Мастер класс тесто – Кулинарные советы. Быстрый мастер-класс: домашнее дрожжевое тесто

Кулинарные советы. Быстрый мастер-класс: домашнее дрожжевое тесто

Нет ничего вкуснее домашней выпечки — свежей, ароматной, только из духовки. Наверняка у многих сохранились в памяти теплые воспоминания о том, как наши бабушки делали хлеб, булочки с джемом, сытные пироги с разными начинками. Для них весь процесс превращался в настоящий ритуал, ведь тесто — «живое» и приступать к его приготовлению нужно только в хорошем настроении. Друзья, а вы любите выпечку из дрожжевого теста? Самое время приготовить что-нибудь особенное! Смотрите наш быстрый мастер-класс и полезные советы!

Ингредиенты: свежие дрожжи — 15 г, молоко — 1 стакан, рафинированное оливковое масло — 4 ст. л., яйца куриные — 2 шт., сахар — 2 ч. л., соль — 0,5 ч. л., мука — 500 г.

Способ приготовления:

1. Слегка подогрейте молоко. В чаше соедините его с дрожжами и 1 ч. л. сахара. Хорошо перемешайте и уберите в теплое место на 15 минут. Важно, чтобы молоко не было горячим, иначе дрожжевые грибки погибнут.

2. В отдельной емкости слегка взбейте куриные яйца с 1 ч. л. сахара и солью. Затем влейте смесь молока и дрожжей.

3. Влейте рафинированное оливковое масло и постепенно добавляйте просеянную муку. В данном шаге можно использовать и другое рафинированное растительное масло. Обратите внимание, что муку нужно просеять, чтобы тесто «дышало», было легким и насытилось кислородом.

4. Слегка припылите стол мукой и вымесите тесто в течение 15 минут. Оно станет гладким и податливым. Соберите тесто в шар, положите в большую кастрюлю или миску, накройте полотенцем и уберите на 1 час в теплое место.

5. По истечении указанного времени еще раз обомните тесто и уберите еще на 1 час в тепло.

6. После этого можно начинать формовку вашей любимой выпечки.

На заметку

• Тесто не любит сквозняков и резких перепадов температур. Его можно поставить на расстойку в духовку при 30–40 °С, но не выше, иначе процесс брожения остановится, а дрожжи погибнут.

• Даже если вы готовите сладкую выпечку, все равно в тесто нужно добавить немного соли.

• Чтобы проверить, готово ли тесто к раскатке, сделайте в нем пальцем небольшую выемку. Если она сразу затянется, значит, можно еще подождать. А если выемка остается на тесте в течение 5 минут, его можно раскатывать.

• Чтобы не испортить структуру теста, раскатывайте его осторожно и в одном направлении.

• Отправляя тесто на расстойку, не накрывайте его крышкой, только полотенцем, иначе тесто «задохнется».

www.edimdoma.ru

Популярные мастер-классы с использованием материала «Тесто соленое»

Соленое тесто, как я его делаю

Мастер-класс, Материалы и инструменты

4218
Выращиваем соленые ягодки. МК

Мастер-класс, Флористика искусственная

2977
Перчик и чесночок. Украшаем кухню.МК.

Мастер-класс, Флористика искусственная

2795
Один из вариантов росписи мукосолек

Мастер-класс

2746
Коты-магниты (МК по росписи)

Мастер-класс, Поделка, изделие

2423
Рыбы и обещанный МК))

Мастер-класс, Поделка, изделие

2128
По Вашим просьбам (МК Домики)

Мастер-класс, Поделка, изделие

2126
Малыш в кувшинке (МК)

Мастер-класс, Поделка, изделие

2094
МиниМК по ромашкам

Картина, панно, рисунок, Мастер-класс

2089
Цветное тесто. Мастер-класс.

Мастер-класс

1964
«Радости полные штаны!»

Мастер-класс, Поделка, изделие

1959
Кот с авоськами

Мастер-класс

1929
Ежики из соленого теста

Мастер-класс

1759
МК по лепке рыб или о том как их делаю…

Мастер-класс

1618
Мастер-класс по лепке магнитиков-…

Мастер-класс, Поделка, изделие

1532
Раки от «Р» до «И…

Картина, панно, рисунок, Мастер-класс

1402
МК роспись яблока

Мастер-класс, Поделка, изделие

1382
Киска на бутылке.

Мастер-класс, Поделка, изделие

1373
Как я делаю «Домик для гномиков…

Декор предметов, Мастер-класс

1372
Чудо-тесто!

Мастер-класс, Рама, паспарту, Раннее развитие

1334
Домики для гномиков из теста

Картина, панно, рисунок, Мастер-класс

1334
Новогодний венок МК

Мастер-класс, Поделка, изделие

1226
Каллы.

Мастер-класс

1202
Пасхальный курятник

Мастер-класс

1194

stranamasterov.ru

Мастер-класс, Тесто соленое | Страна Мастеров

Соленое тесто, как я его делаю

Мастер-класс, Материалы и инструменты

4217
Выращиваем соленые ягодки. МК

Мастер-класс, Флористика искусственная

2976
Перчик и чесночок. Украшаем кухню.МК.

Мастер-класс, Флористика искусственная

2795
Один из вариантов росписи мукосолек

Мастер-класс

2746
Коты-магниты (МК по росписи)

Мастер-класс, Поделка, изделие

2423
Рыбы и обещанный МК))

Мастер-класс, Поделка, изделие

2128
По Вашим просьбам (МК Домики)

Мастер-класс, Поделка, изделие

2126
Малыш в кувшинке (МК)

Мастер-класс, Поделка, изделие

2094
МиниМК по ромашкам

Картина, панно, рисунок, Мастер-класс

2089
Цветное тесто. Мастер-класс.

Мастер-класс

1964
«Радости полные штаны!»

Мастер-класс, Поделка, изделие

1959
Кот с авоськами

Мастер-класс

1929
Ежики из соленого теста

Мастер-класс

1758
МК по лепке рыб или о том как их делаю…

Мастер-класс

1618
Мастер-класс по лепке магнитиков-…

Мастер-класс, Поделка, изделие

1532
Раки от «Р» до «И…

Картина, панно, рисунок, Мастер-класс

1402
МК роспись яблока

Мастер-класс, Поделка, изделие

1382
Киска на бутылке.

Мастер-класс, Поделка, изделие

1373
Как я делаю «Домик для гномиков…

Декор предметов, Мастер-класс

1372
Чудо-тесто!

Мастер-класс, Рама, паспарту, Раннее развитие

1334
Домики для гномиков из теста

Картина, панно, рисунок, Мастер-класс

1334
Новогодний венок МК

Мастер-класс, Поделка, изделие

1226
Каллы.

Мастер-класс

1203
Пасхальный курятник

Мастер-класс

1194

stranamasterov.ru

Мастер-класс, Тесто соленое (популярное) | Страна Мастеров

Соленое тесто, как я его делаю

Мастер-класс, Материалы и инструменты

4218
Выращиваем соленые ягодки. МК

Мастер-класс, Флористика искусственная

2977
Перчик и чесночок. Украшаем кухню.МК.

Мастер-класс, Флористика искусственная

2795
Один из вариантов росписи мукосолек

Мастер-класс

2746
Коты-магниты (МК по росписи)

Мастер-класс, Поделка, изделие

2423
Рыбы и обещанный МК))

Мастер-класс, Поделка, изделие

2128
По Вашим просьбам (МК Домики)

Мастер-класс, Поделка, изделие

2126
Малыш в кувшинке (МК)

Мастер-класс, Поделка, изделие

2094
МиниМК по ромашкам

Картина, панно, рисунок, Мастер-класс

2089
Цветное тесто. Мастер-класс.

Мастер-класс

1964
«Радости полные штаны!»

Мастер-класс, Поделка, изделие

1959
Кот с авоськами

Мастер-класс

1929
Ежики из соленого теста

Мастер-класс

1759
МК по лепке рыб или о том как их делаю…

Мастер-класс

1618
Мастер-класс по лепке магнитиков-…

Мастер-класс, Поделка, изделие

1532
Раки от «Р» до «И…

Картина, панно, рисунок, Мастер-класс

1402
МК роспись яблока

Мастер-класс, Поделка, изделие

1382
Киска на бутылке.

Мастер-класс, Поделка, изделие

1373
Как я делаю «Домик для гномиков…

Декор предметов, Мастер-класс

1372
Чудо-тесто!

Мастер-класс, Рама, паспарту, Раннее развитие

1334
Домики для гномиков из теста

Картина, панно, рисунок, Мастер-класс

1334
Новогодний венок МК

Мастер-класс, Поделка, изделие

1226
Каллы.

Мастер-класс

1202
Пасхальный курятник

Мастер-класс

1194

stranamasterov.ru

Новые мастер-классы с использованием материала «Тесто соленое»

Шоколадная лягушка из «Гарри…

Видео, Мастер-класс, Упаковка подарка

Как сделать Рябину для букетов и…

Видео, Мастер-класс, Флористика искусственная

Чайник из гипса.

Видео, Картина, панно, рисунок, Мастер-класс

Анемон из соленого теста

Видео, Мастер-класс, Флористика искусственная

Триптих «Маки»

Картина, панно, рисунок, Мастер-класс

Вкусная Маринованная Скумбрия

Видео, Кулинария, Мастер-класс

Пуансеттия из соленого теста

Видео, Мастер-класс, Флористика искусственная

Свинья Хавронья и кабан Клыкан

Мастер-класс, Поделка, изделие

Шикарный Праздничный Торт «Грильяж…

Видео, Кулинария, Мастер-класс

Орхидея из соленого теста

Видео, Мастер-класс, Флористика искусственная

Избушка на курьих ножках!!! Мастер-…

Мастер-класс, Поделка, изделие

МК. Скульптурки «ДВОЕ»

Мастер-класс, Поделка, изделие

Корзина с клубникой и ромашками.

Картина, панно, рисунок, Мастер-класс

Лилия из солёного теста

Видео, Мастер-класс, Флористика искусственная

Лёгкое и прочное солёное тесто

Видео, Мастер-класс, Материалы и инструменты

Собачка из фильма «Маска»

Мастер-класс, Поделка, изделие

Пион из соленого теста.

Видео, Мастер-класс, Флористика искусственная

Мак из соленого теста. МК

Видео, Мастер-класс, Поделка, изделие

Панно сирень и розы. Сборка композиции

Видео, Картина, панно, рисунок, Мастер-класс

МК. Панно сирень и розы.

Видео, Мастер-класс, Флористика искусственная

Роза из соленого теста

Видео, Мастер-класс, Флористика искусственная

Соленое тесто для цветов

Видео, Мастер-класс, Материалы и инструменты

Декор цветочного горшка соленым тестом.

Декор предметов, Мастер-класс

Ящерка из соленого теста

Мастер-класс, Поделка, изделие

stranamasterov.ru

Новые работы с использованием материала «Тесто соленое»

На нашем сайте Вы можете увидеть много разнообразных поделок, созданных на основе солёного теста.

Вот один из рецептов, для изготовления солёного теста:

1 стакан муки и 1 стакан соли перемешать.

Многие мастерицы рекомендуют добавлять растительное масло или крем для рук (примерно 1 ст.л.), что придаёт некую дополнительную пластичность солёному тесту.

Затем влейте 125 мл воды (объём примерный, т.к. количество воды может зависеть от вида муки, которую Вы взяли для теста). Перемешайте эту массу вновь ложкой, а потом вымешивайте руками до однородной консистенции. Некоторые используют для этой цели миксер.

Кстати, воду, можно заменить киселём, сваренным из картофельного крахмала ( 1ст.л. крахмала растворить в 1/2 стакана холодной воды. Затем влить в эту жидкость помешивая ещё 1 стакан вскипевшей воды. Когда кисель загустеет и станет прозрачным, снять с огня. получили клейстер). От такой замены, тесто только выиграет — оно становится более пластичным.

Только не переусердствуйте! Если тесто получится слишком мягким, вымешайте его с  небольшим количеством смеси муки и соли дополнительно. Солёное тесто должно быть плотным.

Солёное тесто рекомендуется на 2-3 часа поместить в холодильник, в полиэтиленовом пакете. Там же  его можно просто хранить для дальнейшего использования.

Теперь можно лепить! Лучше лепить на протвине или доске — это хорошее место для высыхания. Сама же сушка осуществляется при температуре +80С в духовке, в течение часа, либо на батарее (в зимний период).  Длительность просушивания зависит от толщины фигурки.

Если вам нужно цветное солёное тесто, то его можно окрасить либо на этапе вымешивания, используя пищевые красители или гуашь, что удобно при работе с маленькими детьми; либо раскрашивать уже готовое изделие после полного высыхания.

А у наших мастериц есть свои тонкости и секреты по работе с солёным тестом. Поэтому, заходите в блог, чья работа понравилась и спрашивайте! Уверена, мастерицы с удовольствием поделятся с вами!

P.S. Памятка , как сделать необходимый цвет:

голубой=синий+белый

розовый=белый+красный

фиолетовый=синий+розовый

зелёный=голубой+жёлтый

оранжевый=жёлтый+красный

коричневый=зелёный+красный

изумроудный=зелёный+синий

телесный=светло-розовый+чуть-чуть желтого

золотой и серебрянный получится, если добавить соответствующий цвет гуаши или акрила, таким же способом можно получить тесто с блёстками (гель для гуаши)

При работе с солёным тестом  многие придумывают удивительно красивые названия — тестопластика, биокерамика и даже, мукасолька! Но как не называй — результат, порой, превосходит все наши ожидания! Рождение шедевра из солёного теста — это всегда событие! Удачного всем творчества и умиротворения!

 

stranamasterov.ru

Кулинарные советы. Быстрый мастер-класс: универсальное песочное тесто

В сезон овощей, фруктов и ягод песочное тесто — просто незаменимый продукт. Ведь на его основе можно приготовить разнообразную выпечку: открытые несладкие пироги, яркие тарты, печенье, конвертики и корзинки с начинкой. Используя универсальный рецепт, вы всегда можете добавить сахар для сладких угощений, какао, лимонную цедру или дробленые орехи, чтобы сделать вкус теста более оригинальным. Смотрите наш новый быстрый мастер-класс! Готовьте вкусно и легко!

Ингредиенты: пшеничная мука — 200 г, охлажденное сливочное масло — 100 г, яйца куриные — 1 шт., соль — 2 щепотки.

Способ приготовления:

1. Просейте муку на рабочую поверхность. Сверху посыпьте солью.

2. Сверху выложите масло и быстро порубите его ножом вместе с мукой.

3. Соберите масляную крошку в кучу, сделайте воронку и разбейте туда яйцо.

4. Замесите гладкое тесто. Скатайте его в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 30 минут.

5. По истечении времени достаньте тесто из холодильника и займитесь формовкой. Если вы хотите сделать пирог, раскатайте пласт толщиной 1,5 см, перенесите его в форму и руками сформируйте бортики.

6. Наколите тесто вилкой, застелите пергаментом и равномерно засыпьте дно заготовки горохом. Это необходимо, чтобы тесто пропеклось равномерно. Запекайте основу в течение 15 минут при 190 °С.

7. Наполните основу для пирога начинкой и запеките еще в течение 20–30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

На заметку

• Если вы хотите приготовить сладкий пирог, добавьте в тесто 50 г сахара.

• Чтобы добавить какао, замените им небольшую часть муки из указанного количества.

• Месить тесто нужно быстро, чтобы масло в его составе не успело нагреться. По возможности все ингредиенты и используемые кухонные принадлежности также нужно охладить.

• Если использовать сахарную пудру вместо сахара, выпечка получится более нежной.

• Чтобы тесто было очень рассыпчатым, замените треть муки крахмалом.

www.edimdoma.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *