Блюда из медузы: Кулинарные рецепты из медуз.

Содержание

Кулинарные рецепты из медуз.



Блюда и деликатесы из медузы



Поскольку вы уже знаете, что медузы вполне съедобны и вкусны, а также познакомились со способами их предварительной подготовки перед употреблением, то пора узнать и о конкретных рецептах приготовления блюд из медуз.
Последнее напутствие: изюминкой приготовления блюд из соленой медузы является такая обработка «мяса» медузы, когда оно становится немного хрустящим и не жестким на вкус. Добиться этого можно, строго выдержав технологию вымачивания и, самое главное, — временем выдержки в кипятке, которое не должно быть большим, иначе «мясо» медузы станет жестким и не вкусным. При приготовлении, медузу чаще всего нарезают мелкой соломкой; если готовится салат, то все его компоненты тоже нарезают соломкой.

Ниже приведены рецепты простых, по российским меркам, блюд, которые вы можете приготовить и оценить вкус «хрустального мяса».

Медуза с овощами


Для приготовления потребуется:
  • 1/2 ст. сухого риса
  • 200 г солёных медуз
  • 1 стручок перца сладкого красного
  • 2 небольших огурца
  • 3 ч. л. рисового уксуса
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • лавровый лист
  • листья салата
  • молотый чёрный перец, соль по вкусу
Приготовление:

Приготовить рис, как для суши.
Медузы положить в миску, добавить лавровый лист, посыпать перцем, полить рисовым уксусом.
Сладкий перец очистить от семян, промыть, обсушить и мелко нарезать тонкой соломкой.
Огурцы помыть, очистить от кожуры и мелко нарезать, желательно тоже соломкой.
Медузы, выдержанные в уксусе, нарезать как можно более тонкой соломкой и смешать с овощами.
Рис выложить на блюдо, сверху положить приготовленную смесь из медуз и овощей, украсить листьями салата и подать на стол.
Блюдо готово!

***

Салат из медузы с креветками


Ингредиенты:
  • 250 г соленой медузы
  • 50 г сушеных креветок
  • 60 г соевого соуса (50 г подается отдельно)
  • 25 г чеснока
  • 1 ст. ложка кунжутного масла
  • 1 ст. ложка уксуса.
Приготовление:

Соленую медузу замочить в холодной воде на 30-40 минут, промыть, подсушить и нарезать соломкой. Опустить порезанную медузу на 7-10 секунд в кипяток, быстро вынуть и снова подержать в холодной воде 10-20 минут. Вынуть из воды, подсушить.

Креветок отварить, обсушить через дуршлаг и на салфетке.
В салатник сначала выложить соломку из медузы, на нее креветок, полить соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом, уксусом и посыпать блюдо мелко нарубленным чесноком.

***

Салат с медузами и рисом


Ингредиенты:
  • 1/2 стакана риса
  • 200 г соленых медуз
  • 1 сладкий перец красный
  • 3 небольших огурца
  • 3 чайные ложки рисового уксуса
  • 3 ст. ложки соевого соуса
  • листья салата, лавровый лист, черный молотый перец, зеленый лук и мелко нарубленный имбирь — по вкусу.
Приготовление:

Приготовить рис, как для суши.
Медуз положить в миску, добавить лавровый лист, посыпать перцем, полить рисовым уксусом.
Сладкий перец очистить от семян, промыть, обсушить и мелко порезать. Огурцы помыть, очистить от кожуры и мелко порезать.
Медуз, выдержанных в уксусе, порезать и смешать с овощами. Овощи и медуз резать в виде мелкой соломки.
Рис выложить на блюдо, сверху положить приготовленную смесь из медуз и овощей. Украсить листьями салата.
Блюдо готово!

***




Салат из медузы с курицей


Ингредиенты:
  • 150 гр. куриного филе
  • 100 гр. соленой медузы
  • 1 ст. ложка устричного соуса
  • 2 чайные ложки соевого соуса
  • 2 чайные ложки кунжутного масла
  • Овощи и приправы: немного стеблевого сельдерея, моркови, острого перца чили, листья кинзы, кунжут.
Для соуса:
  • 3 части рисового уксуса, 1 часть сахара, мелко нарубленный имбирь и зеленый лук.
Приготовление:

Отварить куриное филе, нарезать соломкой.
Соленую медузу отмочить полчаса в воде, опустить на 5-8 секунд в кипяток и опять выдержать в холодной воде минут 10. Обсушить, нарезать тонкой соломкой.
Морковь, сельдерей, перец чили также нарезать тонкой соломкой.
Курицу, медузу и овощи соединить и перемешать, добавив кунжутное масло, устричный соус, соевый соус и листики кинзы.

Подготовить соус, смешав все компоненты для него.
Салат выложить на блюдо, посыпать слегка обжаренным кунжутом.

Соус подавать в отдельной посуде.

***

Вот один из многих рецептов горячего из медузы:


Для приготовления потребуется:
  • 100 г филе курицы
  • 10 г кинзы
  • 50 г соленой медузы, тонко нарезанной соломкой
  • 10 г устричного соуса
  • 1 чайная ложка красного вина
  • 1 бульонный кубик
  • 1 чайная ложка кунжутного масла
  • 50 г растительного масла, желательно оливкового
  • крахмал
  • соль и сахар по вкусу.
Приготовление:

Курицу и морковь жарим в растительном масле на воке две минуты, потом добавляем соус, вино, соль, сахар, бульонный кубик и жарим еще две минуты.
На 50 секунд добавляем кинзу, крахмал, кунжутное масло и порезанную соломкой медузу.

Блюдо готово!



Статьи по теме:

  • О хрустальном мясе
  • Блюда из морепродуктов




Для самых маленьких посетителей сайта:


Игры с морскими животными:

«Приключения осьминога Сквиди»

«Губка Боб — стрелок из лука»

«Чомпер — охотник за червячками»

«Акула и Робинзон»

«Марио и медузы»

«Путешествие среди акул»

«Осьминог и осьминожка»

«Спанчбоб на карнавале»

«Морской конек»

«Серфер и акулы»

«Приключения морского конька»

***

Ростовские ученые советуют есть медуз — рецепт блюда из медузы

Ученые предлагают оригинальный способ справиться с засильем медуз в Азовском море: есть их. Это звучит как насмешка, но медузы и в самом деле пригодны в пищу. Более того, это редкий и дорогой деликатес. Рассказываем, как их ловить, готовить и есть.

Unsplash

Из-за глобального потепления Азовское море стало похоже на медузий суп. Соленый медузий суп, ведь из-за заводов и плотин реки, впадающие в Азовское море мелеют, и приток пресной воды сильно уменьшается. Ученые бьют тревогу: мало того, что медузы мешают туристам, главная беда в том, что они едят икру редких рыб, из-за чего видовое разнообразие скудеет. На помощь рыбам ученые призвали следующее звено пищевой цепочки — человека. Они уверены, что нам стоит начать есть медуз. и мы с ними согласны.

Содержание статьи

Почему есть медуз полезно?

В Азии медуз называют «хрустальным мясом» — это один из немногих продуктов, которые так ценятся в высокой кухне: у него нет собственного вкуса. только солоноватый привкус морской воды, зато есть ярко выраженная текстура. Кроме того, в мясе медузы почти нет калорий — 5% белка, 95% воды — зато в избытке коллагена и йода. Народное поверье говорит, что женщине, мечтающей забеременеть, нужно съесть десяток сырых медуз. Мы не верим в эффективность этого метода, но польза медуз совершенно очевидна: в них содержатся почти все возможные микроэлементы.

Какие медузы годятся в пищу?

Из тех, что водятся в наших морях, в пищу годятся аурелия и корнерот. Крупных особей ловят сетями, желательно ночью, ведь солнечный свет быстро превращает медуз в желе. Кстати, в Китае в пищу идут только медузы весом от 15 килограмм — хотя в штатах ради шутки и эксперимента ловят и готовят даже совершенно заурядных медуз. Ловят и разделывают их в прорезиненой одежде и перчатках, чтобы не получить ожог от щупалец. Для разделки подходит острый бамбуковый нож (возможно, подойдет и керамический) — металлический размажет медузу вместо того, чтобы разрезать ее.  После удаления щупалец, зонтик нужно тщательно промыть до полного удаления слизи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как готовить медузу?

Первым делом нужно удалить и выкинуть щупальца; шляпка медузы — ее тело, и голова, которая под ним пойдут на салат. Затем настоящие эксперты замачивают ее в соли с содой на четыре месяца; впрочем, мы видели американский «любительский» вариант с маринадом из соевого соуса и растительного масла. В Японии едят свежевыловленных медуз, закусывая их васаби. Если медуза была засолена, перед приготовлением ее вымачивают двое суток, чистят от шкурки — и дальше подвергают температурной обработке.

Варить или жарить медузу нужно не дольше минуты, чтобы она осталась нежной и хрустящей. Опустили в кипяток или кинули на вок в масло — и уже пора вынимать.

Домашний чили из медузы

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка 
  • ½ стакана нарезанного огурца 
  • 300 г медузы 
  • 1 зеленый лук
  • 2 ломтика имбиря 
  • 1 чайная ложка сычуаньского перца
  • 1,5 столовые ложки соевого соуса 
  • 2 столовые ложки черного уксуса 
  • 1 столовая ложка чили-масла
  • 1 чайная ложка сахара 
  • 1,5 столовые ложки кунжутного масла 

Приготовление:

  • В кастрюлю налейте воду так, чтобы она покрывала курицу, добавьте зеленую луковицу, два ломтика имбиря, чайную ложку сычуаньского перца и куриную грудку. Поставьте на средней силы огонь. Как только бульон  закипит, дайте ему три минуты, затем выключите огонь, закройте крышкой и оставьте на 18 минут. 
  • Как только курица остынет, измельчите ее. 
  • В миску добавьте черный уксус, чили-масло, соевый соус, сахар и хорошо перемешайте. 
  • Добавьте медузу, измельченную курицу и нарезанный огурец. Сбрызните 1,5 столовыми ложками кунжутного масла и перемешайте. 
  • Украсьте кинзой, кунжутом и наслаждайтесь! 

Источник

Захотелось попробовать медузу?

Рецепт кунжутной медузы — Food.com

«И снова я пытаюсь попробовать что-то новое, и это один из таких рецептов. Мало кто даже знает, что медуз можно есть, и это действительно очень вкусно. Приготовление медузы может занять много времени, если вы не можете этого сделать. купите его готовым, но оно того стоит».

Скачать

фото Kitchen Ninja 3502

Через:
54 минуты
Ингредиенты:
6
Порции:

ингредиенты

  • 1 2 фунт медуза
  • 2 ложки легкого соевого соуса
  • 3 ложки кунжутного масла
  • 2 ложки китайского белого рисового уксуса
  • 2 ложки сахара
  • 3 ложки семян кунжута

направления

  • Для приготовления медузы:
  • Очень хорошо промыть в холодной воде и слить. Положите в миску из нержавеющей стали и залейте кипятком на 15 минут или до мягкости. Затем слить и промыть холодной водой в течение 6 минут. Если вы не используете медузу сразу, вы можете замочить ее в холодильнике, но меняйте воду каждый час или около того. Тщательно слейте воду и промокните бумажным полотенцем.
  • Смешайте соевый соус, кунжутное масло, уксус и сахар в небольшой миске.
  • Оставьте на 30 минут.
  • Непосредственно перед подачей украсьте кунжутом.
  • Вы можете подогреть этот рецепт, если хотите; просто обжарьте его в воке около 3 минут, но лучше всего подавать холодным.

Вопросы и ответы

Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

связанные страницы

Найдите больше рецептов

салат с медузами (Haepari-naengchae: 해파리 냉채 냉채) Рецепт от Maangchi

Haepari-naengchae 해파리 냉채

Сегодня я собираюсь показать вам, как сделать Haepari-naengchae . из полосок соленой медузы. Тонко нарезанная хрустящая медуза, смешанная с красочными ингредиентами и острым чесночно-горчичным соусом, — настоящее лакомство. Блюдо обычно подают на большой охлажденной стеклянной тарелке со всеми красочными ингредиентами, расположенными рядом, как пибимпап. Это так красочно, и это всегда одно из самых популярных праздничных блюд на любом собрании. Его подают очень холодным, поэтому он очень освежает.

Это мое любимое блюдо на корейском буфете, а также его регулярно подают в качестве гарнира к алкоголю, например пиву, макколи и соджу. Сама медуза не имеет особого вкуса. Один фунт медузы после всех промывок и полосканий от соли получается всего 5 унций! С прохладной грушей и огурцом, красочным искусственным крабовым мясом и пикантным горчично-чесночным соусом этот салат освежает, его приятно есть, с множеством разных вкусов и текстур (и звуков!) в каждом кусочке.

Ingredients

For the jellyfish:

  • 1 pound shredded, salted shredded jellyfish (usually 1 package)
  • 2 teaspoons sugar
  • ½ teaspoon kosher salt
  • 1 tablespoon white vinegar
  • 1 teaspoon toasted sesame oil

Для горчично-чесночного соуса:

  • 1 столовая ложка порошка семян корейской горчицы (Кёджа-гару)
  • 1 столовая ложка теплой воды
  • 4 больших измельченных зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка кошерной соли
  • ½ ч. мясо, разделенное и нарезанное на тонкие нити длиной 2 1/2 дюйма
  • 1 корейская груша (или любая хрустящая груша)
  • 1–2 столовые ложки кедровых орешков
  • 2 яйца для приготовления gyeran jidan , желтое и белое яйцо бумажная полоска украшения (по желанию)

Указания

Как замочить и приправить полоски соленой медузы:

  1. Полоски медузы вымыть в холодной воде и удалить всю соль. Замочите в большой миске с холодной водой не менее чем на 1 час.
  2. Доведите до кипения кастрюлю с 4 чашками воды. Снимите с огня и размешайте в 2 стаканах холодной воды, чтобы снизить температуру воды примерно до 160°F (70°C).
  3. Медузу процедить и добавить в теплую воду. Перемешайте деревянной ложкой в ​​течение 10 секунд.
  4. Процедить медузу и промыть в холодной проточной воде. Замочите в большой миске с холодной водой на 1 час или на ночь.
  5. Процедите и отожмите лишнюю воду, положите медузу в миску. Добавьте 2 чайные ложки сахара, ½ чайной ложки кошерной соли, 1 столовую ложку уксуса и хорошо перемешайте. Переложите в герметичный контейнер и поставьте в холодильник до готовности к использованию.

Сделайте полоски из желтой и белой яичной бумаги (если используете):

  1. Разделите яйца, положив желтки в одну миску, а белки в другую.
  2. Добавьте щепотку соли в белки и взбейте их вилкой. Процедить над миской, чтобы получить однородную консистенцию.
  3. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием. Добавьте в сковороду несколько капель растительного масла и взболтайте его, чтобы оно покрыло дно сковороды. Выключите огонь и вытрите излишки масла бумажным полотенцем.
  4. Вылейте белки в сковороду и наклоните сковороду так, чтобы белки покрыли дно сковороды тонким равномерным слоем. Дайте постоять на горячей сковороде достаточно долго, чтобы белки застыли, всего на несколько минут.
  5. Лопаткой приподнимите края белков и переверните их. Дайте посидеть, пока не застынет. Если оно еще не прожарилось, включите очень слабый огонь и варите еще немного.
  6. Наденьте на разделочную доску. Дайте остыть и нарежьте на спички длиной 2,5 дюйма. Отложите.
  7. Таким же образом подготовьте яичные желтки. Отложите.

Приготовьте горчично-чесночный соус:

  1. Смешайте горчичный порошок и теплую воду в небольшой миске и хорошо перемешайте. Оставьте на 5 минут, пока пряный вкус горчичного порошка хорошо не активируется.
  2. Добавьте чеснок, соевый соус, кошерную соль, сахар, уксус и мед (если используется). Хорошо перемешайте, пока сахар и соль не растворятся. Накройте и поставьте в холодильник до готовности к использованию.

Груша:

  1. Поместите в миску 3 стакана холодной воды и 5–7 кубиков льда. Добавьте 1 чайную ложку сахара и хорошо перемешайте.
  2. Очистите грушу от сердцевины и нарежьте спичками. Добавьте их в миску с холодной водой с сахаром, чтобы они не потемнели.

Приготовьте салат из медуз и подавайте:

  1. Положите огурцы, искусственное крабовое мясо и полоски желтого и белого яиц рядом на большую охлажденную тарелку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *