Какой была опара для блинов на масленицу в древности?

Здравствуйте, мои дорогие читатели, постоянные и зашедшие к нам впервые! Сейчас я расскажу вам о том, какой была опара для блинов на масленицу в древности.

У нас праздничная неделя, а значит, пора готовить вкуснейшие блинчики. Вы можете готовить из чего угодно и какие угодно блины, выбрать самый простой или максимально сложный рецепт, либо вообще не готовить, а заказать блюдо на дом.

А мне вот захотелось сделать это праздничное кушанье по традиционному древнеславянскому рецепту.

Почему мне вообще захотелось готовить традиционную опару?

Если честно, изначально я не планировала готовить что-то особенное в этом году, но недавно поменяла свое решение.

А все началось с просмотра передачи «Поле Чудес», в которой проскочил вопрос: «опару для блинов на масленицу стряпухи готовили с особыми обрядами, благодаря чему блины получались беленькими и воздушными, из чего готовилась опара»?

Мне стало интересно, а действительно, из чего? Порывшись немного в интернете, я нашла правильный ответ, и он меня слегка шокировал.

Так что же являлось основой опары для главного атрибута масленицы?

Оказывается, опару в древности готовили из снега! Конечно же, в наше время этого лучше не делать, особенно в пределах города, так как снег будет очень грязным.

А в древности машин не было, поэтому снег топили и использовали для приготовления еды, а также в других различных целях.

Почему именно снег использовался для опары?

Если рассуждать логически, тогда можно предположить, что талая вода просто качественнее обычной, поэтому выпечка действительно получалась более вкусной.

Это лично мое мнение. А вы как думаете? Обязательно напишите свое мнение в комментариях.

А вот если вникнуть в традиции, оказывается, что в древности приготовление блинов из такой необычной для современного человека опары являлось магическим обрядом.

Хозяйки верили, что таким образом они задабривают весну.

Считалось, что снег подходит лучше всего для масленичных блинов, так как зима после такого обращения с ее символом быстрее уходила, а весна — быстрее наступала.

Процесс приготовления выпечки был интересным и мистическим. В ходе приготовления снежной опары женщины шептали: «месяц ты месяц, золотые твои рожки, загляни в окошко и подуй на опару», а затем обязательно дули на опару трижды.

Каждая хозяюшка имела личный «фирменный» рецепт и хранила его в секрете. Утром блинчики выпекались, при этом настроение должно было быть хорошим, иначе ничего не получится.

Старые традиции на современный лад

Если вы тоже решили попробовать сделать традиционные блинчики из снежной опары, тогда поступайте так же, как я. Естественно, талый снег я использовать не буду.

Я поступлю хитрее и вместо него в опару залью талую воду. Готовится талая вода очень просто:

  • набираем воду из-под крана, если у вас есть фильтр, в любую пластиковую бутылку (я использую двухлитровую, мне этого полностью на все хватает);
  • кладем бутылку на всю ночь в морозильную камеру (обязательно плотно закройте крышку, иначе будет у вас утром ледяная горка в морозильном отделении холодильника);
  • утром достаем и размораживаем (поставьте бутылку на что-то теплое, например, на котел, если живете в своем доме и он у вас есть, или на батарею);
  • сливаем воду до того, как весь лед превратится в воду (в остатках льда соберутся все вредные примеси, например, соли и прочая грязь, из воды).

Ну как вам моя идея? Хитро, не правда ли? И тесто традиционное получаем, и не отравимся грязным снегом. А теперь давайте учиться готовить опару.

Ниже представлен не самый простой рецепт, но, поверьте, он очень вкусный, поэтому вы не пожалеете, что потратили на него время.

Кстати, если вы не знаете, то опара – это жидкое забродившее дрожжевое тесто. Для приготовления традиционных блинчиков нам потребуются следующие ингредиенты:

  • мука 300-350 г;
  • молоко 700-750 мл;
  • два или лучше три яйца;
  • сливочное масло три-четырестоловые ложки;
  • сахар двестоловые ложки;
  • дрожжи сухие 25 г;
  • вода (талая) 250-350 мл;
  • соль по вкусу (можете ее не использовать, если не употребляете соль).

А теперь давайте перейдем к главному — к процессу приготовления. Наливаем в миску теплую воду, добавляем в нее сахар 1 ложку и тщательно перемешиваем, а затем крошим в эту же миску дрожжи и полностью их там растворяем.

Муку (1 стакан) предварительно просеиваем через сито и тоже постепенно добавляем в опару.

Накрываем миску бумажным полотенцем и ставим в теплое место. Готовая опара должна значительно увеличиться в объеме и стать воздушной.

После приготовления опары продолжаем работать с тестом. Топим масло, но не сильно, а просто для того, чтобы оно стало мягким. Перемешиваем яйца, масло и оставшуюся ложку сахара.

Добавляем все перечисленное в опару и солим ее, только не перестарайтесь. Затем добавляем оставшуюся муку и молоко поочередно, тщательно все перемешивая. Накрываем тесто опять бумажным полотенцем и ставим в теплое место.

После того, как оно поднимется первый раз, тщательно его перемешиваем и ставим на повторный процесс. Подошедшее второй раз тесто уже не перемешиваем, а сразу приступаем к выпеканию блинов.

Готовятся блинчики стандартным образом – на блинной сковороде с небольшим количеством жира.

Вы можете дополнить блюдо различными начинками, но я предпочитаю кушать такие блинчики в чистом виде. Поверьте, они невероятно вкусные! Попробуйте и тогда сами поймете, почему в далеком прошлом хозяйки так тщательно старались сделать правильную опару.

Какие начинки можно использовать?

На самом деле, любые, например:

  • для детей – варенье, сгущенка, сливки, крем, сухофрукты, свежие фрукты;
  • для мужчин – печень с картошкой, печень в чистом виде или с луком, мясной фарш, красная рыба, грибы;
  • для нас любимых – овощные рагу, фрукты и ягоды, красная икра и т.д.

Ну как, понравился рецепт? Если решитесь попробовать, обязательно напишите свои отзывы в комментариях.

Прочитанным поделитесь с друзьями в социальных сетях и не забудьте подписаться на обновления сайта, если еще не подписались. Желаю вам веселой масленицы и вкуснейших блинчиков! До новых встреч!

Автор: Инесса Жебрякова

Поделись с друзьями

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Получай новые статьи сайта к себе в почтовый ящик
Ни какого СПАМа
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности
Комментариев: 1
  1. Лариса
    Ответить

    Обожаю блины, но выпекаю крайне редко из-за их калорийности.Даже если и пеку, то развожу молоко водой.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности