Что такое рапаны фото: Рапан 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Содержание

Рапан 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Рапан – это хищный брюхоногий моллюск, который довольно широко распространен на побережье Черного моря. Данные вид делится на несколько подвидов, каждый из которых имеет типичные внешние отличительные признаки и обособленный регион обитания. На сегодняшний день рапан вылавливают, как пищевой продукт. В некоторых регионах он считается особым деликатесом. В пищу употребляется исключительно белое мясо – то есть его мускульная нога. Практически все, кто когда-либо отдыхал на черноморском побережье, имеют в качестве сувенира у себя дома ракушку с морского дна.

Происхождение вида и описание

Фото: Рапан

Фото: Рапан

Рапаны относятся к царству животных, типу моллюсков, классу брюхоногих, семейству мурициды, роду рапаны. Ученые утверждают, что современные хищные моллюски произошли от дальневосточных рапанов, которые населяли по большей части водные просторы Японского моря. Впервые их обнаружили в 1947 году в Цемесской бухте в городе Новороссийске.

Видео: Рапан

Ихтиологи предполагают, что примерно годом ранее какое-либо судно, проходящее через дальневосточный залив или порт, приклеило к одному из бортов кладку этого моллюска, и вместе с судном она переместилась в Черное море. Первоначально этот вид моллюсков обитал исключительно в заливе Петра Великого, который включал в себя побережье Охотского моря, западное побережье Тихого океана, Японского моря, дальневосточые регионы Российской Федерации. Во многих регионах этот представитель морской флоры и фауны являлся объектом промысла в особо крупных размерах.

После того, как данный вид моллюска попал в бассейн Черного моря, он очень быстро распространился во многие регионы: Севастополь, Казачью бухту, Средиземное море, Северное море. Поначалу люди не знали, что делать со стремительно растущей популяцией морским обитателям, однако постепенно научились делать из рапан не только красивые сувениры, но и готовить из них настоящие кулинарные шедевры.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит рапан

Фото: Как выглядит рапан

Рапан имеет типичное для представителей данной группы морских обитателей строение. У него имеется мягкое тело и ракушка, которая его защищает. Ракушка довольно короткая, в форме сферы, имеет небольшой завиток. Цвет ракушки может быть очень разнообразным: от бежевого, светло-коричневого, до темного, бордового, или практически черного. На ее тыльной поверхности есть выступающие ребра. На спиральных ребрах имеются полоски, или темные вкрапления. Изнутри раковина чаще всего ярко-оранжевого, практически апельсинового цвета.

Ракушка выполняет защитную функцию и предотвращает повреждение мягкого тела моллюска. Помимо бугорков на ракушке имеются небольшие шипы. Размер тела и ракушки у различных особей может быть разнообразным. Чаще всего он зависит от возраста отдельных особей. Дальневосточные виды достигают размера 18-20 сантиметров примерно на 8-10 году жизни, черноморские моллюски имеют длину тела 12-14 сантиметров. Вход в домик довольно широкий, прикрыт своеобразной створкой. Если рапана ощущает приближение опасности, она плотно смыкает створки, закрываясь в домике.

Интересный факт: У данных представителей морской флоры и фауны имеется специальная железа, которая вырабатывает фермент лимонного цвета. Выделяясь во внешнюю среду, он вступает в реакцию с кислородом, в результате чего приобретает ярко – пурпурный оттенок. В древние времена такой цвет являлся признаком власти и величия.

Рапана отличается от других хищников наличием острого языка, который практически выполняет функцию сверла, просверливая ракушки моллюсков, которые служат источником питания. Раковина вместе с моллюском растет на протяжении практически всей жизни моллюска, с разной периодичностью то замедляя темп роста, то снова увеличивая его.

Где обитает рапан?

Фото: Черноморский рапан

Фото: Черноморский рапан

Рапана обитает в прибрежной зоне различных водоемов. Регион их обитания охватывает территорию до 40-50 метров от береговой линии. Исторической родиной моллюска считаются моря дальнего востока. В середине 20 века они были завезены на территорию Черного моря, где довольно быстро распространились.

Географические регионы обитания моллюсков:

  • Дальневосточные регионы Российской Федерации;
  • Охотское море;
  • Японское море;
  • Западное побережье Тихого океана;
  • Побережье черного моря в Севастополе;
  • Херсон;
  • Республика Абхазия;
  • Средиземное море;
  • Чесапикский залив;
  • Устье реки Уругвай;
  • Юго-восточные регионы побережья Южной Америки.

Черное море отличается наиболее благоприятными условиями обитания для данных представителей моллюсков. Здесь имеется нужный уровень солености и достаточное количество кормовой базы. Менее многочисленные популяции моллюсков имеются в Адриатическом, Северном, Мраморном морях. В Черном море численность рапаны наиболее высокая из-за отсутствия естественных врагов, которые контролируют численность морских обитателей естественным путем. Рапана не отличается строгими требованиями к условиям обитания. Она не выбирает регион обитания по составу воды или ее качеству. Они комфортно себя ощущают и на песчаном грунте, и на каменном.

Теперь Вы знаете где водится рапан. Давайте же посмотрим, что моллюск употребляет в пищу.

Чем питается рапан?

Фото: Рапан в море

Фото: Рапан в море

От природы рапан является хищником. Он охотится на других видов морских обитателей. Для этого у них имеется жесткий, мощный и очень твердый язык. С его помощью моллюск без труда просверливает дыру в ракушке и поедает тело морских представителей флоры и фауны. В некоторых случаях моллюск даже не удосуживается проделывать отверстие в ракушке, а просто с помощью мускульной ноги раскрывает ракушку, выпускает яд и поедает ее содержимое. В настоящее время численность рапанов стремительно увеличивается, в особенности в Черном море. Рапана практически никого не боится, за исключением морских звезд, которые представляют для нее настоящую угрозу.

Что служит кормовой базой:

  • устрицы;
  • гребешки;
  • мелкие ракообразные;
  • мраморные, каменные крабы;
  • мидии;
  • морские гребешки;
  • разнообразные виды моллюсков.

Молодые особи рапаны оседают на дно и первое время после появления на свет питаются планктоном. У моллюска имеется четыре пары щупальцев. Две пары глазных и две пары передних. Они выполняют функцию осязания и помогают в поиске пищи. С их помощью они распознают тех представителей морской флоры и фауны, которых могут употреблять в пищу, а которых нет.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Ракушка рапан

Фото: Ракушка рапан

Большинство особей обитает на глубине примерно 40-50 метров. Перемещаться по дну или любой другой поверхности им помогает мускульная нога. Чаще всего они крепятся на скалах или на дне и в таком положении проводят большую часть своего времени. Моллюски очень быстро растут и развиваются. После того, как личинки превратятся в настоящих взрослых рапанов, они превращаются в настоящих хищников. Благодаря наличию твердого языка они могут съесть все, что для них может быть съедобным. Твердые ракушки для них не помеха.

Моллюски довольно медлительные и неторопливые существа. По грунту перемещается с помощью мускульной конечности, откидывая входную крышку ракушку кзади. Головная часть моллюска постоянно пребывает в активном состоянии, поворачиваясь туда, откуда течением приносит запахи возможной пищи. Средняя скорость движения взрослых особей не превышает 20 сантиметров в минуту.

В спокойном состоянии скорость движения составляет 10-11 сантиметров в минуту. Ускоряются моллюски чаще всего с целью добычи пищи. Обогащение кислородом происходит с помощью фильтрации морской воды. Дыхание осуществляется посредством имеющейся жаберной полости. Средняя продолжительность жизни данного вида моллюсков – 13-15 лет.

Социальная структура и размножение

Фото: Рапан в Черном море

Фото: Рапан в Черном море

Рапаны относятся к раздельнополым существам. Особи женского и мужского пола практически не имеют никаких внешне заметных отличий. В период размножения моллюски собираются в небольшие группы, численность которых достигает 20-30 особей. Среди них есть особи и мужского и женского пола. Период размножения приходится на вторую половину лета – конец июля, август месяц. С началом сентября численность кладок существенно снижается, и период размножения постепенно завершается.

Моллюски являются довольно плодовитыми существами. Одна половозрелая самка откладывает порядка 600-1300 яиц. Яйца находятся в специальных капсулах, которые прикрепляются к водной растительности, коралловым рифам, и другим объектам морского дна. Еще в капсуле у рапаны начинается естественный отбор, в процессе которого выживают наиболее сильные особи. Самые жизнеспособные в процессе существования в капсульном мешке поедают более мелких и слабых сородичей. За счет этого они выживают и набираются сил.

Покидая капсульный мешок, рапаны практически сразу оседают на морское дно и начинают вести образ жизни, идентичный образу жизни взрослых особей. Они ведут самостоятельный образ жизни и добывают себе пищу. Изначально источником пищи является по большей части морской планктон.

Естественные враги рапана

Фото: Раковина рапана

Фото: Раковина рапана

В море практически нет существ, которые питались бы рапаном. Единственное существо, которое по-настоящему представляет угрозу моллюскам – морская звезда. Однако численность основных врагов моллюска в последнее время снизилась до предела. В связи с этим увеличилась не только численность моллюсков, но и значительно ухудшилось качество морской воды.

Это связано с тем, что рапаны во многих регионах их обитания практически полностью уничтожили другие виды моллюсков. В Черном море данная проблема становится все более глобальной. Периодически этот вид хищников отлавливается в больших количествах. Но это не оказывает никакого воздействия на общую численность популяции моллюсков.

В некоторых местах рапаны являются источником питания черноморских крабов, которые без труда поедают их, несмотря на плотную, надежную защиту в виде защитной ракушки. В регионах, где численность раков довольно велика, популяции хищных моллюсков постепенно снижают свою численность. Зоологи также утверждают, что на территории дальневосточной России численность моллюсков постепенно снижается из-за похолодания и резкого изменения климатических условий. Других естественных врагов и причин снижения численности популяции у рапан нет.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит рапан

Фото: Как выглядит рапан

На сегодняшний день популяция рапан очень многочисленна. Самая многочисленная популяция моллюсков наблюдается в Черном море. Такое количество данных представителей морской флоры и фауны развелось из-за стремительного сокращения численности морской звезды. Рост численности рапан негативно сказался на разнообразии флоры и фауны в тех регионах, где ее численность особенно велика.

В некоторых местах популяции некоторых моллюсков были практически полностью истреблены рапанами. Это негативно сказалось на чистоте воды в море, так как некоторые из исчезнувших видов фильтровали морскую воду, пропуская ее через себя. Однако вместе с неоспоримым вредом, который моллюски наносят, они также приносят пользу.

Рапан часто использует брошенную ракушку в качестве своего домика. Помимо этого, моллюски часто отлавливаются с целью получения наживки для удачной рыбалки. Мускульная нога моллюска представляет собой ценный деликатес, который востребован у профессиональных поваров самых разных стран мира. С этой целью моллюсков часто вылавливают, и в некоторых регионах даже в промышленных масштабах. Многие именитые повара из разных стран мира приобретают моллюсков для приготовления настоящих кулинарных шедевров. На побережье в местах обитания моллюсков есть сувенирные лавки, в которых можно приобрести ракушки самых разных размеров и цвета. Однако это никак не сказывается на слишком многочисленной популяции хищника.

Дата публикации: 24.07.2019 года

Дата обновления: 29.09.2019 года в 19:52

Автор: Алексеева Инна

"Рапана капризная, с ней тяжелее работать, чем с кальмаром"

В день рапана съедает две мидии и с удовольствием лакомится устрицами. В ХIХ веке ее можно было встретить только у берегов Японии. На советских торпедных катерах моллюск попал в Черное море. В сентябре, когда открывается сезон устриц, начинается и сезон добычи крымской рапаны. Моллюска ценят за нежный маслянистый вкус и питательные вещества, по количеству белка его мясо приближается к куриному. О рапане Марине Гладкой рассказал шеф-повар ресторана "Баркас" Александр Янковский.

— Когда начинается сезон рапаны?

— Рапана, как малина, дает урожай два раза в год, первый раз ее собирают с апреля по июнь, второй — с сентября по ноябрь. Как раз сейчас, вместе с устрицами, начинается второй сезон рапаны. Этот моллюск любит прохладную воду, а весной и осенью подходит к берегу, чтобы охотиться в комфортных условиях. Рапану собирают руками аквалангисты, ловят драгами, часто она попадает в сети, когда моряки выходят на камбалу.

— Есть ограничения на вылов рапаны?

— Вряд ли такое ограничение появится. В 1980-е годы много говорили о том, что рапана на грани исчезновения, но это ложная тревога. Рапана стала символом черноморского курорта. Каждая приличная советская семья обязательно выставляла на книжных полках ее раковины. Жители прибрежной зоны негодовали, что туристы скоро вывезут все раковины. Но оказалось, что рапана и есть тот самый скрытый враг, который сметает на своем пути черноморские специалитеты. Хорошо хоть туристы охотились на прожорливого моллюска ради раковин. Рапана очень хорошо устроилась в Черном море, вдали от своего врага — морской звезды. Можно сказать, моллюск удачно эмигрировал: рапана получила неограниченный доступ к промысловым деликатесам — устрицам и мидиям.

— Рапана в Черном море недавно?

— Этот моллюск попал к нам в конце 1940-х годов случайно на советских торпедных катерах из Японского моря. Собственно, не только к нам. К деревянным судам моллюск не мог крепиться, а вот военная техника ему очень хорошо подошла для дальних путешествий. На Дальнем Востоке, в родных местах, рапана достигает половой зрелости за пять лет, в Черном море процесс ускорился, рапана созревает всего за два года, соответственно популяция увеличивается быстрее. В Японском море ей нужно было выживать, спасаться от хищников, у нас для нее настоящий курорт. Рапана — вероломный гость Черного моря, даже паразит, она ест наших устриц и мидий, и это большая проблема.

— А как рапана может открыть устрицу?

— У рапаны есть радула, язык-терка, которым она может просверлить раковину любого моллюска или открыть ее при помощи мускульной силы ноги. Рапана подходит к зазевавшемуся моллюску, раздвигает створки раковины и приступает к обеду. Из-за рапаны мы практически не можем лакомиться потрясающими черноморскими устрицами, добываем их в ограниченном количестве. Возможн

что это такое, как выглядят польза и вред, как достать их из раковины

Рапаны - что это такое, польза моллюсков и лучшие рецепты их приготовления

Если кто не знает рапаны - что это такое, следует восполнить этот непозволительный пробел, освоить базовую информацию о диковинном продукте и оценить его уникальные и неповторимые свойства. Для почитателей морепродуктов новинка придется по вкусу и станет любимым деликатесом.

Что такое рапаны и как они выглядят?

Разобраться рапаны - что это такое, удастся при изучении моллюсков, обитающих в Черном море, Тихом или Индийском океане.

  1. Рапаны – брюхоногие хищные моллюски, питающиеся устрицами и мидиями, имеющие эффектную на вид раковину, достигающую в длину 15 см и используемую зачастую в качестве сувенира.
  2. Раковина имеет спиральные ребра серовато-коричневого цвета, с осевыми утолщениями.
  3. Мясо рапана плотное, с насыщенным вкусом и ароматом, который максимально ярко раскрывается в процессе жарки или запекания.

Рапаны – польза и вред

рапаны польза и вред

Рапаны, польза которых гораздо выше, чем у других моллюсков, являются ценным продуктом, который при правильном употреблении станет источником львиной доли белка и незаменимых элементов.

  1. Высокое содержание белка при минимальной жирности мяса моллюсков делает его незаменимым в диетическом питании, в рационе вегетарианцев и в меню во время поста, обеспечивая качественное насыщение организма.
  2. В мясе морепродукта содержатся ценнейшие аминокислоты, отвечающие за синтез необходимых в организме белков, функционирование мозга, усвоение организмом витаминов, и необходимые для снабжения клеток кислородом.
  3. Рапаны богаты витаминами, кальцием, железом, другими бесценными для организма и его бесперебойной работы элементами.
  4. Даже при всех их достоинствах моллюсков нельзя употреблять при непереносимости морепродуктов и аллергии.

Как достать рапана из раковины?

как достать рапана из раковины

Мало стать обладателем ценного морепродукта. Необходимо разобраться как вытащить рапана из ракушки, чтобы сохранить вкус и ценность мяса моллюска. Существует несколько способов очистки рапанов.

  1. Держа раковину в одной руке, пальцем другой руки продавливают немного вдоль внутренней стенки и тут же поддевают мясо моллюска вилкой и вытягивают на тарелку.
  2. Упростит очистку предварительное подмораживание раковин в камере, после чего извлечь мясо будет гораздо легче.
  3. как вытащить рапана из ракушки
  4. Как вариант рапаны опускают в кипяток на минуту, а затем извлекают мясо из раковин и приступают к дальнейшей очистке.
  5. После извлечения мяса отрывают кишечник моллюска, а затем делают дополнительно вдоль по спинке разрез и извлекают печень. Чистое мясо моллюсков тщательно очищают от темного налета и промывают от песка.

Как готовить рапаны?

как готовить рапаны

Рапаны, рецепты приготовления которых разнятся прежде всего способом термической обработки, при правильном подходе к делу станут настоящим кулинарным деликатесом.

  1. Зачастую мясо моллюсков жарят на сковороде, добавляя по желанию лук, чеснок.
  2. Невероятно вкусны рапаны в сливочном соусе. Их можно томить самостоятельно или с добавлением других морепродуктов.
  3. Моллюсков можно просто отварить в воде или с добавлением лука и пряностей, а затем применять для создания салатов, изысканных закусок или маринования.
  4. Всегда вкусными удаются блюда из рапанов, приготовленных на гриле на мангале. Подрумяненное мясо моллюсков с ароматом дымка – изысканный деликатес, которым можно полакомиться с соусом, просто со свежими овощами или белым вином.
  5. Рапаны добавляют во всевозможные салаты, готовят с ними плов, пасту с соусом, супы и рагу.

Жареные рапаны с луком – рецепт

жареные рапаны с луком рецепт

Самыми вкусными удаются рапаны, рецепты которых предполагают их кратковременную жарку. При использовании замороженного мяса моллюсков, которое уже прошло термическую обработку и стало жестким, время его жарки следует увеличить до 15-20 минут или до размягчения и приобретения отменных вкусовых свойств. При этом в сковороду нужно будет добавить немного белого вина или воды.

Ингредиенты:

  • рапаны – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, петрушка, масло, лимон.

Приготовление

  1. На масле обжаривают раздавленный чеснок, выбрасывают.
  2. Закладывают лук, жарят до мягкости.
  3. Отдельно подрумянивают рапаны 2-3 минуты, перекладывают к луку.
  4. Готовят жареные рапаны с луком еще 2-4 минуты в зависимости от размера, подают с петрушкой и дольками лимона.

Рапаны в сливочном соусе

рапаны в сливочном соусе

Приготовление рапанов в домашних условиях можно осуществить в соусе, который сделать из сливок. Не лишним в составе будет лук вместе с которым можно добавить и немного чеснока. В данном случае блюдо готовится с мясом мидий, которое еще более обогатит его свойства, сделает максимально насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

  • рапаны и мидии – по 250 г;
  • сливки – 250 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • бульон рыбный – 50 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, зелень, масло.

Приготовление

  1. На масле обжаривают нарезанный лук до мягкости.
  2. Закладывают разрезанные на части рапаны, очищенные мидии, прогревают пару минут.
  3. Вливают сливки, рыбный бульон, приправляют соус по вкусу.
  4. Томят мидии и рапаны в сливочном соусе 3-4 минуты, после чего посыпают сыром, зеленью и подают к столу.

Как варить рапанов?

как варить рапанов

Имея в наличии рапаны, узнав что это такое, попробовав их жарить или тушить в соусе, останется разобраться как отварить моллюсков. Такое мясо может применяться для добавления во всевозможные салаты, закуски, использоваться для дальнейшего маринования или сохраняться впрок посредством дальнейшей заморозки. Для приобретения более изысканных характеристик рапаны можно отваривать в белом вине или бульоне.

Ингредиенты:

  • рапаны – сколько есть в наличии;
  • вода, соль.

Приготовление

  1. Мясо моллюсков тщательно моют, очищают от темного налета и укладывают в кастрюлю.
  2. Доливают совсем немого воды, чтобы она едва покрывала содержимое.
  3. По желанию морепродукт подсаливают по вкусу.
  4. После закипания выдерживают на огне мясо моллюсков буквально пару минут.
  5. Вареные рапаны откидывают на дуршлаг.

Отбивные из рапанов

отбивные из рапанов

Настоящим кулинарным деликатесом, ресторанного уровня станут рапаны, жареные в виде отбивных. Мясо моллюсков необходимо надрезать вдоль, развернуть, а затем отбить под отрезом пищевой пленки, прилагая минимальные усилия. Солить мясо сразу не рекомендуют, а добавляют соль только в кляр вместе с мукой.

Ингредиенты:

  • рапаны – 500 г;
  • белое сухое вино – 3 ст. ложки;
  • вода газированная – 300 мл;
  • мука – 120 г;
  • соль, перец, масло, лимон, зелень.

Приготовление

  1. Рапанов моют, надрезают и аккуратно отбивают под пленкой.
  2. Заливают мясо моллюсков вином, оставляют на некоторое время.
  3. В муку добавляют соль и перец, а затем воду до достижения текстуры кляра, как густая сметана.
  4. Окунают рапанов в кляр, а затем опускают в раскаленное масло и обжаривают с двух сторон по пару минут.
  5. Подают румяные отбивные с дольками лимона, посыпав зеленью.

Салат из рапанов

салат из рапанов

Рецепт приготовления рапанов в виде салата заинтересует сторонников здорового питания, легких и диетических блюд. Мясо моллюсков можно перед добавлением в закуску отварить, но гораздо интереснее по вкусу блюдо будет с обжаренным морепродуктом. В масло при этом можно добавить для аромата чеснок.

Ингредиенты:

  • рапаны – 400 г;
  • помидоры и огурцы – по 200 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • лук – 80 г;
  • оливки – 8 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лимонный сок, зелень.

Приготовление

  1. Рапаны нарезают соломкой, обжаривают в раскаленном масле не более трех минут, посолив в конце жарки и поперчив.
  2. Шинкуют подготовленные помидоры, огурцы, лук и сладкий перец.
  3. Смешивают овощи в салатнике с обжаренными рапанами.
  4. Добавляют нарезанные оливки, зелень, масло оливковое и соль, перец по вкусу.
  5. Перемешивают салат с морепродуктами и тут же подают к столу, выложив в салатник.

Шашлык из рапанов – рецепт

шашлык из рапанов рецепт

Шашлык из рапанов хорош только с пылу с жару, горячим. В остывшем виде мясо моллюсков, пожаренное на костре, теряет нежность и становится резиновым на вкус. Поэтому готовить закуску необходимо столько, сколько удастся съесть за один раз. Мариновать морепродукт можно в белом сухом вине, лимонном соке или просто с перцем и солью.

Ингредиенты:

  • мясо рапанов – сколько есть в наличии;
  • вино белое или майонез;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рапаны подготавливают должным образом, солят, перчат, сдабривают вином или майонезом, перемешивают, оставляют для маринования.
  2. Нанизывают мясо моллюсков на шампур или шпажки и жарят на мангале или решетке по 3-4 минуты с каждой стороны.
  3. Подают шашлык с пылу с жару горячим.

Маринованные рапаны – рецепт

маринованные рапаны рецепт

Маринованные рапаны займут почетное место на праздничном столе или станут необычным лакомым деликатесом для дегустации в повседневные будни. Отдельно можно подать белое сухое вино, которое превосходно оттенит пикантный, изысканный вкус закуски и позволит получить от трапезы истинное наслаждение.

Ингредиенты:

  • рапаны отваренные – 300 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соус соевый – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рапаны свежие очищают и отваривают 2-3 минуты, а замороженные, предварительно сваренные просто размораживают.
  2. Добавляют соевый соус, соль, нарезанный дольками лимон, разминают массу руками, оставляют на 20 минут.
  3. Приправляют моллюсков чесноком, кориандром, добавив масло, перемешивают.
  4. Через 15 минут закуску подают на блюде, красиво оформив.

Паста с рапанами

паста с рапанами

Как и любые морепродукты рапаны преобразят пасту при подаче, особенно если приготовить моллюсков с грибами и сливочным соусом. Главное не передержать морепродукт на плите, чтобы мясо осталось мягким и нежным. Небольшие тушки оставляют целиком, более крупные шинкуют кубиками, соломкой или просто разрезают на несколько частей.

Ингредиенты:

  • рапаны – 400 г;
  • паста – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • сливки – 200 мл;
  • вода – 80 мл;
  • соль, перец, карри, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук и грибы.
  2. Добавляют сливки, воду, соль, перец, карри и рапаны, прогревают 2-3 минуты.
  3. Отваривают макароны, откидывают на дуршлаг, дают стечь, выкладывают в соус.
  4. Паста с рапанами в сливочном соусе перемешивается и подается к столу горячей.

 

польза и вред живого моллюска. Где обитают морские рапаны? Виды, калорийность и свойства

Рапаны выглядят как большие улитки, привлекательные внешне. Этого водного обитателя можно встретить в Тихом, Индийском океане и некоторых морях. Моллюск является знаменитым благодаря своему мясу и необычной раковине, которая используется как сувенир.

Характеристика и разновидности

Рапан – это брюхоногий моллюск. Эти речные живые раковины являются хищниками. Впервые они были обнаружены на Дальнем Востоке. В настоящее время рапаны водятся в Черном море. Обитает животное в воде на глубине до сорока пяти метров, при этом осуществляя наскальное крепление или придонное существование.

Для передвижения у моллюска имеются ноги, этими же органами он открывает раковины иных животных, которым питается. Рапаны способны откладывать икру поверх скал, а также ракушек морских обитателей, из нее впоследствии появляются новые моллюски. Едой для рапана служит устрица, мидия.

Раковина рапанов характеризуется широкоовальной формой, она имеет низкий завиток. По цвету моллюск серо-коричневый. На раковине присутствуют утолщения и ребра в виде спирали. Внутренняя сторона раковины имеет оранжевый окрас. Длина рапана обычно достигает двенадцати – пятнадцати сантиметров, его величина зависит от места обитания.

Так как рапан является хищником, его язык имеет твердую структуру и особые свойства, к тому же он покрыт зубами. Работа данным органом напоминает действие сверла. Благодаря языку, в раковинах жертв рапан проделывает дыру, после чего впрыскивает туда ядовитое вещество, которое парализует моллюска. Когда жертва замирает, рапан высасывает свою пищу.

Согласно структуре и плотности рапаны похожи на осьминога. Однако вкус моллюска оригинальный и не схож ни с каким другим продуктом моря. Известно несколько разных видов рапана:

  • венозный, ему характерна сферическая форма раковины и большой завиток;
  • дальневосточный имеет крупные размеры, в диаметре может быть около восемнадцати сантиметров;
  • черноморский, которому присущ диаметр в двенадцать сантиметров.

Чем отличаются от мидий?

Многие моллюски имеют внешнее сходство между собой. Главным отличием рапана от мидии является то, что он является хищником. Продуктом его питания являются мидии и устрицы.

Мясо рапанов не употребляется в сыром виде, в отличие от мидий. Также эти моллюски, как продукты питания имеют разный питательный состав.

Состав и калорийность

Рапан является необычным продуктом питания. Мясо животного является настоящим деликатесом. В пищу употреблять стоит только белое мясо и желудок. Моллюск используется в кулинарии для приготовления различных блюд, которые получаются похожими на мясо осетра и кальмара. Морской моллюск характеризуется высокой пищевой ценностью и значительным белковым содержанием. Продукт имеет невысокую калорийность – семьдесят семь Ккал на сто граммов. Состав мяса следующий:

  • восемьдесят граммов – вода;
  • семнадцать граммов – белки;
  • один грамм – жиры.

В рапанах отсутствуют углеводы. Богатый белковый состав представлен в виде глицина, аланина, пролина, фенилаланина, лизина. Мякоть этого вида моллюска содержит большое количество витамина А, кальция, фосфора, железа, магния, натрия, йода.

Польза и вред

Люди ценят рапанов не только за их вкусное мясо, но и за полезные свойства. Высокое содержание белка, которое в два раза превышает телятину и говядину, способствует нормальному функционированию человеческого организма. Если кушать эти моллюски на регулярной основе, то можно повысить общий тонус, а также нормализовать процессы восстановления в органах и системах.

Присутствие деликатеса в рационе – это улучшение обмена веществ, а также стимуляция кроветворения, увеличение сопротивляемости к простудам и инфекциям.

Уникальный состав моллюсков способен укрепить сердце и сосуды.

Витамин А поддерживает нормальное функционирование зрительных органов, здоровье кожи. Макроэлементы, что имеются в рапанах, укрепляют скелет, предотвращают остеопороз, обеспечивают нормальное функционирование почек, нервной системы и метаболизма.

Железо, которое содержится в продукте, предотвращает развитие анемии, магний помогает нормальной работе репродуктивной системы. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что рапаны полезны для человека в любом возрасте. Вред этот продукт питания может нанести только при индивидуальной непереносимости организма или чрезмерном употреблении.

Особенности приготовления

Рапан – это очень вкусный продукт в любом виде обработки. Чтобы сохранить их приятный вкус не следует игнорировать правило минимальной термической обработки. Готовка моллюска может происходить путем обжаривания, отваривания, запекания, мариновки. Проваривать мясо нужно не больше чем четыре минуты. Переваривание сделает продукт жестким и неприятным по вкусу.

Обработка и готовка рапанов не составит труда. Наиболее простой способ приготовления моллюска – это его отваривание. Мясо заливается водой, таким образом, чтобы воды в емкости было на сантиметр больше, чем продукта. При большом количестве моллюсков жидкость можно не добавлять, готовка возможна в своем соку. После закипания продукт проваривается около четырех минут.

При покупке замороженного рапана, его стоит разморозить при комнатной температуре или в холодильнике. От размера животного зависит скорость его приготовления. Чем крупнее тушка, тем нежнее ее мякоть.

Чтобы продукт не стал жестким, его важно не переварить. До начала готовки рапан освобождается от раковины, которую в последующем можно применять, как вариант подачи. Этапы пошаговой подготовки морского деликатеса:

  • свежий рапан легко извлекается с использованием указательного пальца, вилки;
  • обязательно стоит удалить пищеварительный орган в задней части;
  • содержимое раковины с легкостью извлекается после отваривания, но такая процедура предусматривает варку с присутствием желудка, который дает мясу неприятный запах;
  • после извлечения тушки, ее требуется промыть под проточной водой;
  • обязательно нужно промыть продукт во второй раз, чтобы не оставить песочных частичек;
  • следует осуществить отделение темного участка, роговой пластины, а также отскоблить подошву.

Рецепты

Рапан – это тот вид моллюска, который люди ценят за массу полезных элементов в его составе. В домашних условиях продукт можно приготовить быстро и вкусно, при этом он не потеряет своих полезных свойств. Тем, кто не представляет своей жизни без даров моря, станет настоящей находкой рецепт рапанов с луком в сметане. Чтобы приготовить блюдо, потребуется подготовка таких продуктов:

  • тридцати рапанов;
  • трех столовых ложек сметаны;
  • одной луковицы;
  • растительного масла;
  • соли и перца.

Для начала потребуется закипятить подсоленную воду и положить в нее моллюсков. Следует следить, чтобы жидкость полностью покрыла продукт. После проваривания морского деликатеса на протяжении трех минут, воду необходимо слить. Когда раковины остынут, можно приступать к извлечению содержимого. В отварном виде это можно сделать без труда.

Удалив ненужные компоненты мяса, стоит оставить только одну ногу. При наличии черного цвета, необходимо осуществить оскабливание и очищение моллюска. Следующим шагом станет измельчение рапана при помощи ножа, а также нарезание луковицы в виде кубиков. Сковородку стоит раскалить вместе с растительным жиром и поджарить на ней луковицу. К овощу стоит отправить моллюска, после чего вылить сметану.

Блюдо необходимо посолить, поперчить и протушить на небольшом огне в течение семи минут.

После приготовления этот деликатес можно подавать с любым гарниром. Блюдо получается сочным, немного острым и наверняка понравится каждому гурману.

Плов с рапанами

Морские продукты создают очень вкусное сочетание в совокупности с рисом. Для приготовления нестандартного плова потребуется почистить рапаны, после чего отварить их. Далее моллюски промываются и нарезаются. Рис отваривается отдельно. Также стоит приготовить поджарку с луком, морковкой и специями. Необходимо смешать все компоненты и протушить с добавлением жидкости на протяжении десяти минут. В итоге получается сытное и приятное по вкусу блюдо.

Рапаны с грибным соусом

Для приготовления изысканного блюда потребуется порезать моллюски, огурцы и грибы мелкими кусочками, морковку – в виде кружочков. Чеснок нужно мелко нарубить, а луковицу порезать. Сковородку, которая смазана растительным жиром, нужно поставить на огонь и раскалить. В нее выложить овощи и придать пассерованию. К готовящемуся блюду добавить моллюска, а через несколько минут – чеснок.

Отдельно обжаривается картофель, который порезан в виде кружочков. После соединения всех продуктов необходимо добавить приправы и заправить блюдо с помощью соуса. Чтобы сделать соус, нужно поджарить на сковороде муку, пока она не приобретет золотистый оттенок. Добавить сметану и довести смесь до закипания. Следующими нужно добавить сливки и соус «Табаско». Заправка доводится до закипания, перемешивается, приправляется и смешивается с соком лимона. Блюдо получается вкусным, сытным и полезным.

Отбивные

Отбивные из моллюсков – это довольно необычно, но в приготовлении такой закуски нет ничего сложного. Чтобы насладиться таким видом еды, потребуется полкилограмма рапанов, четыре яйца, сто пятьдесят граммов сыра твердых сортов, салатные листья и лимонный сок. Рапановое мясо необходимо измельчить, а сыр потереть, используя терку. Яйца взбиваются вместе с соком лимона и специями. Все подготовленные продукты перемешиваются, обжариваются в виде оладий.

Выкладывать закуску стоит на листья салата.

Пикантные морепродукты

Для любителей пикантного и оригинального блюда необходимо подготовить полкилограмма рапанов, сто граммов сметаны, двести граммов лука репчатого. После нарезания лука, его стоит обжарить до появления золотистого цвета. Мясо моллюска порезать в виде соломки и отправить к овощу для обжарки. В блюдо добавляется сметана, приправы и все вместе тушится около трех минут. Для пикантности можно добавить бруснику, после чего готовить еще несколько минут. Блюдо подается горячим, для аппетитности стоит добавить зелень.

Перец, фаршированный рапанами

Мякоть моллюска измельчается с помощью мясорубки. Лук и морковку нужно обжарить и отправить к мясу. Помидоры стоит нарезать кубиками, зелень измельчить и смешать все продукты в фарш, при этом посолив и приправив. Болгарский перец почистить, удаляя серединку. Осуществить начинку овоща. Подлива готовится следующим образом. Развести в стакане воды помидорную пасту, добавить соль. Начиненный овощ необходимо разложить на противне, залить, используя подливу.

Выпекать блюдо в духовке необходимо не менее двадцати минут.

Легкий салатик с рапанами

Ингредиентами данного блюда являются рапаны, томаты, огурцы, маслины, луковица, соль, масло. Вареное и почищенное мяса моллюска необходимо порезать соломкой. Далее стоит осуществить обжаривание рапана на растительном масле. Овощи необходимо порезать в любом виде. Луковица нарезается полуколечками. Все продукты стоит смешать, добавив маслины и соль. Заправка такого салата осуществляется с помощью растительного жира. В итоге можно полакомиться вкусным, полезным блюдом.

Тонкости употребления

Зная тонкости в приготовлении рапана, можно постоянно радовать себя полезными деликатесами. Несколько нюансов правильного приготовления и употребления продукта:

  • при правильном отваривании вкус рапана становится похожим на кальмара и маринованный гриб;
  • переваренное мяса морского жителя по вкусу «резиновое», поэтому его употребление не совсем приятное;
  • этот вид моллюска можно использовать не только как основное блюдо, но и как ингредиент для котлет и салатов;
  • приготовленный рапан стоит съедать сразу, его хранение в холодильнике может составлять не более двадцати четырех часов.

Правила подачи на стол

Кушать рапаны можно в любом виде, готовить их – одно удовольствие, так как этот процесс не занимает много времени. Эти моллюски съедобны даже в сыром виде, что довольно полезно для мужчин. Для этого потребуется только вскрыть раковину и достать рапана. Из них можно приготовить массу полезных и оригинальных блюд. Такая еда станет настоящим украшением не только повседневного, но и праздничного стола. Подавать рапанов можно с другими морепродуктами, которые едят сырыми, в раковинах, с соусами и зеленью. Дары моря, приготовленные правильно – это не только вкусно, оригинально, но и очень полезно.

Смотрите еще рецепт из рапанов в следующем видео.

что такое и как они выглядят?

Рапаны – это морские жители, название которых по-латински звучит, как rapana venosa (в переводе «рапан жилистый»). Это хищные моллюски, чьё мясо используется для приготовления закусок, супов, салатов и даже шашлыка. Они обитают в морской воде и очень быстро размножаются благодаря длинному нерестовому периоду. Рапаны – источник легкоусвояемого животного белка, фтора, йода и других ценных микроэлементов.

Как выглядят?

Брюхоногие моллюски – хищники, которые питаются гребешками, устрицами, мидиями и другими двустворчатыми обитателями морей. Естественной защитой для них является «домик» – раковина, средний и самый мощный слой которой состоит из известняка. Она имеет широкоовальную форму с низким витком. Последний оборот окрашен в серовато-коричневый цвет, на нем присутствуют осевые утолщения и спиральные рёбра.

Длина раковины у взрослых моллюсков достигает 12 – 15 см. Рапан становится взрослым к 2 годам жизни. Передвигаются брюхоногие моллюски с помощью сильной мускульной «ноги», на конце которой расположен пищеварительный тракт. Они легко настигают своих жертв и просверливают дырочки в двустворчатых раковинах язычком-фрезой (радулой). Радула покрыта мелкими зубчиками и врезается в створки, словно дрель. Рапаны выпускают вещество – энтероамин, который ослабляет силу замыкательного мускула у устриц и мидий.

В просверлённые отверстия хищники выделяют пищеварительные ферменты, после чего высасывают моллюсков через дырки или открытые раковины. Их можно сравнить с пауками, которые не сразу съедают свою добычу, а ждут, когда под действием желудочных соков та размякнет и станет для них удобоваримой. Сами брюхоногие моллюски являются лакомым кусочком для крабов и морских звёзд.

Отличительный признак рапана – наличие гипобронхиальной железы. Когда люди достают тушку из раковины пальцем, то он окрашивается в пурпурный цвет. Железа выделяет ярко-жёлтый секрет, который в лучах солнечного цвета приобретает тёмно-малиновый оттенок. Это вовсе не кровь, как думают люди, впервые попробовавшие самостоятельно добыть моллюсков.

Среда обитания

Родной средой обитания рапанов являются Тихий и Индийский океаны. До сих пор учёные пытаются разгадать, откуда хищники появились в Чёрном море. Существует предположение, что в 1947 году, когда советские торпедные катера шли из Тихого океана в Новороссийск, брюхоногие моллюски цеплялись за металлическую обшивку (или оставляли на них икру) и таким способом «приплыли» в воды Чёрного моря. Морская вода по сравнению с океанской менее солёная, но это не остановило активное размножение рапанов в новой среде обитания.

Самым главным врагом и одновременно сдерживающим популяцию брюхоногих хищников фактором является морская звезда. Она наплывает на рапана брюхом, обволакивает его белой мякотью и переваривает, оставляя после себя только пустую раковину. Но в Чёрном море морская звезда не живёт, так как для этого вида содержание соли в морской воде слишком высокое. Остаётся надежда лишь на черноморских крабов и сверлящих губок, уничтожающих этот вид моллюсков. Люди собирают в прибрежных районах огромное количество рапанов для приготовления деликатесных блюд, но это не спасает ситуацию.

На берегу Чёрного моря остаётся множество пустых «домиков» рапанов. Туристы привозят их домой, как сувениры. Существует поверье, что, приложив к уху пустую раковину, можно услышать плеск прибрежных волн. На самом деле, это шум крови, текущей в сосудах ушей.

Мёртвые раковины рапанов облюбовал ещё один морской житель – рак-отшельник. Он прячется в защитном панцире, который оберегает его от других морских хищников.

Как размножаются моллюски?

Нерестовый период длится у рапанов с середины лета до начала осени. У моллюсков происходит внутреннее оплодотворение: самец оставляет семя в самке. Вызревшие икринки защищены очень прочными, прозрачными трубочками, сформированными в виде щётки. Самка крепит их к любым твёрдым поверхностям: камням, скалам и даже на пустых раковинах сородичей. Благодаря такой надёжной защите, а также тому, что личинки рапанов быстро распространяются по прибрежным районам, плавая вместе с планктоном, численность моллюсков в Чёрном море продолжает увеличиваться.

Как употребляют?

В цехах по переработке рапанов раковины раскалывают, чтобы извлечь их содержимое либо достают моллюсков ручным способом. Если посмотреть внимательно в отверстие «домиков», то можно увидеть, что в жидкости плавает что-то вроде чашечки. Нож или вилку просовывают в отверстие между стенками раковины и самим моллюском, затем цепляют его и резким движением достают. Нанесённая рана ослабляет силу мускульной ноги, и рапан легко «сдаётся».

Другой способ достать моллюска – это погрузить раковину на несколько секунд в кипяток. Под действием высокой температуры брюхоногий хищник испытывает шоковое состояние, и его в этот момент легко вытащить. Люди, которые не хотят прилагать усилий, могут сварить моллюсков вместе с раковинами. Они держат их в кипятке до 10 минут, и содержимое раковин очень легко отделяется от защитной оболочки. Но в кипящей воде варится и пищеварительная система, которая распространяет неприятный запах и делает мясо горьким.

Чтобы избавиться от желудка и подошвы на нижней части мускульной ноги, используется пальцевый метод, когда моллюсков достают указательным пальцем, просовывая его между раковиной и рапаном и резким движением выдирая мякоть наружу. Но чтобы делать это быстро и правильно, требуется определённая сноровка и опыт. На производстве используют специальные приспособления для разделки рапанов, и заняты этой работой в основном мужчины.

Съедобной является мускульная нога моллюска, из которой делают различные деликатесы. Это могут быть супы, шашлыки, вторые блюда с овощными гарнирами. Нежное мясо запекают, маринуют, обжаривают, варят и подают с острыми или кисло-сладкими соусами.

Вкус рапанов напоминает нечто среднее между кальмаром и маринованными грибами. Термическая обработка должна быть короткой, иначе мясо становится жёстким и теряет свои полезные свойства.

В моллюсках почти нет жиров, зато очень много белка и таких полезных микроэлементов, как фтор, йод, железо, цинк. Мякоть рапанов настолько нежная, что её можно подавать к столу и в сыром виде – это позволяет сохранить все полезные вещества. Это такое мясо, которое удачно сочетается со многими продуктами и при этом может использоваться, как самостоятельное блюдо. Если ещё в первой половине XX века люди не догадывались, что рапанов можно использовать в пищу, то сейчас из них готовят деликатесы повсеместно, и спрос на них продолжает расти.

Видеорецепт приготовления рапанов смотрите в следующем видео.

Рапаны: фото и описание моллюсков

Рапан – большая и очень красивая улитка, живущая в Чёрном море. Его раковину можно купить недорого в любом курортном городке или даже найти самому на берегу моря, привезти домой на память об отдыхе или подарить как сувенир друзьям.

Обычно, рапан ассоциируется именно с Чёрным морем. Между тем немногие знают, что этот моллюск – давний житель морей Дальнего Востока, а на Чёрном море появился чуть более 60 лет назад.

Средством транспортировки послужило судно, побывавшее на стоянке в одном из тихоокеанских портов. Кладка икры, приклеенная самкой рапана на дно судна, благополучно перенесла путешествие протяжённостью в десятки тысяч километров и оказалась в Чёрном море у Новороссийска. Здесь из икры вылупились личинки, и через некоторое время в водах Чёрного моря были обнаружены новые обитатели.

Рапана (Rapana).Рапана (Rapana).

Условия обитания в Чёрном море оказались вполне благоприятны для рапана: подходящая солёность воды, достаточное количество пищи. Рапан неприхотлив, его устраивает как песчаный грунт, так и камни. Личинки рапана некоторое время после появления на свет плавают в воде и питаются планктоном. Таким образом, они имеют возможность достаточно быстро перемещаться, заселяя новые пространства. Подрастая, личинки формируются и приобретают раковину. Через положенное время они опускаются на дно. К этому времени они уже выглядят как взрослые рапаны, но продолжают расти. Раковина рапана будет расти вместе с моллюском.

Рапаны - хищные морские моллюски.Рапаны — хищные морские моллюски.

Другим фактором быстрого распространения рапана стало отсутствие в Чёрном море морских звёзд – естественных врагов рапана, для которых вода в море недостаточно солёная. Поедая рапана, морские звёзды регулируют его численность. Не имея такой серьёзной опасности, как в дальневосточных морях, рапан быстро распространился и стал настоящей угрозой для мелких обитателей Чёрного моря: устриц, гребешков, мидий.

Рапаны расплодились в Черном море до неимоверного количества.Рапаны расплодились в Черном море до неимоверного количества.

Рапан – хищник, у него имеется твёрдый, покрытый зубами язык (радула). Работая им как сверлом, он проделывает отверстие в раковине жертвы и впрыскивает в это отверстие свой яд, парализуя моллюска, после чего высасывает его. Пустые раковины с аккуратными дырочками можно встретить на берегу. Примерно таким же способом разделывается со своей жертвой сухопутный паук.

Моллюск рапана.Моллюск рапана.

Никакие обитатели моря, кроме морских звёзд, не питаются рапанами, поэтому численность их постоянно растёт. Не имея врагов, они достигают гораздо больших размеров, чем их дальневосточные предки, и уже практически уничтожили в Чёрном море устриц и гребешков. Стремительно уменьшается численность морского черенка и мидий. Уничтожение мидий имеет ещё одно печальное последствие – ухудшение качества воды в море. Ведь мидии, пропуская через себя воду, очищают её, работая как природные фильтры, и уменьшение их количества ведёт к тому, что вода в море становится более грязной.

Рак-отшельник в раковине рапаны.Рак-отшельник в раковине рапаны.

Рапаны не только съедобны, но даже считаются деликатесом. Однако то их количество, которое вылавливают люди для своих нужд, недостаточно для того, чтобы снять остроту проблемы. Поэтому ситуация продолжает ухудшаться.

Рапаны - сувенир с Черного моря.Рапаны — сувенир с Черного моря.

Принято считать, что, когда раковину прикладывают к уху, слышен шум моря. На самом деле, слышен всего лишь звук движения крови в сосудах уха, а приложенная к уху раковина его усиливает. Но даже зная об этом, люди всё равно продолжают слушать «звучащую» раковину – ведь это так романтично и вызывает ностальгию по приятным минутам, проведенным на Черноморском побережье!

http://www.youtube.com/watch?v=z7UTae69x2w

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как готовить рапаны: 16 вкусных рецептов

Рапаны являются хищными, агрессивными моллюсками, обитающими в ракушках. Если посмотреть на их фото, то можно заметить явное сходство в строении с улиткой. Рапан отличается вкусным нежным мясом, которое нужно знать, как готовить. Только соблюдая технологию термообработки можно не испортить итоговый вкус готового продукта.

Пробовали рапанов?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Да 69%, 229 голосов

    229 голосов 69%

    229 голосов - 69% из всех голосов

  • Нет 31%, 105 голосов

    105 голосов 31%

    105 голосов - 31% из всех голосов

Всего голосов: 334

16.09.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

По своему составу и вкусовым качествам рапаны напоминают кальмаров. В их мясе присутствует большое количество питательных веществ, коллагена, эластина, йода, фосфора и калия. Все это содержится в легкоусвояемой форме.

Сколько варить рапаны

Употреблять в пищу черноморских моллюсков можно в сыром виде. Но делают это только тогда, когда он выловлен из моря и сразу подан к столу.

Во всех остальных случаях требуется варить или подвергать другой термической обработке – которая используется в разных рецептах приготовления рапана.

рапан рапан

Варятся их в течение 5 минут, не более, иначе белок коагулирует и становится по структуре уплотненным. Это приводит к тому, что мясо становится жестким и теряет часть своих вкусовых качеств.

Совет! Если моллюсков много, их можно не заливать водой, а варить в собственном соку.

Если приобретены варено-мороженные рапаны, то время их термической обработки составляет всего лишь 2 минуты. Из этого деликатеса можно сделать самые разные блюда, в том числе суп.

Пельмени из рапана

  • Моллюски 4 шт
  • Лук репчатый 1/4 шт
  • Мука пшеничная 70 гр
  • Вода для замешивания теста  
  • * Соль для варки пельменей + немного для самого фарша  

Калории: 533 ккал

Белки: 59.7 г

Жиры: 4.6 г

Углеводы: 63 г


Жареный с луком

Для данного рецепта на одну порцию понадобится:

  • Рапаны – 100 г.
  • Лук репчатый – 70 г.
  • Растительное масло, желательно без ярко выраженного вкуса – 1 ч.л.
  • Щепотка соли.

Приготовить такое блюдо достаточно просто:
  • Размороженные рапаны разрезаются вдоль на несколько частей.
  • Репчатый лук очищается от шелухи и нарезается тонкими полукольцами.
  • На сковородку налить то количество растительного масла, которое указано в рецепте и обжарить лук до полупрозрачного состояния.
  • Затем туда же отправить нарезанные рапаны.
  • Жарить все вместе около 3 минут не более, чтобы они не стали излишне жесткими.

рапан рапан

Отбивные

Для отбивных на одну порцию потребуется:

  • Рапанов – 3-4 штуки.
  • Яйцо куриное – 1/2 штуки.
  • Кукурузная мука тонкого помола – 1 ст.л.
  • Соль – 1 маленькая щепотка.
  • Масло растительное рафинированное дезодорированное – 1 ст.л.

Готовятся отбивные быстро. Необходимо:

  • Отбить молоточком мясо с двух сторон.
  • В миске смешать яйцо с кукурузной мукой и солью.
  • Обмакнуть тщательно в кляре мясо моллюска и жарить на разогретой сковородке в растительном масле. Нельзя передержать их на огне, так как иначе они становятся жесткими и сухими – готовьте правильно, соблюдая температурный режим и время выдерживания.

рапан рапан

Во фритюре

Рапаны во фритюре подвергаются тепловой обработке 2 раза. На одну порцию моллюсков во фритюре необходимо:

  • Рапаны замороженные – 5-6 штук среднего размера.
  • Яйцо куриное – 1/2 штуки.
  • Сухари для панировки – 2 ст.л.
  • Соль – 1 крупная щепотка.
  • Растительное масло – 1 неполный стакан.

Чтобы приготовить моллюски в кляре нужно пошагово выполнить следующие действия:

  • Черноморские рапаны, предварительно размороженные, отварить в подсоленной воде не более 2 минут.
  • В глубоком казане разогреть растительное масло.
  • Взбить яйцо с солью.
  • Отваренное мясо обмакнуть сначала в яйцо, потом в панировочные сухари и опустить аккуратно вилками в разогретый фритюр.
  • Обжаривать не более 2 минут.

рапан рапан

Совет! Особенно вкусными становятся моллюски, если их подавать с соусом из сметаны, огурца и каперсов, смешанных в пропорции 4:2:1 соответственно.

К пиву

К пиву вкусно будет замариновать их.

Для этого необходимо предварительно разморозить мясо и нарезать тонкими полосками. Положить в глубокую стеклянную миску и полить обильно лимонным соком.

Затем нарезать репчатый лук тонкими полукольцами. Добавить его в туже емкость.


Для любителей пикантного вкуса можно воспользоваться готовыми специями для рыбы.

Все тщательно перемешать и оставить в холодильнике мариноваться не менее, чем на 12 часов.

рапан рапан

Употребляют их в сыром виде без термической обработки.

Маринованные

Еще одним отличным рецептом маринованного моллюска является блюдо с гранатовым соком.

Для него необходимо нарезать их поперек – получатся небольшие округлые кусочки.

Пробовали рапанов?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Да 69%, 229 голосов

    229 голосов 69%

    229 голосов - 69% из всех голосов

  • Нет 31%, 105 голосов

    105 голосов 31%

    105 голосов - 31% из всех голосов

Всего голосов: 334

16.09.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Все обильно сбрызнуть гранатовым соком и добавить по вкусу соли.

Процесс мариновки должен длиться не менее 10 часов.

По мере готовности их дополняют мелко рубленной зеленью, украшают дольками лимона и подают к столу. Сколько положить зелени – зависит от индивидуальных предпочтений.

Пикантным горячим вариантом станет тушеный в сметане рапан с добавлением брусники. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты на 1 порцию:

  • Рапаны замороженные – 6 штук.
  • Сметана любой жирности – 2 столовые ложки.
  • Лук репчатый – 1/2 средней головки.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль — большая щепотка.
  • При желании можно добавить укроп.
  • Брусника – 1 ст.л.

Готовятся тушеные моллюски следующим образом:

  • Мясо размораживается и очищается.
  • В глубокую сковородку наливают масло и выкладывают тонко порезанный лук. Обжаривают его до золотистого состояния.
  • Затем туда же добавляют рапаны и сметану. Тушат на медленном огне около 3 минут.
  • После чего всыпают ягоды брусники и продолжают готовку еще 2 минуты.

рапан рапан

Тушеные в томате

Для одной порции данного блюда необходимо взять:

  • Рапаны – 120 г.
  • Морковь – 10 г.
  • Помидоры – 15 г.
  • Лук репчатый – 10 г.
  • Чеснок – 1 маленький зубчик.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  • Помидоры необходимо обдать кипятком и очистить от шкурки. Затем натереть их на мелкой терке.
  • Сковородку поставить на огонь и добавить оливковое масло.
  • Лук очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками. Зубок чеснока раздавить плоской стороной ножа, а затем мелко нарубить. Морковь натереть на мелкой терке. Обжарить на сковороде до золотистого цвета лук и проверить, достаточно ли мягкой стала после тушения морковь.
  • Затем добавить в лук протертые томаты и посолить.
  • Туда же выложить рапаны – все вместе протушить около 8 минут. Огонь должен быть минимален.
  • При подаче можно украсить мелко рубленным укропом.

рапан рапан

Запеченные

На одну порцию печеных рапанов необходимо взять:

  • Моллюсков – 150 г.
  • Чеснока – 2 зубка.
  • Лука репчатого – 1/3 среднего размера головки.
  • Сметаны 15% жирности – 100 г.
  • Соль и молотый красный перец – по вкусу, но учитывать, что количество соли следует уменьшить из-за того, что в рецепте используется сыр.
  • Сыр твердый – 30 г.
  • Также по желанию можно применять в рецепте мелко рубленную зелень, укроп или зеленый лук.

Процесс приготовления несложен:

  • Рапанов необходимо разморозить и промыть. При желании можно разрезать вдоль на несколько частей.
  • Затем в подготовленную форму положить моллюсков. Сверху выдавить равномерно чеснок и положить мелко нарезанный лук.
  • Сметану смешать с мелко натертым сыром, перцем и солью. Если используется рубленная зелень, то ее можно добавить в заливку из сметаны.
  • Распределить полученную массу поверх рапанов и поставить в духовку приблизительно на 20 минут.

рапан рапан

Жульен из рапанов и мидий

Приготовить жюльен лучше всего в кокотнице. На одну емкость нужно взять:

  • Рапана – 2 маленьких штуки.
  • Куриное яйцо – 1/2 штуки.
  • Сыр твердый, желательно сорта пармезан – 30 г.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Сметану – 2 ст.л.

При приготовлении рапан в сыром виде нарезается соломкой и выкладывается в кокотницу. Сверху выкладывают чеснок. Сметану взбивают с яйцом и тертым сыром и выкладывают сверху.

Ставят в духовку приблизительно на 15 минут.

рапан рапан

Оладьи из рапана с сыром

Для приготовления этого рецепта понадобятся следующие компоненты:

  • Мясо рапана свежее – 50 г.
  • Сыр твердый – 50 г.
  • Кефир – 30 г.
  • Мука – 100 г.
  • Соль по вкусу.
  • Сода – 3 г.
  • Масло растительное рафинированное дезодорированное – 1 ст.л.
  • Несколько капель лимонного сока, чтобы погасить соду.

Совет! Приготовить такие оладьи достаточно просто. Нужно замесить тесто привычным способом, а на финальном этапе вмешать мелко нарезанное сырое мясо рапана и натертый на крупной терке сыр. Именно сыр придает пикантность, но из-за него становится немного более трудно жарить.

Все тщательно перемешать и из полученной массы на разогретой сковородке и растительном масле пожарить оладьи. Такое жареное мясо – весьма необычное блюдо, которое понравится детям.

Оладьи из рапана с сыром Оладьи из рапана с сыром

Рапан в лимоне

Данный рецепт – это сырой моллюск. Поэтому желательно использовать только те, которые только выловлены из моря и хранились в соответствующих условиях.

Их выковыривают специальным ножом из ракушки и сразу отрезают желудок (это черная субстанция в конце), чтобы его содержимое не испортило вкус готового блюда.

Затем необходимо отскрести подошву. Далее моллюска тщательно промывают под проточной водой.

Используя соль крупного помола, можно очистить мясо. Для этого рапанов посыпают ею обильно и растирают руками. Затем смывают тщательно под водой.

Мясо рапана Мясо рапана

Далее необходимом нарезать тонкой соломкой мясо. Лимон помыть, тщательно потерев шкурку цитрусового. Нарезать тонкими кружками и переложить с рапаном. Посолить и все тщательно перемешать. После этого оставить мариноваться на 3-4 часа.

Когда время пройдет необходимо удалить кружки лимона, а мясо переложить в тарелку для подачи и украсить мелко нарезанным укропом. После такой процедуры оно становится мягким.

Салат из рапана с яйцом

На одну порцию такого салата нужно взять:

  • Свежие рапаны – 4 шт.
  • Яйцо вареное куриное – 1 шт.
  • Сыр твердых сортов – 30 г.
  • Домашний майонез – 1 ст.л.
  • Укроп или петрушка в рубленном состоянии – 1 ч.л.

Для приготовления необходимо пошагово выполнить следующие действия:

  • Отварить рапана и яйца.
  • Сыр нарезать мелкими кубиками.
  • Остывшее мясо моллюска нарезать небольшими кусочками.
  • Яйца порезать кружками.
  • Приготовить домашний майонез или взять магазинный и заправить салат, перемешав содержимое.
  • Выложить в тарелку для подачи и посыпать сверху рубленой зеленью.

салат салат

По-форосски

В салат по-форосски кроме мяса из ракушек идут еще и такие морские деликатесы, как мидии.

На одну порцию нужно взять:

  • Рапаны и мидии в равных пропорциях – по 50 г.
  • Сыр твердых сортов – 30 г.
  • Лук репчатый – 1/4 небольшой головки.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Соль по вкусу.
  • Масло оливковое – 2 ч.л.

Чтобы приготовить такое блюдо в виде салата, необходимо:

  • Отварить моллюсков и остудить – правильная термообработка сделает их сочными. Нарезать их соломкой.
  • Лук нарезать полукольцами, сбрызнуть лимоном и посолить.
  • Сыр нарезать кубиками.
  • Смешать все ингредиенты и заправить оливковым маслом.
  • Салат готов.

рапан рапан

Холодная закуска из рапанов

Для того, чтобы готовить его на 1 человека, необходимо взять:

  • Рапаны – 5 шт.
  • Кабачок или цукини – 50 г.
  • Морковь – 50 г.
  • Лук репчатый – 20 г.
  • Прованские травы – 1 маленькая щепотка.
  • Уксус яблочный – 1 ч.л.
  • Соль по вкусу.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.

Совет! Такое блюдо из рапана может стать как самостоятельным, так и дополнением к любому гарниру.

Готовится закуска следующим образом:

  • Рапаны отваривают в подсоленной воде правильно, то есть не передержав их на огне, и затем остужают.
  • Цукини или кабачки тонкими кружками и обжаривают в оливковом масле на сковородке до легкого румянца.
  • Морковь отваривают и остужают. После этого ее формируют тонкими кружочками.
  • Лук репчатый нарезают полукольцами и маринуют уксусом и прованскими травами. Процесс должен длиться не менее 30 минут.
  • После этого смешивают в миске для подачи обжаренные кабачки, рапаны, морковь и лук с маринадом. Одно из условий – это дать настояться вместе около 1 часа, и закуска готова к подаче.

рапан рапан

Заключение

Использование моллюсков в меню позволяет человеку получить большое количество белка, а также полезные микроэлементы в легкоусвояемой форме. Так как приготовить рапана можно самыми разнообразными способами от тушения с овощами до самых разнообразных видов супов, то всегда можно выбрать любимое блюдо. Тем самым внести разнообразие в меню и подобрать то, что будет по душе. На фото видно, насколько по-разному выглядят представленные рецепты.

теоретиков заговора выглядят озадаченными фотографией Обамы и Клуни. Вот что показывает

Распространенной тактикой распространителей дезинформации является намек на мрачные или взрывоопасные утверждения, «просто задавая вопросы» о очевидных доказательствах. Пользователь Twitter @WinstonConvefe применил эту стратегию в июле 2019 года, разместив фотографию президента Обамы и актера Джорджа Клуни на лодке с предполагаемым ребенком вместе с рядом вопросов, предполагающих, что только что произошло нечто гнусное:

@WinstonConvefe спросил: «Что тогда происходило? Почему кажется, что Клуни снова застегивает штаны? Почему # Обама выглядит ошеломленным? Кто та самая юная девушка? »

Хотя возможно, что этот пользователь Twitter был искренне озадачен изображением, включенные хэштеги, #pedopredators и #EpsteinsBlackBook, ясно дали понять, что на самом деле мотивом было предположить, что Обама и Клуни были каким-то образом связаны с Джеффри Эпштейном, зарегистрированным сексуальным преступником. которые недавно были арестованы за торговлю несовершеннолетними.

Если бы этот пользователь Twitter действительно заботился о том, чтобы «узнать правду!», Он мог бы сделать это, приложив минимальные усилия.

Эта фотография была сделана 23 июня 2019 года, когда президент Обама и его семья были в гостях с Джорджем Клуни и адвокатом по правам человека Амаль Клуни в доме Клуни недалеко от озера Комо, Италия, во время их европейских каникул. Это была одна из нескольких фотографий, сделанных папарацци во время этой поездки.

Фотографии с этой прогулки были опубликованы несколькими СМИ, включая Just Jared, CBS News, USA Today , Harper's Bazaar , US Magazine , The Hill и Daily Mail в статьях об Обаме. отпуск.Ни один из этих новостных агентств не сообщил, что поездка на лодке была подозрительной:

Летние каникулы семьи Обамы переехали с юга Франции на озеро Комо в Италии, где Джордж Клуни принимает бывшую первую семью в своем особняке на берегу озера.

Семья Обамы по-прежнему проводит лучшие летние каникулы, так как сейчас они в Италии в гостях у Джорджа Клуни и жены Амаль в их особняке Вилла Олеандра на озере Комо. 57-летний бывший президент Барак Обама был замечен выходящим из лодки возле поместья вместе с 58-летним актером.На них обоих были костюмы без галстуков, а не повседневная одежда для отпуска, так что они имели в виду какой-то бизнес. Обладатель «Оскара» был стойким сторонником Обамы на протяжении восьми лет его правления, так что они оба хорошие друзья.

Это единственное изображение было представлено так, как если бы оно изображало Обаму и Клуни, пойманных наедине в лодке с несовершеннолетним ребенком в процессе какого-то гнусного деяния. Однако другие изображения с этой прогулки на лодке (которые были подозрительно исключены теми, кто выдвигал это утверждение) показывают, что на судне было еще несколько человек, в том числе первая леди Мишель Обама, Малия и Саша Обама, Амаль Клуни и другие неопознанные гости:

Утверждение о том, что на этой фотографии изображен «ребенок», также основано не более чем на интерпретации изображения одним пользователем Twitter.Мы изучили другие фотографии, на которых запечатлен этот человек, и вполне уверены, что она взрослая:

Кроме того, на видео, на котором эти пассажиры выходят из лодки, размещенном на странице в Instagram Villa d’Este (Черноббио), нет детей:

Пользователь Twitter, поделившийся этой фотографией, задал несколько вопросов об изображении. Мы попытаемся рассмотреть все из них ниже:

Что тогда происходило?

На этой фотографии изображены президент Обама и Джордж Клуни с неопознанной женщиной во время прогулки на лодке по озеру Комо в июне 2019 года.Хотя на этом снимке это не видно, первая леди Мишель Обама, дочери Малия и Саша Обама, Амаль Клуни и несколько других людей также были на этой лодке в момент, когда была сделана фотография.

Почему похоже, что Клуни снова застегивает штаны?

Потому что его руки около пояса. Хотя этот пользователь Твиттера, возможно, сразу обратился к педофилии, гораздо более вероятно, что актер просто заправлял рубашку, поправлял ремень или выполнял какие-то другие обычные действия.

Почему # Обама выглядит ошеломленным?

Он действительно выглядит ошеломленным? Этот вопрос основан на бездоказательном предположении. Возможно, Обама заметил фотографа, следующего за его лодкой, а может быть, он просто смотрит вдаль. Трудно выделить эмоции только на одной размытой фотографии без контекста.

Кто та самая юная девушка?

Опять же, этот вопрос основан на недоказанном предположении. Мы изучили другие фотографии и видео с этой прогулки на лодке и сомневаемся, что изображенный человек на самом деле был ребенком, а не женщиной.

Наконец, следует отметить, что источником этих «вопросов» была учетная запись Twitter, которая ранее распространяла дезинформацию. @WinstonConvefe был одним из источников, которые помогли распространить вымышленную цитату, якобы произнесенную кандидатом в президенты от Демократической партии Камалой Харрис. В аккаунте также используется стоковая фотография в качестве аватара:

,

Что такое фотобашинг? (С бесплатными уроками для начинающих)

Photobashing scene with 3D models Источник изображения СоветыЦифровая живопись По сценарию Клэр Хегинботэм Раскрытие информации: этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы что-то покупаете, мы получаем небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас (подробнее)

Фотобашинг - это техника, при которой художники объединяют фотографии или трехмерные объекты вместе, рисуя и объединяя их в одно законченное произведение.

Используется концепт-художниками для ускорения рабочего процесса и достижения реалистичного стиля.

Некоторые люди считают фотобашинг «обманом», но для успешного использования этой техники необходимо иметь функциональное понимание освещения, композиции и формы. Художники не игнорируют основы фотобашинга. Вместо этого они используют свои знания и навыки, чтобы ускорить работу над проектом и быстрее достичь конечного результата.

Photobashing позволяет концепт-художникам работать быстрее, чем обычно, и достигать более высокого уровня детализации, добавляя реалистичные фотоэлементы в свое окружение, персонажей или реквизит.

Например, если действие вашего проекта происходит в реальном месте (например, в Нью-Йорке), гораздо быстрее адаптировать фотографию, чем рисовать с нуля.

Концепт-художник начинает с эскиза или базовой фотографии, а затем использует свои способности рисования, чтобы добавлять и настраивать элементы, которые объединяют все вместе. Многолюдную улицу Нью-Йорка можно было бы превратить в пустынную зону боевых действий с помощью нескольких последних штрихов.

Иногда художники также используют 3D-ресурсы, которые они визуализируют в программном обеспечении, таком как Blender, для объединения с цифровыми картинами.3D-элементы + реальные фотографии составляют большую часть ресурсов фотобашинга.

Photobashing - это цифровое искусство, которое создается в таких программах, как Photoshop, хотя некоторые художники используют другие программы.

Зачем использовать фотобашинг?

Вы можете использовать его для создания реалистичных объектов, существ, костюмов, декораций (фонов) и целых миров.

Photobashing был разработан в первую очередь художниками-концептуалистами игр, которым нужно работать быстро.

Вы можете использовать эту технику, если хотите, чтобы ваша работа выглядела немного более реалистично, или если у вас очень сжатые сроки для цифровой работы.

Художники-концептуалисты отвечают за внешний вид каждого объекта в фильме или игре. От оружия до мусорных баков - все должно быть визуализировано художником.

Огромное количество художественных работ, необходимых для любого производства, - это огромное количество для любой команды. Фотобашинг помогает ускорить процесс.

Background painting with a photo Источник изображения

Обратите внимание, что использование фотографий не заменяет художественные способности, а скорее способ ускорить создание очень реалистичных изображений.

Большинство профессионалов, использующих фотобашинг, являются уверенными художниками, которые могут создавать аналогичные проекты и концепции без помощи фотографий.

Различия между фотобашением, фотошопингом и цифровым искусством

Когда художник фотошопирует изображение, он дополняет его и, в конечном итоге, изменяет, но сохраняет основную структуру.

Например, уменьшить чей-то нос - это сделать фотографию в фотошопе.

Фотобашинг - это гораздо более творческий подход, чем фотошоп, и он требует, чтобы несколько фотографий были соединены вместе и закрашены.

Если вы возьмете голову с маленьким носом, объедините ее с фотографией девушки в платье, а затем раскрасите светящуюся палочку, вы получите фотобашку.Чтобы все эти элементы работали вместе, вам нужно немного покрасить, изменить освещение и интегрировать детали, чтобы создать правдоподобный готовый продукт.

Фотобашинг - это искусство, созданное в цифровом виде, но это не настоящее цифровое искусство.

Цифровые художники создают свои работы с нуля с минимальными добавками извне. Они часто ссылаются на фотографии для жестов, цветов, освещения и для вдохновения, но не использует их непосредственно в своих работах.

Некоторые конкурсы цифрового искусства фактически отклоняют заявки, если они подвергаются фотобашению.

Многие художники считают концепт-арт отдельной категорией, потому что его основная цель - дизайн и визуализация. Это означает, что чистое художественное видение вторично по сравнению с законченным дизайном и идеями, воплощенными в концептуальной части.

В художественном сообществе было много споров о легитимности фотобашинга как формы искусства. Но большинство согласны с тем, что для создания хорошего снимка нужны навыки.

Инструменты для фотобашения

Самая популярная программа для этого вида работы - Photoshop. Это также верно для всех, кто увлекается цифровой живописью, поскольку Photoshop действительно является отраслевым стандартом.

В отличие от другого программного обеспечения для цифрового искусства, Photoshop имеет специальные инструменты, которые помогут вам изменить краски на фотографиях и с помощью цифровых кистей.

Frigid Impulse speed photobash Источник изображения

С помощью настраиваемого набора кистей, кистей клонирования и стилей слоев Photoshop вы можете легко смешивать фотографии с цифровыми изображениями.

Поиск подходящей фотографии для вашей работы - трудоемкий процесс. Вам нужны качественные, четкие изображения, с которыми легко работать и вырезать.

Используйте профессиональный веб-сайт для стоковых фотографий, если ищете фотографии в срок.

Всегда лучше использовать высококачественные стоковые изображения, так как вам не придется беспокоиться о нарушении авторских прав или решать проблемы с пикселизацией. Есть также множество сайтов с бесплатными изображениями, например WikiMedia Commons, на которых вы также можете выполнять поиск.

Но если вы не очень разбираетесь в Photoshop, вы можете попробовать и другие программы. А именно эти двое приходят на ум, и они оба бесплатны:

Между этими двумя я более пристрастен к Крите, потому что это больше похоже на приложение художника. Вы можете быстро научиться этому с помощью бесплатных руководств.

Однако обе эти программы работают во всех операционных системах, и обе могут обрабатывать базовую обработку фотографий в сочетании с цифровой живописью.

Простые уроки фотобашинга

Итак, теперь, когда мы знаем, что такое фотобашинг… может быть, попробовать?

Это не так просто, как вырезать и наклеить одно изображение поверх другого.Это требует работы, и вы должны знать, как закрашивать их, добавлять к каждому изображению и изменять определенные функции, такие как освещение.

Эти бесплатные учебные пособия являются хорошим введением для новичков и покажут вам, как начать работу с некоторыми базовыми техниками фотобашинга.

Руководство по фотобашу для начинающих

Из этого видео для начинающих вы узнаете основные принципы фотобашинга.

Начиная с грубой иллюстрации, художник показывает вам, как добавлять реалистичные текстуры, не теряя времени.

Он текстурирует ворона, используя несколько фотографий, выравнивая их, не создавая мозаичный узор. Используя Photoshop, текстуры смешиваются с иллюстрацией, используя смесь стилей слоя и мазков кисти.

Этот урок не научит вас создавать полную сцену, но познакомит вас с одним жизненно важным компонентом фотобашинга - объединением текстур.

Учебник по рисованию: Photobash

В этом 90-минутном руководстве вы узнаете, как разработать концепции существ и построить финальную сцену с помощью фотобашинга.

Учебное пособие начинается с этапа концептуализации.

Различные концепции существ быстро набрасываются, пока художник не находит то, что ему нравится. Затем он берет кусочки фотографий и накладывает их поверх своего рисунка, смешивая и раскрашивая по ходу.

Стадия смешивания длительная, сегменты постоянно добавляются и корректируются.

Простой фон и дополнительный персонаж завершают окончательный рисунок. Художник рассказывает вам весь свой процесс, обучая вас, как добиться того же самого образа.

3 техники фотобашинга и текстурирования

Осмысление реалистичных фэнтезийных пейзажей - вот где действительно проявляются техники фотобашинга.

Здесь вы узнаете, как из ничего создать заброшенную фабрику-антиутопию.

Объединяя изображения вместе, это видео научит вас создавать дизайн, который вам нужен, чтобы соответствовать вашей композиции. Также необходимо тщательно объяснять каждый шаг и подробно описывать методы.

Вы узнаете, как выбрать идеальные стандартные изображения, быстро выделить нужные элементы и интегрировать их с помощью режимов наложения Photoshop.

Учебное пособие начинается с медленного объяснения основ комбинирования изображений, но заканчивается сложными советами, касающимися освещения и кисти. Если вы умеете рисовать в Photoshop, вы можете легко повторить это и создать очень похожий пейзаж.

Если вы действительно хотите заняться фотобашингом, не позволяйте этим урокам стать концом! Просмотрите YouTube и посмотрите, сможет ли что-нибудь еще помочь вам освоить этот технический художественный процесс.


Frigid Impulse speed photobash
Автор: Клэр Хегинботэм

Клэр - путешествующая творческая личность, живущая в Осаке, Япония.Она целыми днями пишет, изучает и поедает безбожное количество суши. Читайте о ее приключениях здесь или тайком следите за ней в Instagram и Twitter.


,

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о