Мастер класс из соленого теста. | Материал на тему:
Мастер класс из соленого теста.
Цель: Познакомить с возможностью использования соленого теста – тесто пластика в совместном творчестве родителей и детей.
Задачи:
— познакомить с историей возникновения соленого теста, технологическими возможностями этого материала;
— заинтересовать и вовлечь родителей в совместную досуговую деятельность с детьми;
— вызвать интерес к данному виду деятельности.
Материал: штампики- трафареты
-соль
-вода
-мука
— соленое тесто;
— кисть;
— гуашь;
— доска для лепки
-участники мастер класса: дети, родители, воспитатели группы.
Здравствуйте, уважаемые родители! Спасибо, что нашли время и пришли на сегодняшний мастер-класс. Что такое мастер-класс? Плюсов много.
Плюс первый – это весело, интересно. Это возможность творить, делать настоящую вещь своими руками! Дети, в отличие от взрослых, привыкших покупать готовое, обожают все делать сами, по-своему.
Плюс второй — возможность совместного творчества вместе с детьми и родителями. Вы сможете еще больше подружиться, понять друг друга, сблизиться. Это уникальная возможность погрузиться в атмосферу совместного вдохновения, красоты и радости.
Плюс третий– идет мощное развитие способностей по многим направлениям. На мастер-классах вы получаете информацию, приобретаете полезные навыки, умения. Для кого-то это возможность попробовать новое, интересное занятие. А кто-то – как знать – найдет свое призвание или хобби!
Лепка – самый осязаемый вид художественного творчества. Ребёнок не только видит то, что создал, но и трогает, берёт в руки и по мере необходимости изменяет.
Основным инструментом в лепке является рука (вернее, обе руки), следовательно, уровень умения зависит от владения собственными руками, а не кисточкой, карандашом или ножницами. С этой точки зрения технику лепки можно оценить, как самую безыскусственную и наиболее доступную для самостоятельного усвоения. Чем раньше ребенку дают возможность лепить, тем лучше развиваются его навыки владения собственными ручками. А когда ребенок начинает понимать, что из одного комка он может создать неисчислимое количество образов, каждый раз находить новые варианты и способы — лепка становится любимым занятием на долгие годы…
Сегодня вы познакомитесь с искусством «тесто пластика» создания объемных и рельефных изделий из теста, которые используются как сувениры или для оформления оригинального интерьера.
Соленое тесто стало в последние годы очень популярным материалом для лепки: оно очень эластично, его легко обрабатывать, изделия из такого материала долговечны, а работа с соленым тестом доставляет удовольствие и радость.
Поделки из теста – очень древняя традиция, но и в современном мире высоко ценится все, что сделано своими руками. Изделия из соленого теста имеют свою популярность не только в нашей стране. В Китае издавна и до нашего времени изготавливаются марионетки для кукольного театра, в Германии и Скандинавии изготавливают рождественские венки, сувениры, подковы, их вывешивают в проемы окон или крепят к дверям. Индейцы фигурки из теста изготавливают для многочисленных туристов, что приносит им приличный доход.
Из истории русской тесто пластики.
На Русском Севере, в хлебосольных и приветливых поморских домах на видных местах всегда стояли рукотворные диковины в виде маленьких фигурок людей и животных. Это мукосольки – поделки из муки и соли. В старину такие игрушки служили оберегами. На рождество поморки обязательно лепили такие фигурки и, раздаривая родным и знакомым, приговаривали: «Пусть у вас хлеб – соль водится, никогда не переводится».
А теперь, попробуйте отгадать загадки:
Из меня пекут ватрушки,
И оладьи, и блины.
Если делаете тесто,
Положить меня должны. (Мука)
Отдельно – я не так вкусна,
Но в пище — каждому нужна. (Соль)
Если руки наши в ваксе,
Если на нос сели кляксы,
Кто тогда нам первый друг,
Снимет грязь с лица и рук?
Без чего не может мама
Ни готовить, ни стирать,
Без чего, мы скажем прямо,
Человеку умирать?
Чтобы лился дождик с неба,
Чтоб росли колосья хлеба,
Чтобы плыли корабли –
Жить нельзя нам без …(воды)
Разноцветные девицы
Заскучали без водицы.
Дядя длинный и худой
Носит воду бородой. (Краски и кисть)
1.учиимся делить на части. Из какого бы материала вы ни лепили, всегда встает необходимость деления единого куска на части. Существуют несколько способов:
-откручивание
-отщипывание
-разрезание прочной нитью
-разрезание и надрезание стекой
-формование.
2.Учимся придавать форму. Форма изделия при лепке играет основную роль. Как придать форму?
-раскатать в ладонях или на столе
-сплющить
-вдавить
-вытянуть
-согнуть
3. Учимся соединять детали
-прижать
-примазать
-загладить
4.Учимся оформлять изделие – это наиболее ответственный момент в работе
-дополнение изделия мелкими деталями (налепами)
-процарапывание различными инструментами
-оформление рельефом (оттиском)
В этом году наша елка будет украшена самодельными игрушками из соленого теста. Делаем мы их не только ради интереса, но и ради безопасности — игрушки из теста не бьются, в отличие от стеклянных, и достаточно прочные. Для изготовления елочных украшений из соленого теста вам пригодятся фигурные формочки для выпечки печенья. С их помощью даже малыш сможет вырезать фигурки из раскатанного пласта теста.
Как сделать тесто. Соль, вода и мука – все, что нужно для изготовления соленого теста. Его можно заготовить впрок, хранить в холодильнике несколько дней. Тесто можно сделать цветным, добавляя гуашь при замешивании.
Существует много различных составов солёного теста. Рабочий стол желательно освободить от посторонних предметов и застелить клеёнкой. Кроме того, нужна рабочая доска. На стол надо поставить 3 стакана: 1 – с водой, 1-с мукой 1- солью глубокая тарелка для замешивания теста. Понадобятся: тряпочка, кисточка для гуаши, трубочки от сока, манка.
Возьмите в равных количествах соль и муку. Добавьте немного воды, столько, чтобы получилось эластичное тесто.
Месите тесто, вместе с ребенком. Можете поручить ему сыпать в миску соль и муку, перемешивать их, мять тесто. В зависимости от возраста, ребенок может украшать игрушки — раскрашивать их, вдавливать в тесто крупу, посыпать «дождиком».
Соленое тесто. Поделки из соленого теста
Получившиеся фигурки из соленого теста можно оставить как есть, но еще лучше их украсить. Например, вот так. Из теста можно делать плоские и объемные игрушки. Плоские сохнут быстрее. Мы остановимся на плоских игрушках еще и потому, детям нравится раскатывать тесто скалкой и вырезать формочками фигурки.
Лепим и раскрашиваем яблоки. Соленое тесто (мастер-класс, пошагово, фото)
Лепим и раскрашиваем яблоки. Соленое тесто (мастер-класс, пошагово, фото)
Мастер-класс «Яблоки»
Яблоки аналогично рябине выполняются, но фото немного оказалось.
1. Эскиз.
2. Рамка и основа.
3. Подбор материала.
Окраска теста гуашью.
Нижний слой листочков будет держать веточки на основе.
Листок – с прожилками и зубчиками.
Яблоки лепим из белого теста – под роспись.
Сушка на батарее (осень была). Как зазвенит под пальцем – так высохла работа.
8. Роспись гуашью.
9. Покрытие лаком.
10. Монтаж в рамку.
Эта маленькая работа моя, по – моему яблоко вкуснее смотрится.
300 грамм соли «экстра» (один стакан)
300 грамм муки (два стакана)
200 милиграмм воды (почти полный стакан)
1 ст. ложка подс. масла
Как расскрасить яблоко из теста
МК роспись яблока
Очень интересный и познавательный мастер класс!
Просто можно сказать гениальный! Конечно понадобится и терпение и немного таланта художника, но ведь все таки главное желание, и эта идея!
А уж что из этого урока можно придумать – это у кого на что фантазии хватит!
Итак встречайте — Как слепить Яблоко из теста! Вернее как его раскрасить!
Роспись обычной гуашью.
Сначала белой гуашью покрываем макушку яблока
Чуть-чуть добавляя зеленой у черешка…
Желтая гуашь поверх белой и не обязательно ждать полного высыхания.
На фото видно как они начинают перемешиваться.
Смело берем красную гуашь и прокладываем низ яблока (так по сюжету задумано).
Кистью № 2 начинаем «растяжку», т.е. вытягиваем красную на желтую.
Как тяжело писать – лучше показывать в живую.
Кисть № 1 выполняем соединение слоев, расчесываем нежно по волосинке….
Я так же котов расписываю.
Видите, я работу держу вверх ногами, так легче.
Итак сначала красной гуашью растяжку делаем —
а потом бело-желтой в обратном направлении.
Проще с листочками, смешиваю зеленую и тут-же желтую…
Ву-а-ля! Готово!
Покрываю лаком, одним слоем листочки и двумя слоями яблоко.
Это уже монтаж в рамку.
Основа обклеена обоями (фактурными), лучше держаться будет.
Опять божьи коровки?
Они – дефект у рамки закрывают.
А можно и зеленью побаловаться – легче расписывать.
Это яблоко то-же зависло, у него даже рамочки нет, т.к. лепилось из остатков теста. Зато Вам другой вариант росписи показала
Винмание! Рецептом теста пользуюсь с 1998 года, но многое зависит от муки (при каких условиях её выращивали), т.е. качества клейковины.
Рецепт:
300гр. муки (2 стакана), 300гр. соли «Экстра» (1 стакан) – соль крупного помола можно размолоть – эффект интересный у теста, + 200 мл. воды (почти 1 стакан), 1 ст. ложка подсолн. масла (а можно и без него). Всё перемешать в миске, выложить на стол и месить минут 5, а здесь Вы почувствуете нужно ли добавить муки или нет (делаете колбасу из теста – если стоит в вертикальном положении, значит тесто нормальное). Я определяю уже из опыта. Всё в полиэтилен пакет и в холодильник, леплю на следующий день – оно послушнее.
Работы хранятся очень долго, только пылятся – смахнули кистью пыль, пусть дальше украшают стены.
Perfect Pie Togh Master Class
, написанный 22 ноября 2016 г.
на Libbie Summers от Sweet and Vicious — с отношением , Rizzoli
Photography на Chia Chong
Cold — это ключ к ключе успех моего отмеченного наградами теста для пирога. Холодная миска, холодные руки, холодный жир — и холодная правда. Эта щепотка тепла и сладости, которую я добавляю? Это для холода в сердце, не стесняйтесь пропустить.
(Это волшебство масла и сала — жира — которые делают самую слоёную корочку. Когда тесто нагревается, жир тает и образует маленькие карманы в муке. Содержащаяся в жире вода превращается в пар, который выходит и заставляет маленькие кармашки вздуваются. Слойки делают тесто слоеным. Нет слоеного = нет слоеного. Ниже вы найдете мой пошаговый рецепт идеального теста для пирога.
Тесто для пирога «Холодная правда»
(слоеное с легким сладковатым привкусом)
получается 1 пирог с двойной корочкой
Вам потребуется:
2 1/2 стакана универсальной муки
1 столовая ложка ванильного сахара (белый сахар, пролежавший в контейнере с ванилью пару недель) банка белого сахара
1/2 ч. ложки соли
1/4 ч. 4 стакана холодного сала (я предпочитаю листовой жир) или растительного жира
4-8 столовых ложек ледяной воды
Что делать:
Шаг 1: Охладите большую миску для смешивания в течение 15 минут, чтобы она остыла. Смешайте муку, ванильный сахар, соль и кайенский перец в холодной миске.
Шаг 2: Добавить холодное масло и сало в мучную смесь; не смешивать.
Шаг 3: Погрузите руки в миску с ледяной водой или поместите их под очень холодную проточную воду на столько, сколько сможете выдержать.
Шаг 4: Кончиками пальцев быстро перемешайте масло и сало с мучной смесью.
Шаг 5: Смешивайте до тех пор, пока в мучной смеси не будут видны кусочки масла размером чуть больше горошины.
Шаг 6: Добавьте 4 столовые ложки ледяной воды в мучную смесь и перемешайте руками. Продолжайте добавлять ледяную воду по мере необходимости, по 1 столовой ложке за раз, пока не сформируется очень рыхлый шар. Тесто по-прежнему будет рассыпчатым, но оно должно держаться вместе, когда его сжимают в ладонях.
Шаг 7: Выложите тесто на холодную рабочую поверхность и слегка утрамбуйте. Никогда . . . Когда-либо . . . когда-нибудь замешиваю тесто.
Шаг 8: Разделите тесто на две равные части (одна немного больше другой) и сформируйте из каждой диск. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа. Обязательно достаньте тесто из холодильника за 10 минут до использования, иначе раскатывать будет сложно.
Шаг 9: Следуя инструкциям в отдельном рецепте, слегка присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто. Вы увидите красивые кусочки масла по всему тесту.
Примечание: Листовое сало — это сало, полученное из жира, который откладывается вокруг почек свиньи и внутри поясницы. Он идеально подходит для использования в выпечке, так как практически не имеет вкуса свинины. Листовое сало было моим любимым жиром с тех пор, как я научилась его топить, когда была маленькой девочкой на свиноферме в Миссури, где жили мои бабушка и дедушка.
Тесто можно заморозить на срок до 3 месяцев. Плотно оберните каждый диск двумя слоями полиэтиленовой пленки.
Некоторые из моих любимых рецептов пирогов:
Пирог с орехами макадамия (также известный как пирог вахини)
Пирог с имбирем и ревенем
Пирог с остатками индейки и луком-пореем
Пирог с пеканом
Пирог с вишней
Пирог с бататом
Пирог с имбирем и темным шоколадом
3
формованный украшения из соленого теста | рождественские поделки
Я знаю, что вы, вероятно, думаете. Вы уже делали пост о лепных украшениях из соленого теста? Ну да! Вы можете найти этот пост ЗДЕСЬ. Хотя этот пост — немного дежа вю, на самом деле это другой пост, в котором рассказывается о работе с другим видом соленого теста для создания другого образа.
Мне так понравилось делать «пряники» из соленого теста, что я решила попробовать поработать с оригинальным соленым тестом. И, конечно же, я хотел испытать его в деревянных формах. Я использовал базовый рецепт из 2 стаканов муки, 1 стакана соли и 1 стакана воды и замешивал в миксере, пока не образовался шар. Я сделала несколько фигурок с помощью формочек для печенья, а остальную часть теста сформировала в формочках. Получилось красиво, но мне пришлось подкорректировать технику, так как это тесто было более влажным, чем соленое тесто с корицей.
Формы можно найти здесь — Windmill & Bird
Второе, чему я научился методом проб и ошибок, это то, что присыпанная мукой форма и более влажное тесто означают, что попытки соскоблить лишнее тесто с помощью скребка не сработают. Это только испортит форму. Итак, я попробовал несколько разных способов, и запрессовка теста в форму и оставление лишнего теста было одним из самых успешных методов…
Лишнее тесто я отрезал ножом. Эти украшения были толще из-за лишнего теста на изнанке, но прекрасно держали рисунок.
Я также попробовал вдавить форму в раскатанное тесто, а затем вырезать форму, и это тоже сработало.
Поскольку эти формованные украшения из соленого теста были намного толще, им потребовалось около 2 часов, чтобы полностью приготовить/высушить в духовке при температуре 200°.
Как и в «пряничном» соленом хлебе, соль поднимается вверх, делая верх белее, чем низ. Однако мне очень нравится «матовый» вид и то, как он подчеркивает детали дизайна.
Вот очень короткий видео-урок, показывающий процесс изготовления этих лепных украшений из соленого теста…
Разве они не такие красивые, лепные украшения из соленого теста?
Мне всегда казалось, что украшения из соленого теста могут выглядеть немного по-детски хитро, но эти выглядят очень элегантно.