Кухонный нож своими руками в домашних условиях: чертежи и пошаговая инструкция
Практически каждый профессиональный шеф-повар для своей работы использует нож, сделанный на заказ. Стоимость такого индивидуального инструмента варьируется от 200 долларов до бесконечности. Смотря на такую цену, многие расстраиваются и забывают о своей мечте. Однако есть альтернативное решение – изготовить кухонный нож своими руками. Этот процесс не такой уж и сложный, как может показаться на первый взгляд, но он требует терпения и желания. Изготовление без дополнительных затрат занимает около 20 часов, будьте готовы пожертвовать своим личным временем.
Кухонный нож самодельный.Содержание
- Список шагов и подготовка всего необходимого
- Выбор стали для кухонного ножа
- Выбор формы
- Формирование профиля
- Полировка
- Сверление отверстий для крепления рукояти
- Делаем горн
- Термическая обработка клинка
- Изготовление рукояти и сборка
- Итоговая заточка ножа
Список шагов и подготовка всего необходимого
Весь процесс изготовления условно можно разделить на несколько частей для более полного восприятия информации:
- подбор и подготовка материалов с инструментами;
- выбор шаблона;
- выбор стали;
- придание формы заготовке;
- термическая обработка;
- заточка ножа;
- изготовление рукоятки.
Каждый из этих шагов сопряжён с опасностью для здоровья, поэтому к каждому этапу стоит подходить взвешенно и обдуманно, соблюдая все правила безопасности.
Итак, чтобы создать действительно качественный нож, нам понадобится перечень таких материалов (если вы имеете опыт в подобном деле, можете применять альтернативу):
- сталь;
- дерево;
- латунные заклёпки;
- гипс;
- железное сито;
- газовая горелка.
Инструменты:
- Металлический напильник.
- Ножовка по металлу.
- Ручная дрель и свёрла к ней
- Перманентный маркер.
- Ножницы по металлу.
- Молоток.
- Кернер.
- Длинные плоскогубцы.
- Перчатки.
- Сопло.
- Металлическая или пластиковая щётка.
- Стусло.
- Пила по дереву.
- Наждачная бумага.
- Прозрачный лак или морилка.
Выбор стали для кухонного ножа
Выбор стали – важнейший этап в изготовлении режущего инструмента, ведь именно от него зависит желаемый результат. Сталь представляет собой комбинацию двух веществ – железо и углерод. Чем больше содержание в стали углерода, тем она твёрже.
Твёрдость даёт возможность создать более тонкую, а значит и острую, режущую кромку, которая дольше не будет тупиться. Но подобные пропорции приводят к тому, что сталь становится более хрупкой и тяжело затачивается.
Исторически сталь изготовлялась кузнецами с применением горна. Но с того времени прошло много времени, технологии не стояли на месте, и сегодня уже не нужно обладать навыками и инструментами кузнеца для изготовления личного режущего инструмента.
Металл с необходимыми характеристиками можно запросто заказать в интернете.
Существуют два основных вида стали:
- ржавеющая;
- нержавеющая.
Содержания хрома в нержавеющей стали составляет не менее 13%, что предотвращает коррозию. Такой материал плохо поддаётся термической обработке, тем более в кустарных условиях. Если ваш выбор падает на нержавейку, будьте готовы к тому, что вам придётся прибегнуть к посторонней помощи.
Кухонные ножи с различной сталью.Ржавеющая сталь содержит меньше 13% хрома. Стоимость подобного материала несколько ниже, также он легче поддаётся обработке. Остротой такой клинок ничем не будет уступать нержавеющему. Единственный недостаток – коррозия в некоторой степени, то есть нож нельзя держать в сырости более 20 минут, иначе он поржавеет.
Оптимальным вариантом, особенно для изготовления первого своего ножа, станет инструментальная легированная или конструкционная рессорно-пружинная сталь.
После выбора марки металла определяемся с размерами. Рекомендованной толщиной является значение 2,5 мм, а высотой – 40 мм. Длину подбираем исходя из своих потребностей.
Выбор формы
Формы кухонных ножей сильно отличаются в зависимости от их назначения. Лучше всего иметь на кухне универсальный режущий инструмент, который может легко справиться с любыми задачами.
Неплохим вариантом является западно-японский нож, который имеет большое сходство с сантоку. А так это всецело дело вкуса. Подробные чертежи – не проблема в наше высокотехнологичное время. Для точного построения можно воспользоваться таким инструментом, как лекало.
Для начала лучше вырезать натуральный эскиз из картона, что позволит ясно определить насколько удобно клинок ложится в руку. После того как вопрос с формой решён, можно переходить к покупке материала, соответствующего требованиям. Но нужно помнить, что большой нож необходимо дольше и сложнее обрабатывать.
Для зажима листа стали в тиски лучше применять деревянные бруски, дабы не оставить вмятин и повреждений.
Чтобы вырезать первоначальную заготовку лучше всего использовать подготовленный шаблон и ножовку по металлу. Этот этап требует особого терпения, так как занимает много времени.
Формирование профиля
Как правило, ножа имеет два спуска, реже три. Первый идёт вдоль всего лезвия, а второй формирует режущую кромку. Существует большое количество разных профилей, каждый из них имеет свои плюсы и минусы.
Стоит выделить три самых распространённых профиля, которые можно легко создать в домашних условиях:
- Клинообразный профиль. Один из самых простых методов формирования клинка. Обе стороны лезвия равномерно поднимаются к обуху. Этот способ сочетает в себе высокую остроту и устойчивость к износу.
- Пятигранный профиль с подводом. Такой вариант содержит в себе три рёбра спуска: нижнее – затачиваемое, среднее – протягивается до середины, а затем переходит в спуск под небольшим углом или в ровную линию. Этот профиль уступает первому в остроте, но более устойчив к износу.
- Односторонний профиль. При таком методе только одна сторона лезвия имеет спуск. При подобной заточке лезвие получается очень острым и точным. Односторонний профиль характерен для японской культуры.
Лист стали толщиной 2,5 мм потребует не меньше, чем 2 часа усердной работы.
Полировка
Полировка – это не только придание клинку эстетичного внешнего вида, но и защита его от коррозий. Гладкая поверхность предотвращает скопление воды в выемках, что приводит к появлению характерных ржавых пятен на ноже.
Полировку условно можно разделить на 3 этапа:
- Обработка грубым абразивом с большой зернистостью.
- Обработка более тонким камнем.
- Финишная полировка с мелким зерном.
В результате мы получим блестящий клинок, но зеркального отражения он ещё не будет иметь. Для достижения зеркального результат понадобится сменить ещё несколько абразивов, постепенно уменьшая их зернистость, и в итоге перейти на кусок кожи с пастой гои.
Весь процесс довольно простой – трём абразивом по клинку, пока оно вся поверхность не станет однородной, затем уменьшаем зернистость. Этот этап один из самых долгих во всём производстве, но одновременно и самый увлекательный.
Сверление отверстий для крепления рукояти
Для формирования рукояти из двух деревянных накладок понадобится просверлить 2 отверстия в хвостовике для заклёпок. Данную процедуру необходимо провести до термообработки. Желательно даже собрать всю конструкцию для своеобразного теста, чтобы убедиться в отсутствии дефектов.
Диаметр сверла подбираем исходя из размера приобретённых заклёпок. Чтобы ускорить процесс сверления твёрдого или толстого металла, место будущих отверстий можно наметить кернером. Использовать можно любую подручную дрель.
Делаем горн
Термическая обработка – не простой и очень травмоопасный этап изготовления ножа, во время которого можно испортить все предыдущие старания при неправильном подходе. Для термической обработки клинка его необходимо нагреть до температуры, приводящий к структурным изменениям металла, обычно хватает 750 градусов.
Горн для закалки.Конечно, можно воспользоваться специальной горелкой, которая выдаст необходимую температуру. Но делать этого не рекомендуется, так как сталь прогревается неравномерно, что в дальнейшем может привести к дефектам.
Поэтому, чтобы выполнить термическую обработку в домашних условиях, потребуется горн. Они есть и в продаже – это не наш метод. Изготовить горн своими руками несложно, большое количество инструкций, статей, обучающих видео, схем можно найти в свободном доступе в интернете. Основные материалы, используемые для изготовления – песок и гипс.
Как определить температуру в такой печи без специального градусника? Есть старый проверенный способ: помещаем в горн в стальной ёмкости обычную кухонную соль, если она начинает плавиться, значит, температура вполне подходит для закалки клинка.
При использовании сложных сплавов и марок стали плохо поддающимся термической обработке, лучше прибегнуть к помощи специалистов.
Термическая обработка клинка
Во время всех предыдущих этапов сталь клинка была достаточно мягка и хорошо поддавалась обработке. После термической обработки, цель которой раскрыть все лучшие качества ножа, материал уже не будет таким податливым. Поэтому именно сейчас стоит убедиться, что вас всё устраивает в вашем изделии.
Термическая обработка выполняется в два шага:
- первый шаг – повышение прочности стали;
- второй – небольшое ослабление.
Необходимая температура, до которой требуется разогреть металл, чтобы закалить его, зависит напрямую от марки стали и высчитывается в специальных таблицах.
Перед тем как приступать к основному процессу, обязательно запаситесь перчатками из плотного материала (перчатки сварщика).
Клинок необходимо прогревать равномерно со всех сторон, периодически меняя его положение. Через некоторое время из-за высокой температуры сталь начнёт меняться в цвете.
Когда она станет насыщенно-красной, проводим проверку магнитом. Если материал магнитится, значит, разогреваем дальше, если нет – температура подходящая.
После разогрева металл необходимо охладить, в роли охлаждающей жидкости обычно используют отработанное машинное масло. Будьте предельно осторожны, так как при опускании в масло раскалённого ножа из него будет вырываться пламя.
Величина ёмкости, в которую налита жидкость, должна полностью вмещать в себя клинок. Конец хвостовика в кухонном ноже закаливать необязательно.
Термическая обработка клинка.Следующий этап термической обработки – отпуск. С помощью этого процесса уменьшает хрупкость и твёрдость лезвия, но увеличивается его гибкость. Соотношение твёрдости и гибкости зависит от времени нагревания и отпуска.
Для достижения необходимых значений можно использовать специальные таблицы. Твёрдость измеряется по шкале Роквелла, для кухонного ножа нормальным значением будет 60-64 единицы.
После отпуска проводим финишную полировку абразивом с маленьким зерном.
Изготовление рукояти и сборка
Тут каждый самостоятельно подбирает стиль, который сделает его работу неповторимой и уникальной. Можно найти несколько разных вариантов, взять из них лучшее и перенести на свой нож.
- Из заранее подготовленного дерева начинаем вырезать 2 накладки. Выбираем удобную толщину, которая не должна превышать длину имеющихся заклёпок.
- Сверление отверстий для крепления начинается со сверла равному головке заклёпки, отверстие необходимо сделать немного больше высоты головки. Далее, отверстие выполняется другим сверлом меньшего диаметра, чтобы утопить заклёпку в ручку и лучше её зафиксировать.
- Теперь просто закрепляем накладки на ручке.
- Все лишние части отрезаем лобзиком. С помощью ножа можно немного изменить форму рукояти.
- В конце всё хорошо защищаем наждаком.
- Когда ручка хорошо ложится в руку и ничего не мешает, покрываем её лаком, что предотвратит впитывание влаги и посторонних запахов.
Итоговая заточка ножа
Идеально заточить нож с первого раза просто невозможно. Это искусство, требующее умений и навыков. Если вы ранее сталкивались с процессом заточки, и имеете собственную технологию – используйте её.
Для новичков лучшим вариантом будет стандартный, проверенный веками способ – водить лезвие вдоль абразива, не изменяя угол наклона.
Этот способ очень простой, так как каждый изначально решает, какой угол заточки ему нужен, и после нескольких проводок руки сами запоминают необходимое положение лезвия. Чем меньше угол, тем ножа острее, а режущая кромка более хрупкая.
Итоговая заточка ножа.Работу начинаем по стандартной схеме: сначала абразив с большим зерном и постепенное его уменьшение. Услышав в процессе работы шипящий звук, переворачиваем лезвие и работаем с другой стороной. Только в этот раз делайте меньше движений.
Продолжайте менять стороны и уменьшать количество рабочих движений. После этого переходим на камень с меньшим зерном абразива.
И вот через несколько дней и один целый день работы, мы получаем своё уникальное изделие, соответствующее всем нашим пожеланиям.
Нож на дробилку. Чертеж ножа презентация, доклад
ThePresentationru
- Регистрация |
- Вход
- Загрузить
- Главная
- Разное
- Дизайн
- Бизнес и предпринимательство
- Аналитика
- Образование
- Развлечения
- Красота и здоровье
- Финансы
- Государство
- Путешествия
- Спорт
- Недвижимость
- Армия
- Графика
- Культурология
- Еда и кулинария
- Лингвистика
- Английский язык
- Астрономия
- Алгебра
- Биология
- География
- Геометрия
- Детские презентации
- Информатика
- История
- Литература
- Маркетинг
- Математика
- Медицина
- Менеджмент
- МХК
- Немецкий язык
- ОБЖ
- Обществознание
- Окружающий мир
- Педагогика
- Русский язык
- Страхование
- Технология
- Физика
- Философия
- Химия
- Шаблоны, картинки для презентаций
- Экология
- Экономика
- Юриспруденция
Презентация на тему Презентация на тему Нож на дробилку. Чертеж ножа, предмет презентации: Разное. Этот материал содержит 1 слайдов. Красочные слайды и илюстрации помогут Вам заинтересовать свою аудиторию. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас — поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций ThePresentation.ru в закладки!
415 мм
115 мм
115 мм
92 мм
25 мм
20 мм
20 мм
20 мм
20 мм
71 мм
71 мм
20 мм
20 мм
20 мм
20 мм
51 мм
51 мм
51 мм
51 мм
91 мм
91 мм
91 мм
Нож на дробилку с дв. 45 кВт. (Китай)
Скачать презентацию
Обратная связь
Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть
Что такое ThePresentation.ru?
Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.
Для правообладателей
Bloody Butcher Bringship — Illustrationen und Vektorgrafiken
13 Графикен
- Bilder
- Fotos
- Grafiken
- Vektoren
- Videos 9006
DUCHSERN SCIE 13
. Oder starten Sie eine neuesuche, um noch mehr faszinierende Stock-Bilder und Vektorarbeiten zu entdecken. blutiges stahlmesser isoliert auf weißem hintergrund. im doodle-stil — кровавый мясной нож, рисунок стоковой графики, -клипарта, -мультфильмов и -символаBlutiges Stahlmesser isoliert auf weißem Hintergrund. im Doodle-St
Stahl blutiges Messer isoliert auf weißem Hintergrund. Нарисуйте векторную иллюстрацию в стиле Doodle. Идеальный дизайн для Хэллоуина.
широкое лезвие с символом küchenmesser во флехе. вектор — кровавый нож мясника рисунок сток-графика, -клипарт, -мультфильмы и -символWide Blade Küchenmesser Symbol in flach. Vektor
antike alte französische gravur abbildung: frau töten huhn — кровавый нож для мясника, рисунок, графика, клипарт, мультфильмы и символыAntike alte französische Gravur Abbildung: Frau töten Huhn
cartoon blutige machete messer illustration — кровавый рисунок ножа мясника stock-grafiken, -clipart, -cartoons und -symbole графика, клипарт, мультфильмы и символыBlutiges Beil Messer
Blutiges Hackmesser, Mordwaffe. Cartoon-Comic-Stil Horror-Illustration. Isolierte Vektorzeichnung.
tanz hühner — кровавый рисунок ножа мясника сток-графика, -клипарт, -мультфильмы и -символTanz Hühner
Tanzende Hühner und ein Metzger.
beängstigend handgezeichnete doodle küchenmesser mit bluttropfen. вектор Хэллоуин иллюстрации от Fleisch Schneiden Мессер sammlung — кровавый нож мясника рисунок сток-графики, -клипарт, -мультфильмы и -символРучной рисунок Doodle Küchenmesser mit Bluttropfen.
Gruselige handgezeichnete Kritzeleien mit Bluttropfen. Вектор-Halloween-Illustration дер Fleischschneidemessersammlung.
мессер с блют-символом. иллюстрация элемента der geisterelemente. dünnlinien-иллюстрация для веб-дизайна и entwicklung, app-entwicklung. премиум-символ — рисунок кровавого ножа мясника стоковая графика, -клипарт, -мультфильмы и -символMesser mit Blut-Symbol. Element der Geisterelemente Illustration.
Messer mit Blutsymbol. Элемент иллюстрации фон Geisterelementen. Dünne Line Illustration for Website-Design und-Entwicklung, App-Entwicklung. Premium-Symbol auf farbigem Hintergrund
killer hand — кровавый мясницкий нож рисунок сток-график, -клипарт, -мультфильмы и -символKiller Hand
Killerhand auf weißem Hintergrund
messer-waffenlinie umriss-symbol — кровавый мясницкий нож рисунок сток-график , -клипарт, -мультики и -символMesser-Waffenlinie Umriss-Symbol
Das Umrisssymbol der Messerwaffenlinie ist auf Weiß isoliert. Мордконцепт. Символ Криминеллес. Векторные иллюстрации
Handgezeichnete каракули кухня, различные искусства. векторные иллюстрации на Хэллоуин от Fleisch Schneiden Messer sammlung — кровавый нож мясника рисунок фондовая графика, -клипарт, -мультфильмы и -символHandgezeichnete Doodle Küchenmesser, verschiedene Arten. Vektor…
Handgezeichnete Kritzelküchenmesser, verschiedene Typen. Вектор-Halloween-Illustration дер Fleischschneidemessersammlung.
nahtloses muster mit verschiedenen fleisch-cutting-messern. векторный фон в стиле каракулей для Хэллоуина. kulisse für party-dekoration, einladung design, textil, papier — кровавый рисунок ножа мясника, графика, клипарт, мультфильмы и символыNahtloses Muster mit verschiedenen Fleisch-Cuttinng-Messern….
Cartoon hand halten eine machete illustration — кровавый рисунок ножа мясника сток-график, -клипарт, -мультфильмы и -символМультяшная рука halten eine Machete Иллюстрация
фон 1Knife Drawing Stock-Fotos und Bilder
- CREATIVE
- EDITORIAL
- VIDEOS
Beste Übereinstimmung
Neuestes
Ältestes
Am beliebtesten
Alle Zeiträume24 Stunden48 Stunden72 Stunden7 Tage30 Tage12 MonateAngepasster Zeitraum
Lizenzfrei
Lizenzpflichtig
RF и RM