Ягода калина — полезные свойства и противопоказания

Привет, дорогие друзья! Мой дед всегда собирал и заготавливал калину, а потом принимал ее различным образом.

Кстати, так поступают многие поклонники нетрадиционной медицины и, знаете, почему?Если не знаете, тогда читайте статью, тема которой «калина — полезные свойства и противопоказания».

Я вам не только расскажу о пользе и вреде этих ягод, но и научу правильно собирать, а также использовать в различных целях.

Польза: почему калину так ценят любители народной медицины?

Это замечательное растение совсем несложно найти в нашей стране. Оно растет практически везде, не требует особых условий, поэтому отлично плодится.

Вырастить ее вы сможете из малейшего черенка, если захотите, и тогда через год-два получите красивый большой кустарник, который будет плодоносить каждый год при любых погодных условиях.

Пользу данного растения люди ценят с давних времен. В чем же она заключается? Ягодки красные потому, что в них есть бета-каротин, а горечь им придает уникальное вещество – вибурнин.

Кроме того, в составе очень много витамина С, который незаменим при ОРВИ, а значит, ягода полезна, в первую очередь, для детей, которые, как известно, часто болеют.

А еще специалисты утверждают, что это растение предупреждает многие виды онкологии и отлично укрепляет иммунитет.

Богатый состав ягод сложно переоценить. В нем есть все:

  • железо;
  • калий;
  • йод;
  • кальций;
  • марганец;
  • фосфор;
  • медь;
  • магний.

Кроме того, в нем присутствуют витамины: Е, Р, К и А, а также кислоты: валериановая, лимонная, муравьиная, аскорбиновая.

Особенно полезным вышеописанное растение является для гипертоников, так как снижает давление.

А какие еще показания к использованию есть у калины?

Калину в любом виде можно принимать при:

  • простудных болезнях, особенно связанных с респираторной системой;
  • недугах органов ЖКТ (язве, гастрите, низкой кислотности желудка, патологиях желчного пузыря, печени, хронических запорах);
  • болезнях кровеносной системы (гипертонии, сердечных болях, стенокардии, атеросклерозе);
  • болезнях ЦНС (неврозах, головных болях, истеричности, судорогах);
  • стоматологических болезнях (кровоточивости десен, стоматите);
  • дерматологических заболеваниях (псориазе, аллергическом дерматите, подростковых высыпаниях, фурункулезе);
  • инфекциях мочеполовой системы, что важно для мужчин (уретрите, например);
  • гинекологических болезнях, что важно для женщин (воспалении придатков, цистите, эрозии, болезненных месячных).

Есть ли у растения противопоказания?

Несмотря на универсальность и безопасность, у растения есть противопоказания, правда, их немного и это скорее не запреты, а ограничения.

К примеру, если употреблять ягодки в чрезмерных количествах, тогда на кожном покрове может появиться аллергическая сыпь.

А еще их нельзя употреблять личностям с низким АД, так как еще больше понизится давление.

Кроме того, специалисты не рекомендуют лечиться таким средством людям с повышенной свертываемостью крови и с риском тромбообразования.

Из-за того, что в составе много кислот, не стоит употреблять калину людям с повышенной кислотностью желудка.

В минимальных дозах можно попробовать и вреда от этого точно не будет, но только если не перестараться. Кроме того, кислоты вредят воспаленным суставам, поэтому при подагре ягодки тоже противопоказаны.

В некоторых источниках пишут, что беременным можно есть калиновые ягоды, а точнее пить с чаем.

В других источниках говорится, что ягода может быть опасной для беременной из-за высокой склонности к аллергиям всех беременных женщин.

Лично я во время беременности периодически попивала такой обогащенный чай и ничего плохого не случилось. Но если вы тоже хотите попробовать, тогда сначала посоветуйтесь со своим врачом, у которого наблюдаетесь.

Как заготовить ягодку: когда собирать и как хранить?

Собирать нужно в определенное время, когда составляющие растения становятся максимально питательными.

Кстати, в нетрадиционной медицине используется не только сок, но и другие составляющие растения: кора, листья и т.д.

Так вот, кору заготавливают летом, а молодые побеги – совсем ранней весной, когда только начинают распускаться почки.

Ягоды нужно собирать в сентябре-октябре. Самыми полезными они становятся после первых заморозков.

Этому меня научил дедушка, который всегда собирал их только после первых морозов. Плоды срезаются обязательно вместе с веточками, иначе они быстро испортятся.

Ягоды для хранения, как правило, высушивают. Для этого их нужно разложить равномерным слоем на бумагу и подержать в теплом проветриваемом помещении 5-9 суток. Затем они отправляются в духовку и окончательно высушиваются при температуре 50 градусов.

Хранить сухие ягоды лучше всего в тканевых мешочках в подвешенном виде. Так они дольше останутся свежими и питательными.

А если необходим именно сок? Как приготовить и хранить его? Нижеописанный метод мне посоветовала подруга, я его пробовала несколько раз и все разы отлично получалось. Сок заготавливается следующим образом:

  • ягодки тщательно промываются;
  • затем их нужно осторожно отжать, при этом ничего страшного, если в сок попадут косточки, так как они тоже полезны (в них содержатся эфирные масла);
  • полученный сок смешивается с сахаром в равных частях и перекладывается в стеклянные банки, которые можно хранить в погребе или в холодильнике.

Как использовать народное средство в лечебных целях?

Вариантов применения огромное множество. Я вам хочу рассказать только о тех способах, которыми пользуется моя семья и я в том числе.

Все эти рецепты проверены неоднократно, поэтому я на 100% уверена в их эффективности.

Если не верите, тогда попробуйте сами и убедитесь в этом. Применять калину можно так:

  1. Для укрепления организма – смешать 100 г ягодок, измельченный лимон вместе с кожурой, по 250 г листьев алоэ и грецких орехов, 200 г масла сливочного. Все это пропустите через мясорубку, а затем принимайте по столовой ложке после еды трижды в день.

  2. Калиновая кора с медом против простуды – две ложки коры заварите кипятком, как чай, а затем добавьте семь капель облепихового масла и ложку меда. Принимайте по полстакана за час до еды.

  3. Настой из побегов при давлении – смешайте в равных пропорциях измельченные побеги, траву пустырник и корень валерианы. Две ложки смеси залейте стаканом кипятка и проварите две минуты на слабом огне. Принимайте настой, когда остынет, небольшими глотками на протяжении всего дня.

  4. Средство из ягод и меда для прочистки печени – 0,5 кг ягод промойте, залейте небольшим количеством воды и проварите до мягкости. Затем протрите ягоды через сито и добавьте 100 г жидкого меда. Принимайте по две ложки утром перед едой и перед сном на протяжении двух недель.

  5. Косточки калины против несварения желудка — столовую ложку косточек заварите стаканом кипятка, потомите на слабом огне 30 минут, дайте остыть и принимайте жидкость по две ложки утром и вечером за час до еды.

Ну вот и все, дорогие читатели. Если вы тоже активно употребляете калину, тогда делитесь своими отзывами в комментариях под данной статьей.

Расскажите о нашем сайте своим друзьям в социальных сетях, а также не забудьте подписаться на его обновления. Используйте народные средства с умом! До новых встреч!

Автор: Инесса Жебрякова

Поделись с друзьями

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Получай новые статьи сайта к себе в почтовый ящик
Ни какого СПАМа
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности
Комментариев: 2
  1. Роман
    Ответить

    В травяной чай раньше добавлял. Не смотря на горечь, полезные свойства берут верх ))

  2. Галина
    Ответить

    Из-за характерного вкуса редко употребляю калину, но часто добавляю сок калины в маски для кожи лица.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности