в крымских ресторанах готовят новый деликатес
Новый декликатес. В ресторанах Крыма стали подавать блюда из медуз. То, что раньше вызывало отвращение у многих туристов, теперь выглядит вполне аппетитно. В этом убедилась корреспондент «МИР 24» Яна Веденова.
Теплые зимы на юге и изменения в Азовском море – вода стала более соленой. Все это, по мнению ученых, влияет на флору и фауну. Так, например, медуз стало больше. Они заполонили побережье Крыма. У рыбаков вместо рыбы улов из медуз. Да и туристы от нашествия желеобразных не в восторге. Ученые предлагают свой способ борьбы с нашествием этих морских обитателей – съедать их.
Необычные дары моря уплетают с аппетитом во всем мире. Например, в Индонезии, Японии, Китае и Корее уже давно едят это морское сало. Но такой азиатский опыт не подходит для России.
«Азиатские страны достаточно давно готовят медузу, но способ приготовления по их методике для нас неприемлемый. Потому что они используют алюмокалиевые квасцы и полуфабрикат – после такого способа приготовления остается достаточно много алюминия», – отметил начальник отдела «Керченский» Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Сергей Высочин.
Его переизбыток влияет на щитовидную железу и снижает всасывание многих витаминов. Повышенное содержание этого металла в продуктах запрещено российским законом. Местным технологам пришлось разработать для России безопасный метод переработки медуз.
«Вообще-то медуза, конечно, интересный объект. Она сложна в обработке. Она сложна тем, что в ней 98% воды и сразу же после вылова начинается отделение воды, влаги, жидкости из тела медузы. Она просто течет», – указала ведущий научный сотрудник сектора технологии переработки отдела «Керченский» Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Светлана Чернявская.
Законсервированная медуза из объемной и желеобразной превращается в плотную и хрустящую. Для засола годится только купол, ротовые лопасти с множеством отростков не используют.
За год работы ученые разработали из медуз различные блюда – супы, салаты, пресервы, десерты. Получается полноценный обед из трех блюд. После обработки безвкусная медуза придется по вкусу нашему организму: в ней много белка, аминокислот и полезных элементов. Из-за своей нейтральности она подходит к любому соусу.
Еще медуза сочетается с грибами. Для такого салата ее нарезают кусочками. Потом добавляют маринованные грибы и специи по вкусу. Можно заправить маслом.
Соломка из медузы напоминает сушеных кальмаров. Раскрыть ее кулинарные свойства в супах помогут томаты и рыба. А крекеры из медузы полезнее мармелада!
Ученые уверяют, что уже через пару лет комплексный обед из медуз можно будет заказать в ресторане. А вот самостоятельно деликатес в море лучше не ловить. В домашних условиях медузу не приготовить, а еще ожоги и аллергию можно получить.
География : РОССИЯ
Теги : МЕДУЗЫ
Ростовские ученые советуют есть медуз — рецепт блюда из медузы
Ученые предлагают оригинальный способ справиться с засильем медуз в Азовском море: есть их. Это звучит как насмешка, но медузы и в самом деле пригодны в пищу. Более того, это редкий и дорогой деликатес. Рассказываем, как их ловить, готовить и есть.
Алла Резяпова
Unsplash
Из-за глобального потепления Азовское море стало похоже на медузий суп. Соленый медузий суп, ведь из-за заводов и плотин реки, впадающие в Азовское море мелеют, и приток пресной воды сильно уменьшается. Ученые бьют тревогу: мало того, что медузы мешают туристам, главная беда в том, что они едят икру редких рыб, из-за чего видовое разнообразие скудеет. На помощь рыбам ученые призвали следующее звено пищевой цепочки — человека. Они уверены, что нам стоит начать есть медуз. и мы с ними согласны.
Содержание статьи
Почему есть медуз полезно?
В Азии медуз называют «хрустальным мясом» — это один из немногих продуктов, которые так ценятся в высокой кухне: у него нет собственного вкуса. только солоноватый привкус морской воды, зато есть ярко выраженная текстура. Кроме того, в мясе медузы почти нет калорий — 5% белка, 95% воды — зато в избытке коллагена и йода. Народное поверье говорит, что женщине, мечтающей забеременеть, нужно съесть десяток сырых медуз. Мы не верим в эффективность этого метода, но польза медуз совершенно очевидна: в них содержатся почти все возможные микроэлементы.
Какие медузы годятся в пищу?
Из тех, что водятся в наших морях, в пищу годятся аурелия и корнерот. Крупных особей ловят сетями, желательно ночью, ведь солнечный свет быстро превращает медуз в желе. Кстати, в Китае в пищу идут только медузы весом от 15 килограмм — хотя в штатах ради шутки и эксперимента ловят и готовят даже совершенно заурядных медуз. Ловят и разделывают их в прорезиненой одежде и перчатках, чтобы не получить ожог от щупалец. Для разделки подходит острый бамбуковый нож (возможно, подойдет и керамический) — металлический размажет медузу вместо того, чтобы разрезать ее. После удаления щупалец, зонтик нужно тщательно промыть до полного удаления слизи.
Как готовить медузу?
Первым делом нужно удалить и выкинуть щупальца; шляпка медузы — ее тело, и голова, которая под ним пойдут на салат. Затем настоящие эксперты замачивают ее в соли с содой на четыре месяца; впрочем, мы видели американский «любительский» вариант с маринадом из соевого соуса и растительного масла. В Японии едят свежевыловленных медуз, закусывая их васаби. Если медуза была засолена, перед приготовлением ее вымачивают двое суток, чистят от шкурки — и дальше подвергают температурной обработке.
Варить или жарить медузу нужно не дольше минуты, чтобы она осталась нежной и хрустящей. Опустили в кипяток или кинули на вок в масло — и уже пора вынимать.
Домашний чили из медузы
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка
- ½ стакана нарезанного огурца
- 300 г медузы
- 1 зеленый лук
- 2 ломтика имбиря
- 1 чайная ложка сычуаньского перца
- 1,5 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки черного уксуса
- 1 столовая ложка чили-масла
- 1 чайная ложка сахара
- 1,5 столовые ложки кунжутного масла
Приготовление:
- В кастрюлю налейте воду так, чтобы она покрывала курицу, добавьте зеленую луковицу, два ломтика имбиря, чайную ложку сычуаньского перца и куриную грудку. Поставьте на средней силы огонь. Как только бульон закипит, дайте ему три минуты, затем выключите огонь, закройте крышкой и оставьте на 18 минут.
- Как только курица остынет, измельчите ее.
- В миску добавьте черный уксус, чили-масло, соевый соус, сахар и хорошо перемешайте.
- Добавьте медузу, измельченную курицу и нарезанный огурец. Сбрызните 1,5 столовыми ложками кунжутного масла и перемешайте.
- Украсьте кинзой, кунжутом и наслаждайтесь!
Источник
Захотелось попробовать медузу?
Салат из медузы 涼拌海蜇 | Китайские рецепты на сайте TheHongKongCookery.com
Эллен Л. Опубликовано: 24 июня 2012 г.
Действительно странный, но вкусный китайский деликатес — салат из маринованных медуз. Верно, медузы, эти изящно светящиеся существа с тянущимися щупальцами и грибовидными телами, которые плавают, как множество смертоносных, но прекрасных морских фей, в водах океана.
Хм, как мои китайские предки вообще догадались, что можно есть это ? Ну, я думаю, это просто еще одно доказательство того, что китайцы едят все на свете!
Это блюдо из медузы очень простое в приготовлении, оно действительно очень вкусное и имеет особую хрустящую текстуру.
Вам нужно будет пойти на рынок, чтобы купить медуз, которые обычно продаются некоторыми (не всеми) поставщиками сушеных товаров (продажа сушеных креветок, морских гребешков, грибов и т. д.). Ищите большие полиэтиленовые пакеты, внутри которых лежат стопки сильно просоленных беловатых или коричневатых сложенных резиновых листов. Вы можете купить немного больше, чем вам нужно для еды, так как медуза сохранится в соленом состоянии.
Когда медуза будет у вас дома, смойте соль и нарежьте ее на полоски толщиной 1/4 дюйма, а затем замочите на ночь в прохладной воде, меняя воду до тех пор, пока вкус медузы не перестанет быть соленым (просто немного откусите желе по вкусу: вкус должен быть нейтральным). После того, как эта точка достигнута, все остальное легко, просто быстро смешайте с ароматизатором и поместите в холодильник, чтобы охладить, пока остальная часть ужина или обеда не будет готова.
Ням ням! Это действительно здорово в качестве освежающего маринованного небольшого блюда для вашего китайского ужина. Рецепт салата из медузы 涼拌 海蜇
Время приготовления:
Слейте воду и положите медуз обратно в большую миску. Залейте медуз кипяченой водой, чтобы она покрывала их, хорошо перемешайте. Как только вы почувствуете, как мягкая текстура медузы сжимается (создавая приятный хруст), примерно через полминуты или около того, выньте и погрузите в ледяную воду, чтобы прекратить приготовление. Как только медуза остынет, процедить.
Добавьте соль, перемешайте и оставьте в холодильнике на 10-15 минут для выдавливания воды. Выжмите медузу как можно более сухой.
Добавьте медузу, уксус, сахар, соевый соус, кунжутное масло и перец чили в Миксерную чашу. Перемешайте и попробуйте. При необходимости отрегулируйте приправы: в нем должен быть баланс сладкого, соленого и кислого. Перелейте в сервировочную тарелку, накройте и поставьте в холодильник охлаждаться и мариноваться не менее часа* или до тех пор, пока остальная часть ужина не будет готова. Непосредственно перед подачей быстро перемешайте.
*Совет: Если вы спешите (как я всегда!), вы можете схитрить, поместив медузу в морозильную камеру на 10 минут или до полного охлаждения перед подачей на стол.
Рецепты морских тварей в The Hong Kong Cookery:
Рецепт салата из медузы
Жевательные и хрустящие медузы, заправленные пряным соусом из соевого соуса.
По
Чичи Ван
Chichi Wang
Chichi Wang написал множество колонок для Serious Eats, включая The Butcher’s Cuts, в дополнение к другим историям. Родившаяся в Шанхае и выросшая в Нью-Мексико, Чичи получила степень по философии, но решила, что писать о еде будет веселее, чем о Платоне.
Узнайте о Serious Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 22 октября 2018 г.
Serious Eats / Чичи Ван
Почему это работает
- Приправленные маслом чили, соевым соусом, сычуаньским перцем и чесноком жевательные медузы приобретают невероятный аромат, дополняющий их текстуру.
Учитывая беспощадную жару на восточном побережье, я перестал есть мясо. Что-то в нем неприятно, когда температура превышает 90 градусов. Может потому, что мясо такое тяжелое и жирное? Но опять же, мороженое, масло и шоколад…
Это значит, что я не ем субпродукты в последнее время. За последние месяц или два я почти не прикасался к печени, не видел ни одного желудка и ни разу не разрезал ножом кусок шпика (с еще прикрепленной кожей). Мне слишком жарко, чтобы глотать такие органы млекопитающих, но я все равно скучаю по текстуре.
Я скучаю по упругости требухи, жевательности сухожилий, хрусту шкварков из свинины.
Детали Piscine — хорошая альтернатива для жаркой погоды. Рыбья икра приятна на ощупь, маленькие скользкие шарики, а затем прохладный выброс икры, которая лопается и скользит по пищеводу. Или что-то наподобие рыбьих костей — тот же хруст картошки-чипсов, но гораздо легче, чем шкварки из свинины.
А еще есть медузы. Лишь некоторые из многих видов съедобны; можно есть как зонтиковидное тело, так и руки. Подготовка к нему заключается в удалении гонад и других несъедобных оболочек в организме. Кусочки медузы немного хрустящие, немного жевательные.
Serious Eats / Чичи Ван
Приправьте медуз маслом чили и небольшим количеством соевого соуса, горошком сычуаньского перца и большим количеством масла, ароматизированного обжаренным чесноком и зеленым луком. Смесь хорошо сочетается с рубцом, медузой или даже лапшой холодного приготовления, если уж на то пошло. Масло обогащает медузу, которая имеет довольно мягкий вкус, несмотря на всю свою текстуру.
Вы найдете пачки медуз, как соленых, так и несоленых, на большинстве китайских и некоторых японских рынков, даже там, где нет рыбного отдела. Для использования увлажните и промойте медузу в нескольких сменах холодной воды, затем оденьте ее в ароматную масляную смесь. Все это можно сделать менее чем за 10 минут, и не требуется более двух минут использования печи.
Это субпродукты, напоминающие еду для жаркого летнего дня.
Июль 2011
Активный: 10 минут
Итого: 70 минут
Порции: 4 порции
Оцените и прокомментируйте
1 упаковка медуз в соли, около 10 унций
2 столовые ложки измельченного чеснока
2 зеленые луковицы, тонко нарезанные
1/4 стакана масла виноградных косточек
1/4 чайной ложки соевого соуса
1 столовая ложка масла чили
1/4 чайной ложки соли или по вкусу
1 чайная ложка сычуаньского перца горошком, поджаренного и молотого (по желанию)
Немного кунжутного масла (по желанию)
Нарезанная кинза для украшения
Чтобы приготовить медузу, промойте ее под холодной проточной водой.