Роза из соленого теста мастер класс: Как сделать розу из соленого теста. Розы из соленого теста своими руками

Мастер-класс для родителей по лепке из соленого теста «Роза для мамы» посвященный Дню матери. | Презентация к уроку (средняя группа):

                             Московская область

                     Ленинский муниципальный район

      Муниципальное автономное дошкольное образовательное          

                                        Учреждение

               «  Детский сад № 22 « Город детства»

 

                   Мастер-класс для родителей по лепке из

              соленого теста «Роза для мамы» посвященный

                                       Дню матери.

                                       

     

                   

                                                                                             

                                                                                          Подготовили и провели:    

                                                                           воспитатели  Акберова Ф. Р.

                                                   Булдакова С.Н.                                                                    

                   

                                    д.Дрожжино 2019 учебный год.

                                «Роза для мамы»

Вид проекта: комбинированный.

База для реализации проекта: средняя группа

Участники проекта: дети, родители и воспитатели средней группы.

Цель: познакомить родителей с приемами и способами изображения, научить использовать знания и умения в работе с детьми в домашних условиях, рассказать о необходимости совместной деятельности в

продуктивной и другой творческой работе.

Задачи: Предложить варианты создания материальной базы для творческой

деятельности детей в домашних условиях.

Помощь в организации благоприятных условий, для мотивации ребенка к

процессу лепки.

Научить приемам совместной деятельности, вовлекая в работу членов семьи.

Вызвать интерес к интегрированию художественно –эстетических видов

деятельности в разных вариантах и сочетаниях между собой.

Участники «Мастер —класса» родители воспитанников средней группы.

Материал: соленое тесто , стеки для лепки,  доски для лепки, ножницы, тарелочки для роз, клеёнка, мука, гуашь, алгоритм приготовления теста.

Предварительная работа: Рассматривание иллюстраций, беседа «Откуда берётся мука», беседа о приближении праздника – Дня матери, ознакомление с рецептом соленого теста, что можно сделать из теста, отгадывание загадок и пословиц, лепка на свободную тему.

План проведения мастер- класса:

1.Вводная часть. Из истории соленого теста, о пользе тестопластики. Основные приемы лепки;

2.Практическая часть.  Изготовление розы.

4. Рефлексия.

Ход образовательной деятельности:

Здравствуйте, уважаемые гости! Спасибо, что нашли время и пришли на сегодняшний мастер-класс. Что такое мастер-класс?

Для кого-то это возможность попробовать новое, интересное занятие. А кто-то – как знать – найдет свое призвание или хобби!

Лепка – самый осязаемый вид художественного творчества. Ребёнок не только видит то, что создал, но и трогает, берёт в руки и по мере необходимости, изменяет, получает возможность быть творцом.

Основным инструментом в лепке является рука (вернее, обе руки, следовательно, уровень умения зависит от владения собственными руками, а не кисточкой, карандашом или ножницами). С этой точки зрения технику лепки можно оценить как самую безыскусственную и наиболее доступную для самостоятельного усвоения. Чем раньше ребенку дают возможность лепить, тем лучше развиваются его навыки владения собственными ручками. А когда ребенок начинает понимать что из одного комка он может создать неисчислимое количество образов, каждый раз находить новые варианты и способы — лепка становится любимым занятием на долгие годы.

Тестопластика – искусство создания объемных и рельефных изделий из теста, которые используются как сувениры или для оформления оригинального интерьера.

Соленое тесто стало в последние годы очень популярным материалом для лепки: оно доступно, очень эластично, его легко обрабатывать, изделия из такого материала долговечны, а работа с соленым тестом доставляет удовольствие и радость.

Поделки из теста – очень древняя традиция, но и в современном мире высоко ценится все, что сделано своими руками. Изделия из соленого теста имеют свою популярность не только в нашей стране.

Соль, вода и мука – все, что нужно для изготовления соленого теста. Его можно заготовить впрок, хранить в холодильнике несколько дней. Тесто можно сделать цветным, добавляя гуашь при замешивании или раскрасить иже готовое высохшее изделие.

Рецепт солёного теста для простых фигурок: 200 грамм муки, 200 грамм соли, 125 мл. воды, 1 ст. ложка растительного масла

А теперь, я хочу вам предложить отгадать загадки (воспитатель загадывает загадку):

Из меня пекут ватрушки,

И оладьи, и блины.

Если делаете тесто,

Положить меня должны . (Мука)

Отдельно – я не так вкусна,

Но в пище — каждому нужна . (Соль)

Чтобы лился дождик с неба,

Чтоб росли колосья хлеба,

Чтобы плыли корабли –

Жить нельзя нам без (воды)

Разноцветные девицы

Заскучали без водицы.

(Краски)

 

Ребята, уважаемые гости предлагаю всем вместе сейчас приготовить тесто по рецепту (готовим тесто по рецепту).

Воспитатель спрашивает: Дети, что получилось?

Дети: Тесто.

Воспитатель: Давайте мы его потрогаем (дети прикасаются к тесту). Какое оно?

Дети, родители: Гладкое, красное, зеленое, липкое.

Воспитатель: Ребята, из чего мы сделали тесто?

Дети, родители: Из муки, воды, соли и красителя.

Сегодня мы с вами рассмотрим, как сделать красивые цветы из теста

своими руками.

1.

Подготовьте соленое тесто различных цветов. Для розочек можно

использовать как обычные красные, розовые

и белые оттенки, так и любые

другие.

2.

Отщипните небольшой кусочек от основной массы теста и скатайте из

него шарик. Запомните его приблизительный диаметр, чтобы в

дальнейшем все детали поделки –лепестки –у вас были одинаковыми.

3.

Расплющите шарик с помощью пальцев или небольшой скалки (зависимости от размеров будущего цветка).

4.

Сверните маленький рулетик –это будет серединка вашей розы.

5.

Раскатайте еще один кусочек теста –он станет первым лепестком.

6.

Оберните его вокруг серединки.

7.

Каждый последующий лепесток делайте чуть больше, придавая им характерную форму лепестков розы.

8.

Когда цветок из теста своими руками будет готов, прищипните и немного

вытяните нижнюю часть поделки. При желании можете дополнить розочку

декоративными листиками, слепленными из соленого теста зеленого цвета.

9.

Вот такими красивыми получаются цветы из теста, составленные всего из

десяти лепестков.

Используя соленое тесто различных цветов, можно составить очень

оригинальную композицию, например, красивые новогодние поделки.

Также вы можете лепить из белого теста, а затем раскрасить готовую поделку в разные яркие цвета, используя акриловые краски. После лепки следует просушить изделие в духовке или на батарее.

Итог мастер-класса.

Уважаемые родители! Наш мастер-класс подошел к концу. Я вижу

замечательные работы в необычных техниках. Вы можете показать их вашим

детям, и я уверена –им понравится ваше творчество! Смею надеяться, что

теперь в беседах с детьми о занятиях по изо вы сможете проявить свою

немалую осведомленность! Спасибо всем за внимание!

Результат совместного творчества детей и родителей способствовал

развитию эмоций ребенка, вызвал чувство гордости за своих родителей.

По завершению мастер-класса каждый ребенок показал своё изделие, рассказал, каким способом он его сделал, что использовал для этого. Далее дети подарили поделки своим мамам на праздник.

                                                                                                                                                                                     

                               

                             

                                Фото отчет мероприятия

Поделки из соленого теста.

Розы. Мастер-класс

Чтобы сделать розы из соленого теста нужно освоить три техники. Опишем их по порядку.

 

 

Листья розы сделаны из атласной ленты.

 

 

Бутоны роз из теста соленого 

Выполните три выпуклых лепестка и вставьте их один в другой, создавая бутон. Остальные лепестки добавляйте вогнутыми, кнаружи не расправляйте.

 

 

Розу сделать проще: в основе — скрученный конус. Вершину конуса покройте двумя тонкими удлиненными лепестками, основа бутона помещается между большим и указательным пальцами. Затем по кругу добавьте вогнутые лепестки, пока роза не достигнет желаемого размера. В самом конце подрежьте вытянутый носик конуса.

 

Это поделка — роза с основанием из скрученного удлиненного конуса из тонкого слоя теста. Внутрь получившегося бутона прикрепите немного мелкой «лапши» зеленого цвета, пропущенной через пресс для чеснока с мелкими отверстиями, — это тычинки.

 

Готовая роза из соленого теста с тычинками смотрится очень красиво. Затем прикрепите два темных лепестка удлиненной формы. Остальные лепестки должны быть тонкими и выпуклыми. Края внешних лепестков отогните кнаружи.

 

 

С помощью таких композиций из роз можно сделать многие пасхальные поделки, к примеру, подставки для пасхальных яиц, причем разную для каждого участника праздничного обеда. Первоцветы и маргаритки из соленого теста делаются на той же основе: маленький конус из теста, накрученный на карандаш.

 

 

Надрежьте основу ножницами, чтобы получились лепестки: пять для первоцвета и гораздо больше для маргаритки. Скрутите получившуюся заготовку, чтобы вышел цветок, затем расправьте лепестки кнаружи и придайте цветку форму. Слепите маленький зеленый шарик и вставьте его зубочисткой в центр первоцвета. Чтобы сделать центр маргаритки, возьмите мелкое ситечко и пропустите через него тесто желтого цвета.

 

 

Нарциссы из соленого теста. Для нарцисса подготовьте 5-6 удлиненных тонких лепестков, объедините их вместе и в центр прикрепите пестик -круглый неровный шарик желтого теста.

 

 

Пион из соленого теста очень похож на розу, но с гораздо большим количеством лепестков разных оттенков: от нежно-зеленого до ярко-розового, — которые крепятся по кругу к маленькой круглой серединке.

 

 

Вьюнок из соленого теста: изготовьте круглую тонкую заготовку из теста размером с крупную монету или медаль, в центр поместите маленький кружок розового теста. Затем с нижней стороны сделайте на тесте 4 защипа, создавая сгибы и формируя бутон. Завершите цветок маленьким зеленым пестиком.

 

 

Теги: поделки, из соленого теста, мастер класс, роза



Хлеб для сэндвичей на закваске — Фермерский дом на Буне

Перейти к рецепту

Мягкий и пушистый хлеб для сэндвичей на закваске — идеальный хлеб, который нужно иметь под рукой. Этот ферментированный хлеб, приготовленный из универсальной муки, закваски, масла и небольшого количества меда, имеет более легкую текстуру и острый вкус.

Одна из основных жалоб, которые я слышу от читателей о приготовлении хрустящего теста на закваске , заключается в том, что им не хватает мягкого хлеба для бутербродов.

Этот рецепт не только очень вкусный (из-за чего очень сложно вернуться к магазинному хлебу), но и очень простой. Никаких странных ингредиентов, никакого растяжения и складывания каждые 30 минут… Просто перемешайте, поднимите, придайте форму, снова поднимитесь и выпекайте.

Дать остыть, нарезать и смазать маслом. Он такой вкусный и напоминает мне хлеб, который подают на доске из ресторана.

Но, будем честными, он намного лучше, так как сделан с нуля и имеет чудесный привкус закваски.

Обязательно сохраните этот рецепт хлеба на закваске на будущее. Это точно пойдет.

Советы:

  • Используйте действительно мягкое масло и нарежьте его кубиками, чтобы оно легче смешивалось.
  • Не допускайте чрезмерного брожения теста. Он превратится в мокрую неряшливую катастрофу, которая плохо поднимется. Еще съедобно. Может быть. Его также можно превратить в сухарики на закваске .
  • При замесе теста использование стационарного миксера значительно упрощает процесс и избавляет от хлопот. Вы также можете сделать это своими руками.
  • Если вы новичок в закваске, вы можете ознакомиться с как приготовить закваску для закваски здесь , найти мою таблицу преобразования закваски и глоссарий терминов для выпечки .

Этот пост содержит партнерские ссылки, что означает, что я получаю небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. См. мое полное раскрытие здесь.

Инструменты, которые могут вам понадобиться:

Миксер

Мерные чашки и ложки. Вы также можете использовать кухонные весы

Формы для хлеба

Часто задаваемые вопросы:

Из хлеба на закваске получаются хорошие бутерброды?

Да. Восхитительная острота дополняет вкусовой профиль сэндвича, что делает его прекрасным дополнением. Вы можете использовать хрустящий хлеб на закваске или этот мягкий бутерброд на закваске.

Почему мой хлеб для сэндвичей на закваске не поднимается?

Этому может быть несколько причин. Скорее всего, ваша закваска недостаточно активна или слаба.

Другим фактором может быть температура в комнате, в которой вы ставите тесто для подъема. Чем ниже температура, тем дольше хлеб будет подниматься.

Наконец, вода, которую вы используете в смеси для теста, может быть фактором. Если используемая вода была слишком горячей, возможно, это убило стартер. Кроме того, если вы используете водопроводную воду, хлор потенциально может убить дрожжи в закваске.

Полезны ли бутерброды на закваске?

Тесто на закваске — один из самых полезных видов хлеба, так как зерна ферментируются, что делает его более удобоваримым, а питательные вещества более доступными для усвоения организмом.

Посыпьте любимыми полезными начинками, и вы получите полезный и сытный обед в одном бутерброде.

Ингредиенты:

Сливочное масло (размягченное) или кокосовое масло . Я предпочитаю использовать сливочное масло для получения пикантного маслянистого вкуса. Если вы хотите сделать веганскую версию, вы можете использовать размягченное (не растопленное) кокосовое масло.

Мед или сахар . Мне нравится использовать мед, так как это натуральный подсластитель.

Соль . Она придает хлебу такой аромат, что если вы ее пропустите, вы получите безвкусную буханку.

Закваска для закваски – Вам нужна хорошая активная и пузырчатая закваска для выпечки хлеба. Несозревшая закваска не даст хорошего пышного хлеба.

Вода – Комнатная температура.

Универсальная мука . Лучшее в этом рецепте то, что в нем используется старая добрая универсальная мука. Ничего особенного.

Как приготовить хлеб для сэндвичей на закваске

Добавьте все ингредиенты в миксер. Мне нравится добавлять муку в последнюю очередь, поэтому я могу добавить немного меньше или больше в зависимости от влажности моей закваски.

Месить, пока тесто не станет эластичным и гладким. Вы хотите, чтобы он оторвался от стенок чаши для смешивания и стал гладким и эластичным — около 10 минут. Он должен пройти тест оконного стекла. Возьмите небольшой шарик теста и растяните его в квадрат. Он должен быть достаточно тонким, чтобы просвечиваться и не ломаться.

Совет:  Это не слишком гидратированное тесто и не будет таким влажным, как другие виды теста.

Дать настояться 10–12 часов в теплом месте, например, на плите или в холодильнике. Вы можете варить дольше, если хотите получить пользу от брожения, но если оно будет передержано, тесто превратится в неряшливое месиво!

Летом я сбраживаю свой виски около 8 часов, но в холодные месяцы можно и дольше.

Формируем буханки и поднимаем их

Смажьте маслом две формы для выпечки хлеба или положите пергаментную бумагу.

Разделить на две равные части.

Придайте форму, раскатав тесто в прямоугольник и свернув его.

Добавить в выстланные пергаментом или смазанные маслом формы для хлеба.

Второй подъем на 2-4 часа при комнатной температуре или до удвоения. Опять же, это зависит от температуры! Это может быть всего 1 час, если дом теплый и стартер активен. Не пропускайте этот шаг. Он придает тесту объем и прочность.

Выпечка

Вы можете добавить дополнительную яичную смесь для более подрумянивания.

Выпекать при 375 С в течение 45 минут или до золотистого цвета сверху.

Перед нарезкой дать полностью остыть.

Хранение:

Для достижения наилучших результатов храните в герметичном контейнере до пяти дней.

Вы также можете заморозить хлеб в пластиковых пакетах, пригодных для замораживания, на 3-6 месяцев.

Найдите больше моих рецептов на закваске:

  • Хлеб на закваске с цукини
  • Легкий рецепт домашней пасты на закваске
  • Кофейный торт на закваске
  • Лучшие мягкие крендельки на закваске
  • Бриошь на закваске

Отметьте меня в Instagram @farmhouseonboone .

Ингредиенты

  • 1/2 стакана сливочного масла (размягченного) или кокосового масла
  • 2 ст л меда или сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 чашка стартера, активная и игристая
  • 2 1/2 стакана воды
  • 8 стаканов муки общего назначения

Инструкции

    1. Добавьте все ингредиенты в стационарный миксер. Мне нравится добавлять муку в последнюю очередь, поэтому я могу добавить немного меньше или больше в зависимости от влажности моей закваски.
    2. Месите, пока тесто не станет эластичным и гладким. Вы хотите, чтобы он оторвался от стенок чаши для смешивания и стал гладким и эластичным – около 10 минут. Он должен пройти тест оконного стекла.
    3. Дать настояться 10–12 часов в теплом месте, например, на плите или в холодильнике.
    4. Разделить на две равные части.
    5. Придайте форму, раскатав тесто в прямоугольник и свернув его в рулет.
    6. Добавьте в выстланные пергаментом или смазанные маслом формы для хлеба.
    7. Второй подъем на 2-4 часа при комнатной температуре или до удвоения объема.
    8. Выпекать при 375°С в течение 45 минут или до золотистого цвета сверху. Вы можете добавить дополнительную яичную смесь для более подрумянивания.
    9. Перед нарезкой дать полностью остыть.

Примечания

Используйте действительно мягкое масло и нарежьте его кубиками, чтобы оно легче смешивалось.

Не перебродите тесто. Он превратится в мокрую неряшливую катастрофу, которая плохо поднимется. Еще съедобно. Может быть. Его также можно превратить в гренки на закваске.

При замесе теста использование стационарного миксера значительно упрощает процесс и избавляет от хлопот. Вы также можете сделать это своими руками.

Информация о питании:
Выход: 20 Размер порции: 1
Количество на порцию: Калорийность: 238 Всего жиров: 6 г Насыщенных жиров: 5 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 1 г Холестерина: 0 мг Натрия: 319мгУглеводы: 40 гКлетчатка: 1 гСахар: 2 гБелок: 5 г

Украшения из соленого теста для лошадей Дала

Мне просто не хватает шведских лошадей Дала. Я уже делился этим раньше, но мой дедушка был шведом, и в прошлом году у нас была возможность поехать в Швецию и встретиться с некоторыми из нашей большой семьи. Рождество кажется хорошим предлогом, чтобы вывести как можно больше лошадей Дала.

Я люблю находить способы делать недорогие украшения и украшения. Соленое тесто стоит настолько дешево, насколько это вообще возможно. Много лет назад я делала украшения из соленого теста и даже выкладывала видео своими руками. Я решил посмотреть, смогу ли я раскрасить соленое тесто в насыщенные цвета и металлики. Я думаю, что результаты выглядят почти как керамика, трудно сказать, что это просто соль, мука и вода.

Теперь, когда Pantone выпустил цвет года 2015 — марсала, я готов принять его. Прошлогодний цвет, честно говоря, не был моим любимым (Radiant Orchid), но этот насыщенный бордовый цвет мне очень идет.

Используя мои любимые аэрозольные краски Design Master, я создал металлизированную версию марсалы с эффектом омбре в оттенках бордового и розового золота.

Вот как сделать эти расписные украшения из соленого теста:

  1. Сначала следуйте рецепту из соленого теста, указанному выше, чтобы создать нужные формы для ваших украшений. Я использовал формочку для печенья Dala Horse, которую мы купили в Швеции. Следуйте инструкциям по их тщательной сушке перед покраской. Если края немного неровные, вы можете взять немного наждачной бумаги и сгладить их.
  2. Начните с сплошного бордового цвета. Сначала покрасьте заднюю часть украшения. Вам нужно будет нанести 2-3 слоя, чтобы получить красивый темный цвет. Краски Design Master идеально подходят для наслоения, и вам нужно всего 5 минут для высыхания между слоями.
  3. Нанесите краску Metallic Rose Gold только на нижнюю половину Лошади Дала. Это даст эффект омбре или металлик. Нанесите тонкий слой на нижнюю часть украшения. Вернитесь назад и нанесите еще один слой розового золота только на ноги лошади Дала.
  4. Когда украшения полностью высохнут, проденьте шпагат или бечевку через отверстие и украсьте!

Возможности безграничны. Вы можете вырезать и создать украшение любой формы для своего дерева, если у вас есть формочка для печенья. Это такой недорогой способ сделать нестандартные украшения для вашей елки.

Обязательно ознакомьтесь с некоторыми другими забавными самоделками, созданными с помощью аэрозольной краски Design Master: ваза из искусственной меди «сделай сам», плакат «Сделай сам омбре с благодарностью», металлические конические свечи и подвеска из золотой пряжи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *