Мастер класс соленое тесто: Мастер класс по лепке из соленого теста

Мастер–класс по лепке из солёного теста «Божья коровка»

Трансляция «Мастер–класс по лепке из солёного теста «Божья коровка»». Место проведения – Центр культурного развития с. Бессоновка. Прямая трансляция на портале Культура.РФ

Прямые трансляции

Мастер-классы

2023

45 мин

Начать просмотр

Центр культурного развития с. Бессоновка

Соленое тесто для лепки используется людьми с давних пор. Поделки, созданные из такого материала, хранятся длительное время, их можно раскрасить и покрыть лаком. Это плоские и объемные фигурки, целые картины и настенные панно. Лепить из него легко и интересно, оно не пристает ни к рукам, ни к поверхности стола. Мягкий и податливый материал понравится и детям, и взрослым мастерам. Техника лепки из соленого теста из года в год приобретает все больше поклонников. Взрослые и опытные мастера тоже любят работать с данным материалом, делая уникальные произведения искусства, начиная от брелоков и елочных украшений и заканчивая декором для интерьера помещений. Готовые поделки можно вешать на нитках или веревках, вставлять в рамки для картин, эффектно выглядят и статуэтки из теста.

Культура для школьников

Мастер-классы

Для детей

Культурный стриминг

Все трансляции 

Поэтический микрофон «Живое Пушкинское слово»

202336 мин

Никитовская модельная библиотека

«Жаворонок»

202332 мин

Вебинар «О рисунке и простых карандашах»

202340 мин

Мастер- класс по правополушарному рисованию «Волшебная кисть»

202340 мин

Центр культурного развития г. Буинска

Концертная программа «Пусть детство звонкое смеется»

202330 мин

Новохуторной сельский дом культуры

Арт-постановка «Шахерезада» Николая Римского-Корсакова

2023120 мин

Российская государственная детская библиотека

К международному Дню защиты детей «Праздник детства»

202360 мин

Старокадеевский сельский дом культуры

Мастер–класс «Мир подводного царства»

202330 мин

Муромский центр культурного развития

Экскурсия в выставочном зале

202330 мин

Этнографический парк-музей с.  Варьёган

Мастер-класс «Художественная гладь»

202330 мин

Дюсяновский сельский многофункциональный культурный центр

Конкурс «Дом культуры. Новый формат»

2023120 мин

Свердловский государственный областной Дворец народного творчества

Отражение. Творчество художника А.А. Галюзина

202330 мин

Старооскольский художественный музей на ул. Советской, 11а

Мастер-класс «Оригами»

202360 мин

Центр культурного развития п. Северный

Творческий отчёт Юдиной Анастасии

202330 мин

Библио бессонница «История с продолжением»

202390 мин

Межпоселенческая центральная библиотека Надымского района

Подпишитесь на рассылку портала «Культура.РФ»

Рассылка не содержит рекламных материалов

«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.

© 2013–2023, Минкультуры России. Все права защищены

Контакты

E-mail: [email protected]

Нашли опечатку? Ctrl+Enter

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна

«Цветочная фантазия из соленого теста» (Мастер-класс для педагогов)

Управление образования Администрации г. Электросталь

Московской области

Муниципальное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

Центр дополнительного образования детей «РОСТОК»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мастер-класс

 

«Цветочная фантазия из солёного теста»

 

 

 

Педагог дополнительного образования:

Дудина Ирина Владимировна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                             Г. о. Электросталь

2014 год


МАСТЕР-КЛАСС

педагога дополнительного образования Дудиной И. В.

для учителей ИЗО и педагогов дополнительного образования.

 

 

Тема: «Цветочная фантазия из солёного теста».

 

Цель: способствовать повышению мастерства педагогов через реализацию активных форм работы.

Задачи:

1.     Познакомить педагогов с эффективными приемами и методами работы с соленым тестом на примере создания растительных и цветочных элементов и последующим композиционным решением.

2.     Способствовать творческой самореализации педагогов.

3.     Создать психологически комфортную обстановку.

 

План проведения:

1.     Подготовительный этап.

1.1   Выбор темы с учетом актуальности решения проблем  педагогической практики с детьми.

1.2   Постановка целей и задач мастер-класса.

1.3   Подготовка необходимых материалов и инструментов для работы (соленое тесто, скалка, стеки, расческа, ножницы, емкость для воды, кисть №2 или №3, куски ткани, клеенки, основа из оргалита).

1.4   Оформление помещения творческими работам педагога  и обучающихся (этапы выполнения, образцы работ).

2.     Основной этап.

2.1.  Встреча гостей.

2.2.  Представление педагога методистом или самопрезентация педагога. Рассказ об истории возникновения соленого теста и особенностях методики работы с тестом педагога-мастера.

2.3.  Практическая часть.

·        «Цветочные мотивы» (техника, этапы и приемы выполнения листьев, лепестков, цветов, шишек и т.д.).

·         « Композиция в ромбе, круге» (составление композиции на основе из оргалита).

3.     Заключительная часть.

3.1  Обобщение, выводы, предложения.

3.2 Ответы на вопросы, рекомендации.

4.      Подведение итогов

4.1 Анализ занятия и оценка результатов.

4.2 Выступление зрителей.

4.3 Подготовка отзыва педагогу.

 

 


1. Введение.

 

1.1 История возникновения лепки из соленого теста.

 

В наши дни возрождается интерес к различным народным ремеслам, зачастую почти забытым. Сейчас все более пристальное внимание привлекает к себе искусство лепки из соленого теста.

 

Лепка из соленого теста имеет давнюю историю. Изготовление из теста (муки, соли, воды) различных фигурок – это старинный обычай. Фигурки, слепленные из теста, использовались для поклонения богам еще в Древнем Египте, Греции и Риме.

 

Основной проблемой  была недолговечность материала: угрожала влага и главным врагом являлись грызуны, поэтому стали добавлять соль в большом количестве. История не сохранила имени того, кто придумал добавлять в муку соль в таком количестве, что грызуны и насекомые перестали покушаться на изделие.

 

Во многих районах Европы и на русском Севере также распространен обычай лепить из соленого теста. Раньше изготовление фигурок из муки и соли было связано с магическими действиями. Эти фигурки служили оберегами, ритуальными предметами.

 

В 19 веке в Германии бедные люди изготавливали из теста рождественские украшения на елку.

 

Во время 1-ой Мировой войны и в первые годы после нее изготовление фигурок из соленого теста было прекращено из-за острого дефицита соли.

 

В наши дни это древнее народное искусство возрождается и завоевывает все более широкий круг поклонников. Оно утратило ритуальный смысл и поменяло тематику на художественно-декоративную. Это фигурки-сувениры, настенные украшения, панно, рамки для фото и картин и т.д.

 

1.2 Значимость искусства лепки из соленого теста.

 

Все более пристальное внимание привлекает к себе искусство лепки из соленого теста. Этому способствует доступность материала, а также простота техники, что позволяет полностью сосредоточиться на воплощении творческих замыслов в поиске новых решений и различных художественных экспериментов.

Одним из разделов моей работы с детьми по изобразительному искусству  и самым любимым у детей является лепка из соленого теста. Этим видом искусства дети могут заниматься с любого возраста, так как соленое тесто является экологически-чистым материалом.

Занятия лепкой очень полезны:

·        Они развивают мелкую моторику у детей, которая способствует развитию мышления и улучшению памяти;

·        Занятия лепкой являются одним из  методов арт-терапии, терапии посредством искусства, они успокаивают и гармонизируют, помогают отдохнуть, снять напряжение, расслабиться, почувствовать себя успешным;

·        Они расширяют художественный кругозор, формируют нравственное представление и содействуют формированию творческого отношения к окружающему миру.[1]

 

2. Развитие композиционных навыков в процессе лепки из      соленого теста.

 

2.1 Понятие композиции.

Композиция – это составление, соединение частей (элементов) в единое целое и их взаимное расположение в художественном произведении. Иван Николаевич Крамской писал: «Композиции нельзя научиться до тех пор, пока художник не научится наблюдать и сам замечать интересное и важное» [2].

Для развития композиционных навыков детей знакомят с этапами выполнения композиции.

·        Для выполнения любой композиции необходимо выбрать тему. Тема может быть разной и состоять из 2-х элементов (ежик с грибком, мышь с сыром и т.д.) и более элементов («Цветочная композиция», композиция «Весна», «Весеннее настроение» или рамочки для фото). Взаимное расположение элементов имеет большое значение в композиции. Композиция должна хорошо смотреться, не должна загромождаться мелкими элементами, и в то же время не быть пустой.

·        Большое значение имеет выбор формата.

Формат – это размер площади размещения элементов композиции.

·        Существует много вариантов композиции : симметричная, ассиметричная, композиция в круге, овале, ромбе, квадрате, прямоугольника.

·        Следующим этапом композиции является составление эскиза, в котором выбирается расположение главного элемента.

 

 

 

2.2. Теория вымешивания теста и инструменты для работы.

 

Составление композиции начинается с приготовления соленого теста. Один стакан соли (мелкой), 1 стакан муки, добавить 0.5 стакана воды воды, постепенно перемешивая. Тесто готово.

Готовность теста определяется его эластичностью. Оно не должно крошиться и прилипать к рукам.

Для работы с соленым тестом понадобятся самые разнообразные инструменты:

·        Скалка (для изготовления плоских изделий).

·        Стеки из коробки с детским пластилином.

·        Трубочка от упаковки с соком (ей удобно делать отверстия для подвешивания фигурок).

·        Давилка для чеснока (для создания длинных и коротких волокон).

·        Расчески (для имитации фактуры или прожилок).

·        Ножницы (для подрезов чешуек или иголочек).

·        Колпачки от фломастеров (для создания рельефной поверхности).

Также необходимы следующие принадлежности: клеенка, основа из оргалита, кисточка, баночка с водой, полотенце.

 

 

2.3. Технология лепки из соленого теста.

Технология лепки подразумевает знакомство с приемами и методами работы с соленым тестом на примере создания растительных и цветочных элементов и последующим композиционным решениям.

 


2.3.1. Лепка листьев.

 

1-ый способ.

·         Скатаем 5-6 шариков.

·         Разминаем каждый шарик в лепешку.

·         Вытягиваем вдоль и заостряем по 2-м сторонам, получаем «плоскую лодочку».

·         Для получения рисунка на листочках  нажимаем стекой вдоль листа – делаем центральную прожилку и к ней под углом наносим прожилки в виде елочки.

 

   

 

2-ой способ.

·         Раскатаем из теста колбаску.

·         Отрезаем стекой нужное количество дисков.

·         Прищипываем и заостряем каждый диск с одной или с 2-х сторон в зависимости от конфигурации листьев.

·         Рисунок на листочках можно получить при помощи расчески.

·         Наносим центральную прожилку зубчиками расчески.

·         Этим же методом на половину листочка наносим рисунок под углом (как в предыдущем случае).

·         На другой половине листочка наносим прожилки плоской частью зубчиков расчески.


2.3.2. Лепка роз.

1-ый способ.

·             Скатаем 5-8 шариков.

·             Расплющиваем в ладонях каждый шарик в лепешку.

·             Разминаем пальцами лепешку до тоненького блинчика.

·             Превращение в розу начинается с первого лепестка – центральный блинчик скручиваем в трубочку.

·             Остальные блинчики накладываем поочередно то с одной, то с другой стороны, придерживая за нижнюю часть цветка.

·             Отрезаем стекой нижнюю часть цветка.

·             Расправляем лепестки – роза готова.

·              

 

2-ой способ.

·             Готовые блинчики (примерно 10 штук) раскладываем в плоскую «гусеницу» так, чтобы каждый последующий блин перекрывал предыдущий на 2/3 части.

·             Разрезаем «гусеницу» вдоль стекой.

·             Скручиваем половину «гусеницы», начиная с последнего блинчика. Тоже самое делаем с другой половиной гусеницы.

·             Расправляем лепестки у роз. Получаем 2 розочки.

 

   


2.3.3. Лепка цветов.

 

Лепка цветка из «ракушек».

 

Лепка «ракушек» начинается также, как лепестки роз.

·         Лепим кружки (диски) меньшего размера (4-6 штук).

·         Прищипываем носик.

·         Наносим продольный рисунок плоской частью расчески путем нажатия.

·         Придаем объемность лепестку путем загиба краев кружка внутрь. Получили лепесток-«ракушку».

·         Соединяем лепестки ракушки в цветок.

·         Делаем сердцевину.

o   Катаем шарик, на него наносим любой отпечаток.

или

o   Лепим тоненькую колбаску, скручиваем в виде спирали или улитки.

 

 

 

Лепка цветов из фактурных «червячков».

 

Лепестки для этих цветов вылепливаются из тонких «колбасок» или «червячков».

·         Для придания «колбаске» рельефа (поперечные вмятины) путем нажатия плоской части расчески производим возвратно-поступательные движения.

·         Из полученных рельефных «червячков» получаем лепестки для цветка разной формы.

·         Лепестки собираются в цветок с сердцевиной по вашей фантазии (в виде улитки, ромашки и т.д.).

 

 

 

 

   


2. 3.4. Лепка шишек.

 

·         Катаем шарики (3 штуки) и придаем им форму яйца.

·         Работаем ножницами по созданию чешуек – подрезаем под наклоном к центру овала.

·         Пальцами приглаживаем чешуйки. Шишка готова.

 

 

 

 


2.3.5. Лепка травки.

Элемент травки выполняется при помощи приспособления для размятия чеснока.

Путем выдавливания теста через чеснокодавилку получаем тонкие нити травки.

Длину травки регулируем по порциями закладываемого теста.

Из нитей можно скомпоновать лучи солнца, водоросли морской растительности, травку на лугу, волосы у кукол, хвосты и крылья птиц, плавники у рыб и т.д.

 

 

2.4. Практика составления композиции.

Основой для составления цветочной композиции служит:

Ø оргалит в форме круга, овала, квадрата, ромба и т. д., загрунтованного с ребристой стороны любой масляной краской или гуашью с клеем ПВА.

Ø само соленое тесто, раскатанное в разные формы.

 

Варианты составления композиции:

·        Композиция начинается с изготовления рамки из соленого теста, как одной из главной в композиции, на которую наносятся элементы цветочного узора например, подкова (см. приложение).

·        Композиция начинается с центральной части, как основной, выбрав в центре главный элемент, а рамка выполняется как второстепенная.

·        Композиция выполняется ассиметрично, где главный элемент расположен вне осевой линии.

 

Изучив технологию лепки элементов из соленого теста, дети активно применяют ее в своих  работах, например декоративные рамки для фото. На фоторамке композиция барельефа зависит от настроения и замысла ребенка: может быть простой или сложной, строгой или шуточной, пестрой или сдержанной по цвету.

Дети очень активно работают над созданием коллективной композиции. Эта работа их объединяет, увлекает творческим процессом, развивает воображение и фантазию, стремление к новому, неизведанному.

Коллективная работа «Весна» выполняется на твердой основе из оргалита. В начале работы создается эскиз и переносится на основной формат. Главным элементом в композиции «Весна» является девочка «Веснянка». Лепка начинается с крупных форм и накладывается  по эскизу на оргалит. Детали крепятся к основе при помощи  клея ПВА. Отдельные детали (оборки платья, узоры в виде шариков для украшения платья) делаются более рельефными, выступающими над лепной поверхностью и приклеиваются обычной водой.

Способов украсит поверхность одежды много. Поэтому дети применяют все свои навыки и умения работы с тестом, проявляя выдумку, изобретательность и фантазию. После сушки лепного изображения дети включают в работу цвет, предварительно составив палитру из нежных цветов (см. приложение).

Методика работы с коллективной композицией довольно разнообразная.

В коллективной композиции «Веселое настроение» этап выполнения творческой работы (после эскиза) начинается с создания из теста птиц, цветов, бабочек, применяя полученные навыки и умения. Дети работают с большим интересом, энтузиазмом, вдохновением, так как лепка из соленого теста – самое любимое занятие. Во время сушки готовых элементов композиции дети расписывают твердую пластиковую основу (можно основу из оргалита). Сушка элементов происходит в духовом шкафу при температуре 40-45 градусов или на отопительных батареях. После сушки лепнины дети раскрашивают поделки по своему замыслу гуашевыми или акриловыми красками. Последний этап включает в себя соединение всех деталей в общую композицию. Сухие поделки крепятся к цветной основе клеем ПВА или Титан S по заданному эскизу.

Для придания композиции товарного вида и для длительного хранения ее покрывают лаком (учитель вне урока).

 

Ассиметричная композиция

 

   


 

              Поэтапное выполнение композиции в круге,

                          выполненное педагогом-автором

 

    

 

 


Композиция в круге и в ромбе.

 

   

 

   

 


3. Заключение.

Композиции из соленого теста многочисленны и разнообразны. Они многообразны, как и создававшая их культура народов. Но без определенных знаний, навыков, композицию создавать невозможно.

Следует помнить, что лепка из соленого теста наряду с живописью, музыкой, театром, поэзией является гранью художественной культуры. И для глубокого проникновения в художественную атмосферу эпохи чрезвычайно желательно овладеть навыками  этой культурной деятельности.

Всё познается в сравнении. Если сравнить лепку из теста и глины, мы наблюдаем немало преимуществ лепки из теста:

·        Доступность и дешевизна материала;

·        Экологичность;

·        Легкость работы;

·        Возможность придания любых форм и цветов.

 

Лепка из соленого теста не перестает удивлять и поражать своими возможностями в творчестве.

Очень обидно, что в школах, детских садах очень мало времени отводится этому разделу, ведь лепка очень актуальна и решает многие проблемы здоровья детей. Тесто – прекрасный проективный диагностический материал, и конечно замечательный материал для коррекции и развития.

Лепка из соленого теста помогает в работе психологам, педагогам, арт-терапевтам.


4. Список литературы.

1)    Н. А. Горяева., В.О. Островская. Изобразительное искусство. Учебник 5 класса. Москва. Просвещение. 2006 год.

2)    Н. М. Конышева. Лепка в начальных классах. Москва. Просвещение. 1985 год.

3)    М. Н. Конышева. Технология. 4 класс. Секреты мастеров. Москва. Просвещение. 2004 год.

4)    М.О. Синеглазова. Удивительное соленое тесто. Москва. Издательский дом МСП. 2007 год.

5)    Ирина Хананова. Удивительное соленое тесто. Москва. Аст-Пресс. 2007 год.

6)    Краткий словарь терминов изобразительного искусства. Москва. 1961 год.

Новогодний домик из соленого теста. Мастер-класс

В последние недели декабря все больше людей начинают готовиться к хорошему и веселому празднику. Кто-то придумывает необычные украшения для елки, кто-то выдумывает рецепты новогодних салатов, а кто-то всерьез берется за оформление квартиры. Если вы хотите порадовать и удивить своих близких, то начните делать оригинальные поделки прямо сейчас. Сегодня мы расскажем, как сделать домик из соленого теста своими руками и украсить его в стиле приближающегося праздника.

Тесто соленое

Этот материал знаком многим мастерицам с детства. Здесь производят удивительные украшения для дома, фигурки людей и животных, яркие подарки и красочные сувениры. Сделать такое тесто можно очень быстро, используя при этом минимум недорогих ингредиентов. На сегодняшний день существует множество рецептов этого продукта, но мы предлагаем вам остановиться на варианте, описанном ниже:

  1. Возьмите один стакан мелкой соли, два стакана муки и один стакан теплой воды.

  2. Смешайте все ингредиенты, чтобы тесто было эластичным и эластичным.

Готовый материал разделить на несколько частей и обернуть каждую пищевой пленкой. Лишнее тесто убрать в холодильник и использовать по мере надобности. Теперь вы готовы и можете приступать к изготовлению поделок. Внимательно изучите последовательность действий, а затем, если хотите, внесите свои изменения. С помощью фантазии и соленого теста можно создать любой образ для оригинального украшения дома.

Дома. Мастер-класс

Прежде чем приступить к работе, не забудьте запастись стеками, пластиковым стаканчиком нужного размера, набором ярких красок, зубочистками, скалкой, теркой и, конечно же, прекрасным новогодним настроением.

Делаем основу

Тесто раскатываем скалкой. У вас должен получиться тонкий и ровный слой шириной 3-4 мм. Возьмите из-под йогурта небольшую чашку, смочите ее стенки водой и аккуратно заверните дно в тесто. Канцелярским ножом выровняйте выступающие края и уберите лишнее. Для крыши можно использовать самые разные материалы: бумагу, пищевую фольгу или пенопласт. Сделайте конус нужного размера, обклейте его полосками теста и поместите сверху конструкции.

Оформляем хижину из соленого теста

Зубочисткой или стеком придаем стенам вид кирпичной кладки. Отдельно раскатать несколько кусочков теста для двери и окна. Нарисуйте на них детали любой формы и сделайте шпателем неглубокие надрезы, чтобы можно было имитировать доски. При желании можно сделать из них перекладины, ручки, наличники или жалюзи. После этого идите на крышу. Новогодний домик из соленого теста будет очень красиво смотреться, если потрудиться над этой важной деталью. Так, можно нарезать узкие полоски теста с фигурным краем и уложить их внахлест на конус крыши. Если вы предпочитаете более оригинальный дизайн, то скатайте из теста тонкие колбаски и оплетите их верхушкой дизайна. Добавьте сюда несколько башен, трубу или часы. Пока сохнет основа нашей поделки, пора заняться подготовкой важных деталей.

Украшение из разноцветного теста

Домик из соленого теста можно украсить разными техниками: разместить на нем силуэты снеговика, заснеженных кустов, дерева и многое другое. Для того, чтобы получить глубокий и насыщенный цвет для этих фигурок, приготовьте несколько кусочков разноцветного теста. Для этого возьмите нужное количество продукта, нанесите его кистью на краску и повторно перемешайте. Если вы хотите придать деталям объемную фактуру, то натрите цветные кусочки на мелкой терке и закрепите их на стенах или крыше. Из них можно сделать красную шубку Деда Мороза, колючую елочку или пушистого кролика.

Заключительный этап

После того, как домик из соленого теста полностью высохнет, можно переходить к завершающему этапу нашего творческого процесса. Возьмите краски и кисти разного размера, а затем раскрасьте готовую поделку. Используйте любые цвета, не бойтесь экспериментировать, смешивайте и получайте новые оттенки. Не забудьте в самом конце покрыть свое изделие лаком. Чтобы ваш новогодний домик из соленого теста выглядел более празднично, его можно украсить искусственным снегом, стеклярусом или блестками. А если заранее позаботиться о отверстиях в оконных проемах, внутрь можно поставить свечу или пару светодиодных лампочек.

Надеемся, вам понравился наш вариант оригинальной новогодней поделки из соленого теста. Домики, сделанные своими руками, могут стать замечательным подарком, который дети преподнесут январским утром своим родителям, друзьям или учителям. А если установить их под деревом, на подоконнике или холодильнике, то они послужат дополнением к праздничному декору вашей квартиры.

Профессиональные домашние повара | Мастер-класс по приготовлению неаполитанской пиццы (полный разбор)

Сегодня очень важный день, потому что я документирую и делюсь со всеми вами своим путешествием по пицце с тех пор, как много лет назад попала на YouTube. Я улучшился и вырос много лет, и, надеюсь, вы тоже. Тем не менее, я все еще считаю себя любителем. Вы знаете, я где-то на седьмом или восьмом уровне, и я пытаюсь добраться до 10. Вот почему сегодня очень интересно, потому что я прилетел с настоящим мастером, настоящим неаполитанским производителем пиццы 10-го уровня, кем-то, кто учился пиццу всю свою жизнь, и он придет, чтобы дать всем нам полный мастер-класс пиццы в неаполитанском стиле. Его зовут Вито Якопелли, и он занимается приготовлением пиццы уже много лет! У него даже был собственный магазин пиццы в Италии, и он здесь со мной, чтобы научить вас и меня, как приготовить классическую пиццу в неополитанском стиле, так что давайте приступим к делу!

Пулиш

Ингредиенты:

Инструкции:

  1. В большой контейнер добавьте воду, мед и дрожжи. Перемешайте, чтобы растворить дрожжи.

  2. Затем добавьте муку и перемешайте, пока не останется сухих пятен. Дать постоять 15 минут, не накрывая.

  3. Запечатайте и оставьте при комнатной температуре на 1 час.

  4. Поместите в холодильник на ночь или от 16 до 24 часов, но не более того, иначе он станет кислым.

Тесто для пиццы

Ингредиенты:

  • Пулиш, рецепт выше

  • 300 г муки Манитоба или хлебопекарной муки

  • 200 г муки 00 или AP

  • 300 г воды

  • 20 г соли

Инструкции:

  1. В большую миску добавьте весь пулиш, хлебную муку и муку 00.

  2. В мерный стакан добавьте воду и соль. Перемешайте, чтобы соль растворилась.

  3. Добавьте муку в полироль, добавляя понемногу воду.

  4. После добавления всей воды у вас должно получиться очень влажное тесто.

  5. Теперь выложите тесто на чистую поверхность и приступайте к работе. Нажмите на видео, чтобы увидеть, как это делает Вито.

  6. После того, как вы обработали тесто, у вас должно получиться более плотное, но рыхлое тесто. Смажьте его небольшим количеством масла и оставьте на 15 минут.

  7. Теперь аккуратно снимите тесто со стола и придайте ему форму плотной миски.

  8. Накрыть оливкой и влажным полотенцем. Оставьте на 1 час.

  9. Теперь тесто готово. Нарежьте кусочками по 250-280 грамм. Аккуратно сформируйте шар. Нажмите здесь, чтобы увидеть, как это делает Вито!

  10. Положите шарики из теста на противень, держа их на расстоянии четырех пальцев друг от друга.

  11. Накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте на 1–2 часа.

  12. Теперь можно приготовить пиццу.

Томатный соус

Ингредиенты:

Инструкции:

  1. В большой миске смешайте все ингредиенты.

  2. Раздавите помидоры вручную, не забудьте оставить несколько кусочков помидоров. Отложите.

Неаполитанская пицца

Ингредиенты:

  • Тесто для пиццы, рецепт выше

  • Соус для пиццы, рецепт выше

  • Свежая моцарелла, нарезанная кубиками одинакового размера

  • Сыр пармезан

  • Свежий базилик

  • Оливковое масло первого холодного отжима

Инструкции:

  1. Посыпьте шар из теста небольшим количеством муки и с помощью маленькой лопаточки осторожно переложите тесто в миску с мукой. Остальные шарики теста заверните, чтобы они не высохли, и уберите их.

  2. Обваляйте шарик теста в муке и переложите на рабочую поверхность. Возьмите шар из теста, который теперь покрыт мукой, и выдавите тесто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *