Чем опасен глютен для человека?

Привет, дорогие друзья! Вот мы часто слышим – глютен опасен, не ешьте продукты с ним в составе и не давайте детям. Так ли это, на самом деле?

Чем опасно данное вещество для человеческого организма, хотите узнать? Если хотите, тогда читайте!

Что это вообще такое?

Начнем с ответа на вопрос: что такое глютен? Мы же должны знать своего «врага» в лицо, правильно? Это сложный белок, способный склеивать все остальные белки в одну группу.

В чистом виде это клейкое безвкусное вещество, его еще клейковиной называют. Его активно используют в промышленности – добавляют в продукты в качестве загустителя и консерванта.

В искусственном виде его называют «пищевым крахмалом». А вот чем опасен глютен для человека? Давайте разбираться.

Вредный или нет: вот в чем вопрос

Каждодневно мы едим вышеописанное вещество во внушительном количестве.

Оно содержится в крупах, особенно в пшенице, ячмене, овсянке, а также во многих других продуктах (перечень есть в статье). Глютен безусловно полезен для обычного человека, так как:

  • нормализует уровень гемоглобина в крови;
  • восстанавливает ткани (абсолютно все, особенно мягкие и ткани кожного покрова);
  • укрепляет иммунитет (вот почему он необходим детям);
  • нормализует работу желудка и кишечника, в целом (благодаря вяжущим свойствам);
  • укрепляет костную ткань (улучшает синтез кальция);
  • восстанавливает мышцы после тяжелых физ. нагрузок (вот почему продукты с ним есть в диете для спортсменов);
  • насыщает организм питательными веществами (это очень важно для роста и нормального развития).

Так почему он вреден и вреден ли вообще? Вспомним пословицу: «все есть яд и все есть лекарство».

Так вот, в чрезмерном количестве вышесказанное вещество может провоцировать негативную индивидуальную реакцию – целиакию (раздражение кишечника) и аллергию.

Раньше у людей такого не было, но когда производители еды начали добавлять пищевой крахмал везде, куда только можно и нельзя, люди начали не совсем адекватно на него реагировать. Вот так и провоцируются современные болезни.

Что такое целиакия, как понять, что она есть?

Целиакия – это абсолютная непереносимость глютена, в ходе которой иммунитет воспринимает данный белок как чужеродный и начинает активно с ним бороться, из-за чего страдают составляющие ЖКТ, в первую очередь.

Симптомы болезни выглядят так:

  • сильная боль в области живота;
  • резкие перепады аппетита;
  • постоянная рвота;
  • снижение веса, торможение роста у детей;
  • скачки настроения;
  • боли в суставах и в костях.

Сложный белок передается с грудным молоком, поэтому в нынешнее время такой диагноз все чаще ставят в младенческом возрасте.

Как понять, что продукты с глютеном вредны для ребенка? Заметить проблему можно по таким симптомам:

  • пенистый понос с неприятным запахом;
  • вздутие живота, колики, метеоризм;
  • прогрессирующее падение веса;
  • истощение, малокровие, отставание в развитии;
  • переломы, нарушение осанки, истончение костей.

Что делать, если есть симптомы?

Если появились симптомы непереносимости, сдайте специальный анализ – ИФА (иммуноферментный). Он быстро даст максимально точный результат, после чего вы точно будете знать, есть ли у вас целиакия или нет.

Если диагноз подтвердится, вам придется отказаться от глютенсодержащих продуктов. А в каких продуктах он содержится? Ниже представлен список таких продуктов с содержанием сложного белка.

Самые вредные продукты-рекордсмены

  • хлеб, мука, хлебобулочные изделия;
  • колбасы, сардельки, сосиски;
  • спиртные напитки на основе злаковых культур – водка, пиво;
  • шоколад, конфеты;
  • магазинные соусы.

Менее вредные продукты

  • ячмень;
  • творожная сладкая масса;
  • сыры;
  • сушки;
  • сухое молоко;
  • сгущенное молоко;
  • рожь;
  • пшеница;
  • печенье;
  • овес;
  • мороженное;
  • манка;
  • макароны;
  • йогурт;
  • бисквит.

Безопасные продукты

Вы, наверное, сейчас думаете, что человеку с целиакией вообще ничего есть нельзя, да? А вот и нет, так как перечень разрешенных продуктов не менее широкий, чем запрещенных.

Вот перечень продуктов, в составе которых пищевого крахмала нет совсем: фрукты/овощи, сливочное и растительное масла, кукуруза (органическая), ваниль, яйца, натуральная рыба и молочка, гречка, рис, картофель, маис, специи и пряности (чистые), пшено, бобовые, орехи, батат, дикий рис.

Это не все продукты без глютена в составе, с ними можно приготовить массу различных блюд, а специальные рецепты можно найти в интернете.

Пример безопасной диеты

Безопасная диета для человека с такой непереносимостью выглядит примерно следующим образом:

  1. На завтрак можно скушать кукурузную или гречневую кашку на воде (из органической крупы), творог (натуральный, желательно даже домашний), кукурузные или рисовые хлебцы (можно сделать самостоятельно) с домашним вареньем или с повидлом.
  2. На обед – турецкий суп с чечевицей (вкусный и питательный) или же овощной супчик (классический) на легком бульоне, рыбу с брокколи или мясо с овощным любым гарниром.
  3. На ужин – тушеные овощи (или в духовке приготовленные) и блинчики из гречневой муки (очень вкусные, кстати).

Ложные факты о сложном белке

В нынешнее время непереносимость вышеописанного вещества стала даже модной.

Молодые люди придумывают ее себе, чтобы соответствовать модным стандартам. Из-за этого все время появляются новые ложные факты, которые, на самом деле, правдой не являются.

Если анализ не показывает целиакию, а негативные симптомы присутствуют, значит, это обычная пищевая аллергия на определенный продукт, например, на пшеницу в чистом виде.

Поклонники безглютенового рациона считают, что кукуруза тоже вредна. На самом деле, белок, который есть в ее составе, отличается от пшеничного.

Он не может раздражать кишечные ворсинки, как это делает пшеничный белок. То же самое касается пшена.

На этом все, дорогие читатели. Ну что, узнали все, что хотели? Если так, тогда подписывайтесь на обновления данного сайта и делитесь информацией с друзьями в социальных сетях. Берегите свое здоровье! Всего вам доброго!

Автор: Инесса Жебрякова

Поделись с друзьями

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Получай новые статьи сайта к себе в почтовый ящик
Ни какого СПАМа
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности
Комментариев: 3
  1. Вера
    Ответить

    Немного знакома с целиакией, болен ребенок знакомой. Спасибо, полезная статья,чем опасен глютен для человека.

  2. Олли
    Ответить

    Как раз сегодня читала в одном английском журнале статью о том, что всего лишь 1% населения Земли страдает аллергией на глютен.

  3. Елена
    Ответить

    О глютене много слышала, но вот чем именно он опасен не знала. Спасибо, из вашей статьи почерпнула много полезной информации для себя.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности
.