Полезные свойства и методы приготовления крупы полба

Друзья мои, здравствуйте! Сегодня я расскажу все о такой крупе, как полба. Вы наверняка о ней слышали из телепередач по здоровому и правильному питанию.

Если же нет, тогда читайте внимательно статью, так как она расскажет о полезных свойствах этой крупы, показаниях, методах применения и об отзывах потребителей. Поехали!

Что это за крупа такая?

Со временем люди стали забывать про многие полезные растения. Полба – это прародитель нынешней пшеницы твердых сортов.

Еще давным-давно в века до нашей эры она считалась наиценнейшей сельскохозяйственной культурой.

Стали от нее отказываться из-за сложности в уборке. Колос растения очень хрупкий, зерна сложно очищать, поэтому механическая уборка при этом бесполезна. Большинство зерен просто утрачивается при очищении.

Однако сейчас все больше приверженцев здорового питания, поэтому постепенно крупа из этого растения стала занимать отдельную нишу в магазинах правильной еды. И не зря! Все дело в составе крупы.

В чем ее польза?

Это кладезь питательных микроэлементов. Крупа содержит:

  • клетчатку (примерно 20 %)
  • растительный белок (до 37 %)
  • витамины РР, Е, группы В;
  • железо (5 %)
  • аминокислоты (18 %)
  • медь, селен, калий, цинк, магний, марганец, фосфор, кальций, натрий.

Это ценнейший продукт для похудения. Если регулярно принимать блюда из этой крупы, вы сможете:

  • повысить свой жизненный тонус;
  • активировать иммунитет;
  • отрегулировать уровень в крови сахара;
  • вывести из организма вредные вещества;
  • избавиться от холестерина;
  • нормализовать функцию кроветворения;
  • улучшить перистальтику кишечника;
  • сделать профилактику раковых заболеваний;
  • улучшить свое психоэмоциональное состояние;
  • придать коже большую эластичность.

Очень полезна крупа беременным, кормящим женщинам, пожилым людям, страдающим повышением давления, сахарным диабетом.

Огромный плюс в том, что этот продукт не вызывает аллергию у тех, кто страдает непереносимостью глютена.

Если сварить кашу из нее, то по дому будет разноситься невероятный ореховый аромат, который привлечет к столу и детей и взрослых.

Отмечу, что данное растение не терпит наличие в почве минеральных удобрений, химических соединений, поэтому можете быть уверены, что выращено оно в экологически чистых условиях без нитратов.

Где можно ее купить?

Вот скажу честно, ни в одном продуктовом супермаркете, кроме Спара я крупу полбу не видела. Другое дело, магазины или отделы здорового питания, которые сейчас имеются в каждом городе.

Проще всего сделать заказ через интернет-магазины. Это будет дешевле. Цена за одну упаковку крупы (нешлифованной) начинается от 100 рублей. Мука полбяная обойдется вам, как минимум в 120 рублей за 500 грамм.

Есть более дорогие варианты — цельнозерновая полба, дробленная, для проращивания, смесь из разных круп.

Будьте готовы к тому, что у крупы может быть немного другое название, к примеру, камут, эммер, спельта, двузернянка и прочие. Не переживайте, злак один и тот же. Выглядит он так: золотистый оттенок, без чешуек.

При покупке обратите внимание на герметичность упаковки, а также на срок годности. Храните потом крупу в плотно закрытой банке в темном месте.

Что из нее приготовить?

Из крупы можно готовить супы, каши. Можно взять муку для десертов, хлебобулочных изделий, воздушных муссов, сухарей.

Вкуснейшая каша

Если вы будете съедать тарелочку такой каши с утра, то уже спустя полмесяца заметите приятные изменения в своем организме. Как готовить ее? Вот вам рецепт:

  • 2 стакана дробленой крупы;
  • 4 стакана чистой воды;
  • 300 грамм сливочного масла;
  • сахар, соль по вкусу.

Крупу хорошенько промойте, закиньте в кипящую воду. Помешивая, варите около 30 минут. За несколько минут до готовки добавьте соль, сахар, сливочное масло.

Сытное полезное второе

Для его приготовления вам нужна будет мультиварка. Можно, конечно, взять и в обычную кастрюлю. Просто мультиварка сохраняет все полезные свойства в самом блюде. Итак, вот ингредиенты:

  • 400 грамм говядины или телятины;
  • 500 грамм крупы полбы;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 стакана воды;
  • 150 грамм масла сливочного;
  • зелень;
  • соль, перец по вкусу.

Вам надо будет с вечера замочить полбу в воде либо молоке, чтобы в процессе приготовления зерна не слипались.

Мясо надо порезать небольшими кусками, поперчить, посолить. Включаем мультиварку на режим «Тушение» либо «Жарка», кладем туда масло, затем мясо, нашинкованные лук, морковь. Тушим все это 15 минут, постоянно помешивая.

Далее всыпаем крупу, заливаем водой, оставляем тушиться под закрытой крышкой 30 минут. В конце добавляем соль, перец, зелень.

Ризотто из полбы

Это блюдо очень популярно в Италии, где вместо риса в блюдо добавляют именно полбу. Вот рецепт:

Берете сотейник, смазываете оливковым маслом, добавляете измельченную луковицу, жарите 3 минуты.

После добавляете 350 грамм крупы, обжариваете еще 5 минуток. Вливаете 1,5 стакана бульона куриного, тушите 40 минут.

Пока все у вас варится, делаете зеленый соус. Для этого вам понадобится о 50 грамм:

  • руколла,
  • петрушка,
  • шпинат;
  • 1,5 стакана куриного бульона;
  • перец;
  • 4 щепотки мускатного ореха.

Все это взбивается в блендере, после чего соус добавляете в блюдо. Туда же кладете 50 грамм масла сливочного, 50 грамм натертого пармезана. Вуа-ля – вкуснейший ужин готов!

Полбяные блинчики

Скажу сразу, что вам понадобится маленькая блинница, так как из-за малого количества в муке клейковины, блины могут рваться.

Вот рецепт их приготовления:

Взбиваете 2 яйца, туда всыпаете половину чайной ложки соли, чуть меньше соды, 1-2 больших ложки сахара, кефир (700 мл кефира, в который добавляете 200 мл теплой кипяченой воды), 5 больших ложек растительного рафинированного масла.

Все это тщательно взбиваете и всыпаете 430 грамм муки из полбы. У вас должно получиться густое тесто.

Главное – дать ему постоять примерно полчаса. после чего можете выпекать блинчики.

Вот, мои дорогие читатели, вы узнали о пользе этой чудо крупы. Согласно отзывам многочисленных потребителей, она стоит своих денег и действительно избавляет от многих проблем, которые я перечислила выше.

А может быть у вас есть рецепты вкусных блюд на основе полбяной муки или крупы? Буду рада их узнать. Делитесь ими в комментариях. Также можете сделать репост этой записи в соцсетях. Возможно, кому-то тоже будет интересно попробовать приготовить из нее что-нибудь вкусненькое. Вам же я желаю удачи! До новых встреч!

Автор: Инесса Жебрякова

Поделись с друзьями

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Получай новые статьи сайта к себе в почтовый ящик
Ни какого СПАМа
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности
Комментариев: 1
  1. Любовь
    Ответить

    Как-то не обращала внимания на эту крупу, спасибо за интересную информацию и рецепты из полбы, нужно будет попробовать приготовить.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности