Что такое снеки и чем они вредны?

Мои любимые читатели, всем привет! Вот везде говорят: снеки вредны, есть их нельзя, запрещайте детям их есть и т.д. А что это вообще такое и почему они вредны?

Меня вот тоже интересует этот вопрос, так как мои детки часто просят купить им что-то вкусненькое и не хотелось бы кормить их всякой гадостью. Давайте разберемся, что такое снеки и чем они вредны.

Что это такое?

Снеком принято называть легкую закуску, которую можно съесть на ходу, не останавливаясь.

Это не полноценный прием пищи, но чувство голода убирает, поэтому и пользуется популярностью.

С нашим современным ритмом жизни мы частенько не можем себе позволить приготовить нормальную пищу и съесть ее без спешки.

Вот почему производители стали изготавливать различного рода снеки и предлагать их покупателем в качестве отличного перекуса.

Основные признаки легкого перекуса:

  • готовы к употреблению сразу;
  • имеют индивидуальную упаковку;
  • удобно есть в любых условиях;
  • высокая калорийность, что и обеспечивает чувство насыщения.

Чем можно быстро и сытно перекусить?

Ныне снеками называется практически все: орешки (соленые, сладкие, с разными вкусами), сухарики, чипсы, семечки, сушеные морепродукты и мясные продукты, сухофрукты, кукурузные палочки, шоколадные батончики и т.д.

Эти вкусности очень любят детки, частенько употребляют их вместо булочек и бутербродов на переменах, да и взрослые не против чем-то таким похрустеть или пожевать с пивком.

Ну и что в этом плохого, спросите вы? Все же едят и все нормально!

Нам кажется, что ничего плохого в легких перекусах нет, но специалисты-диетологи и гастроэнтерологи так не считают.

Чем же вредны эти снеки?

Вредность заключается в следующем:

  1. Все такие перекусы имеют чрезмерно высокую калорийность, чтобы быстро насыщать организм, даже если съели небольшое количество. Из-за калорийности при частом употреблении «вкусняшки» приводят к ожирению. Особенно быстро лишний вес набирают дети, вот почему детям давать такие перекусы не рекомендуется.
  2. В искусственных закусках (сухарики, чипсы и другие с химией в составе, приготовленные каким-то образом) нет практически ничего полезного. Современные производители используют вредные жиры, консерванты, приправы, вкусовые стимуляторы, да и вообще, практически всю таблицу Менделеева. Если питаться этим регулярно, можно получить серьезные проблемы с пищеварением.
  3. Большинство закусок сухие, попадая в ЖКТ, они разбухают, что нередко становится причиной запоров.
  4. Соленые закуски содержат слишком много соли, которая нежелательна для нашего организма. Соль задерживает жидкость, из-за чего возникает отечность. Отечность, в свою очередь, провоцирует повышение артериального давления.
  5. Сладкие закуски очень обильно сдабриваются сахаром, который тоже вреден в чрезмерном количестве.

Следовательно, вышеописанные перекусы действительно вредны. А есть ли в них хоть немного пользы? Чтобы это выяснить, нужно изучить разновидности и состав.

Какими бывают закуски и все ли они опасные для здоровья?

Все снеки можно поделить на виды:

  • натуральные – орехи, семечки, сухофрукты, фрукты/ягоды;
  • ненатуральные или искусственные – чипсы, сухари, палочки кукурузные и т.д.;
  • рыбные – кальмары, тунец, осьминог, анчоус.

Все ли эти вкусняшки опасные для здоровья? Оказывается, нет, например, натуральные без сахара/соли и всяких добавок очень даже полезны, но не семечки, так как шелуха забивает кишечник.

Ненатуральные категорически противопоказаны, даже если кушать совсем немножко.

Но и тут можно найти выход из ситуации – приготовить эти же вкусности в домашних условиях самостоятельно из нормальных ингредиентов.

Рыбные закуски тоже не особо полезны, так как содержат соль в большом количестве.

Кроме того, их обычно готовят из некачественного сырья, как говорится, чтобы не выбрасывать испорченную рыбу, можно ее засолить и высушить.

После такой обработки неприятный запах порченного вы уже не почувствуете и с удовольствием слопаете то, что запросто может вас отравить. А отравление рыбными продуктами считается одним из наиболее опасных.

Что же делать, если очень хочется?

Если вы уж очень сильно любите такие закуски, тогда кушайте только натуральные или же готовьте самостоятельно.

Сейчас в любом хозяйственном магазине можно купить пакеты с герметичным замком. Наготовьте себе закусок, поместите в эти пакетики и носите с собой на работу/учебу.

А как приготовить? Если хотите сухарики, тогда сделайте их в микроволновке или в духовке:

  • измельчите хлеб (так, как вам нравится);
  • слегка смочите его водой;
  • посыпьте небольшим количеством сахара или соли (а лучше немного того и другого, так вы получите природный усилитель вкуса);
  • высушите в микроволновой печи или в духовке до состояния сухариков.

В составе не будет никакой химии, поэтому можете кушать смело!

Главное, не перестарайтесь, так как соль и сахар в чрезмерном количестве опасны для здоровья, да и хлеб повлияет на вес негативно.

А если хотите чипсы, тогда сделайте то же самое, только с картошкой.

Картошка в микроволновке готовится 4-5 минут, если нарезать ее мелкими ломтиками и поставить максимальную мощность прибора.

Рыбные и мясные закуски тоже можно готовить дома. Рецептов огромное множество, поэтому перечислять их все я не буду. Расскажу только о том, как мой муж готовит таранку из уклейки (самая вкусная, кстати, речная рыбка).

Он ловит рыбку самостоятельно, перетирает с солью, чтобы очистить, затем засыпает солью так, чтобы она покрывала рыбку полностью (укладывает слоями) и оставляет на 2-3 дня.

А теперь главный секрет: вымачивать нужно столько часов, сколько дней солилась рыбка – если 2 дня солилась, значит, 2 часа и т.д. Потом рыбку нужно высушить стандартным образом и все.

Вкуснотища получается, поверьте! Попробуйте и вы, если хотите, а потом напишите в комментариях, понравилось или нет.

Ну вот и все, дорогие читатели. Понравилась статья? Если да, тогда подпишитесь на наши обновления и делитесь прочитанным с друзьями в социальных сетях. Всем пока!

Автор: Инесса Жебрякова

Поделись с друзьями

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Получай новые статьи сайта к себе в почтовый ящик
Ни какого СПАМа
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности
Комментариев: 1
  1. Лариса
    Ответить

    Стараюсь не покупать быструю еду.Сухарики такие делаю дома иногда ,особенно хороши они с борщем.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности