Чем полезен и вреден хлеб для здоровья человека?

Добрый день, уважаемые читатели. Людям, которые хотят похудеть, часто говорят: «перестань кушать мучное и тогда лишние кг исчезнут». Получается, что и хлеб для нас вреден, ведь это же мучной продукт?

А вот и нет! Сегодня вы узнаете, вреден или полезен хлеб, в чем его прелесть и какой именно нужно кушать, какой хлеб полезнее.

Не всякий мучной продукт следует класть в рот…

Уплетаете булочки за обе щеки и думаете, что это нормально? Не, ну правильно, хлеб же всему голова, а значит, он не может быть вредным.

К сожалению, не всякий мучной продукт для нас безвреден, многие виды таких изделий причиняют исключительно вред нашему организму. Именно поэтому вышесказанный продукт не рекомендуют употреблять при похудении, а также людям на диете по причине болезни.

 

Но и не всякий мучной продукт вреден для человека! Некоторые виды очень даже нужны человеку для оздоровления и нормальной работы ЖКТ и для здоровья в целом.

Какой считается самым лучшим для организма и чем полезен хлеб для человека? Ответы на данные вопросы вы найдете ниже.

Читайте статью внимательно и до конца, тогда будете знать, что и в каких количествах нужно кушать.

Батоны, булочки из белой «лучшей» муки: кушать или нет?

Классический хлеб производится из пшеничной муки, которую мы называем «белой», высших сортов. Кроме него, из аналогичной муки производятся дрожжевые булочки, батоны, рогалики.

Нам кажется, если сырье высшего сорта, значит, оно безусловно хорошее. А полезна литакая мука на самом деле, и почему такой считается? Давайте разберемся!

Пшеница – уникальный ценнейший продукт, в составе которого присутствует почти вся таблица Менделеева, а также множество витаминов (А, В, Е). Но учтите, все перечисленные вещества присутствуют  только в оболочке зернышка.

Как известно, при производстве белой муки (якобы элитной) именно эта оболочка, самая питательная часть, попадает в отходы, а в производство идет только крахмал и калории.

Поэтому с точки зрения состава такой продукт является всего лишь углеводной «пустышкой», которой можно неплохо набить желудок, так как в нем не остается ни питательных белков, ни витаминов/минералов.

Следовательно, такой продукт будет вредным для человеческого организма. А какие же виды тогда безопасно кушать? Все они перечислены ниже. Читайте и выбирайте!

Изделия из ржаной муки – вот настоящий друг для здоровья!

 

Продукт с добавлением ржаной муки называется «серым» или «черным» в простонародье. Именно он будет безвредным, если употреблять его правильно и в меру.

К таким видам относится популярный «Бородинский», в составе которого:

  • высококачественная ржаная мука (около 80-и%);

  • пшеничная мука второго сорта (20%).

«Бородинский» и ему подобные будут усваиваться медленнее, благодаря чему вы получите длительное чувство насыщения, а также они содержат больше питательных веществ, которые будут усваиваться организмом на все 100%.

Поэтому кушайте именно ржаную выпечку, если хотите похудеть и улучшить здоровье ЖКТ.

Выпечка с отрубями и ее положительные свойства

Диетологи считают выпечку с отрубями самой ценной для человеческого организма. При желании, ее можно приготовить своими руками в домашних условиях, а рецепты можно найти в интернете. У отрубей имеются уникальные ценные свойства:

  • они впитывают, а затем выводят токсины, аллергены и прочите вредные вещества;

  • выводят шлаки их организма;

  • укрепляют иммунитет;

  • предоставляют нам клетчатку, белки и витамины.

Люди, которые регулярно употребляют данный продукт, крайне редко страдают от заболеваний ЖКТ, ожирения и сердечно-сосудистых недугов, так как в данном продукте содержится никотиновая кислота в большом объеме, необходимая организму для предупреждения развития вышеперечисленных болезней.

Вместе с таким лакомством или вместо него можно употреблять кукурузный. Он более вкусный (хотя, если честно, вкус у него такой, странный, скорее «на любителя») и такой же безвредный для организма, а в чем-то даже лучше, чем предыдущий вариант.

Бездрожжевая выпечка на хмелевой закваске

Бездрожжевую выпечку на закваске сложно найти в обычных магазинах, поэтому ее предпочитают готовить в домашних условиях. Она имеет массу положительных свойств для нашего организма, а именно:

  • улучшает сон и помогает бороться с депрессиями (так как оказывает легкий снотворный эффект);

  • снимает любые воспалительные процессы (как со слизистых и органов, так и с внешних покровов);

  • производит желчегонное действие, что необходимо при определенных заболеваниях.

Кроме того, бездрожжевая выпечка ускоряет процесс пищеварения и нормализует менструальный цикл. Так что употребляйте именно ее, если хотите сохранить свое женское здоровье, а также красоту.

Как и в каких количествах кушать, чтобы себе не навредить?

Теперь вы знаете, чем полезен хлеб и какой именно лучше кушать для улучшения здоровья. Но учтите, важно не только правильно выбрать продукт, но и употреблять его аналогичным образом.

Если вы на диете, тогда учитывайте калорийность продукта.

В зависимости от сорта, калорийность вышеописанной выпечки составляет 210-300 ккал в 100 г, при этом самым «жирным» является белый сорт выпечки. Калорийность одного кусочка (порционного весом около 30 г) составляет 70-110 ккал.

А еще для здорового питания нужно правильно совмещать вышеописанный продукт с другими:

  • нельзя совмещать мучное с жирным (маслом, салом, жареным мясом, бульонами, майонезом и т.д.);

  • сало, жирную рыбку, а также наваристый мясной бульон лучше кушать с черным Бородинским;

  • мясо и «толченка» прекрасно обойдутся вообще без мучного (это очень калорийные продукты);

  • овощи, причем любые, независимо от способа приготовления, можно есть как с черной, так и с белой выпечкой (выбирайте на свой вкус).

На этом все, дорогие мои читатели. Теперь вы знаете, чем полезен хлеб и какой нужно кушать. А также вы знаете, какой вид выпечки лучше и безопаснее–черный или белый.

Подписывайтесь на обновления нашего сайта, если у нас интересно, и делитесь прочитанным с друзьями в социальных сетях. Пишите в комментариях, что из вышеперечисленного вам нравится больше. Всего вам хорошего! До новых встреч!

Автор: Инесса Жебрякова

Поделись с друзьями

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Получай новые статьи сайта к себе в почтовый ящик
Ни какого СПАМа
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности