так много. Вот в чем загвоздка: вы только 90 120 думаете, что 90 121 банановая кожура предназначена для мусора. Оказывается, у них есть десятки дополнительных применений, которые могут помочь вашей коже сиять, освежить ваш гардероб (серьезно) и многое другое. Вот 10 оригинальных способов использования банановой кожуры, которые стоит попробовать как можно скорее.

lisegagne/Getty Images

1. Почистите обувь

Забудьте о грязном креме для обуви. Банановая кожура — это полностью натуральный способ сохранить вашу обувь из кожи или искусственной кожи блестящей и сверкающей. Все, что вам нужно сделать, это потереть кожуру внутренней стороной обуви и удивиться, когда потертости растворятся в воздухе. Отполируйте и сотрите остатки мягкой тканью, и ваши кроссовки будут как новые. Лучше всего подходит слегка недозрелый банан.

Kittima Krammart/EyeEm/Getty Images

2. Увлажните ноги

Банановая кожура богата аминокислотами и витаминами А, В, С и Е, которые творят чудеса с сухой, зудящей кожей. Дайте вашим потрескавшимся пяткам и усталым пальцам ног и подбодрите, потирая внутреннюю часть кожуры о подошвы и любые другие сухие участки. Просто смойте оставшуюся липкость и повторите процедуру в течение нескольких дней. Они станут шелковисто-гладкими в мгновение ока. Вы можете удалить этот дорогой крем для ног из своей корзины Amazon прямо сейчас.

MOAimage/Getty Images

3. Уменьшить отечность под глазами

Есть причина, по которой так много косметических средств и средств по уходу за кожей изготавливаются с использованием банановой настойки или настойки банановой кожуры. Бананы отлично подходят для осветления и смягчения кожи, потому что они богаты увлажняющим витамином Е, который, как известно, помогает осветлить темные пятна и шрамы. Это также мощный антиоксидант, который может защитить от окислительного повреждения, что в значительной степени способствует старению. Нарежьте кожуру на более мелкие кусочки, которые будут хорошо помещаться под вашими глазами. Поместите их на лицо от 15 минут до получаса, затем смойте повседневным очищающим средством. О, и не выбрасывайте этот банан — у нас есть много идей банановых масок для лица, которые вы тоже можете использовать.

Anupong Thongchan/EyeEm/Getty Images

4. Soothe Bug Bites

Это домашнее средство, которое никогда не устареет. Это также в значительной степени надежно, учитывая, что банановая кожура естественным образом насыщена полисахаридами, которые известны тем, что уменьшают отек и воспаление. Просто протрите внутреннюю часть кожуры над укусом комара, аккуратно и аккуратно. Повторяйте в течение дня, когда вам нужно облегчить зуд. Не стесняйтесь попробовать его и на сыпи от ядовитого плюща у вашего ребенка.

Boy_Anupong/Getty Images

5. Лечение прыщей

Почему это работает? Банановая кожура естественным образом содержит лектин и цинк, которые, согласно Cosmopolitan , обладают антибактериальными свойствами, которые помогают быстрее заживлять проблемные места и даже предотвращают появление новых. Просто аккуратно втирайте внутреннюю часть кожуры от слегка перезрелого банана в пораженные участки после бережного очищения. Втирайте, пока кожура не станет коричневой и слизистой, затем оставьте ее на коже на 5-10 минут, прежде чем смыть. Наносите пилинг несколько раз в день, чтобы увидеть результаты в течение семи дней. Просто убедитесь, что не делаете это чрезмерно или грубо — это может еще больше раздражать вашу кожу.

Если вы хотите попробовать использовать банановую кожуру на шраме, чтобы сделать его менее заметным, потрите шрам внутренней частью кожуры и дайте высохнуть. Удалите остатки влажной тканью и повторяйте каждый день, пока не увидите результаты.

Mypurgatoryyears/Getty Images

6. Удаление бородавок

Банановая кожура может помочь уменьшить боль и воспаление (включая псориаз, синяки и порезы). А некоторые говорят, что это помогло им избавиться от бородавок, поскольку насыщенные влагой бананы помогают смягчить бородавку, а ферменты кожуры проникают в шишку до самого корня. Приклейте небольшой кусочек банановой кожуры к бородавке изнаночной стороной вниз. Убедитесь, что кожура и бородавка соприкасаются. Удалите кожуру утром и повторите процедуру каждый вечер со свежим кусочком. Через три недели бородавка должна уйти в историю. Зеленые или слегка желтые бананы лучше всего действуют на бородавки; ферменты в кожуре разрушаются по мере старения банана.

Richard Drury/Getty Images

7. Чистка и удобрение растений

Если ваши комнатные растения выглядят немного тусклыми, у нас есть подходящее решение. Пыль может затруднить фотосинтез, но быстрое протирание листьев внутренней частью кожуры банана может вернуть его к жизни. Многие люди также используют банановую кожуру в качестве удобрения. Вы можете нарезать кожуру и положить ее в почву вместе с растением, закопать всю кожуру или приготовить «чай» из кожуры. Просто наполните кувшин или стакан воды как можно большим количеством банановой кожуры и оставьте на два-три дня вдали от прямых солнечных лучей. Затем поливайте свои растения всякий раз, когда они хотят пить, с неожиданным увеличением питательных веществ. Калий и фосфор не только помогут укрепить корни и рост растения, но и помогут в борьбе с вредителями и болезнями.

Vesnaandjic/Getty Images

8. Удаление осколков

Некоторые осколки легко удалить. Но если у вас плачущий ребенок с почти микроскопической щепкой, застрявшей глубоко в руке, это может стать серьезной проблемой. Попробуйте банановую кожуру, которая насыщена ферментами, которые вытягивают занозу к поверхности их кожи для безболезненного отрыва. Просто приклейте кусочек банановой кожуры к занозе изнаночной стороной вниз на полчаса, затем снимите и выщипните.

9. Отбелить зубы

Профессиональное отбеливание зубов в кабинете стоматолога может стоить вам тысячи долларов. Но знаете ли вы, что природные минералы, содержащиеся в банановой кожуре, такие как калий, магний и марганец, подходят для удаления пятен с зубной эмали? (Я знаю, мы тоже взорвались. ) Вот как вы можете сделать это дома, а также видео для всех визуальных учеников:

Шаг 1 : Возьмите банановую кожуру, зубную щетку и вашу любимую зубную пасту.

Шаг 2: Втирайте внутреннюю часть кожуры непосредственно в зубы, пока не образуется жидкая паста. Насколько это возможно, старайтесь держать десны и губы подальше от зубов в течение примерно десяти минут. Почитай книгу, позвони другу, посмотри Продажа заката и безобразно поплачь вместе с Крисчелл. По истечении десяти минут возьмите сухую зубную щетку и вотрите пасту в зубы.

Шаг 3: Теперь почистите зубы, как обычно, зубной пастой и водой, чтобы удалить банановую пасту.

Шаг 4: Повторяйте этот процесс один раз в день в течение двух недель

Шаг 5: Полюбуйтесь вашим новым жемчужно-белым!

Более белые зубы без агрессивных химикатов или дорогих профессиональных процедур? Разве это не звучит привлекательно (извините, пришлось).

Хирург/Getty Images

10. Готовьте вместе с ними

Банановая кожура — секрет сочного мяса. Если вы готовите что-то очень нежное и сочное, например, жаркое в горшочках, просто положите одну или две кожуры спелого банана на дно жаровни перед приготовлением. Если вы делаете что-то вроде куриной грудки или индейки, которые более склонны к высыханию в духовке, покройте мясо банановой кожурой, пока оно готовится. Кожура будет испаряться, что поможет мясу сохранить влагу.

Fiordaliso/Getty Images

11. Добавляйте их в чай ​​и коктейли

Банановая кожура может использоваться в съедобных целях. Единственное предостережение? Вы должны вымыть банан снаружи, как любой фрукт со съедобной кожурой, и сначала отрезать плодоножку и кусочки с каждой стороны. Вы можете добавить кожуру в смузи вместе с остальной частью банана для получения дополнительных питательных веществ, заварить целый банан в воде, чтобы заварить чай, или вскипятить и процедить несколько кожур, чтобы сделать насыщенный витаминами сок из банановой кожуры, чтобы добавить его в смузи и другие рецепты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *