Бальзамирование цветов: Как сделать раствор для стабилизации растений —

Содержание

Как стабилизировать цветы самостоятельно —

Использование в современном флористическом искусстве стабилизированных цветов получило огромную популярность. Благодаря стабилизации, такие цветы стали прекрасным украшением для дома, офиса, ресторанов и других помещений. Они способных годами сохранять свои свойства, радуя красивым цветением. И несмотря на возможность купить стабилизированные растения от настоящих специалистов в интернет-магазине, многие ищут способы самостоятельного их изготовления.

Весь процесс состоит из сложных процедур, предполагающих замену сока целого цветочного стебля или его части (например, бутона) на глицериновый состав. Поэтому изготовление стабилизированных растений своими руками в домашних условиях не может гарантировать создания высококачественных изделий. В результате, присущие растениям свойства, по типу долговечности, яркости оттенков цвета могут не соответствовать установленным производственными возможностями.

Технология изготовления стабилизированных цветов в домашних условиях

Выполнение своими руками консервированных цветов и изготовление из них композиций станет радостью для своих владельцев на всю зиму. При этом весь процесс бальзамирования достаточно прост, так как происходит в соответствие следующих этапов:

  1. созревшие и распустившиеся или частично распустившиеся бутоны срезают в необходимую длину стержня;
  2. собранные цветочные бутоны или слегка подсушиваются, чтобы ненужная влага максимально испарилась. Не стоит затягивать просушивание, избегая утраты материалом эластичности и естественности цвета и формы;
  3. в пропорции 1:1 изготавливается смесь воды с глицерином;
  4. у подготовленных заранее цветкой подрезают стебль на 1-2 см;
  5. все цветочные материалы помещают внутрь специальной емкости с подготовленным заранее раствором глицерина.

Весь период стабилизации, или как его еще называют консервации цветочных композиций занимает порядка 14 дней, в течение которых глицерин полностью заполняет материал. Для лучшей пропитки растения, рекомендуется обновлять срез стебля каждый день. Также, можно погружать в раствор цветок целиком, но пропорция должна состоять из двойной порции воды, в соотношении к глицерину.

Рекомендуется первоначальную температуру состава подогреть до 70 градусов. Процесс выдержки происходит в течение 2-3 недель, после чего забальзамированный букет просушивают.

Третий способ сохранения красоты и свежести является консервация своими руками — это использование парафиновых инъекций. Данная методика распространяется более на большие бутоны, подразумевая:

  • плавление парафина;
  • используя обычный шприц введение парафина внутрь цветочные ткани сквозь стебель, поэтому игра не используется.

Промышленные варианты стабилизации цветочных композиций

Подготовка и стабилизация бутонов в условиях промышленности, которые получают профессиональные дизайнерские компании, проходит двумя методами:

  • Срезанные вручную цветочные ветви окунают внутрь подготовленного спиртового раствора со специально подобранных химических веществ, которые полностью пропитывают клетки растений. После такой обработки, выполняют окрашивание в естественные цвета, чтобы насытить контраст и вернуть натуральный вид специальными составами. В результате, они получают ту же гибкость, мягкость и внешнюю привлекательность.
  • Второй способ подразумевает полив подрастающих цветов бальзамирующими составами, заменив ими воду. В итоге, взрослый бальзамированный цветок выглядит абсолютно естественным. Бальзамирующий элемент позволяет цветку выглядеть вполне естественно и свежо довольно долгое время. Такой методикой получают цветочные бутоны более красивыми.

Чтобы создать композиции действительно красивыми, способными до 5 лет радовать своей красотой, лучше выбрать стабилизированные цветочные композиции промышленного способа изготовления. За отсутствием бюджета, изготовление своими руками позволит продлить жизнь красивым цветам, но для первоклассных декоративных изделий, а также флористических композиций, такой вариант неприемлем.Поэтому правильным решением дизайнеров и флористов является заказ стабилизированных цветов у профессионалов, использующих только высококачественные материалы.

Читайте також:

Подарки на 8 марта

Чтобы придумать и заказать подарок на 8 марта для любимых женщин, нередко приходится ломать голову. Как правило, выбор обязательно падает на букет цветов. Но одних их мало, чтобы сделать необычный, яркий и полезный подарок. Другое дело — оригинальная цветочная композиция, в которую входят стабилизированные растения. Такой презент — это более…

02-03-2021 Докладніше

Желанные подарки к 8 марта

Этот праздник, наверное, самый необычный среди множества других праздников. 8 марта с самого утра воздух наполнен суматохой, запахом цветов и духов, стуком каблучков и шелестом красивых нарядов. Но главное в этом празднике — глаза. Они светятся в предвкушении поздравлений, комплиментов и подарков. Оригинальные подарки к 8 марта найти сложно. Существует…

01-03-2021 Докладніше

Как удивить любимую на 14 февраля?

Прекрасный романтический праздник последнего зимнего месяца — День святого Валентина или День Влюбленных. В воздухе витает любовь во всех ее лучших проявлениях. В этот день проявляются чувства не только юных влюбленных парочек, но и семейных пар, в том числе тех, что уже прожили вместе многие годы. На 14 февраля принято…

15-01-2021 Докладніше

Подарки для мужчин

Выбрать подарок для мужчины, значит думать как мужчина. Ведь ему легко выбрать презент для своего хорошего друга, знакомого, коллеги по работе. Для женщин мужские поступки, их логика остаются непонятными. Попробуем разобраться вместе. Предлагаем несколько советов по выбору подарков для мужчин: учитывайте повод планируемого поздравления; обязательно подумайте о характере вашего героя…

02-01-2021 Докладніше

Рождественский интерьер 2021

Традиции празднования Рождества у нас и в европейских странах заметно отличаются. Но единым остается то, что этот праздник несет в себе глубокий смысл. Выбирая основную цветовую гамму декора, учитывайте это. Колористика рождественского интерьера формируется с оглядкой на символ 2021 года ― белого металлического быка. Вы не ошибетесь, если выберите: белый…

15-12-2020 Докладніше

Стабилизация растений для ленивых романтиков. Ну и гиков тоже / Хабр

Розы в колбе — самый популярный сувенир из стабилизированных растений

Думаю, это очень классная история, когда ты подарил цветы, а они не вянут целый год!

Стабилизированное растение больше напоминает свежесрезанный цветок, чем мумифицированный остов из гербария. Оно остается эластичным — его можно трогать, не боясь, что растение рассыплется от прикосновения.

В основе стабилизации нет никакого чуда: обычные законы физики и биохимии, простые ингредиенты и широкий простор для экспериментов. Хотя у производителей остаются свои секреты.

Недавно в белгородской городской Точке кипения прошла встреча с владельцами одной фитостудии. Речь шла о стабилизированных растениях и их использовании в интерьере. Это прекрасная тема, в которую мы решили углубиться и разобраться, почему и в каких условиях мох или веточка лаванды могут годами сохранять свежий вид.

Немного истории

Стабилизация — это замена соков растения на специальный консервирующий раствор, который тормозит процесс гибели и разрушения клеток. Обычно в качестве такого раствора используют глицерин, но есть и другие варианты: парафин, желатин, воск, солевые растворы.

Композиция с подкрашенным стабилизированным мхом

Первые стабилизированные растения появились давно. Поставить свежесрезанный цветок в сильно соленый раствор или окунуть розочку в парафин — до этого могли додуматься и в Средние века, и в каком-нибудь бронзовом веке. Но использовать научный подход и отшлифовать технологию стабилизации получилось только в XX веке.

Разработчиками технологии считаются супруги Жанетт и Поль Ламберт, создавшие в 70-х годах промышленный способ сохранения срезанных цветов. Но начали они с лишайника. 

Ламберты обратили внимание на способность ягеля жить на любых поверхностях и почвах, даже на голых камнях. Дело в том, что у лишайника нет корней, и влагу с нужными ему минералами он впитывает всей поверхностью. Когда наступает сушь, мох высыхает, но когда появляется влага, снова возвращается в прежнее состояние.

Если может мох, почему бы не повторить такой фокус с цветами, лишенными корней? И почему бы не напитать их не водой, а чем-то другим, что не так быстро испаряется? Супруги начали пробовать разные жидкости. Вскоре им удалось получить стабилизированный ягель, а затем и цветы.

Ламберты переехали из Бельгии в Кению, организовали цветочную плантацию и погрузились в эксперименты. В результате в 1981 году они оформили патент на стабилизацию растений с помощью глицеринового раствора.

Кенийские рабочие на фабрике по изготовлению стабилизированных растений Vermont Flowers EPZ, Найроби, 2011 год. REUTERS/Thomas Mukoya

Базовый алгоритм стабилизации

Для получения хорошего результата Ламберты нашли правильный алгоритм изготовления стабилизированных цветов.

Первое: растения нужно срезать в пик их расцвета. У слишком молодых растений неокрепшая структура, у старых — пониженная проницаемость.

Второе: нужно минимизировать контакт с внешней средой и потерю влаги до момента обработки. Для этого сразу после срезки растения помещают в герметичные контейнеры и защищают от солнечного света.

Третье: необходимо провести частичную дегидратацию, чтобы растение «захотело пить». И после этого дать вволю напиться стабилизирующего глицеринового раствора. Длится такая процедура несколько недель. Признаком полного замещения воды станут глицериновые «слезы», появившиеся на поверхности листьев.

За внешней простотой процесса скрываются нюансы, от которых зависит внешний вид и долговечность стабилизированного растения. Как, чем и насколько сушить? Какой концентрации сделать раствор глицерина и какие компоненты туда добавить, чтобы ускорить процесс, усилить консервацию и придать нужный окрас? Поиски оптимального варианта продолжаются по сей день.

Простой эксперимент в домашних условиях 

Сделать стабилизированное растение запросто можно и в домашних условиях. Берем, например, свежесрезанную розу длиной до 50 см. Оставляем ее на несколько часов в пустой емкости на предварительную просушку от поверхностной влаги. Для этого можно взять обычную вазу, а в самом процессе проследить, чтобы растение не начало вянуть. Затем готовим раствор из воды и глицерина в пропорции 1:1, добавляем туда краситель (можно взять обычную зеленку). Он нужен для придания растению более яркого оттенка. Потом подрезаем стебель на пару сантиметров и ставим его в раствор. Сверху емкость с цветком прикрываем ватой или тканью, чтобы уменьшить испарение.

Остается только в течение первой недели немного укорачивать стебель, чтобы растение продолжало всасывать раствор. Через 2–3 недели роза будет полностью готова. Останется вытащить ее и подвесить вниз бутоном на просушку на пару дней. На ближайший год она законсервирована. Похоже на чудо, но не для тех, кто помнит физику, химию и ботанику хотя бы в рамках школьной программы.

Немного физики и химии: почему вянут растения

Давайте вспомним: на долю воды приходится до 90% массы растений. От корней по сосудам ксилемы вода поднимается вверх и подходит к каждой клетке. В зрелых растительных клетках есть крупная центральная вакуоль, содержащая воду с растворенными в ней питательными веществами. Именно эта вакуоль плотно прижимается к клеточной стенке и «держит форму» в листьях, стеблях и бутонах.

За счет механизмов саморегуляции растения способны поддерживать постоянный уровень оводненности, непрерывно поглощая воду и испаряя ее.

Выделение растением водяного пара в атмосферу через листья и лепестки называется транспирацией. Вода испаряется с поверхности влажных клеток, просачивается по межклеточному пространству и выходит наружу через открытые устьица на поверхности листьев либо кутикулу.

Стабилизированная лаванда

В срезанном растении, даже мгновенно погруженном в воду, естественные процессы движения воды нарушаются. 

Срезанный стебель не обеспечивает такого осмотического давления, как корень, каналы на линии среза закупоривает воздух и заселяют микроорганизмы. Все это сдвигает водяной баланс, и растение начинает терять больше влаги, чем получает.

Сказывается и отсутствие в воде нужных растению питательных веществ и минеральных солей. В итоге растительные клетки расходуют тот запас, что есть в вакуолях, их прочность уменьшается, и растения вянут.

Слева — роза в обычной воде, справа — в стабилизирующем растворе

Чтобы продлить жизнь растения, можно пойти разными путями: обеспечить его водой, подвести питательные вещества, замедлить процесс испарения влаги. Глицерин действует сразу по всем направлениям.

Как работает глицерин

Глицерин — это простейший трехатомный спирт с формулой C3H5(OH)3. Он выглядит как вязкая прозрачная жидкость, не токсичен. С водой создает идеальную смесь в любой концентрации. При этом очень гигроскопичен: чистый глицерин способен вытянуть из атмосферы воду массой до 40% от собственной. При комнатной температуре испаряется очень медленно.

Если опустить растение в почти неразбавленный глицерин, мы получим обратный эффект — спирт вытянет из растения всю воду, до которой дотянется. А вот если использовать раствор в концентрации 1:1 или более разбавленный, глицерин тихо и мирно проникнет во все клетки и сильно застопорит потерю воды.

Кроме того, растение использует глицерин в качестве источника энергии, разлагая его на углекислый газ и воду. Это очень кстати, так как фотосинтез в стабилизированном растении уже не работает.

Другие методы консервации

У метода консервации глицерином есть три слабых места.  

Первое: это долго, на весь процесс уходит примерно месяц. 

Второе: глицерин — питательная среда для ряда бактерий, поэтому емкости с ним надо чистить и менять раствор. 

Третье: как порядочный спирт, глицерин горюч — уже при температуре 150 °С возможна вспышка, а при 260 °С — самовозгорание.

Чтобы ускорить процесс, в раствор добавляют денатурированный спирт и ацетон. 

Стандартным для химической консервации считается раствор из спирта, ацетона и глицерина в пропорции 1:1:2. Срок пропитывания сокращается до 6–10 дней.

Но, честно говоря, результат такой консервации сложно назвать экологичным.

Композиция со стабилизированным мхом, белгородская студия Mossty

Один из свежих патентов в этой области — RU 2 698 058 C1 — получен нашей соотечественницей в 2019 году. Она предлагает такой порядок обработки растений:

  • Сначала растения погружаем на 24 часа в герметичные емкости с дистиллированной водой и набором сахаров в соотношении 10:1 при температуре 15–30 °С.  

  • Затем для отбеливания еще на 24 часа — в герметичные емкости с водным раствором перекиси водорода в соотношении 3:10, затем еще на 48 часов в 10–15% водный раствор диоксида титана. 

  • После чего на 72 часа погружаем растения в герметичные емкости с консервирующим раствором, содержащим глицерин и ацетилированный ланолин в отношении 1:1, а также краситель при 25–40 °С. 

  • Последняя операция — высушивание при 20–80 °С. Итого 7–8 дней.

Чтобы защитить глицерин от бактерий, используют консерванты, включая фенолы, бензоат натрия, формалин и спирты. Ингредиент и его концентрация — ноу-хау каждого производителя стабилизированных растений. 

Для изготовления негорючих стабилизированных растений используют минерально-солевые растворы без глицерина, но там физика-химия процесса и результат совсем другие. Растения получаются более жесткие и менее яркие.

Что касается фитостудий, то практически все они закупают готовый стабилизированный мох у производителей. Вот что говорит Александр Кременский, совладелец белгородской студии:

«Лаванда из Голландии, мох — с севера, российский. Пробовали скандинавский, но российский лучше в разы: он красивее, чище, шапочки больше, и — родной.
Недавно появился “атмосферный мох” — его можно использовать даже на улице. Он не боится снега, дождя, холодов. Но на ощупь чуть пожестче».

Что можно стабилизировать

Стабилизация дает хороший результат при работе с лишайниками (ягель), мхами (кочка-мшанка, например), миниатюрными деревьями и цветами с крепкими упругими стеблями и бутонами. Такие растения, как одуванчик, ландыш, пион, подсолнух, для насыщения глицерином не подходят.

Некоторые растения при пропитывании изменяют окраску. Эвкалипт становится зеленовато-коричневым, листья бука чернеют, а маслины душистой, мушмулы и магнолии — коричневеют. Цвета остальных растений теряют свою насыщенность. Поэтому часто растения сначала обесцвечивают, а потом добавляют краситель в глицериновый раствор.  

Среди мхов и лишайников самый эффектный вид у лишайников из рода кладония (Cladonia stellaris), более известных как «олений мох», или ягель. Ягель в природе имеет бело-серый цвет, поэтому его можно легко окрасить почти в любой оттенок. Самые популярные — оттенки зеленого. А вот цветы люди предпочитают в естественной окраске.

Как долго растения сохраняют свой вид

Зависит от условий и ухода. Со мхами получается от двух до десяти лет. Но некоторые создатели утверждают, что и 50 проживут. Розы — два года и меньше. Если в колбе, то обычно три-пять, хотя некоторые производители обещают целых семь. В последнем случае процесс стабилизации роз более сложный, там стебель и сам цветок обрабатывают по отдельности.

Зачем все это?

Стабилизированное растение живет несколько лет, его не надо высаживать в землю, подкармливать, поливать. Выглядит оно как только что срезанное и даже немного пахнет.

Сейчас инсталляции из таких растений очень популярны. Во многих ресторанах на столиках стоят «свежесрезанные» цветы. А в офисах стали появляться целые стены из стабилизированного мха.

 

Тем не менее есть несколько важных моментов, которые стоит учитывать при использовании стабилизированных растений в дизайне.

Первое: их нельзя поливать. Вода начнет вымывать глицерин из цветка, и тот испортится.

Второе: нельзя ставить под прямые солнечные лучи. Солнце запускает процесс распада и усиливает испарение глицерина, цветок или мох засохнут.

Ну и третье: держать свою композицию подальше от открытого огня. Одного случайно залетевшего уголька будет достаточно, чтобы устроить небольшой «экобадабум».

Интересно, что стабилизированный мох может служить индикатором влажности в помещении. Если все в порядке, он будет мягким и ярким. А если воздух окажется пересушенным, то начнет менять окраску и твердеть. В этом случае достаточно включить увлажнитель воздуха, и мох восстановится: глицерин сам вытянет из воздуха необходимую для растения влагу.  

Еще одно интересное свойство стабилизированных растений — это их антистатичность, поэтому на них плохо садится пыль.

Это тоже заслуга глицерина: он создает на поверхности листьев тончайшую водяную пленку, по которой стекают заряды.

В целом технология консервации еще не достигла максимума развития, так что можно ждать в этой сфере новых открытий. Но и нынешнего уровня вполне достаточно, чтобы подарить жене розы и потом целый год рассказывать, что не вянут они, потому как были подарены с любовью. Главное, чтобы она не начала их поливать.

Бальзамировщик цветов сохраняет цветы свежими

VietNamNet Bridge – Жалко смотреть, как самые красивые экземпляры цветов увядают и увядают. Но для одного человека это не проблема. Он стал бальзамировщиком цветов и лелеет секрет сохранения свежести лепестков на долгие годы.

 

 

Совершенство: благодаря таланту и страсти Hoa заняла нишу на рынке цветов.
 

Путь к успеху: Хоа пережила ряд неудач. Сегодня он руководит Ho Thuy, компанией по бальзамированию, и его заваливают заказами.

Что сделало жизнь прекраснее цветов? — спросил Нгуен Конг Хоа, поглаживая лепестки своих последних цветов.

Многие любители цветов мечтают сохранить свои самые красивые экземпляры. Но для 54-летнего Хоа эта мечта превратилась в реальность. Когда он стал бальзамировщиком цветов, он узнал секрет сохранения свежести лепестков на долгие годы.

«Сегодня становится все больше состоятельных людей, которые хотят потратить много денег на свою свадьбу. Вместо букета свежих цветов, который через несколько дней окажется в мусорном баке, — женихи и невесты сегодня предпочитают сияющие цветы, лепестки которых тщательно забальзамированы, чтобы они могли простоять долгое время», — пояснил он.

С приближением свадебного сезона бальзамировщик понимает, что потребность в его услугах возрастает. Он говорит, что 80 000 роз на заднем дворе может быть недостаточно для удовлетворения спроса.

Но до этого успеха путь Хоа был полон терний.

Родился в центральной провинции Биньцинь. В 1979 году переехал в Далат, где начал свою карьеру садовником.

Сияние цвета: бальзамирование цветов популярно в
в некоторых странах, а во Вьетнаме она еще не закрепилась.

«Живя в сообществе фермеров, я видел, как усердно они работают, чтобы вырастить эти прекрасные растения. Ужасная правда в том, что мы вкладываем в них все наши усилия и деньги, но часто они продаются по очень низкой цене. », — вспоминал он.

После того, как друг-француз прислал Хоа ветку забальзамированных цветов по возвращении в свою страну, ему пришла в голову идея начать собственный бизнес по консервации.

«Я не мог поверить своим глазам, когда увидел, что розы остались свежими и ароматными после долгого путешествия из Франции во Вьетнам. Я не спал всю ночь, исследуя в Интернете технологию бальзамирования, но был разочарован отсутствием Я обращался за помощью в научные институты и к специалистам по биологии, но результат был тот же. В конце концов, я решил освоить ремесло самостоятельно», — сказал он.

Хотя бальзамирование цветов еще не стало тенденцией во Вьетнаме, в других странах этот процесс уже много лет популярен. Для бальзамирования цветов листья, стебли и лепестки по отдельности замачивают на много часов в химикатах, а затем нагревают. После реконструкции они могут долгое время сохранять свой яркий цвет.

Хоа впервые экспериментировал с розами в собственном саду. Он использовал тысячи лепестков роз для своих первых усилий по бальзамированию. Когда у него закончились лепестки, он обратился за поддержкой к соседям. Он даже заложил свою землю, чтобы купить необходимые химикаты и создать небольшую лабораторию стоимостью в миллиарды донгов.

«Я не спал до 2 или 3 часов ночи, чтобы покрасить и надушить цветы. Но все это привело к провалу», — сказал он. «С 3000 увядших лепестков и горой долгов я часто думал о том, чтобы сдаться».

Но, перепроверив свой процесс, Хоа понял, что пропустил важный шаг. Он начал сначала, и следующие 300 лепестков приобрели правильный оттенок.

Успех принес ему репутацию во Вьетнаме и за границей, а также запись во вьетнамской Книге Гиннеса как первого человека, который бальзамировал цветы и менял их цвет. Сегодня он руководит компанией по бальзамированию Hoa Thuy. Но хотя он и завален заказами, Хоа все же уделяет время тому, чтобы каждый цветок раскрылся в полной мере.

Источник: VNS

Как сушить цветы | Almanac.com

Сушка и консервирование с использованием цветов — и обработка с использованием флоры имеет долгую историю, как символическую, так и практическую. Пока мы переезжаем в помещение, давайте заполним большую пустоту цветов и узнаем о четырех способах засушивания и сохранения цветов, а также о том, что, черт возьми, делать с сухоцветами!

Краткая история засушенных цветов

Практика сохранения цветов и превращения их в произведение искусства из засушенных цветов имеет долгую историю. Например, египетские практики бальзамирования включали использование амулетов, сушеных ягод, семян и венков, а цветы лотоса изображались иероглифами; они давали подсказку о времени года, когда человек был погребен. Древние римляне чествовали граждан гирляндами из лаврового листа — зелень служила символической короной. Тем не менее, сегодня мы воздаем должное умершим родственникам и друзьям цветами, которые служили ароматическими и визуальными проводниками, которые верно сопровождали людей в памятные моменты нашей жизни и даже, как некоторые считают, в загробную жизнь.

В 16 веке осибана, японское искусство создания картин из прессованных цветов и растений, распространилось по всей Европе благодаря торговцам, которые перевозили искусство и ремесла. Привязанность к нему повлияла на викторианскую эпоху и распространилась на Америку, где искусство прессованных цветов пережило возрождение.


Сухие цветы и открытки в мастерской осибана (искусство из сухоцветов) в Осаке, Япония

Что делать с сухоцветами?

Более простой вопрос, что нельзя делать из сухоцветов! Как только вы узнаете, какие цветы хорошо сохнут, и некоторые основные методы их сохранения, ваше воображение будет свободно разгуляться.

Я определяю метод сушки, который я собираюсь использовать, исходя из конечного использования цветов в поделке, которую я планирую.

Перечисленные здесь идеи — это лишь некоторые из креативных способов насладиться сухоцветами и создать подарок на память, который принесет радость дому и сердцу:

  • цветочные венки и свадебные букеты
  • цветочные венки, венки из виноградной лозы
  • декор в виде тыквы
  • теневые ящики, настенные ковры
  • ингредиенты для мыла
  • декор для свечей, подсвечники
  • открытки с прессованными цветами, бумага ручной работы, инициалы из прессованных цветов
  • украшения, попурри и многое другое!


Когда собирать сухоцветы?

Вот советы о том, когда собирать урожай, если вы выращиваете собственные цветы или собираете полевые цветы. То же самое относится и к покупке цветов в цветочном магазине или магазине.

  • Осмотрите цветы и найдите здоровые экземпляры без насекомых; избегайте любых с мучнистой росой или пятнами.
  • Выбирайте цветы до того, как они достигнут полной зрелости; с ними легче работать.
  • Соберите цветы утром после того, как с цветов высохнет роса; вы хотите захватить наименьшее количество влаги.

Как собирать сухоцветы
  1. Срезайте цветы острыми ножницами.
  2. Удалите нижние листья со стебля цветка. Используйте две руки: одной рукой держите стебель прямо под головкой цветка, а другой рукой аккуратно удаляйте листья.
  3. Нам нравится собирать цветы в небольшие букеты, скрепляя их резинками, потому что стебли сморщиваются по мере высыхания.

4 способа высушить и сохранить цветы

1. Прессование цветов

Прессование цветов — один из старейших, самых простых и экономичных способов сохранить богатство вашего сада. Я сжимаю цветы с юных лет, не имея ничего, кроме пары тяжелых энциклопедий и легкого любопытства. Важными соображениями при прессовании цветов в книге являются размер цветка, его влажность и ваша способность правильно упаковать его на страницах книги (не повреждая корешка).

Теперь вместо книг я использую цветочный пресс. Это избавляет от беспокойства по поводу книги и проблемы поиска страниц, между которыми я поместил цветы.

Оба метода — сушка между страницами книги или в цветочном прессе — просты: выберите цветы и приготовьте бумагу. Цветы имеют тенденцию кровоточить, поэтому вам нужна бумага, чтобы впитать эту влагу в прессе, а также в книге, если вы хотите защитить страницы. Какая бумага? Не используйте бумажные полотенца, так как они оставляют отпечатки на лепестках. Я часто нарезаю кусочки коричневой бумаги из продуктового магазина или использую гладкую промокательную бумагу (которую вы можете найти на Amazon или в магазинах для рукоделия). Позиция по вашему желанию. Оставляйте пространство между несколькими цветами.

После того, как ваши цветы надежно спрятаны между страницами закрытой книги или в цветочном прессе, вам нужно приложить достаточный вес, чтобы выдавить влагу. Итак, подтяните пресс или положите на книгу утяжелители (книги, кирпичи, что угодно). Проверьте свое цветение через две недели. За это время в прессе цветы изрядно подсохнут, поэтому пару-тройку раз подтяну крепления. Точно так же для книги может потребоваться больший вес. Узнайте больше о том, как прессовать цветы (и листья).

2. Консервация в силикагеле

Этот процесс требует немного больше времени, чем микроволновый метод (мы поговорим об этом чуть позже), но я обнаружил, что он сохраняет цвета более яркими, а цветы часто сохраняют свою форму по сравнению с нажимается. Для сушки силикагелем вам понадобится пакет с кристаллами силикагеля. Они легко доступны в Интернете по 3 или 5 фунтов, а гель можно использовать повторно, так что вы можете использовать его несколько раз в сезон сушки.

Найдите небольшой контейнер и покройте дно слоем силикагеля толщиной от 1 до 2 дюймов. Поместите цветы лицевой стороной вниз в гелевые бусины. Если у вас есть цветок с глубокими лепестками, например георгин, насыпьте в лепестки несколько бусин; это поможет процессу сушки. Когда цветы окажутся в контейнере, полностью покройте их силикагелем, а затем закрепите крышку контейнера. Проверьте свои цветы через 2 дня, чтобы увидеть, как они себя чувствуют. Если им нужно больше времени, аккуратно замените их гелем и полностью покройте. Большинство цветков засыхают в течение 2–7 дней.

3. Подвешивание для сушки

Сушка на воздухе — это простой и эффективный способ сушки большого количества цветов. В течение вегетационного периода, когда у нас есть избыток цветов, мы срезаем все листья, пока находимся в поле, собираем стебли в небольшие пучки (по 10–12 стеблей в каждом) и используем резинку/резинку у основания, чтобы держите их вместе. (Используйте резинку, а не шпагат, так как стебли сморщиваются при потере влаги.) Затем мы поднимаем эти связки на верхний этаж амбара и подвешиваем их различными способами. У нас есть бельевая веревка, которая тянется по всей длине сарая, а также пара сушильных стеллажей (старомодные деревянные складные стеллажи), которые очень пригодились. Наиболее важными факторами для этого метода являются хорошая циркуляция воздуха и отсутствие прямых солнечных лучей. Я также сушил в своем темном подвале, повесив на гвозди и добавив в комнату вентилятор, чтобы обеспечить хороший поток воздуха. В зависимости от размера грозди и типа цветов, которые вы сушите, они обычно готовы примерно через 2–3 недели.

4. Метод в микроволновой печи

Сушка в микроволновой печи значительно ускоряет процесс сушки. Подобно зажатию между двумя тяжелыми книгами или использованию цветочного пресса, микроволновый метод дает сухие, плоские цветы. Процесс очень прост. Возьмите бумажное полотенце без рисунка или кофейный фильтр и положите на него цветы. Накройте цветы вторым бумажным полотенцем или фильтром и поместите все это в микроволновую печь. Поставьте на цветы тяжелую тарелку, которую можно использовать в микроволновой печи, чтобы придавить их. Включите режим разморозки в микроволновой печи или минимальную мощность на 1 минуту, а затем проверьте цветение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *