Как сушить изделия из соленого теста: Как сушить изделия из солёного теста

методы сушки изделий на солнце, на батарее, в духовом шкафу

Соленое тесто издавна известно как отличный материал для поделок. Оно идеально подходит как для совместной работы с детьми, так и для индивидуального творчества. Вот только работы, выполненные в данной технике, очень важно правильно высушить, чтобы избежать трещин, пузырьков и других дефектов на изделии. Поэтому начинающих мастеров часто волнует вопрос, как сушить поделки из соленого теста.

Как правильно замесить тесто

Качество сделанной поделки и ее длительная эксплуатация напрямую зависит от качества теста. На просторах интернета можно найти множество всевозможных рецептов соленого теста. И это неудивительно, ведь каждый мастер на протяжении многих лет старается усовершенствовать свое мастерство и делится своим оригинальным подходом с окружающими.

Самый распространенный состав такого творческого материала очень прост:

  • 1 часть пшеничной муки
  • 1 часть поваренной соли
  • ½ части воды.

Мука не должна содержать никаких примесей, иначе готовая поделка может треснуть, а соль нужно брать мелкую, чтобы она смогла полностью раствориться. Зачастую опытные мастера добавляют столовую ложку клея ПВА, чтобы повысить вязкость теста. Все ингредиенты должны быть тщательно перемешаны, а после замеса теста следует сразу приступать к лепке.

Для создания разноцветного материала мастера добавляют в тесто пищевые краски или гуашь. Следует сразу подумать, где будет сушиться поделка, и именно на этой поверхности выполнить ее, чтобы не перекладывать изделие с места на место и не деформировать его.

Методы просушки поделок из теста

Существует несколько способов, как сушить изделия из соленого теста, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Опытные умельцы чаще всего комбинируют эти методы, чтобы тщательно просушить свое творение.

Наиболее широко известные способы как сушить соленое тесто для поделок:

  • при комнатной температуре под солнечными лучами;
  • на батарее;
  • в духовом электрическом или газовом шкафу;
  • в микроволновке.

Но так ли на самом деле действенны эти способы? И какие из них позволяют высушить поделку быстро? Давайте разберемся

Сушка на солнце

Самый экономичный метод просушки — это сушка изделий на солнце из соленого теста. Готовое творение располагают в чистом сухом месте, доступном солнечным лучам. Следует сразу отметить, что естественный процесс сушки теста на воздухе при комнатной температуре очень долгий. Для того чтобы просушить 1 миллиметр изделия, требуется около суток. Чем толще поделка, тем больше дней понадобится для ее полного высыхания. Важно, чтобы поверхность, на которой сушится изделие, была ровной и гладкой, иначе тесто с легкостью повторит ее неровную форму и деформируется.

Отопительный радиатор

Такой способ годится в холодное время года, когда батареи излучают тепло. Просыхать соленое тесто будет намного быстрее, чем при естественном способе, но крупногабаритную поделку просушить не получится, так как нагревательный прибор имеет небольшую площадь.

Для начала на радиаторе следует расположить ровную поверхность и застелить ее фольгой или полиэтиленом, после чего аккуратно выложить поделку. Такой вариант сушки подходит только для небольших изделий.

Духовой шкаф

Самый распространенный среди мастеров вариант сушки — духовка. Здесь изделие можно не только высушить, но и запечь, придав поделке румяный вид. Это лучший вариант как быстро высушить соленое тесто. Следует учитывать, что темный противень нагревается быстрее светлого, поэтому для темной поверхности показатели температуры должны быть на 25 градусов ниже.

Рассчитано, что при 50−75 градусах Цельсия на просыхание поделки потребуется 1−2 часа, от 100 до 125 градусах Цельсия — 1 час, при 150 градусах — 30 минут. Если хочется знать, как запекать соленое тесто в духовке, то это довольно несложно: следует выставить температуру 200 градусов и неотрывно наблюдать, чтобы поделка не подгорела.

В газовом духовом шкафу тесто будет сохнуть в два раза быстрее. Нужно включить минимальную мощность огня, а температуру в духовом шкафу можно регулировать с помощью открывания дверцы.

Готовность теста проверяется старым народным способом:

нужно аккуратно постучать по поделке пальцем. Если звук будет мягким, то материал еще до конца не просох.

Если поделка слеплена из цветного теста, то ее тоже следует сушить при более низких температурах, иначе цвет изменится.

Использование микроволновки

В современном мире такое огромное количество бытовой техники, что многие проводят эксперименты и пытаются сделать некоторые вещи необычным способом. Наверно, поэтому многие утверждают, что вполне возможно высушить соленое тесто в микроволновой печи. Но это в корне неверное утверждение.

Просушка теста занимает продолжительное время, в микроволновке же нет таких функций, которые обеспечат равномерную длительную просушку изделия. Поэтому начинающим рукодельницам даже не стоит проводить подобные опыты и тратить свое время.

Все перечисленные действенные способы лучше всего комбинировать. Например, сначала 1 час просушить поделку в духовом шкафу, после чего оставить ее на сутки сохнуть при комнатной температуре. На следующий день перевернуть изделие, высушить в духовке другую сторону.

Если творение все-таки треснуло, то его с легкостью можно починить клеем ПВА. После раскрашивания и высыхания соленое тесто лучше всего покрыть лаком, чтобы сохранить такую красоту на долгие годы!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Как сушить поделки из соленого теста

Сушка поделок и соленого теста не менее важна, чем лепка. Ошибки в процессе сушки могут загубить изделие, на которое вы потратили свое время и энергию. Для того, чтоб этого избежать этого, мы расскажем как правильно сушить поделки из соленого теста.

Сушка поделок из соленого теста бывает как естественная, так и искусственная. Естественная сушка подразумевает помещение изделия из соленого теста на солнце, а искусственная это сушка в газовой духовке, духовом электро шкафе и на радиаторе батареи центрального отопления. Те люди, которые занимаются такого рода рукоделием, уже давно определились со своим любимым способом сушки изделий из соленого теста. Мы же расскажем о плюсах и минусах каждого.

Сушка поделок из соленого теста на солнце. После того, как изделие готово его нужно высушить. Если его оставить в теплом месте на воздухе, то оно со временем высохнет. Правда этот способ сушки не подходит для толстых изделий. Внутренняя и внешняя части высыхают неравномерно и из-за этого могут пойти мелкие трещинки. Так же плохо влияют на изделие из соленого теста, сохнувшее на солнце, сквозняки и порывы ветра.

Изделие, имеющее толщину в 1 см, будет сохнуть до 10 дней, так как на каждый миллиметр, при таком способе сушки уходит один день.

Сушка в духовом шкафу электроплиты. Сушка поделок из соленого теста в духовом шкафу электроплиты зависит от конструкции этого бытового прибора. Простая формула 1 час на 0,5 см толщины изделия при 75 градусах имеет место быть, но все же, нужно наблюдать за сушкой изделия.

Во время сушки изделия из соленого теста в шкафу электроплиты нужно смотреть, чтоб не появились вздутия поделки. Такая деформация признак высокой температуры. Если это произошло нужно сразу уменьшить температуру, иначе могут образоваться трещины.

Сушка в газовой духовке. Сушка в газовой духовке не отличается от этой процедуры описанной выше. Единственное отличие это быстрота сушки изделия из соленого теста при этом способе. Регулировать температуру можно не только ручкой регулировки подачи газа, но и открытием и закрытием дверцы плиты.

Сушка на радиаторе центрального отопления. Есть еще один способ сушки поделок из соленого теста с помощью радиатора центрального отопления. Сушить изделие таким способом можно только в отапливаемый сезон, при горячих батареях.

Для того чтобы проверить высушена поделка или нет достаточно просто постучать по ней. Если звук стука звонкий, то поделка готова к дальнейшей обработке.

Способов сушки поделок из соленого теста, кроме описанных в этой статье, существует еще несколько. Сушить поделки можно с помощью гриля, а можно использовать комбинированным из нескольких вариантов сушки способом. В любом случае, только наблюдая за тем, как сохнет изделие, можно правильно контролировать этот процесс.

Высушенную поделку можно покрасить и покрыть лаком. Он защитит поделку из соленого теста от многих проблем.

Как приготовить соленое тесто в микроволновке: быстрый и простой способ

Праздники — это время семьи, друзей и подарков. Одним из самых традиционных ремесел, которым любят заниматься многие люди, является изготовление украшений из соленого теста. С помощью микроволновой печи вы можете создать свое собственное очаровательное украшение из соленого теста всего за несколько минут!

Мы решили попробовать приготовить наше соленое тесто в микроволновке, чтобы можно было рисовать на нем без долгого ожидания, пока оно высохнет, и это определенно ускорило процесс. Если вы ищете самый простой рецепт соленого теста, давайте покажем вам, как сделать соленое тесто в микроволновке.

В этой статье мы шаг за шагом проведем вас через весь процесс с картинками и советами для каждого шага, чтобы максимально упростить его. Так что, делаете ли вы их для себя или в подарок кому-то другому, не пропустите этот быстрый и простой проект «Сделай сам»!

У вас есть дети, которые хотели бы самостоятельно слепить украшения из соленого теста? Использование микроволновой печи для приготовления соленого теста — это простой способ сделать это без использования плиты и источника тепла.

Рецепт соленого теста для приготовления в микроволновке Ингредиенты

Для приготовления соленого теста вам понадобятся только эти три основных ингредиента, которые, скорее всего, уже есть в вашем кухонном шкафу. Все ингредиенты нетоксичны, поэтому дети могут безопасно участвовать в процессе приготовления и смешивания.

  • Соль
  • Мука
  • Вода (лучше всего использовать теплую воду)

Смешайте муку и соль в соотношении 2:1, а затем медленно добавляйте воду по мере необходимости. Если вы сначала добавите слишком много воды, не волнуйтесь, вы можете постепенно добавлять больше муки, чтобы компенсировать это.

Какая мука для соленого теста?

Обычная универсальная мука лучше всего подходит для соленого теста. Лучше избегать использования самоподнимающейся муки, так как это приведет к тому, что ваши украшения из соленого теста будут пузыриться, когда вы будете их выпекать. Если вы спросите себя, почему соленое тесто поднимается? или почему соленое тесто вздувается? Это может быть потому, что вы использовали самоподнимающуюся муку.

Если во время выпекания соленого теста вы заметили пузырьки, быстро достаньте их и проткните булавкой, это может помочь.

Какая соль для соленого теста?

Лучше всего подходит обычная поваренная соль. Вам не нужна каменная соль или фантазийная соль с более крупными кристаллами.

Солёное тесто липкое?

Нет — текстура теста не должна быть слишком липкой, если при прикосновении к рукам липнет, то нужно добавить еще немного муки. Вам нужна приятная месимая текстура, такая же, как и для любого теста, которое вы будете выпекать, например, для пиццы или теста для хлеба.

Способ: Пошаговое приготовление соленого теста

Смешайте все ингредиенты вместе, пока тесто не сформируется в шар и не станет липким на ощупь, как описано выше.

Для первоначального смешивания ингредиентов мы использовали миску, пригодную для использования в микроволновой печи. Вы можете помешивать деревянной ложкой, так как младшие дети обычно любят это делать, я знаю, что мои любят!

После того, как он сформируется в шар примерно нужной консистенции, можно раскатывать фигурки из соленого теста.

Когда вы будете готовы раскатать тесто и сформировать украшения из соленого теста, вам понадобится скалка и несколько формочек для печенья или инструменты, чтобы сформировать ваши изделия из соленого теста.

Если вы хотите повесить украшения из соленого теста в качестве украшения на рождественскую елку, не забудьте сделать отверстие, чтобы вы могли добавить ленту для подвешивания. Вы можете использовать металлическую соломинку, чтобы легко сделать красивое круглое отверстие, или проткнуть его карандашом.

Поделки из соленого теста особенно популярны в преддверии праздников. Если вы ищете новогоднюю поделку из соленого теста, то почему бы не попробовать эти елочки из соленого теста

Вы также можете поиграть с соленым тестом, делая всевозможные творения на весь год, такие как эти простые поделки из соленого теста, которые сделали мои маленькие дети:

Я люблю тебя Украшения из соленого теста с использованием формочек для печенья: (эти аналогичны)

Некоторые из самых популярных ремесел из соли — это звезда, сердца или припечатки соли для соли.

Сколько хранится соленое тесто?

Если вы хотите сохранить формы для микроволновой печи позже, вы можете хранить соленое тесто максимум до недели, если будете хранить его в герметичном контейнере или плотно завернуть в пищевую пленку в холодильнике. Но этот микроволновый метод настолько быстр и прост, что имеет смысл сделать это сразу.

Однако, если вы сделаете лишнее тесто и захотите сохранить его на несколько дней, все будет в порядке, просто храните его бережно.

Как разогреть соленое тесто в микроволновой печи

Что бы вы ни выбрали, после того, как все ваши фигурки будут вырезаны и готовы, положите их на тарелку, пригодную для использования в микроволновой печи, поверх куска кухонного полотенца/рулона, а затем поместите их в микроволновую печь. .

Важно следить за соленым тестом и тем, как оно продвигается, поэтому поместите формы из соленого теста в микроволновую печь на 10 секунд и продолжайте проверять, пока каждая из них не затвердеет и не высохнет.

Теперь можно рисовать!

Как определить, что соленое тесто готово для выпечки

Если вам интересно, почему мое соленое тесто трескается, возможно, оно было переварено. Вот почему вам нужно проверять соленое тесто в микроволновой печи каждые десять секунд.

Сколько времени сохнет соленое тесто?

При использовании этого метода приготовления соленого теста в микроволновой печи вам потребуется всего около 3 минут, чтобы соленое тесто высохло. Это немного зависит от толщины вашего украшения из соленого теста, поэтому оно может немного варьироваться.

Это намного быстрее, чем рецепты выпечки из соленого теста, которые занимают около 2 часов, или даже более длительные методы воздушной сушки.

Затвердеет ли соленое тесто без выпечки?

Да. Если вы не хотите выпекать соленое тесто, вы можете оставить его сохнуть на воздухе, но имейте в виду, что это может занять около 3 или 4 дней, прежде чем оно будет готово к покраске.

С маленькими нетерпеливыми детьми мы обнаружили, что скорость приготовления соленого теста в микроволновой печи намного удобнее.

Посмотрим правде в глаза, иногда у нас, родителей, в последнюю минуту очень плотный график, и у нас нет дней, чтобы ждать, пока наши украшения из соленого теста высохнут, прежде чем их можно будет раскрасить и подарить друзьям и семье!

Какую краску использовать для соленого теста?

Лучшей краской для украшения из соленого теста обычно является акриловая краска. Это даст вам хорошее качество и яркие результаты с хорошим цветом и отделкой. Только учтите, акриловая краска не так легко смывается с одежды, как детская смываемая краска. Так что пусть дети наденут более старую одежду или накроются фартуком для рисования, чтобы быть в безопасности.

Когда красить соленое тесто?

Когда соленое тесто полностью высохнет, можно приступать к покраске. Вот почему этот рецепт соленого теста для микроволновки так полезен, ведь вы можете очень быстро нарисовать картину. Просто дайте формам немного остыть после извлечения из микроволновой печи, и все готово.

Некоторые спрашивают, можно ли красить соленое тесто перед выпечкой? Но ответ отрицательный: сначала запеките или высушите их в микроволновой печи, а затем покрасьте.

 

Как запечатать украшения из соленого теста?

После того, как вы нарисовали украшение и дали ему высохнуть, лучше всего заклеить его. Вы можете использовать любой прозрачный лак, но мод podge великолепен! Вы можете найти это в ремесленных магазинах, таких как хобби ремесло.

Какая модная капсула для запечатывания соленого теста

Если у вас есть блестящая модная капсула, она добавит красивый эффект вашим украшениям из соленого теста. В противном случае любой прозрачный мод будет отлично работать.

Солёное тесто не плесневеет?

Если вы бережно храните украшения из соленого теста, они прослужат вам долгие годы, поэтому вы сможете снова и снова использовать их на своей рождественской елке (или любых других праздничных украшениях, которые вы сделали из своих изделий из соленого теста) 

Герметизация соленое тесто с модом podge также помогает устранить риск того, что ваши украшения из соленого теста заплесневеют или испортятся. Попробуйте некоторые из этих поделок из соленого теста для вдохновения. Дети всех возрастов могут весело провести время, делая и раскрашивая эти красивые самодельные поделки из соленого теста.

Ароматические подвески из соленого теста | Raising Lifelong Learners

Эти подвески из соленого теста ароматизированы эфирными маслами, содержащимися в тесте.

Чаша из соленого теста | Грязный маленький монстр

Солнечные ловушки из соленого теста | Доморощенные друзья

Листья из соленого теста Впечатления Дерево воображения

Другие рецепты из соленого теста

Чтобы получить вариации классического рецепта из соленого теста, попробуйте некоторые из этих идей, которые позволят вам приготовить цветное соленое тесто

Соленое тесто «Галактика» | Lemon Lime Adventures 

Рецепт соленого теста с мелками | Sugar Aunts

Рецепт арбузного соленого теста | Лягушки, улитки и хвост щенка

Надеемся, вам понравились все эти идеи, а также скорость и удобство приготовления соленого теста в микроволновке! Удачного крафта!

Как сделать украшения из соленого теста: самый простой рецепт из соленого теста и идеи для поделок

Смешанная техника

Соленое тесто — удобная и дешевая альтернатива глине: оно состоит всего из трех обычных ингредиентов (соль, мука и вода), его можно взбить прямо из кухонной кладовой.

При правильном приготовлении соленое тесто выглядит и ощущается так же, как высушенная на воздухе глина, и может храниться очень долго: у нас до сих пор есть украшения, которые я сделал в детском саду  ан-неопределенное-количество-но-определенно-более-чем- 20 лет назад!

В этом посте я делюсь рецептом соленого теста, который я использовал и усовершенствовал на протяжении многих лет; он сослужил мне хорошую службу за многие годы преподавания и творчества, и я искренне надеюсь, что вам он тоже понравится!


Часто задаваемые вопросы о соленом тесте

Для чего можно использовать соленое тесто?

Соленое тесто представляет собой замечательную дешевую альтернативу глине .
Можно использовать для создания украшений и небольших скульптур. Самое главное,  отлично использовать с детьми, так как он сделан из легкодоступных, довольно дешевых ингредиентов, и он полностью съедобен  (отвратительно, но, тем не менее, съедобен)!

Плесневеет ли соленое тесто?

Нет, если правильно сушить и хранить. Высокая пропорция соли к муке обезвоживает и прекрасно сохраняет ваши украшения. Процесс сушки имеет значение для конечного результата: он должен быть быстрым и продуманным .
Украшения из соленого теста также следует правильно хранить в сухом и хорошо проветриваемом помещении . Они могли заплесневеть, если долго находились в контакте с влагой, например, если их повесить на холодную сырую стену. Если вы планируете вешать украшения из соленого теста на стену в течение длительного времени, я бы порекомендовал выбрать достаточно теплую и сухую внутреннюю стену.
В конце концов, полностью высушенное соленое тесто можно покрыть лаком, чтобы предотвратить впитывание влаги.

Можно ли сушить соленое тесто воздухом?

Да, конечно! Особенно i f имеет высокое содержание соли и достаточно тонкие кусочки .
Тем не менее, это не рекомендуемый метод, так как высушенные на воздухе кусочки имеют тенденцию трескаться на поверхности и приобретать известковую консистенцию. Если вы не возражаете, то совершенно нормально дать ему высохнуть на воздухе, так как это не повлияет на его долговечность, если вы убедитесь, что удалили всю влагу.

Плюсы воздушной сушки:
1. Не требует духовки
2. Это процесс с очень низкими усилиями формование.
2. Только тонкие, плоские украшения можно сушить на воздухе . Более толстые скульптуры будут удерживать влагу внутри по мере высыхания внешнего слоя. Кроме того, поскольку для затвердевания требуется больше времени, более крупные скульптуры могут медленно разрушаться вниз или терять детали.
3. Это можно делать почти только в зимнее время, так как требуется теплое сухое место для затвердевания .
4. Поверхность может выглядеть меловой и трескаться.

Какой лучший рецепт соленого теста?

Если вы спросите меня, лучший рецепт тот, который легко приготовить и каждый раз дает отличные результаты.  
Вот несколько модификаций, которые я научился делать за эти годы: 

Во-первых, с использованием равных частей соли и муки дает твердую глину, которая хорошо сохраняется с течением времени. Если я оставляю тесто неокрашенным, я также люблю добавлять в тесто немного белой гуаши.

Но лайфхак, который, как я обнаружил, действительно имеет значение, это измельчение соли в блендере до очень тонкой консистенции,  подобной кондитерскому сахару. Это может показаться дополнительным шагом, но в конечном итоге это ускорит процесс замешивания и сделает тесто более гладким, без твердых кристаллов соли.

Ниже фото двух видов теста в сравнении. Справа я использовал мелкую соль, а справа – соль в порошке. Разница в консистенции и гладкости действительно очевидна!


The

Best Salt Dough Recipe (I Know of)

Ingredients:

  • 1 cup water
  • 1 cup salt
  • about 1/2 cup of warm water
  • цвет гуаши (по желанию)

Как приготовить соленое тесто:

  1. Подготовьте ингредиенты и большую миску для смешивания.
  2. Порошок соли. Вы можете использовать блендер или кухонный комбайн: взбить несколько раз, пока кристаллы не станут маленькими и порошкообразными, почти как кондитерский сахар.
  3. Смешайте муку и соль, пока они хорошо не перемешаются.
  4. По желанию: при желании можно добавить жидкую гуашь, например, для уменьшения желтизны. Просто помните, что
    он добавит влаги, поэтому не забудьте соответственно уменьшить количество воды
    .
  5. Понемногу добавляйте теплую воду, продолжая замешивать тесто по мере наливания. Тесто должно быть эластичным и мягким, но не липким. Прекратите заливку, когда вам покажется, что вы достигли нужной консистенции.
  6. Месить, пока все кристаллы соли не растворятся и тесто не станет эластичным и податливым.
  7. Дайте ему отдохнуть. В идеале, вы должны оставить тесто отдохнуть на пару часов, завернув его в пленку. Если у вас нет времени, честно говоря, это нормально в любом случае.
  8. Создавай! У вас должно получиться гладкое и податливое тесто. Пока вы творите, оставьте неиспользованное тесто завернутым в полиэтилен, чтобы оно оставалось влажным. Его можно хранить в холодильнике, завернув в полиэтилен, несколько дней.

  1. Сначала нужно оставить украшения сохнуть на воздухе примерно на 30 минут. Это подсушит внешнюю поверхность и предотвратит потерю формы во время запекания .
  2. Тем временем разогрейте духовку до очень слабого нагрева (120°C-250°F)
  3. Подготовьте противень с алюминиевой фольгой.
  4. Положите украшения на противень, убедившись, что они ровно лежат на поверхности, чтобы они не погнулись.
  5. Поместите украшения на среднюю полку на 10 минут с включенной вентиляцией, если это возможно. Часто проверяйте их, чтобы не сжечь. ПРИМЕЧАНИЕ. Для более крупных и продуманных скульптур может потребоваться до 20–25 минут запекания. Чтобы проверить готовность, осмотрите свои кусочки: не должно быть явного сырого теста, а мыслительные кусочки должны быть твердыми и сухими на ощупь. Может быть полезно время от времени переворачивать кусочки, чтобы влага могла уйти со дна.
  6. Переверните их и запекайте еще 5 минут.
  7. Выключить духовку.
  8. Вы можете оставить их в духовке для охлаждения или поставить на решетку. После остывания они должны быть твердыми и твердыми на ощупь.

Соленое тесто должно полностью и как можно быстрее высохнуть, чтобы предотвратить образование плесени. Лучший способ проветрить сухое соленое тесто — оставить его на деревянном подносе рядом с теплой печью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *