Полезен ли изюм для организма?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вы любите сушеный виноград так же сильно, как люблю его я? Если нет, тогда зря, так как это ценнейший продукт с массой полезных свойств.

Давайте изучим его пользу детально, а также научимся правильно его употреблять!

Лично я регулярно кушаю эту вкуснятину, так как знаю все полезные свойства изюма. Деткам своим его тоже часто предлагаю и ниже объясню, почему. А еще я расскажу вам о том, какой сорт полезнее – черный или белый.

Не знали, что изюм может быть разным? Вы еще много чего нового узнаете после прочтения статьи.

Калорийность и другие положительные особенности

Начнем с калорийности, так как это самый внушительный параметр – в 100 г содержится около 300 ккал. Представляете, как насыщает?

Вот почему сушеный виноград примеряют для похудения, для печени (чтобы разгрузить) и в других различных целях.

Особенно ценным он является для мужчин, которые посещают спортивный зал в надежде получить красивый торс. Употребляя сушеный виноград, мужчина насытит организм необходимыми для роста мышц веществам.

Для женщин вышеописанный продукт тоже полезен, особенно для беременных. Прочитав перечень его положительных качеств, вы поймете, почему именно.

Основные ценности состава и положительные эффекты сушеного винограда:

  1. Сохраняет 70% витаминов в сухом виде. Поэтому если вам нужно кушать виноград, вы можете есть изюм, когда винограда нет, и получите при этом не меньше.
  2. Имеет богатый состав – там есть белки, жиры, углеводы, клетчатка, глюкоза (особенно много), фруктоза. Все эти микроэлементы необходимы для организма, а точнее для нормальной его работы.
  3. Содержит витамины А, В 1-9, Е, К, С и некоторые другие. Таким образом, кушая сушку, вы повышаете иммунитет и предотвращаете витаминное голодание.
  4. В 100 г примерно 850 мг калия. Именно это вещество требуется беременным для нормального развития плода.
  5. Антиоксиданты в составе прекрасно чистят организм, ускоряют метаболизм, положительно влияют на кожу, волосы, ногти.
  6. Укрепляет ЦНС, стабилизирует ее, лечит нервные расстройства.
  7. Улучшает функциональность ЖКТ. Благодаря этому организм начинает работать словно часики.
  8. Очищает сосуды от атеросклеротических бляшек. И это не теория, это доказанный факт!
  9. Положительно влияет на сердце и сосуды, помогает избавиться от вегетососудистой дистонии.
  10. Отвар из сухого винограда полезно пить при простуде, так как он снижает жар и останавливает воспалительный процесс.
  11. Можно применять при бронхите, пневмонии, кашле и насморке. Ниже вы найдете инструкцию.
  12. Прекрасно утоляет чувство голода даже в минимальном количестве, поэтому используется для похудения. Поклонники диет утверждают, что если положить одну бубочку в рот и рассасывать 15 минут, то чувство голода проходит!

Если вы решили ввести сухой виноград в свой рацион после прочтения списка полезных свойств, тогда обязательно ознакомьтесь с перечнем противопоказаний, так как они у него тоже имеются.

Противопоказания

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • язвенные процессы в ЖКТ;
  • аллергия на виноград.

Ну вот мы и ознакомились со всей важной информацией, осталось только выбрать сорт и правильно кушать. А как выбрать? Какой взять, черный или белый?

Какой сорт лучше?

Черные сорта изюма считаются более питательными, так как в них больше калия. Белые тоже достойны внимания, так как лучше усваиваются и переносятся организмом. Все зависит от желаемого эффекта.

Если вам нужно насытиться витаминами и другими элементами, тогда кушайте темную разновидность, а если почистить сосуды, избавиться от простудных болезней и укрепить иммунитет, тогда лучше употребляйте белый.

Почему нужно давать детям?

Я своим деткам стараюсь регулярно скармливать сушеный виноград, так как он очень питательный, в первую очередь, а еще он служит отличной альтернативой конфет.

Вы же знаете, как дети любят конфеты? Но они же вредные!

От них зубы страдают, ожирение развивается и т.д. Поэтому вместо конфет я даю своим деткам изюм, а они его трескают с удовольствием. Такое лакомство для детей считается лучшим.

Как употреблять?

Если у вас ничего не болит и вы хотите просто насытиться витаминами, тогда просто кушайте сухой виноград хотя бы 1-2 раза в неделю небольшими порциями.

А если вам нужно побороть болезнь или добиться определенных результатов (похудеть, подкачаться и т.д.), тогда попробуйте эти рецепты:

  1. При простуде – 40 г сушки промойте холодной водой и замочите в стакане кипяченой воды на час. Кушайте перед сном, запивая теплым молоком (обязательно именно молоком), и так каждый день до полного выздоровления. А наступит данное выздоровление очень быстро, не сомневайтесь.
  2. Еще один рецепт от простуды – 100 г залейте стаканом кипятка и дайте постоять 10 минут, а затем слейте жидкость, добавьте в нее столовую ложку сока лука и принимайте за 30 минут до еды мелкими глотками. За день нужно выпить всю порцию.
  3. Для сердца и сосудов (для укрепления, очищения и поддержания) – 40 бубочек кушайте каждый день утром за полчаса до пищи на протяжении месяца, а затем постепенно уменьшайте количество изюминок на одну в день и так вы со временем перестанете его кушать. После этого сделайте месячный перерыв и повторите курс, если будет нужно.
  4. Витаминная «бомба» для иммунитета – смешайте чернослив, курагу, изюм и грецкий орех (всего по стакану), затем добавьте перетертый лимон и 5 столовых ложек меда. Смесь измельчите и принимайте по чайной ложке трижды в день. Если вы занимаетесь спортом, тогда можете принимать больше (4-5 ложек в день).
  5. Для похудения – нужен именно синий сорт. Используйте его как перекус между приемами пищи, а суточная норма составляет 30 г. Кроме того, можете добавлять сушку в йогурт, разнотипные каши на воде, в чай и т.д. Продукт универсальный, поэтому добавляйте его, куда хотите. Главное, нужно съесть суточную норму, а как именно, это не особо важно.

Ну вот и вся информация о сушеном винограде, которой мне хотелось с вами поделиться в данной статье.

Подписывайтесь на наши обновления и делитесь статьями в социальных сетях с друзьями. Питайтесь правильно и не болейте! Всего вам доброго!

Автор: Инесса Жебрякова

Поделись с друзьями

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Получай новые статьи сайта к себе в почтовый ящик
Ни какого СПАМа
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности
Комментариев: 7
  1. Любовь
    Ответить

    Изюм у меня постоянно есть дома, поскольку я утром обычно кушаю какую-нибудь кашу. Чаще это овсянка и к ней изюмчик очень подходит.

  2. Елена
    Ответить

    Я тоже очень люблю изюм. Он вкусный и к тому же полезный. Спасибо за интересные рецепты, надо некоторые испробовать.

  3. Ирина
    Ответить

    Изюм всегда есть в доме, кашу с ним обожаю и почти всегда добавляю в сладкую выпечку.

  4. Алла
    Ответить

    Иногда покупаю. Особенно люблю добавлять в выпечку, в сырники.

  5. Галина
    Ответить

    «Витаминную бомбу» обычно делаю зимой, когда витаминов не хватает.

  6. Лариса
    Ответить

    Изюм мне очень нравится, но ем совсем понемногу, очень уж он калорийный. Покупаю в основном в зимний период.

  7. Ольга Андреева
    Ответить

    Я сама изюм очень люблю и заню о его пользе. А вот внучке сколько не говорю, не ест ни изюм, ни чернослив. Не любит.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности