Лепим из полимерной глины кейн «Лимон»
Добро пожаловать в мою мастерскую! В этом мастер-классе я покажу, как сделать лимонный кейн. На первый взгляд может показаться, что это сложный процесс и требует определенных профессиональных навыков, но на самом деле данная техника очень проста в исполнении! Самое главное — следовать правилам, которые я опишу ниже 🙂
Для работы понадобятся:
1. Желтая, белая и полупрозрачная полимерная глина.
2. Доска для лепки или любая подходящая для этого поверхность.
3. Канцелярский нож для нарезания пластики.
4. Акриловая скалка для лепки или паста-машина.
5. Печь.
6. И никуда без отличного вдохновенного настроения!
Этап 1. Подготовим глину.
Как я уже писала, нам понадобятся три цвета пластики — желтый, белый и полупрозрачный. Полупрозрачный непосредственно использоваться не будет, он нам нужен для смешения цвета, чтобы мякоть лимончика получилась реалистичнее. Возьмем кусочек полупрозрачной полимерной глины и добавим в него немного желтой, хорошенько разомнем до получения однородного цвета. Белую и желтую глину также важно предварительно размять, чтобы мягкость каждого элемента была одинаковой (иначе в дальнейшем рисунок может деформироваться и мы не добьемся желаемого результата)
Этап 2. Вылепливаем дольки.
Для этого нам понадобиться наша желтая полупрозрачная глина. Скатываем глину в полосочку около 8 мм диаметром. Затем эту полосочку нарезаем с отступами по 2 см, получаем небольшие цилиндры. С помощью паста-машины или скалки раскатываем белую глину в пласт толщиной 1,5-2 мм. Затем каждый цилиндр оборачиваем белым пластом, формируем вытянутою капельку и вот, что у нас получается:
Соединяем дольки по 4:
Перед тем, как соединить наши половинки, нужно заполнить середину — для этого я катаю толстую (8-10 мм) полосочку из белой глины:
Так же белыми тоненькими цилиндрами нам необходимо заполнить свободные углубления снаружи:
Этап 4. Лепим лимону шкурку.
Скатаем из белой и желтой полимерной глины пласты 1,5-2 мм и поочередно обернем наши дольки:
Этап 5. Вытягиваем полученный цилиндр в длинный кейн.
Да-да, именно вытягиваем, а не раскатываем! Потому что во время раскатывания рисунок внутри может скрутиться. Вытягиваю я с середины (аккуратно ее приминая) к краям. В результате нескольких минут вытягивания получаем кейн (вернее, кейны, я нарезаю колбаску, потому что так хранить и использовать так удобнее) Так же я вытягиваю кейны разных диаметров, чтобы в дальнейшем использовать для миниатюр различных масштабов!
Этап 6. Запекаем
Перед использованием кейны необходимо запечь. Для моей глины это 30 минут при температуре 130 градусов. Нарезать готовый кейн можно будет тонким лезвием, потребуются некоторые усилия, не столь значительные, но помните об этом!
Надеюсь, что вам понравился мой мастер-класс и он оказался информативным, доступным! Пишите ваши комментарии, сохраняйте себе, вдохновляйтесь и творите! Спасибо за просмотр!
www.livemaster.ru
Урок. Лимон из полимерной глины
Сегодня представляем вам урок — делаем лимон из полимерной глины
Материалы: — фимо : белый, прозрачный, желтый, зеленый; зубочистки, лезвие бритвы или резец для полимерной глины, наждачная бумага для шлифовки, лак для полимерной глины полимерной глины.
1. Смешайте 1/2 брикета белой полимерной глины и 1/2 брикета прозрачной полимерной глины. Смешайте брикет прозрачной полимерной глины с небольшим количеством жёлтой.
2. Полученную светло-жёлтую глину скатать в шар и расплющить его. Диаметр должен быть около 5 см. Нарезаем 10 равных частей.
3. Смесь белой и прозрачной полимерной глины раскатать акриловым роликом или на паста-машине (позиция 6). Полученный пласт прокладываем между нарезанными частями светло-жёлтой глины..
4. В середине, формируем отверстие с помощью зубочистки. Раскатываем белую глину и помещаем её в середину лимона.
5. Раскатываем белую полимерную глину на паста-машине (позиция 2) или роликом и оборачиваем полученным пластом наш лимон. Ужимаем белую глину, стараемся избежать пузырьков воздуха. Если пузырьки всё-таки есть — проткните их булавкой и аккуратно загладьте место прокола.
6. Осталось сделать кожуру для нашего лимона. Берём 3 части жёлтой+ 1 часть полупрозрачной+1/2 белой+ кусочек зелёной полимерной глины. Смешиваем, раскатываем на паста-машине (позиция 7).
7. Аккуратно сжимаем наш лимон со всех сторон и раскатываем полученную колбасу. Раскатываем до тех пор, пока её диаметр не составит примерно 4 — 5 мм. Вы можете выбрать любой диаметр.
8. Отрежьте около 4 мм от колбасы и сожмите её края.
9. Чтобы придать кожуре текстуру, можно обвалять его в соли или прокатать по наждачной бумаге. Зубочисткой сформируйте кончик лимона.
10. Разрежьте лимон на две половинки, а затем булавкой прижмите белые прожилки лимона.
Размер лимона можно варьировать. Вы можете сделать колбасу большего диаметра и использовать по своему усмотрению.
Запекаем, покрываем лаком. Кушать подано!
Источник: http://www.petitplat.fr . Техника: Angie Scarr. Мастер: Stéphanie Kilgast
craftband.ru
Лимонные дольки из полимерной пластики
Автор: Гривцова Анна
Сайт: Oriona
Здравствуйте!
Возможно, вы уже видели мой урок, так как я размещала его и на других ресурсах. Хочется поделиться им и здесь
Полимерная глина – это пластичная масса, более всего по внешнему виду и тактильному ощущению напоминающая пластилин. Она содержит особый пластификатор, который целиком впитывается в частички материала при нагреве от 100 до 130°С в обычной духовке. После этого процесса, называемого полимеризацией или желатинизацией, материал становится прочным – и это главное отличие от пластилина.
Из этого материала можно делать кукол, украшения, сувениры, да и что душе будет угодно! Главное — проявить фантазию.
Для работы нам понадобятся:
Гладкая рабочая поверхность. Я использую стекло из большой рамки для фотографий. Раньше я пользовалась пластмассовой доской для лепки из пластилина, но пластика к ней липла, да и доска впитывала разные цвета, приходилось её очень часто протирать и мыть. Для раскатывания без прилипания можно использовать лист бумаги или кальки. Хорошо подходит кулинарная калька, которую можно приобрести в хозяйственном магазине.
Полимерная глина. Пластика бывает разных фирм производителей, от чего зависят и её качества. Российская пластика «Цветик», «Сонет» или «Artifact» довольно быстро твердеет при хранении. Если купить свежую — то можно спокойно из них лепить, но никогда нельзя быть уверенным как их хранили в магазине. Пластика «Cernit» очень мягкая и не сильно липнет. По ощущениям она больше похожа на мягкий воск, чем на пластилин. «Fimo» — наверно, самая популярная. Она мягкая, не сильно липнет, с ней очень легко работать, похожа на пластилин.
Скалка. Это то, чем раскатываются большие ровные поверхности. Здесь вариантов много: всевозможные кулинарные скалки (деревянную лучше сначала хорошенько отшкурить наждачной бумагой), бутылки, баллончики от лака, рукоятки, сантехнические трубки, то есть все предметы вытянутой цилиндрической формы.
Лимон
Запасаемся дольками лимона.
1. Берём три кусочка пластики.
Первый — для кожуры.
Второй — для внутренней части плода. Этот цвет я получила, смешав полу-прозрачный «Cernit» и пастель лимонного цвета. Просто накрошила мелко (прямо в пыль) пастель на пластику и тщательно смешала. Это удобный способ получить какой-то недостающий цвет.
Третий — плотный белый для прожилок.
2. Берём кусочек для внутренней части плода и делим её на то количество частей, сколько хотим увидеть долек в результате. Я поделила на шесть частей. Эти части раскатываем в ровные одинаковой длинны колбаски.
3. Теперь нужно обернуть «лимонные колбаски» белой пластикой. Это будущие прожилки. Разминаем руками тонкий пласт. Сейчас не важно будет ли пласт идеально гладким или нет. Можно также воспользоваться скалкой. Дальше мы вырезаем из этого пласта «шкурку» для дольки и аккуратно заворачиваем. Слой должен быть одинаковой толщины и не накладываться повторно.
Таким образом оборачиваем все дольки.
4. Каждой дольке придаём форму капельки в разрезе. Я это сделала, придавив одну сторону линейкой.
5. Теперь собираем дольки в цветок. Делаем тонкую длинную колбаску из белой пластики, которая будет сердцевиной, и размещаем дольки подобно лепесткам.
6. Далее раскатываем тоненькие белые колбаски и размещаем между «лепестками» с внешней стороны. Это делается для того, чтобы дольки сохраняли в разрезе форму капельки.
7. Далее оборачиваем всю конструкцию тонким пластом белой пластики.
А сверху тонким слоем пластики, предназначенной для кожуры.
Дальше эта колбаса выравнивается, раскатывается до нужного диаметра.
И при разрезе будет очень ровной и похожей на настоящий лимон!
www.mastera-rukodeliya.ru
Фруктовая трость из полимерной глины. Лимон. / Лепка / В рукоделии
Всякого рода трости («колбасы») используются в технике миллефиори.
Миллефиори(от итальянского «milli» – тысяча и «fiori» – цветы) – старинная техника итальянских стеклодувов, при которой рисунок на стекле формируется по всей длине стеклянного цилиндра. Стеклянные изделия и украшения миллефиори притягивают к себе взгляды уже несколько сотен лет.
В 1981 Эстер Олсон (Esther Olson) впервые применила аналогичную технологию в работе с полимерной глиной. В мире полимерной глины эта техника получила название «caning» (кэнинг) от английского «cane». В русском эти брусочки с рисунком внутри стали называться «колбасами». И действительно, форма, принцип расположения узора и способ нарезки брусочков с рисунком очень напоминают это мясное изделие.
В этом уроке Вы сможете почитать и увидеть процесс создания лимонной колбасы.
Для работы понадобится:
-полимерная глина трех цветов (желтая, белая и полупрозрачная желтая)
-скалка (или паста-машина)
-нож
Начинаю с того, что разминаю полупрозрачную желтую глину. И делаю из нее маленький боченок. Затем его оборачиваю белой глиной. Делаю серединку лимонных долек.
Раскатываю заготовку и разрезаю ее на 6 частей. Затем складываю в виде цветочка и ужимаю немного.
Раскатываю заготовку и разрезаю уже на 4 части. И опять их складываю вместе ужимаю. Оборачиваю еще раз белой глиной. Раскатываю свою заготовку в длинную колбаску, и придаю ей треугольную форму.
Далее будет уже сама лимонная колбаса.
Теперь треугольную заготовку делю на 4 равные части. Соединяю их между собой полукругом и вставляю белую серединку.
Теперь эти две половинки будущей лимонной колбасы, соединяю, оборачиваю желтой глиной и ужимаю.
Очень важный момент! Заготовку надо ужимать, а не катать по рабочей поверхности! Если будете катать колбасу — она внутри деформируется!
Как правильно ужимать? Для этого возьмите заготовку по середине,большими и указательными пальцами, и по-тихонько сжимайте, поворачивая ее то вправо, то влево. Немного ужмите по середине, а потом начинайте ужимать и вытягивать по краям.
После запекания моя колбаса вот такая стала внутри, благодаря тому, что я использовала полупрозрачную желтую глину.
Если использовать вместо желтого цвета оранжевый, то получится апельсин. А если использовать зеленый, то лайм. А если красный — грейпфрут.
Из таких заготовок можно сделать плоские бусины (разрезать их на части по 4-5 мм и запечь). Так же можно разнообразить какой-либо узор. Кроме того, можно использовать такие заготовки не только для украшений. Если заготовку-колбаску ужать (около 5 мм) и после запекания нарезать острым ножом на тонкие срезы, то их можно будет использовать для дизайна ногтей.
Вот некоторые мои примеры работ с фруктовыми колбасами.
Творите!!! 🙂
Автор не добавил информацию о себе
vrukodelii.com
мастер-класс – мастер-класс для начинающих и профессионалов
Полупрозрачность проявится сильнее, если сразу из печки заготовку бросить в ледяную воду(предварительно отделив от стекла, конечно, иначе оно лопнет!))
Думаю, этот способ проще, чем кейн, и подойдет людям, не имеющим особого опыта в работе с пластикой:) Уверена, что изобрела велосипед, но буду очень рада, если окажусь кому-нибудь полезной:)
www.livemaster.ru
Лимон из полимерной глины — Мастер-класс
В сегодняшнем посте решила поделится с вами как изготовить лимон из полимерной глины. Точнее мы будем изготавливать набор украшений в виде долек лимона. Полимерная глина – это новое слово в изготовлении украшений, декора и сувениров. Этот материал очень легок в использовании, что даже дети смогут делать несложный изделия.
Урок для начинающих. Из него можно узнать, как приготовить с помощью полимерной глины украшения в виде лимона. Фруктовая тематика сейчас в тренде.
Для приготовления украшения нам понадобится:
Приступаем к этапам изготовления украшения:
Глина продается в застывшем виде. Отрываем кусочек желтого цвета и разогреваем его в руках. Формируем из него небольшой цилиндр. Прижимаем кончики к ровной поверхности.
Белую глину разминаем пальцами, а потом раскатываем из нее тонкий лист. Высота такая, как у желтого цилиндра.
Покрываем желтый цилиндр белым листом
и катаем его по ровной поверхности, формируя тонкую колбаску.
Разрезаем ее на шесть ровных частей
и склеиваем их между собой в виде цветка.
Снова раскатываем образовавшийся цветок по ровной поверхности, так, чтобы не было видно стыки. Разрезаем колбаску на четыре кусочка.
Снова соединяем их между собой и катаем по ровной поверхности до образования колбаски.
Мы получаем лимонный узор, но верхний слой становится очень тонким. По этому, раскатываем лист из белой глины и покрываем им нашу колбаску.
Дальше, с колбаски делаем длинный треугольник.
Потом разрезаем его на четыре части. Они должны быть одинаковые.
Соединяем их между собой. Раскатываем на ровной поверхности.
Снова разрезаем на две части, которые нужно соединить между собой.
Но если мы сразу соединим части лимона, то в центре образуется пустота. Чтобы ее заполнить, катаем тонкую полоску и приклеиваем ее по центру лимона.
Теперь соединяем две части и раскатываем заготовку по поверхности.
Из желтой глины делаем новый тонкий лист. Им накрываем поверхность лимона. Раскатываем на ровной поверхности, пока не исчезнут швы.
Ножом нарезаем кольца нужного вам диаметра. И вот перед нами уже готовый лимон из полимерной глины, точнее лимон в разрезе.
Если это сережки, то кольца должны быть тонкими, для браслета широкие. После того как изделие собрано необходимо его запечь в духовке при 110 градусах от 15 до 30 минут (в зависимости от размера и марки материала). Когда изделие остынет после выпекания можно прикрепить фурнитуру.
Украшение «Лимон из полимерной глины» готовы!
www.rukodelnica.com
Тыковка вазочка из полимерки. Мас тер класс Ольги Лимон |
Наконец-то я сделала еще один подробный мастер-класс и он посвящен тыкве-горшочку.
В силу постоянной творческой потребности в разных емкостях для своих изделий родилась мысль создать тыкву
и использовать ее как горшочек (назовем это так).
Готовьтесь к тому, что лепка требует много времени, усидчивости,
чистоты и хорошего настроения (без последнего так вообще никуда).
Продолжительность примерно 1 день (учитываю время полного высыхания формы).
Теперь без лишней вводной информации переходим к мастер-классу.
1. Первое, с чего необходимо начать — это с подбора материалов.
Я использовала глину Paperclay (фирма Padico, Япония), ножницы, клей ПВА, пенопластовый шар (10 см),
коврик для лепки, стек, нож, емкость для воды и непопавший в кадр бумажный стаканчик.
2. Берем пенопластовый шар и делаем будущее дно нашей тыквы.
Отрезаем небольшую часть и стараемся делать аккуратно и ровно, так как отрезная часть нам тоже пригодится 🙂
3. Теперь на противоположной стороне отрезаем более наклонную часть.
Стрелочками видно, насколько у меня одна часть наклонена по отношению к другой.
4. У нас получается такая форма у будущей тыквы.
Можно делать и ровные отрезы вверху, здесь уже как ваша фантазия вам подскажет
5. Теперь берем бумажный стаканчик и делаем на нем будущую глубину самой тыквы.
При использовании пенопластового шара в диаметре 10 см размер будущей глубины на стаканчике сделала 4 см.
6. Берем пенопластовую форму и на скошенную часть ставим стаканчик.
Отмечаем размер, так как по этому размеру будем формировать непосредственно глубину тыквы.
7. Вот по линии нам необходимо вырезать глубину.
Я рекомендую вырезать из пенопласта горячим ножом. Это быстрее и чище.
Аккуратно вырезая необходимый размер можно легко получить желаемую глубину.
Внимание: пенопласт очень легко плавится, не начинайте вести нож прямо по контуру,
иначе размер вырезаемой части будет шире, чем у стаканчика.
Работайте аккуратно и не делайте глубокие резкие движения.
8. В полученное отверстие вклеиваем вырезанную емкость из бумажного стаканчика. Клей наносила обычный ПВА.
9. Вот как получилось у меня. Стенки плотно прилегают к форме.
Даже если где-то высота не поместилась в отверстие, ничего страшного, лишнее всегда можно отрезать.
10. Готовимся к лепке. Для подготовки рабочего места заранее наберите немного воды для смачивания рук,
возьмите коврик (на нем будем катать), стек, клей ПВА. Глина немного «пачкает» руки и место, где лежит.
Для формирования своей тыквы мне понадобилось примерно 300-400 гр. глины.
Открывая упаковку, лучше всего отрезать примерный кусок и положить в пищевую пленку.
Этот кусочек у нас будет для работы и пока будем лепить прожилки, остальная часть не будет засыхать.
Основной кусочек плотно замотайте пищевой пленкой, так глина сохранит свои качества и будет пригодна до следующей лепки.
11. Формируем плотную колбаску из глины. На концах заужаем.
Она должна быть толстенькой. Остальной кусочек глины не забывайте заматывать и не оставлять на воздухе.
12. Еще фото формирования прожилок тыквы. Глядя на мои руки видно, как глина оставляет след 🙂
13. Наносим клей на форму, где будет располагаться первая «прожилка» тыквы.
14. Кладем глину и начинаем распределять края. Используем руки, стек и придаем форму выпуклой части в середине.
Края делаем гладкими и максимально разглаживаем их по форме.
15. Теперь по кругу пенопластовой формы начинаем формировать глину.
Делаем разные выпуклые части (как у тыквы) и края разглаживаем стеком.
Используйте воду для смачивания пальцев и разглаживания глины, если глина затвердевает.
На этом процессе не надо никуда спешить. Сама глина легко поддается форме, хорошо разглаживается.
16. Облепив всю пенопластовую форму глиной, беру стек и формирую дополнительные
углубления в каждой «прожилке» и шариком делаю круглые отпечатки. Все это делаю по фантазии 🙂
17. Оставляем нашу форму и берем крупный кусок глины для формирования дна.
На коврике начинаем катать глину до 0,5 см шириной. Не надо делать тонкой.
Делайте по всей поверхности ровную раскатку
18. Делаем необходимый замер будущего дна.
У меня совпало с крышкой от варенья :), приложила к глину и вырезала ножницами необходимый размер.
19. Используем клей ПВА, прикладываем и начинаем заглаживать края.
С помощью стека, воды (при необходимости) делаем аккуратные края.
20. Не оставляем стыков. Заглаживаем максимально аккуратно.
21. Кто помнит мою подружку-мочалку — всем привет! 🙂
Мочалку использую для сушки формы. Оставляю ненадолго, так как предпочитаю формировать всю тыкву сразу,
пока свежие все части тыквы. Мочалка нам понадобится для следующего этапа работы, так как теперь все делаем на ней
22. Переворачиваем нашу тыкву и берем небольшой кусочек глины для финальной части.
23. Берем небольшую полосочку и начинаем клеить на вверх нашей тыквы.
Руками, стеком (как удобнее) придаем форму, заглаживаем края со всех сторон.
Не спешите, аккуратно работайте, сильно не давите. Сглаживайте все стыки.
24. Вот что получилось у меня. Все места соединения заглажены, в некоторых местах добавила полосочки, вмятинки для декора.
25. Теперь формируем крышечку. У нас осталась отрезная часть, будем использовать ее.
Подготовьте рабочее место, немного воды, коврик, глина, клей ПВА.
Проволока для будущего хвостика и его крепления.
26. Раскатываем часть глины для формирования нижней части крышечки. Отрезаем ножницами необходимый размер.
27. Используем клей ПВА, глину и начинаем формировать по необходимому размеру.
28. По аналогии лепки тыквы делаем и крышечку. Лепим, заглаживаем, декорируем дополнительными элементами при желании.
Не забывайте замазывать любые стыки.
29. Формируем хвостик. Лепим его из оставшегося кусочка глины и делаем ему необходимую структуру.
Всякие трещинки на самом хвостике специально не разглаживала, так как мне захотелось придать ему именно такую структуру.
30. Вставляем проволоку и закрепляем на клей в крышечку.
31. Аккуратно закрепляем хвостик к крышечке, сильно не давите, так как глина еще свежая.
32. Оставляем сушиться. Свою тыкву я просматривала раза 2-3 в первые моменты высыхания.
Глина может сделать небольшие трещинки, их можно загладить.
33. Это готовая форма спустя 24 часа. При высыхании глина слегка волнистая, не гладкая.
Мне нравится эта структура, так как при окрашивании она выглядит очень естественно, без натертого блеска.
34. Последним фото я покажу, как я декорировала тыкву и что я с ней сделала 🙂
Цвет выбрала зеленый. Цветы лепила из холодного фарфора. Использовала ее как емкость для композиции.
Надеюсь, мастер-класс будет вам полезен. Прошу не судить строго, ведь я только учусь 🙂 Удачи в творчестве!
Автор и источник мк Ольга Лимон
Возможно Вам будет интересно
www.ochagidom.com