Мастер- класс «В гостях у Мукосольки»
Мастер-класс для родителей и детей средней группы по лепке из соленного теста « В гостях у МУКОСОЛЬКИ»
Актуальность: мастер-класс проводится для укрепления эмоционально-позитивных межличностных отношений детей и родителей в процессе изготовления поделок.
Цель: научить использовать возможности соленого теста – тестопластика в совместном творчестве родителей и детей; укрепления связи дошкольного учреждения с семьей
-познакомить с рецептами приготовления теста, о способах его окраски, применении дополнительных инструментов и приспособлений;
— заинтересовать и вовлечь родителей в совместную досуговую деятельность с детьми;
Материал: соленое тесто, доски для лепки, шаблоны (елочки, колокольчики), крупа (горох, фасоль белая и красная, чечевица )салфетки, стеки для лепки; кисти, стаканы с водой, тарелочки для поделок, скалки, узорные колпачки от фломастеров; проектор, магнитофон.
Участники мастер класса: дети 4-5х летнего возраста, родители воспитанников, воспитатели группы.
Предварительная работа: личные беседы с родителями, информация в папках-передвижках, консультации для родителей, памятки, подбор литературы по изготовлению поделок; оформление рекомендаций;
Планируемые результаты: родители воспитанников имеют представление о технологических возможностях соленого теста и его использованием в процессе художественного творчества (лепки, узнают основные развивающие функции лепки, возникает интерес к лепке из солёного теста, как к виду художественного творчества.
Проблема: привить родителям и детям интерес к художественному творчеству и эмоционально – положительное отношение к ней.
Деятельность воспитателя | Деятельность детей |
I. Вводная часть | |
Создание благоприятного психологического климата 1мин | |
Воспитатель приветствует детей, предлагает подарить гостям улыбки. Нам сегодня предстоит интересная творческая работа. Ребята, давайте приготовим наши ручки и пальчики трудиться. Наступает Новый год (хлопки в ладоши) Дети водят хоровод (пальцы в «замке», покачивая влево, вправо) Весят на ёлке шарики (кончики пальцев прижаты друг к другу, образуя шар) Светятся фонарики («фонарики» руками) Засверкали льдинки (быстрое сгибание и разгибание пальцев) Кружатся снежинки (плавные движения кистями рук) В гости Дед Мороз идёт (шагание указательным и средним пальцами) Всем подарочки несёт (потереть ладони друг о друга) Чтоб подарки сосчитать (кулачок левой руки стучит об ладошку правой и наоборот) Будем пальцы загибать Раз, два, три, четыре, пять, (загибание пальцев) На другой руке опять Раз, два, три, четыре, пять. | Дети приветствуют гостей улыбками. |
Постановка проблемы | |
-А каком празднике говорится в стихотворении? Снег искрится ярко- ярко! Что за праздник к нам идет? Будет елка, и подарки Дед Мороз нам принесет. | — Новый год! |
II. Основная часть -5 мин | |
Беседа. | |
— Отгадайте загадку и скажите, кто главная красавица новогоднего праздника? Я прихожу с подарками, Блещу огнями яркими, Нарядная, забавная, На Новый год- я главная! СЛАЙД (НОВОГОДНЯЯ ЕЛКА) — Ребят, а как в вашей семье готовятся к встрече нового года? — А чем можно украсть елочку? — А где вы берете украшение на елку? — А можно своими руками сделать украшения для новогодней елочки? -А из чего? -А как вы думаете из теста можно сделать украшение на елку? А почему? — Нас приглашает к себе в гости Мукосолька. Она хочет рассказать нам о необычном теста из которого можно делать самые настоящие игрушки. Посмотрите какая красота! (ПОКАЗ ИГРУШЕК НА ВЫСТАВКЕ) — Давайте попробуем отгадать, из чего мое тесто для лепки сделано Из меня пекут ватрушки, И оладьи, и блины. Если делаете тесто, Положить меня должны. Отдельно — я не так вкусна, Но в пище — каждому нужна. •Я и туча, и туман, И ручей, и океан, И летаю, и бегу, И стеклянной быть могу! (Вода) СДАЙД ИНГРЕДИЕНТЫ (мука, вода, соль, растительное масло, лимонная кислота и натуральные красители для цвета куркума) (Рецепты и способ приготовления на столе у каждого родителя) СЛАЙД с ИГРУШКАМИ И выставка готовых работ. | -Елка Шьем или покупаем новогодние костюмы. Разучиваем песни, стихи. Украшаем дом разноцветными гирляндами. Наряжаем елку. -Разноцветными игрушками, шарами, мишурой, дождиком, конфетами…. — Покупаем в магазине… — из бумаги, из ткани, из дерева… Нет. Из теста пекут пирожки, хлеб, вкусные булочки и т.п. блины. |
Информация для родителей. 3 мин | |
— Ребята, очень хорошо отвечали на мои вопросы и вопросы МУКОСОЛЬКИ. — У МУКОСОЛЬКИ есть несколько вопросов для родителей: -Как вы думаете, чем тесто лучше пластилина? — Полезно ли лепить и почему? — Какие виды деятельности ещё помогут разрешить эту проблему? | Тесто более пластично, его легко формовать, не пачкает руки. Этот материал очень эластичный, приятный на ощупь, теплый, нежный, совершенно безвредный с точки зрения экологии и аллергенов. Изделия из соленого теста более долговечны, легко раскашиваются красками и фломастерами. Основным инструментом в лепке является рука (вернее, обе руки, следовательно, уровень умения зависит от владения собственными руками, а не кисточкой, карандашом или ножницами. Чем раньше ребёнку дают возможность лепить, тем лучше развиваются его навыки владения собственными руками. Практика показывает, что, придя в школу в возрасте 6-7 лет, 70-80% первоклассников имеют неудовлетворительный уровень развития мелкой моторики рук. Рисование, аппликация, ручной труд, пальчиковая гимнастика, лепка, пособия для мелкой моторики – шнуровки, вышивка, бисероплетение, выжигание, прописи. Не следует забывать, что: Важную роль в этом увлекательном процессе играет взрослый, выступающий не пассивным наблюдателем, а непосредственным его участником, который может дать совет, своевременно похвалить, разъяснить непонятное. |
Физкультурная минутка 1 мин | |
—Мы немного засиделись, надо ножки нам размять. «Елочка» Ждут красавицу колючую «Рисуют» руками елочку. В каждом доме в декабре. Делают ладошками «дом». На ветвях зажгут фонарики, Показывают «фонарики». Искры брызнут в серебре. Руки над головой, пальцы оттопырены. Сразу станет в доме празднично, Берутся за руки и становятся в хоровод. Закружится хоровод. Дед Мороз спешит с подарками, Идут по кругу с воображаемым мешком за плечами. | Дети повторяют движения. |
Практическая работа. 18-20мин | |
_ А теперь МУКОСОЛЬКА приглашает вас в свою мастерскую! Посмотрите сколько приспособлений она приготовила ( скалочка, фломастер, стека, стержень, кисточка, шаблоны) -Ребята, а что лежит в тарелочках?( бобы фасоли, гороха и чечевицы). -Как вы думает для чего нам нужны бобы? Воспитатель знакомит с простыми приемами лепки: 1. Берем тесто в руки и мнем его, что бы оно стало податливым, затем раскатываем скалкой , толщиной примерно 0,5-1 см. 2. Выбираем себе понравившуюся форму прикладываем на тесто, вырезаем по контуру стекой. 3. Вверху получившейся игрушки делаем отверстие для продевания ленточки. 4. Затем переходим к декорированию игрушки, для чего скатываем небольшую колбаску, которая может иметь разную толщину во всей длине. Полученную колбаску можно уложить по всей длине игрушки. Нужно смочить водой места соединения. ( шарики закрепляем обратной стороной стержня) Можно воспользоваться разными фигурными колпачками, создавая узор или выложить бобовые крупы. 5. Когда все игрушки готовы, нужно оставить их для просушки. -можно сушить в духовке, а можно — просто на воздухе; • краска пристает любая, а возможности для росписи — практически неограниченные; • поверх краски хорошо еще покрывать лаком — сохранится на века. • с готовым «изделием» можно играть — без боязни, что оно потеряет форму. | Родители выполняют, совместно с детьми несложные изделия из теста. (Звучит спокойная мелодичная музыка). |
Выставка работ. -Все замечательно потрудились! -МУКОСОЛЬКА приглашает ребят со своими работами на выставку. | |
III. Заключительная часть 2мин | |
Рефлексия | |
-Ребята, с каким настроением вы начинали делать игрушки? -А какое у вас сейчас настроение? Игрушки сделаны, я вас поздравляю! Родителям огромное спасибо за участие в мастер- классе. |
Пошаговое фото всего процесса мастер-класса | Описание |
1.Берем тесто в руки и мнем его, что бы оно стало податливым, затем раскатываем скалкой , толщиной примерно 0,5-1 см. | |
2. Выбираем себе понравившуюся форму прикладываем на тесто, вырезаем по контуру стекой. 3. Вверху получившейся игрушки делаем отверстие для продевания ленточки. | |
4. Затем переходим к декорированию игрушки, для чего скатываем небольшую колбаску, которая может иметь разную толщину во всей длине. Полученную колбаску можно уложить по всей длине игрушки. Нужно смочить водой места соединения. Скатываем шарики из теста и закрепляем их на основе игрушке обратной стороной стержня, не забывая смачивать детали из теста водой. | |
5.Можно воспользоваться разными фигурными колпачками, создавая узор или выложить бобовые крупы. . | |
5. Можно воспользоваться разными фигурными колпачками, создавая узор или выложить бобовые крупы. | |
5.Можно воспользоваться разными фигурными колпачками, создавая узор или выложить бобовые крупы. | |
5. Когда все игрушки готовы, нужно оставить их для просушки | |
Огромное спасибо за участие в мастер -классе. |
изготовление картины с пошаговыми фото
С давних времён поделка из солёного теста – «мукосолька» – считается символом достатка и благополучия. Эти милые маленькие фигурки могут послужить прекрасным украшением вашего дома, или замечательным подарком для ваших друзей и близких. Сегодня мы проведём мастер-класс по изучению лепки из разных материалов, в том числе из соленого теста — это увлекательное занятие и весёлое времяпровождение!
Но творческие идеи не ограничиваются одними лишь фигурками. Из солёного теста можно слепить даже целые картины! Именно лепка картины и станет темой этого урока.
Разбираем мастер-класс по лепке из соленого теста своими руками
Необходимое оборудование:
- дощечка или лист фанеры;
- акварель и гуашь;
- кисть;
- солёное тесто;
- клей ПВА;
- бесцветный лак;
- нож;
- стеки;
- витражный контур золотого цвета.
Инструменты и материалы подготовлены, начнём наш мастер-класс!
Переведите на дощечку понравившийся рисунок.
- Теперь можно приступать к созданию лепной картины. Объёмные детали вылепливаются из теста и приклеиваются к контуру клеем ПВА. Для вырезания узоров и неровностей используйте нож и стеки. Для удобства начните с чёлки котика.
- Подобным образом вылепите остальные части.
- Розы можно сделать из продолговатых тонких жгутиков, скрученных по спирали.
- Дайте элементам поделки высохнуть. Спустя 3-4 дня можно раскрашивать картину гуашевыми и акварельными красками. Золотой контур пригодится для украшения цветов.
Последний этап – лакирование выпуклых элементов. Это предотвратит разрушение деталей и выцветание краски.
После нескольких успешных попыток вам наверняка захочется попробовать сотворить что-то посложнее первой картинки. Например, что-нибудь более объёмное. В таком случае, пора приступать к лепке второго изделия, которому посвящён этот мастер-класс. Итак, начнём!
Вам понадобятся такие же материалы и инструменты, что и для предыдущей поделки.
- Замесите солёное тесто, следуя универсальному рецепту, и отправьте его в холодильник на пару часов.
- Спустя отведённое время достаньте тесто и слепите из него четыре маленьких шарика, из которых потом получатся ножки.
- Чтобы сделать тело барашка, возьмите лист фольги, сверните его в комочек и облепите вокруг тестом. То, что получилось, установите на ножках.
- Теперь вылепите из теста голову, уши, рожки и глаза. Покройте тельце зверька слоем маленьких шариков – это будет его кудрявая шёрстка.
- Поставьте поделку в горячую духовку и сушите 2.5-3 часа, а затем остудите в течение 30-40 минут.
- Раскрасьте и покройте лаком готовую фигурку.
Вот и подошёл к концу мастер-класс по лепке картин и фигурок из соленого теста. Возможно, вас заинтересуют видео на подобную тему.
Видео по теме статьи
Как приготовить фокаччу – рецепт | Еда
Я хорошо помню свое первое знакомство с фокаччей. Он появился в британских супермаркетах в конце 1990-х годов, источая вкуснейшее оливковое масло и обычно начиненный другими очень модными вещами, такими как вяленые помидоры и черные оливки. В наши дни я понимаю, что эти сухие, хрустящие версии были лишь бледной имитацией этой лигурийской классики, которой лучше всего наслаждаться прямо из собственной печи.
Подготовка 25 мин
Проверка 2 часа+
Cook 25 мин
Make 1 Большая буханка
375G Сильная белая хлебная мука
375G «00» муки
1 Стехтокой стойки из тонкой морской соли
7G Fast-Acti Н. оливковое масло первого отжима плюс немного для смазки
2 ст. мука вместо типо 00 (часто продается как «мука для макаронных изделий»), но я думаю, что комбинация дает правильный баланс жевательной корочки и нежного мякиша. Что бы вы ни выбрали, положите муку в большую миску вместе с солью и дрожжами, затем взбейте, чтобы смешать.
2 Добавьте жидкости
Сделайте углубление в середине муки и влейте 100 мл оливкового масла и 300 мл теплой воды.
Смешайте это с сухими ингредиентами, затем добавьте достаточное количество воды (я использовала около 100 мл), пока не получится очень мягкое, но не совсем липкое тесто; если вы переусердствуете, уравновесьте баланс, добавив еще немного муки.
3 Замесите тесто, пока оно не станет гладким и эластичным
Это проще всего сделать в кухонном миксере, оснащенном крюком для теста, и это займет около семи минут на средне-медленной скорости, но вы также можете делать это вручную на слегка смазанную маслом рабочую поверхность, на что должно уйти 10-12 минут.
4 Дать подняться
Слегка смазать маслом противень и выложить на него тесто.
Оставьте для подъема в защищенном от сквозняков, относительно теплом месте, пока он не увеличится примерно вдвое; это, вероятно, займет от 60 до 90 минут, но и дрожжи, и кухни разные, поэтому следите за размером, а не за временем.
5 Обмять, затем вымесить
Выложить тесто на рабочую поверхность и выбить из него воздух. Если вы хотите добавить другие ингредиенты — например, нарезанные вяленые помидоры, оливки, сыр или зелень — самое время их замесить.
Слегка присыпьте противень манной крупой, если используете; хотя и не обязательно, это придаст вашей фокачче восхитительный хруст.
6 Смазать маслом, затем снова дать подойти.
Положите тесто обратно на середину противня и пальцами прижмите его почти, но не совсем, к краям противня.
Смажьте еще оливковым маслом и оставьте подниматься в месте без сквозняков, пока оно снова не увеличится вдвое; на этот раз должно быть немного быстрее.
7 Нагрейте духовку
После второго подъема нагрейте духовку до 220C/200C с конвекцией/425F/газ 8 и поставьте форму для запекания на дно духовки для разогрева. Вскипятите чайник с водой, чтобы налить ее в форму, когда будете ставить хлеб в духовку (выходящий из-под нее пар придаст фокачче более мягкую корочку и больший подъем).
8 Нанесите глазурь и топпинги
Взбейте оставшиеся две столовые ложки оливкового масла с двумя столовыми ложками воды до однородного состояния. Кончиками пальцев сделайте глубокие ямочки на поверхности хлеба. Равномерно полейте сверху маслом и водой и посыпьте все хлопьями соли (и сушеными травами, если хотите).
9 Выпекайте и наслаждайтесь
Положите хлеб в середину духовки и быстро налейте горячую воду в форму на дне перед тем, как закрыть дверцу.
Выпекать около 20-25 минут или до обильной золотистой корочки – регулярно проверяйте в конце, потому что он может легко подгореть. Фокаччу лучше всего есть теплой.
Этот рецепт был отредактирован 12 августа 2022 года, чтобы исправить количество дрожжей в ингредиентах (в более ранней версии указывалось 8 г, что не является стандартным размером упаковки), а также уточнить тип требуемых дрожжей.
Как приготовить клецки – рецепт | Еда
Эти восхитительно мягкие пельмешки можно найти по всей Италии в самых разных формах – сардинские, похожие на макароны malloreddus , клецки на основе манной крупы ньокки alla romana и облака рикотты по-тоскански gnudi , и это лишь некоторые из них – но наибольшую известность за границей приобрела пушистая картофельная версия севера, и именно они удивительно просто сделать.
Подготовка 5 мин
Приготовление 1 час 40 мин
Количество порций 6
1 кг крупного картофеля или другого среднего размера картофеля, примерно одинакового размера
350 г муки
½ ч.л. мелкой соли
1 щепотка мускатного ореха (по желанию)
2 маленьких яйца , взбитых
1 Восковидное или мучное?
Хотя лучшие повара, чем я, предпочитают мучной картофель для своих ньокки, я всегда получаю наилучшие результаты от картофеля со средним содержанием крахмала, такого как желани или марис пайпер. Разогрейте духовку до 200С (вентиляция 180С)/390F/газ 6. Тем временем вымойте картофель, хорошо обсушите и несколько раз проколите каждый, чтобы он не взорвался в духовке.
2 Запеките картофель
В идеале картофель должен быть приподнят над противнем, чтобы на нем не образовалась слишком твердая кожица; если возможно, положите их на решетку или посыпьте дно лотка каменной солью. Запекайте около часа до полной готовности: время будет зависеть от размера картофеля, поэтому регулярно проверяйте его ближе к концу.
3 Очистите картофель
Как только он станет достаточно прохладным, чтобы его можно было брать в руки, снимите кожицу и выбросьте его: хотя я не советую обжигать себя на ужин, тем больше вы даете картофелю остыть перед приготовлением ньокки, тем более жевательными будут конечные результаты, поэтому стоит заняться этим, как только это станет безопасным.
4 Обваляйте картофель в муке
Взбейте 250 г муки с половиной чайной ложки мелкой соли и щепоткой мускатного ореха, если используете. Наклоните на чистую поверхность. Работая примерно с высоты локтя, протолкните картофель через рисоварку (или мелкое сито) к муке. Сделайте углубление посередине.
5 Добавьте яйца, затем перемешайте
Взбитые яйца вылейте в углубление, затем все перемешайте руками, пока не получится мягкое тесто; добавьте больше муки, если необходимо, но прекратите смешивать, как только она соберется; опять же, слишком много муки сделает ваши клецки жесткими.
Соберите тесто и отложите в сторону, пока вы очищаете рабочую поверхность и присыпаете ее мукой.
6 Раскатайте тесто, затем разрежьте
Положите тесто обратно в центр рабочей поверхности и расплющите его в квадрат толщиной примерно 1½ см.
Нарежьте на полоски шириной 1½ см, затем, работая по одной, скатайте полоски в длинные колбаски.
Выровняйте все колбаски вместе, затем нарежьте их на сегменты шириной 1 см.
7 Сформируйте клецки
Слегка присыпьте ньокки мукой, затем прокатайте каждый на тыльной стороне вилки, прижимая при этом большой палец к тесту, чтобы на одной стороне образовались бороздки, а на другой — небольшие углубления (может помочь видео в Интернете). ). В этот момент вы можете положить их на посыпанный мукой противень, накрыть и поставить в холодильник до готовности к использованию.
8 Приготовьте ньокки
Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой, затем убавьте огонь до кипения и положите половинки ньокки.