В чем польза и вред сухофруктов для организма человека?

Привет, дорогие друзья! По мнению диетологов, сухофрукты лучше, чем любые сладости. Так ли это и почему?

Сегодня вы узнаете, что в них такого ценного для нашего здоровья и можно ли получить вред от них.

Обычное лакомство или ценный продукт?

Некоторые думают, что в сушеных плодах нет ничего полезного, что это просто вкусное лакомство, которым желательно заменять тортики и пирожные при похудении. Наверное, после сушки в плодах вообще ничего не остается, так как они теряют сок.

Вы тоже так считаете? А я вам хочу сказать, что сушеные плоды не менее питательны, чем свежие.

Особая технология приготовления позволяет сохранить в плодах все витамины и другие микроэлементы, ценные для нашего организма.

Главное – правильно выбрать сухофрукты, найти самые качественные, приготовленные именно под солнцем, а не в печи.

А о том, в чем польза и вред сухофруктов и как их выбирать, написано ниже.

Основные преимущества

Главным преимуществом является богатый состав, который сохраняется в полном объеме при сушке под солнцем. Набор ценных веществ в каждом виде сухофруктов разный, но неизменной остается высокая концентрация:

  • глюкозы;

  • фруктозы;

  • минералов;

  • органических кислот;

  • пектина;

  • витаминов A, B, P.

Единственное, чего не хватает в составе, это витамина C, который в процессе сушки разрушается. Поэтому заменить вышеописанным лакомством свежие цитрусы не получится.Также очень полезны входящие в состав минеральные элементы:

  • кальций;

  • магний;

  • йод;

  • калий;

  • фосфор;

  • натрий;

  • железо.

Можно сделать вывод, что сушка – это витаминная бомба с длительным сроком хранения. Каждый вид отличается своими положительными свойствами для организма человека, которые я вам предлагаю рассмотреть подробнее.

Курага

Эта сушка сохраняет в себе большинство витаминов и микроэлементов даже после термической обработки.

В ее составе много калия, магния, каротина, органических кислот, фосфора, железа, витамина B5.

Она укрепляет сердечно-сосудистую систему и повышает гемоглобин. Также курага рекомендована людям, сидящим на диете, так как она ускоряет метаболизм и очищает кишечник.

Курага обладает мягким слабительным действием, благодаря чему положительно влияет на перистальтику кишечника.

При правильном употреблении она препятствует вымыванию калия из организма. Для получения максимальной пользы от кураги нужно съедать 3-5 плодов в сутки.

Урюк

В составе урюка в большом количестве присутствуют бета-каротины, которые производят профилактику онкологических заболеваний. Также в урюке есть калий, положительно влияющий на сердце, и клетчатка, необходимая для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Изюм

Сушка из винограда содержит практически все витамины из известных ныне. Кроме витаминов, в составе присутствуют железо, магний, калий, бор, кальций, фосфор. Именно поэтому изюм рекомендуют давать регулярно детям для нормального роста и физического развития. Основные положительные свойства:

  • укрепляет иммунную систему;

  • успокаивает нервную систему;

  • омолаживает;

  • восполняет дефицит железа.

Изюм полезен для кормящих женщин, так как улучшает лактацию. Благодаря высокому содержанию калия и магния он укрепляет сердце и сосуды, предотвращает инфаркты и инсульты.

Яблоки и груши

Сушка из яблок и груш наиболее доступна для нас, так как эти плоды прекрасно растут в любом климате. В составе сушки из яблок много:

  • витаминов A, B, C;

  • натрия;

  • калия;

  • фосфора;

  • магния;

  • кальция;

  • железа;

  • цинка;

  • йода.

Такую сушку можно добавлять в компоты и выпечку (вместе с орехами), или кушать просто так с чаем. А если приготовить ее самостоятельно, тогда вы получите безопасный натур-продукт без химии в составе, который можно будет употреблять без опасений за здоровье.

Чернослив

Чернослив является отличным натуральным средством против запоров благодаря высокому содержанию клетчатки.

Также он обладает мягкими мочегонными свойствами. Употребляя его по 3-4 шт. в день, можно усилить аппетит, ускорить метаболизм и наладить кислотность желудка.

А вот детям чернослив давать не стоит, так как он может вызвать колики и расстройство. Не только польза и вред сухофруктов заслуживает внимания.

Давайте рассмотрим негативные свойства и потом научимся выбирать свежий, качественный продукт.

Негативные свойства

Как и всякий продукт, сушка продуктов имеет свои «подводные камни»: побочные эффекты и противопоказания.

Их нужно с осторожностью употреблять при диабете 1 стадии, а при диабете 2 типа они вообще противопоказаны, так как в составе есть сахар в большом количестве. Сахар образуется из-за ухода жидкости из ягод и плодов.

Аллергикам тоже следует ограничивать себя в подобных лакомствах. Даже в высушенном состоянии цитрусовые и абрикосы могут провоцировать аллергию.

Сушеные плоды из магазинов нередко обрабатывают химическими веществами, чтобы продлить их хранение и улучшить внешний вид.

Особенно это актуально для смесей, в которых все кусочки такие ровные, яркие, аппетитные. Чтобы получить от продукта исключительно положительные эффекты, его нужно правильно выбрать.

Как выбирать?

Внимательно смотрите на внешний вид. Если сухофрукты ровные, очень яркие, насыщенные по цвету и блестят, значит, их явно чем-то обработали.

Натуральная сушка не может быть сверхаппетитной внешне, она будет не особо привлекательной: сморщенной, темной, кривоватой.

Если вы купили подозрительные сухофрукты и вам кажется, что в составе есть химия, тогда перед употреблением замочите ее в кипятке на 20-30 минут, а затем тщательно промойте.

И внимательно просматривайте каждый плод на наличие плесени, она может спровоцировать сильнейшее отравление, чреватое даже летальным исходом.

На этом все, дорогие читатели. Теперь вы знаете, в чем заключаются польза и вред сухофруктов. Если статья была интересной, поделитесь прочитанным с друзьями в социальных сетях и подпишитесь на обновления сайта. Желаю вам всего хорошего! До новых встреч!

Автор: Инесса Жебрякова

Поделись с друзьями

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Получай новые статьи сайта к себе в почтовый ящик
Ни какого СПАМа
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности
Комментариев: 1
  1. Александр
    Ответить

    Сухофрукты — ценнейшее лакомство, главное чтобы небыли нарушены технологические условия сушки. А вот такие фрукты, как абрикос, вишня, яблоки, груша, виноград, сушим сами. Пусть на вид они не очень привлекательные, но уверены в их качестве.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности