Бизнес на винограде: Выращивание винограда как бизнес — бизнес-план с расчетами

Бизнес на винограде

Пока за окном зима и до лета еще далеко, но люди, которые ищут источник заработка с земельного участка, уже сейчас задумываются чем же им заняться. Сегодня я расскажу о ценной культуре, такой как виноград. На мой взгляд, виноград станет прекрасным вложением ваших денег. Прибыль с урожая винограда будет приносить не только вам, но и вашим детям и внукам. Они будут вам благодарны, что когда-то вы завели виноградник. Ниже я приведу примеры выгодности выращивания винограда на собственном участке.

Каждый садовод мечтает, чтобы посаженые им растения быстрей вступали в плодоношение. К таким  культурам относится виноград. Одним из ускоренных методов является весенняя посадка саженца винограда в контейнере. К моменту высадки в открытый грунт (период распускания почек на деревьях) саженец имеет хорошо развитую корневую систему и прирост молодой лозы. При правильном уходе и соблюдении агротехники за летне-осенний сезон ваш саженец вырастает до 5-7 метров в длину. На будущий год вы можете снять свой первый урожай винограда. Но хотелось бы предупредить начинающих виноградарей, что не стоит перегружать молодой куст винограда урожаем. Так как корневая система куста еще развита слаба и при перегрузке урожаем растение истощается и в суровую зиму может погибнуть.

На данный момент существует большое количество прекрасных сортов винограда, которые выгодно выращивать. Каждому садоводу под силу вырастить виноград, этому способствует: ранние созревание, устойчивость к болезням, прекрасные вкусовые качества и, конечно, товарный вид гроздей, которые никого не оставят равнодушными. Современные сорта приносят большие урожаи, например, 3-годовалый куст может приносить до 50 кг! А 5 годовалый от 80 кг и выше! Представьте сами, сколько можно заработать за сезон, имея небольшую плантацию, думаю, сумма вырисовывается приличная. А чтобы вы могли зарабатывать на продаже винограда с начала лета до глубокой осени, стоит приобрести саженцы различные по сроку созревания.

Самое главное, если вы решили заняться виноградарством, то необходимо серьёзно подойти к выбору посадочного материала. Ни для кого не является секретом, что сейчас много продавцов, кто может предложить саженцы. Часто предлагают саженцы по высокой цене, да к тому же плохого качества. Чтобы вы не попались на уловки мошенников, у которых цель продать любой ценой, я решил рассказать об одном хорошем виноградаре, дорожащем своей репутацией. Виноградаря Прокопенко Владимира Николаевича знает большая часть города Михайловка Волгоградской области, а так же за её приделами. Владимир Прокопенко занимается виноградарством около 17 лет, его виноград успешно растет в разных отдаленных местах, таких как Московская обл., Новгородская обл. и т.д. У него вы всегда можете купить саженцы винограда. Людей устраивает качество посадочного материала и цена. Продажи он проводит как оптом, так и в розницу. Все саженцы, выращенные в контейнерах можно сажать в любое для покупателя время.

Тех, кого заинтересовала идея завести виноград для дальнейшего заработка,  могут связаться с Прокопенко Владимиром, следующими способами:

Сайт: http://vinograd. net

Мобильный тел. 8 (937)545-94-57 (Мегафон)

Как на Урале выращивают виноград, из которого делают вино (и компоты) — 16 августа 2021

Алена и Игорь Константиновы на своем винограднике

Поделиться

— Соседи тоже удивляются. Иногда к кому-нибудь друзья приезжают, смотрят: вот какая красивая яблоня, а это что? Виноград? Как — виноград?

Примерно такая же реакция бывает у всех, кто видит участок Алены и Игоря Константиновых. Стройные ряды виноградной лозы, а внизу — янтарные и фиолетовые гроздья постепенно наливаются на августовском солнце. Так и хочется их потрогать, чтобы убедиться: точно ли не пластиковая копия? Но нет — осы уже явно распробовали, где тут много вкусного, шныряют между гроздьями, попадают в специально заготовленные ловушки.

Говорят, осы — практически единственные естественные враги уральского винограда, у нас не водится, к примеру, виноградная улитка, которая может в одночасье сожрать лозу. Может, просто не в курсе, что у нас на Урале виноград растет и созревает.

Сложно поверить, что это прямо сейчас растет и зреет в деревне Шайдурово

Поделиться

Игорь приехал из Казахстана, в далеком (впрочем, не таком уж далеком, с Урала и на машине доехать можно) Кустанае у них тоже была виноградная лоза, но там она никого не удивляла.

Хитрая ловушка для ос

Поделиться

— Переехали, когда Союз распался, родителей перевезли, это в 90-е было, в 2013 году появилась дача, и решили попробовать, — рассказывает Игорь. — У нас есть друзья, они тоже переехали из Казахстана, только в Пермь, а у них уже был опыт виноградарства, они там попробовали, и получилось, предложили нам, и мы тоже решили попробовать.

В этом году, говорят, винограду на Урале хорошо

Поделиться

В Северном Казахстане, говорит Игорь, климат не слишком мягче уральского, хотя солнечных дней больше, но сорта там выращивают довольно простые, выносливые — в основном «изабеллу», а вредителей в Казахстане больше. Главное же отличие уральского виноградарства от южного — растение надо укрывать на зиму.

— Мы его растим таким образом, чтоб удобно было укрывать, — говорит Игорь. — Вообще это единственный минус — осенью надо укрывать в зиму, а весной контролировать, когда открывать, а то бывают обманчивые оттепели. В мае уже загораешь, а ночью заморозок. Бывало даже, знаете, вот по этой дорожке идешь, по диагонали местами изморозь, а рядом нет — полосой холод проходит. На Кавказе в некоторых местах мы такое видели: на каждый столбик опорный, к которому лоза крепится, прикручивают свечи, чтобы в моменты заморозков хоть какое-то тепло создавать, и на каждом столбике стоит свеча.

Кажется, что за таким участком нужно ухаживать ежедневно

Поделиться

Еще одна хитрость от морозов — камни, которые выложены рядом. Алена и Игорь говорят, что камни аккумулируют тепло, поступающее в течение дня, и ночью возле них теплее. Да и просто красиво — напоминает горные виноградники. Родные и знакомые привозят эти камни со всего света.

Выглдядит очень аппетитно

Поделиться

Всего у агрономов-любителей восемь сортов винограда, которые адаптированы под наш климат: «белый ранний», «фиолетовый ранний», «изабелла», «алеша», «коринка русская», «родина», «голубок», «московский устойчивый». Хозяева необычного участка говорят, что вино можно делать из любого из этих сортов. Есть, конечно, отличие напитков прославленных винодельческих регионов, но домашнее вино — всё равно самое лучшее, ароматное. Его делают без добавления дрожжей — у винограда хватает своих.

Эти сорта адаптированы для Урала

Поделиться

Самые первые плоды к середине августа уже созрели, в этом году все немного раньше, и есть шанс, что успеет созреть всё, но даже в те годы, когда мы имеем традиционное уральское дождливое лето, немного недозревший виноград тоже отлично идет и на вино, и на компот.

Хозяева очень любят свое хобби и расчитывают сделать из него бизнес

Поделиться

— У любой грозди винограда есть особенность, не все плоды созревают одновременно, — объясняет нам Алена. — Когда теплый сентябрь, урожайность выше и размер грозди больше. Вот, например, хит «коринка русская», один из самых интересных сортов для любительского виноградарства. Он уже сейчас спелый, попробуйте. Ягодки небольшие, без косточки, а в пике своей зрелости у него исключительные вкусовые качества — ананасово-мускатные нотки. Вот за него мы сейчас воюем с осами. И дети его подъедают.

Кроме винограда, на 20 сотках Константиновых растут и много других культур

Поделиться

— А много вообще хлопот с участком? — спрашиваем у хозяев. — Несколько часов в неделю или каждый день что-то надо делать, постоянно?

— Нет, не каждый день. Мы же не постоянно здесь, мы в городе живем, — отвечает хозяин виноградника. — Но родители очень помогают, может, со временем удастся развить это, чтобы был такой бизнес им на пенсии. А вообще — вот мы посадили, черенки сажают примерно через полтора, два, три метра. Установили шпалеры, натянули тросики, они держат ветки. Вот видите одеревеневшие стволы? Это называется рукав, теоретически он может быть длиной до 20 и даже 40 метров. Мы эти рукава формируем. И уже от них идут лозы плодоношения. Каждый год появляются отростки, оставлять надо ту часть, которая потом станет продолжением рукава.

Игорь показывает нам, как формируется рукав

Поделиться

Чтобы удобно было укрывать на зиму, виноград высаживают такими рядками, а рукава подвязывают стелящимися вдоль земли. Потом укрывают сразу весь ряд. Рукав, кстати, за зиму не замерзнет, чувствительны к морозу корни. И каждый год появляются новые черенки, которые потенциально можно превратить в лозу. И вот тут выбор — или просто выбрасывать их, или продавать на посадку. Игорь и Алена пытаются сейчас развить это направление: предлагают саженцы питомникам, но пока на это идут не очень охотно, у нас же многие уверены, что это баловство — ну какие плантации на Урале, климат не тот.

А вот это уже готовый посадочный материал, лучшее время для посадки — весна

Поделиться

— Мы нигде специально этому не учились, — говорит Игорь. — Где-то литературу читали, смотрели лекции, если бывали на юге, то везде спрашивали у хозяев, как растет виноград, какие особенности. Может, если бы у нас было агротехническое образование, то мы бы и не замахнулись на это — знали бы, что виноград на Урале не растет, и всё. А у нас растет.

Морковка, картошка и лук тут тоже есть

Поделиться

Иногда растениям требуется полив, регулярно — пасынкование, но зато урожайность обычно стабильна. Нет такого, как бывает у яблонь, к примеру — в какой-то год их очень много, а на следующий растение отдыхает и яблок практически нет. На одно хозяйство, говорят садоводы, достаточно 20–30 саженцев — и себе хватит, и родным, и друзьям. Причем с каждым годом, пока виноград взрослеет, гроздья становятся больше и слаще, а нынешним летом виноград вообще счастлив — столько солнца ему досталось, может, и южные собратья ему бы позавидовали.

Самое главное, говорят виноградари, посадки делать на солнечной стороне — этому растению нужно много-много солнца.

Пусть всегда будет солнце!

Поделиться

Поделиться

Недавно мы рассказывали о том, как на Урале спасают овощи этим засушливыми летом. А вот здесь мы рассказывали, что делать с огурцами, у которых желтеют листья.

Также советуем почитать репортаж наших коллег с НГС о том, как в Сибири пытаются вырастить южную плодоносящую лиану и необычные тайские арбузы.

Понимание бизнеса винограда

2 -й из 4 серии деталей в цепочке поставок винной промышленности

Страсть к прибыли: Понимание бизнеса винограда

от Тима Ханни, MW

9003 от Tim Hanni, MW

9003 . в соавторстве и под редакцией сотрудников NVWA

В 2020 году диапазон стоимости одной тонны каберне из долины Напа варьировался от 200 до почти 67 000 долларов за тонну. Эти дикие колебания означают, что если вы хотите добиться успеха в вине, вы должны лучше понимать ключевые факторы, влияющие на цены и спрос на виноград. Кроме того, крайне важно обеспечить безопасность источника винограда, но при этом иметь возможность адаптироваться к изменяющимся климатическим и экономическим условиям.

Запах дыма, вредители, болезни и засуха – это лишь некоторые из рисков, связанных с выращиванием винограда. Также растет сопротивление со стороны общин, окружающих виноградники, которые рассматривают их как источник нежелательных пестицидов, скопление туристов и конкуренцию за водные ресурсы.

«Вы можете получать прибыль от выращивания и продажи винограда, но вы должны понимать основы бизнеса и ключевые решения, необходимые для создания финансово жизнеспособного виноградника», — объясняет мастер вина Тим Ханни, создатель курса «Винное дело» в Napa Valley Wine Academy.

На своем курсе он помогает студентам понять рынок винограда, охватывая все, от базовых предложений и спроса до переменных международных винных рынков. Ханни также покрывает риски и выгоды, связанные с выращиванием, покупкой и/или продажей необходимого сырья для любого вина.

Его первая задача — развеять распространенный миф о том, что посадка виноградника — самый экономичный способ получения винограда для винодельни. На самом деле вы вкладываете много денег в покупку земли, покупаете или арендуете оборудование и добавляете несколько лет к своему графику, чтобы иметь готовый к продаже продукт.

Использование собственного виноградника также может сократить количество вариантов, доступных для винодельни в отношении урожаев ухудшенного качества, с низким годовым урожаем или неспособных обеспечить достаточное количество, чтобы не отставать от успеха продаж и спроса на вино. продукт.

Вы также должны учитывать время, необходимое для управления и выращивания виноградника. В конце концов, некоторые винодельни обнаруживают, что виноград, над которым они работали, не так хорош, как тот, который они могли бы купить у местных производителей.

Однако оптовая закупка винограда сопряжена со своими проблемами. Ханни знакомит студентов с рисками и преимуществами закупки винограда по долгосрочным контрактам или спекулятивных покупок на «спотовом рынке».

И это больше, чем просто теоретические концепции. Студенты также имеют доступ к ключевым ресурсам, таким как отчет California Grape Crush — самый полный ресурс в мире с более чем 140 страницами цен на виноград и данными об урожае.

Производители винограда сталкиваются со своими собственными проблемами, поскольку все больше виноделен требуют более низкой урожайности для более высокой концентрации ароматов. Такие методы, как сбрасывание фруктов и обезвоживание во время длительного «времени зависания», могут легко снизить урожайность на 10–50 %. Тем не менее, фиксированные затраты на выращивание винограда остаются относительно такими же, и выращивание меньшего количества винограда может быть еще дороже.

В ответ на эти требования многие производители ввели новую модель ценообразования на виноград. Садовод может знать, что он может получить урожай в 5 тонн качественных фруктов и продать их по 3000 долларов за тонну, получив валовую прибыль в размере 15 000 долларов за акр. Чтобы компенсировать это и сохранить прибыль, многие производители взимают с винодельни 15 000 долларов за акр собранных фруктов, и, если винодельня хочет снизить урожайность, покупатель берет на себя дополнительные расходы.

Важно понимать огромные различия в стоимости винограда и качестве урожая с точки зрения виноградаря, покупателя или брокера винограда и винодела. Курс «Винный бизнес» помогает людям критически мыслить, чтобы договориться об условиях, справедливых для всех вовлеченных сторон.

Ханни также знакомит студентов с ключевыми элементами контракта на виноград в документе, составленном юридической фирмой. В нем содержится важная информация, такая как:

  • Согласование цены за тонну, включая затраты на сбор урожая и транспортировку на винодельню
  • Условия для поддержания долгосрочных поставок, а также обеспечения соответствия винограда конкретным стандартам качества, требуемым покупателем.
  • Защита как для производителя, так и для покупателя: снижение рисков и непредвиденных обстоятельств, таких как плохая погода и запах дыма, которые могут снизить качество.
  • Поправки на неизбежные колебания спроса и предложения для поддержания справедливой рыночной стоимости.
  • Условия продления контракта и рассмотрение краткосрочных и долгосрочных корректировок цен.

Даже если вы никогда не прикоснетесь к винограду в своем винном путешествии, вам все равно будет полезно понять, как решения на винограднике влияют на все в цепочке поставок и создания стоимости. Виноградный бизнес влияет на все: от идеи продукта, ценообразования, маркетинга и прогнозирования будущего бренда.

Узнайте больше об онлайн-курсе «Винный бизнес»

<<< См. первую статью из серии «Страсть к прибыли» здесь .

Управление бизнесом по производству винограда и вина

Перейти к содержимому меню

Поиск

Поиск

Счет

    Производство винограда и вина

    Открытие винного бизнеса — мечта многих. Однако ведение успешного винного бизнеса — это долгосрочные инвестиции, требующие надлежащего планирования, финансирования и маркетинга.

    В этом разделе вы узнаете об управлении бизнесом, маркетинге и экономике, связанных с винным бизнесом в Пенсильвании. Кроме того, найдите темы, связанные с сенсорным обучением персонала дегустационных залов, и данные, описывающие отношение и поведение потребителей в отношении вин, которые они покупают и потребляют.

    Развитие винного бизнеса

    Путь к созданию винного бизнеса у каждого владельца разный, но на раннем этапе необходимо продумать несколько шагов. Например, принятие решения о типе винодельни (например, предприятие, предназначенное только для производства, с дегустационным залом, включая электронную торговлю), выбор местоположения виноградника и написание бизнес-плана являются важными первыми шагами.

    В винном бизнесе есть два основных уровня производства – выращивание винограда и производство вина. Вы можете выращивать свой собственный виноград или покупать виноград у других производителей.

    Если вы решили посадить виноградник, очень важно выбрать место. Топография земли и тип почвы будут влиять на долгосрочное здоровье и продуктивность виноградника, состав фруктов и, следовательно, на качество вина. Поскольку виноградники представляют собой многолетние плодовые культуры, первоначальный выбор правильного места для посадки оптимизирует управление виноградниками и успех выращивания винограда.

    Создание винного бизнес-плана

    Этот документ должен включать ключевые компоненты, такие как финансовый план, анализ рынка, стратегию продаж и маркетинга. При разработке бизнес-плана ознакомьтесь с законодательством штата и получите соответствующие лицензии. Если вы хотите начать винный бизнес в Пенсильвании, Penn State Extension составил список ресурсов, которые помогут вам начать.

    В целом планирование винодельни занимает несколько лет. Виноделы должны выделить еще два-три года на развитие рынка и заселение виноградников.

    Дегустационные залы винодельни

    Поскольку успех большинства виноделен зависит от лояльности клиентов и прямых продаж потребителю, стоит задуматься о наличии дегустационного зала винодельни. Это ключевой компонент для ознакомления потребителей с вашими винами и другими товарами и поощрения повторных сделок путем проведения мероприятий, предоставления помещений в аренду и предложения «ограниченных выпусков» или сезонных вин для продажи только в дегустационном зале.

    Чтобы добиться лояльности к дегустационному залу, виноделы должны сосредоточиться на впечатлениях посетителей. Эмпирические факторы, такие как обслуживание клиентов и выбор продуктов, должны соответствовать ожиданиям клиентов, а в идеале — превосходить их. Когда дело доходит до отличного обслуживания клиентов, ключевое значение имеет обучение сотрудников дегустационных залов. Сотрудники должны приобрести знания в таких областях, как сенсорная оценка вина и правильное общение с клиентами. Для дополнительного обучения органолептической оценке рассмотрите семинар по улучшению качества вина.

    Винный маркетинг и управление бизнесом

    Производство и продажа вина может быть захватывающей возможностью для бизнеса, но она может стать очень конкурентоспособной.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *