Какие блюда можно приготовить на масленицу, кроме блинов?

Здравствуйте, дорогие читатели! Накануне праздника масленицы мы начинаем задумываться, какие блюда на масленицу кроме блинов, можно приготовить?

Одними блинами сыт не будешь, да и надоедают они быстро. Мне вот тоже стало интересно, что такого необычного можно сварганить на праздник, поэтому я покопалась в старинной книге традиционных рецептов и выбрала несколько простых вариантов.

Что вообще на масленицу принято готовить?

Сначала мне захотелось выяснить, какие блюда готовили на масленицу наши предки. Изучив несколько информационных источников, я выяснила, что особых ограничений нет.

Масленица – это неделя перед постом, на протяжении которой нужно отъедаться вкусностями.

В древности ее называли пьяной, обжорной, разорительной.

Есть даже пословица на данную тему: «целую неделю пела-плясала и ела-пила, друг к дружке в гости хаживала и в блинах валялась, в масле купалась».

Вот какой была масленица в прошлом.

В нынешнее время все еще проще. Мы можем готовить то, что захотим, и ни в чем себе не отказывать.

Лично у меня нет возможности несколько часов стоять возле плиты, поэтому я искала простые и одновременно праздничные рецепты. Хотите знать, что я собираюсь готовить на протяжении всей масленичной недели?

Что приготовить на каждый день?

Начнем с самого важного – узнаем ответ на вопрос: что приготовить на каждый масленичный день? Кроме традиционных блинчиков, я собираюсь готовить различные запеканки.

Среди всех существующих ныне рецептов запеканок мне понравились такие:

  1. Пивная с тунцом. Для теста понадобятся 300 г муки, 100 мл пива, по 50 г сливочного и растительного масел, щепотка соли. Начинку готовим из 500 г лука, 300 г консервы «тунец», 100 мл томатной пасты, 2 курных яиц, перца сладкого. После приготовления теста убираем его в холодильник на полчаса и за это время готовим начинку. Лук предварительно тушим, а затем в него добавляем остальные ингредиенты. Выкладываем запеканку как стандартный пирог и отправляем в духовку на 40 мин (80 градусов).

  2. Творожно-манная. Нам потребуется 400 г творожка, 8 ст. л. манки, 2 яйца, 5 ст. л. сметаны, 100 г масла сливочного, сахар, изюм и курага – по вкусу. Все составляющие блюда перемешиваем (масло предварительно растапливаем на водяной бане) и выкладываем в форму, предварительно смазанную маслом. Отправляем в духовку на полчаса-час (200-180 градусов).

Ну как, хотите попробовать эти запеканки? Кстати, они тоже считаются старинными блюдами, поэтому с ними ваш праздник станет колоритным и настоящим.

В интернет-сети вы можете найти множество других рецептов с фото, но именно вышеописанные мне показались наиболее простыми. Поверьте, вы тоже с ними справитесь без особого труда.

Что еще поставить на праздничный стол? Вы можете выбрать один или несколько из данных вариантов:

  • уха – традиционная готовится из мелкой рыбы и обязательно ершей, а в нынешнее время хозяйки предпочитают класть в нее щуку или толстолоба;

  • вареники – могут быть самыми разнообразными, например, сладкими, сырными, солеными, грибными и т.д., поэтому выбирайте то, что вам больше нравится;

  • узвар – традиционный компот из сухих фруктов, которые можно приобрести на рынке или заготовить самостоятельно;

  • печеная рыба – мне нравится карп, приготовленный таким образом, но можно взять и другую породу;

  • вафли – отличная альтернатива блинов, которая так сильно нравится детям;

  • пирожки – лично я люблю капустные, а вы можете готовить любые.

Если собираетесь звать гостей, тогда проявите фантазию и придумайте свое блюдо. Авторская кухня всегда высоко ценится.

Если вам понравилось мое меню, тогда используйте его, но не зацикливайтесь на нем, а лучше дополняйте егодругими интересными рецептами. Хочу напомнить, что в масленицу мы можем не ограничивать себя ни в чем!

Масленичное блюдо на завтрак для детей

Несмотря на то, что вся неделя праздничная, учебу никто не отменял, а значит, нашим деткам потребуются силы для усвоения гранита науки.

Очень важной составляющей дня для школьников и дошкольников является завтрак. Масленичный завтрак – это, конечно же, блинчики, но что делать, если они надоели? Что приготовить вместо блинов?

Мои дети очень любят сырники –тоже традиционное русское блюдо, которое отлично будет смотреться на масленичном праздничном столе и станет идеальным, питательным, сбалансированным завтраком.

Сырники можно дать деткам в школу, они долго не портятся, выглядят эстетично и не занимают много места, а также не пачкают все вокруг, как жирные блинчики. Вот мой любимый рецепт сырников:

  • ингредиенты – 500 г творога (если есть возможность, берите домашний), 50 г изюма, 1 яйцо, полстакана муки, 3 ложки сахара, щепоточка соли, масло растительное для жарки;

  • смешайте ингредиенты до однородного состояния (если тесто кажется слишком густым, добавьте в него немного кипяченой холодной воды);

  • скатайте тесто в колбаску и порежьте ее на равные части;

  • каждую часть слепите таким образом, чтобы вышла лепешка, обваляйте в манке и жарьте до румяной корочки (сырники очень быстро жарятся, поэтому не отходите от сковороды, старайтесь постоянно контролировать процесс).

В качестве лакомства на каждый масленичный день можно приготовить хворост (рецепт наверняка есть у каждой хозяйки).

Это тоже старинное блюдо, которое практически все мы пробовали в детстве. Вы не пробовали хворост? Тогда обязательно попробуйте!

Если у вас нет рецепта праздничного хвороста, тогда воспользуйтесь моим:

  • готовим тесто – 250 мл кефира, 100 г жирной сметанки, 1 яичко, 4 ложки сахара, щепотка соли и сода на кончике ножа, мука (сыпьте столько, чтобы тесто получилось плотным и удобным для работы с ним), растительное масло;

  • все ингредиенты, кроме растительного масла, смешиваются;

  • масло наливается в кастрюлю таким образом, чтобы хворост окунулся в него полностью;

  • жарим каждую хворостинку в масле отдельно до румяного состояния;

  • выкладываем готовый продукт на бумажную салфетку, которая впитает лишний жир.

Ну вот и все, мои любимые читатели. Надеюсь, вы попробуете хотя бы один из предложенных рецептов. Свои рецепты предлагайте в комментариях.

Возможно, я тоже найду нечто новое для своего праздничного стола. Желаю вам весело и сытно отметить масленицу! До новых встреч!

Автор: Инесса Жебрякова

Поделись с друзьями

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Получай новые статьи сайта к себе в почтовый ящик
Ни какого СПАМа
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности