Как сушить изделия из соленого теста: Как сушить поделки из соленого теста

Содержание

Как высушить поделку из соленого теста. Как сушить поделки из соленого теста

Поделки из соленого теста популярны не только среди детей. Многие взрослые с удовольствием занимаются творческой работой по изготовлению забавных зверушек и прочих изделий из соленого теста. Важным этапом в ходе создания декоративных изделий, является сушка в духовом шкафу. Как правильно и при какой температуре сушить поделки, расскажут профессионалы декоративно-прикладного искусства.

Сушка в электродуховке

  • 120 минут — при t 50°С
  • От 60 до 120 минут -при t 75°С
  • 40-60 минут- при t 100-125°С
  • 20-35 минут — при t 150°С

Плюс к этому нужно учитывать толщину теста, используемого для создания изделия.Каждые пол сантиметра толщины, сушат в течение часа при температуре 75 градусов в электрической духовке.

Затем в независимости от толщины материала, сушить поделку нужно:

  • Пол часа при 100°С
  • 30 минут при 125°С
  • 60 мин 150 °С
  • Подрумянивание — при 200°С только под присмотром!

Мастера советуют сушить поделки из соленого теста в духовке не дольше, рекомендованного времени. Если передержать лепку из теста в электродуховке, в итоге материал начнет рассыпаться.

Сушка в газовой духовке

Следует помнить, что сушить соленое тесто в духовке, функционирующей на газе, требуется в два раза быстрее, чем в электрическом устройстве. Плюс к этому, если поделки располагают на черном противне, нагреваться изделия будут ещё быстрее.

Чтобы снизить температуру нагревания и предупредить пересушивание изделий, необходимо в ходе сушки понемногу приоткрывать дверцу шкафа. Начинать можно с открывания на четверть, затем на половину, а в завершении открыть дверцу полностью. Это позволит не только уменьшить накал внутри шкафа, но и отслеживать степень подсушивания изделий.

Для получения подрумянивания лепки перед окончанием времени сушки дверцу в духовку следует закрыть полностью. Однако в таком состоянии изделия следует держать не дольше 20 минут.

Правила сушки

Создав оригинальную поделку необходимо знать, как сушить тесто для лепки в духовке.

Мастера советуют придерживаться следующей технологии:

  • Только что изготовленную поделку нужно оставить в комнате для первичного подсушивания на два-три дня.
  • На третий день изделие можно помещать в духовой шкаф при температуре 50 0 С на 15-30 минут.
  • Затем температурный режим следует постепенно повышать до 75, 100 0 и 150 0 С.
  • Нельзя задавать сразу слишком высокую температуру. От этого тесто вздуется, а после покроется трещинками.
  • Готовое изделие должно издавать звонкий звук.

Если на изделии образуются пузырьки исправить их не получится. Трещинки можно замазать смесью из клея ПВА, муки и воды.

Придание румяности

Если поделку из соленого теста не планируется окрашивать, внешнюю привлекательность придаст подрумянивание. Это завершающий этап сушки поделок. Как только мастер окончательно убедился в качественной сушке изделия, его отправляют в духовой шкаф, устанавливая температуру 200 0 С. На сколько долго нужно держать поделку в духовке? Ответить точно на данный вопрос невозможно. Ведь важен размер изделия и мощности газового шкафа. Наиболее оптимальный вариант – не отходить от духовки, отслеживая степень подрумянивания.

Если лепка имеет выпуклости, их следует прикрыть фольгой, чтобы избежать чрезмерного подрумянивания. Изделия, которые приобрели устойчивый коричневый оттенок, смотрятся еще лучше после лакирования. Для проверки степени подрумянивания, рекомендуется смочить кисть в воде и провести ею по изделию. Под действием влаги поделка приобретет нужный оттенок, который останется после остывания.

Резюмируя вышесказанное

Чтобы пополнить свою коллекцию поделок из соленого теста, необходимо знать сколько времени сушить готовые изделия. Мастера прикладного искусства советуют придерживаться оптимальных 30-60 минут на каждом этапе сушки.

Чем выше температура, тем меньше потребуется времени. Однако, если изделие габаритное, лучше повышать температурный режим постепенно, регулируя степень открытости дверцы. Во избежание появления пузырьков на лепке, на первой стадии дверцу духового шкафа нужно держать приоткрытой на четверть.

КАК ВЫСУШИТЬ ПОДЕЛКУ ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА:)

Сушка — очень важный этап в изготовлении изделий из соленого теста. Представьте: вы задумали и сотворили из него нечто замечательное. И вдруг — в результате поспешного или неправильного обжига — изделие треснуло и все пошло насмарку! Вот действительно большое разочарование!

На открытом воздухе при комнатной температуре

Высушить поделку можно на открытом воздухе в сухом месте. Чем изделие толще, тем понадобится больше времени. Зато этот способ самый экономичный.

Однако имейте в виду, что при воздушной сушке на поверхности изделия, которая контактирует со столом, образуются углубления.

При воздушной сушке влага испаряется медленно, поэтому на высушивание каждого миллиметра толщины изделия требуется 1 день сушки.

Летом для высушивания используйте солнечное тепло: готовое для просушки изделие положите на освещенное солнцем место.

Время сушки в духовом шкафу электроплиты

1 час — при t 50°С
1-2 часа -при t 75°С
1 час — при t 100-125°С
0,5 часа — при t 150°С

Для просушивания объемных работ потребуется больше времени.

Можно пользоваться также другой формулой расчета: время сушки в духовом шкафу электроплиты на белом противне — 1 час на каждые 0,5 см толщины при температуре 75°С. Далее независимо от толщины:

1/2 часа при температуре 100°С
1/2 часа при температуре 125°С
1 час при температуре 150 °С
Подрумянивание — при 200°С строго под наблюдением!

Примечание. Противень черного цвета нагревается сильнее, и на всех этапах сушки температуру снижают на 25°С.

Время, которое понадобится для просушки поделок в духовке, рассчитать точно трудно. Все духовки немного отличаются друг от друга. Поэтому, чтобы было меньше огорчений от испорченной работы, сделайте несколько образцов, например, слепите лепешки разной толщины и просушите их в своей духовке, меняя температуру.

После того как фигурки из соленого теста высушите в духовке, охладите их. Пока изделия горячие, они очень хрупкие, поэтому обращайтесь с ними очень осторожно.

При сушке в духовом шкафу сначала включите только верхний огонь и просушите изделие на нем до тех пор, пока его поверхность не начнет подрумяниваться. После этого изделие уже не деформируется. Затем установите противень на среднем уровне духового шкафа. Если вы хотите придать изделию бежевый оттенок, используйте верхний огонь чуть дольше.

Если на изделии появляется легкая выпуклость или изделие слегка вздувается, значит, температура в духовке слишком высокая, в этом случае на обратной стороне изделия могут образоваться трещины.

В духовке (газовой или электрической плиты)

На просушку изделия в газовой плите времени требуется в два раза меньше, чем в электрической.

Пример. Венок в электроплите подсушивается до готовности за 6 часов, а для просушки этого же венка в газовой плите требуется всего 3 часа! Приоткрывая дверцу духового шкафа, можно регулировать температуру в газовой плите (на самом маленьком огне):

1 час -дверца открыта наполовину
1 час — на четверть
1 час — дверца закрыта
Для подрумянивания изделия до коричневого цвета прибавьте газ и постоянно следите за изделием, чтобы не сжечь его.

Чтобы высушить готовое изделие, аккуратно, с помощью широкого ножа или лопатки, перенесите его с рабочего стола на присыпанный мукой противень, стараясь не повредить при переносе.

Просушите дня два поделку сначала на открытом воздухе, затем в духовке при температуре 50°С, постепенно повышая температуру, но не выше 150°С. При слишком высокой температуре изделие может вздуться, иногда даже появляются трещины. Вздувшиеся поделки исправить не удастся, а трещинки легко замазать. Для этого разведите немного муки с водой, добавьте клея ПВА, хорошо перемешайте и нанесите эту массу на трещинку, затем стекой или пальцем вотрите в нее смесь.

Изделие не должно остаться сырым. Его готовность определяют по звуку. Постучав по готовому изделию пальцем, вы услышите звонкий звук. Если звук глухой, изделие нужно досушить.

Для крупных изделий можно использовать комбинированную сушку: вначале несколько дней на воздухе, затем — в духовом шкафу.

Примечание. Если начинать сушить изделие при закрытой дверце духового шкафа, то на поверхности образуются пузыри.

На отопительной батарее

Этим способом очень удобно пользоваться зимой, когда батареи центрального отопления хорошо нагреты. Поделку положите на фольгу или ткань и оставьте на батарее до полного просыхания.

Комбинированная сушка

Сначала изделие сушат на воздухе несколько дней, а затем досушивают в духовом шкафу. Такой способ особенно подходит для объемных изделий, например для венков.

Сушка горячим воздухом в гриле

Сушить и обжигать изделия из соленого теста можно и горячим воздухом в специальных печах. Расход электроэнергии в этом случае будет незначительным, поскольку одновременно можно загрузить сразу несколько противней. Гриль также годится для просушки изделий из теста, тем более что он потребует энергии меньше, чем электроплита.

Микроволновая печь

Микроволновая печь неприменима для сушки изделий из соленого теста.

Как определить, полностью ли высохли изделия

Постучите указательным пальцем по изделию. Если звук приглушенный, значит, внутри модель сыровата и ее нужно еще на некоторое время оставить в печи. Если же звук звонкий, значит, изделие высушено. Если вы уже взяли изделие с противня, положите его на кухонную варежку-прихватку и постучите по его внутренней стороне.

Подрумянивание

После того как вы убедились в том, что все изделия в духовом шкафу окончательно просушены, температуру в нем можно повысить до 200°С. Не отходите от духового шкафа и наблюдайте, пока изделие не приобретет нужный оттенок коричневого цвета. После лакировки изделия коричневый цвет будет еще более насыщенным. Если при подрумянивании отдельные места изделия стали слишком темными, прикройте их алюминиевой фольгой, пока все изделие продолжает подрумяниваться.

Совет. Если вы сомневаетесь, сколько еще вам нужно обжигать изделие, чтобы оно приобрело желаемый цвет, смажьте смоченной в воде кистью светлые и темные места, и вы увидите, как будет выглядеть подрумяненное изделие после лакировки.

1. Чтобы поделки хорошо сохранились, после того как они будут просушены и раскрашены, покройте их прозрачным жидким лаком. Это надежно защитит их от влаги. Если не нравится зеркальный блеск, то используйте матовый лак.

2. ВНИМАНИЕ! Изделия из окрашенного теста, кроме тех, в которые был добавлен какао-порошок, следует просушивать при температуре не выше 125°С, иначе их цвет может измениться.

Сушка — очень важный этап в изготовлении изделий из соленого теста. Представьте: вы задумали и сотворили из него нечто замечательное. И вдруг — в результате поспешного или неправильного обжига — изделие треснуло и все пошло насмарку! Вот действительно большое разочарование!

На открытом воздухе при комнатной температуре

Высушить поделку можно на открытом воздухе в сухом месте. Чем изделие толще, тем понадобится больше времени. Зато этот способ самый экономичный.

Однако имейте в виду, что при воздушной сушке на поверхности изделия, которая контактирует со столом, образуются углубления.

При воздушной сушке влага испаряется медленно, поэтому на высушивание каждого миллиметра толщины изделия требуется 1 день сушки.

Летом для высушивания используйте солнечное тепло: готовое для просушки изделие положите на освещенное солнцем место.

Время сушки в духовом шкафу электроплиты

1 час — при t 50°С
1-2 часа -при t 75°С
1 час — при t 100-125°С

0,5 часа — при t 150°С

Для просушивания объемных работ потребуется больше времени.

Можно пользоваться также другой формулой расчета: время сушки в духовом шкафу электроплиты на белом противне — 1 час на каждые 0,5 см толщины при температуре 75°С. Далее независимо от толщины:
1/2 часа при температуре 100°С
1/2 часа при температуре 125°С
1 час при температуре 150 °С
Подрумянивание — при 200°С строго под наблюдением!

Примечание. Противень черного цвета нагревается сильнее, и на всех этапах сушки температуру снижают на 25°С.

Время, которое понадобится для просушки поделок в духовке, рассчитать точно трудно. Все духовки немного отличаются друг от друга. Поэтому, чтобы было меньше огорчений от испорченной работы, сделайте несколько образцов, например, слепите лепешки разной толщины и просушите их в своей духовке, меняя температуру.

После того как фигурки из соленого теста высушите в духовке, охладите их. Пока изделия горячие, они очень хрупкие, поэтому обращайтесь с ними очень осторожно.

При сушке в духовом шкафу сначала включите только верхний огонь и просушите изделие на нем до тех пор, пока его поверхность не начнет подрумяниваться. После этого изделие уже не деформируется. Затем установите противень на среднем уровне духового шкафа. Если вы хотите придать изделию бежевый оттенок, используйте верхний огонь чуть дольше.

Если на изделии появляется легкая выпуклость или изделие слегка вздувается, значит, температура в духовке слишком высокая, в этом случае на обратной стороне изделия могут образоваться трещины.
В духовке (газовой или электрической плиты)

На просушку изделия в газовой плите времени требуется в два раза меньше, чем в электрической.

Пример. Венок в электроплите подсушивается до готовности за 6 часов, а для просушки этого же венка в газовой плите требуется всего 3 часа! Приоткрывая дверцу духового шкафа, можно регулировать температуру в газовой плите (на самом маленьком огне):
1 час -дверца открыта наполовину
1 час — на четверть
1 час — дверца закрыта

Для подрумянивания изделия до коричневого цвета прибавьте газ и постоянно следите за изделием, чтобы не сжечь его.

Чтобы высушить готовое изделие, аккуратно, с помощью широкого ножа или лопатки, перенесите его с рабочего стола на присыпанный мукой противень, стараясь не повредить при переносе.

Просушите дня два поделку сначала на открытом воздухе, затем в духовке при температуре 50°С, постепенно повышая температуру, но не выше 150°С. При слишком высокой температуре изделие может вздуться, иногда даже появляются трещины. Вздувшиеся поделки исправить не удастся, а трещинки легко замазать. Для этого разведите немного муки с водой, добавьте клея ПВА, хорошо перемешайте и нанесите эту массу на трещинку, затем стекой или пальцем вотрите в нее смесь.

Изделие не должно остаться сырым. Его готовность определяют по звуку. Постучав по готовому изделию пальцем, вы услышите звонкий звук. Если звук глухой, изделие нужно досушить.

Для крупных изделий можно использовать комбинированную сушку: вначале несколько дней на воздухе, затем — в духовом шкафу.

Примечание. Если начинать сушить изделие при закрытой дверце духового шкафа, то на поверхности образуются пузыри.
На отопительной батарее

Этим способом очень удобно пользоваться зимой, когда батареи центрального отопления хорошо нагреты. Поделку положите на фольгу или ткань и оставьте на батарее до полного просыхания.
Комбинированная сушка

Сначала изделие сушат на воздухе несколько дней, а затем досушивают в духовом шкафу. Такой способ особенно подходит для объемных изделий, например для венков.
Сушка горячим воздухом в гриле

Сушить и обжигать изделия из соленого теста можно и горячим воздухом в специальных печах. Расход электроэнергии в этом случае будет незначительным, поскольку одновременно можно загрузить сразу несколько противней. Гриль также годится для просушки изделий из теста, тем более что он потребует энергии меньше, чем электроплита.
Микроволновая печь

Микроволновая печь неприменима для сушки изделий из соленого теста.

Как определить, полностью ли высохли изделия

Постучите указательным пальцем по изделию. Если звук приглушенный, значит, внутри модель сыровата и ее нужно еще на некоторое время оставить в печи. Если же звук звонкий, значит, изделие высушено. Если вы уже взяли изделие с противня, положите его на кухонную варежку-прихватку и постучите по его внутренней стороне.

Подрумянивание

После того как вы убедились в том, что все изделия в духовом шкафу окончательно просушены, температуру в нем можно повысить до 200°С. Не отходите от духового шкафа и наблюдайте, пока изделие не приобретет нужный оттенок коричневого цвета. После лакировки изделия коричневый цвет будет еще более насыщенным. Если при подрумянивании отдельные места изделия стали слишком темными, прикройте их алюминиевой фольгой, пока все изделие продолжает подрумяниваться.

Совет. Если вы сомневаетесь, сколько еще вам нужно обжигать изделие, чтобы оно приобрело желаемый цвет, смажьте смоченной в воде кистью светлые и темные места, и вы увидите, как будет выглядеть подрумяненное изделие после лакировки.

Советы

1. Чтобы поделки хорошо сохранились, после того как они будут просушены и раскрашены, покройте их прозрачным жидким лаком. Это надежно защитит их от влаги. Если не нравится зеркальный блеск, то используйте матовый лак.

2. ВНИМАНИЕ! Изделия из окрашенного теста, кроме тех, в которые был добавлен какао-порошок, следует просушивать при температуре не выше 125°С, иначе их цвет может измениться.

Если поделку приходится сушить впервые, нелишним будет узнать некоторые тонкости. Прежде всего нужно уяснить различие между сушкой и запеканием. Ошибочно считают, что духовка – электрическая или газовая – годится только для запекания. В ней можно и подсушивать тесто. Важно знать, как и сколько времени.

Существует несколько способов сушки соленого теста:

  • на солнце;
  • при комнатной температуре;
  • на батарее;
  • в духовке;
  • в микроволновке;
  • комбинированным способом.

Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

Вид сушкиПлюсыМинусы
На солнцеНе требует энергозатратПоделка долго сохнет
При комнатной температуреЭкономичностьДолго сохнет.

На изделии, контактирующем с какой-либо поверхностью, останутся углубления

На батарееУдобно пользоваться зимой, когда батареи теплыеПлощадь не позволяет сушить объемные фигурки
В духовкеСамый быстрый способТрудно рассчитать температуру
В микроволновкеМикроволновку применять нельзя!
Комбинированный способПодходит для сушки крупных поделокТрудоемкий

Сколько времени понадобится на высушивание поделки?

Рассмотрим подробнее, сколько времени будет сохнуть изделие из теста тем или иным способом.

  • На солнце или в комнате . Самый экономичный способ, так как не требует расхода газа или электроэнергии. Но при таком методе каждый миллиметр поделки будет сохнуть сутки. Гораздо быстрее это произойдет на солнце. Вариант не подходит для крупных фигур.
  • В электрической духовке . Время исчисляют по формуле – 1 час на каждые полсантиметра толщины изделия при температуре 75 градусов. Ставить фигурку надо в холодную духовку. Температуру повышают каждый час на 25 градусов.
  • В газовой духовке . Здесь изделия из теста сохнут вдвое быстрее. Сушат на самом маленьком огне, приоткрывая дверцу. Первый час ее открывают наполовину, второй час – на четверть, третий – дверца закрыта.
  • Комбинированный способ . В течение двух дней поделку держат на воздухе, потом отправляют на час в духовку, прогретую до 50 градусов, постепенно повышая температуру максимум до 150. Такой метод хорош для больших изделий.
  • На батарее (радиаторе) . Предварительно радиатор застелить фольгой или тканью. Лучше подложить дощечку или фанеру, чтобы ребристая поверхность батареи не деформировала лепку. Держать до полного высыхания.
  • В микроволновке сушить соленое тесто не рекомендуется, так как на просушку требуется весьма длительное время, не предусмотренное в программном обеспечении.
  • Сушка на гриле . Результативный метод, так как все будет просушиваться равномерно. Расход электроэнергии сравнительно небольшой.

Сушка будет эффективней, если производить ее в несколько этапов. Сушить в духовке час с одной стороны, сутки — при комнатной температуре, на следующий день сушить с другой стороны в духовке полтора часа.

Что делать, чтобы изделие не вздувалось и не трескалось?

Вздутие, трещины, хрупкость. Фигурку, старательно вылепленную, легко испортить. Поэтому важно знать несколько секретов.

  • Подсушить соленое тесто следует либо на светлом противне, либо учитывать более сильное нагревание темного противня. В этом случае температуру надо снизить на 25 градусов.
  • Горячие изделия очень ломкие. Их следует или охлаждать на противне, или снимать лопаткой крайне осторожно.
  • Фигурки не должны быть сырыми. Готовность проверяют дедовским способом – надо осторожно постучать по изделию пальцем. Если звук звонкий, поделка готова, если глухой, надо досушить.
  • Недосушенная поделка вскоре начнет разрушаться, изменит цвет и потрескается.
  • Чтобы избежать пузырей, начинать сушку советуют при открытой дверце духовки.
  • Перед тем как начать сушку, духовку минимально прогревают, начинают сушить на верхней полке, после того, как изделие подрумянится, его ставят на среднюю.
  • Появление пузырей и вздутие – признак того, что температуру надо немедленно сбавить, в противном случае появятся трещины.
  • Пузыри с фигурки убрать нельзя, а вот трещины можно аккуратно замазать клеем ПВА.
  • Фигурки из окрашенного теста следует сушить при температуре не выше 125 градусов, чтобы цвет не изменился.
  • Духовку нельзя нагревать больше чем до 125 градусов, если поделка должна быть белой. Для эффекта подрумянивания духовой шкаф накаляют до 200 градусов.
  • Готовые поделки после просушки и раскраски покрывают лаком, это защита от влаги.

Причиной растрескивания может быть мука, подобранная неправильно. В ней не должно быть добавок. Можно добавить к пшеничной муке ржаную или 2 ст. ложки крахмала. Пластичность тесту для лепки придает клей ПВА (ст. ложка на стакан муки).

Изделия из соленого теста – один из наиболее доступных видов творчества. Лепите вместе с детьми, сушите правильно, а главное, столько, сколько надо. Получайте удовольствие от процесса!

Поскольку человек я не творческой натуры лепкой изделий из солёного теста я не занималась, да и случая подходящего не было. После рождения дочери времени свободного не так много, но когда оно есть, то занять себя чем-то интересным хочется. В интернете рассматривала множество картинок, изображающих слепки детских лапок. Такая прелесть, остается на долгую память, да и ребенку наверняка будет интересно в будущем увидеть свой маленький следик. Вот и я решила на полгодика сделать дочери подарочек. Сделала солёное тесто и слепки ножки и ручки доченьки. Высушила все, раскрасила, залакировала. Спустя некоторое время я заметила трещину на изделии. Это меня очень огорчило, и я решила выяснить, почему же образовалась эта нежелательная трещина. Оказывается это связано с неправильной сушкой. Попытаемся выяснить, как же необходимо правильно сушить поделки из солёного теста.

Рассмотрим несколько вариантов , где и как можно сушить изделия из солёного теста .

1. На открытом воздухе.
Сушка изделий из солёного теста на открытом воздухе является самой трудоемкой, так как занимает большое количество времени. Следует наблюдать за теми местами предмета, который контактирует непосредственно со столом, во время сушки на этих местах появляются углубления. Также имейте в виду, что чем толще изделие, тем дольше его необходимо сушить. Влага из них выделяется очень медленно и на каждый миллиметр толщины должен уйти целый день.

2. В духовке.
Изделие из солёного теста можно высушить и в духовке. Для этого помещаем его на противень, предварительно присыпанный мукой. Причем не следует сразу закрывать дверцу духового шкафа, так как на изделии будут образовываться пузыри. Время и температура сушения также должна различаться. Начинаем мы сушить при температуре 50 градусов с открытой дверцей, в течение одного часа. Затем закрываем дверцу и продолжаем сушить при температуре уже 75 градусов. Продолжительность сушки 1 – 2 часа. Далее около часа сушим при температуре 100 – 120 градусов. И напоследок полчаса при 150 градусах. Но переусердствовать с сушкой тоже не следует, так как изделия могут вздуться или же потрескаться. Трещины можно замазать приготовленной смесью из клея ПВА, муки и воды. Пузыри же убрать мы не сможем.

3. На батареях отопления.
Этот способ используют зимой, если нет перебоя с отоплением. Изделия из солёного теста перекладывают на фольгу и сушат на батареи до высыхания. Отрицательным является то, что площадь батарее не позволяет сушить крупные изделия.

4. Смешанная (или комбинированная) сушка.
Такой метод высушивания изделий из теста пригодится тем, кто выполняет объемные работы с большими деталями изделия. Суть сушки состоит в том, что изделие сначала несколько дней сушат на открытом воздухе, затем уже досушивают его в духовом шкафу. Используя этот метод, Вы с уверенностью можете сказать, что изделие не останется не просушенным.

5. Сушка горячим воздухом.
Сушить изделия из солёного теста можно не только при комнатной температуре, но и горячим воздухом в специальных печах. в них значительно меньше. Еще одним плюсом их является то, что можно сушить одновременно несколько крупных изделий, в отличие от духового шкафа. Сушить горячим воздухом можно и в гриле.

Таким образом, существует несколько способов сушки изделий из солёного теста . Выбирайте, какой Вам по душе и условия сушки которого позволяют высушить предмет в Ваших домашних условиях. Соблюдайте при этом все установленные правила. И тогда Вы будете уверены, что Ваши изделия не потрескаются, и долго будут радовать Вас и окружающих своей красотой.

Читайте также…
  • Капустный пирог с манкой Заливной пирог с капустой и манкой
  • Пирог из кабачков с фаршем
  • Яблочное пюре со сгущенкой «Неженка
  • Спагетти с сосисками Как сделать макароны с сосисками

методы сушки изделий на солнце, на батарее, в духовом шкафу

Соленое тесто издавна известно как отличный материал для поделок. Оно идеально подходит как для совместной работы с детьми, так и для индивидуального творчества. Вот только работы, выполненные в данной технике, очень важно правильно высушить, чтобы избежать трещин, пузырьков и других дефектов на изделии. Поэтому начинающих мастеров часто волнует вопрос, как сушить поделки из соленого теста.

Как правильно замесить тесто

Качество сделанной поделки и ее длительная эксплуатация напрямую зависит от качества теста. На просторах интернета можно найти множество всевозможных рецептов соленого теста. И это неудивительно, ведь каждый мастер на протяжении многих лет старается усовершенствовать свое мастерство и делится своим оригинальным подходом с окружающими.

Самый распространенный состав такого творческого материала очень прост:

  • 1 часть пшеничной муки
  • 1 часть поваренной соли
  • ½ части воды.

Мука не должна содержать никаких примесей, иначе готовая поделка может треснуть, а соль нужно брать мелкую, чтобы она смогла полностью раствориться. Зачастую опытные мастера добавляют столовую ложку клея ПВА, чтобы повысить вязкость теста. Все ингредиенты должны быть тщательно перемешаны, а после замеса теста следует сразу приступать к лепке.

Для создания разноцветного материала мастера добавляют в тесто пищевые краски или гуашь. Следует сразу подумать, где будет сушиться поделка, и именно на этой поверхности выполнить ее, чтобы не перекладывать изделие с места на место и не деформировать его.

Методы просушки поделок из теста

Существует несколько способов, как сушить изделия из соленого теста, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Опытные умельцы чаще всего комбинируют эти методы, чтобы тщательно просушить свое творение.

Наиболее широко известные способы как сушить соленое тесто для поделок:

  • при комнатной температуре под солнечными лучами;
  • на батарее;
  • в духовом электрическом или газовом шкафу;
  • в микроволновке.

Но так ли на самом деле действенны эти способы? И какие из них позволяют высушить поделку быстро? Давайте разберемся

Сушка на солнце

Самый экономичный метод просушки — это сушка изделий на солнце из соленого теста. Готовое творение располагают в чистом сухом месте, доступном солнечным лучам. Следует сразу отметить, что естественный процесс сушки теста на воздухе при комнатной температуре очень долгий. Для того чтобы просушить 1 миллиметр изделия, требуется около суток. Чем толще поделка, тем больше дней понадобится для ее полного высыхания. Важно, чтобы поверхность, на которой сушится изделие, была ровной и гладкой, иначе тесто с легкостью повторит ее неровную форму и деформируется.

Отопительный радиатор

Такой способ годится в холодное время года, когда батареи излучают тепло. Просыхать соленое тесто будет намного быстрее, чем при естественном способе, но крупногабаритную поделку просушить не получится, так как нагревательный прибор имеет небольшую площадь.

Для начала на радиаторе следует расположить ровную поверхность и застелить ее фольгой или полиэтиленом, после чего аккуратно выложить поделку. Такой вариант сушки подходит только для небольших изделий.

Духовой шкаф

Самый распространенный среди мастеров вариант сушки — духовка. Здесь изделие можно не только высушить, но и запечь, придав поделке румяный вид. Это лучший вариант как быстро высушить соленое тесто. Следует учитывать, что темный противень нагревается быстрее светлого, поэтому для темной поверхности показатели температуры должны быть на 25 градусов ниже.

Рассчитано, что при 50−75 градусах Цельсия на просыхание поделки потребуется 1−2 часа, от 100 до 125 градусах Цельсия — 1 час, при 150 градусах — 30 минут. Если хочется знать, как запекать соленое тесто в духовке, то это довольно несложно: следует выставить температуру 200 градусов и неотрывно наблюдать, чтобы поделка не подгорела.

В газовом духовом шкафу тесто будет сохнуть в два раза быстрее. Нужно включить минимальную мощность огня, а температуру в духовом шкафу можно регулировать с помощью открывания дверцы.

Готовность теста проверяется старым народным способом: нужно аккуратно постучать по поделке пальцем. Если звук будет мягким, то материал еще до конца не просох.

Если поделка слеплена из цветного теста, то ее тоже следует сушить при более низких температурах, иначе цвет изменится.

Использование микроволновки

В современном мире такое огромное количество бытовой техники, что многие проводят эксперименты и пытаются сделать некоторые вещи необычным способом. Наверно, поэтому многие утверждают, что вполне возможно высушить соленое тесто в микроволновой печи. Но это в корне неверное утверждение.

Просушка теста занимает продолжительное время, в микроволновке же нет таких функций, которые обеспечат равномерную длительную просушку изделия. Поэтому начинающим рукодельницам даже не стоит проводить подобные опыты и тратить свое время.

Все перечисленные действенные способы лучше всего комбинировать. Например, сначала 1 час просушить поделку в духовом шкафу, после чего оставить ее на сутки сохнуть при комнатной температуре. На следующий день перевернуть изделие, высушить в духовке другую сторону.

Если творение все-таки треснуло, то его с легкостью можно починить клеем ПВА. После раскрашивания и высыхания соленое тесто лучше всего покрыть лаком, чтобы сохранить такую красоту на долгие годы!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Как приготовить соленое тесто в микроволновке: быстрый и простой способ

Праздники — это время семьи, друзей и подарков. Одним из самых традиционных ремесел, которым любят заниматься многие люди, является изготовление украшений из соленого теста. С помощью микроволновой печи вы можете создать свое собственное очаровательное украшение из соленого теста всего за несколько минут!

Мы решили попробовать приготовить наше соленое тесто в микроволновке, чтобы можно было рисовать на нем без долгого ожидания, пока оно высохнет, и это определенно ускорило процесс. Если вы ищете самый простой рецепт соленого теста, давайте покажем вам, как сделать соленое тесто в микроволновке.

В этой статье мы шаг за шагом проведем вас через весь процесс с картинками и советами для каждого шага, чтобы максимально упростить его. Так что, делаете ли вы их для себя или в подарок кому-то другому, не пропустите этот быстрый и простой проект «Сделай сам»!

У вас есть дети, которые хотели бы самостоятельно слепить украшения из соленого теста? Использование микроволновой печи для приготовления соленого теста — это простой способ сделать это без использования плиты и источника тепла.

Рецепт соленого теста для приготовления в микроволновке Ингредиенты

Для приготовления соленого теста вам понадобятся только эти три основных ингредиента, которые, скорее всего, уже есть в вашем кухонном шкафу. Все ингредиенты нетоксичны, поэтому дети могут безопасно участвовать в процессе приготовления и смешивания.

  • Соль
  • Мука
  • Вода (лучше всего использовать теплую воду)

Смешайте муку и соль в соотношении 2:1, а затем медленно добавляйте воду по мере необходимости. Если вы сначала добавите слишком много воды, не волнуйтесь, вы можете постепенно добавлять больше муки, чтобы компенсировать это.

Какая мука для соленого теста?

Обычная универсальная мука лучше всего подходит для соленого теста. Лучше избегать использования самоподнимающейся муки, так как это приведет к тому, что ваши украшения из соленого теста будут пузыриться, когда вы будете их выпекать. Если вы спросите себя, почему соленое тесто поднимается? или почему соленое тесто вздувается? Это может быть потому, что вы использовали самоподнимающуюся муку.

Если во время выпекания соленого теста вы заметили пузырьки, быстро достаньте их и проткните булавкой, это может помочь.

Какая соль для соленого теста?

Лучше всего подходит обычная поваренная соль. Вам не нужна каменная соль или фантазийная соль с более крупными кристаллами.

Солёное тесто липкое?

Нет — текстура теста не должна быть слишком липкой, если при прикосновении к рукам липнет, то нужно добавить еще немного муки. Вам нужна приятная месимая текстура, такая же, как и для любого теста, которое вы будете выпекать, например, для пиццы или теста для хлеба.

Способ: Пошаговое приготовление соленого теста

Смешайте все ингредиенты вместе, пока тесто не сформируется в шар и не станет липким на ощупь, как описано выше.

Для первоначального смешивания ингредиентов мы использовали миску, пригодную для использования в микроволновой печи. Вы можете помешивать деревянной ложкой, так как младшие дети обычно любят это делать, я знаю, что мои любят!

После того, как он сформируется в шар примерно нужной консистенции, можно раскатывать фигурки из соленого теста.

Когда вы будете готовы раскатать тесто и сформировать украшения из соленого теста, вам понадобится скалка и несколько формочек для печенья или инструменты, чтобы сформировать ваши изделия из соленого теста.

Если вы хотите повесить украшения из соленого теста в качестве украшения на рождественскую елку, не забудьте сделать отверстие, чтобы вы могли добавить ленту для подвешивания. Вы можете использовать металлическую соломинку, чтобы легко сделать красивое круглое отверстие, или проткнуть его карандашом.

Поделки из соленого теста особенно популярны в преддверии праздников. Если вы ищете новогоднюю поделку из соленого теста, то почему бы не попробовать эти елочки из соленого теста

Вы также можете поиграть с соленым тестом, делая всевозможные творения на весь год, такие как эти простые поделки из соленого теста, которые сделали мои маленькие дети:

Я люблю тебя Украшения из соленого теста с использованием формочек для печенья: (эти Аналогичные)

Некоторые из самых популярных ремесел соляного теста — это звезда, сердца или припечатки соли для соли.

Сколько хранится соленое тесто?

Если вы хотите сохранить формы для микроволновой печи позже, вы можете хранить соленое тесто максимум до недели, если будете хранить его в герметичном контейнере или плотно завернуть в пищевую пленку в холодильнике. Но этот микроволновый метод настолько быстр и прост, что имеет смысл сделать это сразу.

Однако, если вы сделаете лишнее тесто и захотите сохранить его на несколько дней, все будет в порядке, просто храните его бережно.

Как разогреть соленое тесто в микроволновой печи

Что бы вы ни выбрали, после того, как все ваши фигурки будут вырезаны и готовы, положите их на тарелку, пригодную для использования в микроволновой печи, поверх куска кухонного полотенца/рулона, а затем поместите их в микроволновую печь. .

Важно следить за соленым тестом и тем, как оно продвигается, поэтому поместите формы из соленого теста в микроволновую печь на 10 секунд и продолжайте проверять, пока каждая из них не затвердеет и не высохнет.

Теперь можно рисовать!

Как определить, что соленое тесто готово для выпечки

Если вам интересно, почему мое соленое тесто трескается, возможно, оно было переварено. Вот почему вам нужно проверять соленое тесто в микроволновой печи каждые десять секунд.

Сколько времени сохнет соленое тесто?

При использовании этого метода приготовления соленого теста в микроволновой печи вам потребуется всего около 3 минут, чтобы соленое тесто высохло. Это немного зависит от толщины вашего украшения из соленого теста, поэтому оно может немного варьироваться.

Это намного быстрее, чем рецепты выпечки из соленого теста, которые занимают около 2 часов, или даже более длительные методы воздушной сушки.

Затвердеет ли соленое тесто без выпечки?

Да. Если вы не хотите выпекать соленое тесто, вы можете оставить его сохнуть на воздухе, но имейте в виду, что это может занять около 3 или 4 дней, прежде чем оно будет готово к покраске.

С маленькими нетерпеливыми детьми мы обнаружили, что скорость приготовления соленого теста в микроволновой печи намного удобнее.

Посмотрим правде в глаза, иногда у нас, родителей, в последнюю минуту очень плотный график, и у нас нет дней, чтобы ждать, пока наши украшения из соленого теста высохнут, прежде чем их можно будет раскрасить и подарить друзьям и семье!

Какую краску использовать для соленого теста?

Лучшей краской для украшения из соленого теста обычно является акриловая краска. Это даст вам хорошее качество и яркие результаты с хорошим цветом и отделкой. Только учтите, акриловая краска не так легко смывается с одежды, как детская смываемая краска. Так что пусть дети наденут более старую одежду или накроются фартуком для рисования, чтобы быть в безопасности.

Когда красить соленое тесто?

Когда соленое тесто полностью высохнет, можно приступать к покраске. Вот почему этот рецепт соленого теста для микроволновки так полезен, ведь вы можете очень быстро нарисовать картину. Просто дайте формам немного остыть после извлечения из микроволновой печи, и все готово.

Некоторые спрашивают, можно ли красить соленое тесто перед выпечкой? Но ответ отрицательный: сначала запеките или высушите их в микроволновой печи, а затем покрасьте.

 

Как запечатать украшения из соленого теста?

После того, как вы нарисовали украшение и дали ему высохнуть, лучше всего заклеить его. Вы можете использовать любой прозрачный лак, но мод podge великолепен! Вы можете найти это в ремесленных магазинах, таких как хобби ремесла.

Какая модная капсула для запечатывания соленого теста

Если у вас есть блестящая модная капсула, она добавит красивый эффект вашим украшениям из соленого теста. В противном случае любой прозрачный мод будет отлично работать.

Солёное тесто не плесневеет?

Если вы бережно храните украшения из соленого теста, они прослужат вам долгие годы, поэтому вы сможете снова и снова использовать их на своей рождественской елке (или любых других праздничных украшениях, которые вы сделали из своих изделий из соленого теста) 

Герметизация соленое тесто с модом podge также помогает устранить риск того, что ваши украшения из соленого теста заплесневеют или испортятся. Попробуйте некоторые из этих поделок из соленого теста для вдохновения. Дети всех возрастов могут весело провести время, делая и раскрашивая эти красивые самодельные поделки из соленого теста.

Ароматические подвески из соленого теста | Raising Lifelong Learners

Эти подвески из соленого теста ароматизированы эфирными маслами, содержащимися в тесте.

Чаша из соленого теста | Грязный маленький монстр

Солнечные ловушки из соленого теста | Доморощенные друзья

Листья из соленого теста Впечатления Дерево воображения

Другие рецепты из соленого теста

Чтобы получить вариации классического рецепта из соленого теста, попробуйте некоторые из этих идей, которые позволят вам приготовить цветное соленое тесто

Соленое тесто «Галактика» | Lemon Lime Adventures 

Рецепт соленого теста с мелками | Sugar Aunts

Рецепт арбузного соленого теста | Лягушки, улитки и хвост щенка

Надеемся, вам понравились все эти идеи, а также скорость и удобство приготовления соленого теста в микроволновке! Удачного крафта!

Самый простой рецепт из соленого теста без выпечки | Соленое тесто своими руками

Смешанная техника

Соленое тесто — удобная и дешевая альтернатива глине: оно состоит всего из трех обычных ингредиентов (соль, мука и вода), его можно взбить прямо из кухонной кладовой.

При правильном приготовлении соленое тесто выглядит и ощущается так же, как высушенная на воздухе глина, и может храниться очень долго: у нас до сих пор есть украшения, которые я сделал в детском саду  ан-неопределенное-количество-но-определенно-более-чем- 20 лет назад!

В этом посте я делюсь рецептом соленого теста, который я использовал и усовершенствовал на протяжении многих лет; он сослужил мне хорошую службу за многие годы преподавания и творчества, и я искренне надеюсь, что вам он тоже понравится!


Часто задаваемые вопросы о соленом тесте

Для чего можно использовать соленое тесто?

Соленое тесто представляет собой замечательную дешевую альтернативу глине .
Можно использовать для создания украшений и небольших скульптур. Самое главное,  отлично использовать с детьми, так как он сделан из легкодоступных, довольно дешевых ингредиентов, и он полностью съедобен  (отвратительно, но, тем не менее, съедобен)!

Плесневеет ли соленое тесто?

Нет, если правильно сушить и хранить. Высокая пропорция соли к муке обезвоживает и прекрасно сохраняет ваши украшения. Процесс сушки имеет значение для конечного результата: он должен быть быстрым и продуманным .
Украшения из соленого теста также следует правильно хранить в сухом и хорошо проветриваемом помещении . Они могли заплесневеть, если долго находились в контакте с влагой, например, если их повесить на холодную сырую стену. Если вы планируете вешать украшения из соленого теста на стену в течение длительного времени, я бы порекомендовал выбрать достаточно теплую и сухую внутреннюю стену.
В конце концов, полностью высушенное соленое тесто можно покрыть лаком, чтобы предотвратить впитывание влаги.

Можно ли сушить соленое тесто воздухом?

Да, конечно! Особенно i f имеет высокое содержание соли и достаточно тонкие кусочки .
Тем не менее, это не рекомендуемый метод, так как высушенные на воздухе кусочки имеют тенденцию трескаться на поверхности и приобретать известковую консистенцию. Если вы не возражаете, то совершенно нормально дать ему высохнуть на воздухе, так как это не повлияет на его долговечность, если вы убедитесь, что удалили всю влагу.

Плюсы воздушной сушки:
1. Не требует духовки
2. Это процесс с очень низкими усилиями формование.
2. Только тонкие, плоские украшения можно сушить на воздухе . Более толстые скульптуры будут удерживать влагу внутри по мере высыхания внешнего слоя. Кроме того, поскольку для затвердевания требуется больше времени, более крупные скульптуры могут медленно разрушаться вниз или терять детали.
3. Это можно делать почти только в зимнее время, так как требуется теплое сухое место для затвердевания .
4. Поверхность может выглядеть меловой и трескаться.

Какой лучший рецепт соленого теста?

Если вы спросите меня, лучший рецепт тот, который легко приготовить и каждый раз дает отличные результаты.  
Вот несколько модификаций, которые я научился делать за эти годы: 

Во-первых, с использованием равных частей соли и муки дает твердую глину, которая хорошо сохраняется с течением времени. Если я оставляю тесто неокрашенным, я также люблю добавлять в тесто немного белой гуаши.

Но лайфхак, который, как я обнаружил, действительно имеет значение, это измельчение соли в блендере до очень тонкой консистенции,  подобной кондитерскому сахару. Это может показаться дополнительным шагом, но в конечном итоге это ускорит процесс замешивания и сделает тесто более гладким, без твердых кристаллов соли.

Ниже фото двух видов теста в сравнении. Справа я использовал мелкую соль, а справа – соль в порошке. Разница в консистенции и гладкости действительно очевидна!


The

Best Salt Dough Recipe (I Know of)

Ingredients:

  • 1 cup water
  • 1 cup salt
  • about 1/2 cup of warm water
  • цвет гуаши (по желанию)

Как приготовить соленое тесто:

  1. Подготовьте ингредиенты и большую миску для смешивания.
  2. Порошок соли. Вы можете использовать блендер или кухонный комбайн: взбить несколько раз, пока кристаллы не станут маленькими и порошкообразными, почти как кондитерский сахар.
  3. Смешайте муку и соль, пока они хорошо не перемешаются.
  4. По желанию: при желании можно добавить жидкую гуашь, например, для уменьшения желтизны. Просто помните, что он добавит влаги, поэтому не забудьте соответственно уменьшить количество воды .
  5. Понемногу добавляйте теплую воду, продолжая замешивать тесто по мере наливания. Тесто должно быть эластичным и мягким, но не липким. Прекратите заливку, когда вам покажется, что вы достигли нужной консистенции.
  6. Месить, пока все кристаллы соли не растворятся и тесто не станет эластичным и податливым.
  7. Дайте ему отдохнуть. В идеале, вы должны оставить тесто отдохнуть на пару часов, завернув его в пленку. Если у вас нет времени, честно говоря, это нормально в любом случае.
  8. Создавай! У вас должно получиться гладкое и податливое тесто. Пока вы творите, оставьте неиспользованное тесто завернутым в полиэтилен, чтобы оно оставалось влажным. Его можно хранить в холодильнике, завернув в полиэтилен, несколько дней.

  1. Сначала нужно оставить украшения сохнуть на воздухе примерно на 30 минут. Это подсушит внешнюю поверхность и предотвратит потерю формы во время запекания .
  2. Тем временем разогрейте духовку до очень слабого нагрева (120°C-250°F)
  3. Подготовьте противень с алюминиевой фольгой.
  4. Положите украшения на противень, убедившись, что они ровно лежат на поверхности, чтобы они не погнулись.
  5. Поместите украшения на среднюю полку на 10 минут с включенной вентиляцией, если это возможно. Часто проверяйте их, чтобы не сжечь. ПРИМЕЧАНИЕ. Для более крупных и продуманных скульптур может потребоваться до 20–25 минут запекания. Чтобы проверить готовность, осмотрите свои кусочки: не должно быть явного сырого теста, а мыслительные кусочки должны быть твердыми и сухими на ощупь. Может быть полезно время от времени переворачивать кусочки, чтобы влага могла уйти со дна.
  6. Переверните их и запекайте еще 5 минут.
  7. Выключить духовку.
  8. Вы можете оставить их в духовке для охлаждения или поставить на решетку. После остывания они должны быть твердыми и твердыми на ощупь.

Соленое тесто должно полностью и как можно быстрее высохнуть, чтобы предотвратить образование плесени. Лучший способ проветрить сухое соленое тесто — оставить его на деревянном подносе рядом с теплой печью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *