Кастильское мыло с нуля холодным способом рецепт – Кастильское мыло с нуля холодным способом

Кастильское мыло с нуля холодным способом

Для начала взвесим все необходимые ингредиенты, соблюдая правила безопасности при работе со щелочью. Не пренебрегайте масками и респираторами, даже самые легкие пары щелочи сильно раздражают слизистую носа.

Взвешиваем оливковое масло, воду и щелочь:
  

Приготовим щелочной раствор. Емкость с водой предварительно лучше поставить в холодную воду, чтобы избежать чрезмерного нагревания щелочного раствора, так как щелочь при контакте с водой выделяет большое количество тепла. Соблюдая технику безопасности высыпаем щелочь в воду и перемешиваем. Оставляем щелочной раствор остывать до комнатной температуры.

Как только температура щелочного раствора и масла примерно сравнялась, выливаем раствор в масла и начинаем перемешивать.

Для перемешивания лучше использовать блендер. Для того, чтобы в будущем Кастильском мыле получить след, потребуется от 10 до 20 минут, в зависимости от интенсивности перемешивания.

Включаем блендер на 15-20 секунд, потом выключаем и даем мылу отстояться. И так до тех пор, пока не увидим легкий след.

Далее можно готовить форму. Залить такое мыло можно куда угодно, главное – следите за тем, чтобы мыло можно было легко достать и формы, не разломав и не раскрошив. Кастильское мыло довольно мягкое, поэтому лучше использовать разборные формы из дерева или пластика. Постепенно мыло густеет и след становится все гуще и гуще.

Можно дождаться, пока мыло хорошо загустеет, чтобы было удобнее вкладывать в форму.

На фотографии хорошо видно, насколько мыло загустело. Тем не менее, оно не теряет эластичности и с ним так же легко работать.

Далее можно поставить мыло на вызревание в сухое темное место. Стадию геля можно не проводить. Вытащить из формы его можно будет дня через 2-3, тогда же можно и нарезать. Но вот пользоваться- минимум через месяц, в идеале- спустя полгода с момента приготовления. 
Но если вы хотите, чтобы мыло имело более ровный цвет, гладкую поверхность и равномерную текстуру – проведите мыло через стадию геля. Для этого оставьте мыло в форме на час-полтора при температуре около 50 градусов. Я для этих целей использую едва нагретую духовку, можно завернуть мыло в полотенце и поставить на горячую батарею. После прохождения геля мыло становится прозрачнее, видно что стадия геля прошла равномерно.

Такое мыло тоже требует вызревания, так же как и мыло, не прошедшее стадию геля. Ставим мыло вызревать.
Спустя 2 дня можно достать мыло из формы и нарезать.

 

Нарезать - но не мыться) Отложить на верхнюю полочку от одного месяца и до полугода. А лучше – до бесконечности. Кусочку, пролежавшему пару - тройку лет не будет цены.

milovarpro.ru

Мастер-класс: кастильское мыло с нуля

Сегодня я поделюсь с вами рецептом кастильского мыла с нуля и покажу, как можно его сделать в домашних условиях.
Кастильское мыло — это классический вид мыла, сваренный из оливкового масла. Кастильским называли мыло, произведенное в Испанской провинции Кастилия, его до сих пор любят и ценят за нежную кремовую пенку и необычайно мягкое воздействие на кожу. Такое мыло гипоаллергенно, подойдет даже для купания младенцев.

Кастильское мыло — как вино, чем дольше созревает, тем становится лучше, приобретает твердость и экономичность, меньше размокает.

Идеальный срок вызревания оливкового мыла, приготовленного холодным способом — 9-12 месяцев. Чтобы сокартить срок вызревания, мы воспользуемся пониженным содержанием воды в рецепте.

Вот, что входит в состав мыла:
- оливковое масло (100%) — 1210 гр.;
- вода (22%) — 256 гр.;
- гидроксид натрия (по калькулятору щелочи) — 152 гр.
Я делаю на большую горизонтальную форму, у меня получится 16 кусочков по 100 гр. Но выход готовой мыльной массы я всегда считаю чуть больше — с запасом на усушку в процессе созревания. Если для вас такого количества мыльной массы много, уменьшите компоненты в два-три раза, как угодно. Или же пересчитайте новый рецепт по мыльному калькулятору на желаемый выход мыла.
Напоминаю, что самое главное при приготовлении мыла с нуля — соблюдение техники безопасности. Щелочь — едкое вещество, при попадании на кожу и слизистые способно вызвать сильнейшие ожоги! Поэтому резиновые перчатки, очки, респиратор — наши лучшие друзья и защитники в этом нелегком деле.

Мастер-класс: кастильское мыло с нуля, фото № 1

Приступаем. После того, как вы надели все средства защиты, взвешиваем щелочь. Аккуратно накладывайте ложкой гидроксид натрия в емкость, чтобы не пылить. Дополнительно можно включить вытяжку и открыть окна.

Мастер-класс: кастильское мыло с нуля, фото № 2

Взвешиваем холодную чистую воду. Можно использовать стеклянную банку. Емкость с водой желательно поставить в раковину, наполненную холодной водой, там мы и будем готовить щелочной раствор.
Небольшими порциями всыпаем щелочь в воду, постоянно перемешивая стеклянной палочкой. Не останавливайтесь перемешивать, иначе на дне емкости с раствором появится щелочная корочка, которую не так просто растворить. Происходит реакция с выделением тепла, раствор сильно нагревается, мой готовый раствор имеет температуру 70 градусов.

Мастер-класс: кастильское мыло с нуля, фото № 3

Оставляем стакан с раствором в раковине с холодной водой, а сами готовим оливковое масло. Взвешиваем, нагреваем до температуры 40-50 градусов в микроволновке, на водяной бане или на плите, в зависимости от используемой емкости.

Мастер-класс: кастильское мыло с нуля, фото № 4

Мастер-класс: кастильское мыло с нуля, фото № 5

Теперь нам осталось соединить раствор щелочи и оливковое масло. Чтобы мыльная масса не расслоилась, нужно, чтобы раствор и масло были примерно одинаковой температуры. Я проверяю термометром, если у вас нет этого приспособления, можно просто потрогать рукой наши емкости, большую разницу температур вы почувствуете и без термометра.
Итак, вливаем раствор щелочи через марлю или капроновое ситечко в емкость с оливковым маслом. Ситечко нужно для того, чтобы не допустить попадания нерастворившихся комочков щелочи в мыльную массу. Затем перемешиваем массу с помощью блендера.

Мастер-класс: кастильское мыло с нуля, фото № 6

Благодаря тому, что в рецепте мы исопользовали пониженное содержание воды, стадия следа наступает очень быстро, меньше, чем за 30 секунд. Мыльная масса густеет, это верный признак того, что масса не расслоится и реакция омыления пройдет успешно.

Мастер-класс: кастильское мыло с нуля, фото № 7

Выкладываем будущее мыло в подготовленную форму. У меня горизонтальная, под нарезку, но можно воспользоваться любыми другими формами, в том числе силиконовыми порционными.
Рисуем узор стеклянной палочкой на поверхности мыльной массы, сбрызгиваем спиртом и накрываем пленкой для предотвращения образования содового пепла.

Мастер-класс: кастильское мыло с нуля, фото № 8

Мастер-класс: кастильское мыло с нуля, фото № 9

Пока я оборачивала форму пленкой, масса уже стала входить в стадию геля, можно увидеть на пленке изнутри капельки, настолько сильно масса нагревается, когда происходит реакция омыления. Убираем форму в нагретую до 60 градусов и выключенную духовку, через 12-24 часа достаем уже готовое мыло и разрезаем, при желании штампуем. Вот, что получается в итоге.

Мастер-класс: кастильское мыло с нуля, фото № 10

Теперь убираем наше мыло на вызревание от 2-4 недель, но, повторюсь, чем дольше вызревает кастильское мыло, тем лучше оно становится. Спасибо за внимание! На вопросы с радостью отвечу в ЛС!

www.livemaster.ru

Кастильское мыло с нуля - Рецепт холодным способом

Кастильское мыло – это классика, пришедшая еще со времен средневековой Европы, с испанской Кастилии. Поистине благородное кастильское мыло состоит из оливкового масла, водички и щелочи. Именно отсутствие загустителей, отдушек и красителей делает мыльце гипоаллергенным, здорово увлажняющим средством, подходящим даже для купания малышей. Включенное в состав мыла оливковое масло, является чемпионом по содержанию олеиновой кислоты (до 85 %), которая и отвечает за увлажнение и смягчение кожи. Кастильское мыло – это еще и самый простой подход, как освоить технику получения мыла с нуля холодным способом.

Рецепт кастильского мыла с нуля холодным способом

Ингредиенты:

  • Оливковое масло (лучше Extra Virgin) – 200 г (12 %пережир)
  • Вода – 95,2 г
  • Щелочь – 23,7 г

Кастильское мыло своими руками:

  1. Соблюдая все меры безопасности, делаем щелочной раствор. Для этого нужное количество щелочи аккуратно вводим в отмерянный объем ледяной воды. Пока идет химическая реакция с выделением тепла, оставляем раствор на некоторое время.
  2. Отмеряем заданный объем оливкового масла комнатной температуры.
  3. Когда щелочной раствор поостынет и примерно сравняется по температуре с оливковым маслом, вводим раствор в масло.
  4. Сначала перемешиваем ложкой или лопаточкой вручную, далее используем блендер. Мыльная основа, практически из оливкового масла достигает “следа” вяло, вплоть до получаса, хотя может выйти и живее.
  5. Понаблюдайте за мыльной массой, иногда даже после появления “следа” масло с щелочью может снова расслоится через пару минут, и нужно опять перемешивать.
  6. Перекладываем готовую основу в большую форму под нарезку или небольшие порционные формочки, обстукивая их со всех сторон, во избежание пустот и пузыриков воздуха. Укутываем формы и ставим в тепленькое местечко с целью прохождения гелевой стадии.
  7. Натуральное кастильское мыло с нуля твердеет не быстро, понадобится 5-7 дней, прежде чем его можно будет извлечь из формочек.
  8. Через неделю мыло достанем из форм, при необходимости порежем на кусочки, завернем в пергаментную бумагу и оставим дозревать.
  9. Кастильское мыло своими руками сделанное холодным способом должно “отдохнуть” минимум 2-3 месяца. Но если Вы хотите насладиться по-королевски богатыми свойствами этого мыла, проявите благородную выдержку как минимум 1 год.

Кастильское мыло с нуля

Наверное, поэтому это мыло сравнивают с дорогими сортами сыров или хорошими винами, чьи полезные свойства раскрываются с возрастом. Ну, а результат приятно порадует Вас характерной мелкой, нежной кремовой пенкой, приятно скользящей по коже. К тому же, вызревшее мыло экономичней в использовании. Кастильское мыло с нуля также можно сварить и горячим способом, об этом мы расскажем в следующих статьях 🙂 Возможно у вас так же осталось старое кастильское мыло и невольно возник вопрос как из старого кастильского мыла сделать новое? Такие нюансы мыловарения мы обязательно осветим в будущих статьях. Если вас срочно интересуют какие-то вопросы – пишите в комментариях, мы будем стараться давать исчерпывающие ответы.

svoimirykami.com.ua

Кастильское мыло - Рецепт кастильского мыла с нуля горячим способом

Классическое кастильское мыло, изобретенное несколько веков назад, приготовим сегодня ускоренным методом и получим кастильское мыло с нуля горячим способом. Это полностью натуральное мыло, согласно оригинальному рецепту, будет содержать оливковое масло, щелочь и воду. Процесс созревания такого мыла ускоряется за счет нагревания на водяной бане или в духовке взбитой масляно-щелочной массы с последующим прохождением стадии геля.

Рецепт кастильского мыла

Рецепты мыла всегда должны быть под рукой, так удобней проконтролировать, все ли сделали, поэтому лучше выписать или распечатать ингредиенты и пошаговую инструкцию.

Для приготовления мыла понадобятся: весы, мерная посуда, ситечко для щелочного раствора, посуда для водяной бани, ложки с длинными ручками, миксер, градусник, рН-метр, или лакмусовая бумага, средства защиты (очки, перчатки, респиратор), ингредиенты, и форма для мыла.

Ингредиенты для мыла ручной работы:

  • 200 г – оливкового масла
  • 95,2 г – ледяной воды (льда)
  • 23,7 г – щелочи NaOH

Кастильское мыло с нуля:

  1. Освобождаем рабочее пространство от ненужных предметов, открываем окошко на проветривание, подготавливаем все необходимые приспособления и ингредиенты, надеваем перчатки, закрываем лицо респиратором, глаза очками и закрываем дверь от посторонних.
  2. Заранее замороженную воду взвешиваем в нужном по объему стакане.
  3. Отдельно взвешиваем щелочь.
  4. Приготовим щелочной раствор, для этого аккуратнейшими движениями вводим щелочь в лед. Новички, не пугайтесь, начнется химическая реакция с выделением тепла. Поэтому, на время оставляем щелочной раствор, чтобы он немного остыл.
  5. Отмеряем оливковое масло и выливаем в объемную посуду.
  6. Когда температура щелочного раствора будет разниться с температурой оливкового масла лишь в пределах 100С (измеряем термометром), вводим раствор, процеживая через сито в масло (не наоборот).
  7. Маслянно-щелочной раствор сначала вымешиваем ложкой, а затем, подключаем миксер.
  8. Взбиваем массу до появления тянущейся вслед за миксером дорожки – это называется устойчивый след. Спустя минутку проверьте еще раз на наличие следа. Ввиду большого количества оливкового масла масса может вновь расслоится, не пугайтесь, нужно просто довзбивать ее, и вновь проверить на след.
  9. Доведенное до следа кастильское мыло отправляем на водяную баню под крышку, для ускорения прохождения стадии геля, а значит и для ускорения процесса созревания. Периодически открываем крышку и тщательно перемешиваем мыльную массу, при необходимости подливая немного водички.
  10. В процессе необходимо проверить, вся ли щелочь ушла и не щиплется ли мыло. Некоторые профессионалы проверяют мыло на язык, если щиплет, то еще варим. Можно проверить, рН-метром или полосками лакмусовой бумаги, рН≈8.
  11. Спустя несколько часов, добиваемся стадии геля, снимаем мыло с водяной бани.
  12. Перекладываем кастильское мыло с нуля горячим способом в формочки и хорошо обстукиваем со всех сторон.
  13. Оставляем мыло застывать в форме от нескольких часов до суток.
  14. Подсохшее мыло достаем из формочки и при необходимости нарезаем на меньшие брусочки.

Приготовление мыла ручной работы:

Рецепт кастильского мыла, предложенный нами, позволяет сделать мыло, которым можно пользоваться сразу, после застывания. Однако, со временем такое мыло становится только благороднее. В виду отсутствия красителей и отдушек мыло полностью гипоаллергенно, прекрасно мылится и подходит даже деткам.

Как из старого кастильского мыла сделать новое

Иногда со временем, нам кажется, что сваренный кусочек мыла, ни так хорош, как бы хотелось. Или, например, хочется сделать мыло с добавками, из уже имеющегося брусочка. Описанное выше Кастильское мыло рецепт имеет простой, не содержащий ни каких вспомогательных компонентов, будь то цвет или аромат. Поэтому, сваренное когда-то такое мыло можно запросто переварить еще раз, облагородив его. Можно переваривать и неудачное кастильское мыло, когда что-то не получилось с цветом, улетучился аромат и т.п., советуем собрать все остатки и обмылки и из старого сделать новое.

Как из старого кастильского мыла сделать новое? Возможно даже проще, чем изготовление самого кастильского мыла с нуля. В этом случае не придется работать с щелочью. Щелочная реакция прошла еще на стадии геля при производстве мыла.

Итак, есть кусочки неудачного кастильского мыла и его же обмылки.

Пошаговая инструкция изготовления мыла:

  1. Взвешиваем все кастильское мыло, (что бы понимать количество вводимых компонентов и размер формочки), это наша мыльная основа.
  2. Трем все мыло на терке.
  3. Отправляем мыльную стружку топиться на водяную баню, добавив ≈10 % жидкости (вода, ромашковый отвар, молоко и т.п.).
  4. Постоянно помешивая, доводим мыло до однородной массы. При необходимости добавляем жидкость.
  5. Для лучшего плавления можно добавить мед, сахар или сорбит, разбавленный в воде.
  6. По желанию можно добавить пережир, в виде выбранных масел.
  7. Хорошо растопившееся кастильское мыло можно обогащать всем, чем душа пожелает. Можно разделить весь объем на несколько частей и в каждую добавить разные красители, а потом залить разноцветное мыло слоями. В гомогенное не застывшее кастильское мыло можно добавить сухоцветы или скрабящие частички. Такое мыло-перевар из кастильского может заблагоухать любимым ароматом, благодаря отдушкам и эфирным маслам.
  8. Насыщенное выбранными компонентами кастильское мыло, перекладываем в подходящую по размеру форму, обстукивая со всех сторон от скопившихся пузыриков воздуха.
  9. Оставляем “отдохнуть” мыло на несколько часов в форме.
  10. Извлекаем застывшее мыло из формы на х/б полотенечко, и оставляем немного полежать, для исчезновения лишнего жира и влаги.

Кастильское мыло своими руками:

В результате из старого не привлекательного кусочка мыла, получается совершенно новое кастильское мыло с приобретенными в процессе изготовления свойствами, цветами и ароматами, так как и планировалось.

svoimirykami.com.ua

Кастильское мыло с нуля своими руками горячий способ. Рецепт и пошаговый мастер-класс

Горячий способ приготовления мыла придуман специально для нетерпеливых, например, для меня. Если у вас хватает терпения ждать 4-6 недель до созревания вашего мыла — холодный способ для вас! Однако, когда это мыло у вас первое,  если Бог отсыпал полагающуюся вам долю терпения соседу, или же просто вам необходимо мыло «прям завтра», то горячий способ изготовления мыла с нуля — ваш правильный выбор
Проиллюстрируем его на примере Кастильского мыла из предыдущего поста.
Напомню рецепт:

Рецепт №2:

    • оливковое масло (базовое)  700г 
    • кокосовое масло (для пенки) 100г 
    • пальмовое масло (для твёрдости)  100г 
    • отвар ромашки (замороженный)   297г 
    • щёлочь NaOH   122,85 г 
    • страховочный пережир          3%*
    • (закладывается в калькуляторе щелочи, никуда не отделяется)

Дополнительный пережир масло ши 60г.

*Вообще-то в горячем способе обычно пережир в калькуляторе оставляют 0% и соответственно пересчитывают щёлочь. Но у имеющихся калькуляторов щёлочи разброс в значениях примерно 3%, поэтому я сразу закладываю в калькулятор  страховочный  пережир  3%, а в конце добавляю «настоящий». Как поступать — решать вам!
и обязательно прочтите статью «Сага о пережире — всё о понятии пережир в мыле с нуля»

Проходим почти все шаги холодного способа: взвешиваем масла, щёлочь, воду (или замороженный отвар), готовим щелочной раствор (соблюдая все меры предосторожности), смешиваем, доводим до следа.
Если это ваше первое мыло, пожалуйста, ознакомьтесь с мастер-классом по описанным только что шагам (http://magicsoap.ru/kastilskoe-mylo-xolodnym-sposobom-poshagovyj-master-klass/).

После того, как мыло вошло в след, ставим его на водяную баню на маленький огонь и закрываем крышкой.

Через некоторое время (варьируется от состава — от 10 до 40 минут) начинается стадия геля: от центра или краёв, масса начинает темнеть, становиться полупрозрачной, как бы гелевой.

Видите очаги геля более темного цвета???

Подробнее о стадии геля читать тут: Гель или не гель?

После того, как масса вся прошла гель, мыло нужно варить ещё около 1-1,5 часов до завершения процесса омыления.

Как проверить, готово ли мыло?
У вас, как водится, есть несколько вариантов:

    • протестировать его PH метром или полосками.

 

    • взять языковую пробу. Языковая проба — это метод, при котором вы пробуете кончиком языка вашу мыльную массу. Если она «жжётся», то мыло не готово. И наоборот.

Некоторые мыловары считают, что завершением процесса омыления является так называемая «восковая стадия», когда мыло по консистенции напоминает жидкий воск. Однако это не есть гарантия готовности мыла, даже после «воска» оно может продолжать щипаться.

Теперь можно добавить пережир, я взяла масло ши в твёрдом состоянии. Можно предварительно пережир растопить.

Далее тщательно перемешать и вмешать отдушки, красители и прочие полезности, например, глину!

Теперь вам нужно действовать быстро, т.к. масса может начать стремительно густеть.
Запихивайте мыло в формы! Чтобы оно улеглось получше — решительно постучите формой об стол несколько раз, это позволит заполниться пустотам и выгнать лищний воздух.

Теперь  ждите полного затвердевания. Иногда на это уходит 2-3 часа, иногда — несколько дней, в зависимости от состава.

После нарезки с удовольствием и радостью пользуйтесь своим мылом. Его можно использовать сразу же!

Приятного мыловарения!

Перепечатка статьи возможна только с письменного разрешения автора, читать подробнее

magicsoap.ru

Как мы делаем легендарное кастильское мыло

Всем привет, уважаемые мастера и гости. Мы тут с отцом натуральным мыловарением занимаемся и решили попробовать немножко освоить данную площадку. Наш первый пост в блоге покажет вам, как мы делаем одно простое и в тоже время замечательное мыльцо. Приоткроем нашу кухню !

«Кастильское» мыло — легендарное испанское мыло, сваренное по древнему рецепту! Оно известно тем, что содержит до 100% оливкового масла в составе, благодаря чему, это мыло прекрасно очищает кожу и увлажняет её, образуя при этом пенку, хоть и совсем немного, но зато мягкую и сливочную! Поехали!

Шаг 1Как мы делаем легендарное кастильское мыло, фото № 1

Знакомимся — щелочь. NaOH. Гидроксид натрия. Натрий Гидроокись. Едкий натр. Да как угодно. Это самый необходимый элемент хоть в натуральном, хоть в ненатуральном мыловарении. Благодаря ему произойдёт реакция омыления.

Шаг 2

Как мы делаем легендарное кастильское мыло, фото № 2

Растворяем щелочь в дистиллированной воде.

Шаг 3

Как мы делаем легендарное кастильское мыло, фото № 3

Получаем жидкость мутного цвета.
Ждём, пока она приобретёт прозрачный цвет.

Шаг 4

Как мы делаем легендарное кастильское мыло, фото № 4

Наливаем очень много оливкового масла в стаканчик, который стоит на точных весах.
Мыло у нас на выходе будет кастильское, а его основной компонент по древнему испанскому рецепту — оливковое масло 100%.

Шаг 5

Как мы делаем легендарное кастильское мыло, фото № 5

Вот как оно выглядит в кастрюльке.

Шаг 6

Как мы делаем легендарное кастильское мыло, фото № 6

А вот и вода с щелочью подружились. Мы это поняли по тому, как жидкость стала прозрачной. Ни в коем случае не пить!

Шаг 7

Как мы делаем легендарное кастильское мыло, фото № 7

Нужно добиться равной температуры как масел, так и раствора щелочи для того, чтобы реакция протекла успешно.

Шаг 8

Как мы делаем легендарное кастильское мыло, фото № 8

Поехали! Их температуры равны. Смешиваем растительные масла с раствором щёлочи и наслаждаемся. Серьёзно, это самое кайфовое зрелище — процесс омыления жирных кислот.

Шаг 9

Как мы делаем легендарное кастильское мыло, фото № 9

Помогаем им вступать в реакцию, помешивая блендером.

Шаг 10

Как мы делаем легендарное кастильское мыло, фото № 10

Ох, можно стряпать блинчики!

Шаг 11

Как мы делаем легендарное кастильское мыло, фото № 11

Прошло не так много времени, а реакция омыления практически завершена и более того, протекла успешно! Мы получили кремовую густую консистенцию, а именно натриевые соли жирных кислот оливкового масла + глицерин растительный. А если попросту — получили мыло, кастильское мыло!

Шаг 12

Как мы делаем легендарное кастильское мыло, фото № 12

Загустело ещё пуще. Без вспышки видно, что цвет кремовый.

Шаг 13

Как мы делаем легендарное кастильское мыло, фото № 13

Убираем кастрюлю с мылом в духовку на 2,5 часа для того, чтобы ускорить процесс его созревания.
А можно сделать так: не убирать кастрюлю в духовку, а сразу переложить получившуюся консистенцию в формочку и оставить на созревание при комнатной температуре на два месяца. Это называется холодный способ приготовления.
Но мы делаем горячим способом, чтобы попробовать мыло уже завтра!
Его полезные свойства при таком способе приготовления никуда не исчезнут

Шаг 14

Как мы делаем легендарное кастильское мыло, фото № 14

Мыло достаточно созрело, все масла прореагировали с щелочью. Всю густую консистенцию перекладываем в специально заготовленную формочку и оставляем его так до утра, чтобы оно успело затвердеть. Тут должно получиться около килограмма натурального кастильского мыла — это 9 с половиной кусочков изысканного мыла. Никаких лаурил/лаурет сульфат натрия, талловат натрия, пропиленгликоля и так далее. Только 100% натуральный домашний продукт!

Шаг 15

Как мы делаем легендарное кастильское мыло, фото № 15

Смотрим, что с ним стало следующим утром. И оно все ещё мягенькое! Аккуратно ровно порежем этот брусочек на 9 кусочков изысканного мыла.

Шаг 16

Как мы делаем легендарное кастильское мыло, фото № 16

Порезали. Тут 9 кусочков по 100 грамм. 10-ый кусочек, увы, весит всего лишь 60 грамм. Любуемся. Цвет кремовый. Специфичный мыльных запах, который нам очень нравится. Мы не добавляли туда никаких эфирных масел в качестве ароматизатора, так как они не входят в состав кастильского мыла по средневековому испанскому рецепту, хотя сейчас можно такое допустить, чтобы сбить оригинальный мыльный запах, но мы не стали этого делать Как мы делаем легендарное кастильское мыло, фото № 16

Мы обернули эти кусочки в ткань и оставили на дозревание ещё на пару недель. Вообще, считается, что чем больше хранится кастильское мыло, тем оно лучше и не имеет ограниченного срока годности до тех пор, пока им не начнут пользоваться.

Как мы делаем легендарное кастильское мыло, фото № 17

Во как-то так мы делаем наше домашнее натуральное кастильское мыло. В следующем посте мы покажем это мыло уже в действии!

Спасибо за внимание!

www.livemaster.ru

Кастильское Мыло Холодным способом - Сила природы

Рецепт Кастильского мыла дошел до нас со средних веков. Как вы догадались по названию (Кастилья) в основу этого мыла идет оливковое масло, что делает наше мыло не просто уникальным продуктом по уходу за кожей взрослых, великолепно позаботится о коже детей начиная с первых дней жизни, и еще и очень доступным для производства, поскольку не нужно искать специальные ингридиенты и добавки.

Я намеренно предлагаю рецепт этого мыла для новичков, поскольку он очень прост и не требует великого множества различных ингридентов. Кроме того при простоте рецепта мы в итоге получим прекрасное твердое мыло с мягкой кремовой пенкой.

Ниже пошаговое описания способа приготовления масла и простого и более сложного.

Итак Рецепт:

Оливковое Масло - 500 г (не 0,5л, а именно 500 грамм)

Щелочь NaOH - 64 г

Вода - 165 г

Пережир - 5-7%

В пережир я добавляю обычно разные интересные масла, которые могут выступать ак активы (тыквенных семечек, маковых семян, авокадо, даже добавляла норковое масло.)

Рецепт, который я Вам предложила очень простой. Это классический рецепт. Если вы все-таки хотите немного его усложнить, чтобы, например, получить более густую пену, добавить еще что-то свое (я например добавляю жидкий шелк, который тоже делаю сама) то хочу предложить Вам еще один способ. Более сложный.

Приступим.

Для этого способа нам понадобится:

- оливковое масло - 700 г

- кокосовое масло (для пены) - 100 г

пальмовое масло (для твердости) - 297 г

- травяной отвар (календула, ромашка, очень рекомендую цвет бузины и лепестки розы, мыльные орехи, молоко или молочную кислоту.В описании продукции магазина есть описание свойств всех ингридиентов) - 297 г

- щелочь - 120,32 г (калькулятор здесь)

- пережир 5-7%.

Внимание! Вы будите работать со щелочью. Обязательно используйте средства защиты.(перчатки, очки, распиратор, открывайте окно)

Для работы вам понадобится:

термостойкая посуда для щелочной смеси,

емкость для взрешивая щеллочи

ложки или шпотели для смешивания

блендер

весы с точностью до десятых грамма

термометр.

Пошаговое описание:

Взвешиваем масла. Не забывайте, что 1 мл не всегда равен 1 грамму. Сразу можно взвесить и добавить пережир.

Кладем масла в посуду, в которой будите готовить мыло. Она должна быть по объему 2,5 раза больше, чем тот объем, который занимают масла в жидком виде. Посуду с маслами ставим на водяную баню. Если вы решили не использовать твердые масла, то этот пункт можно пропустить.

Взвешиваем воду (отвар, молоко). Посуда для воды должна быть термостойкая, сам отвар (или вода) предварительно заморожены.

Взвешиваем щелочь. Работать со щелочью нужно в защите (распиратор, перчатки, очки). Вес щелочи должет быть до десятых грамма, при возникновении сомнений, лучше округлить в меньшую сторону.

Готовим щелочной раствор

Добавляем к нашим кубикам льда (необязательно кубики, можно просто разбить то что наморозили) щелочь и постоянно мешаем. Внимание! Мы всегда добавляем щелочь в воду, а не наоборот, во избежании мини-взрыва.

При соединении щелоча с нашим льдом, температура в посуде будет подниматься. Поэтому нужна термостойкая посуда. Размешивать нужно до тех пор, пока кристаллы щелочи не растворятся полностью.

Измеряем температуру щелочного раствора и масел. Разница между ними должн быть не более 5 гр. (масло 35с - щелочь 35-40с)

Температура

- для мыла с использование твердых масел - 50 градусов

- для мыла с использование жидких масел - 40 градусов

Добавляем раствор щелочи в масла

Перемешиваем ложкой или лопаткой

И наступил черед блендера. Погружаем его до конца и мешаем до тех пор, пока масса не станет однородной гладкой и не появится след. След - это когда на поверхности нашей массы осется волна от блендера, которая не исчезает сразу

или если когда масса стекает сложки или лопатки но остается на поверхности. Кажется что можно писать на нашей массе.

Очень важно, чтобы след был настоящим. масса однородной и гладкой. В противном случае, со временем все инридиется расслоятся на состаные - масла, вода, щелочь.Не обязательно доводить след до очень густого состояния. Сейчас можно добавить пережир (если вы его не добавили в начале), крску, ароматизатор или эфирное масло (мне по-душе масло). Краситель можно и не добавлять. По желанию.

И наконец-то можно разлить в формы.

Перед разливом формы необходимо обработать спиртом (я набираю спирт во флакон-спрей и бризгаю на формы), Укутывает наше мыло в полотенце или другую теплую ткань и ставим в теплое место. Некоторые предлагают ставить в духовку, нагретую и открытую до 50 градусов на 15-30 часов для прохождения стадии геля.

Стадия геля - это когда наша масса начинает темнет в процессе омыления и становится прозрачной (гелевой) на вид

Т.е таким образомт мы сокращаем срок дозревания мыла от 6 недель до 4.

не прошедшее стадию геля дозревает около 6 денель, прошедшее - 4

Успехов Вам.

Продолжение следует.

Буду благодарна за коментарии и возможно захотите поделиться оптом.

silaprirody.zakupka.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о