Заколки из кожи своими руками: Выкройка для деталей изготовления заколки из кожи своими руками

Делаем заколку из кожи своими руками

Сегодня я вам расскажу, как можно сделать заколку из кожи своими руками.

Для работы вам понадобиться следующие инструменты и материалы:

  1. Клей наиритовый (можно взять момент).
  2. Краски акриловые по коже.
  3. Выжигатель.
  4. Линейка.
  5. Ножницы, если есть ножницы по коже, хорошо пригодятся.
  6. Канцелярский нож.
  7. Кисточки.
  8. Наждачная бумага, зерно среднее.
  9. Основа для заколки.
  10. Кожа.
  11. Нитки, игла.
  12. Зажигалка.
  13. Скотч двухсторонний.
  14. Лекало.
  15. Шило.
  16. Косточка.
  17. Клей «Секунда».

Этап первый.

Находите рисунок в интернете, распечатываете его на обычной офисной бумаге. Если рисуете хорошо, нарисуйте картинку самостоятельно. Бумагу выбирайте неплотную, можно взять кальку.

Вырезайте рисунок, оставляя поля вокруг него 5 мм.

Для данной работы я использую два вида кожи, пола ременная толщина 3 мм, и кожа крупно рогатого скота толщина 0,7мм.

Чтобы было удобно работать, от шкуры отрезаем небольшой кусок.

Этап второй.

Для того, чтобы картинка не ездила по коже, мы берем двухсторонний скотч. Скотч должен быть не очень липучий, иначе можно будет отодрать верхний слой кожи.

Этап третий.

Наклеиваем скотч. 2-3 мм на рисунок с края, и 5мм на кожу. Когда будете снимать, то не отдирайте скотч, а скатывайте его по направлению к рисунку.

Этап четвертый.

Берем шило. Шило должно быть не очень острое. Можно воспользоваться закончившейся гелиевой ручкой. И начнем выдавливать рисунок на коже. Не пропускайте линии.

Иногда кожу мочат, чтобы рисунок был виден чётче. Я так не делаю, просто выдавливаю посильней. Это мне экономит время, не нужно ждать, когда высохнет кожа.

Этап пятый.

Берем выжигатель, устанавливаем тонкую насадку. Ждем, когда нагреется. Обязательно нужна металлическая подставка. Будьте очень аккуратны, даже легкие прикосновения, приводят к ожогу.

Держите выжигатель крепко, если нечаянно он выскользнет, то прижжет кожу и работа будет испорчена. Не торопясь, сильно не давите, ведите по линиям. Движения должны быть уверенными, иначе линия будет прерывистой.

Я выжгла весь рисунок. Если вы не захотите его раскрашивать, то протрите влажной тряпочкой. Рисунок станет немного ярче.

Этап шестой.

Возьмем лекало и построим овал. Это будет лекало для верхней части заколки.

Я строю лекало позже, потому что можно вырезать кусочек кожи, но перевести рисунок неровно, или испортить рисунок, на мой взгляд, не нужно проделывать всю работу, пока вы не нарисуете выжигателем рисунок качественно.

Этап седьмой.

Берем шило и по лекало обводим овал. Нажимайте на шило хорошо, когда вы будете вырезать овал, нож будет идти по борозде, что останется после шила.

Этап восьмой.

Вырезаем верх заколки. Обломайте нож. Лезвие должно быть острым, кожа очень плотная, с первого раза, вы скорее всего не прорежете её на сквозь. Поэтому, ведите нож с одинаковым нажимом.

Когда сделаете первый круг, обломайте нож. Поставьте лезвие на начало реза и с одинаковым нажимом проведите еще один круг. Я обычно прорезаю с третьего раза.

Этап девятый.

Берём небольшой кусок наждачки. И плавным движением стачиваем края, неровный срез, торчащее волокно кожи. Доводим до идеальной формы.

Этап десятый.

Расписываем на свой вкус. Я взяла красную, зелёную и белые краски. Краски специальные по коже. Прежде чем работать, краски нужно хорошо перемешать.

Ленточку я сделаю красной. Когда вы выжигали, если получили не ровности, аккуратно закрасьте их краской.

Вот такой рисунок у меня получился. Можно оставить так. В любом случае, предлагаю покрасить торец основы. Чтобы верх заколки смотрелся законченным.

Я решила добавить рисунок по периметру. Так же сначала нарисовала, потом выжгла и расписала красками.

Этап одиннадцатый.

Начинаем готовить вторую часть заколки. Берём кусочек кожи, кладём верхнюю часть заколки сверху. Обводим шило. На шило давим не сильно, иначе порвем кожу.

Этап двенадцатый.

Я вырезала нижнюю часть. Прикладываем механизм для заколки. Отмечаем, где будет крепиться механизм.

Этап тринадцатый.

Для того чтобы прикрепить механизм заколки, нужно вырезать кусочек кожи. Размером примерно 45 мм на 20 мм. Приклеить по отметкам с одной стороны, пришить. Вставить механизм, приклеить с другой стороны, пришить.

Этап четырнадцатый.

Склеиваем две части. Наносим клей ровным слоем. Следите, чтобы не было комочков. После нанесения подождите 5 минут. Начинайте склеивание с одного края, постепенно приклеивайте края, ровняя их. Пригладьте косточкой середину.

Этап пятнадцатый.

Когда вы приклеите основу, кожа может растянуться, и будет торчать, аккуратно срежьте её ножницами. Края механизма, там где дырочки, приклеиваем клеем «Секунда». Верхняя часть заколки примет форму механизма.

Вот такая заколка получилась у меня. Формула проста: немного желания, немного терпения, немного фантазии, и любая работа будет вам по плечу.

С уважением, Людмила и весть коллектив компании Русская Мастерская.

Техника объёмной обтяжки кожей: простая заколка для волос

Хочу предложить вашему вниманию урок по технике объёмной обтяжки кожей. На примере изготовления простой модели заколки мы пройдём все этапы этой техники, основные приёмы.

Для работы нам не понадобятся какие-то особо специальные инструменты, всё просто:

1. Клей «Момент». На самом деле можно обойтись и одним из этих двух представленных, но я использую оба и вот почему. Клеем «Момент» пользуются так: намазывают тонким слоем обе склеиваемые поверхности, ждут несколько минут, потом сильно прижимают поверхности друг к другу. В инструкции количество этих минут 15-20. На деле, если соединение не будет подвергаться сильному механическому воздействию, этот период можно сильно сокращать. Достаточно просто убедиться, что намазанная поверхность подсохла не пачкающейся плёночкой. Это может быть минут пять и менее. Так вот, тот клей, который «особопрочный» сохнет до плёночки дольше, нежели «Кристалл». Это даёт возможность не спеша промазывать большие поверхности, длинные кромки. «Кристалл» же сохнет быстрее, и, намазывая, нужно поспешать. Ну и пользовался бы «особопрочным», да и всё. Ан нет! При приклеивании деталей, клеевой шов которых остаётся на виду (например, задние стенки), высохший клей в некоторых местах остаётся виден. «Особопрочный» застывает жёлтой массой и некрасиво торчит из шва. «Кристалл» же на то и кристалл, что он прозрачный, и его не видно! Так что, если выбирать один, советую Момент «Кристалл».

2. Ножницы. Важны хорошие ножницы. Они должны одинаково хорошо резать кожу, поролон, картон, быть маневренными и удобными. Вот такие, как на картинке.

3. Резак. Без компромиссов острый, лучше широкий. Пожалуй, самая специфическая вещь из списка. Канцелярские тонкие ножи с выдвигающимися отламывающимися лезвиями хороши, но здесь не подойдут. К нему лучше иметь точильный камушек, потому что при операции шерфования резак тупится буквально за минуту.

4. Инструмент разметки. Если разметка происходит по изнанке, я предпочитаю обыкновенную шариковую ручку. Она замечательно чертит и по коже и по замше. Естественно, чертить шариковой ручкой по наружной поверхности изделия недопустимо, её следы очень трудно удалить с кожи.

5. Лезвие для бритвы. Лучше новое, ещё острое. Нужно ближе к концу работы для подрезания излишков.

6. Поверхность для шерфования. С самой операцией шерфования мы познакомимся в процессе, а пока припасём твёрдую гладкую поверхность, например толстое стекло или, как у меня на картинке, гладкую керамическую плитку. Синюю не обязательно. 🙂

7. Ну, без линейки можно и обойтись. Я использовал её, чтобы начертить ровный прямоугольник, а, в принципе, этот прямоугольник можно заменить и на фигуру от руки, оно и интереснее будет.

8. Палочка-выручалочка (на картинке её нет). Вспомогательная палочка, лучше деревянная, в основном для размазывания клея.

Далее. Материалы.

1. Картон. Толстый картон, миллиметра один-два толщиной, можно попробовать и гофрированный, но он, сами понимаете, ломкий, неудобный. Картон нужен как основа изделия.

2. Поролон. Толщина 2 см. Поролон нужен для объёма изделия.

3. Собственно, кожа. Тонкая одёжная. Кожу можно брать, раздербанивая старые куртки, можно покупать готовые шкуры в специальных магазинах — это не так дорого. В данной заколке я использую два вида. Для левой, правой и задней части я взял кусок от старой кожаной куртки, фактурный, с немного переливающимся коричневым оттенком. Для центральной, самой декоративной части изделия, я взял обрезок от покупной шкуры, очень интересной коричневой подкладочной замши, с вкраплениями золотистой краски, немного похожими на иероглифы.

4. Заколка-автомат. Такие заколки продаются поштучно в специальных магазинах типа «Рукодельница» или «Мастерица». Если таких магазинов поблизости нет, можно пойти в какую-нибудь ширпотребную лавочку, купить там пластмассовую китайскую дешёвую заколку, и отделить от неё нужную нам фурнитуру. Это не сложно, обычно она держится на пластмассовых клёпках, которые легко отламываются, а то и на маленьких винтиках. Только нужно всё-таки перед покупкой проверить сам автомат, пооткрывать-позакрывать, а то ведь в дешёвых товарах много брака.

Что ж, начнём.

Рисуем или чертим на картоне основу — анфас нашей заколки, и вырезаем её.

С обратной стороны кожи для задней и боковых частей размечаем эти самые части. Заднюю часть размечаем, обводя по контуру нашу картонную основу, а боковые части размечаем, обводя основу с припуском 7-15 мм. Забегая вперёд, скажу, что здесь я дал слишком маленький припуск, нужно было хотя бы сантиметр. В результате заколка получилась не очень пухлая, но переделывать я не стал, ведь принцип остаётся тот же. Так что для поролона толщиной 2 см лучше делать припуск миллиметров 12-15.

Боковые части (пока объединённые) вырезаем по линии.

Заднюю стенку вырезаем, отступая внутрь на миллиметр. Это для того, чтобы, не дай Бог, задняя стенка не торчала из-за изделия.

Больший кусок разделяем на левую и правую части.

Вот что у нас получилось.

Займёмся основой. Жирненько намажем клеем картонку с одной стороны, приложим к поролону, сильно не нажимая, и тут же отлепим. Таким образом мы быстро смазали две большие поверхности.

Ждём пока клей подсохнет. Это некритичное соединение, поэтому ждём недолго, пару-тройку минут. Можно проверять пальцем, трогать поверхность — если не мокро, то достаточно. Прилепляем поролон на прежнее место. Сильно не давить! Просто присоединить, иначе поролон может спрессоваться к слою клея и будут вмятины.

Потом берём ножницы и отрезаем лишний поролон. Сначала по краю.

Потом постепенно срезаем грани,

скругляем углы насколько это возможно, буквально подстригаем поролон. Хорошая проверка для ваших ножниц. Если ножницы заедают, закусывают поролон, лучше поищите другие.

В результате получается вот такая подушечка. Ювелирного, супер гладкого скругления не нужно, всё равно поверх натянутая кожа всё умнёт.

Теперь приступим к операции, которая, как показывает практика, наиболее трудно даётся начинающим. Речь идёт о шерфовании края кожи. Кожа имеет свою толщину, пусть в данном случае и небольшую, но при наклеивании внахлёст двух краёв всё равно остаётся некрасивая и непрофессиональная ступенька. Поэтому края кожи истончают, сводят на нет. Это и называется шерфованием. Для этого кусок кожи кладётся на твёрдую и гладкую поверхность, и острым резаком под сильным углом потихоньку срезается край.

Рассказать словами и показать на фото шерфование довольно сложно, поэтому вот небольшое видео процесса:

Нам нужно обработать таким образом все края наших трёх кусочков, кроме внутренних краёв боковинок. Особенно аккуратно нужно шерфовать заднюю стенку, потому что её края будут видны снаружи.

Эта операция не получится сразу. Сначала нужно потренироваться на ненужных обрезках. Разная кожа шерфуется по разному, какая-то легче, какая-то тянется, рвётся. Нужно разработать движения, позволяющие спокойно, уверенно срезать край, резак обязательно должен быть очень острый, его нужно периодически подтачивать.

Следующая операция тоже весьма ответственна, это непосредственно операция обтяжки. Берем одну из боковинок и наносим немного клея по периметру, по шерфованному краю, кроме той стороны, которая не шерфована. Размазываем палочкой-выручалочкой. Можно попробовать размазывать прямо носиком тюбика от клея, но это неудобнее.

Аналогично наносим клей на одну из сторон основы.

Ждём немного дольше. Это достаточно ответственное соединение, поэтому минуток 5. Потом прикладываем нашу боковину тыльной стороной к поролону и начинаем обтяжку.

Этот процесс тоже лучше показать на видео:

Начинаем с прямых сторон и потом затягиваем углы. Кожа податливый материал, её можно немного растягивать, заминать, как бы немного «долепливать» форму.

Повторю, в этом примере я дал слишком маленький припуск на края, поэтому пришлось сильно утянуть. Заколочка вышла плосковатой. Советую сделать припуск больше.

Так же поступаем и со второй половинкой, следим за одинаковой утянутостью двух половинок, глядя на заколку сбоку. Получается вот такая подушечка.

Переходим к центральной части. Это самая творческая деталь, поэтому ориентируемся на ходу. Примеряем кусочек и так и эдак.

Обернув будущую деталь вокруг изделия, отмеряем на глазок её длину. Если получится чуть длиннее, не страшно, излишки можно потом отрезать. Главное, чтоб не короче. Захватываю пальцем, примерно измеряю линейкой.

Ширину центральной полосы можно взять в данном случае любую, ведь боковинами закрыта вся заколка, только в середине срезы, которые необходимо задекорировать. Я сделал центральную часть пошире, больше трети, потому что мне нравится рисунок на этой замше. Рассчитывая ширину, учитываем, что по краям будут подгибы, а саму деталь мы будем немного драпировать. Мажем края ширины клеем.

Я надеюсь, все поняли, что я имею в виду под шириной и длиной детали? Я сам чуть не запутался! Ширина — это расстояние между краями на фасаде заколки, а длина — это расстояние между краями, которые уходят назад и там натягивают и закрепляют деталь. Уф… Да, края ширины. Они отвечают за внешний вид. Намазали, ждём минимум, аккуратно загибаем.

Края длины шерфуем.

Прикидываем деталь на заколку, если длинновата, шерфуем излишек, если коротковата, делаем новую.:)

Мажем клеем внутреннюю сторону будущей заколки, лучше намазать площадь побольше, неизвестно ещё, как окончательно ляжет деталь. Мажем клеем шерфованные края центральной части.

Оставляем подсохнуть. Вот здесь уже надо подождать минут 5, ведь это ответственное соединение.

Начинаем крепить декор. Сначала одну сторону. Я специально делаю складки, драпирую, заколка будет выглядеть намного живее.

Оборачиваем деталь вокруг заколки, натягиваем по вкусу, и приклеиваем с другой стороны, продолжая драпировать. Возможно, драпировка будет не получаться, тут тоже нужен небольшой творческий опыт. Тем более, что клей не даст менять положение, тут как приклеил, так и всё. В принципе, если не сильно прижали, можно ещё отодрать, и заново намазать. Но если достаточно долго выдержали, а потом достаточно сильно прижали, то отдерётся, скорее всего, с «мясом». Для простоты можно и не драпировать. Особенно, если кожа красивая, фактурная.

Окончательно приклеенные края сильно прожимаем пальцами для большей крепости.

На внутренней стороне заколки скорее всего образовались излишки, кожаные бугорки. Если их так оставить, они будут некрасиво выделяться на приклеенной позже задней стенке. Срезаем их бритвенным лезвием наискось, немного его выгибая. Не переборщите! Учитывайте, куда будет приклеиваться задняя стенка.

Вот что получилось.

Выходим на финишную прямую. Задняя стенка. Берём металлическую заколку-автомат и вынимаем из неё центральную часть.

Кладём её ровно на середину изнанки нашей аккуратненько сшерфованной задней стенки. Разметочным инструментом проводим четыре линии вдоль наружных сторон боковых «вилочек».

Убрав железочку, соединяем линии между собой, получив что-то типа двух растянутых «н».

Держа резак перпендикулярно поверхности, кончиком прорезаем точно по линиям. Режем на себя, другой рукой придерживаем деталь. Вниз я подложил ту же плитку, но можно найти что-то более подходящее.

Прикидываем заднюю стенку на заколку, продеваем две стороны в наши хитрые прорези.

Внутренние части наших букв «н» должны пропустить выступающие части, и уложиться внутрь под «мостики». В общем, поковыряетесь, поймёте.

Если не совсем всё совпадает, подтяните, напяльте. Это же кожа, податливый материал. Что ж, у меня всё нацепилось.

Разделяем детали, и мажем клеем ту сторону застёжки, которой она будет соприкасаться с задней стенкой, а на задней стенке мажем клеем то место, где будет застёжка.

Даём минимум просохнуть и соединяем эти две детали как соединяли до этого. Действуем осмотрительно, потому что на этот раз клей будет нас стеснять.

Хорошенько прижимаем и подтыкаем прорези под «мостиками».

Теперь берём прозрачный Момент «Кристалл» и тщательно промазываем им внутренние стороны наших получившихся двух частей изделия.

Тщательно проходим по краям задней стенки палочкой с клеем, а внутреннюю сторону основного «тела» я предпочитаю промазывать пальцем. Как-то лучше чувствуется рельеф…

Это соединение самое ответственное, поэтому действуем по инструкции к клею. Если написано ждать 10 минут, ждём.

Потом прилаживаемся, и буквально одним движением соединяем обе детали. Сильно проминаем пальцами всю приклеенную поверхность. Металлическая застёжка идёт на изгиб, так вот наша заколочка тоже должна немного прогнуться.

Вставляем обратно внутреннюю железку и аккуратно подклеиваем отставшие краешки задней стенки, если такие обнаружатся.

Вуаля! Заколка готова.

Спасибо за внимание и творческих успехов!

Кожаная заколка для волос — Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

(более 1000 релевантных результатов)

Кожаная заколка для волос — Etsy.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *