Из соленого теста мастер класс: Поделки из соленого теста своими руками с фото

Библиотека Вилючинска — Мастер-класс «Якорь» из солёного теста

26 июля свой праздник отмечают военные моряки России. Мы предлагаем вам сделать из солёного теста сувенир. Его можно использовать не только для украшения интерьера, но и в качестве подарка ко Дню Военно-морского флота.

Якорь – это символ надёжной пристани. Образ стоящего на якоре судна связан с представлениями о спокойствии. А в России якорь с дельфином является эмблемой Северного флота.

Солёное тесто замешивается из муки, соли и воды. Главное, чтобы тесто не липло к рукам, не крошилось и не трескалось. Для большей прочности и эластичности в тесто добавляют клей ПВА и растительное масло.

Рецепт солёного теста:

Ø Мука – 200гр.

Ø Соль «Экстра» – 200 гр.

Ø Растительное масло – 1ч. ложка

Ø Клей ПВА – 2 ч. ложки

Ø Вода – 1/3 стакана

Для работы нам понадобятся:

  • Солёное тесто;
  • Картон;
  • Пластмассовая стека;
  • Кисточка;
  • Белая и синяя (голубая) гуашь или акриловые краски;
  • Доска для лепки;
  • Лак для декора;
  • Тесьма синего (голубого) цвета;
  • Деревянная шпажка;
  •  Зубочистки – 3 штуки;
  •  Клей «Момент».

 

Последовательность работы:

  1. Из теста раскатываем два жгута длиной 15 см,  толщиной примерно 1см и один жгут длиной 8-9 см. Ещё лепим два треугольника и два небольших прямоугольника такой же толщины. 
  2. Все детали собираем, края чуть смачиваем водой для склеивания, укладываем на картон. Жгут  (15 см) соединяем в кольцо. К кольцу прикладываем жгут длиной 8 см, лишнее тесто можно отрезать. Перпендикулярно прикладываем жгут к нижнему краю и делаем изгиб. Чтобы зафиксировать форму якоря, пропускаем  деревянную шпажку через все детали, лишнюю длину шпажки отламываем. 
  3. Прямоугольники и треугольники присоединяем и фиксируем зубочистками. 
  4. Наша заготовка готова. Оставляем для высыхания на подоконнике. В зависимости от солнечной погоды тесто высыхает за 2-3 дня.
  5. Красим поделку белой гуашью, перекладину и треугольники красим синим  или голубым цветом. После полного высыхания краски наносим лак. Он придаёт блеск, предохраняет от выгорания и влаги. 
  6. На клей «Момент» приклеиваем маленькие ракушки или морские звёзды. Если лаком не покрывать, то приклеить можно на  любой бесцветный клей («Титан», «Момент»). 
  7. Тесьму обматываем вокруг якорька, концы приклеиваем с изнаночной стороны клеем «Момент» и закрываем небольшим кусочком бумажки. 
  8. Продеваем тесьму через кольцо, отмеряем нужную длину и завязываем. 

Наш сувенир готов! Желаю всем творческих успехов!

 

Мастер-класс подготовила библиотекарь 1 категории

Центральной детской библиотеки
Елена Леонович

 

Другие мастер-классы — в разделе «Детям → Мастер-классы»

Просмотров: 725

Новогодние украшения из соленого теста: мастер-класс с фото

Ежегодно в преддверии новогодних праздников в магазинах продается много разных украшений. Гирлянды, елочные и интерьерные игрушки, различные новогодние сувениры – от разнообразия разбегаются глаза. Но и цена на такие украшения часто «кусается». Что делать?

Симпатичное и простое в изготовлении украшение можно смастерить и своими руками, например, из соленого теста. Причем, из одной порции такого теста можно сделать сразу три варианта украшения – праздничную гирлянду, елочные игрушки и украшение для упаковки подарков. Для того чтобы самому изготовить новогоднее украшение, нужно совсем немного – доступные ингредиенты и ваша фантазия.

Итак, вам понадобятся:

  • мука,
  • мелкая пищевая соль,
  • вода,
  • миска,
  • пергаментная бумага,
  • скалка для теста,
  • формочки для печенья,
  • трубочка для коктейля,
  • джутовая нить,
  • ножницы,
  • а также краски, разноцветные ленты, пайетки, блестки для декорирования украшений.

Шаг 1

Для начала приготовьте тесто. Для этого соедините 1 часть муки и 1 часть соли, перемешайте.

Шаг 2

Понемногу влейте 0,5 части воды и замесите тесто – оно должно получиться гладким, не рассыпаться и не липнуть к рукам.

Шаг 3

С помощью скалки раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 2-3 мм. Используя формочки для печенья, вырежьте заготовки.

Шаг 4

Выложите заготовки на застеленный пергаментной бумагой противень. С помощью трубочки проделайте в каждой заготовке отверстие. Можно проделать два отверстия – получится «пуговка».

Шаг 5

Разогрейте духовку до 50-70°C и поставьте заготовки запекаться примерно на 1 час. Через полчаса запекания переверните заготовки и запекайте еще полчаса. Затем полностью остудите изделия.

Вариант 1. Гирлянда

Чтобы гирлянда получилась более яркой, можно раскрасить заготовки, украсить их блестками или пайетками. Но можно сохранить первозданный вид – в минималистичном скандинавском стиле.

Шаг 1

Отмерьте нужную длину нити. Поочередно, через равные промежутки, нанизывайте изделие через отверстие на нить и завязывайте на узелок.

Шаг 2

Чтобы удобнее было нанизывать заготовки и завязывать узелки, не делайте нить для гирлянды слишком длинной.

Вариант 2. Украшение на елку

Для декора елочных украшений можно использовать акриловые краски или гуашь. Можно наклеить на фигурки из теста пайетки, бусинки или пуговицы и прикрепить бантик из атласной ленты.

Шаг 1

Декорируйте заготовки, как подсказывает ваша фантазия.

Шаг 2

Из джутовой нити сделайте петельки, чтобы подвесить готовое украшение на елку.

Вариант 3. Украшение для упаковки подарка

Декорируйте заготовку из теста – раскрасьте, украсьте блестками и используйте для украшения новогоднего подарка. Можно сделать бирку, прикрепив изделие к упаковке нитью (как в варианте с елочным украшением) или приделать, как пуговицу, продев нить в проделанные отверстия.

Согласитесь, получилось ничуть не хуже украшений из магазина! К тому же изделия ручной работы ценятся очень высоко. Вдохновляйтесь, привлекайте к работе детей и творите – праздничное настроение всем гарантировано!

Мастер-класс по закваске Simpel | Мастер-класс Simpelsurdej


После большого спроса мы рады объявить онлайн-курс мастер-класса по закваске Simpel.

Этот пошаговый курс предназначен для всех, будь то опытный пекарь на закваске или новичок в мире закваски.

Профессиональные видеоролики, показывающие, как точно повторить то, что делает Питер из Simpel Sourdough. Сотни советов и приемов, а также теория всех практических навыков.

Присоединяйтесь к нашей уникальной группе сообщества заквасок, в которой более 100 студентов. Советы и рекомендации делятся между всеми участниками, и вы получаете все самые свежие идеи от других опытных пекарей. Вы также будете в непосредственном контакте с нами там.

За последние два года Питер провел множество физических мероприятий, в которых приняли участие более 1000 довольных участников.

Если вы не можете посетить живой курс, то это уникальная возможность. Этот мастер-класс 1.0 имеет рейтинг 5/5 звезд на TrustPilot. Любой новый добавленный контент к этому курсу будет бесплатным.

Какую лучшую инвестицию вы можете сделать? Это инвестиции в себя! Подружитесь с закваской и произведите впечатление на друзей и семью. После покупки вы будете приглашены в скрытую группу для всех участников мастер-класса. Членство в нашем мастер-классе не имеет срока действия, и вы можете получить доступ к курсу в любое удобное для вас время.

Мастер-класс по закваске

Первая секция

Доступно в дней

дней после регистрации

  • Введение в мастер-класс (0:39)
  • Пекарское оборудование (0:52)
  • Как начать закваску с нуля (2:17)
  • Приготовление закваски «Левен» (2:54)
  • Буханка на закваске — День 1 Введение (3:25)
  • Хлеб на закваске — закваска и соль (3:20)
  • Буханка на закваске — первый сгиб (1:42)
  • Буханка на закваске — второй сгиб (2:17)
  • Буханка на закваске — предварительная форма (3:44)
  • Буханка на закваске — окончательная форма (2:56)
  • Хлеб на закваске — Выпечка (6:28)
  • Хлеб на закваске — результат (2:29)
  • Булочки на закваске — День 1 Введение (3:13)
  • Булочки на закваске с солью «Бассинаж» (2:39)
  • Булочки на закваске — Выпечка (2:43)
  • Булочки на закваске — результат (1:02)
  • Ржаной хлеб на закваске — День 1 Введение «Замачивание» (1:31)
  • Ржаной хлеб на закваске — День 2. Замешивание и расстойка (3:20)
  • Ржаной хлеб на закваске — Выпечка (1:07)
  • Ржаной хлеб на закваске — результат (2:04)
  • Пицца на закваске — Введение (4:24)
  • Пицца на закваске — Выпечка (2:36)
  • Пицца на закваске — Результат (0:36)
  • Картофельная чиабатта на закваске — День 1 Введение (4:17)
  • Картофельная чиабатта на закваске — Замес теста ‘Fermentolyse’ (3:15)
  • Картофельная чиабатта на закваске — Выпечка (3:19)
  • Картофельная чиабатта на закваске — результат (1:01)
  • Круассаны — День 1 Введение (1:44)
  • Круассаны — Оборудование (4:48)
  • Круассаны — рецепт и замес (5:58)
  • Круассаны — Баттерблок ‘Beurrage’ (5:55)
  • Круассаны — Подготовка (3:38)
  • Круассаны — «Замок» и «Книжная складка» (9:56)
  • Круассаны — «Единственная складка» (4:04)
  • Круассаны — Последний рулет (3:54)
  • Круассаны — Cut and Shape (6:34)
  • Круассаны — Расстойка (4:22)
  • Круассаны — Выпечка (1:24)
  • Круассаны — Результат (1:33)
  • «Simpel Sourdough MasterClass 1. 0″ — Приглашение в скрытую группу (0:32)
Познакомьтесь со своими учителями

Познакомьтесь с пекарем на закваске Питером Йесперсеном. Имея опыт шеф-повара и предыдущий опыт, Питер стал настоящим экспертом в погружении во все, что связано с выпечкой на закваске, с особым вниманием и любовью к хлебу и выпечке.

К Питеру присоединяется его опытная жена Энн-Софи, которая также является чрезвычайно талантливым пекарем на закваске

Уже купили курс?

Профессиональные домашние повара | Мастер-класс по приготовлению неаполитанской пиццы (полный разбор)

Сегодня очень важный день, потому что я документирую и делюсь со всеми вами своим путешествием по пицце с тех пор, как много лет назад попала на YouTube. Я улучшился и вырос много лет, и, надеюсь, вы тоже. Тем не менее, я все еще считаю себя любителем. Вы знаете, я где-то на седьмом или восьмом уровне, и я пытаюсь добраться до 10. Вот почему сегодня очень интересно, потому что я прилетел с настоящим мастером, настоящим неаполитанским производителем пиццы 10-го уровня, кем-то, кто учился пиццу всю свою жизнь, и он придет, чтобы дать всем нам полный мастер-класс пиццы в неаполитанском стиле. Его зовут Вито Якопелли, и он занимается приготовлением пиццы уже много лет! У него даже был собственный магазин пиццы в Италии, и он здесь со мной, чтобы научить вас и меня, как приготовить классическую пиццу в неополитанском стиле, так что давайте приступим к делу!

Пулиш

Ингредиенты:

Инструкции:

  1. В большой контейнер добавьте воду, мед и дрожжи. Перемешайте, чтобы растворить дрожжи.

  2. Затем добавьте муку и перемешайте, пока не останется сухих пятен. Дать постоять 15 минут, не накрывая.

  3. Запечатайте и оставьте при комнатной температуре на 1 час.

  4. Поместите в холодильник на ночь или от 16 до 24 часов, но не более того, иначе он станет кислым.

Тесто для пиццы

Ингредиенты:

  • Пулиш, рецепт выше

  • 300 г муки Манитоба или хлебопекарной муки

  • 200 г муки 00 или AP

  • 300 г воды

  • 20 грамм соли

Инструкции:

  1. В большую миску добавьте весь пулиш, хлебную муку и муку 00.

  2. В мерный стакан добавьте воду и соль. Перемешайте, чтобы соль растворилась.

  3. Добавьте муку в полироль, понемногу добавляя воду.

  4. После добавления всей воды у вас должно получиться очень влажное тесто.

  5. Теперь выложите тесто на чистую поверхность и приступайте к работе. Нажмите на видео, чтобы увидеть, как это делает Вито.

  6. После того, как вы обработали тесто, у вас должно получиться более плотное, но рыхлое тесто. Смажьте его небольшим количеством масла и оставьте на 15 минут.

  7. Теперь аккуратно снимите тесто со стола и придайте ему форму плотной миски.

  8. Накрыть оливкой и влажным полотенцем. Оставьте на 1 час.

  9. Теперь тесто готово. Нарежьте кусочками по 250-280 грамм. Аккуратно сформируйте шар. Нажмите здесь, чтобы увидеть, как это делает Вито!

  10. Положите шарики из теста на противень, держа их на расстоянии четырех пальцев друг от друга.

  11. Накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте на 1–2 часа.

  12. Теперь можно приготовить пиццу.

Томатный соус

Ингредиенты:

Инструкции:

  1. В большой миске смешайте все ингредиенты.

  2. Раздавите помидоры вручную, не забудьте оставить несколько кусочков помидоров. Отложите.

Неаполитанская пицца

Ингредиенты:

  • Тесто для пиццы, рецепт выше

  • Соус для пиццы, рецепт выше

  • Свежая моцарелла, нарезанная кубиками одинакового размера

  • Сыр пармезан

  • Свежий базилик

  • Оливковое масло первого холодного отжима

Инструкции:

  1. Посыпьте шар из теста небольшим количеством муки и с помощью маленькой лопаточки осторожно переложите тесто в миску с мукой. Остальные шарики теста заверните, чтобы они не высохли, и уберите их.

  2. Обваляйте шарик теста в муке и переложите на рабочую поверхность. Возьмите шар из теста, который теперь покрыт мукой, и выдавите тесто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *