Как сделать кадку для засолки своими руками?
Классическая бочка для засолки представляет собой изделие, которое предназначено для хранения и транспортировки продуктов. В них засаливают и замачивают яблоки, грибы, помидоры. Квасят капусту и засаливают арбузы и огурцы. Существует несколько разновидностей бочек. Несмотря на то, что они различаются формой, их целевое предназначение одинаковое.
- Кадка – обыкновенная бочка привычной формы.
- Кубельчик – бочки конусообразной формы.
- Судзина – вытянутые бочки.
Впервые бочки появились на Руси в десятом веке. Их изготавливали бондари. Интересно то, что технология создания бочек практически не изменилась за прошедшие века. Несмотря на кажущуюся простоту, изготовление – это довольно сложный и трудоёмкий процесс. Бочки для засолки имеются в свободной продаже, поэтому большинство людей приобретают эти изделия, когда в них возникает необходимость. Но можно изготовить бочку самостоятельно. Это займёт много времени, зато позволит сэкономить средства. Кроме того, сделав бочку собственноручно, Вы можете быть на 100% уверены в качестве и экологической безопасности материалов. Как это сделать бочку самому, Вы узнаете из этой статьи.
Изготовление бочки своими руками: выбор материалов
В основе любой бочки лежит древесина. Поэтому от качества выбранного материала будет зависеть долговечность эксплуатации изделия. Кроме того, различные породы деревьев имеют свои уникальные качества, которые могут быть как полезными, так и негативными. Лучше всего для изготовления бочек подходят липа и дуб.
Дубовые бочки служат для сохранения вкуса солений и для их консервации. Благодаря дубильным веществам, которые содержатся в этом дереве, продукты в бочке дольше сохраняются и насыщаются полезными веществами. Наиболее распространённые породы дуба, используемые в бондарном ремесле – это российский, украинский и славянский.
Липа, в отличие от дуба, не оказывает на хранящиеся продукты никакого воздействия.
Липовая древесина абсолютно нейтральна. Но и в этом есть свои преимущества. Содержащиеся в липовых бочках продукты, сохраняют свежесть и свой естественный вкус. Кроме того, липа является природным антисептиком, что обеспечивает более длительное хранение продуктов. В плане изготовления древесина тоже удобнее дуба. Структура у неё более мягкая, и, как следствие, она лучше поддаётся обработке.Самым неподходящим деревом для изготовления бочек считается осина. Это дерево придаёт продуктам неприятный привкус, который возникает в результате хранения. Дело в том, что осина выделяет смолу, причём в течение долгого времени. По этим же причинам не рекомендуется изготавливать бочки из хвойных пород дерева. Для того чтобы бочки из сосны, ели и кедра стали пригодны для хранения продуктов, их необходимо долго вымачивать. Но даже после такой процедуры нельзя гарантировать положительный результат. После того как с выбором материала разобрались, можно переходить к следующему этапу.
Создание кадки для засолки в домашних условиях: изготовление клёпок
Перед изготовлением этих изделий необходимо определиться с высотой и диаметром будущей бочки. Это позволит точно рассчитать необходимое количество клёпок. Определившись с размерами изделия, можно приступать к изготовлению клёпок.
Для этого берётся деревянная чурка длиной чуть больше будущей бочки (приблизительно на 2-3 сантиметра). Чурку очищают от коры и ставят торцом на твёрдую основу. Теперь её необходимо разделить на части. Сделать это можно двумя способами: расколоть или распилить. Специалисты рекомендуют раскалывать заготовку. Это позволяет не разрушать структуру древесины, что, в свою очередь, служит гарантией долговечности изделия. Древесина, из которой Вы собираетесь делать клёпки, должна быть сухой. Тогда изделия получаются более надёжными, кроме того, сухое дерево лучше обрабатывается.
Если Вы хотите изготовить бочку по всем правилам, дерево, предназначенное для клёпок необходимо высушивать на протяжении нескольких месяцев. Процесс должен проходить в условиях естественной среды. Солнце и ветер сделают древесину более прочной. Итак, перейдём непосредственно к раскалыванию. На торцах чурки делаются насечки. Затем берут топор, упирают его остриё в сделанную насечку и при помощи лёгких постукиваний по обуху расщепляют заготовку. Обратите внимание на то, что чем больше волокон содержится в древесной структуре, тем больше получится клёпок. Рекомендуемая их толщина не должна превышать 20-25 мм.
Затем клёпки обстругивают до придания им необходимой формы. Этот аспект напрямую зависит от формы будущего изделия. Для кадки рекомендуется делать клёпки прямоугольной формы, а для бочки больше подходит овальная, суженная к краям. Следующая важная деталь при изготовлении бочек – это обруч. Такие элементы располагаются вверху, внизу и посредине бочки. Изготовить их можно из древесины или металла. Лучше всего для этих целей подходит нержавеющая сталь. Это достаточно прочный материал, который практически не подвержен коррозии. Сталь режут на полоски толщиной не более 2-х мм. Перед тем как приступить к сборке, клёпки необходимо пропарить. Это сделает древесину более мягкой и податливой.
Технология сборки бочки для засолки
В расположенный вертикально обруч вставляются клёпки, концы их фиксируются при помощи струбцины или других крепёжных приспособлений. Для начала можно зафиксировать три клёпки, а потом к ним присоединить все остальные. Если Вы всё правильно рассчитали, то заготовки встанут как влитые. Затем набивается средний обруч, только потом нижний.
После сборки остова вставляется дно бочки. В качестве дна используются круглые заготовки, выпиленные или сколоченные наподобие щитов. При их изготовлении доски сбиваются внахлёст и скрепляются скобами. Вставляют дно в остов следующим образом. Крайний обруч ослабляют, вставляют дно и опять затягивают. В зависимости от конструкции, бочка может иметь два дна, одно из которых, будет выполнять роль крышки. В этом случае, ослабляется обруч с другого конца бочки и процедура повторяется. После этого поверхность бочки обрабатывается рубанком. Это нужно для того, чтобы придать изделию более презентабельный вид, а также устранить все неровности.
Завершающий этап изготовления бочки для засолки
После того как бочка готова, нужно её закалить. Способов существует много, но здесь мы рассмотрим самый простой и эффективный. Это обжиг. Таким образом закаливали свои изделия наши далёкие предки, и, как ни странно, этот метод остаётся весьма актуальным и в наши дни. Подходит такой вариант и для тех случаев, если бочка будет служить для хранения алкоголя. Аромат обожжённого дерева придаст вину или самогону более насыщенный вкус и аромат.
Делается это следующим образом. Бочка кладётся набок и внутрь неё помещаются опилки. Лучше всего подойдут опилки плодовых деревьев, например, вишни. Опилки поджигают, а бочку перекатывают, это позволяет равномерно обработать всю внутреннюю поверхность. Обратите внимание, что опилки должны тлеть, а не гореть. Разведение открытого огня внутри деревянного изделия, может привести к пожару! Кроме того, нельзя пользоваться и специальными жидкостями для разжигания костров.
В их состав входят химические вещества, которые впитаются в поверхность дерева. Если бочка предназначена для хранения пищевых продуктов, то вариант с обжигом не подходит. В этом случае, лучше всего обработать поверхность дерева воском. Таким образом, древесина будет делиться с продуктами своими целебными свойствами.После закаливания, бочку следует проверить на герметичность. Для этого её наполняют водой. Если изделие будет протекать, не пугайтесь, это вполне нормальное явление. Дерево разбухнет и течь прекратится. На такую проверку отводится около 1 часа. Если по прошествии этого времени бочка будет давать течь, значит, клёпки встали неплотно. В данном случае необходимо найти и заделать имеющиеся щели. Опытные бондари рекомендуют использовать для этих целей стебли камыша. Они вставляются в щели и утрамбовываются при помощи ножа.
Подготовка бочки к засолке
Как уже упоминалось выше, для хранения солений и маринадов лучше всего подходят бочки, сделанные из дуба. В настоящее время те хозяйки, которые используют для хранения продуктов бочки из дерева, отдают предпочтение именно дубу. Эта порода дерева позволяет уберечь маринады от плесени. Кроме того, в дубе содержится танин. Благодаря этому веществу, солёные огурцы или помидоры долгое время остаются хрустящими и сочными.
Непосредственно перед использованием бочку рекомендуется обработать. Это очень важная процедура, от которой будет зависеть качество солений и других заготовок. Только точное соблюдение всех советов и рекомендаций позволит Вам радовать родных и друзей вкусными и сочными продуктами домашней консервации.
Вне зависимости от того, сделали Вы бочку сами или приобрели уже готовое изделие, тару необходимо тщательно промыть. Таким образом, Вы избавитесь от опилок, которые остались после изготовления бочки. Кроме того, в новых изделиях, концентрация дубильных веществ довольно высокая. И если в такую бочку поместить продукты, то они могут иметь неприятный вкус. Кроме того, характерный дубовый запах будет перебивать естественный вкус и аромат продуктов.
Промывку тары необходимо продолжать до тех пор, пока вода не будет чистой, а запах не пропадёт.После этого бочку обычно вымачивают. Время для этой процедуры может варьироваться от нескольких дней до 1 месяца. Воду в бочке рекомендуется менять через каждые два дня. Некоторые после замачивания проводят дополнительную обработку паром. Для этого бочка наполняется наполовину водой, с разведённой в ней содой. Затем через шланг подаётся пар.
Перед тем как поместить в бочку продукты, тару нужно обдать изнутри крутым кипятком. Это не даст древесине впитать в себя запах хранимых продуктов. Таким образом, появляется возможность многоцелевого использования бочки. И можно не бояться того, что солёные огурцы будут иметь запах прошлогодней капусты. Если продукты закладываются на длительный срок хранения, рекомендуется сделать окуривание серой. Это убьёт все микробы и послужит гарантией длительного хранения разносолов.
Полезные советы и рекомендации по изготовлению бочки для засолки
При первом использовании бочки необходимо применять при засолке побольше соли. Это связано с тем, что часть впитает дерево. Оптимальные условия для хранения поддерживаются в прохладных помещениях. Лучше всего для этих целей подходят погреб или подвал. Но температура хранения не должна быть ниже нуля! Минусовые температуры подходят только для мяса, клюквы и капусты.
Не рекомендуется ставить бочку на землю. Это может спровоцировать образование плесени. Поэтому лучше всего землю под бочкой посыпать опилками. Они будут впитывать в себя влагу. А саму тару поместить на специальную подставку. После каждого использования бочку необходимо тщательно промывать водой и пропаривать. Затем рекомендуется сушить тару, избегая при этом прямых солнечных лучей. Сушка бочки при помощи солнца, может привести к тому, что она рассохнется.
Некоторые хозяйки в перерывах между сезонами наполняют бочку водой. Это в корне неверно. В результате воздействия влаги образуется плесень и грибок. Если в бочке нет необходимости, то лучшим способом её хранения будет нахождение тары в прохладном месте. И обязательно в пустом виде!
Существует ещё один нюанс в использовании бочек. Если тара предназначена для хранения алкоголя или домашних маринадов, нельзя чтобы тара долгое время оставалась сухой. Если целевое предназначение бочки – хранение твёрдых продуктов, тогда не рекомендуется её мочить. Только следуя всем советам и рекомендациям по хранению и эксплуатации деревянных бочек, можно добиться положительного результата. Ёмкость будет служить вам долго, а хранимые в ней маринады сохранят свой сочный вкус и аппетитный вид. Если процесс изготовления кадки для засолки своими руками кажется длительным и утомительным, можно купить готовое изделие в компании «Алкоприбор». Внимательные консультанты помогут подобрать идеальную для Вас тару, которая будет служить долгие года!
Как сделать деревянную кадку? Делаем садовый вазон шаг за шагом
Сделай самостоятельно садовый вазон своими руками. Не трать время на поиск в магазинах деревянной кадки, подходящей для твоего сада.
Мастер класс по изготовлению садовых вазонов своими руками
Если все сделать самому, тогда точно будешь уверенным в том, что кадка для цветов надежна и прослужит много сезонов. Посмотри, как ее сделать по нашей пошаговой инструкции с фото и описанием.
Для изготовления садового вазона нам потребуются следующие инструменты и строительные материалы:
- обтесанные доски 9×2,2×120 см.;
- пропитка для дерева;
- уголки;
- нержавеющие саморезы по дереву;
- пенопласт;
- пленка;
- агроволокно;
- трубки ПВХ;
- силикон;
- клей;
- шуруповерт;
- пистолет для клея;
- степлер;
- пила по дереву;
- молоток;
- отвертка;
- шаблон столярный;
- кисть;
- наждачная бумага.
Когда пройден этап подготовки переходим к практическим и конструкторским действиям.
Сделай сам садовый вазон в домашних условиях
В деревянной кадке можешь посадить кусты и не большие деревья. Можешь покрасить ее любым цветом. Твой самодельный садовый вазон будет оснащен изоляцией с пенопласта, поэтому не возникнет необходимости утеплять растения на зиму. Помни, объем земли в кадке должен быть в 2 раза больше объема корня куста или деревца.
Кроме того, на дне еще должен быть15-ти сантиметровый слой дренажа, служащий для сохранения влажности. Доски должны быть обработаны пропиткой для дерева для наружного применения. Посмотри, как сделать своими руками садовый вазон шаг за шагом:
ШАГ I — Изготовление основы деревянной кадки
Опорные доски выложить перпендикулярно доскам днища. Они должны выступать за пределы днища на длину равную толщине досок стенок кадки, так как позже станут для них опорами.
ШАГ II — Монтаж боковых стенок вазона
Соедини доски при помощи уголков, которые будут служить стенками для садового вазона. Один из концов каждого уголка должен доходить до края каждой стенки.
ШАГ III — Соединение стенок и дна деревянной кадки
Просверли в днище два или три дренажных отверстия. По пропущенным через них трубкам будет сливаться вода. Положи стенки кадки на предварительно подготовленное днище.
ШАГ IV — Соединение элементов самодельного деревянного вазона
Соедини стенки вазона с днищем при помощи саморезов.
ШАГ V — Изоляция кадки пенопластом
Внутри кадки выложи пенопласт, а его края посади на термоклей. В пенопласте покрывающим дно, просверли отверстия, совпадающие с ранее просверленными. Помести в них трубки ПВХ.
ШАГ VI — Укладка садовой пленки
В кадку укладываем садовую пленку, которая защитит доски от влаги. Прикрепите ее к краям кадки скобами степлера. Щели вокруг трубок заполните силиконом.
ШАГ VII — Монтаж окантовки садового вазона
Вверху боковых стенок прикрути окантовку. Все наша кадка готова к использованию.
Дизайнерские идеи деревянных вазонов для сада
Для вдохновения рекомендуем фото с растениями на террасе. Идеи для цветочных композиций в садовых кадках:
Как видите в этом нет ничего сложного. Достаточно лишь желания и немного фантазии.
Обновите свою скучную ванную с помощью настоящей каменной ванны ручной работы
Процесс изготовления каменной ванны:
Процесс изготовления каменной ванны отнимает много времени и сил. Процесс состоит из следующих шагов:
Первым шагом в изготовлении этой ручной ванны является выбор камня для вырезания.
После выбора камень обрезается до размеров, удобных для резчиков.
Центр ванны выдалбливается, а внешняя часть ванны обрабатывается в первую очередь.
Каменная пила и стамески используются для резки, придания формы и разрушения камня в заданную форму.
Теперь, когда форма ванны примерно сформирована, проверяется толщина стенок. Шлифовальные и орбитальные шлифовальные машины используются для сглаживания формы ванны.
Наконец, ванна полируется, чтобы подчеркнуть цвет и блеск камня.
Бережность и деликатность, сохраняемые во время процесса, приводят к великолепной, яркой и гладкой ванне ручной работы.
Как управлять переливающейся водой в этой ванне:
Если вас беспокоит переполнение водой этой ванны, у нас есть решение. Хотя вода редко выходит за пределы, вы можете установить накладной переливной водосток, если вы с подозрением относитесь к такой ситуации, или если ваш строительный инспектор говорит, что он ДОЛЖЕН иметь переливной водосток, прежде чем он выдаст вам разрешение на проживание в вашем доме.
Накладной переливной трап:
Это водосточный желоб длиной 20 дюймов, регулируемый до 26 дюймов. Его можно вставить на заднюю сторону каменной ванны.
Слив для перелива предназначен для того, чтобы вода из вашей ванны не вылилась на пол, если вы забудете и оставите кран открытым. Он также будет поддерживать постоянный уровень воды, если вы оставите горячий кран открытым, пока находитесь в ванне, чтобы она оставалась теплой.
Специальный глубокий выдвижной слив:
Для этой цели можно также использовать выдвижной слив. Это дренажный узел с кнопкой, который подходит для дренажных соединений 1-5/8″. Это 6-13/16″ в высоту и 2-3/4″ в ширину. Этот слив имеет отверстие, которое работает «без перелива».
Выдвижной слив в сборе — это слив, который позволяет запирать слив и удерживать в нем воду, просто нажимая на него, чтобы закрыть и открыть его. Всплывающие сливы доступны в двух разных стилях: отверстия «с переливом» или «без перелива». («С переливом» можно использовать только в раковине или ванне, специально приспособленной для этого в сливе и конструкции ванны. )
Наполнитель для ванны:
У вас будет множество вариантов наполнения ванны, помимо крана. с этой ручной резной ванной.
Наполнитель для ванны «Русалка», вырезанный вручную из натурального бежевого мрамора Венато. Потрясающая статуя русалки стоит на коралловом основании из натурального камня с полированными мягкими кораллами и украшениями из крабов и разливает воду из морской раковины в этом мраморном фонтане.
Вы также можете использовать наполнитель богини бассейна. Богиня наполнит вашу гидромассажную ванну, бассейн, ванну или пруд водой. Потенциально его можно было бы построить как фонтан с циркуляцией воды. Этот легкий восточный фонтан из травертина украшен потрясающей богиней, вырезанной вручную. 9№ 0005
Эти вневременные наполнители для ванн сделают вашу резную ванну более привлекательной и классической. Или, если у вас есть другие идеи по специальному заказу для вашего собственного наполнителя ванны, мы будем рады воплотить вашу мечту в реальность!
Мы не только формируем наши дома, но и то, кем мы хотим быть. Наш ремонт должен отражать эту идею и учитывать уровень вашего комфорта в помещении и то, какое впечатление оно произведет, когда посетители придут на ужин или на предстоящую вечеринку
7 веселых игр в джакузи, в которые можно играть с семьей и друзьями
х
Искать: Расслабление в гидромассажной ванне – это, вероятно, первое, что приходит вам на ум при покупке спа. Помимо отдыха, времяпрепровождение с семьей и друзьями может принести единение — время, которое так трудно найти в нашей напряженной повседневной рутине. Swimuniversity.com придумал 7 удивительных и веселых игр, чтобы сделать время, проведенное с семьей и друзьями, еще более приятным…
Игра началась!
1. Хоккей в джакузи
Что вам нужно: Ваша джакузи, семья и друзья, плавучий утенок
Цель: Сделать так, чтобы плавающий утенок коснулся стороны джакузи противоположной команды, используя только вода или воздух.
Как играть: Поместите уточку в центр ванны. Создайте две команды, и каждая сядьте на противоположных концах ванны. Когда кто-то дает свисток, каждая команда должна заставить объект коснуться стены противоположной команды, чтобы заработать одно очко. Вы можете дуть или создавать волны, но вы не можете прикасаться к объекту. Брызги разрешены и на самом деле делают игру довольно увлекательной. Команда, первой набравшая три очка, становится победителем и получает право наложить штраф на всех членов проигравшей команды.
Расширенный: Вы можете создать команду из двух человек и провести мини-турнир, в котором вы получите призы за 1-е, 2-е и 3-е места. Один на один тоже очень весело, но будьте осторожны, чтобы не переохлаждаться, дуя слишком сильно. Цель!
2. ПЕРЕДАЙТЕ БУТЫЛКУ
Что вам нужно: Твердая пластиковая бутылка, наполненная водой, с крышкой.
Цель: Полностью провести бутылку вокруг ванны без помощи рук.
Как играть: Полностью проведите бутылкой по ванне без помощи рук. Вы можете использовать любые другие части своего тела, включая зад, но вы не можете использовать одну и ту же часть тела между игроками. Например, вы не можете передать бутылку из своей подмышки в подмышку другого игрока, но вместо этого вы можете передать ее со своей шеи на его колено. Человек, уронивший бутылку, должен понести наказание, а затем начать игру заново, используя другую часть тела, чем в прошлый раз.
3. ПОДВОДНАЯ ЛОДКА
Что вам понадобится: Два больших пластиковых стакана.
Цель: Каждый игрок должен налить воду в плавающую чашку так, чтобы она не опустилась на дно джакузи.
Как играть: Сначала уменьшите мощность ваших форсунок в ванне или полностью выключите их. Возьмите чашку и поставьте ее посередине ванны, чтобы она плавала и качалась (возможно, вам придется налить в чашку немного воды, чтобы стабилизировать ее). Возьмите вторую чашку и наполните ее водой. Используя только одну руку, каждый человек теперь по очереди наливает воду в плавающую чашку в течение двух секунд. Тот, кто выльет каплю, из-за которой чашка опустится на дно ванны, считается проигравшим и, следовательно, должен понести наказание. После того, как вы нальете свои капли в чашку, вы должны отсчитать четыре секунды, прежде чем передать чашку следующему игроку, если чашка тонет в течение этих четырех секунд, которые вы проигрываете. В противном случае вы успешно завершите свой ход и сможете сидеть сложа руки и смотреть, как другие игроки дрожат и страдают (нечестно поднимать волны).
4. ПАНИКА ДЛЯ ПИН-ПОНГА
Что вам нужно: Пять мячей для пинг-понга
Цель: Игроки не должны касаться мячей для пинг-понга любой частью тела.
Как играть: Начните с пяти мячей для пинг-понга. Бросьте шарики в центр ванны, а затем бешено карабкайтесь, чтобы убраться с дороги. Единственное правило заключается в том, что вы должны постоянно держать обе ноги в ванне. Если мяч касается вас, вы должны сидеть за пределами ванны, пока не останется только один игрок. Продолжайте добавлять два мяча в ванну каждые 15 секунд, пока не останется только один человек. Последний человек, оставшийся в ванне, становится победителем и затем может наложить любое наказание на всех проигравших.
5. TUBTHUMPING
Что вам нужно: Гидромассажная ванна?
Как играть: Каждый человек должен придумать знак, который представляет его (например, почесать подбородок или ковыряться в носу). Игра начинается с того, что все сидят в кругу и непрерывно хлопают по воде руками. Пока это происходит, выберите кого-нибудь, чтобы начать, и они выполнят свой знак. Человек слева сделает свой знак и так далее, пока все не получат очередь. Теперь игра действительно сходит с ума! Человек, начавший игру, должен теперь выполнить свой жест, а затем сразу же последовать за ним, сделав чужой знак. Теперь тот, кто только что исполнил свой знак, теперь должен быстро выполнить свой знак, а затем чужой, не допустив ошибок, иначе он проиграет и должен понести наказание. Все должны продолжать хлопать по воде руками во время игры, так как это отвлекает немного больше внимания и способствует совершению большего количества ошибок. Если вас сбивают с ног, вы снова можете встать.
6. MUSICAL JETS
Что вам понадобится: Водонепроницаемая стереосистема.
Цель: Не быть застигнутым сидящим в кресле, где форсунки не работают, когда музыка останавливается.
Как играть: Эта игра очень похожа на музыкальные стулья, но вместо стульев вы используете струи из ванны. Попросите кого-нибудь (надеюсь, сухого человека) включить песню на стереосистеме, пока все в ванне двигаются по часовой стрелке. Затем этот человек должен случайным образом остановить музыку, а затем все должны замереть на месте. Если во время замерзания против вас не взорвется струя, то вы выбываете из ванны и должны вылезти из ванны и понести наказание.
Для того, чтобы эта игра работала должным образом, вам нужно отключить половину форсунок в вашей ванне, иначе на каждом сиденье все равно будут работать форсунки, и никто никогда не проиграет. Эта игра очень хорошо работает с пультом дистанционного управления для вашей стереосистемы, поэтому вы можете останавливать музыку внутри ванны. Помните, что вы должны продолжать двигаться по часовой стрелке, пока играет музыка, а не просто шаркать ногами и торчать у ближайшей струи, пока музыка не остановится.
Что вам нужно: Водонепроницаемые игральные карты и фрисби.
Как играть: Возьмите фрисби и переверните ее, чтобы использовать в качестве игрового стола, и вы должны использовать пластиковые (водонепроницаемые) карты. Вы можете играть в любую карточную игру, какую захотите, но вот одна из них, которая может вам понравиться:
ЛЖЕЦ!
Раздайте полную колоду карт всем игрокам. Затем кто-то начинает и должен положить лицевой стороной вниз все двойки, которые у него есть. Затем игрок справа должен выложить все тройки, которые у него есть, а затем следующий игрок должен выложить все свои четверки и так далее, пока вы не пройдете все значения до тузов. Если кто-то избавляется от всех карт в руке, он объявляется победителем и может наложить штраф на любого, кого выберет. Если у всех все еще есть карты в руке, когда вы достигаете тузов, вы просто начинаете снова с двойки и поднимаетесь вверх по значениям, пока кто-то не избавится от всех своих карт. Главный трюк этой игры заключается в том, что вы можете лгать и класть все, что захотите. Допустим, сейчас ваша очередь, и вы должны выложить 6, но у вас их нет. Вы можете выложить валета и короля и просто сказать, что вы выкладываете две шестерки. Если никто не задает вам вопросов, значит, вам это сошло с рук, и игра продолжается. Однако, если кто-то кричит «ЛЖЕЦ», то вам необходимо перевернуть свои две карты — все увидят, что вы солгали, и вам придется поднять всю стопку с середины.